Синицин Владимир Николаевич : другие произведения.

Кто же мы такие? И Почему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На суд читателей представлена третья рукопись автора и является продолжением книг "Честь имею" и "РККА". В рукопись, с прогнозом на будущее, вплетены мысли о нравственности мирового сообщества. Рукопись посвящена Гражданскому обществу Российской Федерации, в частности, моим родным, друзьям и знакомым, которых нет с нами.


  
  
   Эпиграф:
  
   С чего начинается Родина?
   С картинки в твоём букваре,
   С хороших и верных товарищей,
   Живущих в соседнем дворе.
  
   А может, она начинается
   С той песни, что пела нам мать.
   С того, что в любых испытаниях
   У нас никому не отнять.
  
   С чего начинается Родина?
   С заветной скамьи у ворот.
   С той самой берёзки, что во поле,
   Под ветром склоняясь, растет.
  
  
   А может, она начинается
   С весенней запевки скворца
   И с этой дороги просёлочной,
   Которой не видно конца.
  
   С чего начинается Родина?
   С окошек, горящих вдали,
   Со старой отцовской будёновки,
   Что где-то в шкафу мы нашли.
  
   А может, она начинается
   Со стука вагонных колёс
   И с клятвы, которую в юности
   Ты ей в своём сердце принёс.
  
  
  
   Предисловие. Минута памяти
  
   Рукопись посвящена Гражданскому обществу Российской Федерации, в частности, моим родным, друзьям и знакомым, которых нет с нами:
  
   - АНАТОЛИЮ Николаевичу (Электросвязь, Петрозаводск).
   - АНТОНИНЕ Васильевне (Стройбанк, Петрозаводск).
   - АНТОНИНЕ Дмитриевне (Село Новое, Ярославль).
   - АРКАДИЮ Гавриловичу (Стройбанк, Петрозаводск).
   - БОРИСУ Андреевичу (Зодчий, Петрозаводск)
   - ВАЛЕНТИНЕ Ивановне (Соседка по квартире, Выборг).
   - ВАЛЕНТИНУ Александровичу (Сват, Петрозаводск).
   - ВЕРЕ Ивановне (Сестра Мамы, Выборг).
   - ВИКТОРУ Альбиновичу (Зодчий, Петрозаводск).
   - ВИКТОРУ Николаевичу (Зодчий, Петрозаводск).
   - ЕВГЕНИЮ Александровичу (Друг, Петрозаводск).
   - ЕВГЕНИЮ Аркадьевичу (Друг, Петербург).
   - ЕКАТЕРИНЕ Михайловне (Бабушка, Село Новое, Ярославль).
   - ЗОЕ Павловне (Тёща, Ругозеро, Карелия).
   - ИВАНУ Александровичу (Дед, Село Новое, Ярославль).
   - ИРИНЕ Владимировне (Сестра, Село Новое, Ярославль).
   - ИРИНЕ Петровне (Соседка по квартире, Петрозаводск).
   - ЛИДИИ Ивановне (Мама, Выборг).
   - НАДЕЖДЕ Ивановне (Сестра Мамы, Москва).
   - НЕЛЛИ Семёновне (Жена, Петрозаводск).
   - НИКОЛАЮ Михайловичу (Зодчий, Петрозаводск).
   - НИНЕ Васильевне (Жена Брата Мамы, Село Новое, Ярославль).
   - ОЛЕГУ Федоровичу (Сосед по квартире, Петрозаводск).
   - СЕМЁНУ Михайловичу (Тесть, Ругозеро, Карелия).
   - ЭДУАРДУ Михайловичу (Сосед по квартире, Петрозаводск).
   - ЮРИЮ Николаевичу (Друг, Валдай).
   - ЯКОВУ Иссидоровичу (Зодчий, Петрозаводск).
   Глава первая. Патриотизм
  
   Раздел первый. Что это за чувство?
  
   "Патриотизм, от греческого слова "patris", социальное чувство. Это привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций, патриотизм становится составной частью общественного сознания.
   В Римской империи существовал полисный патриотизм, который поддерживался различными местными религиозными культами. Римские императоры в целях сплочения населения формировали культ, который был основан на обожествлении императора (вождизм).
   Философ Кант видел в патриотизме проявления любви. Он полагал, что человек, как гражданин мира и земли, может "способствовать благу всего мира, должен иметь склонность в привязанности к своей стране".
   Английский писатель Льюис выделил четыре разновидности патриотизма: "любовь к дому, старым друзьям, знакомым лицам, знакомым запахам и звукам".
   В США, девять из десяти американцев испытывают чувство гордости, когда звучит мелодия гимна страны. Американские семьи украшают дома и машины флагом США. Всё хорошо, но патриотизм по-американски - культ к доллару.
   Патриотизм в Японии опирался на традиционно японские моральные каноны: милитаризм и национализм.
   Мнение Льва Толстого (1828-1910) о патриотизме: "Скажите людям, что война дурно, они посмеются: кто же этого не знает? Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся, но в чём этот хороший патриотизм, никто не объясняет. Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть люди хотят удержать то, что прежде было завоёвано, так как нет такой страны, которая основалась бы не завоеванием, а удержать завоёванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоёвывается, то есть насилием, убийством. Если же патриотизм, даже и не удержательный, то он восстановительный - патриотизм покорённых, угнетённых народов-армян, поляков, чехов, ирландцев и т. п. И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия. Скажут: "патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств". Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, например, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет". В 1906 году Л. Толстой отказался от присуждённой ему Нобелевской премии по литературе, его фраза: "нет в жизни счастья, есть только его зарницы!".
   Есенин (1895-1925). родился он в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание, нашло отражение в лирике 1910-1913 годов, когда им было написано свыше 60 стихотворений и поэм. В них выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к Родине. На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа. В марте 1915 года он приезжает в Петроград. Встречается с Блоком, который высоко оценил "свежие, чистые, голосистые", хотя и "многословные", стихи "талантливого крестьянского поэта-самородка". Есенин становится знаменитым, его стихи твердят наизусть и поют под гитару даже те, кто вообще-то стихов не читает, потому что, Есенин - не просто изумительный лирик, художник уникального феноменального дара, он - певчая душа России, её последняя горькая страсть: упал на землю лист резной, каждый мог плевать в него. Но мальчик маленький такой, поднял этот лист резной, и сказал, какой же он родной. Клён ты мой опавший, клён заиндевелый, и ушёл из жизни молодым!
   Есенин: "Стыдно мне, что я в бога не верил. Горько мне, что не верю теперь. Я хочу при последней минуте попросить тех, кто будет со мной, чтоб за все за грехи мои тяжкие, за неверие в благодать, положили меня в русской рубашке под иконами умирать. 1923 год".
   Колчак (1874-1920), как воин, был фанатично верен присяге, не понимал политической конъюнктуры развала империи. На корабле перед восставшими матросами (Февральская революция 1917 года), выбросил свою наградную саблю за борт: "Даже японцы не отняли у меня оружие, не отдам его и вам (1907 год)". Приехав в Петроград, Колчак возложил вину на Временное правительство за развал собственной армии и страны. После чего опасный адмирал был фактически удалён в политическую ссылку во главе союзнической военной миссии. В декабре 1917 года, он просит правительство Великобритании о зачислении на военную службу и по просьбе Антанты вернулся в Сибирь. Доблестному и мужественному воину, ему судьбой было предначертано встретить прекрасную фею, Анну, которая была с ним рядом до момента его гибели. Свою великую любовь Анна сберегла, через ссылки и лишения, на всю оставшуюся жизнь.
   Тютчев: "умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить".
   Лихачёв: "город на высоком берегу реки в вечном движении. Он "проплывает" мимо реки. И это тоже присущее Руси ощущение родных просторов. Страна - это единство народа, природы и культуры".
   Познер: "в россиянах ощущение величия и исключительности собственной нации сочетается с трепетом перед иностранцами, и это рождает комплекс неполноценности. Жители России не знают, что такое демократия, потому что при ней никогда не жили - ни при монархической форме правления, ни при советской власти".
   Драгунский: "да, неграмотность, неграмотность и еще раз неграмотность, потому что большинство россиян никак не могут понять, что они живут в демократической стране, пускай в несовершенной демократии, но живут и пользуются всеми ее благами, но при этом её осуждают".
   Чурикова (Жанна де Арк): "всё больше отдаю предпочтению театру, почему? Кино сейчас уже не то. Сейчас же, как снимают? Все молодые, красивые. Любит, не любит, ушёл, пришёл. И месяцами, годами показывают одно и то же. Такое впечатление, что по телевизору на всех каналах идёт какой-то многолетний сериал. Сегодня в тренде американские фильмы. Высокотехничные, но души в них нет. Но это не наше кино, не то, на котором мы воспитывались, к которому привыкли. Но зато туда ходят молодые люди, которые едят попкорн. Помню, я смотрела фильм среди жующих. Это ужас! Зритель в моём понимании должен дышать или не дышать, смеяться или тайком слезу вытирать. Он должен чувствовать и что-то выносить в душе после просмотра, но не жевать. Когда мы едим, душа молчит. Поэтому часто отказываюсь от ролей. Больше отдаю времени театру. Там ещё есть душа и публика благодарная".
   Леньков (Зимняя вишня): "Семья, как родина, просто должна быть, и всё тут!".
   Российский патриотизм - это основа народного государства. Нам предстоит самое главное - преодолеть национальный упадок. Гражданин РФ - самое высокое звание для человека, в будущем ему будут не нужны: ни поощрения, ни награды.
  
   Раздел второй. Философия любви
  
   Что такое любовь? Как сказал один мудрец: "любовь - это когда люди смотрят в одну сторону". Истинная красота светится изнутри, освещая искренние чувства у влюблённых: высокий моральный и духовный интеллект, и мужество.
   Любовь и дружба - одно ли это лицо? Дружить от корня "друг". Супружеские пары по природе своей дружны. Преодолевают все невзгоды и трудности, не предают друг друга, радуются рождению детей, и с мудростью воспитывают их.
   В древности, славянские девушки, когда парень им нравился, гадали на цветке ромашки: любит..., не любит..., отрывая каждый лепесток цветка. Примета дожила до наших дней. В чём её сила, давайте разберёмся вместе. Разделились мы на свете, на любовь и нелюбовь.
   Живёт на свете женщина по имени Анна. Она пишет: "я долго думала над таким понятием "любовь - нелюбовь". Думала, наблюдала, чувствовала, анализировала. И пришла к своему выводу. Что есть любовь, а что есть нелюбовь. Это чисто моё понятие. Мой опыт. Что даёт жизнь? Людей, составляющих наше окружение, животных, что рядом с нами обитают, природу, все, что дано нам в пользование. Всё то, что есть в нашей досягаемости.
   Что есть любовь? Это терпение, прощение, мужество, сила духа. Идти путём любви - это идти путём созидания. Что есть нелюбовь. Это отторжение, всё то, что встречается на пути. Это критика, замечания, недовольство, это неприятие - всё то, что не соответствует требованиям, идеалам человека и тому подобное.
   У компромисса - два полюса. Всё находится в равновесии. Но эти величины не постоянные. Если человеку плохо - его вибрирует. Проявлением недовольства или констатацией фактов занимаются те люди, в ком живёт какая-то пережитая, неосознанная и оставшаяся из прошлого боль в душе, или обида, или горечь, страх. Сказать, что он плохой. Нет, обыкновенный. Он стремится выровнять своё состояние, компенсировать его чем-то: едой, спортом, разговорами, критикой. Я ценю людей выдержанных, доброжелательных, с позитивным юмором, которые стараются видеть во всём хорошее. С ними легче общаться и проблемы решать легче. Достоинство - это выдержать, выстоять, не сломаться. Надо уметь ценить свою жизнь со всеми её поворотами и взлётами. И если родитель осознал свою жизнь, увидел начало и её конец, то сможет подготовить и ребёнка к взрослой жизни.
   В чём сила детей? Они мир принимают таким, какой он есть. С добром и любовью. Они распахнуты для мира. Они просто интересуются им. Они одинаково впитывают в себя хорошее, но, одновременно, сталкиваются со злом. Я желаю детям расти в атмосфере добра и любви.
   В фильме "Ты у меня одна", двадцать лет девочка любила своего соседа, старшего по возрасту, без взаимности, своей чистой космической любовью, и наконец, спустя годы, они встретились на ложе любви!
   Внимание, анекдот: "профессора спросили - хорошо ли иметь жену и любовницу одновременно - конечно хорошо, любовнице сказал, что у жены, а жене сказал, что у любовницы, а сам работаю, работаю, работаю...над докторской....диссертацией".
  
  
   Раздел третий. Случаи "классического гарема"
  
   Первая версия. На вокзале Саратова собралось полгорода, чтобы проводить Олега Табакова, для поступления, в Москву. Звёздной болезнью он не страдал, но получил звание мастера перевоплощения. Режиссёр Марк Захаров: "в одном из эпизодов его герой должен пролить слезу. И тут Олег Павлович спрашивает меня: "из какого глаза должна пойти слеза?". Я решил, что это шутка, и не задумываясь ответил: "из правого". Каково же было моё изумление, когда в нужный момент слеза у Табакова пошла именно из правого глаза.
   Это высший актёрский пилотаж, утончённая внутренняя техника и виртуозное владение собственной психикой". Олег заметил красивую девушку на киностудии "Мосфильм". Пригласил скромницу к себе в комнату, она трепетала перед своим возлюбленным и не смогла ему отказать. Люда: "расписались мы, когда Антошке было два месяца. Вдруг спохватились, побежали, на улице слякоть, грязь, поймали какую-то машину, приехали в загс. С друзьями выпили по бокалу шампанского - и опять на репетицию".
   Когда родилась дочь Александра, Табаковы получили отдельную квартиру. Из-за непомерных нагрузок у Олега в 29 лет случился инфаркт, Люда была рядом с ним в больнице, выхаживала мужа. Она любила мужа так, что ради его таланта забросила свою собственную карьеру и посвятила себя дому и детям. Каждый раз со съёмок и репетиций Олег спешил домой, к своей семье. Он слыл отличным семьянином, но многое осталось за кадром. На постоянные измены мужа со студентками его курса, Люда закрывала глаза. Творческий человек, с кем не бывает?
   Свою гиперсексуальность Олег объяснил генами отца. Он упомянул, что отец обладал бешенным сексуальным темпераментом: даже в зрелом возрасте ему хотелось секса по нескольку раз в день. Когда Люда узнала о любовнице, то назвала мужа предателем и первой подала на развод. Олег в 60 лет женился на своей студентке Марине, которая подарила ему сына Павла и дочь Марию. На восемьдесят третьем году жизни актёр умер от сердечного приступа. Его первая супруга и старшая дочь на похороны не явились.
  
   Вторая версия. Новый русский привёл в свой дом молодую женщину, Полину. Прожили шесть лет, дети не рождались. "Мы решили взять паузу в отношениях. Возможно, со мной что-то не так. Я полностью отдаюсь профессии, потом семье, а мужчине достаётся по остаточному принципу. Не все готовы это терпеть".
   По жизни муж организовал букмекерскую компанию "Гонки на мотоциклах". Зрители делали ставки на полюбившегося им водителя. Но, в какой-то момент гонок, на кого был поставлен максимальный выигрыш, происходит его вылет по сценарию с гоночного заезда, и денежные ставки по этому водителю, остаются в компании.
   По совету Ольги, Полина постоянно присутствовала на мотогонках, и обратила внимание на одного водителя, звали Андрей. Не знала, что это был заговор Ольги, она была любовницей её мужа. Когда Полина стала встречаться с Андреем, Ольга спросила у него, что их связывает: "Полина не занимается нравоучениями. Согрела меня теплом и светом. Покорила своей лёгкостью. Я стал этим человеком дорожить, взял себя в руки и перестал пить". Полина: "произошло чудо, возникла страстная любовь, во мне бушевали чувства с такой силой, что я не знала, что с ними делать! Я просто бросилась в эту любовь безоглядно и утонула в ней, не зная, что будет дальше". Она хотела убежать от прошлого, но Андрей спросил: "а что же дальше? И произошла трагедия: на одном из виражей, не по сценарию, Андрей вылетел на мотоцикле из трассы и ударился в железобетонный столб. Осталась память, Полина родила ребёнка, от Андрея!
  
   Третья версия. Вера участвовала в торжественном открытии своей кондитерской, муж, Альберт, не смог присутствовать, у него на это время назначена встреча с одним человеком. Оказией передал поздравление любимой: букет цветов и красивую брошь, покрытую маленькими бриллиантинами (позже причина подарка станет понятна). Детей нет. Ночью Вере позвонили из полиции, и сообщили, что на берегу океана, около обрыва (чёрная гряда), нашли труп Альберта, просят срочно приехать на опознание. В морге, она узнала своего мужа, с ней случилась гневная истерика, она рыдала до помутнения своего сознания. Её привёли в чувство, успокоили, и передали личные вещи мужа: два мобильных телефона, ключи от автомобиля, документы. По предварительной версии: это был суицид.
   Дома Веру заинтересовал второй мобильник, его она никогда не видела у мужа: на нём запечатлены интимные сцены мужа с молодой девушкой. Вера позвонила полицейскому, он посмотрел снимки на мобильнике. Съёмка велась в известном ему кафе на берегу океана. На вопросы бармен ответил утвердительно: на снимках изображена девушка, которая работает парикмахером рядом с кафе. Вера решила познакомиться с соперницей, и пришла в парикмахерскую. Её встретила красивая девушка, очень общительная, скромная, с весёлым нравом.
   Познакомились."Зовут меня Лиза, Вы мне понравились", и пригласила Веру в гости. Дома сообщила, что живёт на берегу океана, имеет пятилетнюю дочь от любимого мужчины, и показала свою спальню: на стене висел портрет Альберта. У Веры помутнело в глазах. Тут в комнату вбежала девочка: "О! у нас гостья", так была похожа на покойного мужа. Как мы познакомились: "шесть лет назад он проезжал мимо нашего дома и проколол колесо, не знал, как его заменить. Я помогла ему, и стали встречаться. Он женат, меня такие отношения устраивали. Я безумно его люблю! Родила ему дочь, зовут Дина. Каждый день навещает нас, материально помогает. Когда мы вместе, мы счастливы. Погостите у нас, скоро должен подъехать Альберт".
   Прошло несколько дней, Альберт не появлялся, Вера пригласила Лизу с дочкой в гости. Приехали и видят, что в квартире побывал неизвестный, видимо что-то искали. На следующий день, приехав домой, Лиза позвонила, и сообщила, что в её доме тоже всё перевёрнуто. Вера сразу выехала, чтобы обсудить ситуацию, происходит что-то странное, видимо, связанное с гибелью мужа. При приезде, призналась Лизе, что рядом с её домом погиб её муж.
   Невозможно описать страдания женщины, которая потеряла своего любимого! По вызову подъехал полицейский и сообщил, что задержана женщина, которая проникла в квартиру Веры, и передал дискету с её исповедью: "меня зовут робот, была наложницей Альберта. До него была четыре раза замужем, меня все предают. Хотела теперь лишь одного, родить ребёнка. Это стало манией, настолько, что вступала в связь с посторонними мужчинами, лишь бы забеременеть. Но, увы. Когда сестра родила дочку, умоляла на коленях отдать девочку на воспитание.
   Сестра сказала, что я душевно больна: "тебе не ребёнок нужен, а психиатр". Я знала, что Альберт тайно в Интернете увлёкся куплей-продажей "криптовалюты". Имел, от частой перемены курса на бирже, миллионные доходы в национальной валюте, которые копил в кошелке своего ноутбука. Местонахождение ноутбука он тщательно скрывал. Стала искать ноутбук в квартирах жены и любовницы, но без результата. Тогда начинаю его шантажировать, что сообщу его жене, что у него есть любовница, которая родила ему дочь. Не помогло. Тогда подключила своего бывшего мужа, который фанатично любит меня, чтобы он добился признания где хранится ноутбук. Они встретились вечером на условленном месте. Муж стал угрожать ему пистолетом, Альберт ответил: "ты трус, если пришёл с пистолетом. Я защищаю честь и достоинство своих женщин, определим судьбу силовой борьбой. Если победа моя, то вас передам суду". Схватка была равной, но на обрыве ночью выпала роса и в какой-то момент нога Альберта поскользнулась, и он упал с обрыва. Узнав, что произошла трагедия, приехала на то место, где он разбился, аккуратно сложила его вещи на обрыве, спровоцировав якобы суицид.
   И всё же, после столь большого опыта общения с мужчинами могу сказать одно: все они - люди с другой планеты. Настоящего женского счастья, такого, о котором пишут в книгах, так и не познала. Оказалось, по жизни, я секс-работница". Две женщины, прослушав откровения третьей любовницы, успокоились: их обуяла такая нежность за любимого мужчину, который так сильно защищал их, как рыцарь. Стали думать, куда подевался ноутбук. Лиза вдруг вспомнила, что какую вещь, завёрнутую в ткань, он просил спрятать надёжно. Точно, это оказался ноутбук. Включили, нужен был пароль, тут Вера вспомнила про брошь, подаренную мужем, в ней оказалась спрятанная флешка, всё встало на свои места: женщины стали богатыми и счастливыми, они стали наречёнными сёстрами.
  
   Четвёртая версия. Жил в Москве бизнесмен-строитель. Имел крупный доход от реализации своих планов. Но счастья в личной жизни не было. Детей нет, жена ушла к любовнику. Однажды едет по вечернему городу, смотрит - стоит девушка, остановился, она спросила: "услуги не нужны?", он ответил: "садитесь". Приехали к нему домой, стали общаться. Он поинтересовался откуда она приехала, сказала, что из сибирского города "Х". И, вдруг, из памяти всплыли события двадцатилетней давности: он был в этом городе, строил крупный металлургический завод, два года была у него любовь с женщиной. У девушки спросил, как зовут её маму и по какому адресу она проживает, она ответила. Всё сложилось по пазлу: имя мамы и почтовый адрес совпадает, значит девушка - дочь его любимой женщины? Эврика! Счастье привалило, но надо не торопиться, нужна генетическая экспертиза.
   Девушке сказал, что секс-работницей она больше не будет, и попросил, чтобы её мама приехала в Москву. Через некоторое время, он приезжает домой, девушка его радостно встречает: "ко мне приехала мама". Прошли в гостиную, на диване сидела незнакомая женщина, удивлённо посмотрела на него. Он растерялся, стали разбираться, имя совпадает - зовут Верой, а адрес проживания неточный, вот в чём вопрос: он неправильно назвал логотип улицы. Женщине предложил погостить у него, благо коттедж трёхэтажный, места всем хватит, а её дочери он поможет с трудоустройством и параллельно она будет повышать своё образование. Мама и дочь поблагодарили за содействие.
   Несколько дней мысли его крутились о прошлом, и он внезапно поехал по уточнённому адресу в город "Х": о чудо, ему открыла дверь Вера, нисколько не изменилась за двадцать лет. Оторопела, она так любит его до сих пор. И тут в квартиру заходит девушка: "мама, кто это?". В Ответ: "Знакомься, это твой отец!". Девушка со слезами бросилась к нему: "папа, сколько лет я тебя ждала!". Мужчина обнял любимую и дочь, истинная семья через столько лет соединилась!
   Катрин Денев: "Единственный способ сохранить любовь мужчины - это не выходить за него замуж. Я родила и воспитала двоих детей, не будучи замужем и не прерывая работы в кино".
  
   Раздел четвертый. Фея любви
  
   На вершине звёздного олимпа может удержаться только один человек - слишком мало там места. Пожалуй, только Софии Ротару удалось невозможное.
   Музыкальные способности Сони проявились очень рано. Первым учителем стал отец: "будет певицей!". У него был неплохой голос и абсолютный слух, он обожал домашние концерты, и дети, все шестеро, очень старались. Они не только пели, но и играли на музыкальных инструментах. Ей было семнадцать лет, а её, как лучшую из лучших, пригласили в государственный Дворец в Кремле.
   Потом был Ленинград. Первая победа на международном фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. Сыграла главную роль в музыкальном фильме "Червона рута". София всегда пела искренне, с душой. Она могла спуститься в зал, петь вместе со зрителями, а песни её, любили, подхватывали.
   Свою любовь София дарила не только людям, но и своей семье. У мужа диагностировали онкологию мозга. Она привозила лучших врачей, доставала редкие лекарства, она хотела каждую минуту быть рядом с ним, но лечение обходилось недёшево, нужно было зарабатывать. После смерти мужа, посвятила ему альбом "Единственный".
   В свои семьдесят пять продолжает выступать, демонстрируя хорошие вокальные данные и отличную форму. На все вопросы об эликсире молодости отшучивается: "гены, хорошее питание и положительные эмоции".
   Жизнь продолжается. Музыкой увлечены её внуки. Оба называют Ротару просто Соней. Ну какая она бабушка? Она фея!
   Глава вторая. Первопроходцы России
  
   Путин: "знание прошлого важно для понимания сегодняшнего дня и принятия решения в будущем". Какие чувства вы испытаете, когда прочтёте эти строки об истоках патриотизма?
  
   Раздел первый. Александр Невский (1221-1263), московский князь
  
   В 1241 году князь освободил Псков. На следующий год произошла знаменитая битва - ледовое побоище на замёрзшем Чудском озере. Князь применил тактическую хитрость, заманив немецких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков.
   Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона, сохранила свободу новгородцев.
   Князь водил дружбу с ханом Золотой Орды. В 1262 году, он отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход.
   Народ не забыл подвиги Александра Невского. За всю жизнь князь не проиграл ни одного сражения. Девиз князя: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет".
  
   Раздел второй. Многовековая смута
  
   Многовековая смута (1499-1999), один из самых трагических периодов русской истории. Пять веков назад Московией правил Иван по прозвищу "Грозный" (образ царя хорошо раскрыл актёр Пётр Мамонов в фильме "Царь)". Во время своего правления Грозный организовал такое кровавое побоище, геноцид народа, что через века, его отголосок сохранился в страхе народном, по настоящее время. В генофонде славян, в большинстве, остались напуганные, безвольные роботы.
   В 1613 году к власти пришли Романовы. Династия продолжила "косить" генофонд талантливых, непокорных людей. Самодержавие согнало людей в резервации, в рабство по своей сути, уничтожали каждого за ничтожную провинность. Возникали восстания рабов, гибли сотни тысяч. В 1893 году, Матильда предупреждала Николая, своего любовника, что она выйдет за него замуж при условии отказа от коронации. Но вмешалась мать преемника, сыну уже была сосватана невеста. После коронации, немка правила двадцать четыре года Россией, а Николай подписывал только указы. В результате, монархия стала загнивать, дикий капитализм стал разрушать государство, общество и бизнес. В ходе первой мировой войны Николай второй добровольно отрёкся от престола. Временное правительство Российской империи, по поручению Антанты, продолжало разваливать Россию изнутри. Если не было бы Брестского мира, то Антанта взяла бы под свой контроль территорию России для своих колоний. Возникли бы другие условия проживания коренного населения России под контролем других государств. Но, в 1917 году, в Петербурге (центр мировой цивилизации) произошло вооружённое восстание, которое потрясло весь мир. Началась гражданская война. После смерти Ленина, власть в стране захватил "священник с кавказских гор". Инквизитор и его палач отменили решение десятого съезда партии о развитии в стране новой экономической политики, и продолжил политику "военного коммунизма", которая привела к развалу союзного государства.
   "Партия похоронила своего "бога" 31 октября 1961 года у кремлёвской стены. Перед захоронением, с мундира "генералиссимуса" были срезаны золотые пуговицы, и пришиты латунные. Гроб опустили, в обитую фанерой, могилу, и засыпали раствором бетона, чтобы никто не вырыл. В некрологе киноактриса Орлова писала: "Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас - торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко!".
   "Кремлёвская партийная элита" - это политические хамелеоны, построили для себя "коммунизм", а народ продолжал жить в нищете. За свои грехи, облитые кровью невинных жертв, Сталин несколько дней был в клинической смерти: в его сознании возникали лица жертв, он просил у них пощады. Это самая страшная кара за содеянное. Суслов - серый кардинал, менял партийные кадры, как перчатки.
   Хрущёв, "недалёкий и ограниченный", говорил "очень путано и невразумительно". Кличка в партии - "Клоун", прославился тем, что отобрал у крестьян из личного подворья крупный рогатый скот, чтобы перегнать США по показателям производства мяса. Крестьяне плакали, провожая свой скот на бойню. Его бы туда! Аналитики ЦРУ хорошо изучили его увлекающуюся натуру и подкинули ему наживку в виде кукурузы. Они прекрасно понимали, что в зоне рискованного земледелия это теплолюбивое растение хороших урожаев не даст. В итоге хрущёвская авантюра закончилась для СССР продовольственной катастрофой. Правда, несмотря на народные бунты, режим устоял.
   Брежнев - мечтал стать актёром, а стал сибаритом - праздным, избалованным роскошью, человеком, который любил проводить время в удовольствии. Внучка Брежнева, Вика, говорит ему: "Мой друг так смешно тебя изображает!", Брежнев в ответ: "Не надо меня пародировать. У меня смешнее получается". Но главным лекарством от всех бед, печалей и болезней были сильные транквилизаторы, которые позволяли держать Брежнева в наркотическом тумане. Экономика Советского Союза стала работать под мафию, стали приписывать якобы произведённые товары народного потребления в огромных объёмах. Подпольно сформировалась организованная преступность, стала процветать коррупция в высших эшелонах власти, вплоть до министра МВД СССР (Щёлоков).Золотой запас элита тратила на интервенцию в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году, в Афганистане в 1979 году, поддержание революций на Кубе, в странах Африки и Латинской Америки.
   В последние годы жизни Брежнева, политику государства определял Устинов вместе с Громыко и Андроповым, который рвался к единоличной власти, и первую жену забрасывал пылкими любовными посланиями, подписанными "хулиган Юрий". Черненко - тень Брежнева.
   Горбачёв, поставил крест на своей партии, которая его породила: он, как Николай второй, отрёкся от престола. Кто живёт во лжи, у того нет будущего. Перед этим Горбачёв совершил грубейшую политическую ошибку: ликвидацию союзника СССР - Германскую демократическую республику, тем самым отодвинул "Берлинскую стену" к границам Российской Федерации. "Кремлёвская партийная элита", в девяностые годы двадцатого века имела пустую казну по золоту, и 60 миллиардов долларов госдолга. Неумная политика "вождей партии", проевших золотой запас, стала главной причиной развала Советского Союза и оставила свой след: в 2021 году, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя ЦК коммунистической партии РФ Рашкин (хищник) злодейски убил беременную лосиху. Законом запрещена охота на лосей, они внесены в Красную книгу. За такое злодеяние, члены КПРФ, должны отозвать фракцию КПРФ из Госдумы, и выбрать в её состав новых членов. До решения суда Минюст РФ должен приостановить лицензию КПРФ на общественную деятельность. В Выборге, центральном парке, стоит медный памятник лосю - благородное травоядное животное - в натуральную величину. Его круп блестит на солнце от прикосновения рук благодарных жителей города и гостей.
   Все мы были в объятиях лжи! Можно ли было реанимировать советскую систему? Да! Надо было вернуться к решению десятого съезда партии о НЭП. Это доказано опытом коммунистического Китая, который стал лидером в мировой экономике.
  
