Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Подарочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новогодний рассказ.. специально для журнала..

  Подарочек.
  
  С победным ревом, растолкав мощными локтями тщедушных студенток, тетя Клава пробила прочный заслон из людских тел и оказалась возле желанной кассы. И там, обрушившись на затравленную кассиршу горной лавиной, опустошила свой кошелек и оказалась обладательницей сомнительной ценности, качества и полезности подарков. Тетя Клава просто обожала подарки. Как получать их, так и дарить. Особенно дарить.
  Даже просто побывав в гостях, тетя Клава, наподобие невоспитанной собачки, оставляющей после себя пахучую кучку, также оставляла хозяевам дома за собой целую кучу безделушек. А в праздничные дни ее одержимость "подарокманией" приобретала ужасные, поистине демонические, черты. Бедные ее родственники не знали куда деваться, чтобы вдруг не оказаться заживо погребенными под кучей бесполезных, недешевых, хрупких и иногда весьма отталкивающей наружности безделушек. Стоило им по неосторожности взять телефонную трубку, или, не посмотрев в глазок, открыть дверь, как в дом врывался яростно хохочущий букет. В основном состоящий из всяких блестящих коробочек, перевязанных бантиком, и в самую малость из, собственно, тети Клавы. "Чокнутая-тетушка-Дед-Мороз" за глаза звали ее родные и друзья. А уж как несчастную женщину обзывали просто знакомые, также познавшие на собственной шкуре плоды ее праздничного безумия, так и вовсе становилось обидно за черствость людских душ.
  Ибо хоть тетя Клава и была излишне навязчивой, шумной, громкой и бесцеремонной, но делала все это она от доброты душевной. В какой-то загадочной части ее мозга сидела простая, но ясная как две дерущиеся обезьяны мысль. Подарки это добро. А как сделать добро своим людям? Знакомым, друзьям и родным. Правильно, дарить подарки. И потому получалось, что тетя Клава продвигала по миру такую же глобальную идею, как и многие святые пророки до нее. Правда масштабом помельче. Все-таки она была обыкновенной пожилой женщиной проживающей в славном городе Якутске, а не древним евреем, способным тремя рыбинами и пятью хлебами прокормить целую армию.
  И вот тетя Клава творила Добро. Мужественно и безропотно неся свое тяжкое, как для родных, так и для собственного досуга с кошельком, бремя. Пока однажды во время очередного праздничного безумия не набрела на один крохотный магазинчик. Совершенно незаметный на фоне гигантских, блистающих стеклянными панелями, торговых центров. Впрочем, даже на фоне киосков, занимающихся таким важным делом как обмен людских денег на жвачки, сигареты и пиво, он смотрелся убого. С покосившейся заржавленной вывеской, на которой чьей-то дрожащей рукой было намалевано "Подарки". С кривой заплеванной дверью, испещренной мистическими оккультными знаками, навроде "Вова-козел" и "Светка-дура". И что самое главное, магазинчик находился в полуподвальном помещении. Что было само по себе удивительно, учитывая почву, на которой стоял славный город Якутск, и мерзлоту в целом. И в особенности то, что магазинчик был цельным отдельным зданием. Эдакий, склеп-бункер, затаившийся среди хлама и мусора во дворе одного из рабочих кварталов, и окруженный деревянными двухэтажными домиками.
  Изнутри же сей склеп выглядел совершенно по иному. Насколько была непритязательна его скорлупка снаружи, настолько же была удивительна сердцевина. Тетя Клава видела такое лишь в старых фильмах ужаса на видеокассетах с гундосым переводом. Например, таких как "Гремлины", или "Проклятие Обезьяньей Лапы". Да-да, магазинчик, в который проникла тетя Клава, был один в один похож на магазинчик дряхлого китайца, непредусмотрительно продавшего "белому демону"- американцу пушистого "магвая", породившего из себя целую орду вопящих гремлинов. Тетя Клав даже слегка струхнула.
  Но потом она увидела безделушки, стоящие на многочисленных полочках. Самые разные. Самые обычные посредственные поделки и самые невероятные невообразимого вида творения. Новенькие, еще пахнущие теплом бездушного конвейера пластиковые уродцы и древние, вытесанные в предвечные времена шумерами для ублажения Энлиля и Мардука. Сляпанные на коленке неграмотным и неумелым китайским подростком и плоды многолетнего трудоемкого творчества настоящего гения. На этих полочках было все, о чем только могла мечтать тетя Клава. И, конечно же, тетя Клава тут же и обезумела.
  Маленький переключатель в ее мозгу с громким щелчком перешел в положение "Сумасшедший Покупатель". И у тети Клавы потемнело в глазах. Последнее вменяемое, что она помнила, было то, как она в позиции "Атакующий Тигр" бросается на полку, на ходу расстегивая сумку, для того чтобы выхватить оттуда кошелек.
  Потом тетя Клава очнулась. И только тогда увидела хозяина сего замечательного заведения. Это будет таинственный старикашка в древней мантии расшитой рунами и с капюшоном, во тьме которого будут гореть двумя золотыми шарами его мудрые и нечеловеческие глаза, думала впечатлительная тетя Клава, пока информация по зрительным нервам летела от глаз в мозг. Но все оказалось абсолютно противоположным.
