Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Искандер против вампиров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.84*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало приключений храброго зельевара в "Лучшем из миров". отредактировано..

  Искандер против вампиров.
  
  1.
  Искандер-Фахим Рахан проезжал мимо одной деревеньки на своем трехгорбом верблюде, когда на него напал вампир. Это было так неожиданно, что Искандер даже не успел использовать "серый тлен" (заклятье мгновенно распыляющее почти все виды нежити), а отбросил того "ударом силы". Самым что ни на есть простым, но мощным и действенным телекинезом. Получилось весьма удачно. Не для несчастной нежити. Вампира силой мысли мага швырнуло на огромный валун с такой силой, что бедолаге переломало руки-ноги, позвоночник треснул в нескольких местах, и лопнул череп. Но нежить продолжала шевелиться, норовила встать, шипела и хрипела что-то ругательное.
  Искандер не долго думая прямо с верблюда заморозил вампира. Немного помешкал и вытащил из седельной сумки несколько склянок, деревянную коробочку и кожаный мешочек. Ловко соскочив со своего трехгорбого скакуна, молодой маг спешно подбежал к обледеневшему вампиру. Вытащил из халцедоновых ножен золотой кинжал оригинальной формы и недрогнувшей рукой отрезал нежити самый чуток лопнувшую голову. Затем снял с обезглавленного тела заклятье заморозки, и пока тело слабо шевелилось и еще слабее сопротивлялось, разрезал грудь. И достав оттуда вяло трепыхающееся серовато-синеватое сердце, положил и закупорил его в стеклянную банку. Затем извлек из деревянной коробочки мутный кристаллик и вложил его вампиру на место вырезанного сердца. Щелчком пальца активировал его. Кристаллик мелко затрясся и стал слабо светиться, показывая что очень занят. Он поглощал магическую сущность вампира, то что заменяло нежити потерянную душу вкупе с мертвым и озлобленным от смерти мозгом.
  В следующую банку Искандер выжал кровь вампира прямо из нескромно разбухшей печени. Получилось совсем немного, еле покрывало донышко склянки. Да и сколько крови может быть в нежити? Потому и нежить, что крови мало. Правда магической силой эта кровь обладала совсем не соразмерно своему количеству. Кровь вампира входила в состав ингредиентов большинства сильнейших лекарственных зелий.
  В последнюю, самую прочную банку, Искандер отрезал и положил кисть левой руки вампира. Через пару секунд успокоился и перестал светиться кристаллик. Он высосал из вампира всю ману, и теперь давно мертвое тело начало стремительно гнить.
  Искандер торопливо вытащив кристаллик из груди кровососа, быстро отошел от еще быстрее разлагающегося тела и брезгливо щелкнул пальцами. Из-под ногтя большого пальца мага сорвался огненный шар размером с дыню и поджег тело вампира. Последовала яркая вспышка, труп мгновенно исчез, оставив после себя тонкий серый пепел.
  "Как удачно",- подумал Искандер. И было от чего. В прошлую неделю ему поступил заказ от Гильдии Магов, в которой он состоял уже более трех лет, на сотню "вселечащих пилюль".Пилюли эти частично предназначались для начинающих адептов Гильдии, которых та же самая Гильдия отправляла на такие тупоумные задания, что мало кто бы выжил без этих самых пилюль.
  "Вселечащие пилюли" это очень сильное магическое снадобье, и пользуется широким спросом. Способ применения прост: когда тебе разрубают ключицу, и ты в щель видишь свое перестающее биться сердце, или когда тебя поджаривает огнедышащий вирм до хрустящей корочки, или ты падаешь с высоты и разбиваешь себе все кости и органы, или ты случайно слопал суп из поганок, обильно посыпанный белладонной, главное успеть достать пилюлю и разжевать ее. Одна пилюля приведет вас в более работоспособное состояние, чтобы уже спокойнее начать себя лечить. Или же совсем исцелит.
  В принципе они, вселечащие пилюли, не были очень уж и сложны в приготовлении. Знающий и толковый алхимик и зельевар, коим и являлся Искандер, сварил бы такое снадобье без особых проблем. Благо выучился он этому, то бишь зельеварению, не у снобов преподающих Гильдии, а у своего родственника и наставника, старого дяди Харума. Человека весьма сурового нрава, зато обладающего просто невероятными познаниями в области теоретической магии и настолько же ужасающими способностями в магии практической.
  Ингредиенты были довольно просты: соленый рис, болотный тростник, сладкая репа, мед диких скальных пчел, мята для вкуса, листья малины для аромата. Искандер считал, что спасающая от смерти пилюля должна быть вкусной. Хотя конечно и понимал, что при смерти он сам слопал бы и шакальи какашки, лишь бы помогло. И самый последний, а также наиважнейший ингредиент снадобья- упоминавшаяся ранее кровь вампира. Без него зелье - не зелье, а ароматный, но невкусный овощной суп.
  Вот крови то и не оказалось у Искандера. Он буквально перевернул весь амбар, где хранились ингредиенты для зелий. Тщательнейшим образом обыскал все тайники в лаборатории. Перепроверил все запасы порошков в сушильне, даже заведомо растительные. Заглянул в библиотеку и кузницу. Так, на всякий случай. Нигде не было и капельки. Даже высушенной одинокой крупинки на донышке заброшенной в темный неприметный угол стеклянной банки. Ничего. Абсолютно. Имелась в достатке лишь дешевая, как по стоимости, так и по алхимическим качествам, кровь упыря. И при желании Искандер мог бы путем растворения ее в человеческой крови, последующем испарения и прогонке через алхимический куб, несколько приблизить ее по свойствам к вампирской.
  Но имелись у это 'как-бы-вампирской' крови некоторые недостатки. После приема пилюли, из нее вываренной, все тело начинало так жутко зудеть и чесаться так, что человек начинал жалеть что не умер. Это во-первых. А во-вторых, человеческой крови для растворения в ней требовалось в двадцать шесть раз больше. И это при том, что на сто штук "вселечащих пилюль" всего уходило около ста миллилитров вампирской крови. Упыриной же, из которой возгонялись те самые сто миллилитров, требовалось уже литров пять-шесть. А где достать столько человеческой было просто уму непостижимо.
  Ведь правильный и светлый маг, ну... по крайней мере не нарушающий законов Гильдии, кровь должен использовать только свою. Ну или из хранилищ Гильдии. Что было для Искандера смерти подобно. То бишь совершенно безрезультатно. Идти к гильдийцам чтобы получить на талоны центнер крови было абсолютно бесполезно. Они и в лучшие времена больше литра никогда не давали. Да обошлось бы это намного дороже, даже с клятыми талонами, чем если бы Искандер купил клятскую кровь на Базаре.
  Ведь они и заказ дали практически невыполнимый. Откуда сейчас взять вампирскую кровь, когда великий герой и намного более великий маг Тамбурин - "нехороший человек" пару лет назад каким-то образом соорудил и взорвал такую мощную "бомбу серого тлена", что в округе, а быть может и во всем государстве не осталось не единой нежити.
  Это конечно хорошо. Никто не будет вылезать из могил, пугать пьяниц и поедать их нетрезвые мозги, или завернувшись в черный плащ пить кровь из горла одетых лишь в полупрозрачные ночнушки прелестных девушек. Но с другой стороны, а точнее с зельеварской точки зрения, все стало лишь хуже. Цены на зелья, включающие в себя ингредиенты из бездушных тел нежити, взлетели до небес. А сами ингредиенты превратились мерзкий 'дефисзит'. В поганое явление описываемое поганым словом с не менее поганым смыслом.
  И потому Искандер с тяжелым сердцем и с не менее тяжелым кошелем, полным медяшек, серебришек и даже золотишек, ехал на Базар, чтобы купить клятую 'дефисзитную' кровь. Конечно, он мог бы и плюнуть на заказ, на эту самую Гильдию, как когда то плюнул его наставник и дядя старый Харум, и уйти в маги-одиночки. Но Искандеру еще около трех лет, по самым скромным подсчетам, нужны были гильдийские библиотеки и архивы, и самое главное некоторые льготы, для достижения определенных эгоистичных целей.
  И вот Искандер стоял около огромного валуна. Рядом с ним на земле было выжжено пятно по форме напоминающее морскую звезду. В одной руке маг держал золотой кинжал и слабо пульсирующий кристаллик, в другой - склянку с кровью, подмышкой у него была зажата прозрачная банка, в которой нервно стучала пальцами об стенки отрезанная рука. У ног лежал кожаный мешок, куда маг определил вампирскую голову, и еще одна банка, бледное сердце в которой уже не шевелилось. А в глазах у мага горел расчетливый огонек. Да что там, настоящий огонь, ужасающий пожар расчетливости. Он что-то бормотал и подсчитывал в уме. Взгляд бегал от трехгорбого верблюда к выжженной кляксообразной фигуре и оттуда к деревеньке. И надо сказать, взгляд был не из добреньких.
  
  2.
  Вечером в деревеньку Грозилово, в местный постоялый двор заехал удивительный гость. Был он на трехгорбом верблюде дивной верблюжьей масти. Одет был в дорожный черный халат и прочные просторные штаны, на голове что-то вроде плошки, на ногах крепкие кожаные сапоги с загнутым кверху и острыми носами, на серебряном поясе висел кинжал в полупрозрачных ножнах, кошель для мелочи, толстая поясная сумка с огромным количеством кармашков и отделений и длинный круглый футляр из красноватого дерева, через плечо перекинута сума, в которой лежали какие-то неудобные угловатые вещи, горло обмотано красным шарфом. Гость спрыгнул с верблюда и, даже не привязав его к коновязи, вошел в внутрь. Верблюд напоследок высокомерно посмотрел на закрывшуюся за неблагодарным хозяином дверь, сплюнул на землю и с легким хлопком растворился в воздухе.
  Внутри таверны было довольно людно, и чуток шумно, как и полагается каждой уважающей себя таверне. Правда, когда в прихожей появился Искандер, стало тихо. Так тихо, что было слышно, как булькает чесночная похлебка в котле на кухне и в желудках умолкнувших посетителей. Мухи весело жужжавшие и бившиеся об запыленные окна, и те смутились и притихли. Кажется даже рыцарские шлемы с обгорелыми плюмажами, выставленные на огромной деревянной полке трофейной стены, на манер чучел звериных голов, стали внимательно оглядывать неожиданного гостя. Маг несколько опешил от таких оригинальных трофеев, но решил придерживаться задуманного. Мало ли что можно прибить на трофейную стену, а вдруг хозяин таверны бывший рыцарь-поединщик, а шлемы лишь ветхое воспоминание о былых лихих годах, и чуть менее лихих противниках.
  Искандер улыбнулся местным ослепительно белозубой улыбкой. Да так ярко, что деревенским стало стыдно за свои пожелтевшие и почерневшие деревенские зубы. Искандер поздоровался с сидящими в таверне и направился к смущенному толстяку за стойкой. Толстяк выглядел весьма и весьма внушительно, казался если не головой деревеньки то по крайней мере трактирщиком. Что на самом деле считай одно и то же. А именно, важная персона.
  - День добрый, уважаемый,- поздоровался с предполагаемым голово-трактирщиком Искандер и еще раз блеснул белоснежно-хищной улыбкой.
  - Добрый...,- отозвался и вконец смутился толстяк, и замолкшая таверна вновь зашумела. Видать толстяк и на самом деле был трактирщиком.
  - Уважаемый, я практикующий маг и зельевар. Сегодня случайно проезжал мимо вашей деревеньки, и подумал: дай, заеду, может работенка подвернется.
  - Ээ... рад бы вам помочь, да нет у нас больных и хворых...,- кто-то в темноте таверны жутко поперхнулся и неистово раскашлялся, толстяк испуганно сжался и колыхнул телом, как некрасивый, одетый в крестьянскую робу бледный студень,- и помогать нам не с чем, честное слово... нет.
  - Да? Как это нет больных? Да тут половина людей МАЛОКРОВИЕМ страдает! ,- Искандер начал терять вежливость и забыл все этапы спешно выработанного и потому очень наивного плана, по незаметному внедрению в общество и расположения местного населения к себе. И широко взмахнул рукой, показывая на опять примолкших бледноватых как невыспавшиеся устрицы испуганных крестьян.
  - Ну пожалуйста, нет здесь никаких вампиров...- внезапно раскололся с плачем толстяк,- не надо на них охотиться, а то они опять нас накажут...
  - Ладно-ладно, успокойся, разберемся со всеми,- успокаивающе похлопал его по засаленной спине Искандер,- ты только покажи, где живут-то, хотя знаю, видел недалеко вроде что-то жуткого замка.
  - Ага, оттуда они и прилетают. И кровь нашу сосут... ыыы...,-толстяк в порыве дернул себя за сальный воротник и обнажил шею. Возможно там и были две круглые ранки, но за складками жира и грязи ничего не было видать.
  - Успокойся, храбрец. Кстати, ты кто такой?- спросил вероятного трактирщика и уже менее вероятного деревенского голову Искандер.
  -Свинопас, я,- ответил тот и шмыгнул носом, успокоившись, и тут же заверещал,- это Виндул - Проныра, он все расскажет своим хозяевам!
  От одного из столиков к двери метнулась резвая полупрозрачная тень. Искандер тут же, что удивило его самого, вскинул руку и осторожно сжал ладонь. Казалось, у мага неожиданно выросла рука, размером с драконью лапу, только невидимая, и схватила бедолагу Виндула, вздернула его в воздух и немножко сжала. Вроде бы треснула рука или нога, не Искандера, конечно, а опять же Виндула - Проныры. 'Извиняюсь'- чуть было не выкрикнул зельевар, но постеснялся уронить в глазах деревенских незнакомцев авторитет грозного и неимоверно крутого заезжего городского мага, и потому гадко промолчал. Искандер сделал сжатой рукой хитрое подзывающее движение, и одновременно ругающийся и хнычущий Виндул-Проныра подлетел прямо к его ногам.
  "Клят побери, как это я не учуял, вампирский адепт, второй ступени посвящения, однако",- клятнулся про себя Искандер, более внимательно оглядев ауру Проныры. И в отместку сжал Виндула чуть-чуть сильнее.
  - Ну, вампирское отродье, сейчас ты мне все расскажешь,- Искандер решил начать грубый допрос, а не просто залезть в мысли посредством подчинения воли допрашиваемого собственной натренированной волей.
   Хотя честно сказать, маг никогда не был силен в 'мысленном проникновении', и просто не смог бы залезть в мысли вампирского адепта. Как никак все вампирские слуги обладают крохами особой вампирской же магии. Защитной волшбы мертвяцкого толка, вроде отвода глаз, защиты мыслей и особой стремительности.
  Виндул не шелохнулся и не ответил ни единым звуком. Маг всё-таки не рассчитал силы, когда второй раз сжимал Виндула. Проныра был мертв.
  "Кажется не получится у нас хитрого приема. Прости меня Виндула. По крайней мере ты умер человеком, и твоя душа не сгниет. И не попадет в Нехорошее Место",- подумал и мысленно попросил прошения у вампирского адепта Искандер. Зельевару действительно было искренне жаль несчастного Проныру. Вроде бы и вампир, поганый нежить которого можно убивать и потрошить безо всякого зазрения совести. Но в то же время и человек, которого хоть и хочется потрошить, но нельзя. Крестьяне сидели и не шевелились, кажется даже перестали дышать, ошарашенные неожиданным убийством. Один лишь толстяк-свинопас безутешно рыдал. Рыдал? Скорее хрипел, или рычал?
  - Слушай, уважаемый свинопас, а у Виндула-Проныры есть семья или родственники?- спросил Искандер с самыми искренними намерениями извиниться и помочь-чем-смочь безутешной семье адепта, поворачиваясь к толстяку-свинопасу.
  Толстяка на месте не было. Вместо него на лавке сидел вампир. Самый толстый вампир, из когда-либо виденных Искандером, то бишь исключительно на плакатах по нежитиведению и на экранах иллюзион-театров в дешевых остросюжетных постановках. Очень упитанный вампир в полной боевой трансформации. Кожа черная и безжизненная, огромные острые уши, морда вытянута вперед на манер драконьей и полна страшных, длинных и кривых, совсем не драконьих и даже не вампирских зубов, кисть покрыта крупной тонкой но невероятно прочной с виду чешуей, кончики пальцев заострены и удлинены. Даже волосы отросли, длинные, черные, шелковистые, слегка завиваются. Аж завидно. Только вот костюмчик сильно подвел. Он не изменился даже самый чуток. Не возникло ниоткуда никаких плащей, мрачного вида рюшечек и сумрачных оборок, огромного воротника, фрака из тяжелого черного шелка. Осталось прежнее крестьянское тряпье. Этакий смертоносный кровососущий свинопас.
   Искандер от неожиданности отпрыгнул назад и не задумавшись бросил в свинопаса-вампира старый, добрый, воспетый в легендах и куплетах файербол. Тот естественно, как и полагалось во всех этих самых легендах и куплетах, погас, не пролетев и метра. Самое убогое оружие из арсенала боевого волшебника исторгнутое из рук зельевара был более чем убог. Толстый вампир улыбнулся (Упаси меня Небезумные Боги, какая ужасная улыбка) и церемонно поклонился. Неужели клятов вампир решил биться в честном поединке.
  
  3.
  Будь толстяк простым низшим вампиром, то есть грубо обращенным, пусть даже старым, Искандер управился бы с ним за пару минут. Ну за пару пар минут, если уж быть совсем честным. Как с тем бедолагой, что напал на него на дороге. И теперь чьи органы обогатили склад ингредиентов мага. Но вампир-свинопас не был так прост.
  Он был высшим вампиром. Слава небезумным богам, довольно молодым. Всего лишь столетним, а то и моложе. Это можно было понять по общему строению тела и цвету глаз. У Искандера были хорошие оценки по 'общему нежитиведению'. Самый молодой вампир был не намного сильнее обычного человека. Тысячелетний же вампир по силе мог сравниться с могучим архимагом. К собственному сожалению Искандер не был архимагом. Вообще-то он только-только, пять лет назад, закончил студенчество. Так что они были практически равны по силе. А честный поединок похоже был единственным шансом Искандера победить вампира. Или же самому погибнуть более-менее достойным образом. Без позорного превращения в жалкого упыря.
  Вампир и маг церемонно поклонились друг другу. Точнее, враг врагу. Бледные крестьяне вылетели из таверны в единый миг. Пара крестьян кажется даже телепортировались, так быстро они исчезли. Крестьяне конечно же не знали, что во время честного поединка, обоих бойцов накрывает общий неразрушимый купол, диаметром метров двадцать. И что они, бойцы то бишь, обязаны не причинять свидетелям поединка вреда, смущать их всякой гадостью, и вообще много чего всякого благородного и глупого. А если крестьяне и знали то решили не рисковать и пропустить красивое и благородное, но чересчур опасное зрелище. Глупые трусливые крестьяне. Хотя поступили они умно. Доверять магам и вампирам может только будущая жертва нечеловеческого эксперимента или безумный донор крови.
  Вампир и маг церемонно поклонились. Вокруг них с хлопком образовался купол, впрочем накрывший небольшую деревенскую таверну полностью, так что места для маневров было достаточно. Вампир тут же прыгнул на Искандера, на лету заостряя кончики пальцев, на манер крючковатых шампуров. Маг успел выставить перед собой "воздушную стену", мощную струю воздуха бьющую вверх из грубо настеленного пола, и сбившую вампира с траектории полета. Тот пролетел чуть-чуть выше, чем требовалось для того чтобы снести магу голову. Искандер бросил в пролетающую над ним нежить заклятье заморозки. Без особых надежд на то чтобы его заморозить. Просто проверить свою догадку.
  Огромная ослепительная снежинка безрезультатно растаяла в разноцветной вспышке, ударившись об огромное вампирское брюхо. Точно высший, около полста лет, от "серого тлена" рассыплется в пух и прах, расшифровал вспышку Искандер. Заклинание "серого тлена" уже сплетенное, еще около достопамятного валуна, было наготове. Беспокойно лежащее в памяти, для использования на крайний случай.
  Вампир извернулся в воздухе, приземлился лицом к магу, вытянул вперед руки, из них вылетели прозрачные упругие нити. Искандер изменил стихийную ориентацию воздушной стены (это был его коронный номер), превратив ее в огненную и развернул ее к прозрачным нитям. Те, как им и полагалось, мгновенно сгорели и опали некрасивыми коричневыми комочками. Искандер тем временем бросил в вампира заклятие "серебряной сети". Все действия по учебнику "Основы вампироведения и современные методы борьбы с ними". Уважаемому Искандером ученейшему сборнику мудрых заметок и остроумных умозаключений, написанному ныне безработным, из-за клятой 'сверх-серотленной бомбы', вампироведом Абрахином Хельским.
  Серебристый узорчатый шар размеров с кулак вылетел из ладони мага и на лету развернулся в круглую сеть. Вампир не стал отскакивать прочь, а просто превратился в человекообразный клок тумана. Сеть успешно прошла сквозь туман. Туман же опять стал вампиром. Стена огня тем временем исчерпала себя и погасла. Итак два заклинания минус, осталось еще два и заветный "серый тлен".
  А файерболы и прочий стихийно-рунный примитив можно создавать одними жестами. Достаточно сложить пальцы особым образом, чтобы получилась нужная руна и выдавить из ладони некое количество стихийной маны. Так тому и быть. И десять маленьких файерболов сорвались с кончиков пальцев мага, и кружась полетели на вампира. Тот не обращая на них ни малейшего внимания прыгнул на мага. Как оказалось зря.
  Файерболы не погасли и не растаяли бессильно. Так как они и не были файерболами. Маленькие, очень злобные и раздраженные духи огня. Вот кто они были на самом деле. Собственноручно выращенные, вскормленные и более-менее укрощенные. А мощнейшее огненное заклинание лишь удерживало их в теле мага без причинения ему неудобств, таких как превращение зельевара в крохотную головешку. Духи огня буквально вгрызлись в тело вампира и отбросили его назад, прямо на лавки, которые мгновенно занялись веселым пламенем.
  Пользуясь передышкой Искандер стал старательно плести заклятья про запас: "серебряную сеть" и "серое подавление". С обиженным пшиком вылетел из прожженной в вампирском теле дырки первый полумертвый дух огня. Крошечная, меньше ногтя, раскаленная докрасна изнеможенная ящерка пыталась убежать, но едва шевелилась. Вампир все-таки преодолел защитную оболочку духа и выпил его жизненную силу, несмотря на то что это был огонь. Самая ненавистная для нежити стихия . Потом дело пошло куда как быстрее. Один за другим вылетели из пробуренных ими ранок еще пяток духов посмышленее. И на предельной скорости раненой хорошей порцией соли улитки двинулись в сторону весело горящей лавки. Остальные же, те что поглупее, видать сгинули. И да упокоятся их крохотные стихийные души в Вечном Пламени. В Вечном Пламени в хорошем смысле, а не в вечном пламени Нехорошего Места.
  Вампир вскочил и ухмыльнулся. Он буквально светился от радости и сытости. Хотя вампиры номинально и питаются кровью, высшие могут выпить практически любой вид стихийной энергии. Правда уже обработанный, вроде простых заклятий. Тот же файербол- отличная закуска. Раны его с ужасающей скоростью закрылись. Это было хорошо видать, одежда в стиле "толстый свинопас" сгорела до последней вонючей нитки. Даже пузо исчезло, вместо него на полу лежала склизкая полупрозрачная прожженная в нескольких местах масса, похожая на бурдюк. Только внутри этого бурдюка можно было разглядеть что-то вроде разнообразнейших органов.
  Но голым от этого вампир не стал. Он был покрыт чешуей. Черной драконьей чешуей. Драконью чешую Искандер мог распознать по пяти явным, и десяти неявным признакам. Он ведь был хорошим алхимиком и отличным зельеваром. И в свое время заплатил за эти самые чешуйки невероятные деньги. И зелья сварил потом из них такие мощные, что даже жалко было продавать соратникам из Гильдии. А пришлось... Драконья чешуя дорога, очень дорога и редка...
  Невероятно глупая мысль закралась... да что там закралась, наглым образом вышибла дверь, выкинула прочь умные мысли и осталась одна в голове мага. Неужели это те самые... из детских сказок...
  Времени раздумывать не было. Искандер бросил в вампира все свои сплетенные заклятия. Вдруг задержат хоть на чуть- чуть. "Серебряная сеть", "серебряный шип" за ними "серое подавление" и "серый тлен". Очень мощные заклятия даже по отдельности. Одного тлена хватило бы чтобы распылить целый десяток представителей простейшей нежити, или сделать нехорошо одному высшему вампиру. А шип для нежити был вообще неотразим и непоглощаем. В принципе
  Искандер даже не стал смотреть, как там чешуйчатый кровосос справляется с его боевыми заклятьями, а спешно перебирал в поясной сумочке многочисленные склянки в поисках нужного зелья. И нашел. Одним движением, как учил дядя Харум, выхватил из сумочки флакончик, сорвал пробку, опрокинул содержимое в рот, задержав дыхание, взболтал языком, проглотил и глубоко вдохнул.
  Ну и вкус! Крысиное дерьмо по сравнению с этим- было бы как паштет из соловьиных язычков. Вкус свежего крысиного дерьма Искандер знал не понаслышке. Дядя Харум, во время ученичества, изредка заставлял его есть. Приручал к дерьму и прочим отвратительнейшим субстанциям какие только существуют на свете. "Иногда приходится есть и пить такое, чтобы остаться в живых. Я знавал отличнейших людей погибших из-за того что не выпили в нужное время зелья, из-за его тошнотворности", говаривал дядя Харум, подкладывая все новые порции всяческой гадости Искандеру в тарелку 'брезгливости'. И Искандеру приходилось это есть. Жуть...
  Зелье было просто отвратительно на вкус. Но эффект был заметен. Кости мгновенно стали крепче алмаза и гибче каучука. Мышцы стремительно выросли, окрепли и тут же уплотнились в сотни раз. Кожа, оставаясь с виду сама собой, стала чуть-чуть мягче драконьей брони. Сердце перестало стучать. Кровь перестала бежать по полым-длинным-штукам-в-теле (это настоящий медицинский термин, никто не виноват в том, что величайший маг-анатом был на удивление сильно лишен воображения, многие поговаривали даже что это демоны Ханзу из Нехорошего места украли у него фантазию, не зря же первая полная анатомическая карта описывала именно их). А дышать вообще исчезла всякая нужда. Все это: дыхание, кровообращение, заменила собой алхимическая Сила Героя.
  Искандер выпил очень редкое и могучее зелье. Снадобье дядиного производства, а именно достославная "Сила Героя". Он почувствовал себя Героем. Он стал им. Внешне это изменение произошло почти незаметно. Если под незаметным явлением можно считать: внезапно вспухшие и тут же опавшие мышцы, клочья рукавов и штанин, разлетающиеся в разные стороны, и вес увеличившийся в десять раз. Пол под Сверх-Искандером противно и умоляюще заскрипел.
  Сверх-Искандер посмотрел на драконового вампира. Тот успешно отразил слабенькие атаки прежнего недотепы и хиляка мага недо-Искандера и подбирался для стремительной атаки. Сверх-Искандер и драконовый вампир прыгнули одновременно. И соответственно одновременно встретились в воздухе. Было бы странно, если кто-нибудь из них встретил другого раньше чем тот его.
  