   Раздел третий. Ермак (1532-1585), казачий атаман
  
   Ермак был среднего роста, коренастый, у него были тёмные, курчавые волосы, чёрная борода. Справедлив. Почитал красоту и чистоту душевную.
   В 1581 году хорошо снаряженная дружина казаков по инициативе атамана выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Дружина была хорошо вооружённая и, судя по всему, весьма дисциплинированная. Всё хозяйство и дружина были погружены на ладьи-струги, так было задумано ещё и потому, что в глубины Сибири через центральную часть неизведанного Уральского хребта был известен только один путь - водный. После того как дружина одолела этот горно-водный путь, он был назван "Ермакова вода". И в самом начале плавания, и после трудного перевала через хребет, этот более чем тысячекилометровый путь был самым коротким и надёжным в центр Западной Сибири, к главной ставке сибирского хана.
   Ермак является одной из самых примечательных фигур в русской истории. Был человеком выдающегося ума и характера, что признавали и его единомышленники, и его противники, и был, несомненно, поистине легендарной личностью.
  
   Раздел четвёртый. Минин (1575-1616) и Пожарский(1578-1642)
  
   Когда вражеские нашествия, междоусобицы, эпидемии, неурожаи разорили Русь и превратили ее в легкую добычу для врагов, польские интервенты вступили на русскую землю. Разгромив русские отряды, вошли в Москву и заняли Кремль. Лжедмитрий I сел на русский трон. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, как сподвижники, организовали народное ополчение для разгрома польских интервентов, и двинулись к Москве. После сражения около Донского монастыря поляки решили, что силы ополченцев тают, и бросились их преследовать. Они не подозревали, что попали в придуманную народом ловушку. На другой стороне Москвы-реки поляков ожидали в засаде готовые к бою отряды донских казаков. Когда поляки переправились через реку, казаки ударили им в тыл. Среди поляков началась паника, бросили артиллерию, провиант, обозы и начали спешно отступать из русской столицы. Как только сидевший в Кремле польский гарнизон узнал о случившемся, он капитулировал, не вступая в сражение. Русское войско с развернутыми знаменами проследовало по Арбату, в окружении толпы, вышло на Красную площадь и через Спасские ворота вошло в Кремль. Москва праздновала победу.
   Возникшее четвёртого ноября в глубине страны народное движение с гражданином Мининым и князем Пожарским спасло русскую государственность, их имена вошли в историю. В Западной Европе считали, что Россия никогда не обретет былого могущества.
  
   Раздел пятый. Пугачёв (1742-1775), организатор восстания
  
   Недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, порабощённых самодержавием, после того как их отобрали у монастырей и горнозаводчиков - почва для восстания была готова. В 1774 году Пугачёв возглавил штурм городовой крепости Яицкого городка, где заперся правительственный гарнизон с оставшимися верными правительству казаками. Яицкий городок и Гурьев были взяты. С приходом к командованию правительственными войсками Бибикова, пугачёвцы стали терпеть поражения, отдавая взятые крепости на пограничных линиях. Пугачёв не знал о заговоре казацких полковников, решивших на его обмен получить от правительства помилование, он предательски был пленён. Прибывший в Яицкий городок генерал-поручик Суворов допросил самозванца и отправил его в Симбирск. Для перевозки была изготовлена двухколёсная арба с тесной клеткой, в которой атаман сидел как обезьяна.
   31 декабря, по команде Екатерины второй, суд принял решение: Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после их сжечь.
   Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: "прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой,... прости, народ православный".
   Когда человек крестится, он неуверен в себе!
  
   Раздел шестой. Пушкин (1799-1837), русский поэт
  
   Пушкин - драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети 19 века. Пушкин был убит на дуэли, организованной самодержавием.
   Часть представителей русской знати считали, что самодержавие и крепостное право губительны для дальнейшего развития страны. В этой среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни.
   Произошло восстание офицеров правительственных войск (Декабристы). При проведении казни трое из пяти декабристов: Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с петель и были повешены вторично. Это противоречит недопустимости вторичного приведения в исполнение смертной казни по воинскому артикулу N204: осуществлять казнь только до мгновенного наступления смерти осуждённого.
   Предвидение Пушкина: "товарищ верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена".
  
   Раздел седьмой. Кутузов (1745-1813), русский полководец
  
   Мало на свете людей, которые не знают Кутузова, народный герой, победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Имя фельдмаршала пользуется заслуженной мировой известностью. Этому храброму человеку воспевали дифирамбы Пушкин, Державин, Жуковский.
   В 1788 году он принимал участие в штурме Очакова, где повторно был ранен в голову. Однако ему удалось обмануть смерть, ибо пуля прошла по старому пути. В 1790 году проявил храбрость и мужество в штурме Измаила.
   Фельдмаршал, обладая даром предвидения, несмотря на то, что французы превосходили армию Кутузова по численности и вооружению, ему удалось одолеть Наполеона в Бородинской битве. Л. Толстой в своем романе "Война и мир" старался скрупулезно описывать как сражения, так и образ предводителя народа - Кутузова, который в произведении заботился о солдатах, словно о детях.
   В апреле 1813 года Кутузов простудился и слег в больницу, находящуюся в городке Бунцлау и умер 16 (28) апреля 1813 года. Тело фельдмаршала было забальзамировано и отправлено в город на Неве. Похороны состоялись только 13 (25) июня. Могила великого полководца находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
   Знаменитая фраза Кутузова о политике Российского самодержавия: "горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы, управляют гражданами и делами".
  
   Раздел восьмой. Ульянов (1870-1924), политический философ
  
   В мировом сообществе В. И. Ульянова знают по литературному псевдониму "Ленин". Политики всего мира признали вывод Ленина по политической философии: "она - не что иное, как замещение политики, своего рода продолжение политики, своего рода пережёвывание политики".
   Как политический философ, он ориентировался, прежде всего, на радикальное переустройство общества, ликвидирующее всякое угнетение народных масс, на социализацию неимущих слоёв населения. Средством такого переустройства должна была стать революция. Обобщая опыт прежних революций, разрабатывает учение о диктатуре пролетариата. Рассматривает революцию как следствие объективных процессов, она не делается по заказу или по желанию революционеров. Он вносит в марксистскую теорию положение о том, что социалистическая революция может произойти не только в цепи развитых капиталистических стран, но может прорваться в наиболее слабом, из-за переплетения в нём множества противоречий, звене. В его понимании, таким звеном была Россия в 1917 году.
   Ленин также высказал ряд положений об отмирании тоталитарного государства, чему должна предшествовать его радикальная демократизация, включая выборность и сменяемость депутатов и чиновников, работа которых должна оплачиваться на уровне зарплаты рабочих, всё более широкое привлечение к государственному управлению представителей народных масс, чтобы управляли по очереди все, и управление перестало быть привилегией. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, многие исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Он был истинным патриотом, в декрете "Социалистическое отечество в опасности!" можно найти политические аргументы за развитие в обществе новой экономической политики (НЭП) с его рыночными отношениями и ограниченным частным предпринимательством.
   Из всех Российских лидеров с 1917 по 1999 годы, только Ленин имел багаж знаний для того, чтобы принимать законы и управлять государством. Он учился на юридическом факультете Казанского университета, а в 1891 году стал дипломированным юристом, окончив экстерном Петербургский университет.
   Его отношение к религии: "На икону можно молиться, покреститься, но она никак не изменит существующего положения". Религия - это объединение верующих на вероисповедание, в пределах определённого религиозного учения (конфессии).
  
   Раздел девятый. Пешков (1868-1936), русский писатель
  
   Алексей Михайлович сам придумал псевдоним "Горький". Позднее говорил: "не писать же мне в литературе - Пешков" (в шахматах пешка может пройти в ферзи). Один из самых значительных русских писателей. На рубеже 19 и 20 веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий к социал-демократам и находящийся в оппозиции царскому режиму. В народе его звали "Буревестник революции". Горький скептически отнёсся к Вооружённому восстанию в октябре 1917 года. Начиная с 1918 года, был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1931 году Горький вернулся в СССР, вот только выезжать за границу ему было запрещено, все его новые произведения подвергались жесточайшей партийной цензуре.
   Мнение Горького о Ленине: "я знаю, что он любил людей, а не идеи, вы знаете, как ломал и гнул он идеи, когда этого требовали интересы народа".
  
   Раздел десятый. Примаков (1929-2015), дипломат
  
   Евгений Максимович Примаков был уникальным человеком: разносторонним профессионалом высшей категории, обладающий фундаментальными научными знаниями в области мировой экономики, международных отношений и безопасности.
   Примаков - личность в Российской истории. Великолепный аналитик, блестящий публицист и политик.
   Глава третья. Печальные страницы на Планете
  
   Теперь полистаем эти страницы, каждый оценит свою историю жизни.
  
   Раздел первый. "Серость злобствует перед талантом"
  
   Моцарт начал сочинять музыку с четырёх лет. Это значит, что у него не было детства. По свидетельству современников, он был весёлым человеком, с прекрасным чувством юмора. Однажды приятель прислал огромный свёрток, в котором не оказалось ничего, кроме бумаги и записки: "Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!". В ответ, он отправил ему тяжёлую посылку с камнем внутри. На камне было написано: "дорогой друг, этот камень свалился у меня с души, когда я получил твоё послание!".
   В 1781 году в его жизнь ворвалась любовь. Констанция Вебер стала не просто женой, но и верным другом композитора, обладающего тонкой и ранимой душой. На венчании оба расчувствовались и заплакали. Это так растрогало присутствующих, что у них на глазах тоже выступили слёзы.
   Когда ему улыбалась удача, он не жалел денег для друзей. Увы, он так и не нашёл себе постоянного места службы. Как-то раз к Вольфгангу и Констанции зашёл приятель и увидел, как супруги кружатся по комнате в весёлом танце. "Ты что, учишь жену танцевать?" - спросил он. "Нет, просто это единственный способ согреться, ведь денег на дрова больше нет!" - беспечно ответил хозяин.
   К сожалению, он не был понят современниками. "Пиши популярнее, - твердил гению его издатель Гофмейстер, - иначе я не смогу тебя печатать и соответственно платить тебе". "Ну, значит, я больше ничего не заработаю, - отвечал упрямец, - буду голодать, ну и плевать мне на это!". В этом был весь великий композитор, жил в нищете, но не изменял своему призванию...
  
   Раздел второй. Таинственный остров
  
   Человек - существо социальное, поэтому самым страшным наказанием всегда считалась, не смертная казнь, а - лишение общества себе подобных. В один миг человек лишался самого важного - поддержки или осуждения социума, возможности общения со своими любимыми и близкими людьми. Но, помимо этого, человек, осуждённый на одиночество, оставался один на один с опасностями, на которые, вероятно, раньше и внимания не обращал.
   Наказание высадкой на безлюдный остров стало называться "маронингом (от слова марон - беглый раб). В прошлые века, такой опыт переняли пираты, военные моряки и капитаны гражданских судов. При кажущейся гуманности этот способ проучить нарушителя считался одним из самых жестоких. К примеру, в 1946 году на Соловках находилась база подводных лодок. Капитан второго ранга, помощник командира, отправился на подводной лодке, в военно-морскую базу в Баренцевом море. Обратно лодка вернулась без помощника. Как пояснил потом его друг, ночью лодка шла в надводном положении, помощник был вахтенным, стоял на рубке. Вдруг, без предупреждения, лодка стала погружаться на глубину вблизи каменистого острова, и помощника смыло волной. Жители острова, зная капитана по службе, уверенно говорили, что это была провокация командира лодки, у него с капитаном был конфликт из-за женщины."На чужом несчастье, своего счастья не построишь!"
   Остров Пасхи, затерянный в океане, удивителен во всём. Прежде всего, поражает его удаленность от других населённых пунктов: ближайшая земля на востоке находится в три с половиной тысячи километров, на западе - более двух тысяч. Тем не менее, люди каким-то образом сюда добрались, обустроились и стали жить своей жизнью с девятого столетия нашей эры. Можно предположить, что первые десятилетия аборигены осваивались, учились жить в новых условиях - строили дома, растили хлеб, ловили рыбу, охотились, рожали детей.
   Остров населяли несколько тысяч человек, они были разделёны между собой кланами. Жители с надеждой смотрели в будущее и искали то, что могло превратить обычных обывателей в силу, способную преобразовать мир. Как уверяют исследователи, в семнадцатом веке, на острове Пасхи разразилась гражданская война. И это неудивительно, главной причиной стала гибель лесов, на острове возникла эрозия почвы, урожаи зерновых и картофеля перестали покрывать потребности жителей острова. Подошли к концу имеющиеся запасы. Голод озлобил людей. Кровавый конфликт между высшей кастой и простолюдинами грозил полным опустошением этой территории. Но жители сумели найти выход. Участники разных кланов должны были спрыгнуть с высокого берега и плыть тысячу четыреста метров до островка. Преодолеть это расстояние было очень непросто. Океанская вода кишела акулами. Тот, кто добрался, должен был первым найти яйцо черной крачки. После этого следовало вернуться обратно и доставить на остров найдённое яйцо. В результате победитель клана на целый год получал контроль над ресурсами острова. Те, кто преклоняется перед традиционными формами правления, будь то монархия или демократия, смеются над таким способом определения сильнейшего, и его права контроля над ресурсами. Если разобраться, чем лучше современная демократия, где отдают голоса за того, кто более красноречив и обещает больше, чем другие? В демократии острова больше смысла, поскольку контроль над ресурсами получал не очередной болтун, восхваляющий собственные достоинства, а смельчак, обладающий сноровкой, ловкостью и умением преодолевать трудности. Разве этого мало для подлинного управленца. В результате, островитяне сумели уцелеть на краю Земли, и преподнести урок тем, кто считает себя высшим звеном эволюции!
  
   Раздел третий. Первые истоки насилия
  
   Первое биологическое оружие. В 1347 году татаро-монгольское войско осаждало Кафу, генуэзский порт на Черном море. Чтобы побороть сопротивление местного населения, они забрасывали внутрь города катапультами тела больных чумой. После этого генуэзские корабли разнесли чуму по всей Европе, Северной Африке и Азии. Эпидемия получила название "черная смерть" и унесла жизни 25 миллионов человек, изменив тем самым ход мировой истории.
   Первый геноцид. В первой половине XIX века американское правительство приняло решение о переселении индейцев-аборигенов с занимаемых ими территорий. Общая мысль политиков была такой, что индейцы не имеют больше права жить на собственной земле, потому как англичане и прочие переселенцы приплыли туда не просто так, а потому что так хотел Бог. Сто тысяч индейцев были принудительно переселены на территорию штатов Арканзас и Оклахома. Путь, который проделали взрослые, старики, дети и беременные женщины через несколько штатов, получил название "Дорога слез". Антисанитария, голод, эпидемии холеры привели к многочисленным смертям. Погибло до двадцати тысяч человек.
   Первым терактом считаются взрывы, организованные в 1883 году Ирландской республиканской армией в метро Лондона. Прогремело тринадцать взрывов: пострадало шестьдесят человек, породило массовую панику.
  
   Раздел четвёртый. Звёзды Парижа
  
   Жозефина (1906-1975). Правнучка чернокожих рабов из Сенегала, Жозефина родилась в 1906 году в районе негритянских трущоб американского города Сент-Луис. Кто был её отцом - не знала даже мать. Её детство закончилось в восемь лет. Уступала мужчинам, но никого не волновало, что она несовершеннолетняя.
   В 1925 году Жозефина впервые ступила на парижскую мостовую. Столица представляла собой тогда настоящую машину для развлечений: была эпоха "ревущих двадцатых", когда спало тяжёлое напряжение военных лет. Париж захлестнул всплеск жизненных сил, лихорадочное веселье и жажда наслаждений. Город любви сложно было удивить эротическими танцами. Но ей это удалось, она пела, танцевала, гримасничала, хлопала себя по ягодицам, дико вращала глазами, кувыркалась, крутила на сцене колесо, а в конце номера убегала на четвереньках с задранным выше головы задом. Выступала на сцене в своём легендарном костюме из связки только болтающихся на талии бананов. Это был её знаменитый "дикий танец". Публика ревела от восторга.
   О гиперсексуальности Жозефины ходили легенды. Утверждали, что "секс был для неё как бокал шампанского". За свою жизнь она получила сорок тысяч любовных писем и более двух тысяч предложений руки и сердца. Хемингуэй называл её "самой сенсационной женщиной, которую когда-либо видел". Её образ писал Пикассо. Как-то раз она провела неделю совершенно нагая вместе с Ле Корбюзье в каюте корабля, пересекавшего океан: божественные линии Бронзовой Венеры архитектор запечатлел в рисунках. Среди сотен её любовников были писатели, интеллектуалы и королевские особы. В 1937 году вышла замуж и получила свой лучший свадебный подарок - французский паспорт.
   Не имея собственных детей, Жозефина решила усыновить двенадцать детей разной национальности. У каждого была своя няня и свой преподаватель, который знакомил его с культурой родного народа. Свою большую семью она называла "радужным племенем". Туристы, приезжающие в замок "Деревня мира", могли видеть, как дети обедают, ухаживают за животными, играют в саду, в чехарду, снимаются в рекламе, дают интервью и платные концерты. Каждый год сюда приезжало более трёхсот тысяч человек. В 1968 году кредиторы за долги лишили Жозефину прав на её замок. Она пыталась отстоять своё маленькое королевство, забаррикадировавшись на кухне. Но её вытащили оттуда, и ей пришлось провести всю ночь на пороге в ночной рубашке. Замок был продан на аукционе за 10 процентов от его стоимости. Детей отдали в частный пансион.
   В шестьдесят девять лет она решилась выйти на сцену. Билеты были распроданы на месяц вперёд. Она носилась на сцене как ураган в тюрбане и громко пела: "мне семнадцать, мне снова семнадцать". На следующее утро её нашли в постели без сознания. Более двадцати тысяч парижан вышли, чтобы проводить Жозефину в последний путь. Гроб с телом танцовщицы был накрыт французским флагом, и выставлен в церкви. Отдавая ей воинские почести, в Париже прозвучал залп из двадцати одного орудия.
  
   Шарль Азнавур (1924-2019). Первенец четы Азнавурянов родился 22 мая 1924 года в Париже, на французский манер назвали Шарль, что в переводе означает "светлый шах". Однажды в ресторан, где он выступал, зашла Эдит Пиаф, которая к тому времени уже была звездой. Увидев его, едва не расхохоталась - траурная чёрная рубашка, глаза , полные тоски, и огромный нос. Но что-то было в этом странном парне, он стал её тенью. Но над его внешностью и пением она по-прежнему потешалась. Ей казалось, что Шарль её передразнивает - так же делает брови домиком, так же вибрирует голосом. А его нос просто бесил Эдит. Их странные отношения продолжались восемь лет, они с Пиаф всё больше отдалялись друг от друга, и главной причиной была её страсть к алкоголю.
   Но уроки Пиаф пошли на пользу. В 1962 году Азнавур отправился в мировой тур. Американцы назвали его "французским Синатрой", а это высшая похвала.
   Он пел перед слушателями, прикрыв глаза, эту манеру перенял от отца.
   В 1968 году Шарль женился на женщине, о которой мечтал всю жизнь - на блондинке со светлыми волосами. Они прожили вместе пятьдесят лет. Главный секрет счастливого брака, по мнению шансонье: "говорить то, что думаешь".
   Ещё одной его любовью была Россия. Азнавур: "отец прекрасно знал русский язык. Мы с сестрой увлекались русским театром, изучали метод Станиславского и Михаила Чехова. В доме звучали цыганские песни и Вертинский, и, конечно, русские: "Бублички", "Две гитары", "Очи чёрные". Мой дед был поваром в России". Последний раз он выступил в России в 2014 году при полном аншлаге. Певец провёл на сцене два часа, а ведь ему было уже девяносто лет! В апреле 2018 года он должен был выступить в Петербурге, но в последний момент почувствовал себя неважно. Концерт перенесли на следующий год, однако он так и не состоялся - первого октября великого шансонье не стало.
   Гроб с телом был накрыт государственным флагом Франции. Президент Франции Макрон лично проводил его в последний путь, в его честь прозвучал залп из двадцати одного орудия.
   Шарль де Голь, однажды, сказал Азнавуру: "Вы покорите мир, потому что умеете волновать, как никто другой".
  
   Жан-Поль Бельмондо (1931-2021): "никто и не думал опускать руки. Мой отец всегда говорил, что трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Не зря же я с юности занимался спортом. В восемнадцать лет стал чемпионом Парижа по боксу. Этот вид спорта развивает скорость и помогает держать мышцы в тонусе. Так что даже после инсульта я по совету врачей каждое утро брал по мешку с песком, разминая мышцы. У меня была счастливая судьба! Кино стало всей моей жизнью. Последняя моя роль в фильме "Человек и его собака" (2008 год). Больше не вернусь ни в кино, ни в театр! Теперь мой главный проект - ничего не делать и наслаждаться жизнью. Несмотря на все удары судьбы, я люблю жизнь и радуюсь каждому дню. Я не боюсь смерти, потому что это только сон. Кстати, я бы предпочёл умереть в своей кровати". Так и случилось. Он тихо и спокойно угас в своём доме в Париже. "Ушёл элегантно", как напишут французские газеты. Проститься с актёром пришли его знаменитые коллеги: 87-летний Пьер Ришар и 85-летний Ален Делон.
   Президент Франции Макрон стоял у гроба с телом Жан-Поля Бельмондо на Почётном дворе Дома инвалидов в Париже, скорбно опустив голову: "Жан-Поль Бельмондо навсегда останется Великолепным. Он был национальным достоянием. Человеком с ловким телом, любителем шуток, смеха и громких заявлений, величественным героем и знаковой фигурой, неутомимым смельчаком и волшебником, мастером слова".
  
   Раздел пятый. Необычный диктатор
  
   В 1931 году в Испании пала монархия. Победившие на выборах республиканцы обещали построить в стране социализм. Республиканцы, взяв пример с Советского союза, взбудоражили страну. Будто средневековые инквизиторы, они стали вершить суды над наследниками прошлого режима. В Испании начались гонения на церковь, конфискация и экспроприация собственности, а пересмотр законов был делом пары часов. Очередной след Сталина.
   Военные смотрели на происходящее с раздражением. А когда в 1936 году по радио прозвучала фраза: "над Испанией безоблачное небо", начался военный путч. Лидером восстания выбрали Франко - расчётливого и смелого вояку. Быстро захватить власть военные не смогли. В 1939 году Франко объявил гражданскую войну завершённой. Народ принял это известие с облегчением. Гитлер поздравил коллегу и приглашал его в военные союзники. Отказ испанца вступить в войну разочарованный фюрер прокомментировал так: "Франко - неблагодарный негодяй. У него манеры сержанта! (Примечательно, что сам Гитлер был ефрейтором)".
   После разгрома рейха Сталин предложил союзникам "убрать" Франко. Англосаксы идею не поддержали. В 1950 году Эйзенхауэр встретился с диктатором Испании и предложил ему экономическую помощь, взамен на размещение баз и ракет в Испании. С Пиренеев они могли долететь до границ СССР. Американские деньги привели страну к экономическому чуду: Испания стала второй страной (после Японии), показавшей лучший экономический рост. А затем и вовсе заняла первую строчку. Доходы граждан выросли вдвое.
   Пост главы правительства Франко оставил в 1973 году. Здоровье уже не позволило ему работать, как раньше. Даже охота и любимая рыбалка стали непозволительной роскошью. Престарелый диктатор перенёс два инфаркта, ампутацию части желудка и страдал болезнью Паркинсона. Сообщение о его смерти испанцы услышали 20 ноября 1975 года. Многие плакали...
  
   Раздел шестой. Истоки второй мировой войны
  
   В 1907 году, после подписания Англо-франко-русского соглашения, окончательно оформился военно-политический блок Антанты ("сердечное соглашение"). Он служил противовесом Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Противостояние между этими блоками привело к началу первой мировой войны. После Вооруженного Восстания в 1917 году Россия вышла из объединения (Брестский мир).
   В 1918 году, после победы над Германией, Верховный совет Антанты выполнял функции "мирового правительства". По мнению экспертов, на Парижской конференции лидеры блока фактически перекроили политическую карту мира, создали предпосылки для прихода к власти Гитлера в Германии, и для начала нового глобального конфликта.
   В январе 1936 года принц Эдуард был официально провозглашён королём Великобритании, Ирландии и императором Индии. Он грубо нарушил протокол, явившись на собственное провозглашение на престол в компании элегантной "железной леди", американки Уоллис, на которой собирался жениться, во что бы то ни стало. На пороге новой глобальной войны, в Великобритании разразился серьёзный политический, социальный и религиозный кризис, преодолеть который можно было лишь отказом - либо от скандальной связи, либо от престола. И Эдуард сделал свой выбор.
   В декабре 1936 года некоронованный монарх отрёкся от титула, сделав это добровольно. Но за этим таилась мрачная и весьма взрывоопасная изнанка. Дело в том, что пока принц старался ввести избранницу в высшее общество Англии, Уоллес приобщила его к собственному кругу. И этот круг был, мягко говоря, нетипичен для праздной светской львицы: она была членом клуба, в котором пылко обсуждались ключевые фигуры нового века.
   Влиятельные олигархи военного блока Антанты, собиравшиеся под крышей клуба, буквально боготворили будущего военного преступника, чьими руками вскоре суждено было свершиться ужасам, равным которым ещё не видело человечество. Члены клуба почитали человека, сумевшего преодолеть повальную безработицу, полный экономический крах и фактически воскресить свою поруганную и униженную страну, Германию. И всё бы ничего, если бы тем "человеком", не был Гитлер.
   Зная о пристрастиях принца, Уоллес познакомила его с послом Германии в Лондоне Риббентропом. В течение последующих двух лет после отречения, пара посещала нацистскую Германию, где они познакомились с самим Гитлером. В конце 1937 года газета "The Times" опубликовала скандальную фотографию, на которой "его королевское высочество" улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимся под его окнами рядом с гостиницей. Согласно документам за подписью Риббентропа, Гитлер планировал реставрировать Эдуарда на троне и сделать его марионеточным королём, что переломило бы исход войны далеко не в пользу Антанты.
   Вопрос вторжения на территорию СССР был решён Мюнхенским сговором, началось финансирование военной машины Германии. Секретный пакт о ненападении Германии на СССР от 1939 года, подписанный Молотовым и Риббентропом, представлял собой лакмусовую бумажку. Во-первых, был подписан не первыми лицами двух государств; во-вторых, показал, что "вождь всех народов" боится нападения Германии: за вторжение на территорию современной Финляндии, СССР был исключён из Лиги наций.
   Сначала Гитлер апробировал свою армию походом до Ла-Манша, а затем направился на Восток, оккупировав Польшу. Началась вторая мировая война.
   В Совете Безопасности Организации Объединённых Наций пять постоянных членов: Европу представляет новая "Антанта", в составе Англия, Россия и Франция; Американский континент - США; Азию - Китай. Пора политическим лидерам этих держав подумать о совместных действиях по укреплению глобальной безопасности нашей Планеты: сохранении флоры и фауны Земли. Великий физик Стивен Хокинг: "надеюсь, люди, наделённые властью, смогут достойно ответить на вызовы прогресса и действовать не в собственных, а в общественных интересах. Не упустите момент. Действуйте сейчас. Давайте бороться за то, чтобы каждая женщина, и каждый мужчина имели шанс на благополучную и спокойную жизнь, полную возможностей и любви. Будем отважны, пытливы, решительны, преодолевайте трудности. И всё получится".
  