  Продавцом была тощая девчушка-студентка в огромных очках, со скучающим выражением на лице и толстенной книжкой подмышкой. Скосив на пределе возможностей глаза, на обложке можно было прочесть "Квантовая теория суперструн". Одетая по образу и подобию классического умника, сидящего на первой парте и на досуге занимающегося сборкой миниатюрных фрегатов эпохи королевы Елизаветы, она выглядела очень даже симпатично.
  - Какая милая девчушка-ботаник,- подумала тетя Клава, но в слух произнесла следующее.
  - Пожалуйста, заверните мне все в красивые пакеты.
  И девчушка-ботаник, с изменившимся лицом, принялась за работу. Так и не выпустив "суперструнный фолиант" из подмышки, на удивление споро и изящно, она упаковала в красивые коробочки и свертки все многочисленные безделушки купленные тетей Клавой. На что тетя Клава отметила ее еще одной мыслью-медалью: "Какая славная девчушка-ботаник".
  - Пожалуйста! Вот ваша покупка!- подала тете Клаве два больших пакета продавец и назвала их денежный эквивалент. Тетя Клава вообще-то была не бедной женщиной. Но сумма покупки оказалась ей едва-едва по карману. Скрипя зубами в глубинах подсознания, но веселая и щедрая в остальной части своего существа, тетя Клава бесстрашно распахнула стальной зев бумажника и, не дрогнув ни единым нервом, отсчитала целую кучу денюжек.
  Звякнув стареньким ретро кассовым аппаратом, девчушка отбила чек и выдала сдачу. И тетя Клава, в который раз проклиная подарочное безумие, направилась к двери. Но была окликнута девчушкой. Девчушка-ботаник протягивала ей через прилавок перевязанную простой бечевкой деревянную коробочку.
  - Это вам подарок от магазина. Нас не часто посещают такие покупатели как вы. Вы нам понравились. И потому дедушка сказал сделать вам подарок. Особый подарок.
  - Ой, право не стоило,- смущенно лепетала тетя Клава, тем не менее, засовывая коробочку в пакет.
  - Прощайте,- неожиданно зловещим голоском сказала девчушка-ботаник.
  - Ээ... до свидания,- ответила испуганно тетя Клава и выскочила на улицу.
  Там ей удалось сразу поймать такси и домчаться до дома. Быстро и легко поужинав, тетя Клава развернула пакеты и стала смотреть, что же она все-таки приобрела во время шопинг-помешательства. Множество красиво и умело упакованных свертков и коробочек. Впрочем, тетя Клава, будучи персональным Дедом Морозом для целого дивизиона родных и друзей, и сама умела красиво упаковывать вещи. И вот перебирая подарочки, она неожиданно наткнулась на простую деревянную коробочку, перевязанную не менее обыкновенной бечевкой. Ах да, подарок от магазина. Специально для меня, подумала тетя Клава и, сорвав бечевку, открыла крышечку. Совершенно запамятовав и про демоническое прощание девчушки-ботаника, и про излишнюю таинственность магазинчика. А ведь в коробочке могло оказаться все что угодно. Начиная с мелкого бесенка, творящего всякие пакости, и заканчивая голодным духом-упырем, питающемся тетями Клавами. Но, к счастью, обошлось. Ни бесенка, ни демона в коробочке не оказалось. Там вообще ничего не было. Кроме кусочка бумаги с подписью.
  - Каков подарочек! Ха! Вот жадюги,- подумала тетя Клава и вытащила записку.
  И было на клочке бумаги кривым, неприятным, и нечеловечески-странным, но все же понятным почерком написано следующее: "Здравый Смысл".
  - Здравый Смысл,- прочла тетя Клава.
  И задумалась. Это что же за подарок такой? Издевательство какое-то. Как может продавец, которому понравился щедрый покупатель, сделать такой оскорбительный подарочек. Пустую уродливую коробочку с запиской внутри. Как будто обвиняя ее в отсутствии этого самого Здравого Смысла Хотя, что говорить, тетя Клава действительно имела подобный изъян. Жила впроголодь, отказывая себе в разных вкусняшках, чтобы делать подарки, которые тут же за ее спиной родня и знакомые просто выкидывают в мусорку. Или передаривают еще кому-нибудь. Потому как не жалко. Ведь "Чокнутая-тетушка-Дед-Мороз" в ближайшие дни подарит еще таких же штук пять, если не больше. И смысл делать все эти подарочки, если они никому и не нужны вовсе? Только себе разорение. Вместо всего этого хлама ведь можно было купить новые сапожки. Побаловать себя накануне Нового Года. Сделать подарочек себе.
  И тут впервые в своей жизни тетя Клава задумалась над тем, что на этот раз, пожалуй, можно будет обойтись открытками. И потому совершенно не заметила как записка вместе с уродливой коробочкой бесшумно и ненавязчиво истончились и исчезли, как будто их и не было никогда.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"