  4.
  Деревенька Грозилово была основана давным-давно. Еще в те дремучие времена, когда люди только-только разучивались бить при встрече друг друга по головам грубыми дубинами, жить в частично благоустроенных пещерах (в благоустроенных пещерах полностью отсутствовала угрожающая человечеству фауна, в неблагоустроенных время от времени людей поедали доисторические чудовища(бегемоты, левиафаны, броболоки, дробокрылы, лемминги и особенно чудовищные турнепсы), в частично благоустроенных- людей поедали всего лишь пещерные медведи ) и лишь начали постигать силу Слов.
  Неудивительно, что рядом с деревенькой находилась целая система просторных, комфортных пещер и удобных горных лазов. Наверное, сотни тысяч лет назад предки грозиловчан выбравшись из пещер, решили сильно не рисковать. И чтобы при случае внезапного регресса человечества успеть залезть обратно, поселились тут же рядом. Тут же они и освоили земледелье и скотоводство. И остальные плоды цивилизации.
  И все у них было более или менее похожим на историю всего остального человечества, пока тысячу лет назад в пещерах рядом с деревенькой не поселился черный дракон.
  Было бы все нормально и обыденно, если бы дракон съел жителей и сжег их дома. Или тихо сидел в своей пещере, предаваясь вселенским раздумьям, и время от времени выглядывал наружу, чтобы попасти своих тощих коров. Ну или унести какую-нибудь чужую корову. Или пошел учить их чистому, светлому, доброму, то есть магии. Ведь все основные принципы стихийного заклятья и большинство знаков рунической магии перешли к людям от драконов. Очень странно, что чертить руны людей научили драконы, чьи лапы никак не приспособлены для письма, и которым письменность вообще чужда как класс.
  Но дракон не был нормальным. Он был ненормальным. Может быть даже самым ненормальным драконом за всю человеческую историю Лучшего из Миров. Он неожиданно для всех взял всю деревеньку под свой протекторат. К чести безумного дракона следует сказать, что он на самом деле заботился о ее жителях. И повергал в пух и прах только злодеев, особенно в прах. Много раз спасал он деревеньку от набегов волчьих и упырьих стай, людских и гоблинских разбойничьих банд и налоговых инспекторов.
  Однажды даже сжег свеженазначенного шерифа с десятком латников, приехавших из районного центра. А после него и несколько десятков лихих лесных разбойников одетых в зеленое. Неудачливых грабителей решивших по дурости поселиться в лесу рядом с деревенькой находящейся под защитой дракона. Последний из разбойников, их вожак по имени Оробнин, даже удостоился поедания черным драконом, уж очень метко стрелял, бил в только глаза и ноздри, хоть у драконов глаза покрепче алмаза будут, а ноздри... а ноздри чуть помягче, но все равно неприятно. Дракону он показался похожим на эльфа. А с эльфами у драконов давние счеты.
  Несколько раз отводил чумной ветер, во время Великих моровых поветрий. Съедал всю саранчу, осмелившуюся напасть на поля своих протеже. Просто разевал пасть, и несчастная саранча под мощнейшим драконьим гипнозом бодро залетала, заползала и запрыгивала туда чуть ли не с песнями. Что впрочем можно было понять. Потому как под драконьим гипнозом туда бы, не то что какие-то бедные насекомые, а вся Гильдия магов с верховным архимагом во главе забилась бы.
  И еще, как не странно, дракон тушил пожары, просто пролетал над огнем и забирал у того силу. И каким-то немагическим, но действенным образом оберегал деревеньку от наводнений и потопов. Так что жизнь у деревенских была не жизнь, а сплошная малина. У них даже незначительной засухи никогда толком не было. Стоило земле чуть-чуть пересохнуть, как дракон устремлялся в небо, что-то ревел на драконьем языке, и меньше чем через полчаса на чистом небе возникали толстые дождевые тучи, и на землю падал теплый грибной ливень.
  Надо ли говорить, что деревенские обитатели привыкли к такой жизни. Они даже привыкли к глупым вонючим рыцарям, игнорировавшим попытку отговорить их от похода на дракона. Пришлось даже ради этого построить таверну, чтобы рыцарям было где жить, пока они не уедут или не сразятся с драконом. А то раньше они ломились в хутора к крестьянам, где до прилета дракона успевали изрядно нагадить. Как в прямом, так и в переносном смысле. Да и дракону потом было трудно их выковыривать оттуда. Он боялся причинить своим протеже вред, хотя было бы достаточно просто легонько дунуть в дверку или окошко.
  Как бы там ни было, некоторых рыцарей удавалось отговорить от поединка с драконом, особенно после показа трофейной стены. Другие же наоборот приходили в ярость, узнавая в шлемах и щитах гербы своих друзей и родственников. И иногда, даже не дожидаясь утра, на ночь глядя устремлялись в бой.
  Утром же крестьяне шли с поклоном к дракону, и забирали специально приготовленные им, очищенные при помощи хитрой магии от копоти, сажи и остатков обгорелого мяса и волос, шлемы с плюмажами, щиты с прочей колюще- режущей амуницией. Также на обгорелой поляне, впрочем невероятно плодородная земля и чары дракона недолго оставляли ее такой, пара дней и поляна прорастала невероятно буйной и еще невероятнее зеленой зеленью, их всегда ожидал великолепный конь. Мощный, боевой, наученный всяческим военным лошадиных хитростям, но усмиренный драконьим заклятьем, и потому уже крестьянский.
  Доспехов почему-то дракон никогда не оставлял. Хотя его можно было понять. Шлем надо очистить только от головы, а при удачном ударе вообще сбить чистым. Но выковырять из полного доспеха целое тело это куда сложнее. Проще слопать его вместе со всеми железяками.
  Трофейная стена мало помалу пополнялась. Урожаи были на славу. Дети рождались здоровыми и розовощекими. Да и родители в этом им ни чуточки не уступали. По лесам и окрестным дорогам можно было смело бродить, не боясь ни волков, ни упырей, ни озверевших гоблинов и людей.
  Все было просто прекрасно, и дракон даже не требовал в жертву себе за такие порядки невинную совершеннолетнюю девственницу. Как впрочем, и все остальные драконы.
  Дурацкие слухи о девственницоядности драконов пошли после одного случая с разбойником-рыцарем Ноланом Умбертином по прозвищу Хреновый Дракон. Который, однажды угрожая погромом маленькому городку на окраине, потребовал в качестве откупа сколько то золота, серебра и 'одну невинную совершеннолетнюю девственницу'. Народная память забыла все кроме половины прозвища. Нетрудно догадаться какую. Впрочем, Нолан Умбертин с подельниками плохо кончил. Вместе со своей бандой, после изрядной попойки, он расположился лагерем в глухом древнем лесу, где по непроверенным слухам обитали последние остатки древних реликтовых чудовищ. Будь то броболоки и смерть банды была бы быстрой и яростной. Но это оказались чудовищные турнепсы, и потому конец банды Хренового Дракона был ужасен. Даже демоны Ханзу милосерднее ужасных турнепсов. Слава Небезумным богам, что этих ужасных тварей больше нет на свете. Отравились, однако, Хреновым то.
  Дракон как и остальные его собратья не питал особо нежных чувств к девственницам. Но все же он был совсем безумным, и потому случилось невероятное. Он стал дружить с человеком. Точнее с одним пареньком-пастушком. Случайно разговорился, когда пас вместе с ним коров. Нет, вы только представьте, дракон пас коров с человеком, и не своих, а человека. Точно безумец.
  Годы шли. Пастушонок вырос в солидного отца семейства, озабоченного житейскими проблемами. Но дружба человека и дракона не ослабла. И надо же было, что однажды этот мужик поехал на ярмарку в районный центр, продавать выращенную репу. Товары деревеньки Грозилово пользовались успешным спросом, ибо даже репа с драконьим благословлением вырастала крепкая, сочная и удивительно сладкая. И когда он с немалой выручкой и подарками родным и другу-дракону возвращался домой, на него напал одинокий одичавший низший вампир. Жалкий кровосос, которому до окончательного превращения в упыря оставалась пара недель.
  Когда домой вместо розовощекого и здоровенного как бык мужика привезли его иссохшее бледное полумертвое подобие с разодранным горлом, чудом оставшееся в живых, дракон обезумел совершенно. Он сжег несколько акров леса, нашел бедолагу вампира-упыря, прятавшегося в дупле дерева. В гневе своем не сжег очистительным драконьим пламенем, а просто разорвал на мелкие-мелкие кусочки и проклял на вечную жизнь в виде этих самых злосчастных кусочков. Когда, выпустив ярость, дракон вернулся домой, друг его почти отошел. Душа его уже начала гнить и разлагаться. И оставалось совсем немного, чтобы он стал упырем. Самым презренным, вечно страждущим крови для жизни, а не ради силы и магии, членом вампирской семьи.
  Вампирское проклятье, основанное не на Слове, а на Крови, было не подвластно драконьему волшебству. И потому дракон ничем не мог помочь другу. Не мог обратить его обратно. К тому же он уже упустил шанс предать друга очистительному пламени, чтобы душа его чистая и светлая могла отлететь к Небезумным Богам.
  И потому он решил поступить по-другому. Он напоил друга своей Кровью, на которую наложил невероятно мощное заклятье. Лишь бы спасти его душу. О последствиях он тогда не думал. Он мало о чем вообще думал. Этот безумный прекрасный черный дракон, с наивной детской душой.
  
  
  5.
  Надо было запастись более действенным оружием. Магическая битва- это конечно хорошо, и Искандер мог при определенном усилии складывать два простых заклятья одновременно, а в памяти хранить еще пять. Но против целой толпы высшей нежити с семью заклятиями не устоять и более могучему магу. Конечно, Искандер мог бы сжечь их всех "Обширным Драконьим Дыханием" или спалить "Мощнейшим Гневом одного из Небезумных Богов". Но тогда он лишился бы того, ради чего начал всё это. Он лишился бы драгоценной вампирской крови. Да и прочих органов и материалов, нужных для алхимических опытов и магических зелий. И в особенности для клятых 'вселечащих пилюль'. А без пилюль навлечь на себя гнев главы Гильдии было проще, чем съесть мятную булочку на завтрак. И тогда прощай членство в Гильдии. А вместе с ним доступ в гильдийские библиотеки и лаборатории. И все планы Искандера.
  К тому же Искандер по большей части практиковал низменное ремесло зельеварения, а не благородное искусство плетеной магии. И был он как презрительно его называли гильдийские боевые маги-"кашеваром". И потому просто не владел такими ужасающими своей мощью, эффективностью и сложностью заклятьями. И вряд ли когда-нибудь овладел бы ими. Но молодой маг не унывал.
  Вместо этого Искандер стал готовиться к битве. Целью его было разобрать вампиров на составные части с наименьшими потерями среди них. Клятова нежить при окончательной смерти сразу превращалась в костную труху, независимо от возраста. Какашки в которые превращался тысячелетний вампир практически не отличались от какашек в которые превращался обращенный сутки назад. Конечно, прах вампира тоже можно было использовать в различных зельях, но после Тамбуриновской "сверх-серотленной бомбы", когда вся нежить в стране стала прахом, цены на прах упали невероятно низко. И запасы Искандера, воспользовавшегося падением цен на базаре, были практически неисчерпаемы. Потому прах вампиров, вместо их крови, был довольно не желанной заменой.
  Зелья типа "Сила Героя" Искандер при всем своем желании не мог сварить. Не было ингредиентов, рецепта и умения. Значит, остается заморозить их, либо парализовать. Парализация могла воздействовать только на слабых вампиров. Но и ею не следовало пренебрегать.
  Искандер разложил на столе свои дорожные приборы, которые всегда носил в седельных сумках верблюда. Маленькую реторту, латунный перегонный куб, магическую жаровню, мраморную ступку с мраморным же пестиком, не из того мягкого и с текстурой человеческой кожи мрамора, а самого что ни на есть твердого и прочного и главное магически инертного. И один из самых главных элементов зельеварения - сборник рецептов.
  Искандер никогда раньше не варил зелье парализации. Только раз снимал ее, но и то специально для этого сплетенным заклятием, а не зельем. Да и было это так давно, еще во время студенчества, что забылось все, кроме того, что размороженную лягушку разорвало на куски. А это совсем другое и неправильное.
  Маг развернул сборник рецептов. Этот могучий фолиант Искандер получил в подарок от своего дяди и наставника Харума еще в детстве. Он помнил, с какой радостью и предвкушением открыл книгу и был сокрушен тем, что обнаружил одни только чистые листы. Лишь на первой странице был написан коротенький рецепт противопохмельного зелья, так ни разу им и не сваренный. Не сколько из-за нелюбви к спиртному и отсутствию всякого похмелья за все прожитые годы, а сколько из-за подростковой обиды.
  Зельеварение тонкая и сложная наука, которая не заключается в одном только разливании по разнообразным бутылочкам ярко-красной и не менее яркой синей жидкостей. Хотя бывает и такое. Пусть и не часто. И постижение ее секретов процесс длительный, зачастую смертельно опасный и невероятно трудоемкий. И не дающийся за просто так и сразу.
  Как, например, однажды в ранней молодости, в книжной лавке Искандер увидел толстенный гримуар с красивой медной бляхой на переплете. На которой красиво и загадочно было выгравировано "Сексреты ахлимии и зедьеварения". Глупый молодой ученик мага потратил все свои деньги, и даже не пролистав, купил гримуар. И вскоре получил одну из моральных травм детства. Мало того, что он дома был разочарован покупкой, так еще и дядя начал над ним издеваться, а потом вообще книгу отобрал и вроде сжег или использовал для "философских раздумий". Благо листы были крупного формата, толстые и мягкие.
  В книге возвышенным слогом было написано, что алхимия так символична, ибо является скорее наукой трепетного сердца, чем холодного и потому противного разума. Что философский камень добывается всей жизнью человека, его поступками и внутренним миропониманием, и по сути является опытом благой и праведной жизни. А потом шла история про какого-то паренька-пастушка ищущего кофейный сервиз бабушки.
  Дядя Харум чуть со смеху не лопнул. "Будь эта книга написана в каком-нибудь отсталом мире, где отсутствует магия, да пожалеют Небезумные боги убогих и сирых, было бы еще понятно. Но здесь у нас, в цивилизованном мире, где магия движитель прогресса, это полный бред, ...философский камень как миропонимание- ха..., там в шкафчике для исцеляющих зелий, в третьей полке сверху, в деревянной коробочке лежит целых полкилограмма миропонимания...". Искандер печально вздохнул, вспомнив суровые годы ученичества, и вернулся к реальности. К вампирам, которых следовало заморозить и распотрошить.
  Итак, ищем зелье парализации. Искандер начал листать сборник рецептов, в поисках похожего по свойствам снадобья. "Сладкий Сон" (упаси Небезумный бог вам выпить это зелье, некоторые страшные кошмары и то приятнее, потому как они хотя бы свои собственные), "Падение в Ступор" (резкое понижение интеллекта до уровня трехмесячного младенца: плач по ночам, грязные пеленки, кормление грудью), "Столбняк" (мышцы жертвы скручивал судорогой влюбленного удава, стоило лишь вдохнуть пар). "Столбняк" вроде подходит, но клят его знает, как он подействует на вампиров, особенно на легендарных драконовых. Больше ничего похожего на парализацию Искандер в сборнике не нашел.
  Нет даже рецепта "Морозного Дыхания". Искандер когда-то долго пытался сам приготовить эти магические жевательные подушечки, заставлявшие человека по желанию извергать изо рта струи замораживающей магии, как какого-нибудь ледового вирма. Но так и не преуспел в этом, в живых остался и то спасибо, а готовый рецепт никто не продавал, не хотел меняться и тем более не открывал маленьких хитростей. Так что придется писать новый рецепт.
  Искандер отыскал закладку с надписью "свойства ингредиентов" и перелистал несколько десятков страниц. Схему он решил приберечь напоследок. Сперва нужно определиться с ингредиентами. Эта привычка осталась у Искандера с первых курсов Гильдии, когда не очень сообразительный, но очень упорный и старательный студент поневоле оттягивал сдачу нового зелья до самого последнего момента.
  Раствор сока болотного тростника пусть будет как основа, тем более он входит в состав оговоренных выше зелий. Из крысиного мяса можно выделить нужный компонент, сладкая репа (клят, она входила практически во все рецепты Искандера) отлично свяжет этот компонент с еще несколькими для усиления. Ведь маг собрался парализовать могучую высшую нежить, а не семейство беззащитных бурундуков. Сок полыни и сок белладонны тоже содержат нужные компоненты, но не сочетаются друг с другом, даже репа не поможет.
  Знак полыни "рукас" (невероятная фиговина, чтобы увидеть и срисовать на бумагу надо быть чокнутым или на крайний случай магом-зельеваром), знак белладонны "имхас", общий корень знаков "-ас" был неизвестен Искандеру. И если честно, то и всему остальному прогрессивному и не очень человечеству. Исключая разве что невероятно мудрых, но настолько же неприятных личностей, таких как Тамбурин- "нехороший человек", женоподобных монахов культа Ни, парочки лысых безумцев из Старбурского Урнирверсистетса (будучи образованным человеком Искандер знал как на самом деле называется Урнирверсистетс, но придерживался общенародного и более популярного названия), и скелетообразного правителя острова Теней.
  И потому он взял за связующее знак "-хас" и "ру-", под названием нужных знаков скрывались лягушачья икра и сок одуванчика. Вот они хорошо сочетаются друг с другом, впрямь как хуруньи сосиски к картофельному пюре. Итак, приблизительный рецепт зелья парализации был готов.
  И звучал он следующим образом. Надо было сделать что-то с лягушачьей икрой и соком одуванчика. Потом добавить каким-то образом обработанную белладонну, что-то там сделать. Добавить к этому сок полыни. Полученную смесь залить в раствор сока болотного тростника. Нагреть полученную смесь, добавить туда крупные ломти свежей сладкой репы. Если готовка зелья идет правильно, то куски репы должны полностью раствориться. Затем экстрагировать из крысиного мяса компонент парализации. По народному, хорошенько поджарить, до превращения в угольки. Угольки растереть в ступке и добавить (опять таки неясно) какое-то количество в основу. Бросить туда репу, но на этот раз поступить с репой с большей жестокостью, как и с мясом крысы. Хорошенько размешать и добавить в полученную ранее смесь. Если все правильно, то что-то должно произойти.
  Итак, чтоб узнать это, да и все остальное придется чертить схему. Искандер вытащил из сумки для ингредиентов нужные вещества и разложил их перед собой. Рассмотрел, понюхал. Кое-что даже лизнул. Рассмотрел внутренним взглядом. Написал знак каждого ингредиента. Нарисовал круг на чистом листе сборника рецептов. Наверху листа написал заголовок "Зелье парализации".
  Подаренная дядей книга имела невероятные магические свойства. Она по мере надобности отращивала себе новые чистые листы, и при помощи нехитрого специально написанного для книги заклинания можно было стереть предварительные чертежи и расчеты.
  С некоторым трудом, по памяти, сплел заклятие парализации под красивым название "тотальный бинт". И заставил светиться яркой синевой. Заклинание было похоже на красивую свернутую в сферу паутинку. Значит и схема будет похожей на паучью сеть. Схема гармоничная с заклятием и эстетически красивая завсегда удачнее грубой и неуклюжей поделки. И зелья от такой схемы получаются намного мощнее. Если, конечно же, вообще получатся.
  Как же все-таки проще ведьмам. Они, полагаясь на одну интуицию и невнятные зарифмованные рецепты, время от времени бросая к котел разные щепотки и органы диковинных животных, варили зелья невероятно сильные и эффективные. Любого человека мужчину-мага-зельевара разорвало бы на куски при подобном поведении и обращении с алхимическими ингредиентами. Или хорошенько пронесло. И может быть даже в жабьем обличии.
  Ингредиентов было семь, хорошее число, на единицу меньше восьми и на столько же больше шести. Просто удивительно. Основной убойной силой обладала белладонна "имхас". Потому она была вписана внутрь, в самый центр . Придется вертеться вокруг этого. Итак, соединители лягушачья икра "ниирагхас" с соком одуванчика "русимто", второстепенный элемент полынь "рукас". И начали...
  Через полтора часа схема была полностью рассчитана и расчерчена. Искандер с облегчением отложил "Вечное Перо" (настоящее гусиное перо зачарованное на самые свежие чернила и стойкое к годам и перепадам давления, с гарантией на сто лет, а не старомодный, использовавшийся еще в прошлом веке, пустотелый сосуд время от времени наполняемый особенными густыми чернилами, вытекающими через хитромудрые желобки). Теперь осталось только проверить действенность. Приступим.
  Все очень просто. Надо просто расслабиться, глубоко вдохнуть, медленно выдохнуть. И увести сознание в более глубокое состояние. Не настолько глубоко подсознательное, чтобы неожиданно стать психом и хихикать при виде кровяной колбасы или работающей маслобойки. Но достаточное для того чтобы все реальное подернулось легким и тонким тлером- блургообразным завихрением магиогольности. И в уме воспроизвести все действия описанные и рассчитанные в схеме.
  'Тлер' был величайшим изобретением в алхимии и зельеварении после сенсационного 'знаково-схематического составления зелий'. Ведь если раньше зельевары, рискуя превратиться в какое-нибудь малосимпатичное чудовище или силуэт на стене лаборатории, варили только-только придуманное зелья и проверяли последствия на себе или на подопытных. То с введением тлера ситуация изменилась досконально.
  Прошла минута, и Искандер вышел из тлерного состояния. Вроде бы всего минуту храпел и спал с мутными глазами. Но на самом деле была проведена сложнейшая работа. Все было проверено. Там в тлерной реальности маг сварил зелье и провел опыт, правда на своем алитер-хьего (злобный двойник каждого человека, живущий в тлерной реальности, глуп, похотлив, бессмертен, хоть и уязвим), и даже успел записать симптомы парализации, ее эффект и результат. Ведь там все происходило намного быстрее и понарошку. Но все работало. Как ни странно.
  Напевая веселую песенку студентов Гильдии "Мы не бойцы, и мы не плотники, но сожалений горьких нет, а мы волшебники-чаровники, и с высоты плюем на всех...", Искандер время от времени заглядывая в схему начал варить зелье. Ибо Делают кучу в углу, а зелье- Варят.
  Здоровенные ломти сладкой репы и на самом деле бесследно растворились, доказывая правильность схемы варки. Когда все что нужно было растерто, выжато, экстрагировано, сожжено, испарено, растворено, размешано, залито, и наконец последний элемент воссоединился с предпоследним. Смесь из буроватой и зеленоватой жижи стала абсолютно прозрачной и легонько запахла мятой. Хотя мяту и не добавляли. Все как по схеме, только запах мяты в схеме не фигурировал никоим образом. Ладно, с этим тоже разберемся.
  Искандер достал хрустальную бутыль, пипеткой захватил каплю вампирской крови. Капнул ею в чашку, затем сверху капнул только-только сваренное зелье. Потом достал из сумы огромный глаз на палочке. Огромный глаз был помещен в круглую стеклянную колбу с длинной ножкой как у рюмки. "Глаз" сказал Искандер, активируя встроенную магию прибора, и тронул пальцем колбу, а затем свой левый глаз. Теперь то что видело огромное магическое око- видел и маг. И Искандер принялся рассматривать взаимодействия вампирской крови и зелья, время от времени приказывая глазу увеличить изображение и сделать его четче.
  Капле вампирской крови приходилось совсем туго. Зелье проникло во все ее э... дай Небезумный бог памяти, мелкие-круглые-штуковины-красного-и-белого-цвета (еще один медицинский термин от гения анатомии и дубового полена фантазии) перестали носиться туда и сюда и вроде бы покрылись легкой изморозью, хоть температура не изменилась ни на градус. Обычный вампир, правильно укушенный и обращенный, будет парализован этим зельем. И будет оставаться абсолютно бездвижным до тех пор, пока с ним не сотворят чего-нибудь этакого люди, звери или старая добрая энхтуройпия (слово обозначает смерть всего живущего и сущего, включая богов, от тепла, наделанного ими самими когда-либо, и представляется многим в виде огромного горящего молота).
  А как она действует на драконовых вампиров? Придется еще раз потревожить духов огня, изрядно потрепанных в прошлый раз.
  Из невероятно вместительной сумки на этот раз маг достал шкатулку из вулканического стекла. Внутри шкатулки лежал Вечный Уголь, заговоренный особым способом кусок угля необыкновенного, горящий с невероятным жаром без воздуха, без дыма и без ощутимых потерь в весе и форме. В куске Вечного Угля в специально просверленной норке лежали изнеможенные битвой с вечным вампирским голодом слабо тлеющие уродливые ящерки. Маг, после того как прикончил вампира-свинопаса, вместо того чтобы быстро-быстро убежать, потратил целых драгоценных две минуты, на то чтобы найти полумертвых ящерок, безуспешно пытавшихся согреться в слабом пламени горящей лавки. Выжило всего пять духов огня, один бедолага успел погаснуть, пока его переносили из пламени в Вечный Уголь.
  Искандер щипцами осторожно извлек самого крепкого на вид духа и послал тому мысленную приказ "отрыгнуть". Ящерка отрыгнула маленький стеклянный шарик, наполненный чем-то красным, и была водворена обратно на место. Досыпать прекрасный багровый сон о толстом рыжем человеке с арфой и ярко пылающим городом на заднем фоне.
  Внутри, заговоренной от невероятного жара желудка огненной ящерки, стеклянной капсулы находился кусочек драконового вампира. Искандер провел анализ и с ним, и чуть не умер, к вящей вампирской радости, от собственной радости. Молодые драконовые вампиры тоже оказались подвержены парализации. Пусть и не так быстро и надолго как обычные обращенные вампиры.
  Искандер разлил по пузырькам полученное зелье и надежно завинтил пробки. Получилось десять парализующих снарядов. Немного подумав, маг вплел в стекло сосудов заклятие "распыла", срабатывающее при разбивании пузырька. Так под действие зелья попадет куда больше вампирского народу. Этакий "вольксенгранатен", что в переводе с древнего языка одного злобного, но сгинувшего в пучине веков и сражений народа, означает "двух убить лучше, чем одного, а еще лучше вообще всех". Емкий был язык. Да и парализационная граната получилась то, что надо.
  Итак, одно дело закончили.
  
