Спиридонов Юрий Владимирович : другие произведения.

Пицца с салями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всегда буду помнить ее глаза, полные глицериновых слез. Фальшь, ложь, самонадеянная дура. Пицца с салями! Я! Утонченность, грация, вино и салями! Пошлая пицца, пошлая идея! Я привык к дешевой роскоши, к дешевой праздности, к дешевому ослепительному блеску. Я не хочу есть пошлую пиццу с салями! Я другой. И мне это нравится...наверное.


БЕСКОНЕЧНОЕ ТАКСИ

   Я опять ехал в никуда. Определенно не знаю, может начать марки собирать? Странно, почему тогда я еду в такси? Мог бы выбрать что-нибудь поскромнее. Без помпезности и лишних трат. Не ища себе проблем не находишь ничего... Веселый денек - дождь и сырость, моя любимая погода. С оговоркой, что сижу у камина, протянув ноги...вытянув ноги к огоньку.
   Дождь весело и неосторожно барабанит по стеклу, капли воды стекают быстрыми струйками, пронизывающе холодно снаружи, опять медленная и заунывная музыка, опять опротивевшие голоса давно не поющих людей... Горят светофоры, мигают цвета перед глазами. Желтый, совсем не теплый, красный, совсем не яркий, зеленый, совсем не веселый.
   Красивая мелодия... Течет вода, круги разбившихся капель появляются на ветровом стекле и сметаются, чтобы стать потоками грязной влаги, исчезнуть в дорожной мути... Несется такси, тикает счетчик. Деньги, деньги, где взять вас? Колеса скользят, пробегают по лужам... Прохожие отбегают от края дороги, холодная волна летит от такси на тротуар, безотчетно выбирая новую жертву.
   Светит фонарь у старого парка, вокруг пелена ледяной пыли, дождь... Завтра утром дорога превратится в гладкий каток, а днем опять станет бесформенным месивом. Прижаться к стеклу, слушать свое сердце, шум мотора. Холодеет висок, болит щека, сводит скулы... Красный, желтый, зеленый... Маячки в огромной пустыне, переполненной людьми и машинами. Потоки сливаются в один, вокруг красные огни проезжающих машин... Шарят по дороге лучи света от мощных фар, ультраярко и темно.
   Резкий запах бензина заволакивает глаза, тает сигарета, шумно отдаются звуки в голове. Не хватает воздуха в пыльном и грязном салоне. Такси опять бежит в никуда. Вечное движение на месте, все равно, мне все равно.
   Я проезжаю мимо людей, событий и зданий, я теряю время напрасно. Усталые деревья скидывают последнюю надоевшую листву и погружаются в задумчивый сон. Листья клена горят и падают на землю, на самую дорогу, в самую грязь. Колеса такси проезжают по ним, не замечая, не останавливаясь. Наступила осень, будет и зима. Голые березы, разноцветная акация... Все увядает, все прощается с нами до нового года, новой весны.
   Меняются улицы, не меняются зонты и лица, хмуро и тихо. Конец любой поездки меня огорчает, жизнь интересна только в движении, пусть даже это только такси. Я оставляю позади себя воспоминания, такси - нечеткий след на водной глади. Воздух пропитан свежестью, совсем как на море утром, почти не чувствуешь, что в городе, что вокруг многоэтажные дома.
   Здорово, едешь не думая, не размышляя о поворотах и поворотниках, не нужно никого обгонять. Такси впереди, такси спешит. Дождь уже почти прошел... Или он не начинался в этой части города? Может здесь все время светило солнце? Глупые мысли, совсем не о нужном. А что нужно?
   Бегут люди, спешат, я тоже спешу. Очень спешу.
   Приехал.