  
   Раздел седьмой. Слово Бориса Гущина из книги "Байк-мемориз"
  
   "У него не было с собой никаких вещей кроме смены белья, мыла и зубной щётки с пастой, которые прекрасно умещались в дипломате. Поэтому он решил просто прогуляться по собственным памятным местам приморского посёлка. Бывшая главная улица была почти разрушена временем и людьми. Ещё стояло несколько двухэтажных домов. Рядом высились скелеты недостроенных пятиэтажек, в трещинах, между блоков которых зеленела не только трава, но кое-где пробивались крохотные тополя. Ясельная печаль умирала на пригорке живописными оперными руинами. Его первое детское воспоминание было от того военного года, когда горели эти ясли. Не от немецких бомб, а от простой неосторожности. Напротив яслей стоял остов бывшего учительского дома, где кроме учительских семей размещалась и школьная библиотека. С главной улицы он свернул в сторону порта. На месте портовой конторы, она же - вокзал и башенка радиостанции, была разровнённая бульдозером пустота, из которой торчали грязные рейки. Коса, идущая к основному пассажирскому причалу и двум грузовым, дыбилась теми же рейками, похоже, взорванных динамитом. Причалов не просматривалось. Виднелись только сваи. Ещё дальше в заливе маячили верхушки каких-то затопленных судов, скорее всего барж. Он повернул обратно и пошёл к старинному деревянному мосту, за которым высилась громада главного кубического корпуса лесозавода. Лесозавод, вернее его разгромленные останки с провалами квадратных чёрных глазниц, оказался на месте. Динамита, наверное, не хватило. Зато вместо моста оказалась мощная насыпь, оформленная сверху современным асфальтированным покрытием. Несмотря на ужасающую разруху, перед входом на территорию завода стояла аккуратненькая пластиковая проходная с бравым охранником в удобно подогнанной форме. "Можно пройти?" "Не положено. Возьмите разрешение в администрации посёлка, тогда я вас пропущу".
   Отойдя от проходной, он через горку решил посмотреть на свою ремонтную мастерскую. В районе бывшего футбольного поля возвышались белые пятиэтажки, среди которых несколько выделялись дом культуры, школа и почта. Поступь светлых многоэтажек была направлена в сторону рыбозавода, приткнувшегося к самому берегу залива. Урбанистическую идиллию портили несколько недостроенных провинциальных небоскрёбов, будто кто-то разовой волей прекратил строительство будущего Города солнца. Дорога к ремонтно-механической мастерской заросла и превратилась в узенькую тропинку, по которой, похоже, мало кто ходил. Всё быстрее и быстрее, раздвигая ветки, он пробирался сквозь кусты и обомлел. Впереди гладко перепаханное чёрное пространство. Пространство это необъятно захватывало и всю видимую часть биржи вплоть до самого берега. Из всех бывших цехов нагло жужжал единственный уцелевший столярный барак с парой гробов и восьмиконечных крестов у ворот. Он повернул назад и вошёл в белый город. Перед комплексом ослепительно светлых пятиэтажек расположился небольшой торговый центр с довольно пространным, но тихим рынком. Он поднялся на пригорок и вышел на окраину. Перед ним была лесная дорога, ведущая к пионерскому лагерю. Он подошёл к старому домику, стоящему почти на опушке леса, и, машинально, приблизившись к заднему фасаду, прикоснулся к нему рукой. Рука попала в не особо глубокую нишу, откуда он вытащил истлевший клочок газеты. "Пионерская правда. 196...". Он двинул знакомой лесной дорожкой. Непонятно, подросли или нет огромные сосны. Правда, и тогда некоторые из них насчитывали больше века, но сейчас лес почему-то стал светлее. Близость невидимого моря слегка касалась губ еле уловимым вкусом беломорских ламинарий и пронизывала ярким солнечным светом достаточно густую сосновую рощу с нежно-охристой корой, которую он только мог охватить взглядом. Невдалеке на пригорке раскинулась огромная заброшенная стройка: то ли гигантского завода, то ли фешенебельного отеля. Именно с этого места открывался вид на залив, а в хорошую погоду, как сегодня, великолепно просматривалась безбрежная морская даль, не нарушаемая тихим, солнечным ветерком, скорее сознаваемым, чем ощутимым. Он постоял несколько минут и пошёл дальше, удивляясь, что помнит каждый поворот, каждое дерево, каждый пень, ничуть не изменившиеся за эти долгие годы. Лесные дали чуть высветлились, и он понял, что подходит к лагерю. Показалась та же самая ограда. Только за оградой вместо наполненных весёлой пионерской жизнью барачных корпусов стояло несколько новорусских коттеджей, в которых сквозь якобы столичный шик проглядывалась явно провинциальная нехватка непонятно чего.
   Прежними были только светлое, слепящее глаза море и маленький островок, на который во время отлива так же можно было зайти пешком. Обратно идти было гораздо легче, хотя усталость уже начала цепляться за ноги. Он прошёл "белый город", вошёл в старый центр, и вновь тёплые волны былого коснулись его. Перед тем, как пойти устраиваться в гостиницу, он зашёл за сигаретами в магазинчик с трогательным названием "На камушке". Название было вполне оправдано, так как павильон стоял на широком каменном уступе. В магазинчике было на удивление изобильно, просторно, чисто и светло. Он взял билет на вечерний автобус и навсегда уехал из своего потерянного рая, в страну, которой уже нет".
  
   Раздел восьмой. Слово Владимира Богданова из книги "Леший"
  
   "Лёша констатировал: "что такое евро? Это такие европейские деньги. Блесну-то в Финляндии покупали. Так там же, насколько я помню, марки в ходу. Марок уже давно нет. Они в Евросоюз вступили, а там общая валюта, "евро" называется. Евросоюз - это что-то типа Советского Союза? Типа да, но не совсем. Раз типа СССР, то когда-нибудь переругаются и разбегутся, как было уже у нас. Я их всех знаю, да и они меня. "Лешим меня прозвали. А мне нет разницы - Лёша или леший. Совсем не обидно. Леший - защитник леса. Этим я и занимаюсь последние годы".
   Мы, коренные жители, стали малочисленным народом на своей земле. Если так дело пойдёт и дальше, то карелов в Карелии скоро не останется. В советское время была популярна фраза, ставшая лозунгом и якобы сказанная В. И. Лениным: "Карелы - народ трудолюбивый. Я верю в их будущее".
   Но зато есть мозги. Немного умных людей осталось в нашей стране, и большинство из них работает в "оборонке". И, являясь хранителями государственной тайны, они не имеют возможности покинуть родину. Получается что-то типа "шарашки" на современный лад. Не зря же у нас шутят: за что бы мы ни взялись, всё равно получается автомат Калашникова".
   "Всё дело в самоуправлении. Народ сам решает, что ему нужно, а что нет. Из числа местного населения на государственную службу выбираются лучшие представители этого народа, которые верой и правдой ему служат. Невозможно себе представить, что там на какие-то руководящие посты назначат пришлого человека, "варяга", как у нас принято называть. Эти самые "варяги" служат не народу, а тем, кто их на эти посты утвердил. Мы это называем централизацией власти.
   Лёша вздохнул: "да понимаю я всё, но буду жить здесь, сколько смогу. Вот пойдём, я тебе кое-что покажу". Примерно в ста метрах от его дома на постаменте была установлена стела из габбро-диабаза с названием деревни (в честь предков, проживавших в этой деревне). Из осколков розового ладожского гранита выложено нечто подобное взрыву снаряда. В основании постамента находится кузнечный молот и подкова. Это сооружение было установлено на въезде в деревню, от которой ничего, кроме Лёшиного жилища, не осталось.
   Что же это получается? Страна разделена на "своих" и "чужих". Свои - это олигархи, министры, депутаты. А вот народ оказался совсем не нужен - чужой. Особенно это стало заметно на окраинах нашей громадной Родины, на её периферии, коей является и Карелия. При таком отношении к природе и людям, проживающим здесь, ничего хорошего от сформировавшейся в последние годы власти ждать не приходится. Так почему всё-таки получилось сделать это нашей соседке Финляндии, бывшей, самой что ни на есть периферией Российской империи. Ведь климат и природные ресурсы у нас абсолютно одинаковые. И как вышло, что в Финляндии за последние сто лет население страны увеличилось более чем в два раза, а благосостояние многократно? Почему у них развита промышленность и сельское хозяйство, а у нас ликвидированы заводы, фабрики, совхозы, не получили развития фермерские хозяйства?
   Лёша-леший продолжает отшельничать, не смотря на уговоры сына уехать с ним в Санкт-Петербург. Каждый день ходит по опустевшему лесу в тщетных попытках добыть дичь для своего пропитания. За неделю волки задрали четырёх его собак. Туристы, охочие до экзотики, продолжают его навещать. В эти дни звонить ему бесполезно".
   Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего!
  
   Раздел девятый. Слово Татьяны Ушаковой из журнала "Север"
  
   "Александр Иванович (Гусев) хорошо помнит эту свою первую командировку на войну. Первый боевой вылет был произведён в дневное время. Наверное, только в этот момент, после боевого крещения Гусев отчётливо понял: привычная мирная жизнь осталась в прошлом, впереди ждала новая - тревожная и опасная. Я спросила у Александра Ивановича, были ли случаи отказа от командировки в Афганистан? "на моей памяти такой случай был. ... По настоянию жены отказался лететь на войну, и был уволен из Вооружённых сил. Мы ведь лётчики военные - знали, на что шли, когда в военные училища поступали.
   Александр Иванович летал в Афганистан, как обычные горожане ездили на работу из одного района города в другой. К сожалению, операция "Сайдан" началась неудачно. Один из наших вертолётов начал первым заходить на посадку. Вертолёт буквально изрешетили пулями. Находясь в шоковом состоянии, на войне это часто случалось, экипаж не сообщил в эфир о том, что площадка простреливается. Следующий вертолёт ... с десятью десантниками на борту зашёл на посадку и благополучно сел. Но как только вертолёт коснулся земли и десантники стали покидать его, обстрел возобновился. Командир вертолёта успел передать в эфир, что вертолёт обстреливают, и был убит пулей в грудь прямо в кабине. Вертолёт загорелся. Половина десантников погибла, а оставшиеся в живых оказались на крошечной площадке рядом с горящим вертолётом. ... Гусев за участие в операции "Сайдан" был представлен к ордену Красной Звезды. Но орден тогда так и не получил. Почему? Всё оказалось до обидного просто. Мутно-коричневая плохо прокипячённая афганская вода, антисанитарные условия и как следствие - брюшной тиф. Выписали Александра Ивановича только в декабре. За это время документы на представление его к ордену затерялись. На войне такое часто случается.
   А впереди Гусева ждала новая боевая операция - "Хоун". Хоун - равнина, на которой расположен грунтовый афганский аэродром. 9 мая 1985 года стало для капитана Гусева двойным праздником: за участие в боевой операции "Хоун" его вторично представили к ордену Красной Звезды. На этот раз награда нашла героя! В июле 1986 года состоялась его последняя "командировка" в ДРА". Майор Гусев подсчитал: дней с боевыми вылетами за шесть лет было 1211. Такая вот боевая арифметика!
   31 декабря 1986 года майор Гусев был уволен в запас по оргштатным мероприятиям. Уходил Александр Иванович со слезами на глазах: по возрасту, он мог бы ещё служить. Увы, подвело состояние здоровья, ведь оно у лётчика должно быть "железным", а годы, проведённые в Афганистане, напоминали о себе не лучшим образом.
   Я спросила, какие человеческие качества, по мнению Александра Ивановича, были особенно важны на войне. "Преданность Родине, как это не пафосно звучит, порядочность, честь и чувство товарищества" - ответил он. А я подумала: все эти качества в избытке есть у него самого, как есть ещё лётное мастерство, ответственность и любовь к своей профессии, которой он ни разу не изменил".
  
  
  
  
   Раздел десятый. Иллюзия страсти
  
   Между ними была пропасть в 15 лет и социальная дистанция: он - наследник знаменитого во всём мире иллюзиониста, она - дочка Брежнева.
   Дочку генсека Кио ненавидел. Галина сама не заметила, как выросший на её глазах "Игорёк" повзрослел и возмужал. Игорь писал: "когда между нами пробежала искра, нам стало абсолютно всё равно, кто что о нас может подумать". Ему было 18, а Галине - 33. Игорь Кио был к тому времени самостоятелен, изобретателен и тщеславен. Он сам придумывал новые номера, пользовался успехом у публики и ни в чьём покровительстве не нуждался.
   Работники загса в спешке расписали Галину и её молодого жениха. В 1961 году, в ресторане "Прага" столы ломились от дефицитных закусок. Гостей было немного, но все оглядывались на дверь в ожидании появления Брежнева. Медовый месяц молодожёны проводили в люксе сочинской гостиницы. В дверь постучали. На пороге возникли два офицера в штатском. Они вежливо попросили паспорта. Через десять минут стук в дверь повторился. Игорю вернули его паспорт без штампа о браке, но он не испугался угроз со стороны КГБ. Для профилактики однажды его продержали в застенках шесть часов! Его не только запугивали, но и угрожали уволить из цирка отца и брата, если он будет продолжать встречи с Галиной. В течение нескольких лет вся династия Кио была не выездной, был приставлен сотрудник госбезопасности. Но нелегально Игорь встречался с Галиной в течение четырёх лет, Брежнев ничего с этим не мог поделать.
   Игорь Кио умер в 62 года от обострения сахарного диабета. Накануне вечером посмотрел биографический фильм о Галине Брежневой, которой уже восемь лет не было в живых. После расставания с Кио Галина вышла замуж за майора Чурбанова. Крутила скандальные романы с журналистами, артистами, певцами. На экране его бывшая возлюбленная была представлена в таком чёрном цвете, что у Кио подскочил уровень сахара в крови. Это стало для него смертельным.
  
   Раздел одиннадцатый. "Любовь и голуби"
  
   Знаменитый режиссёр Меньшов (лауреат премии "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит") увидел свой сюжет фильма "Любовь и голуби" на премьере спектакля в "Современнике". Было очевидно, что история семьи Кузякиных оказалась такой же яркой и для кино. Нужны были уникальные актёры. На роль Василия после долгих поисков был утверждён Михайлов, на роль Нади - только Дорошина. А что же с остальными героями? Знаменитую Раису Захаровну - ту самую "сучку крашенную" сыграла блистательная Гурченко. На роль дяди Мити пригласили Юрского. Уже в процессе съёмок стало ясно: ожидается шедевр. Простой, понятный каждому, но шедевр! И всё же картину критики восприняли прохладно, заявив, что "Меньшову изменило элементарное чувство вкуса".
   В итоге фильм вышел на экраны только через год, причём без поддержки рекламы и участия в фестивалях. Меньшов сокрушался: "жаль, что у картины такая непростая судьба. Уверен, она смогла бы завоевать немало наград". И всё же народная любовь киноленте была обеспечена - её посмотрели сорок четыре миллиона человек!
   Сегодня уже многих актёров, участвующих в фильме, нет в живых: Людмилы Гурченко, Нины Дорошиной, Сергея Юрского и режиссёра Владимира Меньшова!
   В Медвежьегорске (Карелия) теперь стоит памятник чете Кузякиных, как напоминание о том, что надо уметь прощать.
  
   Раздел двенадцатый. Наш маленький Запад в прошлом
  
   Латвия, Эстония и Литва имели особый статус. Сюда приезжали как в Европу, но где все говорили по-русски и за рубли можно купить дефицит. Гости из других союзных республик чувствовали себя так, словно находились в запретной и притягательной Европе, где всё элегантно, красиво и чисто. Чистотой поражали не только аккуратные и уютные заведения общепита, но и улицы городов и даже общественные туалеты. Благодаря готической архитектуре, старинным замкам, ратушам, башням Прибалтика часто "играла роль" заграницы в советских фильмах.
   Особое очарование прибалтийскому статусу придавала музыка композитора Раймонда Паулса. Он был известен всему Советскому Союзу. Детский ансамбль "Кукушечка", созданный Паулсом, гремел на всю страну. Песня "бабушка рядышком с дедушкой", исполненная очаровательными ребятишками с мягким прибалтийским акцентом и не совсем точными ударениями, так полюбились слушателям, что её постоянно просили поставить в теле- или радиопередачах по заявкам.
   Прибалтийский акцент для многих был признаком некой исключительности. Многие девушки из Москвы и Ленинграда специально старались говорить так, чтобы создать "загадочный" европейский образ. Особый статус приобретали люди, которым довелось пожить в Прибалтике. В основном это относилось к женщинам. Они становились законодательницами моды и стиля, если, конечно, им хватало таланта понять и передать это.
  
   Раздел тринадцатый. Комета Галлея и Марк Твен
  
   Марк Твен родился, когда рядом с Землёй пролетела комета Галлея, и был уверен, его смерть также будет связана с ней.
   Метафоры Марка Твена:
   1. Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены.
   2. Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим.
   3. Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это - смех.
   4. Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.
   5. Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра. Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
   6. Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
   Биография Марка Твена: "когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это "компромиссом", шутил писатель. Он ухаживал за ней целый год, неутомимо писал письма и наконец, сделал предложение. Она его отвергла, но потом всё, же они обвенчались". Он прожил интересную жизнь - в этом не было никаких сомнений. Бедное, но полное приключений детство на Миссисипи (Том Сойер). Прекрасные годы, есть о чём вспомнить! В юности, чтобы заработать денег, он работал помощником лоцмана в речной навигации, и кричал marktwain по нескольку раз в день, и, в конце концов, словосочетание показалось ему благозвучным. Так появился псевдоним "Марк Твен", что означало "минимальная глубина для прохождения речных судов".
   В последние годы Марк Твен почти отказался от общения с людьми. Он думал о смерти, чувствовал её приближение и нисколько не боялся уйти. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал. Он ушёл из жизни вместе с кометой Галлея 21 апреля 1910 года, как рассчитали учёные.
  
   Раздел четырнадцатый. В. Высоцкий (1938-1980), русский поэт
  
   Актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений и сценариев. В одной из его песен есть пророческие слова: "Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем. Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом...". Погиб от острой сердечной недостаточности: кто-то вонзил кинжал в его спину?
   "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые - и дожить не успел, мне допеть, не успеть".
  
   Раздел пятнадцатый. А. Миронов (1941-1987), русский актёр
  
   Человек-праздник! Очаровательный, элегантный, весёлый - Миронова любила вся страна! И никто не подозревал, что у этого талантливого актёра большие проблемы со здоровьем. Андрей носил в голове "бомбу", аневризма по-научному, он знал это, мог спастись, но не захотел: "лучше прожить короткую, но полноценную, яркую жизнь, чем до ста лет баклажаном лежать, доставляя родным горе!". Трагедия произошла в театре оперы и балета Латвийской ССР, на спектакле театра сатиры "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
   Со словами: "я ей нравлюсь больше. Сегодня она оказывает предпочтение мне...", Андрей потерял сознание, произошло кровоизлияние в мозг (аневризма). В больницу приехала мама звезды, Мария Миронова, ей пришлось принять страшное решение: спустя два дня дала согласие на отключение Андрея от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, через пять минут актёр умер.
   Что такое аневризма: "при резком скачке давления стенки сосудов в головном мозге растягиваются и истончаются. В дефектном месте образуется мешочек - аневризма. Её можно блокировать титановой клипсой. Если мешочек лопнет - происходит инсульт.
  
   Раздел шестнадцатый. О. Костина - жемчужина Сибири
  
   Четырёхкратную чемпионку Европы по художественной гимнастике Оксану Костину, к сожалению, не пустили на Олимпийские игры в Барселону 1992 года из-за политики. К тому времени СССР больше не существовал и состав утверждали министры спорта бывших союзных республик. Но регламент МОК рассматривал команду, как состав единой страны, которой полагалось только две путёвки "художниц". Украина перехватила квоту и утвердила своих гимнасток: Тимошенко и Скалдину. Главный тренер сборной России Н. Кузьмина обратилась к Ельцину решить вопрос по Оксане Костиной, достаточно было одного звонка Ельцина Кравчуку. Но, блеск этой спортивной жемчужины не получил должной оценки политиканов.
   Оксана тяжело переживала отказ, отстранение от Олимпиады убило её морально, она заявила, что уходит из спорта. Готовилась стать тренером и воспитывать новых звёзд, хотя ей было всего двадцать лет. Мечтала о семье и детях, но произошла страшная трагедия: Оксана погибла в автомобильной катастрофе, её похоронили в родном Иркутске, в свадебном платье, подготовленном к несостоявшемуся торжеству.
  
   Раздел семнадцатый. В. Харламов (1947-1980), хоккеист
  
   Родители Валерия Варламова, хоккеиста под номером 17, - испанка Кармен Ориве-Абад и слесарь Борис Харламов. Отец играл в хоккей, и привёл в секцию ЦСКА своего четырнадцатилетнего сорванца. Игра сына не умещалась в рамки классического хоккея: хитрость, шик, импровизация. При этом благородство и честность. Знаменитый гол для гурманов Харламов забил в супер серии с канадцами в 1974 году, и был признан лучшим нападающим Планеты. Нелепо погиб в автомобильной катастрофе.
   На Ленинградском шоссе установлена пятьсот килограммовая клюшка и шайба с надписью: "здесь погасла звезда русского хоккея".
   Автор блокадной симфонии Дмитрий Шостакович сказал о Харламове: "какой удивительный талант, какое сочетание мысли и движения, какой бриллиант среди алмазов!".
  
   Раздел восемнадцатый. Пенелопа
  
   Предприниматель отправил своё судно с русским экипажем, загрузил нелегально военным оружием. Его конкуренты дали информацию пиратам, чтобы судно перехватили и экипаж продали в рабство. Предприниматель сообщил родным, что экипаж судна затонул, и выплатил им компенсацию. Но жена (Алёна) капитана (Павел) не поверила этому сообщению. Случайно нашла записку о выкупе экипажа: за капитана 200 долларов, за остальных по 50 долларов. Начались активные поиски. Павел, в рабстве, принял все меры, чтобы спасти экипаж, но не знал, что Алёна родила ему сына, которого назвала Павлом. Экипаж вернулся домой, но Ивана нет, сообщили, что он погиб. Алёна продолжала верить, что Павел жив. Произошло чудо: при побеге, он, истекая кровью, добежал до медицинского центра (Африка). Врач сделал всё возможное, отполировал все раны, и ввёл его, искусственно, в кому с охлаждением. Бандиты убедились, что беглец, якобы, мёртв и удалились. Врач спас его от расправы, а он вернулся к своей любимой! Благословите прекрасную Алёну!
   Пенелопа: "Одиссей, Одиссей, ты куда, от жены, от детей!"
   Одиссей: "Шла бы ты домой Пенелопа!"
  
   Раздел девятнадцатый. Современная "чума" на Планете
  
   Гражданку Российской Федерации доставили в больницу, где два месяца вели борьбу за её жизнь: было поражено 85 процентов лёгких, её ввели в кому. Подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который подаёт кислород напрямую в кровь.
   Врачи поверили чуду: женщина пришла в себя, находится в чётком, ясном сознании, смеётся и шутит. Память отличная, все функции организма в порядке: "всё на мне заживает как на собаке (смеётся). Уже стою на ногах в здравом уме, рассудке и памяти. Я продолжаю жить на этой Земле!".
   Возможно, причиной заболевания стала гормональная и лекарственная процедуры. Ещё винят стволовые клетки, которые колют себе ради сохранения молодости и красоты.
  
   Раздел двадцатый. Исповедь грешницы
  
   Екатерина Васильева - звезда фильма "Обыкновенное чудо". 76-летняя актриса на исповеди: "кто всё это мог предугадать? То, что мне было мило-любо в молодости, я потом возненавидела. Виной всему моя лень, не могу себя организовать. Слишком много грехов. Я страшно пила, материлась, гуляла от мужей и делала аборты. Сквернословить, курить и дружить с зелёным змием начала ещё со школы. В 12 лет перестала считать родителей авторитетами. Никого не слушала. Училась на двойки. В девятом классе я уже бухала наравне с парнями. Все были в восторге! Ну как же?! Пьёт, матерится, курит, своя в доску, лидер, остроумная! Все мои анекдоты, хохмы и истории, причём чаще всего скабрезные, сверстники обожали. Когда поступила во ВГИК, однокурсникам говорила: "у меня куча любовников!". Бравировала этим развратом. Но постоянно у меня в душе разрасталась чёрная пустота. Тошно, противно! Ничего не хочу! В конце концов оказалась на грани сведения счётов с жизнью. Ничего ужасней моей прошлой жизни не придумаешь. Нам подкинули суррогатные ценности, что вся жизнь - удовольствие. Весь набор сатанинского "кодекса чести" - в книжках, спектаклях, театрах, фильмах. А за интеллигенцией, как за пастухом с дудочкой, толпа идёт в ад".
  
  
   Раздел двадцать первый. ГРУЗ 200
  
   Кремль принял решение: ввести в Афганистан войска, установить марионеточный режим. А. Н. Косыгин, один из "Кремлёвской элиты партии", был против интервенции, но его не послушали. А зря. После снятия грифа "секретно", стало известно, что США намеренно втравливали СССР в эту войну, в расчёте, что расходы на неё станут непосильным бременем для Советов. Для страны эта война была финансовой катастрофой. В год только на содержание "ограниченного контингента" тратилось до восьми миллиардов долларов, на поддержку марионеточного кабульского правительства - восемьсот миллионов долларов в год, что привело экономику СССР к краху.
   Но главная потеря - это потеря наших соотечественников. За десять лет интервенции четырнадцать тысяч воинов погибли, При перевозке воина авиацией, на гроб с телом выдавался багажный талон - ГРУЗ 200. Ещё десятки тысяч были ранены, стали инвалидами, и вернувшись с этой войны, очутились в разнузданной стране эпохи Горбачёва-Ельцина. Ветеранам никто не оказал никакой помощи, хотя бы с тем же устройством на работу. Не все из них смогли пережить такой эмоциональный удар. Многие спились, покончили с собой или пополнили ряды бандитских группировок.
   Афганская война (1979-1989) стала настоящей трагедией для целого поколения советских людей. А для государства СССР она оказалась роковой: получили грязную, долгую, бессмысленную войну.
   Раздел последний. Строки о погибших воинах во все времена
  
   Колокольчики во ржи
   Борис Родин
  
   На постоялом на дворе
   В дождливом сером сентябре
   На столе стоит закуска,
   Водку дали в серебре.
   А за туманами война
   молодых уносит жизни,
   Я проездом, старина,
   Мне еще немного брызни!
  
   Течет невидимая жизнь,
   Поленья дров в печи сгорают,
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают.
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают.
  
   Колокольчики во ржи,
   И бродячих музыкантов
   Звуки флейты. А в груди
   Сердца стук, как бой курантов.
   Мне зачтите год за два,
   Нам зачтите месяц за три,
   Как кружится голова,
   Сам домой дойду я вряд ли.
  
   Течет невидимая жизнь,
   Поленья дров в печи сгорают,
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают.
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают.
  
   Только прошлым жизнь полна,
   Настоящее - в рогожку,
   Я всего хлебнул сполна,
   Жаль убитого Сережку....
   Он лежал один во ржи,
   Скошен вражьим автоматом,
   Небо синее в глазах...
   Он полгода был солдатом.
  
   Течет невидимая жизнь,
   Поленья дров в печи сгорают,
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают,
   А колокольчики во ржи
   Мне о тебе напоминают...
  
  
   Каждая жизнь - история! Актёр Н. Черкасов в образе академика Дронова в одноимённом фильме произнёс: "Всё остаётся людям".
   Глава четвёртая. Остров "Сокровищ" На календаре двадцать второй век нашей эры
  
   Раздел первый. Истоки возникновения предка человека
  
   В 1972-1974 годах в Афарской котловине на территории Эфиопии работала франко-американская экспедиция, члены которой нашли несколько сотен фрагментов скелета, принадлежащего взрослой женской особи. Рост её составил всего 105 см, вес - 27 кг, у неё был маленький мозг (около 400 смЁ). Она жила 3,2 млн. лет назад, - первый известный науке представитель своего вида. Сохранность скелета была около 40 % - уникальное явление в антропологии. Оценки, сделанные по зубам, говорят о том, что она погибла в 25-30 лет. Утонула в озере, что спасло её останки от хищных животных и падальщиков, благодаря чему её костные остатки не были разгрызены и поцарапаны. Дальнейшие исследования палеоантропологов из Техасского университета в Остине при помощи компьютерной томографии выявили, что, судя по переломам ног, компрессионным переломам таза и грудной клетки, переломам рук и нижней челюсти, перед смертью она упала с высоты 13 метров, погибла от сильного внутреннего кровотечения. После находки в лагере учёных царило всеобщее возбуждение, на магнитофоне играла песня группы The Beatles "Люси на небесах в алмазах", поэтому дали имя находке - Люси, её пластиковая копия выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.
   Учёные нашли свидетельство большого эволюционного скачка от ардипитеков к австралопитекам, представленным скелетом Люси. Этот переход произошёл, когда гоминиды стали адаптироваться к вертикальной ходьбе, характерной для людей. Примерно в это же время большой палец на ногах у предков людей перестает быть хватательным, и появляются примитивные каменные орудия труда, что могло повлиять на эволюцию верхних конечностей. Таз с костями нижних конечностей были сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствовало о том, что представители данного вида были прямоходящими.
  
   Раздел второй. Кто же, эти, жители таинственного острова - русские
  
   Пять тысяч лет назад, след славян просматривается из бассейна реки Инд (современный Пакистан). Индская цивилизация достигнет невообразимых высот. Население выросло до 60 миллионов человек, и создало потрясающее искусство и культуру, которым не было равных. Все города индской цивилизации построены по одинаковому плану с одинаковыми стандартизированными стройматериалами, улицами и площадями. В городах сооружена отдельная канализация и отдельное водоснабжение, во избежание эпидемий. Поселения индской цивилизации свяжут дороги, каналы ирригации, орошаемые поля и снующий между ними флот. Это высочайший уровень технологий, созданный в полной изоляции по единому плану развития. Нет ни одного храма, нет жрецов и нет религий. Не найдено дворцов, захоронений царей и знати или признаков деления на классы. Нет изображений войн и насилия на барельефах. Единое правительство управляло равноправным народом.
   До наших дней дошла работа средневекового католического священника из города Рагоза Мавро Орбини (1563-1610) под названием "Славянское царство".
   В 1610 году, после смерти Орбини, в городе Пезаро в свет вышла его книга с новым названием "История царства славянского" (далее Рукопись), которая хранилась в архиве знаменитой библиотеки герцога Урбинского, одного из величайших книжных собраний своего времени. В интересах Ватикана, Рукопись попала в Индекс запрещённых книг.
   В 1722 году, Рукопись была издана на русском языке в Петербурге. Вот мысли Орбини: "поскольку почти все авторы, блаженное перо которых донесло до потомков историю славянского племени, утверждают и заключают, что славяне вышли из Скандинавии, я решил в начале своего труда дать краткое описание её местоположения. Нет ничего удивительного в том, что славянское племя, ошибочно называемое ныне склавонским, не пользуется у историков той славой, которую по праву должно бы иметь, и его достойные деяния и славные походы сокрыты плотным туманом и почти погребены в вечной ночи забвения. Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у него мужей учёных и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы его имя. Другие племена, намного уступающие ему в своём величии, лишь потому пользуются ныне такой известностью, что имели учёных мужей, прославивших их своими писаниями".
   "Славяне вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда терпя поражения, иногда мстя большими жертвами с их стороны, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив, в конце концов, Римскую империю, они заняли многие из ее провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире. Славяне, названные у латинян скифами, успешно воевали с Александром Македонским. Позже Александр Великий вступил со всем своим войском в сражение с упомянутыми славянами и понёс немалые потери, нанеся при этом противнику незначительный урон. Венеды, анты и славяне - суть одно и тоже племя. Если внимательно присмотреться к этому славянскому племени, то невозможно найти, когда-либо в прошлом, племени более воинственного, ибо они с лёгкостью переносили холод, мороз, жару и все остальные военные лишения, дабы прославить и обессмертить своё имя, и мало заботились о собственной жизни, подвергая её, будучи бесстрашными, тысяче опасностей".
   Что означало слово "Русь" у славян? Среди скандинавских племён не было народа "Русь". Оно означало гребцов на судах, которые отправлялись по пути "из варяг в греки". Славяне переняли это слово у племён чудь и меря, которые первыми столкнулись с гребцами - руссами. Славянская нация - очень сильная и мудрая нация на Планете. Кант был уверен, что русские крестьяне гораздо умнее своих коллег из других стран. Я горжусь, что являюсь частицей славян - за ними будущее.
  