  
  6.
  Хоть Искандер и не умел готовить подушечки "Морозного Дыхания", они у него в наличии были. Как никак он работает в Гильдии, и может покупать зелья и рецепты у других членов Гильдии с хорошей скидкой. Так что с заморозкой все улажено. Основа для замораживающей магии замораживающих подушечек была взята с замораживающего дыхания морозного ледового вирма. А вирм при некоторой удаче способен заморозить даже другого вирма. А что способно заморозить вирма, способно заморозить даже полубога. Разве что дракону плевать на все это с высокой башни. Драконам вообще плевать, особенно огнем.
  А вампиры, даже драконовые, все равно всего лишь вампиры. Так что стоять им смирно пока Искандер будет спокойно выделять, то бишь вырезать и выпиливать, из них наиболее ценные ингредиенты для зелий. Словно они и не вампиры вовсе, а товары в Сверх-Торговой-Лавке. Вроде той что недавно открылась в Безымянном Городе, и в которой можно было купить все что угодно, начиная с еды, одежды, заканчивая ценными артефактами тролльской работы, и единственный минус которой был в том что полки, все товары, и даже симпатичные девушки-торговцы были раза в три больше по всем линейным размерам чем полагается.
  Правда, была непонятно одно. Жевательных подушечек было всего лишь две штучки. Куда девал остальные три, Искандер не помнил, хоть убей. Вряд ли по пьяни, как подумали наверное некоторые. Искандер не пил спиртного. Ни для увеселения, ни для согрева. Чтобы быть веселым ему хватало того, что он до сих пор жив, несмотря на то, что является практикующим зельеваром и членом Гильдии магов. А для согрева хватало самого простенького заклинания "Теплая рубашка", являющегося на самом деле воздушным коконом, окружавшем прочитавшего заклинание, не выпускающим тепло наружу и впитывающим его внутрь.
  Память у Искандера была хорошей, и моменты жизни которые он не помнил, скорее всего стирались кем-нибудь заинтересованным в этом. Решив позже заняться провалами памяти в отношении пропавших жевательных подушечек, маг начал пришивать две оставшиеся ниткой к отворотам воротника. Чтобы в случае чего, например скручивания рук за спину, можно было дотянуться до них зубами.
  Потом принялся перебирать какие все-таки из зелий больше всего понадобятся в бою. Без сомнения на крайний случай "Дыхание дракона" (узенькая пробирка, заткнутая резиновой пробкой в форме головы дракона, набрать полный рот, хорошенечко взболтать языком, подождать пока ротовая полость из человеческой обратится в драконью, проглотить, облизать губы и вдохнуть полную грудь и чуть-чуть выдохнуть носом, чтобы когда из вашей драконьей пасти вырвется всепожирающее пламя не спалить себе ничего из вышеперечисленного), обязательно пригодится "Крепкая рубашка"(кожа прочнеет не теряя гибкости, короче вампир сможет вогнать вам кулак в грудь, но не порвать кожу). Жаль что "крепкой рубашке" противопоказано зелье "Убойный скелет"(как будто не понятно из названия). Причем противопоказано настолько, что этот самый ваш убойный скелет попытается вылезти из вашей же крепкой рубашки, в результате перемолотив все потроха в однообразный фарш. Что естественно приведет к таким неприятным последствиям, как быстрая и мучительная смерть.
  Пригодится также "зелье ускорения" (становитесь быстрыми настолько, что сможете увидеть как вампир подбегает к вам и рвет вашу глотку, а ведь раньше вы этого и замечать не успевали), "зелье силы" (тоже хорошо, сможете с легкостью размахивать огромным двуручным мечом, правда силы Героя, побивающего врагов стволами вековых деревьев и фрагментами крепостной стены, у вас не будет), "зелье левитации" (каждая клетка вашего тела и вашей одежды обращенная к поверхности земли бьет из себя струю воздуха достаточную чтобы изображать из себя Зунперменха -безумного мага одевавшего трусы поверх штанов, и везде летавшего с постоянно попадающей в переделки, бесконечно невезучей женой в охапку) и обязательно "Еще одну" (невероятно остроумное зелье позволяющее увеличить память мага на еще два заклятья, зато после того как зелье исчерпывало себя приходилось расплачиваться невероятной головной болью, перед которой пасовало любое противопохмельное зелье).
  Искандер рассовал отобранные зелья по кармашкам поясной сумки. По оставшимся свободным местам разложил алхимические кислотные бомбочки, пузырьки с различными взрывающимися и поджигающими смесями, колбочку с зельем превращающем все что угодно в камень, и даже случайно найденное в седельной сумке зелье "невероятного зеленого роста" (сверх удобрение эльвисского, врагов рода людского, производства).
  С зельями было покончено. Теперь заклятия. На этот раз из не обладающей магией сжатого пространства, но все равно необъятной сумки маг достал книгу заклинаний. Свою личную книгу Заклинаний. Самую важную часть тела мага после головы, как говаривал дядя Харум. Описывать книгу нет смысла. Все и так знают как выглядит фолиант снаружи. А вот если кто пожелает узнать как он выглядит еще и изнутри, то тому не позавидуешь. Маг любого такого наглеца сотрет в порошок. Да и книга сама тоже может постоять за свою честь быть прочитанной только своим хозяином.
  
  
  7.
  Искандер достал из болтавшегося на поясе длинного круглого деревянного футляра магический жезл. Жезл представлял собой очень прочный, но золотой прут, толщиной с палец и длиной сантиметров сорок. Почти гладкий, лишь где-то слабо угадывались какие-то таинственные надписи. Говорят что если часто и хорошо пользоваться правильно и качественно выкованным жезлом, он как бы учится и взрослеет. Становится с каждым разом мощнее и умнее. И к тому же весь покрывается странными и могущественными узорами.
  Насчет правильности и качественности выковки жезла можно было не сомневаться. Все действо, начиная с отбора самородка и кончая полировкой, происходило под неусыпным взором и тяжелой рукой дяди Харума. Суровый и иногда даже жестокий наставник дядя Харум при помощи своего собственного жезла творил жуткие, но великие дела. А когда перековал его в посох, стало вообще весело. Особенно самому дяде Харуму. И потому он, конечно же, не мог допустить чтобы его ученик и племянник пользовался какой-нибудь маломощной и ненадежной волшебной палочкой выданной в Гильдии. И потому молодому зельевару, прямо как в стародавние времена, пришлось самому творить свой магический инструмент.
  Искандер же целую неделю не выходил из кузницы, а как вышел- напугал до полусмерти свою соседку, ветерана Великого Похода на Зомби Сорок Третьего год. До того был похож на злобное черное умертвие. Обгорел как демон Ханзу из Нехорошего Места. Покрылся весь копотью и сажей в палец толщиной. А крови из себя сцедил столько, что до сих пор непонятно как он вообще тогда выжил.
  А вот насчет частоты использования жезла, очень сильно покривив душой, Искандер мог сказать "иногда использую". Потому как на самом деле он пользовался им ровно три раза. Один раз когда сотворил для дяди Харума иллюзию, чтобы проверить работоспособность жезла. Второй раз на магической дуэли, которую он кстати проиграл, когда все бомбочки и зелья кончились, а он не успевал сплести заклятия. В третий раз чтобы вырубить неожиданно, раньше времени ожившего гомункула, да и то на манер дубинки, не используя ни грана магии.
  Но уроки дяди Харума не забылись, да и в Гильдии он тоже кое-чему научился. В жезл можно было загнать около пятнадцати заклятий, и столько же заклинаний. Что вообще-то было очень удобно. Ведь заклинание в отличии от заклятья нельзя спокойно сплести и подвесить рядом с собой, или запихать в какой-нибудь бесполезный уголок мозга, и даже не вспоминать о нем, чтобы при надобности вытащить и использовать в корыстных целях.
  Заклинание надо без единой ошибки или проволочки правильно выговорить (представьте себе выговорить, а не сплести) с нужными оговорками (чистое заклинание действует сразу же после прочтения, но если специально оговорить, то можно хранить в своей памяти), также надо обязательно запомнить все до последней буквы и звука, и мысленно повторять. И хотя нормальные, окончившие свое ученичество и студенчество маги могут хранить в памяти наготове до пяти заклинаний, Искандер пусть и окончивший все что ему полагалось на отлично, но выбравший стезю алхимика и зельевара мог хранить наготове лишь одно.
  И потому крепко держа в одной руке жезл, а в другой "Сборник Заклятий и Заклинаний мага Искандера-Фахим Рахана (Не Трогать Прокляну)", маг принялся заполнять его атакующей и защитной волшбой могущей пригодиться в предстоящем бою.
  Заполнив жезл, что заняло почти час времени, Искандер удовлетворенно вздохнул и промокнул пот платочком. Магический жезл полностью зарядившись боевыми заклятьями вроде даже весить стал больше и приятно грел ладонь.
  Вплавленные в основание жезла кристаллы Магимоли изрядно облегчили, если не устранили, Искандеру задачу с манными затратами. Магимоль была самым несчастное насекомым во всем Лучшем из Миров. И настолько несуразным и нелепым из всего обширнейшего класса насекомых, что только магия предотвращало ее от рассыпания на еще более несуразные кусочки. И потому в отличии от других волшебных существ, волшебных по своей сути, вроде драконов или там грифонов, оно было вынуждено выращивать внутри себя особые кристаллы впитывающие из окружающей среды ману. Причем ману любого порядка и стихии. Потому жезл, с кристаллом Магимоли, мог не только хранить заклятья, но и усиливать их, и мало того компенсировать энергию потраченную на плетение. И потому Искандер хоть и выглядел усталым и вспотевшим, то магически он был на таком же уровне что и до зарядки. И его синий невидимый и неощутимый пузырь, ответственный за запасы маны в теле, убавился лишь на самый чуток.
  Переведя дух и кое-как собравшись с мыслями Искандер, решив что боевых заклятий много не бывает, принялся за свои мозговой потенциала. Не за интеллект, как наверное подумали некоторые, а просто вместимость заклятий.
  В память себе маг отложил неспешно и осторожно сплетенные и потому особенно мощные заклятия. Целых семь штук, это уже после применения зелья 'еще одну'. Среди этих семи опять-таки "серый тлен" (вдруг там будут и обычные вампиры, ведь на дороге напал на Искандера именно такой), "земляная пасть", "броня духа", "щит одного из Небезумных богов, не помню какого" (видит Небезумный бог, заклятие называется так на самом деле, и не смотря на пространность имени действует отличнейшим образом), "огромные кулаки, как бы из воздуха, но крепкие" (надо ли говорить, что заклятье это придумал тот же человек, что и предыдущее, но следует упомянуть, что он не анатом), "летающее лезвие", и "призрачный убийца драконов" (огромный невесомый полупрозрачный острейший меч, вырастающий из ладони мага и разящий врагов во имя боевого опыта).
  И лишь исчерпав всю свою чароемкостную память, успокоился. Почувствовав себя закачанным убойным оружием против нежити по самые брови, Искандер призадумался, как же ему действовать дальше.
  
  
  8.
  Было ясно, что Искандер давно уже рассекретился. И потому если он неожиданно ворвется в замок с громким криком 'умри нежить', то скорее всего в следующую секунду умрет он сам. Пробраться в замок под видом крестьянина, идущего на очередную сдачу крови, тоже вряд ли получится. Своих то крестьян вампиры наверняка знают в лицо. Сколько лет с ними живут-то. Что бы придумать-то? Клятская сила!
  Итак, Искандеру надо было чтобы: вампиры собрались в кучу, желательно высшие драконовые отдельно, обращенные человекообразные отдельно. Также надо чтобы они не суетились, а спокойно стояли, не пытаясь разорвать наглого мага на маленькие кусочки. Добиться таково могучего кретинизма от более-менее вменяемых существ конечно было невозможно, и Искандер отбросил прочь различные идиотские мысли.
  Хотя надо учесть что вампирам, если тем выгодно, благородства не занимать. А драконам вообще. И потому получалось что драконовые вампиры существа очень благородные. Как тот свинопас с поддельным пузом, которое оказалось на самом деле каким-то жутким гомункулом, созданным чтобы скрывать истинный облик и истинную ауру носящего его существа. Свинопас ведь вызвал Искандера на честный поединок, и купол возник. Ведь если бы вампир попытался обмануть мага или незаметно позвать подмогу, или же совершить другую какую подлость, купол, магическое наследие благородных драконов, не появился бы совсем.
  Правда, ценными ингредиентами после той битвы Искандер так и не обзавелся. Предсмертным желанием драконового вампира, когда Сверх-Искандер, после продолжительной борьбы, голыми руками переломил ему шею и оторвал голову, чтобы прямо в обрубок шеи сверху вогнать заклятье 'серебряный шип', было сжигание в очистительном 'драконовом пламени'. А одним из непременных условий магического купола являлось исполнение разумной предсмертной воли проигравшего. Навроде 'Похорони меня в семейном склепе с моим верным мечом', а не 'убей себя обоссанным дрыном'.
  Искандер тогда впервые попробовал себя в роли дракона, ну по крайней мере драконьей глотки. После 'серебряного шипа', когда тело высшей нежити стало уже распадаться, маг собрал в одну кучку части тела разбросанные по всей таверне. Ибо во время борьбы Сверх-Искандер особо с противником не церемонился, и поотрывал и пообкусывал ему все, что только можно было. И потом потратил предпоследнюю пробирочку драгоценного зелья. И от куда как более драгоценного вампирского тела остался один дешевый прах.
  Зато когда Искандер завершил все действия, купол честного поединка перестал давить на мораль, и давать идиотские благородные советы, и благополучно распался с хрустальным дребезгом. Осталось подобрать только огненных ящерок, полупрозрачное пузо-бурдюк, уже переставшее кровоточить и начавшее заживлять как свои раны, так и проломины в полу. А также затушить начавшийся пожар (действовать на манер драконов, высосать энергию огня: поменять полюсами руну файербола, и создать вакуум манны со внутренней стороны, и огонь попросту втягивается вам в руку, этому учат еще в первом курсе Гильдии). Потом быстренько, но надежненько выжечь всю остаточную ауру таверны 'Слепящим перцем' и стремительно исчезнуть в неизвестном направлении.
  Благородство благородством, но не стоило ожидать от нежити чересчур многого. Драконы отдельно, вампиры отдельно. И не всегда смешение ведет к улучшению. Может, клятый толстяк-свинопас был просто чокнутым. Искандер стал размышлять дальше.
  Был конечно соблазн вызвать какого-нибудь завалящего демона, чтобы он разорвал вампиров на куски. Но демон достаточно сильный для того, чтобы разорвать в клочья толпу высших, да к тому же драконовых, вампиров, как минимум будет достаточно сильным и для подобных же действий против вызвавшего его мага. А как максимум, может попытаться низвергнуть Лучший из Миров в привычный себе демонический Хаос. Пусть и безрезультатно, но Искандеру в любом случае придется несладко. Не захавает душу демон, так закатают в свинец суровые маги-дозорные из Волшебного Трибунала.
  Ну не Ханзу же, в конце концов, вызывать. Тем более, когда вызываешь такого могучего и не менее хитрого демона, полезнее для здоровья быть законоведом, чем магом. Да и любой другой демон попытается обмануть вызвавшего, демон не обманет- у него живот заболит. А слабого- вампиры просто выпьют или опять же разорвут на кусочки. Да и цены на демонический вызов в последнее время стали просто неимоверные. Раньше было достаточно отлить пол-литра крови, или избить до полусмерти магическим жезлом и демон твой навеки. А сейчас не больше не меньше, подавай им саму человеческую душу, да не одну.
  Искандер в пору ученичества у дяди Харума однажды вызвал какого-то мелкого демона из мира Вирсекарса с грозным именем Бетиарханздуг. Когда тот нагло намекнул про литр крови годовалого ребенка и мозг мага умершего от недержания, что очень даже заметно превышало цену за вызов крысиного истребителя, Искандер смело шагнул внутрь пентаграммы и начал методично избивать несчастного своим жезлом. Не от злобы сердечной или особого демононенавистничества, а просто и неточно следуя суровым указаниям дяди Харума. Мрачно и зорко наблюдавшего за всем происходящим со своим ужасающим посохом наготове на случай всяких недоразумений.
  Демон-бедолага грозил страшными несчастьями и проклятьями, но через десяток секунд сдался, потому как вывалился из портала уже изрядно потрепанным. И начал слезно умолять мага пощадить его и клялся стать вечным рабом. Что правда то правда, рабом он стал точно. Демон до сих пор жил в подвале башни мага, убивал крыс, тараканов, странных чуждых всему природному и рациональному созданий, рожденных в лабораториях других магов, да и Искандера тоже, иногда производил уборку подвала, перетаскивал различные особо неаппетитные тяжести, и кажется был абсолютно доволен такой жизнью. Видать в собственном демоническом мире ему приходилось несладко. Вызвать демона не получится. Да и не особо-то и хочется. Искандеру хватало и тщедушного Бетиарханздуга.
  Вызвать на подмогу другого, более опытного и желательно боевого, мага не позволяла гордость. И корысть тоже. Как возвестившему о вампирской опасности мирному поселению людей, ему полагалось вознаграждение в тридцать золотых. На эти деньги обычная семья среднего достатка могла безбедно прожить четверть года. Но молодой маг-зельевар не являлся обычной семьей среднего достатка. Он потреблял куда больше денег. Хотя и производил полезных вещей больше, чем целая семья ремесленников.
  Да и просто стоять и смотреть как драгоценные вампиры, тем более драконовые, распадаются в пух и прах, было просто выше сил расчетливого и предприимчивого Искандера. Ведь боевым магам дела нет до вампирской крови или особенно ценных видоизмененных драконовых чешуй. Что останется- то и заберут. Будь то прах или артефакт. А могут ничего не взять и вообще ради удовольствия и своего клятого боевого роста спалить весь замок. И систему ни в чем не повинных пещер заодно.
  Ради эффективного и эффектного заклятья эти клятые боевики ничего не пожалеют. Все спалят и разрушат. Этим магам нужен лишь рост в силе и мощности. Даже самый средненький боевой маг, заканчивая учебу, уже может вмещать в память до двадцати заклятий или, что просто удивительно, до десяти заклинаний. В ущерб здравому рассудку, как бывало ворчал дядя Харум, демонолог по специальности, пусть и способный стереть в порошок любого из ныне существующих боевиков. Надо ли упоминать о том, что Искандер, не только подражая уважаемому дяде, но и по своей собственной воле, недолюбливал боевых магов.
  Звать же Героя тоже не имело смысла. Да к тому же могло оказаться вообще самым фатальным проступком в жизни молодого мага. Логика Героев непонятна людям и исковеркана, как у романтичного, но жестокого подростка- юноши. Герой может вообще посчитать, что виноват на самом деле маг. Хотя на самом деле так оно и было. Кто же просил убивать несчастного Виндулу-проныру. Или бросаться файерболами в людном помещении. И Герой вместо вампира мог запросто укокошить самого Искандера. Тем более задумавшего все это не ради спасения населения деревеньки, а ради подлой корысти. Вот такие они эти Герои. Ну что возьмешь с последнего подарка драконов нашему миру.
  Маг настолько глубоко был погружен в раздумья, что утратил на некоторое время бдительность. И самым глупым образом не обратил внимания на неприятный зуд в левом ухе. А ведь потеря бдительности для мага, особенно зельевара, сравнима с потерей жизнедеятельности.
  Как будто специально дожидавшись этого момента, в заброшенную землянку, где на время схоронился Искандер от возможной погони кровососущей родни свинопаса, ворвалась группа вампиров. Слава Небезумным Богам хотя бы не драконовых.
  