ЭЛЕМЕНТЫ ДРАМЫ

   Меня зовут... не важно. Ласкательно меня назвать нельзя. Я обожаю себя, я эгоист. Я знаю, что я могу, я знаю, чего хочу. Я знаю, что эти две вещи не совпадают. Никогда не совпадают. А ее звали...тем более не важно. Мы разошлись когда-то, по-моему, мы просто изменили друг другу. Или изменились. Не важно, ничего не важно кроме моего насморка.
   Между первым и вторым действием проходит год. И еще один. Ладно, на самом деле пять. Про что я тут задумался? Надо быть очень суровым, никаких чувств, никаких реакций. Вот дома я об этом подумаю. Дома я и буду кусать ногти и колотить по стенам от ужасной боли - да, я страдал, да я был оскорблен. Она ушла от меня. И все прошло. Пройдет и этот вечер.
   Я ушел раньше, я не уходил... Какая разница? Куплю хризантему. Одну. Бутылку красного вина. Французского, ей всегда нравилось это слово на упаковке. Зачем ей надо меня видеть, может у нее день рождения?
   Я всегда буду помнить ее глаза, полные глицериновых слез. Фальшь, ложь, самонадеянная дура. Пицца с салями! Я! Утонченность, грация, вино и салями! Пошлая пицца, пошлая идея! Я привык к дешевой роскоши, к дешевой праздности, к дешевому ослепительному блеску. Я не хочу есть пошлую пиццу с салями! Я другой. И мне это нравится...наверное.
   Испытанные средства завоевания любви никогда не срабатывают. Они просто испытаны. Я бегу по ступенькам, бегу навстречу знакомой двери, надоело. Буду медленно идти. Все равно куда идти, куда спешить, кого любить. Я изменился, да я изменился! Я уверен в себе. Никаких чувств!
   Сколько времени прошло, сколько бесполезной боли пролито над подушкой и жилеткой? Все плавно, все бесконечно, только вот у меня уже болит спина и... Я молод, красив, умен! Я все смогу. Меня это не касается. Суетно и грустно. Как тогда на рассвете, как тогда на закате... Я помню твою улыбку, твое лицо, я ничего не помню! У меня другая...другая жизнь, я не тот, что ушел пять лет назад в дождь, в слякоть, в грязь... Я не тот, что никогда не звонил и всегда тебя веселил. Другой. Чужой, совсем другой...
   Разбуди меня, обними меня... Ночь, я прощаю тебе все. Ты не остановила меня, не предупредила, что ты скрываешь не только хорошее, но и лучшее. День, я прощаю тебя. Ты слепил глаза, заставлял меня бегать, возвращаться домой, ты испортил меня, сделал нервным и злым. Вечер... Я не могу простить тебе того, что ты не убедил меня вернуться и все забыть. Я прощаю и тебя, но знай, что все закончилось, моя любовь к долгим вечерам прошла. Утро. Мне не что тебя прощать, я проспал свое утро. Прости меня, если сможешь...
   А какого цвета у нее глаза? А я любил ее? А когда?
   Почему я ничего не помню?! Почему щемит сердце, почему не хочу нажимать на кнопку звонка? Открывается дверь... И...
   И ничего. Поздоровался, зашел. Вечер начался.

ХРИЗАНТЕМЫ

   Полет закончился, наступает пора пустых разговоров и нелепых слов. Хризантемы. Я помню, что самое загадочное в них - запах, горечь... Я побеждаю разум, прислонившись к стене, я вдыхаю запах нежных лепестков. Огромные купола цветов и хрупкость каждого лепестка, отражение сложного мира, в котором все простое сложно, а все сложное - просто.
   Нельзя разрушать цветы. Нельзя разрушать пируэтность линии, нельзя останавливать чувства. Кажется, мы нарушили все три правила. Поделом, что нам оставалось кроме расставания, кроме измен и склочных скандалов... в нашем случае виноваты были, правда, мы сами, хризантемы не причем. Я так люблю запах полыни, что, порой, забываю обо всех своих недостатках, о том, что не всем этот запах приятен.
   Правила расставания просты - минимальное количество слов, чем меньше лишних движений, тем спокойнее обоим. Чем меньше желания уходить и прощаться, тем быстрее надо это сделать. Глупо, просто и цинично. Знакомые смотрят вслед, пересмеиваются между собой и, о чудо, все еще здороваются...
   Использовать по много раз свои отношения, превращать их в бытовой беспредел нельзя. Стоит ли переставать любить хризантемы, если вокруг много роз, стоит ли предавать то, что уже заслужил? Без сцен расходились, но не могли без них прожить, интересно, а сколько еще сияли мои хризантемы в ее доме после того, как я ушел очередной раз и навсегда? Между людьми нет правды, она не может существовать, если стараться скрывать ее даже от самого себя. Порою...Ничего. Просто тяжесть в душе.
   Прошло не так много времени, а мы уже так сильно изменились! Не стоит придавать этому значения, основным является то, что мы существуем раздельно. А этому не стоит придавать значения, потому что я счастлив. Почти разрушил самого себя, почти обманул всех вокруг беспечностью, но чувства не спрашивают, когда им приходить... И уходить. Я не буду долго с той, которая рядом сейчас. Почему я опять так настырно мучаю себя?
   Признания в любви меня не поражали, я просто никогда их не слышал. А вот разнообразие продуктов в магазине поражало. И неоднократно. Ничего не происходит однажды, все повторяется, все имеет свое перевоплощение... Жаль, но каждый новый раз мы делаем одни и те же ошибки. Мир кружат упавшие на землю нежные лепестки осенних хризантем и огромное количество глупых ошибок... Как не завертеться Земле, если орды недалеких людей постоянно бьются головами об одно и тоже место!
   Я никого никогда так сильно не любил как себя и оперную музыку... Мои несчастья оттого, что не умею быть простым, когда нужно, сложным, когда это важно. Я стараюсь не думать о былых неудачах, проклинаю пустоту воздуха и глотаю жалкие обрывки чувств... Полет окончился, ветер утих, я остался один со своими причудами, со своими желаниями и мыслями. И хризантемами, сжатыми черствыми руками... Грустно.
   Полет бабочки, лепестка, покрывало нежности... Как я мог дать это тебе? Что бы ты дала мне, что осталось бы мне... Я буду лучше несчастен своим наивным безумием, я не отдам свою мечту, она так высоко!
   Ты слышишь, душа, ты молчишь, рвется сердце... Я не хочу вечности, я хочу облаков, звездного неба, серебра и его века, приди ко мне в белом, синем, бездонном! Я отдам тебе себя, протяну нить тайны, чуда, протяни руку! Я так устал, я отдам тебе все... Все, что еще у меня осталось...
   Хризантемы...
   Моя осень. Без любви, только кровь течет из глаз...