   Раздел третий. Местонахождение Острова
  
   Остров находится в центре бассейна Северного ледовитого океана (далее Океан), возник в результате вулканического извержения на морской глубине много миллионов лет назад. Рельеф сформирован ледниковыми отложениями и позднейшими процессами, выветриванием и эрозией. Рельеф неровный, холмистый, а в южной и западной частях - поверхность гористая. Есть ещё несколько небольших возвышенностей и хребтов. Они тянутся грядами невысоких холмов с пологими краями гор. Направление всех возвышенностей и озёрных котловин в точности совпадет с направлением движения ледника. Ледник двигался, оставляя за собою продольные гряды валунов, валунного щебня и песка, прокладывая длинные оси большинства озёр. Берега большинства озёр крутые и заросшие лесом. Озёра питаются за счёт грунтовых вод и в меньшей степени за счет атмосферных осадков. На Острове нет рек, родников - наперечёт. Но пресной воды на острове много.
   Большая часть Острова покрыта сосново-еловыми лесами. Самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, им более ста лет. Селекция растений проводится следующим образом. Все леса пронумерованы в каждом квадрате массива, и регулярно проводится санитарная рубка. Когда дерево перестает плодоносить, семена его отбирают в банк данных, а дерево подлежит утилизации. Дерево связывают стропами квадрокоптера, а лесничий вокруг ствола откапывает приямок до корневища, и делает срез. Квадрокоптер поднимает ствол на высоту и перевозит его в шахту подземного лесопильного завода для распиловки на деревянные конструкции. Далее лесничий закладывает в корневище семена родного дерева, удобряет землю минералами, и устанавливает защитный колпак с отверстиями для вентиляции. Позже ростки появляются из земли, и лесничий оставляет самый сильный росток. Через время, вырастает стройное гладкое дерево с пышной кроной, номер за ним остаётся прежний.
   Климат Острова морской, по среднегодовым характеристикам более теплый, чем на материке. В настоящее время происходит прогрессирующее потепление климата, уже оказывающее заметное влияние на биоту. Ощущается влияние циклонов, для лета характерны частые вторжения арктических воздушных масс, несущих солнечную, но холодную погоду. Благодаря смягчающему влиянию океана, территория находится в сравнительно благоприятных температурных условиях: мягкая зима и прохладное лето.
   Первыми поселенцами Острова были русские. На территории острова они основали ботанический сад, который находится в холмистой местности, между озёрами. Растёт в саду липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая, опёнки и многие другие растения и грибы, которые климатически характерны для южных широт. По трубам подаётся тепло в парники, в них растут арбузы, дыни, персики и цветы.
   Океан красив по-своему. Горы, закаты завораживают. Береговая линия имеет необыкновенную структуру, обширный растительный мир. Лучи солнца превращают образы скал, берегов и деревьев во что-то необыкновенное. Здесь можно встретить самые разные цвета камней и скал. На его дне нет кальциевых отложений вымерших микроорганизмов, из-за расположения в арктических широтах. В результате - вода прозрачная, почти на всю глубину. Очертания его уникальны. Береговая линия имеет ярко выраженный рельеф, а закаты радуют глаз практически каждый вечер. Ученые в ходе исследования выяснили, как выглядела ранняя Земля. По их данным, до зарождения жизни наша Планета была совсем не такой, какой мы ее сегодня знаем. Согласно новому анализу особенностей мантии Земли, весь наш мир когда-то был поглощен огромным океаном. По словам ученых, "это было чрезвычайно сырое космическое тело". Но, с течением времени, количество воды стало уменьшаться. Исследование показало, что влагу вбирали минералы, залегающие глубоко внутри мантии. Была рассчитана емкость хранения воды в твердой мантии Земли в зависимости от температуры. В древности, мантия могла удерживать меньше влаги, поэтому ее излишек образовал огромные океаны на поверхности. Считается, что большое количество воды в недрах хранится в виде соединений гидроксильных групп, состоящих из атомов кислорода и водорода. Так, вода содержится в двух формах вулканического минерала оливина. Оказалось, что при сильном нагреве они удерживают меньше влаги - а недра молодой Земли были намного теплее, чем сегодня. Ученые подсчитали, что в наши дни "емкость" мантии превышает объем поверхностных океанов в 1,86-4,41 раза. Если в архейском эоне (2,5-4 миллиарда лет назад) эта влага находилась снаружи, она покрывала практически всю поверхность.
  
   Раздел четвёртый. Административный ресурс
  
   Очень давно, активное избирательное право основывалось на патриархальном устройстве: политика и армия были делом мужчин, а домашнее хозяйство - делом женщин. Невозможно говорить о демократии, если женщины не принимали участия в политической жизни.
   Протестные настроения приводили к взлому социальных норм и понятий. Это был исторический момент. Женщины говорили, что им больше не до шуток, хотели получить право на голос. И это было только начало перемен, предстояло еще говорить об абортах, о рождаемости, методах воспитания, стиле жизни. Предстояло заниматься экономическим положением женщин и детей. Справедливость, насилие, социальное развитие - это были главные темы феминистского движения. Постепенно наметились изменения и в семейном праве.
   Остров входит в состав Лиги Наций Планеты. Высший орган законодательной власти на Острове, по Конституции - Народное собрание. Председатель Народного собрания - член Всемирного парламента Планеты. Территория Острова разделена на пятнадцать административных округов. Название округа по порядковому номеру: округ N1, округ N2 и так далее. Столицей Острова названа, единогласно, прекрасная Салма.
   Численность населения в округах разная. У всех жителей Острова отсутствуют волосы на голове, лице, на руках, ногах, и на теле (вспомните фильм "Аватар"). Женщины, в свободное время, занимаются специальными упражнениями и косметикой, тела их грациозны и красивы, до 80 лет ни одной морщины. Они не носят бюстгальтеры, груди, постоянно массирующие руками, становятся как упругий конус.
   Каждый житель имеет свой паспорт, выданный в виде электронной пластиковой карточки, в нём чипы по связи, анкетным данным, социальным сведениям, баланс доходов и расходов. Паспорт защищён от электронных вирусов и зарегистрирован в органах местного самоуправления. Паспорт жителю оформляют с момента рождения. Право на труд и отдых установлен по Конституции с 14 до 80 лет. Пенсия начисляется в размере среднемесячного вознаграждения за труд. Время на труд и отдых определяет лично каждый житель.
   Состав Народного собрания - 150 человек, сформирован из десяти депутатов от каждого округа. Срок полномочий Народного собрания - три года. Депутаты Народного собрания избирают Председателя Народного собрания простым большинством голосов. Местные органы самоуправления в округах подотчётны Народному собранию.
   Каждый избиратель округа, с четырнадцати лет, по своему паспорту, называет одного кандидата в депутаты. Сведения по кандидатам электронно фиксируются на жёсткие диски сервера. Кандидаты округа, набравшие простое большинство голосов, признаны депутатами Народного собрания. Каждый избиратель может организовать импичмент своего депутата через средства массовой информации. Право Конституционного суда: утверждение депутатских мандатов, их досрочный отзыв; рассмотрение промышленно-хозяйственных споров и административных нарушений в округе. Административное нарушение облагается штрафом. Полиция и армия на острове отсутствуют.
   Экономика острова. Капиталом общества признан Национальный валовой продукт (НВП) - это совокупность всех конечных услуг и товаров, которые произведены за год на территории острова для потребления и накопления. Стимулом накопления НВП является повышение производительности труда, которая зависит от социально-экономических показателей, связанных с квалификацией, образованием, культурой, опытом, повышением творческой активности исполнителей и решением социального обеспечения общества. По цифровой технологии, денежной единицей НВП утверждён байт в электронном виде - это номинал по стоимости единицы каждой услуги и каждого товара. В прошлом платёжным элементом был Константиновский рубль из серебра, выпуска 1824 года, отчеканен на Петербургском монетном дворе. Налоговых стимуляторов на острове не предусмотрено. Капитал Национального банка состоит: из государственного капитала (не менее 70 %) и частного (менее 30%), который направлен только на прямые коммунальные услуги населению. Для суммирования средств накопления и средств потребления в байтах создан мощный компьютерный центр, который находится под землёй и защищён антивирусной блокадой. Это интеллектуальный мозг, в него электронно стекается вся информация по жизнедеятельности населения Общества.
  
  
   Раздел пятый. Социальная инфраструктура
  
   Начальное образование дети получают на учебных дисциплинах, таких как математика, грамматика и фонетика языка, психология, анатомия организма, культура поведения, спортивно-игровые уроки, география и специализация профессии. Образование девушки и юноши получают в течение семи лет. Академическое образование по совершенствованию своих знаний факультативно, с практикой на производстве. Процесс образования и воспитания молодёжи финансируется за счёт бюджета местных органов власти по полной программе.
   Всё производство товаров потребления организовано под землёй по цифровой технологии. Изготовляются матрицы, затем они закладываются в огромные компьютеры и мощные принтеры по системе 3Д, и по конвейеру собирают модули в продукцию. Природный газ поступает из скважин большой глубины. Подземная система электроснабжения острова закольцована по двум ниткам (одна резервная) через атомные электрические станции.
   Внутри горы Голгофа хранятся, на случай форс-мажорных обстоятельств в небе, мощные квадрокоптеры с атомным реактивным двигателем. В случае форс-мажорных обстоятельств, они как "ласточки", со скоростью десяти "махов", вылетают из "гнезда", по электронному сигналу из центра. Председатель Народного собрания провозгласил: "ядерная триада вышла на уровень, позволяющий обеспечивать безопасность страны от случайных пришельцев из космоса (астероиды)".
   Услуги населению округа обеспечивают прачечные, ателье по пошиву и ремонту одежды, косметические кабинеты, магазины, медицинские профилактории здоровья. Их количество определяется численностью населения округа. Общественный центр округа - Дворец. Здесь имеется зрительный зал для просмотра широкоформатного объёмного фильма, концерта художественной самодеятельности населения; огромный спортивный зал с различными секциями по занятиям; многоместное кафе. В архитектурный ансамбль Дворца красиво вписано отдельное здание в виде объёмного сердца, оно хорошо видно со всех сторон. Официальное название "Малыш". Вход туда, только влюблённым парам, свободный с 14 лет. В номерах совершается таинство, а в красочно оформленном зале, регистрируют рождение детей. После регистрации ребёнка, администрация округа вручает молодым паспорт ребёнка и ключи от коттеджа. После рождения, малыш воспитывается мамой на дому до трёх лет, ей выплачивается среднемесячное вознаграждение предприятием, где она работает.
   Архитектурой, законодательно, определена свободная планировка застройки территории микрорайона по схеме хутора. Каждый участок благоустраивается по своему усмотрению. Строятся коттеджи в двух уровнях, не выше двух этажей, на закрепленном участке. Здания, по предоставлению услуг, в один этаж, располагаются в центре микрорайона. К коттеджам и зданиям подведены подземные сети электрификации, водоснабжения, канализации и слаботочные сети.
   Отопление индивидуальное. Придуман способ получения тепла из холода, первый эксперимент был довольно успешным. Генерирующая установка выдала тепло в 50 градусов, но это далёко не предел. Ученые утверждают, что их разработка в перспективе способна давать ещё больше полезного тепла, не используя при этом электричества и углеводородов. Весь процесс обогрева построен на адсорбенте и простых превращениях. Для создания эффективных тепловых преобразователей, понадобится обычный активированный уголь и метанол. Уголь имеет пористую структуру и выступает лучшим адсорбентом метанола с последующим выделением тепла.
   Внутри подвала коттеджа имеется отдельное помещение, усыпальница, куда ставят в круглое отверстие запаянные гильзы с пеплом кремированных тел своих близких. На крышке гильзы выбито имя усопшего. Потолок, стены и пол усыпальницы отделаны полированным чёрным мрамором.
   Перемещение по Острову только на электромобилях по трассе, поднятой над землёй, со скоростью до 500 км/час. Передвигаться в округе разрешено только на велосипедах по велодорожкам. Внутри микрорайона - пешком по тропинкам-газонам.
   Фермерские хозяйства в округе поставляют на стол жителям высококачественную калорийную продукцию. Мясо кролика, яйцо и мясо птицы, овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения. Секрет состоит в том, что фермеры в корм животным и растениям добавляют ферменты семян кедра, отсюда ДНК человека содержит генетическую информацию, которая делает успешной жизнедеятельность, рост, развитие и размножение.
  
   Раздел шестой. Детство
  
   Хутор расположен рядом с морским заливом, по радиальной системе размещения деревянных коттеджей, с учётом рельефа.
   На хуторе живут малыши, им по три годика. Это герои нашей рукописи, их имена в тексте выделены шрифтом: Ваня с Катей, Боря с Люсей, Коля с Галей, Саша с Тоней. В садике они составили себе пару.
   Каждый живёт в коттедже со своими родителями. В центре хутора размещён детсад и магазин. Помещения детсада сконструированы таким образом: гардеробная, кухня, столовая, бассейн, туалетная комната и спальня. Игровые помещения спланированы так, чтобы ребята самостоятельно выбирали себе комнату для игр. Мама собирает сына в детский сад и просит его поторопиться. Он в ответ: "мама, ты всегда торопишься, наверно, поэтому тебя зовут врач-торопевт?"
   В детсад малыши приходят к восьми часам утра, когда родители уезжают, на велосипедах, на работу. В гардеробной встречает свою группу воспитатель, имеет академическое образование. Стоит гомон, все наперебой рассказывают друг другу, как провели дома своё время. Воспитательница: "Боря, что случилось? Ты такой бледный!" Он: "нет, Марья Ивановна, ничего страшного, просто сегодня мама меня хорошо умыла".
   Все дружно идут завтракать в столовую. Парами садятся за стол на двоих. Во время завтрака воспитатель интересуется, чем ребята будут заниматься до обеда. Все дружно проходят в игровые комнаты к своим любимым игрушкам, книгам, чтобы их почитать. Ваня спрашивает у Люси: "зачем ты читаешь эту книгу о воспитании детей?". Она: "контролирую родителей, не перегибают ли они палку".
   Перед обедом прогулка в лесном массиве, за хутором. На лужайке малыши собрались в кружок, и рассуждают, кому живётся весело, вольготно на Острове. И вдруг, одновременно, выкрикнули: "Нам!". Смех, гиканье, толкотня.
   Подходит воспитатель и спрашивает: "дети, что с вами? Почему вы не играете, а сидите такие хмурые?". Они: "мы играем". Она: "во что?". Они: "во взрослых". Далее спрашивает у Саши: "как ты ухитрился так извозюкаться?". Он: "я ведь ближе к земле, чем вы". Все заулыбались. Затем у Кати: "сколько тебе лет? Покажи на пальчиках". Она показала три пальчика. А Катя спросила: "тётя, а покажите Вы на пальчиках, сколько вам лет?". Женщина рассмеялась. И всем сказала, развлекайтесь, не опаздывайте на обед, и ушла.
   Ребята приободрились и стали рассказывать свои истории. Тут Тоня спрашивает своего друга Сашу: "ты знаешь разницу между термометром и барометром". Он: "отлично знаю". Она: "так, в чем она заключается". Он: "один обычно висит внутри комнаты, а другой снаружи". Одна девочка рассказала: "играю с племянницей в магазин, ей тоже три года. Покупаю у неё куклу, даю ей сто игрушечных евро, а она мне сдачу тысячу евро и куклу. Девочка: "а с такой сдачей кукла мне больше не нужна". Боря спросил у группы: "из чего состоит предложение "На грядке растут морковь, капуста, редиска"?". Решился ответить Коля: "из овощей!". Галю попросили: "расскажи, на какие жанры делится музыка? Она: "лёгкая музыка - это скрипка, флейта, бубен. Тяжелая музыка - это рояль, контрабас, арфа. И супертяжелая - духовой орган". Кто-то спросил: странная классификация, а кто так ещё считает? Она: "мой папа, он грузчик". Катя крикнула: "Как здороваются со Змеем Горынычем?". Хором все воскликнули: "здрасьте, здрасьте, здрасьте!".
   И пошли на обед. На второе подали сардельки. Люся спросила у Бори: "что такое сарделька. Он ответил: "возбуждённая сосиска".
   После обеда тихий час в спальне. Спят на одной кровати, также парами.
   После сна дети бегут в бассейн на час, плещутся, визжат от восторга, плавают "в чём мать родила". Катя спрашивает у Вани: "сколько у тебя пальчиков". Он: "не знаю". Она: "я знаю, у тебя двадцать один пальчик, но "лишний" у тебя красивый". Галя поддерживает на воде Колю и шепчет: "даже белки-летяги умеют планировать, а ты вечно делаешь всё как попало".
   Вечером все самостоятельно возвращаются домой. Каждый мальчик, из своей пары, провожает девочку домой. Катя: "Ваня, назови пять вещей, в состав которых входит молоко". Он: "масло, сыр, мороженое и... две коровы". Она в Ответ: "а где же бык!". Встречая Люсю, мама спросила: "вчера вечером в холодильнике было два кусочка торта, а сегодня утром один, почему?". Люся: "мама, в холодильнике сгорела лампочка, и второй я не заметила!". Диалог с родителями: "Ванечка, удивляется мама, почему ты чистишь зубы седьмой раз подряд?". Он: "чтобы ты на всю неделю оставила меня в покое". Ваня: "папочка, купи мне барабан!". Папа: "Ванечка, дай мне отдохнуть, у меня на работе достаточно шума и без барабана". Он: "купи, папочка! Я буду на нем играть только, когда ты будешь спать". Папа: "Ванечка, ты что смеешься, лично я ничего смешного не вижу". Он: "а ты и не можешь видеть, ты сел папа на мой бутерброд с вареньем". Папа: "Ванечка, последний раз говорю, убери за собой!". Он: "ну и, слава богу, что последний". Мама: "ты чего плачешь?". Ваня: "я на язык наступил!". Мама: "чем?". Он: "зубами".
   Боря у Люси остался погостить. Она рассказывает ему выдержки из сказки: "Покатился колобок, куда глаза глядят, и видит небо и земля, небо и земля, небо и земля. Колобок вышел из бани, остановился и говорит: "тьфу ты! голову забыл помыть". "Состарившись, колобок смело гулял по всему лесу, понимая, что зубы ломать никому неохота". Когда Саша провожал Тоню домой, он спросил: "слушай, а почему львы едят только сырое мясо?". Она: "потому что готовить не умеют".
   На следующее утро малыши встретились вновь в гардеробной. Каждый пытался подколоть друга. Коля: "фея получает сообщение на пейджер: "Опоздала к 12 домой, сижу в тыкве, Золушка". Саша: "и молвил богатырь Змею Горынычу: "выходи чудище поганое", и ответило чудище поганое: "извините, я на следующей выхожу". Боря: "встречаются два ёжика. Один: "чё у тебя палец забинтован", второй: "спину захотелось почесать". Тоня: "приходит папа Карло с работы и спрашивает: "а где Буратино?". Ответ: "в прихожей". Она: "опять ты на него пиджак повесил!". Галя заговорила: "мама меня спрашивает, сколько будет три и четыре", я: "семь", мама: "а семь и четыре", я: "не знаю, мы до одиннадцати еще не проходили". Люся вмешалась: "бабушка, а что это у вас за ягода?". Она: "чёрная смородина", я: "а почему красная", она: "потому что зеленая!".
   Крутится планета вокруг солнца уже четвёртый год подряд. Нашим малышам по семь лет, знают математику и грамматику родного языка, готовятся к первому сентября. По этому случаю, в детсаду организовали торжественные проводы в первый класс. Столько было слёз и смеха. Это надо самому увидеть! Папа предлагает своему будущему первокласснику: "сынок, давай постепенно будем привыкать к школьному режиму. И к первому сентября будешь как "огурчик"! Ответ (с неподдельным удивлением на лице): "что, такой же зелёненький?".
   Школа находится в шаговой доступности от всех хуторов микрорайона. Это прекрасное одноэтажное здание. В нём размещены учебные кабинеты, лаборатории, вместительный спортивный зал, где можно играть не только в футбол, столовая. Все кабинеты оборудованы цифровым учебным процессом. В помещениях начального образования, из мебели только удобные для малышей кресла, на подлокотниках закреплён электронный планшет. Ведёт учебную программу с первого по седьмой класс руководитель с академическим образованием. В каждом классе до десяти ребятишек.
   Наши герои расселись по парам, как в детсаду. Встреча малышей, после летних каникул была радостной и увлекательной. Встречал ребят руководитель класса, познакомился с каждым первоклассником, у Вани спрашивает: "назови домашнего четвероногого друга". Ответ: "кровать".
   Начались учебные занятия. Друзья, на переменах, регулярно обмениваются своими мыслями. Тоня спрашивает: "Саша, ну какой самый любимый урок в школе?". Со вздохом говорит: "третий, после него всегда домой". А Боря, по секрету: "я попросил папу решить за меня задачу по математике?". Папа: "нет, сынок, это будет неправильно", я: "да ладно, ты хотя бы попытайся!". Галя сказала: "домашние задания нужны только для того, чтобы поссорить детей и родителей". Коля спросил у Люси: "тебе нравится ходить в школу?". Она: "да, только вот эти часы между ходьбой, самые противные".
   Идёт урок в классе. Руководитель похвалил Колю: "домашнее задание выполнено без ошибок. А ты уверен, что твоему папе никто не помогал?". Спросил Сашу: "какой твой любимый предмет?". Ответ: "айфон". Пожурил Тоню: "если ты будешь так учиться, у твоего папы появятся седые волосы". Ответ: "он же лысый". Руководитель обращается ко всем: "знаете ли вы, что в холоде все вещества сжимаются, а в тепле, наоборот, увеличиваются в размере?". Катя тянет руку: "конечно! Летние каникулы длятся дольше зимних". Ваня спрашивает учителя: "а разве надо наказывать человека за то, чего он не делал?". Ответ: "нет". Он: "тогда я не сделал домашнее задание". Руководитель объявил: "тому, кто первым пойдет к доске, поставлю на балл больше". Галя с задней парты: "иду, ставьте мне тройку!". Спросил у Бори: "ты почему так мелко пишешь?". Он: "чтобы ошибки были не так заметны".
   Прозвенел звонок - перемена. Ребята пошли в оранжерею, гордость школы. Галя спрашивает Колю: "кто умнее, люди или животные?".
   Он: "конечно, животные!". Она: "почему?". Он: "когда я разговариваю со своей собакой, она все понимает, а когда она разговаривает со мной, я ничего не понимаю". Боря Люсе: "признайся, кто тебе написал сочинение?". Она: "не знаю, честное слово, я рано легла спать". Люся Коле: "что останется, если от ста отнимешь единицу?". Он: "два нуля!". Саша Тоне: "кем работает твой папа?". Он: "он солист". Она: "а где он поёт?". Он: "он не поёт, он солит капусту, огурцы и помидоры".
   Дети вернулись в класс. Руководитель предложил ответить на некоторые вопросы. Спросил Борю: "назови, пожалуйста, пять домашних животных". Он: "две кошки и три собаки". Обратился к Гале: "а твоё домашнее задание в этот раз куда лучше". Она: "папа мне перестал помогать". У Саши: "почему у тебя по всем предметам двойки, кроме географии?". Он: "по географии еще не вызывали, а гадкий утёнок был двоечником, и в его дневнике постоянно красовались лебеди". У Люси: "почему ты списывала у соседа по парте?". Она: "а как Вы узнали?". Учитель: "на пятый вопрос Боря написал "не знаю", а ты написала "я тоже". Далее спросил у всех: "ребята, дайте определение окружающей среды", поднялся Саша: "окружающая среда, это день недели в окружении других дней". Затем у Тони: "не можешь ли ты сказать, как называется столица Венесуэлы?". Она: "мне очень жаль, но я тоже не знаю".
   Закончились занятия, все разошлись по домам. Дети активно стали делиться впечатлениями. Мама Коли: "когда исправишь двойку по арифметике? Он: "не знаю, учитель постоянно носит журнал с собой". Ваня: "папа, сегодня учитель задал вопрос, и я первым поднял руку!". Папа: "правда? И что он спросил?". Он: "он спросил, кто не смог решить задачу". Боря приходит из школы и говорит своим родителям: "всё, в школу больше не пойду и всё". Родители его спрашивают: "почему?". Он отвечает: "писать я не умею! Читать тоже не умею! Так еще и разговаривать не разрешают!". Саша: "папа, а ты умеешь расписываться с закрытыми глазами?". Папа: "да, а что?". Он: "тогда распишись в моём дневнике!". Люся: "мама, у меня для тебя хорошие новости". Мама: "у тебя пять по математике?". Она: "я сказала хорошие новости, а не волшебство". Галя пришла из школы, и рассказывает отцу: "сегодня Коля на перемене обозвал меня нехорошим словом". Папа: "каким?". Она: "папа, ну, ты же не разрешаешь мне говорить нехорошие слова, ты назови все, которые знаешь, а я скажу, когда остановиться". Приходит Коля из школы и говорит своим родителям: "не знаю, чем вы так понравились нашему учителю, он опять хочет вас видеть". "Так быстро летит время" - жалуется Тоня маме - "Не успела проснуться, а уже опоздала в школу". Катерина спросила Николая: "почему за тебя уроки делал папа?". Он: "у мамы времени нет". Гуляет руководитель класса в парке и увидел Сашу, грустного-прегрустного: "что ты такой грустный?". Он: "вы присядьте". Учитель присел. А малыш и говорит: "понимаете, эта скамейка покрашена". Мама - ребёнку: "да, сынок, мы тебя избаловали. Придётся тебя наказать. Сын: "за что? Вы избаловали, а меня наказать?"
  