  
  9.
  Зуд не подвел. Заклятье 'Зудящий Сторож', исправно наложенное, исправно просигнализировало о вторжении посторонних существ на охраняемую им территорию. Просто сам Искандер, в силу задумчивости, проворонил сей судьбоносный момент. Вампиры же, увидев плетение 'сторожа', весьма примитивного и заметного в ментальном плане заклятья, подумали, что они раскрыты и, долго не промучившись досужими размышлениями, ворвались в землянку.
  Влетевший первым вампир был встречен лишь растерянным видом мага. У Искандера не было никакой возможности успеть сложить пальцы особым образом, чтобы отбросить нежить 'ударом силы' или файерболом. И он был так удивлен в тот момент, тем что его все таки выследили, что вообще забыл как спускать сплетенные про запас заклятья. Но одна небольшая деталь стирала все преимущества, обрадовавшейся было нежити, уже радостно предвкушавшей награды и похвалы хозяев.
  В руках мага был крепко сжат жезл. Полностью закачанный мощнейшими заклятьями, с заряженными кристаллами и готовый к немедленному использованию. И хоть он и не был направлен непосредственно на вампира, а запускать заклятья поперек жезла, так же трудно, как и стрелять из арбалета поперек направлению болта, маги они на то и маги, чтобы совершать подобные поступки.
  Бедолагу-вампира рассекло выпущенной из жезла 'серебряной сетью' на мелкие ровные кусочки. Обрывки сети вылетели в открытую дверь и врезалисьв земляные стены убежища. Но все остальные вампиры при этом остались целы. Рассеченный неудачник был очень сильным. Чуть-чуть не дотягивал до высшего. Наверное, был очень стар. И потому весь заряд смертоубийственной сети ушел лишь на него одного.
  И пока кровососы ошарашено смотрели на рассыпающегося аккуратными долями командира, Искандер таки сложил пальцы в руну 'силового удара' и жахнул со всей силы. Из оставшихся, трех вампиров по самые ноздри вбило в мягкие земляные стены, выстояли двое. Временное убежище заметно тряхануло. А Искандер весь взмок. Так много манны он выдал в едином порыве.
  Один из устоявших и на мгновение замешкавшихся был тут же проткнут 'серебряным шипом' из жезла. А в другого- маг метнул файербол. Тот ловко ушел от него, вцепился было в горло мага, но тут же дико заверещал. Рука вампира соприкоснувшись с 'броней духа' осыпалась трухой, а его самого отбросило аж прочь из землянки.
  Тем временем остальные трое наконец-то выбрались из земляных стен, и на ходу вставляя на место вывихнутые руки и ноги, с обреченным видом попытались напасть на Искандера. Всех троих маг заморозил одним заклятьем. Также он заморозил останки двух убитых вампиров, уже начавшие стремительно разлагаться. И выскочил наружу, за улепетывающей, на невероятной скорости, нежитью.
  Вампир разве что не летел. Бежал как полоумный. Все-таки он не был высшим, и не мог обратиться в огромного нетопыря. Бросать вслед что-нибудь было бесполезно. Кровосос отчаянно петлял как не в меру хитрый заяц, и потому Искандер воспользовался 'земляной пастью'. Пасть тем и была хороша, что работала на расстоянии видимости и мгновенно. И потому маг хорошо рассмотрел, как земля внезапно расступилась перед вампиром, как тот попытался ее перепрыгнуть, и как расступившаяся земля вспучилась, наподобие пасти, и схватила вампира поперек туловища. И закаменела крепче гранита. Даже высшему, попадись он на такой простецкий прием, было бы трудно, ровно на три секунды, выбраться оттуда. Маг тщательно прицелился и точным заклятьем заморозил отчаянно верещащего вампира.
  И без суеты, но поспешая начал раскладывать инструменты. И размышлять. Так, за ним выслали погоню. Его след найден, а убежище раскрыто. Интересно как его нашли. Ведь 'слепящий перец' должен был выжечь всю остаточную ауру мага в таверне. Хорошее действенное заклятье, придуманное одним хитрым магом по имени Ларкрофтин, промышлявшим разграблением гробниц, и таким образом защищавшимся от проклятий замедленного действия, срабатывающим через неделю другую, чтобы по следам остаточной ауры найти и наказать суровой, но справедливой карой подлого грабителя.
  Будь даже один из замороженных вампиров натасканным на след ауры как собака... Клят, точно собака. Ауру то он уничтожил, а про обычный запах запамятовал. И как ответ на догадку Искандера, из тьмы выпрыгнул огромный пес с горящими глазами. Как ни странно обычный пес. Хоть и огромный. Бедолага зря крался, уповая на темноту. Маг еще после драки с толстяком в таверне проглотил особое зелье и потому прекрасно видел в темноте. А то как бы он уделал вампиров в полной мгле.
  Одного малюсенького, но лихо закрученного файербола хватило, чтобы проделать бедной наивной, огромной и весьма устрашающей собаке дырочку в сердце. Собака не вампир. Части ее тела практически не используются в зельеварении. Разве что особые притирания при добыче корня мандрагоры. И вообще она друг человека. И потому Искандер не стал разрезать ее на маленькие кусочки. Чего не скажешь о вампирах замороженных в самых экзотических позах в землянке и снаружи.
  Совсем немного времени заняла проверка близлежащих кустов и участка леса заодно. Довольно таки сложное заклинание, пришлось сходить за книгой, создающее на время примитивную копию духа леса, подчиненного магу и властвующего над несколькими сотнями гектаров окружающей его местности, по крайней мере, несколько минут, а затем истинный дух леса, с растительной неторопливостью, просыпался и обычно уничтожал фальшивого с предельной жестокостью. Единственный недостаток, использовать это можно только в густом лесу, на крайний случай в роще с кустиками и березками. Никаких вампиров поблизости не оказалось.
  И Искандер приступил к своему любимому занятию. Если бы в этом, лучшем из миров не было бы магии, как в том недоношенном про который теоретизировал дядя Харум, и соответственно таких наук как алхимия и зельеварение, то Искандер достойнейший гражданин, наверняка стал бы обычным психопатом или мясником. Через пару десятков минут запасы Искандера существенно пополнились. Все нападавшие оказались хорошо инициированными, качественными вампирами, куда лучше того самого первого, а рассеченный на куски и проглоченный землей были чуть ли не высшими. Благо совсем не умели использовать свою силу. А то бы Искандеру запросто хватило бы и этих двух. Напади они слаженно, в полную силу и умело, и от мага зельевара и клочков не осталось бы.
  Но при всем удачном раскладе битвы и добытых ингредиентах Искандер был обнаружен. И потому оставаться в землянке более не имело ни малейшего смысла. И потому маг упаковал свои вещички. Уложил ненужные остатки вампирского спецотряда в кучу и сжег. Выжег 'слепящим перцем' всю остаточную ауру в убежище и возле. Из малюсенькой бутылочки вылил пару капель на пол землянки. Теперь любая собака, волк, вампир и любой другой хорошо нюхающий зверь, подойдя к землянке на расстояние полета стрелы на целых пару дней: теряли нюх, аппетит, веру в прогресс своего вида и светлое будущее, короче они становились очень интеллигентными.
  Закончив в землянке и выбравшись наружу, Искандер смачно сплюнул на землю и позвал своего верблюда. На месте плевка что-то произошло с реальностью, нечто совсем незаметное обычному глазу. И там появился красивый трехгорбый верблюд с высокомерным выражением морды.
  Маг же обладающий истинным зрением увидел бы, как пенисто-розоватая сущность нашей реальности расступилась, и возник огромный розоватый пузырь, наполненный синевой другой, чуждой человеку, реальности. И как постепенно синева бы сменилась обычным пенисто-розоватым состоянием нашего времени-пространства. А потом пузырь бы лопался, и возникал сверх-невозмутимый верблюд, абсолютно уверенный в своем превосходстве над всей вселенной, и совершенно не имеющий даже клочка самой захудалой ауры.
  Верблюд стоял с присущим только трехгорбым верблюдам невозмутимым видом. Как будто простоял здесь как минимум всю жизнь, а до него эту загадочную вахту несли двенадцать поколений предков по отцовской линии. И двадцать- по материнской. Искандер спешно, но аккуратно погрузил свои вещи на верблюда, сел сам и быстро-быстро скрылся в неизвестном направлении.
  
  
  10.
  Когда в деревенскую таверну, построенную еще при господине драконе, вошел очередной храбрый незнакомец в халате и с белозубой улыбкой, крестьяне замерли от, замаячившей где-то полупрозрачной тенью, надежды. Которая тут же растаяла, когда незнакомец направился к Шандилу- свинопасу, а Шандил вдруг заговорил голосом хозяйского сынка-недоумка. Значит, добралась очередь и до Шандила. И это было очень печально. Ведь если бы в Шандила обернулся кто из хозяев, то за жизнь того можно было не волноваться. Хозяева просто запирали его в одной из комнат замка. Ну и конечно брали мзду. Но совсем немного. Здоровый мужик вроде Шандила оправился бы полностью через неделю.
  Но если до людей добирались детишки хозяев, то жди беды. Или покалечат, просто так ради развлечения. Ведь чем еще можно заняться в огромном скучном замке, пристроенном ко входу в еще более огромную и невероятно скучную систему пещер. Или же выпьют досуха, много не рассуждая. Либо же, что ужаснее всего, используют в качестве подопытных для жутких эксперпурмиментов. Ничего хорошего такое жуткое слово скрывать не могло, и потому несчастных крестьян больше всего ввергало в ужас.
  По части издевательств и причинения крестьянам боли главным, да и единственным, был старший сынок хозяев. Вечно облаченный в темный плащ. Почти всегда ходящий в полувампирьей ипостаси. Бледный, тонкий, высокий, с заострившимися чертами лица. Чуть удлиненные клыки вечно блестят в зловещей кривой ухмылке. Глаза вечно налиты кровью, и хищно осматривают, будто взвешивают на каких-то невидимых, чудовищных больных весах, любого встречного, даже уже обращенного или верных слуг. И в них нет жажды, обычно присущей хозяевам. В его глазах совсем другая жажда.
   Говорят, что он вообще не берет мзду, а только облизывает окровавленные приборы после пыток. Несомненно, страху он наводил на крестьян больше всех. И, кроме того, он никогда не занимался своими прямыми господскими драконовыми обязанностями.
  Младший сыночек хозяев был идиотом. Это было заметно даже крестьянам, которые сами отнюдь не блистали могучим интеллектом. Хоть и был он самым отсталым, да и пожалуй самым опасным из всех остальных братьев, он больше всех был похож на дракона. Не на того благородного господина дракона, каким того описывали легенды, но, по крайней мере, худо-бедно исполнял его обязанности. Конечно же, когда был сыт. Ходил же он постоянно в драконьей чешуе, обернутый огромными кожистыми крыльями на манер плаща. А чаще летал.
  Он охранял деревеньку от посягательств всяких сомнительных личностей. Вроде разбойников и налоговых инспекторов. И даже как-то однажды сразился и победил огромного одичавшего пещерного тролля. А потом еще одно жуткое, похожее на огромную живую печень, чудовище. Тушил пожары. Могучей полудраконьей-полувампирской магией увеличивал урожаи, рыча Слова Власти и исходя кровавым паром, пролетая над засеянными полями. Вызывал дожди во время засух. И делал много чего еще хорошего.
  Но раз в два месяца у младшенького случались полные сдвиги. Мозги шли набекрень. И он становился опаснее того же пещерного тролля во много раз. Его действия не мог предугадать никто. Однажды во время приступа безумия он вырыл посреди деревни огромную яму. В другой раз разорвал на кусочки целую семью. В третий раз улетел клят знает куда, а когда вернулся был еле жив. Оказывается, летал вызвать на честный поединок Героя. Так тот его чуть не переломил напополам голыми руками, вампир сразу же пришел в себя, каким-то образом вырвался из стальных тисков захвата, оставив у Героя одну свою руку и кусочек хвоста.
  Раньше когда хозяева были еще в силе, то им не представляло особого труда парализовать или просто успокоить сына. Одна ночь бешенства, проводимая в окоченевшем состоянии в замке, и драконовый вампир снова приступал к своим прямым обязанностям. Только в последнее время никому не было дела до припадков младшего. Братьям было плевать на его странные выходки. Они даже время от времени снабжали его игрушками. Ради смеха или извращенного чувства заботы, особенно средний.
  Средний же брат вечно торчал в замке. О нем было известно меньше всего. Но обращенные и слуги хозяев говорили, что с виду он человек человеком, но занимается чудовищно невероятными и отвратительными вещами. Никогда не выходит из своей комнаты, прозываемой лабронторией. Из которой, всегда пахнет чем-то неприятным, постоянно что-то булькает и клокочет. Иногда раздаются оттуда взрывы и жуткие нечеловеческие крики. Поговаривают, что огромная печень, с которой бился младший брат, на самом деле была рождена и выращена в одной из этих жутких комнат. Определенно средний брат был самым таинственным из всех. И к тому же потреблял огромное количество крови. Правда, не на жизнь, что и славно, а только ради магии.
  Когда же фальшивый Шандил сдал незнакомцу, оказавшемуся магом, Виндулу-проныру все присутствующие поняли что у младшенького опять поехала крыша. И с ужасом ожидали, что тот станет делать. Тот, слава Небезумным Богам, всего лишь вызвал на поединок мага, а не стал разрывать на кусочки посетителей таверны. Отчасти от этого, отчасти из-за жестокости заезжего мага крестьяне мгновенно очистили место поединка. Хотя их и снедало невероятное любопытство. Лишь только последний крестьянин со скоростью ошпаренной пересоленным супом собаки выбежал из таверны, как на ее месте образовался хрустальный купол.
  Правда, немногие решились остаться полюбоваться его прекрасными переливами, а попрятались по домам. Вдруг вампир с магом закончат биться, и осерчают на зевак. Каково же было удивление крестьян, все-таки подсматривающих через узенькие щелочки в прочных ставнях, когда из таверны выскочил маг с разорванными рукавами и штанинами, с заплечной сумкой в одной руке и противным полупрозрачным бурдюком в другой, вскочил на появившегося из воздуха невероятного трехгорбого верблюда и ускакал быстро и далеко. Неужели маг проиграл и бежит. Нет, не может быть. Младшенький не оставил бы такой лакомый кусочек в живых, а непременно выпил бы досуха. Тем более после тяжелой работы он бывал жутко голодным. А чем бой с магом не тяжелее работы. Значит младшенький погиб. Крестьяне не знали радоваться этому или горевать.
  Через пару минут на место битвы прибежало несколько слуг и обращенных. Из таверны тут же послышался нечеловеческий вой и плач. На бурно проявленные нежитью верноподданнические вопли тут же явились два остальных брата. Старший прилетел из замка обратившись огромной летучей мышью, средний как бы появился, очень незаметно, что всем показалось, что он и раньше здесь стоял, ну по крайней мере год, бездвижно и безвылазно.
  Старший, так и не обратившись обратно в человеческий облик, оглядел останки младшенького и что-то невнятно проскрипев улетел прочь. Наверное, сказал 'так ему и надо'. Он всегда недолюбливал младшенького, а точнее презирал его за излишнюю драконоподобность. Он считал себя высшим творением природы, а остальных лишь пищей и игрушками, с которыми можно так мило забавляться.
  Средний брат печально вздохнул. Приказал группе обездоленных вампиров пройти с ним внутрь, и на ходу что-то бормоча под нос, достал пузырек с чем-то красным, (конечно же, кровью, что еще красное и жидкое вампир может носить с собой в стеклянной посуде) и сунул туда палец. Изо рта высшего вампира повалил красный пар. И все они скрылись в таверне. Через пару минут к обращенным прибыло подкрепление в виде слуги с огромной собакой. Потом отряд из обращенных и слуг, ведомый псом, ринулся по следу мага. Средний же брат еще немного побыл на месте боя, разнюхивая и пытаясь, что-то разглядеть через особое стеклышко. Потом, недоуменно почесав в затылке, как-то незаметно исчез. Или его вообще никогда не было? Никто из крестьян ни в чем не был уверен. Они были уверены лишь в одном. Их ждут крупные перемены, и не обязательно к лучшему.
  
  
  11.
  Искандер проехал на верблюде около получаса, прежде чем почуял погоню. Зуд исправно зудел в левом ухе, но на этот раз маг почуял погоню сам. И похоже на этот раз это был высший вампир. И совсем не такой, как тот могучий драконовый неумеха-свинопас, которого Сверх-Искандер заломал в таверне. А другой, более вампиристый.
  Ну, бледное лицо слабо светящееся в темноте, кожаный плащ, трепещущий на ветру подобно крыльям нетопыря, тонкие белые клыки оскаленные в хищной улыбке, извращенные хлысты и возможно высокие черные сапоги садиста. И было яснее ясного, что с таким типом лучше не связываться, если нет желания стать жертвой непередаваемой любительской жестокости. Такие типы ко всему прочему отлично дерутся. И, кажется, высшие вампиры имели власть над ночными собратьями. Всякого рода зловещими животными, навроде волков, гигантских летучих мышей, и всякой жутью вроде лесных упырей, беспокойных утопленников и прочей низшей, но свободной нежити.
  Через полчаса Искандер опять почувствовал чужое вампирское присутствие. Совсем рядом. В этом можно было быть уверенным и безо всяких охранных заклятий. Когда в ауру мага, а простирается она обычно у них довольно-таки широко, вторгается одинокий чужеродный объект, или стоит этому объекту лишь нарушить потоки маны, текущие по поверхности земли, маг может запросто определить, кто все это и с какого положения сделал. Не то чтобы Искандер отличался особой чувствительностью собственной ауры, но преследователь намеренно раздражал притупленные аурочувствительные способности мага.
  Поняв, что убежать не получится, Искандер остановил верблюда, спрыгнул с него, вытащил жезл и расстегнул поясную сумочку. Верблюд сплюнул и исчез. Ему не надо было объяснять, что сейчас будет происходить. Ибо сейчас Искандера ожидал еще один бой. И на этот раз посерьезнее предыдущих трех.
  Маг усилием воли вытащил из жезла и надел на себя 'броню духов'. Та которая сожгла руку вампирскому слуге давно уже испарилась, исчерпав свою защитную волшбу. И подвесил рядом в воздухе 'Щит одного из Небезумных Богов, не помню какого'. Пока что ничего не происходило. Даже 'зуд' прекратился. Но Искандер и не думал расслабляться. Ибо, насколько только помнил студент, когда-то давным-давно получавший отличные оценки по 'Основам Нежитиведения', высшему ничего не стоит обмануть простое охранное заклятье плетеного типа.
  И точно, 'зудящий сторож' исправно молчал, когда из тени леса, луна уже взошла и было светло, вышла другая более плотная и намного зловещая тень. Типичный вампир, какими их изображают в глупых и дешевых книжках 'для занимятильнго читания вьи светьских бурьдуарах' под жутко интригующими заголовками 'Ужоснах прьиключеня марькизя ДетСадина в замьке крогожадного вампирья'. Какая неприятная, однако, у него ухмылка.
  - Мм... маг. Магов я еще не пробовал,- ухмылка перекосилась в другую, еще более противную и куда как извращенную.
  И сразу стало понятно, что слово 'пробовать' подразумевает под собой что-то похуже, чем просто высасывание всей имеющейся в теле крови с последующим умерщвлением.
  - И не попробуешь мерзкая нежить! Клятов Бетхад, - вдруг закричал маг, неожиданно для всего мироздания потерявший самообладание, и приготовился бросить в вампира 'серый тлен'.
  - Не сотрясай воздуха раньше времени. И не ругайся незнакомыми мне словами. Лучше приготовься. Уверяю тебя, через полчаса у тебя будет возможность удивить меня своими криками. Как впрочем и у меня удивить тебя некоторыми вещами которые можно сотворить с помощью обычной бритвы,- ухмылка вампира из извращенческой перетекла в совершенно безумную.
  Искандер не стал отвечать. А просто безо всяких возгласов и резких жестов бросил в вампира 'серый тлен'. А вдруг все-таки подействует. Этот вампир не был похож на драконового ни капельки.
  Ничего не получилось. Вампир резко взмахнул рукой, мгновенно покрывшейся крупной черной чешуей, и просто отбил мощное заклятье. Точно также он поступил с 'ледяным болтом', 'серебряным шипом', 'воздушным кулаком' и с файерболом одновременно выпущенными магом для проверки. Тем временем с другой рукой вампира происходило что-то ненормальное. Вампир сложил три пальца, которые тут же покрылись броней и слиплись, и затем удлинились, образуя что-то вроде наконечника костяного копья. Искандер почуял нехорошее, тут же активировал заклятье и выставил перед собой 'щит'. И вовремя.
  Пальцы, слипшиеся в тяжелый костяной трехгранный наконечник, вылетели из ладони вампира, за наконечником тянулись толстые жгуты мышц и перекрученной кожи. Этакий демонический хлыст, из подручного материала, точнее ручного. Раздался звон разбитого хрусталя. 'Щит' отбил удар, но при этом и сам распался. Наконечник хлыста же и не думал рассыпаться в прах. Клятовы драконовые вампиры, все у них не как у других. Клятов драконовый вампир, не дав Искандеру и секунды на передышку, замахнулся для следующего удара.
  Маг не стал стоять и ждать, чтобы вампир на этот раз проверил на прочность 'броню духов'. Он отпрыгнул сторону, предварительно метнув под ноги нежити несколько химических гранат. Грохнуло два взрыва. Один смачный, хлюпающий, обдал вампира облаком мощнейшей кислоты, тут же убившей всю траву и выжегшей землю вместе с изящными сапогами. Человеку бы, да что там, рыцарю в доспехах расплавило бы ноги по колено аж до самой кости. Драконья чешуя, мгновенно появившаяся, и на этот раз спасла нежить. Да и смотрелась при не хуже самых модных садистских сапог.
  Но вампир не обратил на это никакого внимания и прямо в полете изменил направление удара. И наконечник хлыста почти настиг отпрыгнувшего в сторону мага, скользнув по 'доспеху духа' и заодно разрушив его. Тогда второй взрыв просто подбросил его в воздух, и вампир не смог завершить удар. Маг тут же активировал заклятье 'серебряной сети' и бросил его в кувыркающегося в воздухе вампира. Но прежде чем сеть долетела до вампира, тот очнулся, выправил полет и ловко стегнул хлыстом по 'серебряной сети'. Сеть распалась, и две ее половинки обогнули босоногого вампира. Вампир замахнулся еще раз. Искандеру же оставалось ждать совсем чуть-чуть, но вампир мог не дать ему такого шанса. Тем более, больше щитов и доспехов у Искандера не было. Наконечник устремился точно в плечо мага, Старший братец-вампир не хотел убивать Искандера, по крайней мере сразу. Уж очень хотелось ему позабавиться, уж больно упорно маг сопротивлялся неизбежному.
  Спокойно пройдя сквозь огромный файербол, пущенный Искандером от отчаяния, и 'воздушную стену' не изменившую направления его полета ни на градус, наконечник был встречен жезлом. Маг воспользовался жезлом как битой в лапте. Наконечник хлыста был отбит. Мало того он треснул и распался на три коротеньких обгорелых пальца. А по мышцам и лоскутьям кожи пробежала судорога, и они мгновенно рассыпались в сухой прах. А сам вампир так страстно застонал от боли, что Искандер даже смутился и немного покраснел.
  Ха, этим жезлом побивали настолько жутких демонов из Нехорошего места, что вампиры даже рядом не стояли. Правда, хлыст все-таки был очень мощным оружием, и, распавшись в труху, выбил жезл из руки мага. И тот улетел далеко-далеко в густую чащу. И Искандер, у которого не было времени вызывать или искать жезл, остался лишь с семью заклятьями в памяти и зельями в поясной сумочке против семипалого драконового и очень обозленного вампира.
  Искандер вытащил из сумочки еще одну алхимическую бомбочку и пузырек с зельем. Вампир плавно опустился на землю и мягкой стелющейся походкой стал быстро приближаться к магу. Пальцы вампира уже отросли заново, но благо уже не могли обратиться демоническим хлыстом. Ибо как хлыст были зачарованы только оторванные жезлом пальцы. А так Старший с удовольствием хлестнул бы этого упорного мага. Он вообще любил хлестать людей плеткой.
  Ну ничего, можно раскромсать мага и старыми дедовскими способами. Скорость и когти. Вампир молниеносной тенью, петляя, как обезумевший заяц, метнулся к магу. Искандер в свою очередь метнул в мечущуюся тень 'огромные кулаки'. И следом бомбочку.
  Один из кулаков промахнулся и пошел на повторный заход. Тем и хороши 'огромные кулаки', в отличии об того же 'воздушного кулака', которым можно и промахнуться и который распадется сразу после удара, они мутузят жертву до невменяемого состояния, или до полного своего разрушения. Что впрочем, и произошло со вторым кулаком, метившим вампиру прямо в лоб. Вампир полоснул его когтями, и кулачная мана выплеснулась в воздух и была тут же поглощена драконовой нежитью. Кулак распался. Бомбочку вампир осторожно поймал и намерился было бросить обратно в мага, когда в его затылок врезался 'огромный кулак', а маг дернул за тоненькую ниточку заклятья, вплетенного в пробку бомбочки.
  Пробка легонько хлопнула и сдетонировала весь заряд бомбочки. Вампира на этот раз не просто подбросило. Ему оторвало кисть руки, отшвырнуло прочь, а 'огромный кулак' принялся вгонять его в землю настоящим градом сокрушительных ударов. Искандер бросил в оглушенного вампира кислотную бомбочку, сжечь его уже стремительно растущую кисть руки, и пузырек с зельем парализации. Оно должно подействовать. Просто обязано.
  