МЕЧТА УМИРАЕТ

   Мечта ведь так быстро появляется... Я мечтаю о мечте. О спокойствии, тиши, думах и долгих страшных расставаниях... Я так ждал мечту о любви, но любовь ушла раньше, чем пришла мечта. Мы ждем пиццу, говорим о знакомых и политике... Как будто... Нет, не правда, совсем не так.
   Болит нерв, горит вино в бокале, очень злая пицца, она связала нас, заставила говорить... Какой это ценный материал для убийства ненужных воспоминаний! Запихал в рот кусок и просто выстроил цементную стенку, нет словам! Нет грозным воспоминаниям! Нет любви... И поделом!
   Я хочу увидеть солнце ночью, улыбнуться счастливо, что жизнь дает взамен мечты! Раненый я бегу от корабля, разбитого волной океана... Я бегу от своих чувств. Я опережаю всех, потому что никто не бежит кроме меня...
   Моя любовная песня звучит так фальшиво... Я мечтаю о пицце, я сгораю от желания прекратить пустой разговор, ненужный поток мыслей, ненужное счастье, вечность длиной в час... Ты улыбайся, смейся, тебе тяжелее меня притворяться! Ты не любила меня, я хочу в это верить, ты врала мне, мне нужно так думать... Иначе, зачем я живу? Зачем расставаться?
   Нас испытало время и мечты... Ты мечтала, а я нет, ты ждала меня, а я тебя, жаль, в разных местах... С разными людьми... остановись, пройдись по комнате, скажи, что тебе нравится мой костюм... А что еще ты можешь сказать? Что ты меня рада видеть, что не прошло так много лет, что я не изменился? Почему же дрожит веко, почему я так напряжен с тобой, чего я боюсь?
   Мечта всегда уходила от меня, когда я думал о тебе... Так много теории, так мало практики в чувствах, я знаю как надо, но ты не хочешь этого знать... В вдалеке наше прошлое, впереди чужое будущее... Перекричать бы шум прибоя... Слышала ли ты, что я плачу? Конечно, нет, ты слышала лишь крик и неопытный сарказм... Что я мог дать тебе? Что ты любила во мне? Что мешало тебе не приходить? Пришла ты, а уходил я... Уходил из своей жизни, не из твоей, бросил мечту в вазу с хризантемами, разбил вазу, ушел...
   Где я теперь? В чьей жизни я теперь нахожусь, кто управляет мной? Кто пригнал ветром листья к моему дому, кто плачет на моем окне, кто кричит... Никто. Это лишь фантазии, неуемный полет пустоты в бескрайнем эле, эфире, базальте... Величие в признании слабости... Я мечтаю об этом...
   Я так смеялся, я был таким веселым, я не знал... Все кончается.