  
   Раздел седьмой. Зрелость
  
   Позади семь лет начального образования. Наши герои успешно сдали единый государственный экзамен. Сегодня выпускной бал, им по четырнадцать лет. Квалификационная комиссия вручила ребятам, с учётом индивидуальных способностей, аттестаты.
   Ивану - по строительству. Катерине - по медицине. Борису - по программированию. Людмиле - по менеджменту. Николаю - по цифровой технологии. Галине - по химии. Александру - по электронике. Антонине - по биологии. Дальше ребята будут обучаться факультативно, академическое образование будут повышать, одновременно, с трудовой деятельностью. Все дружно решили работать в своём округе, не далеко от дома. По обоюдному согласию, пригласили своих родителей, чтобы отметить начало трудовой деятельности. Собрались в кафе: восемь детей, шестнадцать родителей, все перезнакомились друг с другом. Обед проходил в уютной, дружеской обстановке. Шёл увлекательный диалог.
   Иван привлёк к себе внимание: "к заправке подъезжает учебная машина". Водитель: "Залейте полный бак!". Заправщик: "Одну минуту, только сначала выключите мотор". Водитель: "Да я его выключил, это инструктор дрожит".
   Подходит официант, принять заказ. Папа Александра его спрашивает: "у вас волосы выглядят, будто это парик". Он: "Так это парик и есть". Папа: "надо же, отличная штука, смотрится как настоящие волосы".
   Мама Антонины спросила её: "на выборы пойдёшь?". Она: "нет, мой кандидат не прошёл регистрацию". Мама: "от какой партии?". Она: "от партии "против всех".
   Папа Бориса вспомнил: "я должен идти домой. Я кое-что забыл". Жена: "что ты там забыл?". Он: "я забыл остаться там".
   Папа Галины встал и произнёс: "дети, не ленитесь писать свою генеалогию!". Кто-то крикнул: "а зачем?". "Вот первобытный человек, не поленился бы записать, откуда он взялся, и не было бы никаких споров о его происхождении!"
   Людмила, вскочила с места, у меня вопрос: "есть ли разумная жизнь во Вселенной?". Чей-то папа ответил: "есть". Она: "а почему она с нами не связывается?". Папа: "так разумная же".
   Другой папа пошёл к бару, купить сигарет. Кассир спрашивает его: "Мелочь не посмотрите?". Он: "ладно, показывайте!".
   Другая мама дёргает за рукав мужа: "держи голову ровнее. Что она у тебя падает?". Он: "мысли тяжёлые".
   Антонина спрашивает официанта: "а из чего вашу колбасу делают?". Он: "не скажу". Она: "почему?". Он: "чтобы это выговорить, мне надо пять лет на химическом факультете учиться".
   Оплатили счета и стали собираться по домам. На этом и расстались.
   Закончились летние каникулы. Все восемь молодых ребят с утра поехали на первый трудовой день. Руководители концерна встретили ребят в гостиной, поздравили с началом трудовой деятельности, пожелали успехов в трудовой карьере, и ознакомили каждого с его служебными обязанностями.
   Президент концерна по производству питания собрал ребят у себя в кабинете, и неожиданно организовал диалог. Вопрос: "почему неверные мужья тратят на любовниц больше денег, чем на жён? Почему женам мужчины дарят бытовые приборы, а любовницам красивое белье и бриллианты?". Иван подтвердил, что согласно исследованиям британских ученых, мужчины, у которых есть любовницы, готовы потратить на их подарки на 12 % больше, чем на сюрприз для жены.
   Борис, на вопрос о том, что именно они выбирают в качестве подарка не для своих женщин, ответил, что 89 % мужчин, своим любовницам, как правило, дарят украшения. Николай заметил, что типичным подарком для жены является что-то практичное и полезное для дома. Президент вмешался, значит, разница в подарках отражает разное отношение мужчины к женщине. Любовница для них чаще является своеобразным украшением их жизни, давая им секс и страсть с особой эмоциональной привязанностью. Этот миф возник потому, что одна любовница из 1000 действительно удостаивается дорогих подарков. Довелось мне присутствовать на банкете, где мне указали на женщину, шепнув: "Вот это любовница...он ей квартиру подарил".
   Ближе к концу вечера с этой женщиной быстро установился доверительный тон, и в какой-то момент она сама сказала мне: "Как же, подарил! Я эту квартиру, да и остальное по мелочи из него вытрясла, выгрызла. Как хочешь, назови, только пока мужчине нож к горлу не приставишь, он сам на что-то стоящее не расщедрится". Александр добавил: "любовницы, которым дарят дорогие подарки - это очень малая группа женщин, у которых хватает железа в характере, чтобы вытрясти из мужчины желаемое. Остальные 99% любовниц довольствуются более чем скромными знаками внимания (а порой и таковых не бывает)". Антонина вмешалась: "как-то мне пришлось наблюдать забавную сцену. Возле женщин, торгующих цветами, притормозила машина, в канун Международного женского дня мужчины искали букетики. Вышедший из автомобиля молодой человек времени не терял: "Нужно два букетика: попроще и получше". Торговки стали наперебой предлагать товар, из которого он выбрал парочку букетов: один обычный из мимоз и нарциссов, а второй с тепличными цветами и блестящей пленкой. "Чай маме мимозы-то?" - поинтересовалась наивная бабулька. "Мимозы жене, розы подруге", - отрезал он и преспокойненько укатил в нависшем молчании". Галина возразила: "жена сама выбирает подарки. В магазине, она видит, например, аэрогриль и говорит: "Купи мне, пусть будет подарок на 8 марта". Покупает. А любовница никогда ничего не просит, максимум говорит: "Удиви меня!", ну он и старается изо всех сил её порадовать, выбирает украшения или одежду". Людмила вдруг говорит: "если её муж моральный урод, то любовницам дороже дарит. И деньги дает, и ювелирку покупает, и в сексе ублажает. А жена - просто удобная в хозяйстве вещь. Нормальный мужчина конечно больше старается для семьи. Самое дорогое нужно дарить жене. Я так думаю. Она растит детей, она ухаживает за домом и за мужем. И не может быть любовница дороже, чем жена".
   Президент подытожил диалог: "я дарю одинаковые подарки, чтобы не заморачиваться. А еще ищу варианты, где второй товар со скидкой или вообще в подарок. Очень удобно. Давайте начнем с того, что наличие любовницы у женатого человека - это не норма. И вопрос того, что он дарит жене, а что любовнице, вопрос второстепенный. Тут в первую очередь стоит задать вопрос, а почему эта любовница вообще существует, и какие проблемы возникли в браке. Мнение о том, что мужчины больше денег тратят на подарки для любовниц - это миф. Все зависит от того, кто из женщин для него больше значит, и кем он сильнее дорожит. Если отношения в семье давно разладились, и места романтики между мужем и женой не осталось, а любовница дарит новые эмоции и вкус к жизни то, скорее всего, неверный муж будет вкладывать финансы в новую пассию, а благоверной сделает символический подарок. Ну а если же любовница воспринимается как временное увлечение, а семья для него - святое, тогда в приоритете будет супруга. Если муж подарил вам чайник или сковородку - не набрасывайтесь на него с кулаками, это еще ничего не значит. Возможно, он просто хозяйственный человек и примерный семьянин. Вспомните, что дарили ему вы? Носки? Гель для бритья? Может, стоит начать с себя и начать думать в сторону романтических подарков? Сделайте ему сюрприз, пригласив на романтический ужин, или организуйте поездку на выходные в загородный отель. Эти места, как-никак, не располагают к тому, чтобы дарить бытовую технику".
   Диалог закончен, ребята пошли знакомиться с производством предприятия общественного питания. На месте получили должностные инструкции, и стали вникать в производственный процесс.
   Вечером их собрали у психиатра. Он неожиданно спросил, кто знает о таком понятии, как евгеника. Иван отреагировал: "это селекция людей, чтобы избавить человечество от явлений вырождения (болезней, плохих наклонностей, преступности) и наделить его полезными способностями и качествами, например, гениальностью, высоким интеллектом. Евгеника зародилась в Англии. Рассветом евгеники считается начало XX века, когда она широко применялась такими развитыми странами как США, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Ещё в древности скотоводческие народы заметили, что если скрещивать слабых особей, то потомство тоже, скорее всего, вырастет слабым. Плутарх писал о том, что в Спарте сбрасывали со скалы новорождённых, которые, на взгляд старейшин, не могли стать сильными воинами. Платон утверждал в своих трудах, что не стоит растить детей, рождённых от неполноценных родителей с дефектами. Аристотель выдвигал похожие идеи, говоря, что "...государство должно способствовать увеличению количества людей, которых можно отнести к высшим типам".
   Психиатр продолжил: "понятие "евгеника" ввели лишь в 1883 году. Научные круги того времени поддержали евгенику стали преподавать в университетах как отдельную дисциплину. Были проведены крупные исследования, которые привели к тому, что многие государства стали применять евгенику для принудительной стерилизации преступников, насильников и алкоголиков. До сих пор к химической кастрации приговариваются преступники, совершившие тяжкие сексуальные преступления". Катерина: "сейчас активно развивается генотерапия - это направление в медицине, цель которого - изменение клеток человеческого организма для лечения болезней. Наука сможет не только "исправлять" гены, но и улучшать их". Николай: "то есть мы точно не знаем, родится ли ребёнок здоровым или больным. Во-вторых, люди с врождёнными дефектами могут обладать высоким интеллектом и быть полезными для общества". Александр: "тем не менее, Швеция перестала применять принудительную стерилизацию лишь в 70-х годах прошлого века". Борис: "я за генотерапию. Главная причина состоит в том, что в мире растёт "генетический груз", совокупность нежелательных мутаций в геноме человека. Из-за этого увеличивается количество выкидышей и больных людей, которые доживают до репродуктивного возраста и оставляют потомство. Чтобы избежать этого, нужно официально позволить менять ген".
   Психиатр подытожил: "всемирный парламент подписал декларацию о биомедицине и правах человека, которая запрещает: дискриминировать людей по признаку генного наследия; модифицировать геном человека; создавать эмбрионы в пробирках для исследовательских целей".
   После прохождения тестирования, Иван, Катерина, Людмила, Галина, Александр и Антонина получили официальное приглашение работать в знаменитом концерне. Николай - в банковском сегменте экономики.
   Частный сектор предпринимателя Бориса стал у предприятий пользоваться большим спросом по разработке электронных программ. Министерство юстиции заинтересовалось новым бизнесменом, и с плановой проверкой финансово-хозяйственной деятельности, фирму посетил его представитель. В ходе проверки он познакомился с проверяющей, женщиной (робот), она ответила взаимностью. Стали встречаться, познакомил со своей мамой, она почему-то, молча, не одобрила выбор сына. Помолвка состоялась, но случилось несчастье. Молодые отдыхали на даче. Вечером робота срочно вызвали на работу по важному делу. Отвезти Борис на своей машине не мог, свело сухожилия ноги, и она села за руль. Шёл проливной дождь, видимость была туманная. Вдруг произошёл сильный удар в правый бампер машины. Робот резко затормозила и выскочила из машины: на земле лежал молодой человек, истекал кровью. Она подбежала и очень испугалась: её ждёт руководство, а тут дорожно-транспортное происшествие (ДТП). И сделала свой выбор: она уезжает, её назначают начальником отдела, а здесь не оказала экстренной помощи пострадавшему, не вызвала скорую помощь. Одно преступление за другим.
   Вернувшись на дачу, она рассказала Борису, что произошло на дороге. Понимая, что её карьера под угрозой, взял вину на себя, машина была зарегистрирована на его имя, и поехал в департамент Конституционного суда с повинной. Ему предъявили обвинение, только за то, что он не оказал помощь пострадавшему и не вызвал медицинскую бригаду: если помощь была бы оказана вовремя, мужчина остался бы жив. Наказание - пять лет лишения свободы за неумышленное убийство. При рассмотрении дела в суде, он узнал, что погибший мужчина - любимый Людмилы. Робот в эти дни была в "трансе", и обещала, что обязательно оформит своему любовнику, через год, документы по условно-досрочному освобождению (УДО). Через год Борис готовился выйти на свободу. Но происходили странные события: робот, как начальник отдела, курировала крупные корпорации, тайно готовила для них материалы, как обойти налогообложение, и получала взятки. Личные доходы росли, ещё в детстве мама ей постоянно твердила, что только богатый имеет "власть" над людьми, и это ей нравилось. Понимала, что условное освобождение жениха нарушит её восхождение во власть. По её просьбе, один знакомый уголовник подложил заточку под подушку Бориса, и отбывать ему наказание пришлось дальше. Наступил "рассвет" у преступницы: стала получать вознаграждения и награды.
   Людмила, потерявшая любимого, стала активно искать дополнительные улики невиновности друга: расследование проведено плохо, на одной из камер обозрения был виден силуэт встречного автомобиля с регистратором в момент ДТП и не проведена экспертиза обуви водителя, который топтался около потерпевшего. На регистраторе должен быть запечатлён облик водителя, который совершил наезд на пешехода. Своими соображениями поделилась с матерью друга, и та пригласила невестку к себе. Она, при встрече, стала успокаивать и уговаривать её, чтобы они с сыном уехали на юг, предлагая большую сумму денег. От такой наглости у пожилой женщины подскочило высокое давление, она схватила прокурора за руку, падая, сорвала с её руки часы (подарок жениха в день помолвки) и потеряла сознание (глубокий инсульт). Ночью женщина умерла.
   По инициативе прокурора, Конституционный суд отменил решение первой инстанции, и отправил дело на повторное расследование гибели двух человек. Подсудимого освободили с подпиской о невыезде. По вновь открывшимся обстоятельствам, установлено: первое - экспертиза по ДНК подтвердила, что отпечатки на наручных часах принадлежат подозреваемой, оставленные во время гибели женщины; второе - с регистратора видно, что за рулём, в момент гибели мужчины, была подозреваемая. Следовательно, она виновна в гибели двух человек. Что дороже: чувства или карьера? Трагедия объединила Людмилу и Бориса, они стали общаться!
  
   Раздел восьмой. Семейная жизнь
  
   Как оказалось, правильная позиция - залог успеха! И не только в жизни, но и в постели. Чем секс у животного отличается от человека? Поза у животных одна, когда самка стоит на четырёх лапах, самец сзади совокупляет её. Почему поза только одна - животные ходят только на четырёх лапах. Большинство девушек могут подтвердить, что существуют особые позы, в которых они получают наивысшее удовольствие. И боже благослови мужчин, которые о них знают. Самая чувствительная в вульве, это зона G, которая активно стимулируется, доставляя партнерше особое удовольствие.
   Тантрический секс отличается от обычного секса тем, что это не просто половой акт, а процесс полного слияния со своим партнером, процесс сексуального соединения. В результате, вы познаёте счастье, вы начинаете чувствовать и видеть, что в мире все связано между собой, все находится в любви и гармонии.
   Занятия тантрическим сексом не предполагают быстрых, резких движений. Вы перестанете воспринимать секс как совокупление с чисто физическим удовлетворением сексуальных потребностей. Он позволяет почувствовать себя, словно на седьмом небе от наслаждения, может положительным образом сказаться на здоровье и красоте. Человеческий организм может длительное время оставаться молодым, если знать, как правильно поддерживать его в энергетическом тонусе. Если вы хотите совместить приятное с полезным, то тантрический секс как нельзя лучше подходит вам. Освоив технику тантрического секса, вы можете стать более привлекательными, сексуальными, молодыми, счастливыми и желанными через страсть и наслаждение. Тантрический секс - это искусство, постичь которое способны только два любящих друг друга человека. Если вы доверяете, друг другу, находите ваши отношения гармоничными, то только тогда сможете совершенствоваться и душой, и телом.
   Иван с Катериной объявили родителям, что они любят друг друга с детского садика, и уехали в номер отеля "Малыш". Включили музыку. Танцуя, стали медленно показывать свой стриптиз. В танце они сблизились, упали на постель, и стали страстно целовать друг друга, она прошептала: я готова. Он нежно вошёл в её сокровище.
   Катерина, через месяц, сказала Ивану: "беременность оказалась одним из самых счастливых периодов в моей жизни. Ведь в прямом смысле внутри тебя происходит волшебство - рождается жизнь! У меня было несколько другое восприятие окружающего мира. И вдруг он раскрасился новыми красками, а те, что были, стали ярче. Меня всё радовало и восхищало! Мне пригодится тренировка перед родами, по древнеегипетскому способу: "танец живота". При упругости мышц бёдер и влагалища буду рожать легко".
   Счастливый Иван поднял смеющуюся Катерину, и стал с радостью целовать. Через восемь месяцев родилась девочка, назвали Дашей. На регистрацию во Дворце собрались друзья и родители. Шёл торжественный церемониал: молодые родители от счастья, улыбались, им вручили паспорт о рождении дочери, с записью своих имён, и ключи от семейного коттеджа. Все стали поздравлять молодожёнов, был организован фуршет с шампанским и бутербродами. Прозвучал государственный гимн в честь рождения ребёнка.
   Борис и Людмила, после работы, поехали на берег моря, на своё любимое место, где часами сидели они на гладких валунах и смотрели вдаль, на лёгкий бриз моря. Разделись. Женщины на Острове не носят бюстгальтеры, так как с детства массируют груди руками, делая вращательные движения в ту и другую сторону. Мышцы груди становятся эластичными и упругими. Прижались друг к другу, он неожиданно начал массировать ей соски. Она нежно посмотрела на него, и стала целовать его в губы. Он напрягся, развернул её, положил на гладкий крутой валун, и стал целовать её красивое тело. Она вся задрожала. Сняли в аренду уютный коттедж и устроили ночь любви.
   Люди десятилетиями спорили о том, как спорт влияет на половую активность.
   Регулярные физические нагрузки способствуют повышению уровня гормона тестостерона. Он провоцирует усиленное половое влечение - вам чаще хочется заниматься любовью. Ни для кого не секрет, что женщины реже получают разрядку. Это связано с внутренними зажимами и комплексами - складочка на животике, целлюлит или обвисшие ягодицы. Регулярные занятия спортом улучшают качество тела, а значит, в постели вы будете чувствовать себя раскованнее, перестанете задумываться о том, как вы выглядите и начнёте, наконец, получать удовольствие от процесса. Также стоит учесть тот факт, что во время занятий любовью нагрузка на сердце увеличивается в три раза. Регулярные занятия в спортзале помогут вашей сердечно-сосудистой системе стать выносливее, а значит, вы будете меньше уставать после плотских утех и увеличите их продолжительность.
   Относитесь к своему организму с любовью, и тогда он ответит вам тем же. Люди все время путают такие два понятия, как физкультура и спорт, а это очень разные вещи. Спорт ставит целью победить, это соревнование. Когда люди делают все, для того чтобы вырваться вперед, занять первое место, это никакого отношения к здоровью не имеет. Физкультурнику важно так жить, так заниматься, проводить такую деятельность, чтобы это укрепляло здоровье.
   Николай и Галина уехали в отпуск, в знаменитый заповедник. Устроились в бунгало на берегу Океана. Заказали лодку, рыболовные снасти, и несколько дней рыбачили в прибрежной зоне. Дни были тёплые и солнечные. Каждый день обнажались в лодке, загорали и плавали в тёплой морской воде. Сидя лицом друг к другу, любовались собой, делая друг другу массаж. Началось таинство, она улыбалась естественно, была очень серьёзной девушкой. Почему она не могла иметь детей, трудно сказать. Распускали слухи, что она боится своего отца.
   Основной рефлекс у женщины и мужчины - это зачатие эмбриона. Остальное производное в жизни: здоровый образ жизни без курения и алкоголя, специальные физические упражнения для нормального рождения ребёнка, ежедневные прогулки на свежем воздухе в парковой зоне и соблюдение диеты. Никакой косметики, не надо уродовать своё лицо, природа наделила красотой, как женщину, так и мужчину. А. Чехов предостерегал: "в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
   Зачем женщине нужен секс?
   Самооценка. Девушке важно быть желанной и любимой. Если она не привлекает физически своего мужчину, то ее самооценка падает, какой бы успешной она ни была в социальной сфере.
   Настроение. Не зря про озлобленную и вечно недовольную даму говорят, что ей нужен мужик. Во время полового контакта выделяются гормоны счастья, которые вы не получите ни во время просмотра любимого фильма, ни в процессе занятий спортом.
   Уравновешенность. Секс является антидепрессантом: восстанавливает нервную систему, снижает тревожность, положительно влияет на психологическое состояние.
   Женское здоровье. Половой акт и его кульминация в виде оргазма являются естественной профилактикой онкологии и гинекологических заболеваний.
   Красивое тело. Во время активных занятий сексом сжигается куча калорий. Намного приятнее худеть, получая удовольствие в кровати с возлюбленным, чем крутя педали на велотренажере.
   Привлекательность. Постоянный секс омолаживает: кожа становится эластичнее, а зубы крепче, морщинки появляются реже, состояние волос и ногтей улучшается.
   Стабильность. Мало кто из мужчин, находясь в серьезных отношениях, согласится жить без постоянного сексуального контакта. Это грозит расставанием или разводом. Нужно заниматься любовью с партнером, чтобы сохранить семью. Секс необходим для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно и состоялась в жизни.
   Катерина с дочкой зашла в кафе и увидела своих подруг. Поприветствовали друг друга. Полюбовались маленькой Дашей. Признали, что она чудесно выглядит. Заказали кофе. Вдруг Антонина призналась: "думаю, в будущем, сделать процедуру ЭКО. Что это значит? В клинике оплодотворю свою яйцеклетку мужской спермой из центра репродукции, это мой план "Б". Подруги переглянулись. Галина сменила тему: "Я лишена иллюзий. И надеюсь, что её не разрушит кризис среднего возраста. Просто однажды находишь человека, которого понимаешь, как себя. А дальше - вереница компромиссов, на которые надо идти только для того, чтобы он был рядом. Заблуждаться порой полезнее, чем видеть голую правду. Потому, что она до обидного примитивна. В мужчинах иначе циркулирует жизненная энергия. Им необходимо сверкать, чтобы вокруг водили хороводы поклонницы. Держать мужа за горло, значит, получить подавленного, увядшего человека. А зачем он такой? Не путайте мужчин с крепостными. Любимая не та, с кем произошёл импульсивный обмен жидкостями, а та, которой он всю жизнь посвящает стихи. Так что пусть себе и дальше обменивается жидкостями с кем хочет!".
   Катерина: "я, как медик, хочу сказать, что секс, во-первых, защищает от простуды. Регулярный сексуальный контакт, который происходит 2 раза в неделю, повышает иммунитет. Это выяснили ученые, проведя исследование среди студентов. Слюна парней, регулярно занимающихся сексом пару раз в неделю, содержала повышенный уровень иммуноглобулина. Именно эти антитела помогают бороться с простудными заболеваниями.
   Во-вторых, увеличивает мозговую активность. Ученые в результате исследований на крысах пришли к выводу, что у сексуально активных грызунов увеличивается производительность мозга, и усиливается процесс образования нервных клеток в гиппокаме - отделе, отвечающем за долгосрочную память. Скорее всего, подобные процессы происходят в мозге человека, улучшают аналитическое мышление.
   В-третьих, облегчает боль. При достижении оргазма в организме партнеров вырабатываются гормоны счастья - серотонин, финилэтамин и эндорфины. Благодаря ним человек испытывает эйфорию и радость, что позволяет отвлечься от боли. Гормон окситоцин действует как обезболивающее и антистрессовое средство, именно поэтому после полового акта человек спокоен, полностью счастлив и слегка отрешен от жизненных проблем. Если вы все еще не знаете, нужно ли заниматься с мужем сексом, когда болит голова или мучают боли в спине, то ответ - положительный.
   В-четвёртых, улучшает сон. Многим после секса хочется вздремнуть, а мужчины вообще засыпают буквально мгновенно. Не стоит обижаться, если любимый отвернулся к стенке и сладко захрапел. Во всем виноваты гормоны, которые вырабатываются после оргазма. Они оказывают одинаковое воздействие на партнеров, но женщина пребывает в состоянии эйфории и спокойствия, а мужчина, поскольку сил во время секса тратит больше, засыпает. Сон при этом крепкий и долгий.
   В-пятых, делает вас моложе. Благодаря вырабатываемым после интимной близости гормонам улучшается сон, а значит, и общее самочувствие. Кроме того, нормализуется состояние кожи. В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что пары, занимающиеся сексом три и более раз за неделю, выглядят на десять лет моложе своего биологического возраста. Объясняется это выработкой гормона эстрогена, который положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Как следствие, повышается уверенность в себе и своей внешности. Проведенные исследования показали, что у мужчин, имеющих регулярный половой контакт два раз за неделю, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний. Возможно, все объясняется тем, что у таких мужчин хорошее здоровье, а значит, и повышенное либидо.
   В-шестых, женщины не понимают, зачем во время беременности нужно заниматься сексом и не опасно ли это для ребенка. Если беременность протекает с осложнениями, врачи предупреждают о риске выкидыша или преждевременных родов, то об интимной жизни стоит забыть. Но когда плоду ничего не угрожает, секс очень даже нужен. Он помогает справиться с головными болями, тошнотой, судорогами, снижает вероятность развития гестоза.
   В-седьмых, снижает давление. Во время занятий сексом вырабатывается тестостерон. Учеными давно доказано, что он напрямую связан с кровяным давлением: чем ниже уровень тестостерона, тем выше АД. Повышенные показатели давления приводят к опасным последствиям - инфаркту, инсульту, импотенции. У женщин снижается возбудимость и способность получать оргазм. В завершение хочу сказать, что для увеличения гибкости и упругости мышц влагалища, девочкам советую постоянно носить в нём шарик, с ростом меняя его размер. А мальчикам, применять специальный вакуумный насос, для увеличения потенциала своего мужского начала, которое любят женщины". На этом подруги закончили беседу, обнялись, и попрощались.
   Катерине, когда Даше исполнилось четырнадцать лет, предложили в командировку на "Лунатик". Срочно был востребован медик для специального эксперимента в условиях отрицательного атмосферного давления. Перед полётом родные стали нервничать. На семейном совете муж и дочка попросили маму остаться, но руководство настаивало на её поездке, как талантливого специалиста в медицине. На обратном пути, внезапно отключились атомные двигатели лунолёта, при падении, он сгорел в верхних слоях атмосферы Планеты. Нейроны улетели во Вселенную.