  
  12.
  Бетиарханздуг Харталихан Фатеркатен-Барсинкан спал и видел сладкий сон. Как он душит своего заклятого врага, родного брата Интосханздуга Кисталихана Фатеркатен- Барсинкана. Того самого демона, из-за которого ему пришлось покинуть родной мир. Снились ему прекрасные и жестокие вещи. Как отгрызает брату кончик хвоста, обрывает усы, вырывает шерсть из спины. Короче все то, что с ним самим совершил старший брат.
  Клятов Интосханздуг всегда издевался и потешался над своим младшим братом Бетиарханздугом самым жестоким образом. Ведь он был Кис- , а его младший брат всего лишь Хар-. А всем известно что могучие Кис-ы намного выше по социальной лестнице чем неудачники Хар-ы. Кис-ы куда больше, сильнее, умнее, мощнее и намного кровожаднее бедолаг Хар-ов.
  Если бы нынешний, и вообще то единственный, Хозяин Бетиарханздуга вызвал бы вместо Хар-а Кис-а, то ему пришлось бы не сладко. Совершенно несладко. Аж с летальной несладостью. Ведь Кис- размером даже больше Хозяина. С двумя парами рук и двумя парами ног, со страшенными когтями, тремя прочнейшими и острейшими рогами на мощной огромной голове, с большой пастью, полной острых длинных клыков. С длинным пушистым хвостом, и прекрасной мягкой как пух, а когда надо и твердой как сталь, шерсткой сливово-шоколадной расцветки.
  А Хар- был похож на обычного толстенного дворового кота. Разве что башка огромная и рогастая, и пасть до ушей. Да и пара лишних руко-ног на брюхе, вовсе не видных в поджатом состоянии. К тому же у Бетиарханздуга было позорное белое пятно на животе и спине. Слава Большому-Полосатому-Тиргеру, хоть кончик хвоста отрос вместе с усами. И вместо выдранной отросла белая шерсть. Пусть хуже становящейся броней, чем обычная черная.
  С тех пор как Интосханздуг начал разрывать бедного Бетиарханздуга на мелкие кусочки, и тот, воспользовавшись возникшим на краткий миг порталом и неумелым вызовом, чтобы спасти свою жизнь, не раздумывая бросился в него и попал в услужение Хозяину прошло всего пять лет. Срок крошечный для практически бессмертного демона Хара, как их называли в этом мире. Да и для долгоживущего мага тоже. И потому за пять лет Хар- и Искандер не успели толком и познакомиться.
  Все пять лет Бетиарханздуг почти никуда не выходил из башни мага, точнее носа на поверхность не высовывал. Ему хватало общества очеловечившихся мышей, переродившихся крыс и странных даже для демонов созданий, которые зачастую через канализационные трубы пытались выйти наружу и захватить мир. Но слава Небезумным Богам, Хар-у пока еще хватало сил разделаться с ними. Несмотря на то, что некоторые были хорошими противниками. Даже слишком хорошими.
  Например, четверо огромных существ с зеленой кожей в костяных панцирях, с длинными ловкими руками и ногами, которыми они умело вращали сплющенные и заточенные куски железных труб. Бетиарханздуг едва хватило сил расправился с ними, да и то чудовища успели отрубить ему одну руку, ногу и переломить хребет. Шерсть на спине предательским образом не успела затвердеть и отбить удар. И если бы не помощь мага, напоившего его ускоряющим заживление демонических ран зельем, то восстановление заняло бы целую неделю. А то и больше. Которой, впоследствии у Хар-а не оказалось.
  Назавтра после ужасных вооруженных черепах из канализации вылезла невероятно огромная крыса с дубиной. Победить ее оказалось еще сложнее, чем черепах, но Хар- справился. Полностью излеченный демон хорош тем, что после каждой битвы становится сильнее чем до нее. На самое чуть-чуть, но обычно этого хватает.
  В родном мире Бетиарханздуга даже ходила легенда о Хар-е, конечно же только среди Хар-ов, что один Хар- попал каким-то неведомым способом в чужой и жестокий мир. А когда вернулся, то был настолько сильным и ловким, что победил в битве и потому опозорил своего родного брата Кис-а. Правда, в последствии, ровно через пол дня после легендарной битвы, его все равно разорвали на мелкие кусочки.
  Бетиарханздуг мечтал приблизительно об этом же. Единственный минус, впрочем и плюс тоже, заключались в том что мир в котором он сейчас обитал, в основном подвал Хозяина, был не так чужд и жесток, как мир легендарного Хар-а. И потому Бетиарханздуг предполагал вернуться домой лет этак через сто, и только потом посмотреть что к чему. Правда, шансов поквитаться с братом у него в любом случае было мало. Кис-ы с рождения сильны. Невероятно сильны. И к тому же растут в силе намного быстрее, чем тщедушные Хар-ы.
  И потому Бетхад, как звал Бетиарханздуга Харталахана Фатеркатен-Барсинкана Искандер, встревал в любую драку которую только можно было. Он уже давно перебил с ожесточенных битвах всех окрутевших от магии в чудовищ крыс и легионы стратегического гения мышей, обитавших в подвале башни. И даже иногда, пока еще удачно, ходил биться с разными монстрами в подземный город, как называли систему канализационных труб и отстойников Безымянного Города.
  Бетиарханздуг прикинул, что сейчас мог бы запросто справиться с десятью достопамятными черепахами и тремя огромными крысами одновременно. Он действительно стал с тех пор сильнее, быстрее и куда ловчее. Он прикидывал, что мог бы биться на равных с прежним Интосханздугом. И после продолжительной драки подохнуть, но и брата своего изрядно порвать. Но с тех пор прошло уже пять лет. Бедолага Хар- боялся даже предполагать какой мощи за это время достиг клятый Интосханздуг.
  И тут осторожный шорох вырвал чуткого Бетхада из объятий сна. Но Бетхад ничем не выдал того, что проснулся. И потому осторожный шорох повторился. И кто-то большой и гладкий приблизился к нему. Вообще то Бетхад мог прыгнуть из одного угла, совсем не маленького подвала, до другого, но дал гладкому подойти на расстояние трех хозяйских шагов. Бетхад открыл глаз на микронную щелочку и приготовился прыгнуть, обращая мягкую шерстку на спине в стальные иглы, чтобы вонзить острейшие усы в плоть врага.
   Над ним возвышалась невероятно довольная собой туша Шарбина, демона Хантуна, из Нехорошего места. Шарбин толстый, невероятно уродливый, был довольно таки бесполезным в прямом демоническом смысле демоном. И было непонятно зачем его вообще вызвали. Скорее всего он попал в портал по ошибке, вместо Ханзу, самых популярных демонов по вызову.
  Единственным плюсом неважного бойца, совсем плохого магического существа, никчемного донора никому не нужных органов, было то, что он мог поглотить все что угодно и в любых количествах. И самое главное, делал он это с огромным удовольствием. И совершенно безотходно (входит, но не выходит). Настолько же совершенно он не пах, хотя и работал в канализации (поглощал огромное количество, ну вы поняли чего). И ко всему прочему был единственным другом Бетхада.
  Бетхад открыл глаза, встал и поприветствовал друга. То есть не убил. Хотя чтобы убить похожего на мушиного опарыша с ногами-руками и преогромнейшим ртом демона с плотью похожей на объект его поедания и весом в полтонны понадобилось бы очень много терпения. Тем более разорванные части пытались вернуться обратно на место, а заместо них тут же вырастала новая плоть. Благо запаса вещества у демона было сколько угодно, он поглощал канализационную массу вот уже лет двадцать.
  - Ну и горазд ты дрыхнуть,- волнообразно шевельнул телом Шарбин, и ухмыльнулся.
  Ему нравилось наблюдать на лицах людей и нелюдей гримасу отвращения и брезгливости.
  - Да, на этот раз ты меня провел, как близко подобрался,- не стал говорить о том, что намеревался разорвать его плоть на мелкие кусочки своими усами, Бетхад, на наглой кошачьей морде которого не шевельнулся ни один мускул.
  - Ха, я не об этом. Ты же чуть меня не разорвал, как только я вошел в твой подвал. Ты что, на самом деле ничего не слышал? Вся канализация на ушах.
  - Нет, я же спал.
  - Да уж, вам Харам дай только волю, так будете спать, пока не высохнете, как шпинзуки... тьфу, ты же не знаешь ничего кроме всеобщего, как мумии, то бишь,- закатил мелкие бледные глазенки толстяк, так как будто все обязаны знать невероятно сложный и жуткий язык Нехорошего Места.
  - Не увиливай. Я вижу, что ты принес на этот раз стоящую новость, а не очередной анекдот про демоницу Хантун и Тамбурина.
  - Ха-ха-ха, отличный анекдот. Ты уже слышал да...? Ладно, не маши усами так грозно, тем более они тебе явно понадобятся,- в притворном испуге Шарбин колыхнул телом.
  У него вообще реакция на разные ситуации были довольно однообразной. Он неистово колыхал телом, вызывая невероятное отвращение у противника, чтобы тот потерял не только аппетит, но и содержимое желудка. Поговаривают, что однажды от вида Шарбина стошнило помойную крысу Хелизу.
  - Слушай, Шарбин, хватит тянуть. Если это очередной идиотский анекдот, то можешь со спокойной душой уйти. А я буду спать дальше,- Бетхад стал терять терпение, хотя его раса и считалась одной из самых терпеливых в известном сонме миров.
  - Ну уснуть у тебя вряд ли получится,- ухмыльнулся Шарбин,- может быть ты и не заметил, но час назад случился прорыв из твоего родного мира.
  - Как прорыв? Не может быть. Наверное, это был вызов? Ведь прорываться могут лишь...,- у Батирхенздуга от ужасной догадки встали усы, и вся шерсть мгновенно стала прочнее сплошных рыцарских доспехов.
  - Лишь Кисы, хотел ты сказать. Тем более прорыв произошел в нашей канализации, а ты в городе единственный живой демон из Вирсекарса. А Кисы идут на прорыв лишь по одной причине.
  - Меня хотят убить...
  
  
  13.
  Вампир все-таки достал 'воздушный кулак'. Полоснул его оставшимися когтями. Кулак, как и ожидалось, распался. Маг тем временем безуспешно звал жезл. Раньше он никогда этим не занимался, и хоть приблизительно знал, что надо делать, ничего пока не выходило. А ведь надо было просто представить, как откуда-то из темноты вылетает твой собственноручно выкованный, отшлифованный, и закаленный в собственной крови, покрытый понятными и знакомыми лишь тебе узорами жезл, чей вес и форма известны тебе и твоей руке досконально.
  Но в голове Искандера был сплошной сумбур. Он едва помнил, что тут делает, и как его собственно зовут. Сказывался побочный эффект какого-то из зелий выпитых магом перед боем: 'крепкой кожи', 'ускорения' и 'силы', а как спрашивается он мог метать колбочки с зельями, так чтобы вампиру приходись ловить их, а не спокойно смазанной тенью обходить медленно летящий по воздуху предмет.
  Тем временем вампир поднялся и удивленно посмотрел на свою поврежденную руку. Рука и не думала отрастать по новой и заживать, как обычно и происходило. Наоборот шевелить ею становилось все труднее и труднее, и от нее шел жуткий холод, потихоньку распространяющийся вверх по ней. Ярость охватила драконового вампира, он решил не церемонится с клятовым магом, а просто растерзать. А злость можно сорвать и на одном из селян.
  Вампир мгновенно и полностью обратился в драконовую ипостась. Чем он прежде никогда не занимался. И что привело его в особую ярость. И прыгнул на мага, стоящего и задумчиво тершего затылок. Но тут у чувствительного вампира буквально чешуя на спина встопорщилась от нехорошего предчувствия.
  Он невероятным способом извернулся в воздухе и изменил направление полета. И вовремя, потому как иллюзия чешущегося мага распалась, и заместо нее оказалось целая батарея взрывчатых и кислотных бомбочек. Которая не преминула взорваться, ослепить, оглушить и в очередной раз швырнуть на землю оглушенного и ослепшего вампира.
  Старший брат вампирского семейства в очередной раз поднялся с земли, воя от ярости и унижения. Нет, смерть мага будет ужасной. Может чуть позже, но ужасной.
  Искандер тем временем огромными прыжками удалялся от места битвы, вызывая жезл и Бетиарханздуга. Ни тот, ни другой не отзывались. А ведь демон, находящийся в услужении у мага должен являться незамедлительно, как тот же трехгорбый верблюд. И вдруг маг почувствовал тепло в руке. Неужели у него получилось? И тут же из кустов вылетел жезл и больно ударил мага по пальцам. Искандер судорожно схватил мощнейший магический инструмент со страстью пьянчужки, сжимающего последний кувшин Сулнитарского персиково-огуречного рома. И тут же вытащил из жезла и развернул вокруг себя 'броню духов'. И только потом остановился. Развернулся лицом к месту битвы. И приготовился биться уже как подобает магу и мужчине. Лицом к лицу.
  Вампир уже поднялся с земли. Впрочем ничего вампирского в его облике уже не оставалось. Скорее он был похож на маленького уродливого сморщенного дракона. Но пусть и противного и ненастоящего, но все-таки дракона. А форма, особенно у нежити, сильно действует на содержимое. Сейчас с вампира может запросто статься вызвать Искандера на честный поединок. Но у вампира видать был железный характер и сила воли еще покрепче.
  Он не стал вызывать мага на поединок чести, или же нападать по драконьи прямо в лоб. Совсем напротив. Вампир начал творить какую-то вампирскую волшбу. Изо рта его повалил красный кровяной пар.
  Вампирам вообще приходиться дороговато платить за колдовство, своей либо чужой кровью. И самое главное, Искандер никогда доселе специально не занимавшийся магией крови, ничего не понимал. Не знал какого именно рода колдовство творит вампир. И потому замешкался, ничего не предприняв. Даже поганого файербола не метнул. А ведь дядя Харум, да и гильдийские наставники постоянно твердили, что увидеть и понять волшбу противника, это уже победить наполовину. А вовремя среагировать, так уделать врага еще на одну четверть.
  Ветка стоящего рядом дерева внезапно удлинилась и со страшной силой хлестнула мага по лицу. Еще несколько веток неожиданно заострившись попытались проткнуть магу спину. Хорошо на Искандере был 'доспех', ветки лишь бессильно отскочили. Правда это ничуть их не обескуражило. Они попытались сделать это вновь, но увы, маг активировал заклятье 'огненный пояс' из жезла, и превратил в пепел все могущее гореть в радиусе десяти метров. Но отовсюду слышался шорох озлобленного и ожившего леса, возжаждавшего его крови.
  Маг слыхал про подобные заклинания. Но в том то и дело что просто слыхал. И не знал как ему поступать в данной ситуации. Неужели придется сражаться с целым гектаром леса, так недолго и напороться на неприятности со стороны духа леса. Заклинание 'озлобления' тем и хорошо, что изменяя саму сущность леса, не тревожит покой его духа, а вот если начнут умирать изменившиеся деревья, то дух леса может и проснуться, и как следует наподдать тому бедолаге, против которого использовали заклинание.
  Вампир скрылся. Наверное домой, зализывать раны. Точнее выпить какого-нибудь крестьянского бедолагу. Маг мощно втянул воздух носом, и особым образом скосил глаза. Виднелась остаточная пепельно-серая затхлая аура вампира. Но его самого уже не было, по крайней мере в радиусе километра. Ну и скорость! И всего за пару секунд так быстро умотать. Однако, силен кровосос.
  'Крак'- из-под земли выстрелил собой корень и обвился вокруг лодыжки мага. Еще несколько кореньев безуспешно попытались проткнуть или схватить его ноги. Маг сжег их всех, и разглядывая как из под земли лезет дикий и невероятно злой картофель, решил что пора применить 'зелье левитации'.
  Надеясь, что на этот раз получится лучше чем в прошлый раз, Искандер, невольно вспомнив Шатану, бесстрашно, хотя если честно с каплей страха, опрокинул содержимое крылатого флакона себе в рот.
  