БОГ

   Прошу не отдавай меня в ад! Прошу не порви моих дневников, не высуши пролитых слез... Пожалей меня, ну пожалей же! Нет ничего нелепей, чем собственная слабость, собственная сила... Я возвращаюсь из тренажерного зала, сильный, очень сильный. Ты ломаешь все одним словом - другой... Я слабый, я очень слабый. Я хочу прожить долго, я проживу....
   Ты ждешь, что я буду ждать... Я твой бог, твой идол, твое счастье! Ты умрешь без меня, состаришься в одиночестве, без моих друзей и цветов, ты подавишься этой чертовой пиццей! Я не замечу твоего ухода, я должен думать о других, я плевал на твои чувства, слишком их мало для моих возможностей, слишком ты проста, наивна! Ты думала, пострадаю я? Нет, это ты позвала меня на пиццу, ты заставляешь меня тратить время на брешь в прошлом... А я не буду ее заделывать, пускай тебя все время окутывает мертвенным холодом, когда ты оборачиваешься назад! Пускай это будет моим напоминанием о твоем настоящем месте! Там, там, за мной!
   Бог, божественный, безбожный...
   Мой замысел не раскрыл себя... Не сложно любить, не сложно прожить несложную жизнь! Я предаю тебя времени, посмотрим, кого оно призовет! Твои мрачные тени, твои кошмары... Теперь хоть это ты от меня получишь навсегда... Карать, кара... Воронье...
   Открой мне свои слезы, я твой бог, твой шумный белый ангел... Как же ты живешь без меня, кто приносит тебе цветы? Я не вижу ни одной хризантемы в твоем доме... Ты думала, я не пострадаю? Боги страдают больше людей, их боль не проходит, они вечны, пока их помнят... Как дует! Пор закончить, закрыть навсегда эту рваную рану на теле нашей жизни... Не можем же мы всю жизнь страдать от скучного сквозняка!
   Я переживу тебя, в этом мое горе, мой смертельный удел... Только когда перестану любить тебя, уйду, но что тогда будет стоить моя жизнь! Ты отвлечешься, заиграешь на клавесине, а я засну... Я буду жить, пока ты не будешь любить меня, умру, когда полюбишь... не смогу поверить в счастье, перестану чувствовать тебя, собьюсь...и увижу, что уже не люблю тебя.
   Потому что буду преклоняться...
   Потому что все потеряно... Для нас.
   Не стоит ждать пиццу, надо ехать. Надо спешить. Спешить...

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

   Не уходи, постой! Я обещал тебе прийти, я знаю, все решит последний час, последняя минута! Как я хочу к тебе! Как я был глуп, что не рвался вперед, боялся ветров, боялся... Я так хочу быть с тобой!
   Я не могу быть твоим счастьем, твоим последним днем, я слишком недолговечен, позволь мне быть каплей на глади твоей сумеречной, на тени твоей ясной, только позволь, только не уходи... Я знаю, что скрывается в рубине, я знаю, почему он красный. Я знаю, почему в жизни нужно много работать. Я знаю, что одиночество лишь способ привлечения внимания, лишь повод для длинных обсуждений, лишь шутка, оскорбительная выходка... Почему же я не знаю, что заставляет меня отталкивать то, что безуспешно мечтаю притянуть к себе?
   Это моя последняя жизнь, последний шанс, я пройду все свободно, выше голову! Я позову всех с собой, я знаю, где растут хризантемы! Станет ли мне легче, если отдам всю кровь, что бы окрасить эти цветы и бросить к ногам? Пускай, они не так вечны, как железное кольцо из собственной крови, ты вряд ли вспомнишь их через много лет... Вряд ли они сохранят и свой цвет...
   Но может счастье именно в том, чтобы подарить тебе такой миг, какой можно было бы сравнить с вечностью? Может красота в мгновенной вспышке? Может человек лишь факел, взмывающий так высоко, когда объят пламенем, сгорающий бездумно в одну секунду... И становящийся частичкой вечности? Мы сгораем, освещая всю планету, своим огнем согреваем других людей, зажигаем их... Блики на лице Земли, бесконечные миллионы живых свечей, о, Боже, не задувай их, позволь потухнуть самим! Не тратьте зря свою жизнь, помните, что сгорите лишь однажды, подождите... У нас только одна попытка, не тешьте себя иллюзиями! У вас еще будет много жизней, у меня нет. Я поживу ее честно.
   Моя последняя жизнь, пускай я опять опоздаю, пускай ты не будешь ждать... Пускай пронесется мимо последний вагон... Уже поздно, я все равно загорелся, недолго осталось ждать, я погибаю...
   Я свободен от воспоминаний. Их мне никто не навяжет. Мне не понадобится другая пицца. Наелся. Я никогда больше не услышу о другом.
   Не расставаться! Никогда, я сумею. И сгорать...
   Я сказал и тем облегчил душу. DIXI ET ANIMAM LEVAVI.
   Спасибо тебе.
   1
  
  

7

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"