   Иван и Даша, с глубокой раной в душе, замуровали пепел любимой в усыпальницу, муж сказал: "такой жемчужины не было и не будет никогда, такую женщину надо любить на расстоянии, как "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Чтобы уменьшить свою боль, вдовец, по инициативе руководства, поехал в длительную командировку, на крупнейшую стройку на севере Планеты. Даша поехала с ним, стажёром по медицине, будет заочно получать академическое образование по этому профилю. Заказчик стройки предоставил маэстро по строительству шикарный коттедж. Они взяли большую, по системе 3Д, фотографию своей мамы по размеру её роста. Вдовец уже третий год трудился на стройке, Даша успешно сдала экзамены экстерном. Отец, в тайне наблюдал за одной красавицей, однажды пригласил её домой, чтобы познакомить с дочкой. Когда девушка, Ивелина, вошла в гостиную, увидев фотографию Катерины, обомлела, перед ней стояла её копия. Позже отец Дашу предупредил, что Ивелина переедет к ним жить.
   Дочери понравилось откровение отца, она со слезами, сказала: "папочка, ты знаешь, как я тебя люблю, и ты меня любишь, не буду вам мешать, она мне понравилась, она мне ровесница - это замечательно". Отец признательно поцеловал дочь: "ты моё зёрнышко, ты выросла в прекрасного лебедя, вся в маму". Отметили помолвку с Ивелиной. Даша встаёт и говорит: "мой парень, который очень любит меня, будет моим спутником. Через год, одновременно, у отца и дочери родились по ребёнку. Даша с мужем Петром и дочкой Корнелией остались жить, с разрешения властей, в коттедже строителей, а отец, с Ивелиной и сыном Алёшей, вернулся на старое место работы.
   Борису и Галине было поручено концерном, разработать новую электронную программу, по выпечке мучных изделий на хлебозаводах Острова. Галина, была тайно влюблена с детства, в Бориса. В перерыве она ему сказала: "моя подруга давно привыкла, что её имя часто упоминается в новостях, в связи с профессиональной деятельностью. Она продвигает собственный бренд женской одежды, а в свободное время выступает с джазовой программой. Её манили большие возможности и перспективы. Она трижды была замужем, а также трижды пребывала в гражданском браке. С первым мужем она познакомилась в родном городе ещё в молодости. Молодой человек работал на автомобильном заводе механиком. По её словам, у него были золотые руки. Позднее мужчина занялся грузоперевозками. У супругов родилась дочь, но отношения не заладились: она стала подозревать мужа в изменах, а однажды он и вовсе поднял на супругу руку.
   Пара рассталась. Она увлеклась эзотерикой. Неоднократно посещала Индию, где освоила азы йоги. Побывала на высоте 6 тыс. м. Последним и наиболее известным мужем был писатель и политический деятель, который старше на 30 лет. По словам женщины, писатель повлиял на ее мировоззрение. Общаясь с ним, сменила имидж и одно время ходила лысая. Поклонники до сих пор в восторге от внешности знаменитости: чтобы фигура оставалась стройной, она регулярно проводит тренировки по пилатесу и посещает массажный кабинет. При этом не прибегала к пластике.
   Борис выслушал её, в ответ сказал, что любит Людмилу и хочет на ней жениться. И вдруг продолжил: "Меня интересует ещё один вопрос, почему женщина имитирует оргазм, и для чего она это делает?".
   По данным исследования среди представительниц прекрасного пола, выяснилось, что лишь 38% девушек в постели честны со своими партнёрами и никогда не симулировали оргазм. Из 62 процентов девушек шестнадцать притворяются постоянно, остальные делают это время от времени.
   Галина ответила: "среди основных причин, почему женщина симулирует оргазм, можно выделить следующие: желание польстить мужчине; отсутствие реального оргазма долгий период времени; желание быстрее закончить половой акт; желание не задеть самолюбие партнера, если плохое самочувствие или посторонние мысли мешают сосредоточиться на достижении оргазма. Как видно, своей симуляцией, женщина не хочет задеть партнера. Наоборот, она думает о том, как доставить ему наивысшее удовольствие и при этом подарить ощущение настоящего героя в постели".
   Он: "интересно узнать, для чего мужчинам нужен секс, а также смогут ли они комфортно жить без него?".
   Она продолжила: "если ты считаешь, что представители сильного пола занимаются любовью только ради получения удовольствия от оргазма, то это далеко не так. Секс им необходим для мужского здоровья и хорошего самочувствия, оргазм является профилактикой рака простаты. Интимная близость повышает уверенность в себе. Мужчины, часто занимающиеся любовью, чаще преуспевают в бизнесе и блистают на деловых встречах. Дело в том, что оргазм действует как антидепрессант и прекрасно снимает стресс, а значит, мужчина спокоен, удовлетворен и счастлив. Кроме того, у него нормализуется кровяное давление, он меньше переживает на деловых встречах. Мужской детородный орган - это мышца, которая может перестать работать, если ею не пользоваться. У мужчины накапливается энергия, которую он не тратит на домашние хлопоты, детей или долгие походы по магазинам. Ему необходимо разряжаться хотя бы таким способом, чтобы избежать перевозбуждения, депрессии и плохого самочувствия. В полости малого таза залегает половой нерв, который отправляет сигналы в мозг. Последний высвобождает гормоны любви и счастья (окситоцин и дофамин), которые вызывают, целую гамму приятных ощущений. При достижении оргазма организм буквально заполняется этими гормонами, благодаря чему человек чувствует себя абсолютно счастливым". Закончили разговор и приступили к своей работе.
   А время крутится по своему кругу. Борис с Людмилой пригласили к себе друзей: Ивана с Ивелиной, Антонину и Николая к себе в гости. Поздравили пришедших родителей с рождением сына Алексея, ему исполнилось три года. Собрались за круглым столом. Завязался оживлённый разговор. Анекдот от Ивелины: "муж звонит жене: "готовься, сейчас будешь накрывать на стол". Она: "ты что еды купил?". Он: "нет, скатерть". Николай воскликнул: "Исаак, Сарочка перечит мне по любому поводу". Он: "Счастливый, моей повода не нужно". Антонина: "Ходила я в поликлинику делать ЭКГ. В этот раз ЭКГ мне делала женщина, и оказалось, что лифчик снимать совсем не обязательно". Посмеялись. Выпили.
   Иван сменил тему: "Мы хорошо знакомы с возрастными изменениями внешности: кожа теряет упругость, десны западают вглубь рта, нос зрительно увеличивается, волосы у одних начисто исчезают, а у других начинают расти там, где не следует. Человек горбится и кажется ниже ростом. Можно утверждать, что на протяжении жизни каждый является не вполне тем же человеком. Большинство привыкло считать свою личность неизменной. Однако исследование показывает, что характер с годами существенно меняется, особенно после 70-80-ти лет. Наряду с возрастным консерватизмом и утратой интереса к жизни, ослаблением памяти и внимания у "золотого возраста" обнаруживаются и достоинства. Становятся более взвешенными и покладистыми, и менее нервными.
   Снижается риск антисоциального поведения. Пожилые люди лучше контролируют свои эмоции, у них более развиты сила воли и чувство юмора".
   Людмила включилась в разговор: "раньше полагалось считать, что характер человека полностью формируется в детстве и созревает, самое позднее, годам к тридцати. Но, похоже, он сохраняет "текучесть и ковкость". С возрастом люди становятся более приятными в общении. Они больше соизмеряют свои жизненные ожидания с запросами общества. Он идёт постепенно и незаметно, начиная с подросткового возраста и до ста лет. Скажем, эмоциональную неустойчивость принято связывать с ментальными проблемами, риском преждевременной смерти и ростом числа разводов. Напротив, партнер человека с развитым чувством ответственности окажется счастливее, потому что тот вовремя помоет посуду и не станет обманывать".
   Николай возразил: "вместе с тем, исследование показывает, что с возрастом характер меняется, но человек сохраняет присущие ему особенности на протяжении всей жизни. К примеру, нервная возбудимость в целом снижается, но тот, кто был самым невротичным среди сверстников в 11 лет, по-прежнему останется наиболее невротичным и среди 100-летних. Характер человека не высечен из камня и способен меняться, но есть некая основа (душа), отличающая одного человека от остальных".
   Антонина поддержала разговор: "Поскольку созревание личности в целом носит универсальный характер, ряд экспертов считает его генетически запрограммированным, возможно, даже сформировавшимся в ходе эволюции. Другие полагают, что характер лишь частично зависит от генов, и важную роль играет социальная среда. Где от человека ждут раннего взросления: скорее начать работать, вступить в брак, взять на себя взрослые обязанности. Людям приходится приспосабливаться к жизненным вызовам и менять свое поведение. Но что происходит, когда мы достигаем преклонных лет?".
   Иван: "Наше благополучие в пожилом возрасте сильно зависит от характера. Например, люди с высокой способностью к самоконтролю в среднем отличаются лучшим здоровьем, невротичные женщины чаще сталкиваются с неблагоприятными явлениями во время менопаузы, страдают от одиночества, которое, в свою очередь, чревато преждевременной смертью". Ивелина добавила: "Или, по крайней мере, знать, что ожидает нас впереди, и какими мы станем". Встреча друзей продолжалась, пошли реплики. Борис съязвил: "Господин директор, почему у вас в зоопарке так часто меняются сторожа?". Ответ: "Социальное давление коллектива. Долго не выдерживают, звереют!". Николай продолжил: "Дело не в том, что ваша семья богата, я действительно люблю вашу дочь и хочу на ней жениться". Отец: "У меня их три, на любой". Антонина парировала: "Министерство образования отменило ЕГЭ по иностранному языку, так как таковой подталкивает учеников уехать из СССР. В среднесрочных планах: отменить физкультуру, которая учит, как убежать из СССР, а также географию, которая показывает, куда бежать из СССР". Пошутили, и разговор перевели на бытовые темы.
   Хозяйка поменяла посуду, и стали пить кофе. За столом, Николай невзначай коснулся руки Антонины, она заметила и стала внимательно обращать на него внимание, вместе пошли домой. По дороге она спросила: "Я знаю тебя с детсада, ты мне нравился, но ты выбрал Галину". Он: "Да, я любил её, но ответного чувства нет. Был у нас роман, мы предохранялись, затем расстались". Она: "Я тоже пережила сильные чувства, но Саша даже не прикоснулся ко мне физически, а фотографии моего обнажённого тела, всегда висели у него в спальне. Похоже, для него существует дело, а не женщина. А с тобой я предлагаю встречаться чаще, по дружбе". Он: "Согласен". Дошли до дверей её коттеджа, он обнял и поцеловал девушку, и пошёл к себе домой.
   Хозяева, проводив гостей, под впечатлением встречи, побеседовали. Борис: "Смотрю на нашего друга, Ивана: вот ведь как, первая любовь Катерина и дочь Даша. Пережил трагедию. Вторая любовь Ивелина и сын Алёша. А что происходит в наших отношениях? Надо показаться в клинике, что скажет медицина по яйцеклетке и сперме. Какие будут рекомендации".
   Людмила: "Скажу тебе по секрету, не обижайся. Эту тайну никто не знает, кроме меня, твоего папы и моей мамы. Дело в том, что они родные брат и сестра. Поэтому я не могу иметь от тебя детей. При наших контактах, я предохранялась". Он: "Почему?". Она: "При оплодотворении спермой яйцеклетку близких родственников происходит в эмбрионе генный сбой молекулярной решётки хромосом, мужской и женской. В результате мутации генов у эмбриона в своём развитии, слабеет иммунитет, в будущем может спровоцировать болезни и короткую продолжительность жизни. К примеру, у живородящих животных продолжительность жизни в пределах человеческих 15-20 лет. Предлагаю, не расставаться, так как мы связаны крепкой дружбой, а заиметь детей можно путём ЭКО, только сперму возьмём из банка другого мужчины, по химическому составу, аналогичную твоей". Борис: "Я согласен".
   Галина с Антониной, после работы, встретились. Обменялись приветствиями. Устроились в уютном кафе. Галина спрашивает, как сложились отношения с Александром. Антонина вздохнула: "мне нравится этот парень, но наши отношения остались на уровне дружбы. Как-то он пригласил меня к себе домой, и сказал, что я самая красивая и самая верная в дружбе. Но, полового контакта не было, долго разговаривали на разные, отвлечённые темы. Я пробовала пригласить его в покои "Малыша", он отказался и улетел в филиал концерна на искусственный спутник Земли. Как ты знаешь, это мощная международная станция, сферическая, диаметром 100 км, сконструированная из модулей на орбите. Её назвали "Лунатик", орбита отдалена от Земли на 10000 км. На станции находится целое поселение для проживания и труда специалистов всех отраслей. Флора и фауна скопирована точно, как на Земле. Есть рельеф, озёра, реки, равнины, холмы, леса, растения. Птицы летают, животные бегают, построены коттеджи и лаборатории. Станция защищена прозрачной круглой бронированной сферой, солнце светит круглый год. Она вращается вокруг своей оси и вокруг Земли. Воздух, насыщенный микроэлементами, поступает через кондиционеры. Всё оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность, находится на втором ярусе, который заизолирован гидроизоляционным слоем. На станции смоделированы уникальные установки по защите Земли от крупных метеоритов, болидов и комет, остальная мелочь вся сгорает в атмосфере Планеты. На станции смонтирована площадка для запуска межпланетных космических кораблей со скоростью луча света".
   Галина: "я, как химик, в курсе. На "Лунатике" учёные изучают лунный грунт, реголит. Дело в том, что Луна - очень древнее тело, которое рано законсервировалось, то есть, в отличие от Планеты, здесь давно закончился процесс вулканической деятельности. Изучая Луну, мы можем получить информацию об эволюции планетных тел, в том числе и Планеты, о ее ранних стадиях развития, когда на нее еще не влияли ни атмосфера, ни гидросфера. Это чрезвычайно интересно". Антонина: "как транспортируют лунный грунт?". Галина: "лунный грунт везут в закрытом контейнере, а после доставки на станции он вскрывается в атмосфере азота или гелия, чтобы сохранить его первичные характеристики и не допустить контакта с атмосферой. Лунный грунт очень гигроскопичен, то есть моментально впитывает влагу, так как он очень мелкозернистый: средний размер зерен порядка 80 микрон. Так что все доставленные лунные образцы хранятся в запечатанном виде в атмосфере чистого азота или гелия. Первые работы с образцами проводились в атмосфере азота, для этого была создана специальная камера. Лунный грунт хранится у нас в металлических контейнерах, для потомков". Антонина: "почему вокруг лунного грунта до сих пор столько слухов и мифов?". Галина: "Хотя лунный грунт внешне, если на него посмотреть в музее, пыль пылью, и вы никогда его не отличите от земных пород, но по свойствам он, конечно, не такой, потому что на Луне другая обстановка. Так, первый лунный метеорит, нашли во время антарктической экспедиции. Метеорит пролежал три года, и никто не думал, что это кусочек Луны. На Луне находится самый крупный кратер нашей Солнечной системы, его диаметр порядка 2,5 тысячи километров, глубина - 200-300 километров. Его выбросы распределены по поверхности Луны, и иногда мы можем обнаружить такой удивительный образец из самых недр Луны у нас на Планете. Так что изучение лунных метеоритов, несомненно, обогатит наши знания. На сегодняшний день наиболее популярная точка зрения, что Луна образовалась в результате того, что в Планету врезалось крупное тело планетного размера, из-за чего часть вещества была выброшена и именно она образовала Луну. Но пока бесспорных доказательств этой теории нет. Как развивалась земная кора на Планете? Геологи обнаружили, что около трех миллиардов лет назад планета пережила мощный скачок роста. В ту эпоху земная кора значительно увеличилась в объеме. До этого периода древняя кора Земли была гораздо тоньше и слабее, чем сегодня. В конце концов, она распалась на отдельные фрагменты. Но к этим осколкам постоянно поступали притоки нового материала из мантии. Со временем они становились все крупнее и крупнее. В то время температура мантии достигла пика, благодаря распаду урана и калия в ядре планеты.
   Свою роль играло и остаточное тепло, сохранившееся после формирования Земли. Под влиянием сильного нагрева земная кора стала "раздуваться", и этот процесс длился около 200 миллионов лет. В конце этого периода начали формироваться первые континенты. Доказательством этого всплеска роста стали кристаллы циркона размером менее 100 микрон, которые скопились в речных отложениях в Западной Гренландии. Подобно деревьям, кристаллы имеют "кольца роста". По ним можно судить, в каких условиях они формировались. Ученые датировали изотопы внутри кристаллов и определили, что они состоят из древних (4 млрд. лет) и более "свежих" слоев (3 млрд. лет). Это подтверждало их гипотезу, что более старые фрагменты коры действовали как "семена" для формирования новых пластов. Другие исследования, проведенные различными учеными в Австралии, Южной Африке и Шотландии (везде, где можно найти обнаженные древние породы), показали аналогичные результаты. Ранее ученые установили, что при появлении Луны Земля лишилась 60% атмосферы. Это произошло примерно 4,5 млрд. лет назад".
   Антонина: "как-то вечером я заметила в небе загадочный падающий огненный шар. Над облаками летит светящийся объект круглой формы, и спустя несколько секунд, происходит вспышка. Моя подруга Катя Лель говорит мне, что она с гуманоидами на короткой ноге и в курсе их планов. Тридцать лет назад ей было шестнадцать лет, и якобы её похитил инопланетный корабль, и зелёные человечки забрали у девушки пять зубов, с тех пор, с иным разумом, образовалась связь. У неё часто бывают видения, недавно увидела во сне, как наша планета была вся в ярких вспышках от инопланетных кораблей. Она подумала: "боже, что происходит? Неужели это свершилось? Они уже здесь? Это всё произойдёт скоро. Людям будет страшно, но визит пришельцев пойдёт человечеству на пользу. Гости помогут нам во многих делах". Я заинтересовалась этой темой, и нашла мнение Клинтона, который имел доступ к секретным данным о прилетающих на Землю НЛО: "если нас скоро посетят внеземные цивилизации, я не удивлюсь. Думаю, что все распри и различия между людьми, населяющими Землю, покажутся нам мелочью перед лицом инопланетной угрозы. А вот это уже действительно страшно". Другой экс-президент Обама отмечает: "первым делом узнал, есть ли НЛО, и был очень удивлён! Расследование, которое я организовал, дало отрицательный ответ. Однако это не значит, что внеземной жизни нет. Есть факты. Хочу очень серьёзно сказать. У военных имеются записи и кадры с объектами в небе. И мы не можем объяснить, что это такое, как они двигаются, их траекторию полёта".
   Галина: "расскажи о древних людях".
   Антонина: "информация из прошлого, как выживали наши предки. Ученые выяснили, что древние люди справлялись с аномальными холодами, впадая в спячку. Специалисты исследовали останки в одном из важнейших в мире ископаемых объектов - в пещере Сима-де-лос-Уэсос (или "Яма костей") на севере Испании. Археологи из Греции изучили 7 500 костей древних людей. Останки принадлежали ранним неандертальцам и их предшественника, которые жили около 400 000 лет назад. Исследователи выяснили, что поражения в окаменелых костях древних людей идентичны тем, что характерны для костей животных, впадающих в спячку. Кроме того, на останках обнаружили сезонные колебания - они свидетельствуют о том, что рост костей нарушался в течение нескольких месяцев каждый год.
   На основании этого ученые предположили, что неандертальцы боролись с длительными холодами при помощи замедления метаболизма. Благодаря спячке древним людям удавалось жить с ограниченными запасами пищи и достаточным количеством жира в организме. Антропологи нашли серьезные различия в форме и структуре больших пальцев и кистей неандертальцев и современных людей. Для этого исследователи оценили подвижность больших пальцев неандертальцев. Они собрали несколько сотен костей рук, которые принадлежали пяти разным неандертальцам, жившим во Франции, Ираке и Израиле примерно 50-70 тыс. лет назад. После чего эксперты сравнили их с аналогичными элементами анатомии у пяти современных людей.
   Выяснилось, что неандертальцы не уступали современным людям и кроманьонцам в точности движений. Но это касалось орудий труда с длинными рукоятками. В остальном же они справлялись хуже кроманьонцев. Все из-за того, что большой палец неандертальцев мог сильнее вытягиваться и выгибаться в сторону, однако он значительно хуже сгибался внутрь и двигался в стороны. Неандертальцы на территории Евразии оказались задолго до Homo sapiens. Они за сотни тысяч лет смогли приспособиться к суровым условиям эпохи оледенения. К примеру, их мышцы и плечевые кости были адаптированы для ударов копьем, а их бочкообразная грудная клетка помогала глубже дышать, переносить физические нагрузки и выносить сильные удары. Ранее ученые обнаружили на датском острове Зеландия древние орудия труда, принадлежавшие неандертальцам. Они сделали вывод, что неандертальцы могли быть умелыми мореходами, раз преодолели путь по воде".
   Галина: "у тебя, какие планы на будущее?".
   Антонина: "какие планы, осталась девственницей, вот завела рыжего кота. Иногда возбуждаюсь, приходится закидывать свою ногу на другую. Кажется, я никогда не выйду замуж. Позвоню сейчас Александру, и достала свой паспорт. Это уникальное устройство в виде пластиковой карточки 5х12 см, на ней объёмное фото владелицы. В карточку вмонтированы чипы на все случаи жизни, в том числе по связи на любые расстояния, даже до "Лунатика". Он ответил сразу: "привет, рад тебя слышать. Как поживаешь, скучаю по тебе". Она, покраснела и вздохнула: "живу хорошо, тоже скучаю, но с котом. Когда вернёшься?". Он: "не скоро, пока" - и отключился".
   Александр очень любил читать литературу детских писателей. На "Лунатике", просматривая жёсткие диски, наткнулся на запись одного биографа писателя Успенского, который попытался объять непростую судьбу гения детской литературы. Одаренный автор, на книжках которого выросло несколько поколений, постепенно превращался в безжалостного монстра. Слава его испортила. Продолжал писать, но теперь это были совсем другие книги, несравнимые с "Простоквашино" и "Крокодилом Геной". Уже став богатым, авторитетным и знаменитым, в душе Успенский оставался маленьким обиженным мальчиком. "Воспоминания современников (об Успенском) сегодня звучат как приговор. Мать его не любила, и это была проблема. Нелюбимый в детстве, он так и не научился любить, когда вырос - и это трагедия гения, достойного сегодня, когда его уже нет с нами, самого искреннего сострадания. У него украли детство, но он все-таки подарил его нам".
   Антонина работала научным сотрудником в биофизикохимическом Центре. Однажды, возвращаясь поздно вечером, с работы, увидела тень человека перед машиной, и вовремя успела затормозить: человек упал. Она выскочила, дверца осталась открытой, чтобы оказать помощь пострадавшему. Это была пьяная женщина (робот) в лохмотьях, стала на земле брыкаться, чтобы её оставили в покое. Оттащив женщину, подошла к машине и увидела свёрток с младенцем на сиденье. Вернувшись, припугнув полицией, допросила робота. Та поведала, что какая-то женщина подошла к ней, и попросила разыграть спектакль, а сама подкинула ребёнка, за это подарила золотой перстень с бриллиантом. Где перстень? Робот, с испугу, тут же отдала ей перстень и убежала. Развернула свёрток: оказался хорошо упитанный, годовалый мальчик, и в уме назвала его Артёмом. Приехала домой, мама уже беспокоилась, и с удивлением встретила дочь с ребёнком на руках.
   На следующий день позвонили в полицию о подкидыше, они попросили на период поиска матери, оставить ребёнка у себя. Не утерпев, позвонила Александру, он обрадовался находке, и пошутил: "Это я тебе подарил найдёныша с Лунатика" - и серьёзно добавил - "Усыновим его, и назовём Артёмом". Мама увидела, как у дочери покраснело лицо, а глаза стали влажными от волнения. На следующий день Антонина пришла на работу, села за свой рабочий стол, а рядом был стол её подруги (робот). Увидев на пальце подруги свой перстень, она разрыдалась и призналась, что это она подкинула малыша: "он появился от мимолётной встречи с одним знакомым, который был в Центре по служебным делам. Родители не признали малыша, и сказали, чтобы я отдала его в дом сирот. Зная твою любовь к детям, я подбросила его к тебе. Прости меня". Антонина долго размышляла над исповедью подруги, потом сказала: "хорошо, я не буду заявлять в полицию на тебя, ребёнка оставляю себе, усыновлю, а тебе придётся дать мне расписку об отказе от ребёнка и уехать в другую страну". На прощанье она вернула роботу перстень с бриллиантом.
   Иван и Николай, по заданию концерна, проводили инженерные изыскания под строительство хлебозавода, под землёй. Мощная объёмная пещера уже была готова под монтаж новых конструктивных модулей, изготовленных по цифровой технологии. В перерыве у них завязался разговор на интересную тему: "Материя подарила жизнь на Земле и защищает её. В средневековье церковь исповедовала, что жизнь - это дар божий, а, в период инквизиции навязывала свою мораль, неугодных, называла еретиками, и уничтожала их. Полное противоречие!".
   Галина долго размышляла над своей судьбой. Промучившись всю ночь, она приняла решение уехать по своей специальности на северный полюс Арктики, куда давно её приглашали. На следующее утро, на квадрокоптере прилетела на арктическую станцию. Коллектив станции встретил её дружно и гостеприимно, устроилась в уютный домик со всеми удобствами: чистую воду получают от генерации канализационных стоков и льда. Короче, все бытовые услуги без отходов. Она стала заниматься химическим анализом кернов, полученных из скважин большой глубины. После работы, сотрудники арктической экспедиции, собирались в кают-компании, и проводили там свой досуг. Играли в настольные игры, бильярд, теннис.
   Однажды, стала замечать внимание одного работника станции (робот), который постоянно наблюдал за ней. А вечером робот устроил для всей группы застолье по поводу дня рождения. Банкет удался, веселились от души. Вино пила даже наша героиня, хотя слыла трезвенницей. Робот всё подливал и подливал. А потихоньку - не только вина. Напоил так, что она не поняла, как оказалась в постели робота. Последняя мысль промелькнула: "что-то мне в бокал подсыпал, гад", и отключилась. Утром проснулась с сильной головной болью, и осознала, что была изнасилована. Подняла с постели насильника, залепила ему пощечину, и правой ступнёй с маху ударила в пах, робот потерял сознание. Пригодилась тренировка по системе "Каратэ". С себя вины тоже не снимала: "дура! Не надо было пить!". На следующий день медики отправили робота на материк, ему сделали химическую кастрацию, а ей санировали влагалище от чужой жидкости.
   Чтобы отойти от нервного потрясения, отпросилась у руководства экспедиции на несколько дней, и улетела на курорт Крыма, в районе Херсонеса, который основан в 424-421 годах до н. э., как древнегреческая колония. Будучи демократическим полисом, Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику. Свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. Не смог устоять Херсонес, который в первую очередь был торговым городом в бассейне Чёрного моря.
   В своё время, писали о Херсонесе: "достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Этот город теперь пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение, дома лежат в прахе и сравнены с землёй".
  