  
  14. В прошлый раз.
  -Давай, давай Искандер, покажи ему где лемминги высадились,- Шатана воодушевленно размахивала длиннющими, хоть и изящными, руками.
  И было от чего. Искандер поспорил с Пиндором Палкелгином, своим однокурсником, правда с другого отделения, на кувшинчик Сулнитарского персиково-огуречного рома. Хоть сам и не пил ни капли спиртного для веселья и согрева. Для этого ему хватало иных зелий сваренных по куда как более сложным рецептам. И то что после этого он оставался живым и даже более-менее человекообразным. А поспорили они на то, кто первым доберется до вершины самой высокой гильдейской башни.
  И самой высокой как назло была не какая-нибудь иная, а там самая легендарная Башня Слоновой Кости. Ведь город в котором они жили и учились был все-таки Безымянным Городом. Самым магонаселенным и чудонасыщенным городом Харассеи, да и всего Лучшего из Миров.
  Выращенная основателем Харассейской Гильдии Магов, по настоящему легендарным и невероятно могучим волшебником древности Меререленином из собственного зуба тысячу лет назад башня поистине ужасала своими размерами и формами. Магом Меререленин был невероятно сильным. Никто из магов современности, даже проклятый Тамбурин-Нехороший Человек, не мог сделать такого даже приблизительно. Но зубы, особенно зуб, послуживший основой, зернышком башни, были не очень хорошего качества. Даже весьма паршивого. Потому то башню и назвали не Белоснежной, и не Жемчужной, и даже не умеренно Светлой, а именно Слоновой Кости. Огромный острый желтый клык, с не менее огромным черным пятном, возвышался над городом как хобот китсалонта (морского чудища дышащего воздухом строго с точки высотой пять метров над уровнем моря), над гладью воды. И даже не отбрасывал тени.
  И вообще внушал всеобщие трепет и изумление. Особенно у магов-лекарей. Особо слабонервных заезжих или провинциальных лекарей приходилось приводить в сознание 'свежим ветерком', такого огромного кариеса они никогда не видали. Зуб имел черное полусгнившее пятно радиусом метров в пятьдесят.
  Ну правильно, тысячу лет назад у магов, да и человечества в целом были проблемы поважнее здоровых и блестящих зубов. Демоны прорывались в мир чуть ли не ежедневно. Драконы вовсю чудили самым что ни на есть драконбим образом. Последние остатки невероятно древних и еще более жутких чудовищ, вроде ужасных турнепсов и дробокрылов с броболоками, еще ходили по земле. Да не в одиночку, а с Безумными и Не-Очень богами на пару. И вели себя хуже скверного.
  Так что это было еще хорошо, что хоть эмаль зуба не до конца разрушилась к моменту закладки фундамента башни. А то лезть на зуб высотой в триста и с дырой в сотню метров было бы крайне трудоемко.
  Пиндор, хвастун из отделения 'метаморфозные превращения', был хорошим метаморфом. Но в отличии от Искандера который кроме стандартной базы знаний, еще обучался у родного, но жесткого дяди, имел только стандартное образование, не имел ни одного родственника с магическими способностями. Что кстати было очень странно. И вообще воспитывался дядей и тетей. И потому Пиндор считал Искандера тупым. А ведь действительно, если мозгов достаточно, зачем тогда доучиваться дома? И слабаком, за выбор специальности.
  Ибо Искандер выбрал крайне непопулярное тогда, да и всегда, отделение 'зельеварение и алхимия'. К вящей радости дяди Харума, еще не обучавшего ни одного зельевара. И печали Шатаны, девушки специально выучившей специфическую шпионскую метаморфозу, чтобы подсматривать в конспекты Искандера из-за спины или плеча.
  Кстати именно из-за Шатаны Искандер обычно избегающий физических стычек, вот зелье на спор сварить, рассчитать схему или сплести заклятье это завсегда пожалуйста, и столкнулся лоб в лоб с Пиндором.
  Представьте себе, шел Искандер, еще утром по одному из коридоров Гильдии, как навстречу вышли Шатана с Пиндором. У Шатаны был талант к метаморфизму, а то как бы она успешно закончила начальные курсы, где преподают основы плетения заклятий и Слова Власти, не подглядывая различными частями тел, вроде пальцев, на которых выращивала глаза, за отличниками вроде Искандера. И потому ее естественно перевели в отделение 'морфомордых', для остальных она была слабовата, а идти в 'кашевары', как ее уговаривал, обещая постоянную помощь и опеку Искандер, она не захотела.
  Шатана дергала за рукав Пиндора и о чем-то того просила. Тот мужественно игнорировал ее просьбы, чем никогда не мог похвастаться Искандер. И тут чутье опасности, присущее всем магам, особенно боевым и зельеварам, подсказало что если он сейчас же не исчезнет, то у него будут неприятности. И незамедлительно Шатана указала на него пальцем, который удлинился на несколько метров и на манер хлыста захлестнул его за запястье и подтащил к ней. Бесхитростное, обычно растерянное лицо Шатаны приобрело хитрое выражение, настолько хитрое, что вроде даже голова ее сплющилась. Затем хитрющее лицо метаморфировало в просящее, кажется глаза ее увеличились раза в два, как у котенка. А тут еще этот Пиндор нагло и громко сказал: 'Да что может 'кашевар' кроме своей стряпни, от которой и крыса то подавится'. И тут у Искандера внутри все вскипело. Ведь все его зелья подопытная крыса уплетала с превеликой радостью за все годы так и не поперхнувшись. Разве что всего неделю назад разорвавшись на мелкие кусочки. И Искандер в сердцах чуть было не вызвал Пиндора на дуэль, так и не выяснив, что к чему. Лучше бы вызвал. На честных поединках бьются по правилам да и маги-лекари всегда рядом.
  И вот Искандер стоял у основания башни. Рядом стоял Пиндор, который уже как то незаметно для глаз перевоплощался в отлично лазающее существо. У каждого из них была одна попытка. Одно зелье или одно заклинание-заклятье или одна метаморфоза. Подстраховать снизу должна была Шатана, но Искандер за долгие восемь лет начальных общих курсов хорошо узнавший ее, понимал что если кто-нибудь из них сорвется то тому кранты. А помощь Шатаны лишь усугубит фатальность падения.
  Правда были еще наблюдатели, но практически все без исключения из боевого отделения. А с этих кретинов скорее станется запулить в падающего спорщика чем-нибудь вроде файербола или воздушного кулака. 'Учитель, видят Небезумные боги, я хотел остановить его падение, а вовсе не превращать в головешку'. В вспотевшей ладони мага находился крылатый флакон 'зелья левитации'. Сваренный вчера вечером, сразу же после спора. Искандер еще толком не научился входить в тлер, и потому проверить зелье никак не мог. Единственный шанс был в строгом исполнении рецепта, и вторичным признакам правильности готовки. Навроде запаха, цвета и мощности чаро-искорок.
  'Начали!'- крикнула Шатана. Пиндор тут же завершил метаморфозу. Из его пальцев рук и ног, коленей и локтей повылазили неприятного вида тончайшие, но очень прочные крючки. Сами же пальцы стали очень толстыми и мощными. Мышцы вздулись и опали под рубашкой, видать уплотнились. И весь он вообще стал плоским, как таракан. Тараканообразный Пиндор ловко вспрыгнул на стену башни и бодро полез по ней.
  Искандер же заученным единым движение сорвал пробку, поглотил зелье, взболтал во рту языком, проглотил, и глубоко вдохнул. Эффект должен был быть немедленным. Он и был. Искандер оглушительно, просто громоподобно, пукнул. Никогда до этого в жизни ему не было так стыдно. Кто-то из боевиков, примерно все кроме одного, слегка глуховатого, раскатисто заржали. Шатана, слава небезумным богам, не рассмеялась. Искандер с благодарностью обернулся и увидел Шатану, в страшных корчах лежащую на земле и специально зарастившую себе рот. Наверное, чтобы башня не рухнула от ее хохота.
  И тут Искандер пукнул, если можно так сказать, всем телом. Струя сильного и упругого воздуха била из каждой клеточки его тела, обращенного к земле. Медленно и с ужасным шумом Искандер оторвался от земли, и постепенно набирая скорость стал подниматься вверх. Маг хорошо запомнил инструкцию по применению зелья, и потому стоял солдатиком ('зтоя колом-литиш вверх, наклонися вперед-литишь вперед, назад-назад, растопыриш руки-ноги как лягушка-зависниш в воздухе, подтяниш колени к себе и поднимиш руки-опустишся вниз'). Искандер поднимался все быстрее и быстрее, и уже почти догнал стремительно Пиндора, уже не лезущего, а скачущего по вертикальной поверхности наподобие гигантской блохи.
  И надо же было какой-то ленивой почтовой гаргулье, сто лет просидевшей без движения на вершине башни, именно в этот момент отправиться по своим надобностям. И это днем, когда они обычно становятся неповоротливыми, практически неподвижными каменюками. Наверное, ей тогда сильно приспичило. Она медленно планировала вниз на своих тяжеленных каменных крыльях, думая о чем-то своем, гаргульем, и тут повстречалась с Искандером.
  Шум который он издавал услышал бы любой, но гаргульи помимо всего прочего известны свое невероятной глухотой. Лоб гаргульи оказался чуток крепче лба студента зельеварского отделения . И потому она только ошарашено замахала крыльями и запоздало попыталась схватить молодого мага от удара потерявшего сознание. Искандер будучи без сознания, и потому полностью игнорируя здравый смысл, тут же изменил заученное положение своего тела. И отправился в свободный и непредсказуемый полет по самой головоломной траектории.
  Искандер совершил в воздухе мертвую петлю, бочку, и прочие фигуры высшего пилотажа, и уже потом устремился вниз. Тупые боевики зааплодировали и начали свистеть. Кое-кто из них стал готовить файерболы и кулаки. Видать хотели спасти парня от смертельного падения, путем его поджаривания или сплющивания еще в воздухе.
  Шатана безуспешно пыталась вырастить крылья. Но на первом курсе специализированного обучения этого не проходят. Лишь на четвертом. Шатана же была честной первокурсницей. И потому крылья ее, при всем таланте и предрасположенности к метаморфозам, будучи полнейшей самодеятельностью выходили тяжелые, слабые и сырые. Искандер уже со страшной скоростью летел навстречу земле, когда тараканий Пиндор развернул перепончатые крылья, с треском разорвав рубаху на спине, перехватил его прямо в воздухе и бережно доставил на землю.
  Таким образом Искандер проиграл Пиндору целый кувшин Сулнитарского. А Шатана потом долго дулась на него. Она проиграла одному из боевиков целый золотой.
  
  
  15.
  Бетиарханздуг нервно ходил кругами в подвале и думал как же ему спастись от ужасного Кис-а. Который предположительно был его братом, люто ненавидел его, стал достаточно силен чтобы идти на прорыв миров, и в любой битве при любом раскладе сил растерзал бы его на сотни кусочков. Прятаться в подвале не имело смысла. Даже Бетхад чувствовал его присутствие, а уж Кис- то наверняка знал где находится бедолага Хар-.
  Только вот зачем он тянет время? Наверное, чтобы помучить его. Бетхад в ярости хлестнул себя хвостом. Хвост по крепости не уступавший стальному канату высек из колючей доспехоподобной шкуры демона Хара из мира Вирсекарс сноп искр. Клят, трижды клятова Киса, ну он узнает каково это пять лет прожить на отшибе. Пять лет беспрерывно готовиться к уже заранее определенному и проигранному бою. Пять лет есть всякую мерзость (никаких тебе киртеколских ягод, мясных вирсекарских грибов, джеррианских клубней). Пять лет бесконечных битв со всякой жутью и нечистью. Пять лет не видеть родного бледно-синего неба. Хорошо хоть Хозяин не вмешивался в жизнь демона и не унижал его. Насчет Хозяина Бетхад не беспокоился. Того не было в башне, да и Кисы убивают только тех за кем пришли, ну и тех кто им сильно мешает.
  Шарбин перед тем как уйти обещал что кое-кто из местных, в смысле 'ребят из канализации', в случае чего поможет. Хотя вряд ли кто-нибудь из жителей нижнего или, как иногда его называли, 'вонючего города' мог помочь демону Хару. Он сам считался одним из самых сильных в местной канализации. Более сильных и опасных демонов просто не отпускали без ведома бродить под городом. Целая группа боевых магов полностью 'зачищала местность'. Иногда в поход на очередного сбежавшего демона отправлялся какой-нибудь Герой. Герой был предпочтительнее. Он убивал только тех кто пытался его съесть, да и саму цель похода, а когда требовалось то и не убивал, а оглушал и уносил прочь. Боевые маги же сжигали все подряд, как дети они носились по подземелью и вовсю бросались смертоносными заклятьями, после них оставалось мало чего, да и спрятаться от них было труднее чем от Героя.
  Бетхад наконец решился, что же битва так битва. Он выйдет навстречу Кис-у. Но не один, без помощи у него не будет ни сотой доли шанса. Нужны были соратники. Шарбин обещал помочь, хотя пользы от него пожалуй будет маловато. Кое-кто из местных обязательно подсобит в драке, это уж точно. В канализации жило еще несколько мелких демонов, промышлявших битвами, ведь демоны растут только в бою, а чем сложнее будет бой, тем сильнее вырастет демон. Таких демонов было три: демон Хилари из Нехорошего места (маленькая уродливая копия демона Ханзу), демон Пирон из мира Вечных Сумерек (похожий на огромного мускулистого таракана), демон Хидабр вообще непонятно откуда (поговаривают что Хидабры это последние остатки древних чудовищ этого мира, вроде легендарных турнепсов и левиафанов с бегемотами, да и выглядит демон соответствующе, клубок кишок и когтей, принимающий любой облик). Так что если они все вместе навалятся на Кис-а, то продержаться секунд десять точно. Нужна была более основательная помощь. К магам и Героям ни один демон в здравом, да и в не здравом, уме не стал бы обращаться. И демон Хар- тоже не исключение. Он не будет звать Хозяина.
  Бетхад решил больше не тратить время на ненужные раздумья. Со скорость ошпаренной кошки он метнулся в канализационный люк и быстро скрылся в темноте. Сперва надо было найти Шарбина. А три демона-бойца сами прибегут на шум битвы. Шарбин находился там же где и его и ожидал встретить Бетхад. В одном из отстойников демон Хантун занимался любимым делом и безмятежно поглощал огромное количество своей любимой пищи, присосавшись к одной из выводных труб отстойника наподобие пиявки.
  - Шарбин, я готов к встрече с Кис-ом, и мне нужна твоя помощь,- прямо сказал Бетхад, понимая что на самом деле от демона Хантуна да и прочих, да и самого Хар-а будет мало толку в предстоящей битве, или скорее бойне.
  - Давно бы так, дружище, тем более этот клятов котяра, на принимай на свой счет дружище, прикончил мою тайную любовь, старушку Хильзу,- с радостной рожей, совсем не подобающей горюющему любовнику, провозгласил Шарбин, сделав последний омерзительно невероятный глоток и аккуратно закрыв клапан отстойника.
  - Это ту древнюю крысу, которую тошнило от одного твоего вида,- усы Бетхеда вопросительно встали, он на миг даже перестал думать о предстоящей битве и пропустил мимо ушей страшнейшее оскорбление для жителей мира Вирсекарса. Котоподобные демоны ненавидели когда кто-нибудь называл их 'кошками', они предпочитали 'сыны и дочери Тиргера'.
  - Да и потому маленькие родственники Хильзы будут на нашей стороне, к тому же у меня для тебя заготовлен маленький сюрприз,- таинственно улыбнулся Шарбин, точнее улыбнулся еще шире, с лица демона никогда не сходило довольное выражение.
  - Это хорошо, любая помощь, даже крысиная, пригодится.
  - Тех трех кретинов будешь звать?
  - Их не позовешь, они сами припрутся, надеюсь хоть биться будут на нашей стороне.
  - Они кретины, но не настолько, чтобы попытаться помочь Кис-у, которому нас всех хватит секунд на двадцать.
  - А ты оптимист, я рассчитывал секунд на десять.
  - Уж какой есть.
  Глупый разговор с неунывающим Шарбином отбросил прочь все сомнения, что же умирать так умирать. Демоны вообще фаталисты по сути. Бетхад поднял хвост трубой, вздыбил шерсть на загривке, Шарбин ухмыльнулся еще сильнее и сделал вид будто зажимает несуществующие уши. Оглушительный и грозный МЯВ пронесся по тоннелям и трубам 'вонючего города'.
  
  
  16.
  Искандер летел над лесом. Но теперь бегство уже не входило в его планы. Он направлялся совершенно в другую сторону. В сторону замка, выстроенного у пещер. Искандеру повезло, действие зелья закончилось уже за чертой леса. Приземлился маг не очень хорошо. С большей, чем рассчитывал, скоростью сбежал на землю, поскользнулся на мокрой траве и остаток пути тормозил лицом. Руки же Искандера тем временем оберегали поясную сумку с зельями от ударов. Если бутылочки разобьются, хотя в теории они должны разбиваться лишь по желанию мага, разлившего по ним зелья, и не забывшего вплести в каждую из них 'заклятье зельеваров', то Искандеру пришлось бы иметь дело с последствиями намного тяжелее просто расцарапанного лица. Зельевар с радостной, разорванной в кровь улыбкой поднялся с земли и с облегчением вздохнул. Ни одна бутылочка не разбилась, а он сам не взорвался и не превратился в жабу.
  Искандеру предстояло пойти в замок и добить раненого вампира. Зелье парализации уже начало действовать на кровососущего бедолагу, проникнув в неживую кровь через обнаженную культю раненой руки. Маг не знал, как долго продержится эффект, и как долго вампир будет парализован. И потому ему следовало поспешить. Хоть силы его, да и мана, были на исходе. Пришлось подправлять полет за счет своих внутренних резервов, а не зелья. А то бы Искандера унесло клят знает куда. Может быть даже в загадочную и дикую страну Кханзакс. Куда по странному замыслу мироздания завсегда уносит неуправляемые летающие объекты.
  Но зельевар на то и зельевар, чтобы находить выход из таких ситуаций. Тем более первое чему учат в отделении 'кашеваров' так это варить и заливать в маленькие бутылочки из синего стекла освежающую синюю жидкость с ароматом мяты. Да, ту самую пресловутую концентрированную ману, воспетую в легендах и кабацких виршах, продаваемую во всех продовольственных лавках, в любой населенной точке любого государства. Искандер залпом осушил содержимое бутылочки. И тут же почувствовал как его невидимый и неосязаемый синий пузырь, находящийся где-то между мочевым пузырем и желудком, заполнился до отказа. А во рту до того гадко стало от запаха мяты, что молодой маг даже слегка прослезился.
  Ну, теперь можно и чуток подлатать себя. Искандер решил сэкономить на зелье, и потому просто прочитал простенькое заклинание исцеления. Благо маны теперь было по горло. Царапины на лице мгновенно затянулись. Вывихнутая, оказывается, лодыжка с хрустом встала на место. Даже усталость спасовала перед магическим энергетическим напитком. Маг бодро поднялся с мокрой травы и смачно сплюнул на землю. Верблюд не преминул появиться и обдать Искандера высокомерным взглядом. Маг без лишних слов достал книгу заклятий и начал торопливо по новой закачивать жезл убойными противонежитьскими заклятьями.
  Закончив, Искандер положил книгу обратно в сумку верблюда и отпустил того восвояси. Ну, все, пора в замок.
  Для этого надо было пройти через деревеньку. Уже давно рассвело и Искандеру не грозила встреча с обычными вампирами. Солнечный свет, дар Творца, и как поговаривают некоторых из особо древних Небезумных богов, был смертелен для обычной нежити. Высшие могли конечно устроить ему засаду. Но днем они были намного слабее. Ведь недаром их зовут 'дитями тьмы'. Ведь если бы они могли спокойно себя чувствовать и действовать и днем и ночью, то их наверняка звали бы по-другому, например 'круглосуточными дитями'. Они становились такими слабыми, что даже обычный человек, умеющий посредственно махать мечом, уделал бы их без особых проблем.
  И точно, в деревне, на главной площади, докуда скоро дошел Искандер, не наблюдалось ни одного вампира. Лишь бледные и перепуганные вооруженные люди. Будь крестьяне вооружены вилами и косами маг не придал бы этому никакого значения. Но у крестьяне были прекрасные фамильные, а не штампованные, мечи. Мощные, инкрустированные золотом, зачарованные арбалеты. Превосходные тугие луки. Кажется один был даже эльфийской работы, а такие пробивают любые брони и защитные чары, разве что драконья чешуя устоит. И потому Искандеру пришлось остановиться и выслушать крестьян, а не просто разогнать их, пустив над головами парочку файерболов.
  - Господин маг, сердечно просим, не ходите в замок,- из превосходно вооруженной толпы вышел здоровяк, похожий на доброго медведя. В мозолистых руках у медведеобразного крестьянина был серьезный аргумент, огромная секира изукрашенная серебряными рунами, зачарованная такой смертоубийственной штукой, что аж глаза резало от яркости волшбы. Ауру ужасного оружия было видно даже невооруженным взглядом. Искандер представил себе как секира разрубает его на две равные части, кипятит кровь, а нерушимую душу травмирует самым жестоким образом. Искандер шумно сглотнул.
  - Ого, вампирские прислужники. Да как много,- решил потянуть время с крестьянами Искандер, разговаривая с ними при отвлеченном сознании.
  А сам тем временем яростно размышляя, чем бы таким поразить вооруженных крестьян, чтобы и самому остаться при этом в живых, да и людей не поубивать. Но в памяти его были лишь противовампирские и смертоубийственные заклятья. Ни одного такого чтобы просто испугать. Разве что 'огромные кулаки', но они были ориентированы лишь на одиночную и глубоко несчастную цель. А с ходу переориентировать их на толпу маг без книги, трех часов свободного времени и кувшинчика горячего кофейного молока не мог при всем своем желании.
  - Не мы ихние прислужники, а они нашенские. И, пожалуйста, господин маг, держите-ка свои ручища-то подальше от пояса. Уж больно жуткие вещи у вас тама находятся. Мы-то видали, как вы разорвали Младшенького голыми руками-то,- крестьянин многозначительно махнул секирой.
  Воздух уплотнился, ужесточился и рассек камешек у ног Искандера на два полу-камешка. Срезы блистали как зеркала. И отражались в них кусочки неба и растерянные лица зельевара.
  Остальные крестьяне же натянули луки и взвели арбалеты. А арбалеты хоть и были устаревшими, но взводились одним движением, никаких крутильно-волочильных механизмов. Действительно качественные штуки. Искандер вдруг понял что у него нет такой защиты, которая бы помешала каленым зачарованным на бронебойность болтам продырявить его тело в любой точке в которую они вопьются.
  - Ладно. Я сдаюсь. Но они же пьют вашу кровь и убивают ваших жен и детей,- маг охотно поднял руки.
  Он внезапно догадался, как будет действовать дальше. И сложил пальцы в руну 'ударной волны'. Конечно была возможность того, что из толпы кто-нибудь пальнет скорее, чем сгущенный ударный воздух собьет его с ног и лишит сознания. Но Искандер рискующий каждый день по сотню раз, даже варя самое безобидное зелье, решил что попытка стоит того чтобы ее попытать.
  - Нам то же самое говорили и раньше. Про нашего-то благородного господина дракона. Аж цельную тысячу лет.
  - Так что уговаривать вас бесполезно, если я вас понял.
  - Точно.
  - Так я могу уйти?
  - Это вряд ли, господин маг. Уйти вам никак нельзя. Вы же не благородный господин рыцарь, вы тут же побежите за подмогой, и через пару дней куча магов сожжет здесь все к клятовой матери.
  - И что же вы убьете меня прямо здесь?
  - Конечно же нет, господин маг, мы же не изверги какие. Мы просто подождем до сумерек. А там хозяева сами с вами разберутся.
  - Знаете, а я против.
  - Да не бойтесь, хозяева у нас хорошие, вот сыночки у них, ну которые еще остались, совсем паршивые, но молодые же еще, авось перебесятся, да и поумнеют с возрастом.
  - Ну это вряд ли,- маг бросил в крестьян 'ударную волну'.
  Вооруженных жителей деревеньки разбросало во все стороны, болты и стрелы улетели клят знает куда. Оружие выпало из рук оглушенных крестьян. Один лишь медведеобразный переговорщик устоял. Его магическая алебарда рассекла поток энергии 'ударной волны'. Здоровяк заревел и поднял секиру для удара, совершив тем самым роковую ошибку. Маг поспешно ударил 'волной' еще раз. Здоровяк отлетел в сторону, секира вылетела из его рук и, чуть не располовинив кого-то из крестьян, глубоко ушла в землю. Первым делом конфисковав у оглушенных жителей превосходное оружие, отличные выйдут трофеи, Искандер сложил все в ближайшей избе и повесил на входе охранное заклятье. Затем приведя крестьян в чувство, при помощи 'свежего ветерка', конвоировал их в таверну, под страхом превращения в жаб, где усыпил их на целый день 'песочной бомбочкой' особой мощности.
  Теперь можно спокойно идти в замок. Целый солнечный день впереди.
  