   Раздел девятый. Мудрость
  
   Прошло несколько лет. Растут дети, появились внуки. Жизнь продолжается. У Ивана стала пробиваться седина в волосах. Теперь он председатель Народного собрания, член Всемирного парламента Планеты. Ивелина родила ему второго ребёнка, дочь Милану, ей четырнадцать лет. Сын Алексей пошёл по стопам отца, возглавил главк по строительству крупных промышленных объектов. Старшая дочь Даша работает медиком в крупнейшем клиническом центре, её дочь Корнелия, работает в стратегическом центре на "Лунатике" косметологом.
   Даша выступила на симпозиуме по своей докторской диссертации об онкологии: "в частности, на мой взгляд, в результате половых контактов родных людей: мама с сыном, папа с дочерью, брат с сестрой и т.д. рождаются дети с патологией. Иммунная система ослаблена. Хромосомы клеток родных людей в развитии начинают конфликтовать. Слабые клетки погибают, а сильные перерождаются и развиваются по новому генному пути. Отсюда возникает злокачественная опухоль, которая разрастается метастазами. Ещё добавила, что если человек живёт во лжи, нейроны мозга начинают приспосабливаться к новому мышлению лжеца и начинают мутировать в нервных сетях здоровых клеток. Клетки начинают постепенно перерождаться в новые, самостоятельные клетки, которые, в конечном счёте, паразитируют на генных клетках, и в итоге "убивают" их. В органы тела проникают метастазы, и происходит разрушение в организме, называемое - онкология.
   Живите в обществе, с миром и в согласии, и будете всегда здоровы! Рекомендую, в завершение: "Не проводите в спальне гигиенические процедуры. Иначе это место будет вызывать ассоциации не с нежностью и страстью, а с "бытовухой". Не стригите тут ногти, не ходите с маской на лице и т.п. Следите, чтобы в комнате, где вы спите, был всегда приятный аромат, свежее постельное бельё, не валялась грязная одежда. Это убивает романтику. Откажитесь от неприятных разговоров в спальне. Если хочется выяснить отношения, идите в другую комнату. И заведите привычку говорить ласковые слова перед сном и после пробуждения. Так последнее и первое впечатление каждого дня окажется связано с нежностью. Это будет незаметно укреплять и эмоциональную, и физическую связь.
   По статистике, самые счастливые люди - скандинавы. И у них есть свой секрет - стиль хьюгге (уют). Это образ жизни, который помогает избежать стресса, получить удовольствие от самых простых вещей и ощутить благополучие. Чаще встречайтесь с близкими и друзьями. Готовьте вкусные угощения. Если погода позволяет, отправляйтесь на пикник. Делитесь хорошими новостями и новыми впечатлениями.
   Важно! Во время посиделок не налегайте на спиртное. Большое количество алкоголя вредит нервной системе. Усиливает подавленное состояние, вызывает тревожность. Добавьте в интерьер позитивных красок. Например, положите на диван яркие подушки. Мелочь, но точно станет уютнее. Откажитесь от тёмных тонов в одежде. Либо добавьте красочные аксессуары. Например, повяжите на шею цветной шарфик. Это поднимет настроение не только вам, но и окружающим. Научитесь расслабляться. Почитайте в уютном кресле книгу, выпейте в одиночестве чашку чая, приготовьте ванну с пеной или устройте романтический ужин при свечах. Сделайте то, от чего станет комфортнее. Чтобы быстро наладить общение с незнакомым человеком, подстраивайтесь под его манеру разговора. Если он использует жаргонные словечки или активно машет руками, делайте так же. Если говорит на литературном языке и ведёт себя сдержанно, старайтесь соответствовать. Кроме того, следите, чтобы на вашем лице всегда играла лёгкая улыбка. Она также вызывает бессознательное расположение и повышает шансы найти общий язык.
   У Бориса и Людмилы, после долгого ожидания, родилось три малыша: Илья, Афанасий, Слава, с применением ЭКО. Родители были в восторге. Уникальные роды, впервые на Острове, одновременно родились три малыша. Власти, специально для семьи, построили коттедж.
   Александр весь в творчестве, "Лунатик" стал родным домом. Антонина постоянно звонит ему, делают друг другу комплименты. И вдруг, что-то случилось с ней, как биолог улетела на "Лунатик". Он встретил её цветами. Она уже догадалась, что у него тоже произошёл сдвиг по фазе. Часть делового энтузиазма перешло в личные интересы, прямо у лунолёта он страстно стал целовать её раскрытые губы, соскучился по любимой женщине. Поселение, в котором жили специалисты, ей понравилось. Всё в зелени, домики покрашены в голубой цвет сочетаясь с белым, дорожки выложены из гравия, поют жаворонки, бегают белки. Пришли домой, он сразу стал раздевать её, она помогала ему. Он увидел её стать и сразу возбудился. Она легла и раскрыла бёдра, обнажив прекрасную вульву, и радостно зашептала: я люблю тебя, войди в меня! Всю ночь они не сомкнули глаз, столько было внутренней энергетики, что простыни были мокрыми. Только под утро заснули, крепко обнявшись.
   Через несколько дней, руководитель Центра по генной инженерии встретился с молодожёнами, и предложил им поучаствовать в научном эксперименте по развитию эмбриона в условиях невесомости. Ребята не раздумывая, согласились, надо же, впервые на "Лунатике" будет рождён ребёнок, и стали готовиться к опыту.
   Начало было положено, первая же ночь, после приезда возлюблённой, была продуктивной, она забеременела. Он вернулся к своей работе, а она жила девять месяцев в зелёной зоне барокамеры, была создана невесомость. Специалисты наблюдали за развитием эмбриона. Она читала книги, смотрела телевизор, готовила пищу, работала с компьютером, проходила необходимые медицинские процедуры на тренажёре, общалась с мужем через иллюминатор, звонила друзьям. И вот настал долгожданный день, роды проходили в барокамере. Она рожала без медицинского персонала, стоя, широко расставив ноги, был использован древний греческий способ, сама отрезала пуповину. Родила легко, без напряжения, малыш сразу открыл ротик, и прозвучал его мелодичный голосок. Назвали его Юрой, в честь первого космонавта Планеты. Родители были в восторге, попали в историю: родился первый человек в невесомости. Родители получили паспорт на сына, и зарегистрировали Артёма, как своего ребёнка.
   Галина до сих пор одна, на психику повлиял прошлый инцидент в арктической экспедиции. Чтобы снять депрессию, поехала в реабилитационный центр для стабилизации психики. Курс лечения очень интересный и сложный.
   Первый этап: "регулярное посещение пещеры со сталактитами и наполненной морской водой. При пеших прогулках человек попадает в таинственные условия. На стенах пещеры отражается свет, из сквозных скважин с поверхности земли, превращаясь в причудливые формы сказочных существ. Сознание переключается, человек чувствует себя сильным, спокойным и уверенным в себе".
   Второй этап: "плавание в морской воде в акваланге среди коралловых рифов. Красота неописуемая, человеку, плавая, кажется, что он "летает" среди этой красоты: рыбок и многоцветной морской зелени".
   Третий этап: "полёт на воздушном шаре в солнечную погоду на небольшой высоте. Когда человек смотрит вниз, его сознание наливается мыслью, что он великан, и всё может".
   Она прошла полный курс, депрессия куда-то исчезла, она вдохнула глубоко, и ей захотелось создать семью и народить детей. Случай представился.
   Иван праздновал своё пятидесятилетие, были приглашены гости. На виллу хозяина съехались все друзья с жёнами и детьми. Первый день был торжественный, юбиляр принимал поздравления. Все встали, и подняли бокалы в память о Катерине.
   После все друзья активно отдыхали. Принимали воздушные и морские ванны, ходили по туристическим тропам на склонах гор, а вечером - беседы на общие темы.
   Николай говорит: "если падает ложка, то придёт женщина, если нож, то придёт мужчина, а если падает настроение, то наступил понедельник". Александр спросил у официанта: "вы сами что пьёте, чай или кофе? Он ответил: "кофе". Александр парировал: "тогда зачем вам чаевые?". Иван продолжает: "Сударь, вы подлец! Я вызываю вас на дуэль. Предоставляю вам выбрать оружие: "шпага или пистолет?". Сударь отвечает: "шпага". Иван: "отлично, а я выбираю пистолет!".
   В этот момент, в гостиную заходит давний друг семьи, член палаты по природным ресурсам Планеты Евгений Беликов, познакомился со всеми присутствующими. Первым делом подошёл к Ивелине, и сказал, что она выглядит, как ангел: "Молода и красива". "Ну, что Вы. У меня много детей: сын Алексей; дочь Ивана - Даша, она в отъезде; внучка Корнелия; вторая дочь Милана. Все они, наша с мужем гордость! Гостят у нас друзья: Антонина с Александром с сыновьями Юрием и Артёмом; Борис с Людмилой с сыновьями Афанасием, Ильёй и Славой; Галина и Николай, которые продолжают поиски своих половинок".
   Беликов поделился своими впечатлениями о фауне и флоре Земли: "Все животные имеют биологический чип, в нём данные о его виде, возрасте, месте обитания. Вся информация стекается в компьютерный центр по всем природным заповедникам Планеты. Все животные пронумерованы и зарегистрированы. Если животное погибает, его регистрационный номер переходит к новорождённым. Чипы устанавливаются выстрелом из специального ружья под кожу с высоты квадрокоптера. Если зверь заболел, его на время усыпляют, из центра подаётся сигнал на чип и зверь засыпает. Его отвозят в ветеринарную клинику. После лечения, когда животное поправится, выпускают на волю в свой ореол обитания. Если животное случайно погибает от деятельности человека, виновный наказывается огромным штрафом, который платит всю жизнь.
   Закончил монолог ремаркой: "Миллионы подростков хотят спасти нашу планету от загрязнения, миллионы их родителей хотят, чтобы они начали это со своей комнаты".
   На праздновании Галина познакомилась с сыном юбиляра - Алексеем, который влюбился в неё, с первой встречи, она ответила взаимностью, разница в возрасте не имела значения. Однажды вечером вернулись на виллу, она предложила поплавать в джакузи: разделись догола. Он обомлел, увидев её упругое с загаром восхитительное тело. В джакузи стала пузыриться морская вода. Она стала массировать его плечи, спину. Играя, поливали друг друга водой, как в детстве. Прошли в спальню, и сразу уснули.
   Утром, Алексей проснулся раньше, и неожиданно для себя, стал страстно целовать её. Таинство длилось около пяти часов, измождённые уснули, он стал мужчиной. А ночью поехали в святую обитель, где тайно обвенчались. Алексей предложил сообщить родителям о венчании.
   Галина: "я бы с радостью, но у меня отец (робот), мы с мамой боимся его, никто не знает о его необузданной агрессии. Он возглавляет управление миграционной службы, когда приезжают специалисты из других стран, они проходят тщательное медицинское обследование в Центре управления, где работает твоя сестра Даша. Обследование производят на генном уровне, чтобы не занести на Остров вирусы. От этих услуг имеет левый доход".
   Узнав, что Галина исчезла, робот в гневе избил свою жену, и узнал, где дочь. Приехав на дачу, пригрозил Алексею, что его уничтожит, а Галину, насильно, увёз к своей матери. В этот момент жена робота, в состоянии бешенства от насилия и похищения дочери, поехала к любовнице робота, и убила её. И оказалось в пользу робота: он подбрасывает незаметно ключи от жилища его любовницы в карман куртки Алексея, и находит свидетеля, тот зависел от робота, который ложно показал суду, что видел, как Алексей якобы выбросил окровавленный нож с моста в реку.
   Суд первой инстанции приговорил Алексея к десяти годам лишения свободы. Разочарованный решением суда по косвенным уликам, Иван поведал Ивелине свою историю молодости: "поехал на крупную стройку по срочному договору. Возглавил строительный главк, где работали суперспециалисты из многих стран. Однажды, прокуратура, по ложному доносу местных спецслужб, стала проверять достоверность выплаты авансовых премий специалистам главка за выполненные работы в двух отчётных кварталах на большую сумму. По результатам вынесла постановление, что премии незаконно выплачены, так как объём выполненных работ в указанные периоды не соответствует действительности. Мне грозило уголовное преследование за приписки: "лишение свободы на несколько лет". Разбирательство длилось два года, эксперты, "нанятые" прокуратурой, пытались отстоять своё ложное заключение. Но не получилось, была назначена экспертная комиссия Конституционного суда, которая подтвердила своим вердиктом: "когда начислялись премии за отчётные периоды, работы были выполнены в полном объёме и приняты заказчиком". Обвинения прокуратуры судом были сняты. За моральный ущерб, мне была выплачена компенсация, а за самоуправство, руководители прокуратуры были отправлены на пенсию".
   Что же дальше? Решение суда вступило в законную силу, Алексей был этапирован, для отбывания наказания. Адвокат подал апелляцию в вышестоящий суд. У Галины, после трагедии с любимым, случилась глубокая депрессия, она была беременна. Она не могла понять, почему Алексей поднял руку на любовницу робота, она была её подругой. Робот пытается найти ей нового мужа, у него есть знакомый импотент, и стал сватать свою дочь. Галина согласилась на фиктивный брак с двумя условиями: первое - чтобы Алексею не навредили в зоне, и второе - спать она будет одна. Импотент согласился на все её условия, чтобы утереть нос своим подчинённым, что он мужчина.
   Жизнь Алексея проходила в зоне своим чередом, как обещал импотент, условия в тюрьме были созданы хорошие. Но робот продолжает мстить Алексею, чтобы тот забыл свою любимую навсегда: от имени случайной женщины дал объявление в газете, что она хочет познакомиться с мужчиной, который отбывает срок на зоне.
   Женщина с ложью написала, что имеет тяжелобольную дочь, нужна большая сумма денег на лечение. Алексей, как интеллигент, откликнулся: "попросил своих родителей помочь этой женщине". Ивелина связалась с Галиной, и сообщила, как сын страдает от разлуки с ней. Она, в свою очередь, поведала свою историю фиктивного замужества, и о том, что, поможет женщине деньгами на лечение дочери. В тот же день состоялся разговор робота с женой: она предупредила мужа, что не будет больше молчать об убийстве его любовницы. Робот в гневе нанёс жене физические увечья и пригрозил, что убьёт за донос. За все свои увечья и униженья, жена пошла в полицию и сообщила об убийстве любовницы робота, а затем покончила жизнь суицидом.
   Суд второй инстанции повторно рассмотрел дело Алексея и оправдал его полностью. Свидетель признался, что он оговорил "осуждённого" и за это получил от робота крупную взятку. Деньги ему пришлось вернуть Алексею, в качестве компенсации за моральный ущерб. Робот поплатился своей жизнью за организованный им преступный клубок, в котором погибли две женщины. Он тяжёло умирал за свои злодеяния от "рака четвёртой степени".
   Алексея выпустили, Галина уже ждала его у входа. Когда влюблённые соединились, она прошептала: "как долго я тебя ждала, я от тебя беременна"! Он взял её на руки, посадил в машину, и они уехали в свою, небольшую, но уютную виллу.
   На девятом месяце беременности, Галину стали беспокоит боли в промежности. Врач прилетел на квадролёте немедленно, и отвёз её в клинику. Алексей был рядом, бледный с испариной на лице, руки немного подрагивали. Он не понимал, что случилось, беременность протекала хорошо, на консультациях с УЗИ заявляли, что плод развивается нормально, без отклонений. Время шло, напряжение возрастало. Тут выходит врач из кабинета интенсивной терапии, и успокаивает: "завтра будем делать "кесарево сечение", обследование с УЗИ показало, что в районе горловины матки есть какое-то сужение мышц, но оно жизни ребёнка и женщины не угрожает. Езжайте домой". Он: "нет, я останусь тут до утра, так и передайте, что я рядом, это её успокоит".
   Утром сделали операцию, через маленький надрез над лобком вульвы ребёнок прошёл аккуратно и быстро, закричал сразу. Надрез делали под местной анестезией. Роженица заснула. Проснувшись, она увидела медсестру со свёртком на груди, слёзы непроизвольно потекли из глаз. Успокоившись, она приняла свою малышку, и стала кормить грудью. Роженицу, через три дня выписали из клиники, Алексей встречал с цветами. Расцеловал жену, взял на руки нежное создание, и повёз их домой.
   Вечером она рассказала: "в арктической экспедиции насильник совершил злодейство, мышцы матки инстинктивно сжались из-за грубого проникновения во влагалище, я была в этот момент без сознания, произошла блокировка мышечной массы в клубок". Он: "какой подонок".
   Родители малышки обзвонили всех друзей и пригласили на регистрацию ребёнка. Приехали все, с детьми и внучатами. Регистрация проходила торжественно, под государственный гимн родители получили паспорт о рождении ребёнка, где записаны их имена. Назвали малышку Наташей. Отметили событие во Дворце. На торжество приехала мама Галины и спросила свою свекровь: "Слышала, что Вы гостите у Алексея, после рождения моей внучки, как поживают наши ребята?". Ивелина: "Я понимаю, что плохие отношения с невесткой могут привести к тому, что я могу потерять своего сына. Чтобы этого не случилось, проявляю мудрость. Есть четыре хороших правила.
   Не критикуйте. Вас может возмущать, её манера одеваться, смеяться, говорить. Но это совсем не повод иронизировать или указывать избраннице сына на её недостатки. Воздержитесь от обсуждения даже тогда, когда вы с сыном наедине.
   Держите своё мнение при себе. Вежливость и тактичность - ваше оружие в выстраивании отношений с невесткой. Не понимаете, как сын может есть её стряпню? Остановите порыв научить невестку готовить, убирать в квартире или воспитывать детей. Правильная тактика: поделитесь рецептиком своей мусаки. Интересно! А я делаю немножко по-другому.
   Обозначьте границы. Приехали в гости к сыну? Не ведите себя там как хозяйка. Не затевайте уборку. Не берите в свои руки "бразды правления" на кухне. Максимум - можете предложить свою помощь или обсудить с семьёй сына вопрос: а не хотите блинчиков на завтрак? Я могла бы испечь. Однако в своём доме хозяйка вы. Тут уже невестка должна выступать в статусе гостьи и не переходить границ. Живёте вместе? Значит, комната сына и невестки должна быть их крепостью. Даже если владелица квартиры - вы.
   Соблюдайте нейтралитет. Никогда не вмешивайтесь в конфликты сына с женой, как бы вам ни хотелось защитить кровиночку. Они взрослые люди - разберутся сами.
   Николай на своём электромобиле возвращался домой. Поездка была печальная, он ездил на похороны отца. Его мама рассказала свою версию гибели мужа: "В детстве я дружила с двумя мальчишками. Вместе ходили в детсад, потом в школу. Треугольник был нерушимым. Прошло время, ребята стали взрослыми, и оба, по отдельности, признались мне в любви. Я была польщена, но в душе отдала предпочтение твоему отцу: он был умнее и рос в интеллигентной семье, получил высшее филологическое образование, и стал знаменитым журналистом. Второй друг обладал сильной волей и пошёл служить в специальные войска и в тайне завидовал первому за то, что я вышла за него замуж. На учениях по безопасности населения Острова засвидетельствован факт падения двоих в океан. Оба погибли".
   Сын подошёл к матери, обнял её, и сказал: "Горжусь тобой и отцом, я впитал всё самое лучшее, что вы привили мне по жизни, забираю тебя к себе".
   Он ехал по скоростной трассе, она имела четыре полосы движения, по две полосы в каждую сторону, посередине установлен отражающий отбойник, обочины трассы тоже имели ограждения из упругих полимерных материалов, высотой один метр. Предстояло преодолеть пять тысяч километров. Он планировал доехать за десять часов с остановками в "кармане" трассы. Вдруг из-за поворота, он заметил далеко стоящий автомобиль на первой полосе. Подъехал, водительская дверь была открыта, на сиденье сидела девушка, голова откинута. Она была без сознания. В лобовом стекле зияло отверстие круглой формы диаметром пять сантиметров. Он мгновенно связался с ближайшей клиникой, благо она была на расстоянии одного километра. Осмотрел тело девушки, внешних признаков повреждения не было, только на плече заметил маленькое пятнышко крови. Перенёс девушку в свою машину, включил габаритные огни машины девушки, она вся засветилась красным отражающим светом, и поставил машину на вторую полосу движения.
   Включил свой двигатель, и через пять минут был в клинике. По пути отправил в управление дорог сообщение о ДТП на трассе. Врачи, осмотрев девушку, поблагодарили спасителя за своевременную помощь, в плечевом суставе девушки нашли крохотный осколок камня, похожего на болид, и записали в компьютер его паспортные данные. Врачи спасли девушку, осколок повредил ей только крупный сосуд.
   Когда Николай был на работе, вдруг позвонил телефон с неизвестного номера. Включил громкую связь.
   Она: "здравствуйте, Николай".
   Он: "здравствуйте".
   Она: "меня зовут Эдита, вы мой спаситель, я никогда этого не забуду".
   Он: "очень приятно, каждый, на моём месте, мог поступить также".
   Она: "вы оказались вовремя, и на своём месте. Хочу вас увидеть, если вы не против!".
   Подъехал к клинике, нашёл палату Эдиты, и познакомились. Она была одета в теплоизоляционное трико, выглядела потрясающе. Длинные русые волосы ниспадали до поясницы, глаза голубые, прозрачные, как морская вода. Она подошла к нему и поцеловала, как женщина целует мужчину. Он покраснел. Она ему сказала, что сегодня её выписывают, и попросила остаться, чтобы он смог её отвезти домой. По дороге она сказала, что хочет, познакомить своего спасителя с родителями.
   Приехали. Родители поблагодарили спасителя за помощь и предложили погостить у них. В ту же ночь, Эдита пришла к нему в спальню. Произошло это так естественно и буднично, как будто, так и надо, как в первую брачную ночь. Он не удивился, его охватило жаром, он не мог выговорить ни слова. Сняла пеньюар, легла рядом, и прошептала, я девственница, возьми меня. Он стал жарко целовать её, и медленно вошёл в неё, она задрожала: "я мечтала с детства об этом, и вот свершилось". На завтраке Эдита сказала родителям, что стала женой, они не удивились и сказали: то было понятно, вчера вы так смотрели друг на друга!".
   Поздравить молодых, приехала мама Николая, они получили от родителей благословение. Через девять месяцев родилось чудо природы, назвали её Верой. Друзья поздравили молодожёнов по телефону, и пригласили пообщаться с очаровательным созданием.
   Жизнь продолжается! Милана училась в университете, на кафедре "промышленно-гражданское строительство", на последнем курсе. За годы учёбы, в период каникул, попутешествовала по Планете. Побывала в Америке, Австралии, Африке и Азии. Объездила всю Европу. Выросла такая своеобразная девушка, природа не обделила её красотой и умом, вся в отца. Очень любит своих родителей. Парни, с кем была знакома, влюблялись в неё с первого взгляда, но она была равнодушна.
   Милана получила диплом по профессии "инженер-строитель". При встрече с отцом, попросила её отправить на строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) по обогащению железа, он согласился. Строился ГОК на месторождении железистых руд, в неосвоенном районе, вдали от цивилизации. Её приняли на должность производителя работ по нулевому циклу стройки, устроилась в одноместном модульном домике со всеми удобствами. Вокруг шумели вековые сосны, зверья и птицы было навалом. Здесь всё дышало спокойствием, городская суета её раздражала. Недалеко находилось небольшое озеро, вода в нём была прозрачная, видно как плавают рыбы. Начались будни стройки. Стала принимать хозяйство своего участка. Не досчиталась нескольких модульных домиков для персонала, и пошла к руководителю стройки, доложила об инциденте. Обещали разобраться, но время шло, остальных домиков так и не завезли. Она позвонила отцу, говорит, что её просят подписать акт приёмки хозяйства в полном объёме. Вмешался представитель Конституционного суда, комиссия выявила хищение государственных средств. Руководитель стройки судом был снят с должности, без права занимать в дальнейшем руководящие должности и на него наложен крупный штраф, который покрывал нанесённый ущерб. За проявленную бдительность Милане выдали премию: поездку в Крым на месяц. Летела на квадролёте, попутчиком был геодезист Юлиан. Раньше они не встречались. Разговорились, он оказался интересным собеседником, много знал об истории Острова и знал множество анекдотов.
   Первый. Мужчина предлагает возлюбленной: "Давай устроим праздник. Ты всё приготовишь". "А ты?" "А приду я".
   Второй. В магазине посетитель жалуется: "послушайте, ваше средство от моли никуда не годится. Моль ест его с удовольствием". Продавец: "Тогда всё в порядке, пока она его ест, ей не до одежды".
   Третий. Женщина, в магазине интересуется: "какая рыба у вас свежая?" Продавец: "Вот, возьмите живого карпа". Она: "Нет, спасибо. В прошлый раз взяла, так он неделю в ванной жил. Представляете, целую неделю ни помыться, ни постирать".
   Милана искренне смеялась от души. Прилетели. Оказывается, им двоим, были забронированы номера в одном отеле. Устроились и пошли знакомиться с курортом. После нервных перегрузок, ей стало легко и спокойно, начала присматриваться к попутчику. Вечером в баре отметили приезд бокалом шампанского, и пошли спать, устали от перелёта и новых впечатлений. Утром встретились в баре, позавтракали и пошли на пляж. Стали купаться, она выглядела как нимфа, он загляделся на неё. Предложила, что она будет рыбкой золотой, а он акулой, и будет ловить её в море. Стали баловаться, как в детстве. Он нежно касался руками её стана, было приятно. Вечером снова попали в бар, заказали ужин и бутылку сухого мансардного вина. Выпили по бокалу, он стал рассказывать о своей прошлой жизни. Оказывается он жил в соседнем округе, один у родителей, но родственников было много, больше внимания уделяла ему бабушка, он ей так благодарен. Она спросила про первый поцелуй. Ему очень нравилась девочка в школе, однажды, после репетиции в кружке художественной гимнастики, он проводил её до дома, и вдруг чувства вырвались наружу, поцеловал её. Она почему-то нахмурилась и ударила ладонью по щеке. После этого случая, он охладел к женским ласкам, до сих пор холостой.
   После его рассказа, у Миланы появилось ощущение жара в груди, лицо покраснело: он стал ей нравиться. Она предложила, взять недопитую бутылку вина и пойти в её номер для дальнейшего общения. Она поинтересовалась, откуда у него редкое имя - Юлиан, сказал, что это прихоть бабушки. Немного расслабившись, разлила вино по бокалам и предложила выпить на брудершафт. Состоялось. Он нежно обнял её и стал страстно целовать, и снимать одежду. Всё закрутилось, завертелось, упали на кровать, чувства горели огнём, так продолжалось всю ночь. Проспали до обеда. Проснувшись, друг на друга смотрели пожирающими глазами. Так пролетел медовый месяц. Вернулись домой и объявили о помолвке: через девять месяцев родилась дочь Юля. На регистрацию ребёнка прилетели её и его родители, и родственники. Это была замечательная, красивая пара, под стать им - дочь, восхитительное создание.
   Первый сын Людмилы - Афанасий, родился от спермы другого мужчины по программе ЭКО, стал волевым, с сильным характером, трудился, не щадя ни себя, ни других, владел фирмой по обеспечению коммунальных услуг для населения административного округа N 15. На берегу океана построил себе шикарную виллу. Супруга занимается домашним хозяйством. Дочери четырнадцать лет, получила аттестат о начальном образовании, но не спешила учиться дальше, в мыслях крутилось одно желание, встретить принца.
   На вид, вроде образцовая семья. Муж достиг хороших результатов, но на общение с женой и ребёнком времени не оставалось. Супругу это очень огорчало, она сильно любила его, хотела детей. В семье проживал его брат - Илья (робот), тоже рождён путём ЭКО. Он по натуре был завистливым человеком, мечтал о своём благополучии, природа не наделила его ни умом, ни этикетом, но наделила хитростью подлой, задумал уничтожить семью и завладеть чужим богатством. Начал тайно ухаживать за женой брата, был одарённым льстецом, при встречах с ней дарил комплименты, восхваляя красоту и стать. "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Не забывал про дочь брата, говорил, что ей нужна строгая спартанская диета, чтобы сохранить свою молодость навсегда.
   Шло время. Однажды Афанасий в своём кабинете работал с компьютером. Жена, желая соблазнить мужа на секс, приняла ванну, использовала косметику для аромата, надела прозрачный пеньюар. Пришла к мужу, обняла его сзади и стала страстно целовать в шею. Он взбесился, оттолкнул её, и прокричал: "мне надо работать, ты мне мешаешь, я трачу огромные средства на содержание виллы, на тебя и дочь. Все эти золотые побрякушки для тебя, дорого мне стоят".
   Схватил ноутбук и выбежал из кабинета. Робот слышал ругань супругов, он подключил слуховой аппарат к стене кабинета, и понял, что ситуацию надо использовать. Когда хозяин утром уехал, знал, что невестка не спала всю ночь. Пришёл, она лежала на кровати в полусонном состоянии, пеньюар был раскрыт до пупка, обнажив вульву. Робот овладел телом, она не сопротивляясь, была в помутнении, давно истекала жидкостью, ждала секса с мужчиной. Утром лил проливной дождь, робот позвонил брату, изменив голос, сказал: "жена сейчас изменяет вам".
   Муж помчался домой, но на скользкой дороге, при крутом повороте, машина перевернулась, загорелась. Спасти водителя не удалось, с женой случился обморок, потеряла сознание. На похоронах случилась истерика, она прокляла усопшего, не проронив ни слезинки. После поминок, её эмоциональное состояние стало ухудшаться, появились галлюцинации и видения. Положили в клинику. Прошла курс лечения, выписали домой, профилактику проходила амбулаторно.
   Робот заказал такие лекарства, которые ухудшали состояние больной, с постепенным летальным исходом. Медсестра Надежда, которая делала уколы, была грамотным специалистом. Заочно готовилась стать врачом. Она подружилась с дочкой пациентки, поинтересовалась, почему худеет. Откровенно сказала, что брат папы, кормит специальной диетой, а в действительности она угасала. С фирмы постоянно звонили, появились проблемы, которые надо решать. Как правопреемник, вдова приняла решение, выдала генеральную доверенность роботу, на руководство фирмой, а срок действия, второпях, не указала.
   Надежда заметила, что лекарства какие-то странные, незаметно одну ампулу отнесла на экспертизу. На улице, к ней подошёл незнакомый мужчина, показал документ, что он представитель Конституционного суда, и сказал, что ампула содержит наркотическое средство. Медсестра побледнела: "ведите себя спокойно, мы наблюдаем за ним". Робот почувствовал неладное, пригрозил медсестре: "если хотите жить, переспите со мной, если откажетесь, вколю яд, будет сердечный приступ с летальным исходом". Она согласилась, в её кармане лежал портативный радиопередатчик. Пришли в спальню, разделись, он сорвал с неё одежду, навалился на неё, а в руке был шприц. Но не успел, вбежали оперативники, всё было снято на видео.
   Последствия. Жена Афанасия быстро поправилась, нежелательную беременность от робота, врачи спровоцировали выкидышем. Возглавила фирму. Её дочь постепенно стала красивой девушкой. Насильнику сделали химическую кастрацию и лишили гражданства на Острове. Надежда стала в семье родной и желанной, живёт вместе с ними, в апартаментах виллы.
   Все в районе узнали о мужественной девушке. Мужчины, скопом писали ей письма, признания в любви на мобильник. Она только улыбалась.
   Известная фармацевтическая фирма пригласила её работать в свой филиал, она согласилась. В отделе комплектования медикаментов работал врач со странностями, не общался ни с кем, трудился добросовестно, домой уходил молча. Ей он понравился и стало интересно, в чём дело, и решила проследить за ним. Подошли к коттеджу, он зашёл домой, она встала за дерево. И не напрасно, через минуту дверь открылась, он вывез инвалидную коляску, в ней сидел парень. Она поехала домой, настроение испортилось. Спросили в чём дело, рассказала.
   Стали думать как помощь человеку. Надо осторожно опросить соседей. Сказано - сделано. Встретилась с соседкой, миловидной бабушкой, рядом был её дом. Она поведала свою историю: "семья была дружная, он, она и сын, сорока лет. Поехали в отпуск на машине, катились по трассе, и не заметили, что со штуцера диска заднего колеса стала подтекать тормозная жидкость. В момент съезда с трассы на развязку, тормоз не сработал, и машина с высоты упала набок на сторону пассажиров. Жена погибла сразу, а сыну защемило позвонок, отказали ноги. Беда какая. Он так душевно травмирован потерей матери, категорически отказался от любого лечения".
   У неё созрел план, договорилась с бабушкой, якобы она родственница. Выходной день, когда отец вывез коляску в парк, она приблизилась и случайно подвернула ногу. Вскрикнула, мужчина подбежал, узнал её, помог дойти до скамейки и спросил, далеко ли до дома. Она объяснила, что шла к "родственнице" в гости, вот запнулась, поболит, пройдет. Разговорились. Ему надо было выговориться, и рассказал всё так, как рассказала бабушка, только дополнил, что его зовут Георгий, ему семьдесят пять лет. Она чуть не упала со скамейки, на вид ему дашь пятьдесят, ну какой потенциал.
   Разъяснила, что в Центре лечат такие травмы, нужно только привести медицинскую карту сына. В клинике, изучив карту, сказали, надо немедленно оперировать. С отцом послали психиатра для подготовки сына к операции. Свершилось чудо, он согласился, видя страдание отца. Операция прошла блестяще, позвонок поставили на место, и освободили позвоночный мозг от защемления. Спасительница влюбилась, ей исполнилось двадцать лет, и вышла замуж за Георгия, родила ему троих ребят, последний родился, когда отцу исполнилось восемьдесят лет.
   Миша, по курсу реабилитации позвоночника, постоянно ездил в Болгарию, останавливался в одной и той же гостинице в Несебыре. В регистрации работала Маша, ей четырнадцать лет, а Мише - сорок пять. Они подружились. В свободное от процедур время, ходили на пляж и общались. Он поведал историю своей семьи, девушка восприняла трагедию всей душой и стала ждать новых встреч с такой теплотой, что её при этом бросало в жар.
   В семье заметили новое поведение дочери, состоялся разговор. Маша откровенно призналась, что влюбилась в мужчину, который старше её на тридцать лет. Мама возразила: "да, ты меня удивила, разница в возрасте большая, у вас же разные интересы по жизни". Дочь возразила: "когда два человека дружат, возраст не имеет значения, они - одно целое. Когда ты меня родила, тебе исполнилось сорок лет, и все эти годы я чувствую твою любовь постоянно. У меня такая светлая аура к Мише, он такой уверенный и сильный мужчина, что я сейчас же, не откладывая, хочу от него сына, а потом дочь!".
   Мама обомлела, но справившись с собой, попросила дочь пригласить знакомого в гости. Дочь с радостью согласилась. Встреча состоялась за круглым столом: бабушка, родители, дочь и гость. За разговором гость поведал о своей жизни. После тяжёлой травмы, прошёл реабилитацию, врачи диагностировали полное восстановление жизненно важных органов, в том числе мужского начала. У Маши, при этом, сильно покраснело лицо от смущения.
   И вдруг Миша признался: "я люблю Машу, как свою дочь, и прошу родителей дать благословение своей дочери". Наступила тишина. Бабушка прервала молчание: "я знаю признание внучки, и решение нас не удивило, она очень искренний человек, она живёт по своему кодексу чести. Я рада за неё, она глубоко разбирается в людях, поэтому я благословляю вас на супружество. Не отрекаются любя". Миша подошёл к Маше, она расцвела, поцеловал её, и сказал: "я счастлив, что встретил тебя, ты моя судьба на всю оставшуюся жизнь".
   Все встали, подняли бокалы и выпили за любовь!
   Третий сын Людмилы - Слава, появился на свет тоже с ЭКО. С детства, усердно занимался в музыкальной школе. Одарённый мальчик. Без конкурса был принят в академическую консерваторию по игре на рояле. Уже в пятнадцать лет получил мировое признание. Но, был скромным по натуре человек, он оставался учителем в музыкальной школе, где сам учился. Многие родители желали пригласить его для обучения своих детей, он отказывал.
   Однажды, к нему приехала, прекрасная на внешность, женщина. Состоялся диалог:
   Она: "Я знаю, что вы отказываете в обучении детей вне музыкальной школы. Но, у меня особый случай, мой муж космонавт, испытывал новую ракету-носитель на плазменных ускорителях и погиб, причину засекретили. Я осталась с двумя детьми, они дополнительно занимаются музыкой, но, после смерти отца, стали такими проказниками, ничего не хотят делать и учиться, только хулиганят. Что-то нужно делать, я не знаю".
   Он: "да, у Вас случай особый, единичный в вашей судьбе, Вы понравились мне своей искренностью, я согласен. Вечерами я буду, приходить к Вам, запишите адрес".
   На следующий день Слава пришёл в коттедж по указанному адресу. Встретила консьержка и повела его в детскую комнату. Музицировали дочь и сын, вдвоём на рояле, взглянули недружелюбно. Он подошёл к роялю, поздоровался, зовут меня Слава, если можно, я поиграю вам мазурку. Ребята нехотя уступили место, играл он виртуозно, заслушаешься, хотите - вас научу. Ребята закивали. Он встал, попрощался и ушёл.
   На следующий вечер, он захватил партитуру некоторых несложных произведений, у порога его встречала уже мама ребят, зовут её Марина. "Вы произвели на ребят впечатление, после вашего ухода, в детской стояла тишина. Благодарю, не ожидала".
   Прошли в гостиную, ребята ждали у рояля, он достал одну партитуру и предложил сыграть в шесть рук. Все трое сели за рояль, и стали играть. Вначале нервничали, путали клавиши, но учитель спокойно подправлял звуки, в конце мелодия получилась, у мамы, слушавшей рядом, глаза повлажнели. Оставив детям остальные ноты, попросил, одновременно вдвоём, проиграть мелодии и заучить. Весь вечер ребята тренировались, консьержка радостно сообщила матери, что они стали послушными, что не попросишь, исполняли. Так продолжалось целый месяц.
   Однажды, Марина попросила маэстро, на её день рождения, поиграть на рояле. Приехали гости, поздравили именинницу, организовали фуршет. Затем хозяйка пригласила всех в гостиную, за рояль сел Слава, помузицировал немного, настраиваясь на игру. И заиграла музыка волшебными звуками, переливаясь многоголосьем, то затихая, то медленно поднимаясь неизвестно откуда, то торжествуя где-то наверху, благо акустика соответствовала. Аккорды, перемешиваясь, создавали такой шедевр музыки, что слушатели были так загипнотизированы, когда звуки затихли, наступила такая звонкая тишина. Аплодисменты прогремели, когда слушатели очнулись. На глазах у Марины выступили слёзы, она подошла к музыканту, обняла его и прошептала: "я люблю тебя! Спасибо за детей, они от тебя в восторге". Гости разошлись, дети ушли спать, они остались вдвоём. Выпили по бокалу вина, он признался ей, что с первой встречи покорён ею, и предложил свою руку и сердце. Она согласилась. Через девять месяцев, Марина подарила мужу двух девочек: Софью и Юлию. Это был отличный аккорд!
   Корнелия, внучка Ивана, работала на "Лунатике" в косметическом салоне. Совершенствовала своё мастерство путём экспериментов с природными органическими составляющими. В её салон была записана очередь на год вперёд, даже много заявок было от женщин с Земли. Замужем, детей нет. Отношения с мужем по имени Зет разладились, он постоянно её ревновал: красивая, статная женщина, материально обеспеченная, имела успех в обществе.
   Однажды ей позвонила подруга с Земли, они вместе учились в школе, зовут Омега, работает в крупном Полиграфе, и пригласила к себе в гости. Встретились, много было разговоров о прошлом, вспомнили школьные годы, одноклассников. Корнелия сообщила ей новость, что расторгает брачный контракт с Зет. "Надоел своей ревностью, а самое главное живёт во лжи, как ты знаешь, я ненавижу ложь в любом её проявлении. Омега, в свою очередь, попросила подругу организовать филиал своего салона на Острове, желающих посетить его будет много. Администрация округа выделила помещения во Дворце, и жители были оповещены о предстоящих занятиях с косметологом.
   На очередном учебном занятии Корнелии, присутствовала Омега, готовила материал в издательство. Вдруг в зал заходит подвыпивший, хорошо одетый статный мужчина, по имени Икс. Омега знала его, как крупного частного предпринимателя. "Чем вы тут занимаетесь?" - спросил Икс и сел на место в первом ряду. Корнелия не растерялась, сообщила залу, что сейчас приготовит раствор от похмелья, настоянный на уксусе, из мёда и кое-чего ещё.
   Пригласила Икса к столу, и подала ему стакан с раствором. "Вы хотите меня отравить" - улыбнулся он. "Да" - ответила она - "от Вас дурно пахнет!". Он выпил, Корнелия повернулась к нему и поцеловала в лоб. То ли поцелуй, то ли раствор подействовал, но господин Икс мгновенно протрезвел и удивлённо оглядел зал. В этот момент заходит в зал женщина по имени Игрек, и подходит к Иксу: "ты что тут делаешь, дорогой, я тебя везде ищу?". Оказалась супругой подвыпившего мужчины, и увела его из зала.
   Вечером Корнелия, после занятий, вышла из Дворца, к ней подошёл трезвый Икс, извинился за свой поступок, и пригласил её в ресторан, поужинать. Познакомились: назвал себя Славой. Корнелия спросила: "чем занимаетесь?", он ответил: "коммунальными услугами населению". Вошли в ресторан, его по видимому все тут знали, столик был приготовлен на двоих. И вдруг к столу подходит цыганский ансамбль с песней "Бублички", так красиво и азартно сыграли, она залюбовалась игрой. Подходит официант с бутылкой вина и разливает в бокалы. Корнелия заинтригована: бублички и вино - это любимые вещи, откуда Слава знает об этом. Он загадочно молчал и предложил пригубить вино на брудершафт, а музыка играла и играла. Какое-то возникло волшебство, и пара молчала. Затем Икс проводил её до дому, и пригласил съездить на берег океана, посмотреть сказочный закат.
   Вернёмся к женщине Игрек. Интересная особа. Живёт с мужем Икс по брачному контракту, в котором записано: "если жена изменяет мужу, то при разводе, не получает ничего от совместно нажитого имущества". Но, всё равно имела любовника, от него узнала, что муж стал встречаться с женщиной, ей это было на руку, и попросила его собрать компромат: "если муж изменяет жене, имущество делится пополам". Попутно любовник сообщил, что пара встречается в парках округа, разговаривают, делятся впечатлениями, но секса между ними нет. Затем Игрек позвонила господину Зет, и сообщила, что его жена изменяет ему, любовник отнёс совместные фотографии её мужа с женщиной в полиграф для распечатки в прессу.
   Икс, через свои связи, узнал, что его жена отпечатала компромат на его встречи с женщиной. Тут же позвонил Корнелии: "приеду сейчас за Вами и поедем на берег океана, как обещал. Она в этот день была свободна, и согласилась: у неё возникло искреннее чувство к этому мужчине. Приехали на машине Корнелии, пошли купаться, и произошло чудо: он притянул её к себе и поцеловал, она ответила взаимностью: возникла любовь на фоне вечернего заката, утомлённое солнце медленно прощалось с морем. Вышли из моря и подошли к палатке, в этот момент подъехали две машины: одна с Зет, другая с Игрек и любовником. Зет подходит к Корнелии и показывает компромат по Иксу. Она вся в гневе, с кулаками: "тебя, оказывается, зовут Икс, а не Славой. Опять ложь, я тебя ненавижу!" и уехала на своей машине.
   Игрек была в недоумении, такого поворота событий она не ожидала: оказывается, он ей не изменял. Икс подошёл к Игреку, рядом стоял её любовник: "всё знаю о подготовке вами компромата на меня, что вы любовники; куплю вам квартиру, машину, дам денег на первое время для раскрутки; и обратился к любовнику: "береги эту женщину, она этого стоит". И добавил обоим: "завтра мой адвокат принесёт документы на развод. Прощайте!". Подошёл к Зету и ударил его по лицу: "подонок".
   Икс просил прощения у Корнелии целый месяц за ложь: стоял на коленях, бегал с ней на прогулки, она не обращала на него внимания. Наконец, он не выдержал и заорал при ней на всю мощь: я люблю тебя! Она обернулась, и лёгкая улыбка тронула её уста. Через девять месяцев родился сын, назвали в честь деда - Иван.
   Иван возвращался с вахты домой, на поезде. На очередной станции в купе заходит молодая женщина с двумя детьми. От неё веяло такой светлой внутренней аурой, что он оторопел. Разговорились, зовут её Катерина. Едет с детьми, поклониться праху мужа, который погиб год назад. "Я спокойно перенесла его смерть, однолюбка, подарила ему и себе двух малышей, только им посвящаю свою жизнь". Вот в чём причина: это был какой-то чудесный призрак похожий на его прабабушку (Екатерину). Всё возвращается на круги своя!
  