  
  17.
  Первым на место битвы прибыл демон Хилари с Пироном. С каждым из них Бетхад в свое время бился не на жизнь, а на смерть. Хилари в свое время, после продолжительной драки разорвал Бетхада пополам, Бетхаду тогда пришлось туго, он едва дошел до своего подвала на руках и руко-ногах, волоча отказавшуюся идти заднюю свою часть за хвост. Но благо тогда в подвал по каким то алхимическим делам зашел Хозяин, и, увидев своего слугу в двух частях, просто сшил разорванные половинки суровой нитью. А остальное довершил демонически-живучий организм Хар-а. Восстановил прежнее тело в целости и сохранности всего за неделю.
  А демону Пирону Бетхад в свою очередь отстриг усами голову и хвостом распилил весь хитиновый панцирь. Но гигантский таракан, не оставшись в долгу, плюнув кислотой, прожег в многострадальной спине кошачьего демона приличную дыру. Даже слегка неприличную. Ибо было в нее видно злобный и бронированный кошачий позвоночник. А что может быть неприличнее демонических внутренностей? Только то что творят с ними сами демоны.
  Бетхад поприветствовал прибывших. Тем ничего не надо было объяснять, с кем и когда придется драться. Все и так чувствовали как нечто огромное и мощное быстро движется в их сторону. Хилари с насмешливой улыбочкой отсалютовал Бетхаду. А таракан как всегда промолчал, потому как был не приспособлен для разговоров вовсе. И жвалы свои использовал лишь для убийств и издевательств. В темноте шуршали многочисленные потомки и родственники невинно-убиенной Хильзы. На огонек было заглянул какой-то мелкий демон, из новеньких, но увидев такие страсти решил подобру-поздорову исчезнуть. Демоны фаталисты, но совсем не дураки.
  Бетхад встал в боевую стойку. Шерстинки с металлическим скрежетом терлись друг об друга, усы его воинственно топорщились и вибрировали, издавая тонкий противный звук, хвост стоял трубой и распушился, став похожим на шипастую булаву, выпущенные когти крошили каменный пол. Другие демоны выглядели не менее воинственней. Хилари даже откуда-то вытащил огненный кнут и заверещал тоненьким голосочком что-то зловещее, кажется гимн Нехорошего места. Таракан молчал. Шарбин немного постояв, убрался с глаз долой, видать за своим сюрпризом. Еще сильнее зашуршало крысиное воинство. Хидабр так и не показался, но это не означало что его нет, демон был из породы сидящих в засаде. Тем более Бетхад отлично чувствовал в одном из тоннелей нечто жуткое и древнее. Все были готовы. И Кис- не преминул появиться. И это был ненавистный Интосханздуг, клятый старший родной брат Бетиарханздуга.
  Кисталихан стал с последней встречи еще больше, еще сильнее, еще быстрее. Появившись совершенно бесшумно демон Кис- презрительно оглядел собравшихся, при этом кое-кто из крысиного семейства упал в обморок, такого прекрасного образчика родового врага никто из них никогда не видел. Потом Кис- повернул свою рогатую голову к Бетхаду и стал внимательно того рассматривать. То что Кис- не напал сразу вселяло в демоническое сердце Бетхада каплю надежды.
  - Зачем ты пришел сюда, Кисталихан,- прорычал Бетхад.
  - А ты подрос братик, сильно подрос,- проигнорировал его вопрос Кис-.
  - Спрашиваю еще раз, зачем ты сюда приперся,- Бетхад приготовился прыгать.
  - Кретин, если бы я хотел убить тебя, я бы давно сделал это, а не стал бы ходить по вонючей канализации, пока последний таракан не почувствовал меня,- демон Пирон возмущенно шевельнул усами, показывая что это именно он практически первым его почуял.
  - Так зачем,- Бетхад удивленно пошевелили треугольными ушами, Кис-ы хитры и умны, но никогда не врут, в отличии от Хар-ов.
  - Сообщить тебе преприятную новость, у наших мамочки и папочки родился еще один ребенок.
  - И ты пошел на прорыв между мирами, ради этой новости.
  - Заткнись, Хар-, ты не дослушал. Родился милый пушистый ребенок. Девочка, догадайся какого клана. Что не догадался тупой Хар-. Девочка из клана Тиргталихан.
  - Как так, третий ребенок никогда не бывает Тирг-ом,- Бетхад отказывался в это верить. Если девочка на самом деле была Тирг-ом, то Бетхада ждали крупные неприятности.
  - Так она не третья, а четвертая, до тебя был у меня старший братик, тоже Хар-, так я в детстве расшалился и случайно растерзал его. Родители меня страшно за это наказали, целый день не давали киртеколских ягод.
  - Теперь понятно, зачем ты приперся сюда, клятый Киска, можешь валить обратно домой и передать сестричке привет,- Бетхад вздыбил шерсть на загривке и страшно зашипел.
  - Ты мерзкий Хар-, я прикончу всех твоих уродливых друзей, хозяев, а тебя приволоку обратно, без рук и ног, они не обязательны при обряде,- Кис- жутко оскорбился на 'Киску' и приготовился прыгнуть.
  
  Но Бетхад прыгнул первым, Хар-у лучше умереть в бою, чем участвовать в обряде инициации Тирг-а. Лапа Кис-а взметнулась в воздух чтобы поймать его на лету, но вокруг ее тут же обвился огненный хлыст Хилари. Хилари бешено завращал хлыстом пытаясь отпилить Кис-у лапу, с любым другим этот номер прошел бы на ура, но только не с Кис-ом. Кис- выпустил когти и другой рукой перерубил огненный хлыст. Магия Хилари распалась не выдержав когтей котоподобного демона. Третьей рукой Кис- ударил по еще летящему Бетхаду. Бетхад принял удар на ставшую стальной шерсть, вцепился в лапу Кис-а всеми конечностями и вгрызся зубами в мягкие подушечки пальцев. Кис- заревел от боли. Таракан что-то тормозил. Сверху на Кис-а упал клубок кишок и когтей, и тут же на манер аркана обвился вокруг туловища и пары рук, прибыл Хидабр. Хидабр попытался было вгрызться когтями в тело, но мягкого тела, как обычно, не было, лишь шерсть ставшая похожей на стальные иглы, и проткнувшая Хидабра в сотнях мест. Кис- тряхнул колючей шкурой и кусочки бедолаги Хидабра разлетелись по всему отстойнику. Тем временем Хилари вырастил из руки огненный меч и пошел на врага. Таракан наконец очнулся и попер в лобовую атаку. Кис- быстро, быстрее демона Пирона, шевельнул усами и отстриг тому буйную головушку. Таракан упал замертво. Кис- выпустил когти и проткнул Бетхаду одну руко-ногу. Бетхад тут же отпрыгнул назад, в прыжке полоснув хвостом по лапе. Кусок хвоста и кусочек лапы отлетели в разные стороны. Один ус Кис-а бессильно полоснул по броне Бетхада, зато другой проткнул ее и какой-то неважный орган. Хар- даже ничего не заметил. Кусочек Хидабра, шмат мяса с острым когтем, лежавший под Кис-ом, неожиданно зашевелился, вырастил себе что-то вроде рахитичных ножек, резко подпрыгнул и каким-то образом раздвинув броню, ввинтился в брюхо и ушел куда-то вовнутрь Кис-а. Кис- заревел, заглянул себе под брюхо и усами стал вытаскивать из себя обнаглевший коготь. Хилари попытался было отрубить наклонившуюся голову, как Кис- не глядя ударил его лапой на которой еще догорали остатки хлыста. Хилари располосованного отбросило в другой конец отстойника, а огненный меч воткнувшись в лапу распался, перед этим спалив ее до состояния нежной корочки. Кис- вытащил таки из себя кусочек Хидабра, успевший обзавестись чем то вроде шипастого хвоста, и усами растерзал того в пыль. И отпрыгнул в сторону приземлившегося на пять лап Бетхада. Кусочки Хидабра стали собираться обратно, но как то бестолково, видать раньше этим они не занимались. И тут безвременно погибший таракан Пирон, когда Кис- пролетал над ним, неожиданно раздвинул спинной панцирь и оттуда взметнулись вверх два полупрозрачных тонких и острых как бритвы крыла. Кис- ударил по одному крылу лапой и разорвал его, второе крыло успело первым, одна из четырех ног Кис-а отделилась от тела и некоторое время летела рядом с ним. Кис- в полете яростно ударил таракана колючим хвостом, превращая того в кашицу с кусочками хитина. Голова же Пирона неожиданно подмигнула Бетхаду. Кажись у таракана в запасе еще один фокус, или он так прощался. Бетхад отпрыгнул в сторону, чтобы не быть раздавленным тяжелой тушей Кис-а, а средний Кис- весил где-то около тонны, или схваченным промежуточными руко-ногами. Кис- царапнул воздух вынуждая Бетхада пригнуться, а другой лапой попытался припечатать его сверху. Почти удалось, Бетхад с расцарапанной мордой подался назад и проткнул лапу усами. Кис- даже не почувствовал. Прошло целых десять секунд как они бились. К тому же Кис- был ранен, у него отсутствовала одна нога, одна рука, а другая была серьезно погрызена. Бетхад мог гордиться собой и своими друзьями. Но похоже ему сейчас придет конец, и его безрукого и безногого понесут на обряд для младшей сестренки в Вирсекарс. От ярости у Бетхада мелко задрожали усы, и тут он вспомнил как однажды застрял в трубе, и никак не мог выбраться, лапы были прижаты к туловищу, и он воспользовался усами по совету Шарбина, и пропилил ими толстенную металлическую трубу. Кис-, не заметивший огонь вспыхнувший в глазах Бетхада и неожиданно тонкий писк, привычно попытался схватить его. Бетхад опять ударил лапу усами, Кис- даже и не подумал поберечься, что могут жалкие Хар-ские усы против его лап. Оказывается многое, лапа Кис-а отрезанная чисто и гладко шмякнулась перед Бетхадом как кусок мяса перед кошкой. Бетхад не удержался и схватил его зубами. И с неожиданно громким урчанием прыгнул в один из тоннелей и унесся прочь. Кис- с запоздалым ревом на пяти лапах помчался за ним. В отстойнике, сейчас больше похожем на бойню, слабо зашевелилось тело расплющенного демона Пирона, кусочки Хидабра все так же бестолково пытались воссоединиться, располосованный демон Хилари как то незаметно исчез. А из других тоннелей и труб, за погнавшимся Кис-ом потекла целая серая крысиная река.
  
  
  18.
  Искандер без всяких приключений добрался до ворот замка, надежно закрытых на засов. Эти были надежные старые тяжелые деревянные ворота, надежно обитые железом. И при случае они могли надежно защитить жильцов от коз забредающих пожевать шторы, да и от собак, приходящих погадить на ковер. Но никак не от ослепленного жаждой наживы зельевара. Маг просто дал по воротам 'ударом силы'. Благо то ли от жадности, то ли от боевого задора, заклятье получилось мощным, пальчики оближешь. Раздался сочный хруст и ужасающий скрип, одна воротина слетела с петель, а засов, толстый деревянный брус, переломился напополам. Маг беспрепятственно вошел внутрь.
  Было тихо и темно. Ну понятно, в такое время суток вампиры обычно спят в своих гробах или там саркофагах с сырой землей. Неужели придется обходить все комнаты с подвалами и разыскивать гробы, с безумным хохотом срывая крышки и втыкая в груди спящей нежити по 'серебряному шипу'? Как бы не так. Молодой зельевар как и полагается честному восточному южанину конечно же ненавидел вампиров. Но не настолько чтобы приканчивать каждую нежить собственноручно, заглядывая в их тухлые развоплощающиеся буркала. И если честно, то ему было просто лень. Да и жадность давала о себе знать. Зачем развоплощать то, от чего можно поиметь много-много ингредиентов? И как следствие много-много денег и славы.
  Немного подумав Искандер решился таки сделать то о чем всегда мечтал. Как и великий, но очень плохой человек Тамбурин, Искандер в свое время очень сильно увлекался бомбами. Все маги любят бомбы. И вообще когда все вокруг рассыпается искрами и делает Бабах. Но Искандер свои бомбы просто обожал. И делал бомбы с искренним восхищением и тщанием. Благо все они были смертельно опасными, и малейшая ошибка или пренебрежение могли прикончить бомбардира на месте. И как то однажды в пике своей бомбовой страсти Искандер слепил из невероятно дорогущих и настолько же редких компонентов Песочную Бомбу. Потом, подсчитав убытки, схватился за голову и чуть не заплакал от чудовищности затрат на вещь, никому оказавшейся не нужной. И действительно кому, кроме каких-то извращенцев и ворюг, в мирное время нужна бомба способная усыпить целый городской квартал или крупный поселок, населенный существами всех видов и мастей. Бомба поистине была универсальной. Она в принципе могла усыпить даже дракона, не говоря уже о всяких демонах и прочей мелочи, вроде нежити и иже с ними. О да... Бомба просто идеально подходила для выполнения коварного зельеварского плана.
  Когда Искандер вытаскивал на белый свет бережно запрятанную в седельную сумку бомбу из близстоящих кустов донесся слабый-слабый, еле слышимый в астральном восприятии рояльный аккорд. Мироздание возмущалось наглому совпадению и внезапному разрешению проблемы. По его, Мироздания, мнению было бы лучше если бы единственным оружием Искандера была размочаленная в окровавленные щепки ножка стула, а финалом всего действия ужасная смерть в кровожадных объятиях нежити. Но увы, уже давно в Лучшем из Миров, происходящее перестало зависеть от капризов Мироздания.
  Искандер тем временем натянул на лицо дыхательную маску, создал вокруг себя хоть и хрупкий, но непроницаемый для магических паров хрустальный шар. И принялся ждать когда догорит запал бомбы. Ждать пришлось недолго. Запал был коротковат. Используй бомбу в спешке и Искандер вряд ли бы успел отбежать от нее на нужное расстояние. Бомба вычихнула сноп разноцветных искр и тут же раздался шорох. Невероятно громкий шорох. Как будто обсыпалась, именно обсыпалась, а не обвалилась, целая гора песка. Недаром бомба носила название Песочной. И последовала вспышка. Огромадная и при этом состоявшая из мириад крохотных вспышек. И мир вокруг Искандера в хрустальном пузыре замер.
  Было слышно как падали на землю парализованные мухи, пауки, летучие мыши. Где-то на верхнем этаже всхлипнула и попадала на землю человеческая прислуга. Внизу в гробах завозились обращенные и замерли. Звуки деревни, доносившиеся из-за выломанных ворот также притихли.
  И кто-то хоть и по-деревенски наивно, но жутко выругался и уронил что-то стеклянное. Туда то маг и направился. Уже привычно нацепив на себя 'броню духов', подвесив рядом 'щит' и привязав 'огромные кулаки', на этот раз из жезла, рядом. Хоть и привычно но весьма утомительно. Искандер достал грязный замызганный всякой алхимической гадостью платочек и промокнул лоб. Лоб от этого не стал чище. И тем более суше. Наоборот, с невероятной стремительностью ровно посередине лба вскочил огненно красный вулканический прыщ.
  В коридоре они то и встретились. Искандер и третий брат-вампир. В одинаковых мантиях, красноглазые, у обоих туго набитые бутылочками поясные сумочки, лохматые, тощие и сгорбленные. Если бы я стал вампиров, то выглядел бы эффектнее, подумал Искандер, и сам себе не поверил.
  - Клят, как же я проворонил тебя, вроде бы отследил до деревни, а там потерял,- вампир почесал свой длинный нос, и глупо улыбнулся, в сумраке блеснули ослепительно белые длинные клыки.
  - Ты про то примитивное подглядывающее заклятье, оно было прикреплено к какой-то птичке. Кто-то из крестьян случайно подстрелил ее. Птичку жалко,- маг вытащил жезл.
  - Клят, хорошо быть магом, или даже колдуном. Вам так легко плести разные заклятья. Знал бы ты, чего мне это стоило,- вампир потянулся к поясу за пробиркой с кровью.
  - Скорее всего жизни одному из крестьян,- сказал Искандер и запустил в вампира 'огромные кулаки'.
  - Нет, с помощью крови я могу делать вещи и посложнее. А это заклятье плел я сам, своими силами. Правда, потом пришлось выпить целого крестьянина,- проговорил вампир, вскинув одну руку. Из-под ногтей которой выбрызнула капля черной крови, остановившая 'кулаки'.
   Кулаки застыв в воздухе, нерешительно нацелились было на вампира, но потом вдруг налились красным и напали на Искандера. Маг ожидавший чего-то подобного, вампиры известны своей способностью управлять чужой силой, дернул предохранительную нить-заклятье. 'Кулаки' тут же распались. Вампир удивленно приподнял бровь и открыл рот. Оттуда густыми клубами повалил красный пар. Маг бросил в вампира исходящего паром 'серебряную сеть'.
  'Сеть' и пар взаимно уничтожились. Вампир выставил вперед руку и выстрелил в Искандера своими когтями, ярко вспыхнувшими на 'щите'. Маг решил не церемониться со слишком опасным противником и пальнул из жезла 'огненной стеной'. Вампир схватился за следующий пузырек, у него, как и у любой кровососущей нежити был очень мал собственный запас маны. Из пальцев вампира на этот раз брызнула не одинокая капля, а целые струйки крови. 'Стена' поумерила жар и скорость, и вознамерилась было совсем потухнуть, но тут Искандер сквозь стену бросил 'серебряный шип'. Вампир мгновенно отреагировал. И опять высшую нежить спасла драконья шкура.
  Вампир не стал как его старший брат отбивать заклятья, а как то неумело и по-деревенски не хитро выставил вперед ладонь покрывшуюся чешуей. Раздался хруст, а затем пшик. Сразу за 'шипом' маг бросил мощнейший из разновидностей кулаков, а именно 'стальной кулак'. Вампира с переломанной рукой окатило огнем выдохшейся 'стены'.
  Мантия пропитанная всякими вредными химикатами мгновенно вспыхнула и осыпалась разноцветными лохмотьями сажи. И уже другой вампир опять предстал перед жадным взором Искандера в дорогущей драконьей чешуе. Пояс уцелел. Оно и понятно, любой маг, даже вампирский, сделал бы пояс как можно более прочным, ведь стоит разбиться его содержимому и магу, даже вампирскому придут скорые и мучительные кранты. Вампир схватился за пояс и грустно вздохнул.
  - Клят, по вашему ты сильнее меня. А теперь попробуем по моему,- вампир улыбнулся и как-то печально исчез. Причем настолько печально, как будто его здесь вообще никогда не было. Ну это уже оскорбление отводить, причем успешно, глаза магу, неожиданно рассвирепел Искандер за оскорбленную магическую честь.
  Зато вместо грустного вампира в коридор ввалилась куча веселых монстров. Гомункулы, кроме одного ну очень сильно прооперированного упыря. Прооперированного так, что Искандер несколько оторопел от отвращения и ужаса. Ну и жуть, по сравнению с этим- натуральный упырь просто красавчик, как самый популярный инкуб Тмоказур из Нехорошего места. Популярный среди всяких извращенцев СоСвоКа, конечно же. Ибо в честной Харассее и без инкубов хватало всяких проблем. Остальные гомункулы тоже не блистали красотой. Один вроде гигантской печени с кучей щупалец. Другой уродливый двухголовый волк со едкой слизью вместо шкуры. Еще один смахивает на огромного ощипанного цыпленка с шипастым гребнем и странными трубками в ноздрях клюва.
  Хоть маг уже догадался что это за трубки. В 'броню духов' забарабанила целая очередь покрытых ядовитой слизью камешков, высмаркиваемых голым цыпленком. Пять громадных файерболов вылетели из ладони перепуганного мага и устремились к монстрам. С неожиданной стремительностью вперед выползла печень, и файерболы, способные прожечь каменную стену в ладонь толщиной, были бесследно поглощены ею. Маг бросил в печень 'стальным кулаком', в печени появилась круглая дырочка, тут же залившаяся и заросшая обратно. Но не достаточно быстро. Искандер бросил в образовавшееся отверстие одну из взрывных бомбочек. Раздался приглушенный хлюп печень вздыбилась и опала. И опять, как ни в чем не бывало, воинственно замельтешила щупальцами. Кажись с нею вообще ничего нельзя сделать. О такой печени могли только мечтать горькие пьяницы.
  Пока маг мучил чужую печень, по потолку на своих вшитых крючках к нему вплотную подобрался изуродованный упырь. Маг уже перестал доверять своим простым, но прежде таким надежным рунам, как силовой удар, файербол, воздушный кулак. И потому не мудрствуя лукаво вытащил из памяти 'драконий меч' и рубанул упыря полупрозрачным полутораметровым клинком, выросшим из запястья. И едва успев отскочить. Половинки упыря так же сильно жаждали добраться до Искандера как и целый упырь. Искандер бросил на упорные половинки кислотную бомбочку. Упырь растаял как мыльная пена, оставив после себя металлический скелет с многочисленными пилами, лезвиями, и крюками.
  Еще одна кислотная бомбочка полетела в сторону печени, все еще прикрывающей собой проход. Печень жалостно всхлипнула, но и не подумала распадаться на манер своего собрата упыря. А кажется стала еще больше и уж точно агрессивнее. А многочисленные, но пока безвредные, щупальца замельтешили с такой скоростью, что молодого зельевара слегка замутило. Маг вспомнил про одну редкостную вещицу из своего арсенала. Зелье 'жидкий взгляд василиска', выменянное у одного бедолаги-приключенца на целую батарею целительных зелий отличного качества. Печень, успешно игнорировавшая все остальное, мгновенно затвердела, превратившись в камень, от одной единственной бутылочки. Да, редкое зелье, думал с легким сожалением Искандер. Он не был уверен в том, что еще скоро сможет где-нибудь такое приобрести. И выбросил в окаменевшую печень целую очередь маленьких, но злых файерболов. Печень взорвалась, разбросав крошево каменных осколков, забарабанивших по 'броне'. Уже изрядно прохудившейся. Из дыры, как мыло из рук, вылетел двухголовый волк, такой же скользкий и верткий. Волк ловко увернулся от файербола, 'парализующего луча', 'серебряной сети' и оказался вплотную к магу. Но тут сказалось присутствие второй головы. Волк замешкал на секунду, задумавшись какой же головой рвать ему горло. Искандер располовинил волка на две части 'драконьим мечом', лишив его этой проблемы. Половинки волка не хотели ни гореть, ни плавиться в кислоте, наоборот его слизь сама оказалась мощной кислотой. И потому Искандер просто порубил волка на мелкие кусочки, а кусочки разбросал по всему коридору 'ударом силы'. В отверстие, через которое пролез волк, оставив на стенках кислотную слизь, начавшую растворять камень, маг бросил сразу пару особо сильных бомбочек. Раздался могучий сдвоенный взрыв, разметавший всю закаменевшую печень, и одновременно с ним возмущенный клекот скорострельного ощипанного цыпленка, превращающегося в дымящийся фарш.
  Проход был свободен. Теперь пора раз и навсегда расправиться с грустным вампиром, напустившим на достойного мага своих недоделок. Один только Бетхад стоил десятка таких уродцев. Странно, что он не отозвался на призыв. Такого раньше за ним не наблюдалось, наверное очень сильно занят. Опять бьется с, такими же как он сам, безумными монстрами из канализации. Ну ладно, разберусь и без него, подумал маг. И тихо насвистывая тревожную, но задорно-боевую песню гоблинских снежных лучников 'Хартху дайдху хахнахкухтанх, хохолналхнарх бархдахтрах', что в переводе означало 'Мы вышли из родных простор, и щас кому-то наваляем...', бодро зашагал вглубь коридора, по серовато-затхлому следу остаточной ауры вампира-колдуна.
  
  
  19.
  Бетхад улепетывал с такой невероятной скоростью, что не проваливался под воду, а шесть его лап слились в одно пятно. Благо раненая лапа уже зажила и работала наравне с остальными пятью. Очень странно, но Кис- все еще бежал за ним, и никак не мог догнать. Бетхад направлялся в сторону одного из туннелей, откуда донесся призыв Шарбина. Наверняка Шарбин устроил там ловушку. Хар- понимал, что заманить Кис-а в ловушку невозможно, но все таки стоило хотя бы попытаться. Это было труднее сделать еще по той причине, что Кис- был родственником Бетхада, и честно носил общую для них часть имени. И потому услышал отзвук призыва Шарбина, когда тот позвал его по полному имени. Как никак отчество и фамилия у них были одинаковы. И вот Бетхад бежал по тоннелю, пытаясь заманить в ловушку рассвирепевшего демона, знающего о ней, когда его как громом ударил по голове хозяйский призыв.
  Причем не такой, вроде 'Бетхад, срочно отнеси это тело в прозекторскую' или 'Бетхад, мне нужна голова крысиного короля и хвост гигантского алягаттора (довольно таки симпатичное чудовище, заводящееся в каждой уважающей себя канализации, похожее на огромную любопытную ящерицу с полной пастью зубов)', а самый что ни на есть натуральный 'Бетхад, спаси меня'.
  Бетхад ошеломленно тряхнул головой, и не стал останавливаться. А ведь было достаточно остановиться на мгновение и сказать, или даже просто подумать 'Да, Хозяин', и его бы мгновенно перенесло бы к магу. При составлении контракта на службу эта способность, мгновенно приходить на призыв хозяина, проявлялась у всех демонов, ранее даже и не подозревавших о существовании мгновенного перемещения. Но Бетхад старательно пытался игнорировать хозяйский голос, устроивший в его голове настоящий рокх-концерт (от троллей тяжелая рокх-музыка перешла к людям недавно, люди довольно сносно научились подражать троллийской манере играть, единственный минус заключался в том что все рокх-музыканты рано или поздно зарабатывали невероятную грыжу или просто надрывались, пытаясь взять особенно тяжелую ноту). За его хвостом мчался разъяренный Кис-. Впереди Шарбин устроил какую-то примитивную ловушку. Отовсюду, изо всех щелей на них смотрели умные и злобные крысиные глазки. Где-то с безумным хохотом бегал такой же безумный и располосованный демон Хилари.
  Демон Хар- не мог их всех бросить и убраться подальше, хотя бы по той причине, а точнее только по ней, что если он убежит сейчас, то через пару часов Кис- полностью восстановится. Отрастит новые лапы, благо пищи в каждом углу немеряно пищит, научится новой уловке с усами, приобретет новые навыки и станет чуток сильнее. И бедолага Хар- окажется совсем один против него. Кис-а надо прикончить сейчас и окончательно.
  И тут они влетели в ловушку Шарбина. А если точнее, то в самого Шарбина. Ловушка оказалось проста до невозможности. Демон Хантун растянул рот до ширины тоннельного прохода, оставив далеко позади себя кусочек призывающий Бетхада, чтобы дезориентировать всех. Изнутри Шарбин оказался невероятно огромен, размером чуть ли не с подвал мага, где жил Бетхад и был к Мому же покрыт слоем мягких коротеньких колышущихся щупалец.
  Посередине же желудка Шарбина переливаясь всеми цветами радуги, вращалось что-то вроде шара. Шар выглядел зловеще. Настолько зловеще, что на мгновение Бетхад подумал что будет лучше выскочить навстречу братцу и с веселыми песнями отправиться с ним в родной мир на ритуал инициации сестрички Тирг-. Шар непостижимым образом пожирал пространство и время. Теперь было ясно, каким образом демон всего лишь в два раза выше и десять раз толще человека умудрялся глотать невероятное количество всякой дряни в течении двадцати лет.
  Бетхад мельком слыхал про такое в какой-то занудной иллюзион-программе. Это когда звезды становятся очень старыми, сильно хилыми и мелкими, и от того очень жадными, и потому принимаются глотать все без разбора. Даже свет других звезд. В желудке демона Хантуна находилось что-то похожее. И прикоснувшийся к этому шару будет мгновенно поглощен им. Это был шанс Бетхада прикончить Кис-а. Или же, если не повезет, самому безболезненно покинуть сей мир.
  Бетхад пробежал по стенке желудка и развернулся мордой к Кис-у, так чтобы между ними находился поглощающий шар. За влетевшим вслед Кис-ом рот Шарбина закрылся и раздался его еле слышный шепот 'прижмись к стенке Бетхад', расслышанный лишь потому что громовой призыв Хозяина прекратился. Бетхад и Кис- одновременно метнулись к стенке желудка, лишь в последний миг Бетхад, которого Шарбин никогда не называл по имени, данном ему Хозяином, свернул в сторону и отпрыгнул обратно. Кис- несмотря на отсутствие трех лап и одну очень сильно поврежденную, кстати уже начавшую заживать, хоть и удивительно медленно для организма Кис-а, почти успел сделать то же самое. Почти успел, и потому желудочные щупальца внезапно удлинились, окрепли и схватили Кис-а мертвой хваткой.
  Чем-чем, а желудком такой едок, как Шарбин был силен. Он как-то на виду у Бетхада проглотил бочонок из 'хладного железа' внутри которого находились самые ужасные магоактивные отходы, превратившие бы любого другого в самую уродливую жабу на свете, или в завалящего Гемероя (так называют людей ставших Героями, или хотя вполовину такими же сильными и неуязвимыми, за счет всяких нелепостей, вроде удара молнии, неправильного зелья или заклятья, падения метеорита и укуса редкостного животного). И в результате лишь отрыгнул струей сырой магии, превратившей кусок стены в кусок невероятно дорогого и настолько же мерзкого 'Зеленого Снырдлахского пахучего сыра'.
  Щупальца были невероятно крепки, но усы и когти не скрученной лапы оказались острее чем то, что обычно едал Шарбин. Кис- стал рвать упругие щупальца и потихоньку освобождаться, несмотря на новые, пытающиеся повязать свободную лапу. Бетхад вцепился когтями Кис-у на спину, куда тот не мог дотянуться до него лапой, и вонзил в нее усы, уже привычно вибрирующие, демону хватило одной попытки чтобы научиться делать это запросто и без затруднений. Вибро-Усы Бетхада рассекли мягкую шерсть, кожу, мышцы, мясо, обнажив кости позвонка.
  Кис- же вел себя все страннее и страннее, ведь он мог обратить мех в стальные иглы и давно разметать желудочные щупальца Шарбина, и не дать Бетхаду запрыгнуть ему на спину, просто вздыбив шерсть на холке. Кис- был невероятно вял и квел, как будто его отравили. Неужели Кис- отравлен? Ведь это просто невозможно. Иммунитет Кис-а позволяет тому выжить практически в любых мирах, есть все что подвернется под лапу, и запросто справляется с любой болезнью и паразитом максимум за минуту. Клят, ведь минуты еще не прошло как Кис- был отравлен. Вероятнее всего растерзанным в клочья Хидабром. Спасибо тебе Хидабр, чудовище Древних времен.
  Как и ожидалось усы, даже вибрирующие не были в силах разрезать кости Кис-а, и потому Бетхад просто не веря в свое счастье, когтями и зубами вцепился в оголенный позвоночник Кис-а и начал его вырывать. Кис- заревел и забился в щупальцах, уже полностью опутавших его, еще сильней и яростней. Как будто осознание того, что он может проиграть бой слабому и ничтожному Хар-у, хоть и имеющему необычных соратников, прибавило ему сил. Щупальца разом лопнули с металлическим треском, несколько из них легонько и безвредно полоснули Бетхада по бронированному животу и стальной морде, человека рассекло бы на несколько частей от этого 'легонько'. Обрывки щупалец тут же убрались в стенки желудка. Кис- плавным но стремительным движением схватил Хар-а, все еще рвущего ему позвонок, вывихнул ему пару задних лап и сжал так сильно, что кишки Бетхада, упакованные в прочные и гибкие ребра, чуть не вылезли через неподобающие отверстия. Бетхад дико заверещал, понимая что сейчас его унесут в родной мир, где с ним обойдутся по настоящему жестоко. И поступил еще более жестоким образом.
  Так поступают волки попавшие в капкан, молодые тролли угодившие на Рокх-Бирсих(это бесконечное и настолько же скучное чаепитие устраиваемое некоторыми троллийскими тетушками, все как у людей, только в три раза больше и скучнее по всем линейным размерам). Говорят так даже поступил великий и самый чокнутый волшебник современности Тамбурин-'нехороший человек', когда его голова застряла в 'горшке-каши' (неразрушимый глиняный горшок в котором бесконечно кипит и бурлит бесконечная каша, великолепный артефакт, который бы смог спасти миллионы живых существ от голода, если бы не одно но, великий волшебник изготовивший его- Меререленин был родом из крохотной затерянной деревеньки Кунокукунну, где крупу специально недоваривают, добавляют в нее чуток пепельной глины, брилевотинской капусты обработанной невероятно противным образом, и кое-чего настолько тошнотворного, от чего людям проще умереть от голода, чем съесть хоть ложечку этой каши).
  Превозмогая себя Бетхад смягчил броневую шерсть, а когтями выпущенными на всю длину и вибрирующими усами отрезал себе ту часть тела которая находилась в лапе Кис-а. Верхняя половинка Бетхада выпрыгнула и помчалась прочь. Кис- так удивился этому поступку, что промедлил на пару секунд. Этого хватило чтобы Бетхад был выплюнут Шарбином, а все желудочные щупальца демона Хантуна начали хватать и затаскивать изумленного Кис-а в поглощающий шар. Кис- бился с яростью одержимого, а вкус крови ничтожного Хар-а, демон проглотил кусочек тела оставленный Бетхадом, не пропадать же добру, придал ему невероятную силу.
  Внезапно пасть Шарбина открылась, и Кис- с утроенной силой рванулся туда (да куда больше, когда же силы этого клятого кошачьего демона перестанут утраиваться и удваиваться). Щупальца из последних сил пытались удержать смерч из острейших когтей, тончайших бритвенных усов, шипастого колючего хвоста и стальных иголок шкуры. И тут в открытую пасть Шарбина, казавшейся Кис-у спасением, хлынула серая крысиная река.
  Крысы знали, что они никогда и никоим образом не смогут одержать победу над своим ужасным противником. Самым ненавистным из всех, хуже людей, котов, собак, хуже всех котоподобных демонов, даже хуже того ополовиненного демона, живущего в подвале, и которого они прозвали Черная-Молния-С-Двумя-Пятнами. Ненависть зародилась в крысах сразу, они еще никогда так никого не ненавидели, как этого огромного восьмилапого кота которого они видели впервые, а убийство старой Хильзы, единственной крысы-колдуньи на весь род, еще сильнее распалило их гнев. Древние инстинкты говорили им, разорви-разорви его, но они же и предупреждали их, не подходи это смерть. Это действительно была смерть, красивая, гибкая, и страшная. Крысы со своими маленькими остренькими зубками и лапками могли многое, но никак убить этого грозного врага. Новый Король крыс еще не вырос, Мать крыс была беременно и не могла драться, большие Воины крысиного рода, около десятка тех зубастых ребят, одного из которых Бетхад прикончил в своем подвале, отправились в поход полгода назад и до сих пор не вернулись. И потому крысы решили пока просто последить за течением боя. Потом жирный Шарбин, крысиный друг, проглотил обоих котов, и уже после обратился с интересным предложением к крысиному народу. Потери среди грызунов обещали быть огромные, но они могли уничтожить врага, большого кота. Насчет Черной-Молнии мнения разделились, но большинство не имело против него ничего плохого, он убивал лишь тех кто вторгался на его территорию, то бишь в подвал, и защищаясь, да и выполнял поручения мага. А обижаться на магов крысы просто не могли. Если бы не маги, у них никогда не было бы ни Короля, ни Матери, ни Воинов. И потому крысы согласились на один единственный удар который они могли сделать.
  Рот Шарбина открылся, и туда хлынула целая серая крысиная река. Крысы, тысячи и тысячи маленьких серых тел тугой струей ударили в Кис-а. Кис- превратился в настоящий символ крысиной смерти. Когтями он укладывал по полсотни крыс за один удар, усы разрывали маленькие тельца в клочья, стальные иголки шкуры взбивали грызунов в кашу. Но их было слишком много. Даже для Кис-а, тем более основательно раненого, всего лишь пятилапого и подуставшего. Крысы и не пытались укусить или поцарапать его, они просто своей массой давили его, теснили к поглощающему шару Шарбинового желудка.
  Кончик хвоста месивший крысиную массу внезапно остановился и натянулся струной. Крысы закричали и запели от радости(не дай вам Небезумные боги хоть раз услышать эту леденящую кровь и остальные жидкости вашего тела песню). Хвост Кис-а стал втягиваться в поглощающий шар. Шарбин вдруг вопросительно замычал, крысы сразу поняли что к чему. Они закричали, запели еще громче, и усилили напор двухкратно. Кис-у стало просто трудно шевелиться в сплошной массе из крыс. 'Проклятые твари, выберусь, распотрошу вас всех', отплевываясь заорал Кис-, ему в рот тут же набилось десяток крыс. А потом Шарбин закрыл пасть и сглотнул.
  Сила поглощающего шара в желудке Шарбина работала в полную силу лишь при полностью заполненном желудке. Попробуй Шарбин поглотить Кис-а без крысиной начинки, то это могло бы у него получиться лишь в том случае если бы кошачий демон спал или уже был мертв. Шар тянул жертву с немалой силой, но с малой скоростью. А ведь демонам вроде Бетхада ничего не стоило оттяпать себе полтуловища или даже башку, чтобы спастись. А тут такая мелочь как кончик хвоста. А Кис- бес кончика хвоста это просто окончательно взбешенный Кис-. Шарбину без крысиной помощи было бы не сдобровать. Да впрочем как и всем жителям Вонючего Города, вырвись Кис- на свободу. И потому жертва была посчитана разумной. Крысы не были альтруистами и не спасали население Вонючего Города. Крысы были хозяевами Вонючего Города и спасали свой хозяйство.
  Крики Кис-а и песня крыс тут же умолкли. Шарбин принял прежний размер и открыл рот. Через широченную глотку демона Хантуна был хорошо виден переливающийся всеми цветами радуги поглощающий шар и чистая, пустая внутренность желудка. Жалкие остатки крысиной армии, потерявшей в одной единственной атаке больше десяти тысяч солдат молча и удовлетворенно разошлись. Шарбин подошел к половинке Бетхада, так и оставшегося неподвижно лежать там, куда его выплюнули, поднял сильно, вдвое, полегчавшее тельце друга и бережно прижав к животу, в котором навсегда исчез Интосханздуг Кисталихан Фатеркатен-Барсинкан, понес его в подвал к магу. Понес его домой. Отныне и во веки веков домом для бедолаги Хар-а, убившего своего брата Кис-а будет подвал.
  
  
  20. История рассказанная старым умирающим драконовым вампиров.
  Наконец-то ты пришел. Я, да и все остальные так долго тебя ждали. Ты наверное думаешь 'старый клятый вампир, что он несет, совсем обезумел на старости лет'. Может быть ты и прав. Но в одном точно ошибаешься, я совсем не стар для вампира, да и для дракона, мне всего девяносто лет. Это очень немного даже для человека. Моя женушка еще была жива, когда ты сжигал в очистительном драконьем пламени нашего младшенького. Он погиб хорошей смертью. О такой приходится лишь мечтать детям и взрослым нашего рода. Ты наверное знаешь, что после смерти Родной Крови идет откат силы жизни, вот этот откат и прикончил ее. Но я не сержусь на тебя. Такое должно было случиться рано или поздно. К тому же женушка не до конца рассталась со мной, она еще здесь в моей голове, в мое памяти, как и все мои предки.
  Когда давным-давно прекрасный господин дракон спас основателя нашего рода и сделал так, чтобы душа его не сгнила от упырьей отравы и не превратилась во что-то омерзительное, не знающее покоя, любви, сострадания, он допустил маленькую ошибочку. Ведь все-таки он был драконом, а не человеком. А может и не ошибочку, а просто по другому было нельзя. Души моих умерших предков хранятся во мне. Если их отпустить, то они сгниют и превратятся в упырьи. А то и вообще станут тревожными духами.
  Когда я умру моя душа, да и всех остальных будет храниться в теле нашего старшенького, которого ты кажется изрядно потрепал. И так далее. Но это продолжалось бы недолго. Еще пара поколений и мы бы выродились в обычных кровососов. Магия заклятья наложенного прекрасным господином драконом постепенно теряет силу. Все меньше и меньше драконьего и человеческого остается в нас.
  Ты бы видел меня во времена молодости. Я был почти настоящим драконом. И даже кровь пил лишь когда колдовал. А не как мои сыночки, для жизни. А мой отец мало чем отличался от дракона, только поменьше. А дед так вообще был вылитый дракон. А прадед... Вижу тоску в твоих глазах. Но это ничего. Потерпи. Дай мне договорить, а потом убивай.
  Сперва убей моих оставшихся сыновей. Можешь даже забрать части их тел. Я знаю что для алхимиков они дороже золота. Женушку я тебе тронуть не позволю. Я сам ее развоплощу. Слуг не трогай, они всего лишь под легким гипнозом. Впрочем как и население деревеньки. Они храбро меня защищали да? С моей смертью гипноз спадет.
  Обращенные к сожалению уже не обратятся обратно. Но можешь сильно не печалиться на этот счет. Их души тоже во мне. Только я, да и мои предки умели обращать.
  Обращенные сыночками просто упыри, если им еще повезло. Как убьешь сыновей возвращайся назад. Я дам тебе последний бой. Я постарел и ослаб. Но разделать себя как кабана не дам. Я еще могу дать тебе последний бой. Тогда неизвестно кто победит. Может быть даже я. Но тогда я и вся моя родня проиграет от этого. После моей смерти не останется ни одного моей крови и наши души сгниют к кляту. Или можешь поступить по другому. Даже желательно- если ты так поступишь.
  Ты тихо откроешь дверь этой спальни, стараясь не тревожить мой старческий сон. Выпьешь свое зелье 'Драконового Дыхания' и сожжешь меня в очистительном пламени дракона. Я рассчитал кое-что. Поверь к старости у меня было много свободного времени. Человеческая сущность увеличилась в нас настолько, что находится на равном положении с вампирской и драконовой. И если дракон сожжет нас сейчас- души очистятся и переродятся, или улетят к каким-нибудь небезумным богам в Светлый мир, ну кто во что верил.
  Лично я намерен улететь в хрустальные пирамиды Йагинти Мафлак, посмертный мир безумных математиков и счастливых геометров. Если исполнишь все что я сказал, я сниму проклятье с сокровищ которые лежат в хм... сокровищнице. Кстати там же лежит труд моей жизни, некоторые расчеты по магии крови. Видал как мои сыночки колдуют, моя работа. Можешь забрать и его.
  Ты, конечно, можешь наплевать на все и сделать все наоборот. Но на твоем месте я бы так не поступал. Сейчас на тебе висит мое посмертное проклятье. Ты его до сих пор не заметил, значит оно действительно хорошо. Попробуй догадаться, что произойдет с человеком подпавшим под посмертное проклятье такого существа как высший вампир, предка которого магии обучал черный дракон.
  Так что будь хорошим мальчиком, закрой дверь снаружи и иди по своим делам, дай старику немного поспать и подумать. Ну что стоишь, пошел прочь, мальчишка. Ну, надеюсь у него все получится, и надеюсь что я не ошибся в своих расчетах. Интересно я успею поспать до его возвращения.
  
  21.
  Искандер нашел грустного брата-вампира в лаборатории. Представьте себе в вампирской лаборатории. Искандер подготовившийся к упорной и жестокой битве был страшно огорчен. Вампир, напустивший на Искандера гомункулов, и всем своим видом обещавший неприятности любому в своей собственной лаборатории, как впрочем и любой другой маг в своей лаборатории, лежал на полу, бессильно раскинув покрытые броней члены. Невероятно, но вампир был мертв, и еще не успел разложиться. Искандер метнулся к бесценному телу нежити, рванул зубами с воротника подушечку 'Морозного дыхания' и мощной струей замораживающей магии превратил нежить в ледышку. На конце выдоха маг успел заморозить какого-то уродливого гомункула в клетке, которого вампир явно собирался выпустить и натравить на него. Тварь с крайней неохотой замерзла, не проронив ни звука, лишь злобно поглядывала на мага. А как бы вы смотрели на человека окатывающего вас струей жидкого азота. Вряд ли с любовью и примирением.
  У вампира было в клочья разодрано горло. Зубки у того кто это сделал наверное были из алмазов, или чего покрепче. Прогрызть горло вампиру, явно не стоявшему и с интересом смотревшему на это безобразие, сквозь слой драконовой чешуи- не такое уж и простое занятие. И главное вампир с разодранным горлом не должен был умирать. Сытый вампир может отрастить себе руку за полминуты, а горло будет восстанавливаться и заживать быстрее чем неведомый зверь успевать отгрызать и отплевывать его.
  Кажись Искандер рано обрадовался смерти грустного вампира. Вероятно вместе они смогли бы отбиться от жуткого зверя, то ли выращенного и выпущенного на волю самим вампиром одного из гомункулов, либо каким-то образом, по случайному совпадению именно в этот момент прорвавшегося в наш мир демона. И тут маг спиной почувствовал ничто. Нет все было в норме, 'зудящий сторож', интуиция, чутье зельевара, течения маны оставались в норме. Просто за спиной мага только что было кое-что незначительное и вдруг стало ничто.
  Искандер активировал из жезла самое убойное заклятье, чтобы бросить в это самое ничто, а из памяти не оглядываясь активировал и бросил за спину 'летающее лезвие'. Хоть броски различными заклятьями в лабораториях магов чреваты чудовищными взрывами, освобождением демонов и древних злобных колдунов, а также становлением одного из помощников мага, или его самого Гемероем. Раздалось жужжание 'летающего лезвия', тончайшего и острейшего стального диска, управляемого мыслью мага. Потом послышался треск разрываемого железа. Некто неведомый просто разорвал диск, нарушив его магическое плетение. Теперь было ясно почему погиб вампир. Горло его было разорвано не каким-нибудь могучим гомункулом, никакой гомункул не в состоянии разорвать плетение заклятья. На такое способен лишь демон, причем могучий демон. Искандер с криком развернулся, выхватывая бомбочку из поясной сумки и спуская заклятье из жезла.
  -Ты что Хозяин озверел, клят тебя...,- заревел огромный толстенный шестилапый черный рогастый котяра с белым пятном на спине.
  Магу еле-еле удалось остановить уже спущенное заклятье и развеять его. Это был Бетиарханздуг собственной персоной. Только побольше, да и усы подлиней, и рога острей. И вообще весь такой более сильный чем пару дней назад, когда Искандер приносил ему в подвал искусственный заменитель киртеколских ягод, сваренный в лаборатории и отвергнутый демоном Вирсекарса.
  -Ну что Хозяин вовремя я пришел?,- нагло осведомился Бетхад.
  Он вообще себя прекрасно чувствовал, после того как Шарбин принес его половинку в подвал, отрыгнул кусочек Кис-а, и скормил его демону Хар-у, у того мгновенно отросла утраченная часть тела, увеличилась сила и вообще крутизна. Демоны ведь пожирая что-нибудь не просто глотают плоть, но и высасывают силы и магию своей пищи. Можно сказать, Бетхад теперь имел частичку братской силу. И был этим очень даже доволен.
  -Клят, нельзя же так подкрадываться к магу,- Искандер шумно выдохнул.
  Остановка активированного и очень мощного заклятья далась ему нелегко. И тут он заметил что-то вроде голой уродливой крысы с огромным, относительно самой крысы, ножом в руке, распластанной и придавленной когтистой лапой демона.
  -Ага, это я так понял вместо спасибо. Ладно, замяли. Кстати, там соседней комнате лежит парализованная копия вот этого паренька с прогрызенным горлом, ну и крепкое же оно у него было. Если бы ты только знал кого мы с ребятами уделали. Правда, ребят, да и меня самого сильно потрепало. Что ты делаешь Хозяин? Фу, ты опять собираешься разделывать кого-то. Неужели этого симпатягу на полу? Ладно не буду отвлекать. Как закончишь тут, обговорим детали нашего нового контракта.
  - Бетхад, подай пилу. И проверь все комнаты этого замка, людей не трогай, вампиров тоже, по крайней мере бездвижных. В комнату старого дракона-вампира не суйся. Старик очень силен, и к тому же наверное уже заснул. На мне до сих пор висит его проклятье, а я не знаю как его снять. Да и выглядит он хорошим чел... клят, вампиром, старой закалки, благородным и честным. Потом я дарую ему очистительное пламя. Клят, последняя бутылочка. И в сокровищницу не суйся тоже, там все проклято. А знаешь, вообще никуда не ходи. Стой тут, ну можешь отвернуться, и расскажи что у тебя там случилось. И что тебе не нравиться в нашем контракте?
  На улице жарило яркое солнце. Мужская часть населения деревеньки Грозилово мирно спала в таверне. Женщины и дети не менее мирно спали на своих кроватках в своих домах. Благо сила заклятья была такова, что человеку хватало сил прекратить работать, затушить огонь, запереть хотон, остановить лошадь, потом мирно улечься в безопасном месте и потом уже заснуть.
  В темной спальне старый, похожий на дракона вампир лежал на огромной кровати, распластав широкие кожистые крылья. Рядом с ним лежала горстка пепла по форме напоминавшая его. Старый вампир спал и громко храпел. Он впервые за многие годы был спокоен за свое будущее, и будущее всего своего рода. А в лаборатории Искандер при помощи жутких инструментов добывал себе редкие ингредиенты для ценных зелий и внимательно слушал захватывающий рассказ толстого черного шестилапого кота с белым пятном на спине. День как день. Самый обычный день в Лучшем из Миров.
Оценка: 3.84*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"