   Раздел десятый. Долголетие
  
   На Острове живёт долгожитель. Недавно островитяне отметили стопятидесятилетие своего национального героя. Свою хижину на берегу моря построил сто лет назад. Занимается ловлей рыбы, государство подарило ему современный траулер. Часто приезжают к нему в гости, чтобы выразить своё почтение.
   Все хотят жить сто лет, но, как правило, на долголетие тупо не хватает времени. Долгожитель поделился своими мыслями: "Островитяне едят то же самое, что ели прародители. Их биометрии можно доверять: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность. Островитяне налегают на рыбу, предпочитают свинину, едят курицу. Из головы поросёнка варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. Любят старушки и поросячьи ножки: желатин, выделяющийся при их долгой варке, придает упругость постаревшей коже. В свинине меньше холестерина и больше глютаминовой кислоты. Сою и водоросли уплетают активно, в том числе морской виноград, похожий на лягушечью икру на веточке, который первым ставят на стол. Оксиданты получают из овощей, в том числе из фиолетового картофеля, из которого делают оладьи. Жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Мужчины играют в местную разновидность крокета, бегают марафон и добывают себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся на участке и в общественной жизни. И хотя пожилые чаще живут в одиночку, они приверженцы философии, жизнь - добросердечное и дружеское совместное усилие".
   "Настроение напрямую влияет на мотивацию, то есть желание идти заниматься серьёзным делом с предельной степенью самоотдачи. Эффект улучшения настроения достигается за счёт подавления симптомов депрессии. С научной точки зрения, плохое настроение - всего лишь пониженное содержание сахара в крови - источника энергии для мозга, и, его нехватка приводит к падению энергетического тонуса психики: появляется апатия, равнодушие, подавленность. Главным источником восполнения потерь сахара являются углеводы, их нужно не менее 60% от числа всех дневных калорий".
   "Йога для красоты и здоровья. Толкование йоги в переводе с санскрита: "называй самого себя как владельца повозки, своё тело - как повозку, свой разум - как возницу, принцип мышления - как узду". Победив свой ум и обретя, таким образом, спокойствие и высшую гармонию, йог достигает стадии совершенства. Эта ступень совершенно характеризуется способностью человека осознать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в самом себе. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает, подвержен потрясениям. Поистине это есть настоящая свобода! Древнее изречение: "в здоровом теле - здоровый дух".
   "Ешьте пищу сосредоточенно, не отвлекаясь во время еды на посторонние разговоры и мысли. Очень важно чтобы пища доставляла вам истинное удовольствие, так как это способствует её перевариванию. Красивая, уютная обстановка, цветы на столе, доброжелательная атмосфера благоприятствуют процессам пищеварения. Радуйтесь и наслаждайтесь пищей, которую едите. Здоровье - главный залог нашего долголетия!".
   "И последнее. Нужно ли решать чужие проблемы? Ваша лучшая подруга поделилась бедой: у её дочки конфликт с учителем. Вы дали совет: перейти в другую школу. Там стало ещё хуже! Все недовольны, и винят вас. Однако спросите себя: как вы заработали свой опыт. Наверняка учась на собственных ошибках. Поэтому предоставьте окружающим возможность тоже пройти свой путь. Вы действуете из лучших побуждений, жертвуете своим временем, финансами, чтобы сделать близкому человеку "хорошо". Но, почему-то родных бесит ваша активность. Вместо ожидаемой благодарности - чувство глубокого неудовлетворения. Вы в который раз слышите: "что бы мы без тебя делали?". Вы, окрылённая, бросаетесь решать очередную проблему своих друзей или родных. Остановитесь и поразмышляйте: нет ли в этом манипуляции с их стороны? И не жертвуете ли вы своим благополучием ради призрачной благодарности? Которой, впрочем, может и не быть.
   Напутствие долгожителя: "если хочешь прожить до ста лет, нужно не курить и не пить алкоголь. Заниматься постоянно физическими упражнениями, соблюдать диету и сохранять свой вес по жизни.
  
   Раздел одиннадцатый. Юбилей
  
   У наших героев великое событие, всем исполнилось по сто лет. Они решили вернуться в детство и приехали со своими семьями туда, где сделали свой первый шаг в родном хуторе. Все ребята из нашего детства поседели, но выглядели статно и моложаво. В глазах светилась мудрость и спокойствие. Окидывая взором молодое поколение, в душе их теплилась радость, какие же красивые потомки сидят рядом, загляденье! Были арендованы помещения детского сада, где проходило детство наших героев. Были накрыты столы для торжества. На стене висел лозунг: "Ребята, вам всегда расти без старости"!
   На юбилей приехал депутат Народного собрания Острова И. А. Веснина, и зачитала имена присутствующих по родословной: Иван с женой Ивелиной; первая дочь от первой жены Екатерины - Даша с мужем Петром; внучка Корнелия с мужем Икс; вторая дочь Милана с мужем Юлианом и внучкой Юлей; сын Алексей с женой Галиной и внучкой Наташей; правнук Иван. Борис с женой Людмилой; сын Слава с женой Мариной; внучки Софья и Юлия; дети Марины от первого брака. Александр с женой Антониной с сыновьями Юрием и Артёмом. Николай с женой Эдитой; дочка Вера.
   Ивелина прочла слова А. Мясникова: "Мужчины! Из регулярных обязанностей, наложенных на нас природой, самой тяжёлой является обязанность ежедневного бритья по утрам. Будем же терпимыми к нашим женщинам, ведь их организм настолько тоньше и сложнее нашего!".
   Далее выступила И. А. Веснина: "с юбилеем ребята! Считать года - заданье не из лёгких, но и прожить их тоже нелегко, и коль идешь по жизненной дороге, мы честно скажем - это хорошо! Есть что вспомнить - хорошее, родное, друзей, знакомых. Встречи, вечера, поездки на море, походы на приволье, рыбалки добрые и песни у костра. Всё было в радость - даже и работа. И круг коллег - роднее всех родных, жена и дети, потомки и забота, всё, что так память бережно хранит. Пусть старше стали вы, но зато мудрее, и жизнь вписалась в новый поворот. Не будем предаваться лишь унынию, и пусть судьба от бед вас сбережёт. Вы юбиляры! Прекрасна эта дата, вокруг друзья, коллеги, что желать, пусть их поток нисколько не иссякнет и будет радость, счастье, благодать! Ещё желаем вам здоровья, и бодрости, удачи и любви, и чтобы никакая непогода не сделалась помехой на пути!".
   В конце торжества выступил Иван: "меня спросили, почему Остров назван сокровищем. Это правильно, наш народ - это сокровище Планеты. Как сказал Маяковский: светит всегда, светит везде, вот лозунг мой и солнца"! 3 мая - день Солнца! У каждого в памяти есть свой островок детства, мы со временем возвращаемся туда! В деревне Опухлики есть новый храм (народный памятник), в нём хранится камень из многострадального острова Соловки - моей родины. Предлагаю молодому поколению написать кодекс чести для себя и неукоснительно им пользоваться, это позволит правильно выбрать свой жизненный путь.
   Глава пятая. Философия Вселенной
  
   Раздел первый. "Краткие ответы на большие вопросы"
  
   Философы, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос "почему", считали всё человеческое знание полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: были ли у Вакуума истоки?
   Прилагаю мысли великого физика Стивена Хокинга по книге "Краткие ответы на большие вопросы". Люди всегда хотели получить ответы на серьёзные вопросы. Откуда мы взялись? Как родилась Вселенная? Стоит ли за всем этим глубокий замысел? Есть ли ещё кто-то кроме нас в космосе? Истории о сотворении мира из прошлого сейчас уже не кажутся нам актуальными и достоверными. Им на смену пришло разнообразие того, что можно назвать суевериями. Но реальная наука может оказаться гораздо более удивительной, чем научная фантастика, и доставлять гораздо больше удовлетворения.
   Хокинг: "я хотел стать великим учёным. Однако в школе я был не самым прилежным учеником и редко учился выше среднего. Задания я выполнял неряшливо, почерк был так себе. Но у меня были хорошие друзья. И мы разговаривали обо всём, в особенности о происхождении Вселенной. Тогда у меня появилась мечта, и я рад, что она сбылась. Мы все путешественники во времени, наш путь лежит в будущее. Но давайте работать сообща, чтобы это будущее стало местом, куда мы хотим попасть.
   За последние пятьдесят лет наше представление о Вселенной кардинальным образом изменилось. Одним из главных открытий космической эры стало то, что она прибавила нам всем веры в человечность. Когда мы видим Землю из космоса, мы видим себя как целое. Мы видим единство, а не различия. Очень простой образ: одна планета, одно человечество.
  
   Подраздел. Вопрос первый. Есть ли бог?
  
   Поскольку мы знаем, что Вселенная изначально была точкой - пространство настолько малое, по сути одной, бесконечно малой, бесконечно плотной чёрной дырой.
   В чёрной дыре законы природы будут действовать своеобразно. Согласно этим законам, время там должно остановиться. Это означает, что нет возможности существования Творца, потому что нет времени, в котором этот Творец мог бы существовать.
   Хокинг: "верю ли я? Каждый волен уверовать во что угодно, и, на мой взгляд, это самое простое объяснение того, что Бога нет. Никто не создавал Вселенную, и никто не управляет нашей судьбой. И это подводит меня к глубокой мысли: вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. Думаю, вера в загробную жизнь - лишь принятие желаемого за действительное. Этому нет никаких надёжных свидетельств, и предположение о загробной жизни рассеивается на фоне того, что нам известно в науке. Полагаю, мы, умирая, превращаемся в прах. Но в том, что мы живём, что мы на что-то оказываем влияние, что мы передаём гены нашим детям, конечно, есть смысл. У нас есть одна жизнь, чтобы оценить великий замысел Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен".
  
   Подраздел. Вопрос второй. Как всё началось?
  
   Теоремы показали, что Вселенная должна иметь начало, но они мало что могли сказать о характере этого начала. Они показывали, что Вселенная началась с Большого взрыва, с момента, когда Вселенная и всё, из чего она состоит, были втиснуты в единственную "точку бесконечной плотности", в пространственно-временную сингулярность. В этот момент общая теория относительности Эйнштейна перестаёт работать. Поэтому нельзя даже предположить, каким образом началась Вселенная.
   Согласно идее о безграничности Вселенной, задавать вопрос о том, что было до Большого взрыва, так же бессмысленно, как спрашивать, где юг на Южном полюсе, - поскольку нет представления о времени, на которое можно сослаться. Концепция времени существует только в нашей Вселенной. Одна примечательная особенность Вселенной, которую мы наблюдаем, связана с микроволновым фоном. В 2003 году космический аппарат WMAP дал снимок реликтового электромагнитного излучения микроволнового неба, которое возникло, когда Вселенной было 380.000 лет. Сегодня ей 13.8 миллиарда лет. Это схема строения Вселенной. На смену WMAP пришёл космический телескоп "Планк", который создаёт карту Вселенной. Это будет небесный автограф квантовой гравитации.
   Есть гипотеза о существовании других Вселенных. Буквально из ничего может быть создано огромное количество Вселенных. Большинство этих состояний не будет иметь ничего общего с той Вселенной, которую мы наблюдаем. Есть надежда о подтверждении гипотезы с помощью Большого Адронного Коллайдера (БАК), который работает недалеко от Женевы. В 2012 году на коллайдере обнаружена новая частица - "бозон Хиггса".
   Хокинг: "в этом ответе я попытался кое-что объяснить о происхождении, будущем и особенностях нашей Вселенной. В прошлом Вселенная была маленькой и плотной и напоминала орех, с которого я начал: "Гамлет говорил: "я мог бы замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царём бесконечного пространства". Однако в этом орехе содержалось всё, что происходит в реальном времени. Так что Гамлет прав. Мы можем замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царями бесконечного пространства".
  
   Подраздел. Вопрос третий. Есть ли другая разумная жизнь во Вселенной?
  
   Хокинг: "я хотел бы немного порассуждать о развитии жизни во Вселенной и, в частности, о развитии разумной жизни. В это понятие придётся включить и род человеческий, хотя значительную часть его поведения в исторической перспективе следует признать весьма неразумной и не рассчитанной на выживание вида".
   Следует ли считать вирусы формой жизни, поскольку они являются паразитами, и, соответственно, питаются другими формами жизни, от чего зависит их выживание. Но, в таком случае, большинство жизненных форм, в том числе и мы сами, являются паразитами, поскольку питаются другими формами жизни, от чего зависит их выживание. Полагаю, компьютерные вирусы следует считать формой жизни.
   Каковы шансы на то, что в процессе исследования Галактики мы можем столкнуться с инопланетной формой жизни? Отдельные звёздные системы сформировались за миллиарды лет до образования Земли - так почему бы Галактике не кишеть самоконтролируемыми механическими или биологическими формами жизни? Почему Землю никто не колонизирует и даже не посещает?
   Так почему нас никто не посещает? Не исключено, что вероятность спонтанного зарождения жизни настолько мала, что Земля оказалась единственной планетой в Галактике, на которой это оказалось, возможно. Но существует опасность для грядущих поколений - в нас сохраняются инстинкты, и в особенности агрессивные, характерные для пещерного человека. Агрессия в форме порабощения или убийства, захвата людей и по сей день даёт определённые преимущества в борьбе за выживание. До сих пор самая непосредственная опасность - ядерная война, но есть и другие, например, распространение, генетически модифицированного вируса. Или нестабильное влияние парникового эффекта.
   Хокинг: "я отрицательно отношусь к предположениям о том, что в НЛО находятся инопланетные существа. Думаю, любой визит инопланетян должен был бы стать более очевидным и, вероятно, заодно и весьма малоприятным. Если разумная жизнь существует где-то помимо Земли, должна она быть похожа на привычные нам формы или может выглядеть по-другому? На нашей нынешней стадии встреча с более развитой цивилизацией может оказаться похожей на встречу американских аборигенов с Колумбом, и я сомневаюсь, что аборигены были от этой встречи очень счастливы. А есть ли разумная жизнь на Земле? Говоря серьёзно, если где-то и существует разумная жизнь, то видимо, очень далеко от нас, иначе она уже проявила бы себя на Земле. Думаю, мы узнали бы о визите; он мог бы выглядеть как в фильме "День независимости".
  
   Подраздел. Вопрос четвёртый. Можно ли предсказать будущее?
  
   Хокинг: "перефразирую мысль учёного Лапласа, который сказал, что если в конкретный момент мы знаем положение и скорость всех частиц во Вселенной, то можно вычислить их поведение в любой момент прошлого и будущего".
   Впрочем, на практике наша способность предсказывать будущее строго лимитирована фактом под названием "хаос". От взмахов крыльев бабочки в Австралии может пролиться дождь в Нью-Йорке. Проблема в том, что это не повторяется. В следующий раз взмахи крыльев бабочки могут стать причиной явлений другого характера, которые тоже окажут своё влияние на погоду. Этот фактор хаоса и делает метеопрогнозы такими ненадёжными.
   Хокинг: "Позволяют ли нам законы, управляющие Вселенной, точно предсказать, что произойдёт с нами в будущем? Короткий ответ - и да, и нет. В принципе, законы позволяют нам предсказывать будущее. Но на практике расчёты зачастую слишком сложны".
  
   Подраздел. Вопрос пятый. Что внутри чёрных дыр?
  
   Что такое "чёрная дыра". Могут существовать звёзды гораздо массивнее Солнца, на которых скорость убегания частиц (вторая космическая скорость) будет превышать скорость света. Мы не в состоянии их увидеть, потому что свет, испускаемый ими, притягивается обратно благодаря силе гравитации. Раньше их называли тёмными звёздами, сейчас называют их чёрными дырами.
   Чёрная дыра имеет границу, которая называется горизонтом событий. В этой области сила гравитации достаточно сильна, чтобы удерживать свет и не дать покинуть чёрную дыру. А поскольку ничто не может двигаться быстрее света, то и всё остальное тоже постоянно затягивается назад и не может её покинуть. Предположим, падая в чёрную дыру, вы ничего не заметите. Вам ни за что не удастся увидеть, как ваше тело проходит сквозь горизонт событий. Что тогда произойдёт со всеми частицами и неудачливыми астронавтами, которые в неё упали? После исчезновения чёрной дыры они не могут восстановиться. Получается, что информация о том, что оказалось в чёрной дыре теряется навсегда. Если информация в чёрных дырах действительно пропадает, мы не сможем предсказать будущее.
   Но, в новейших исследованиях получено подтверждение, что потеря информации не происходит, она хранится на горизонте, на поверхности чёрной дыры. Известными характеристиками чёрной дыры по-прежнему остаются её общая масса, электрический заряд и вращение снаружи горизонта событий, но сам горизонт событий содержит информацию, дополняющую эти три характеристики, необходимые для того, чтобы понять, что упало в чёрную дыру.
   Хокинг: "чем грозит космическому путешественнику падение в чёрную дыру? Большими неприятностями. Если это дыра звёздной массы, он превратится в спагетти, даже не достигнув горизонта. Если это сверхмассивная чёрная дыра, он без проблем пройдёт сквозь горизонт, но в сингулярности будет выдавлен из бытия (сингулярность - это, когда при отсутствии давления, однородная сферически-симме-тричная звезда должна сжаться до точки, обладающей бесконечной плотностью). Процесс познания продолжается, но информационный парадокс остаётся неразрешённым. Впрочем, я оптимист и надеюсь, что мы движемся в правильном направлении. Следите за новостями".
  
   Подраздел. Вопрос шестой. Возможно ли путешествие во времени?
  
   Так что единственное, что нам нужно для путешествия во времени, - космический корабль, который будет обладать сверхсветовой скоростью. Но тогда потребуется бесконечное количество энергии для достижения скорости, превышающей скорость света.
   А поскольку мы не в состоянии изменить процесс рождения Вселенной, то вопрос о возможности путешествия во времени сводится к другому: можем ли мы так искривить пространство-время, чтобы отправиться в прошлое. Так что единственный способ переместиться из одной части Галактики в другую за разумный период времени - это возможность свернуть пространство-время таким образом, чтобы получилась небольшая труба, так называемая "кротовая нора". Только в таком случае потребуется материя с отрицательной массой и отрицательной плотностью энергии. Труба может связать две части Галактики и действовать как кратчайший путь между ними: вы сможете слетать туда и обратно и застать в живых своих друзей, при этом сможете вернуться раньше, чем отправились в путь. Но возникает Вопрос: если в будущем станут возможны путешествия во времени, почему до сих пор никто не вернулся к нам из будущего и не рассказал, как это сделать!
   Хокинг: "есть ли смысл устраивать приём для путешественников во времени? Как вы думаете, придёт ли кто-нибудь? Я думал снять фильм. Я хотел, чтобы пришли только настоящие путешественники во времени, поэтому не стал рассылать приглашения до окончания приёма. В назначенный день я сидел в колледже и ждал, но никто не пришёл. Я был разочарован, но не удивлён, поскольку показал, что если общая теория относительности верна и плотность энергии положительная, то путешествие во времени невозможно. Я буду рад, если хотя бы одно из моих предположений оказалось ошибочным".
  
   Подраздел. Вопрос седьмой. Сохранится ли жизнь на Земле?
  
   Прежде всего, Земля становится для нас слишком мала. Наши физические ресурсы истощаются пугающими темпами. Мы преподнесли планете катастрофический подарок в виде изменения климата. Повышение температуры, сокращение полярных льдов, исчезновение лесов, перенаселение, болезни, войны, голод, недостаток питьевой воды и резкое сокращение видов животных - всё это решаемые, но до сих пор не решённые проблемы.
   Освоение космоса - возможно, наш единственный шанс спастись от самих себя. Человек должен покинуть Землю. Если останемся, рискуем исчезнуть. Ни в один момент за последние десять тысяч лет, после окончания ледникового периода, человечество не оказалось в неизменном состоянии науки и технологии. За последние двести лет население увеличилось с миллиарда до семи с половиной миллиардов.
   Хокинг: "какая главная опасность грозит нашей планете в будущем? Более непосредственная опасность - стремительное изменение климата. Повышение температуры воды в океанах ведёт к таянию полярных льдов и выделению значительных объёмов углекислого газа. В результате у нас будет климат, как на Венере, только при температуре 460 градусов Цельсия. В некотором смысле человечеству, если оно хочет соответствовать нарастающей сложности окружающего мира и заниматься такими делами, как космические путешествия, необходимо усовершенствовать свои психические и физические способности. Вот почему я не верю в научно-фантастическую картину развитого, но стационарного будущего. Я ожидаю ускоренного нарастания сложности - как в биологической, так и в электронной сфере. Вряд ли что-то заметное произойдёт в ближайшие сто лет, о которых мы имеем более или менее чёткое представление. Тем не менее, я думаю, что у нынешнего мирового порядка есть будущее, но выглядеть оно будет совершенно иначе".
  
   Подраздел. Вопрос восьмой. Надо ли осваивать космос?
  
   Очевидный ответ находится здесь, он вокруг нас. Оставаться на Земле - всё равно, что сидеть на необитаемом острове после кораблекрушения и не пытаться спастись. Солнечную систему необходимо исследовать для того, чтобы найти места, пригодные для жизни человечества. Мы можем заниматься этим и заодно выделить четверть процента мирового ВВП на космос. Неужели наше будущее не стоит четверти процента?
   Хокинг: "наступает эра космических путешествий. Как вы думаете, что она сулит нам? Я мечтаю о космическом путешествии. Я готов одним из первых купить билет. Надеюсь, в ближайшую сотню лет мы сможем путешествовать по Солнечной системе, за исключением, наверное, самых удалённых планет. Но путешествий к звёздам придётся ждать дольше. Полагаю, лет через пятьсот мы сможем навестить какие-нибудь ближайшие звёзды. Человеческая раса существует как отдельный вид около двух миллионов лет. Цивилизация зародилась примерно десять тысяч лет назад, и темпы её развития неуклонно ускоряются. Если человечество просуществует ещё миллион лет, его будущее - в дерзновенном открытии неведомого".
   Мы стоим на пороге новой эры. Освоение человеком других планет - больше не область научной фантастики: превратим полёт на нашем собственном луче света к звёздам.
  
   Подраздел. Вопрос девятый. Превзойдёт ли нас искусственный интеллект?
  
   Интеллект - главное, что определяет человека как существо. Всё, что достигнуто цивилизацией - это продукт интеллектуальной деятельности человека. ДНК передаёт жизненную программу от поколения к поколению. Человек получает информацию от сенсоров, таких как глаза и уши, обрабатывает её в мозге, чтобы понять как действовать, а затем воздействует на окружающий мир, передавая информацию мышцам. Обработка информации стала настолько разумной, что у человека сформировалось сознание. Наша Вселенная очнулась и стала осознавать саму себя. Поистине триумф: мы, не более чем звёздная пыль, пришли к такому глубокому пониманию Вселенной, в которой мы живём.
   Пришествие искусственного интеллекта может оказаться для человечества одновременно наивысшим благом и наивысшим злом. Предположим, вы не настолько ненавидите муравьёв, чтобы их давить ногой, но если вы руководитель проекта по строительству экологически чистой гидроэлектростанции, а в зоне затопления окажется муравейник, увы, тем хуже для муравьёв. Теперь представим человечество в положении этих муравьёв. Если высокоразвитая внеземная цивилизация пришлёт нам сообщение: "мы появимся в ближайшее время", сможем ли мы ответить: "хорошо, дайте знать, мы оставим свет в гостиной". Скорее всего, нет. Но именно так может произойти с искусственным интеллектом.
   Мир на грани индустриальной революции роботов. Последние достижения в развитии искусственного интеллекта привели к тому, что Европарламент призвал к разработке законов по регуляции создания роботов. Поскольку роботы начинают играть всё более заметную роль во многих областях нашей повседневной жизни, необходимо гарантировать, что они являются и всегда будут являться помощниками человека. В прессе обсуждается, можно ли наделить юридическими правами роботов как электронных личностей, но подчёркивается, что разработчики роботов обязаны предусмотреть в любой системе кнопку аварийного отключения.
   Хокинг: "когда мы стали пользоваться огнём, он часто доставлял нам неприятности. Потом мы изобрели огнетушитель. Обладая гораздо более мощными технологиями, такими как ядерное оружие, синтетическая биология и искусственный интеллект, мы должны вести себя более предусмотрительно и стараться сразу всё делать правильно, потому что второго шанса может и не оказаться. Наше будущее - это состязание между нарастающим могуществом технологий и мудростью. Будем стараться, чтобы победила мудрость. Мы станем первопроходцами. Почему мы так боимся искусственного интеллекта? Ведь человек всегда может выключить компьютер. Человек спросил у компьютера: "есть ли Бог? Компьютер ответил: "теперь есть!" - и расплавил выключатель (шутка)".
  
   Подраздел. Вопрос десятый. Как нам формировать будущее?
  
   Хокинг: "реализацию какой идеи, большой или скромной, но важной для всего человечества, вы хотели бы увидеть? Это просто. Я хотел бы увидеть, что термоядерный синтез обеспечил нам неограниченные запасы чистой энергии, - и переход на электромобили. Термоядерный синтез должен войти в повседневную жизнь и стать неиссякаемым источником энергии, не загрязняющим окружающую среду и не влияющим на глобальное потепление".
   Хокинг: "мы стоим на пороге важных открытий во всех областях науки. Вне всякого сомнения, в ближайшие пятьдесят лет наш мир изменится кардинальным способом. Мы узнаем, что произошло в момент Большого взрыва. Мы придём к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле. Возможно, мы даже узнаем, есть ли жизнь где-то ещё во Вселенной. Конечно, шансов на установление контактов с разумными инопланетными существами не много, но значимость такого открытия настолько велика, что надо пытаться. Мы будем продолжать изучать наше космическое окружение, отправлять в космос и роботов и людей. На нашей маленькой и уже чрезвычайно грязной и перенаселённой планете нельзя замыкаться исключительно на себе. С помощью новейших достижений науки и техники мы должны смотреть шире - во Вселенную, не забывая при этом о насущности решения земных проблем. Я как неисправимый оптимист считаю, что мы в конце концов создадим для человека подходящую среду обитания на других планетах. Мы вырвемся за пределы Земли и научимся существовать в пространстве. И это не конец, а лишь начало миллиардов лет процветания жизни в космосе. По крайней мере, я на это надеюсь".
   Хокинг: "в завершение - ещё одно замечание. Мы никогда не можем сказать наверняка, откуда придёт следующее великое научное открытие или кто его сделает. Но, рассказывая максимально широкой молодёжной аудитории доступными и инновационными способами о чуде и восторге научных открытий, мы в значительной степени увеличиваем шансы появления новых "Эйнштейнов". Где бы они не жили. Так что не забывайте смотреть не только под ноги, но и на звёзды. Старайтесь искать смысл в том, что вы видите, и думать о том, как и почему существует Вселенная. Будьте любознательны. Какой бы трудной ни казалась жизнь, вы всегда можете что-то сделать и чего-то добиться. Главное - никогда не сдаваться. Дайте волю воображению. Творите будущее".
  
   Раздел второй. Слово Люси Хокинг
  
   "Холодным серым кембриджским весенним утром мы направлялись в кортеже чёрных машин к церкви Святой Марии Великой - университетской церкви, где по традиции служат панихиду по выдающимся учёным. Семестр закончился, и на улицах было непривычно тихо. Кембридж казался опустевшим, даже туристы не попадались на глаза. Единственными цветными пятнами были вспышки синих огней полицейского мотоциклетного эскорта, сопровождавшего катафалк с гробом моего покойного отца: редкие автомобили завидев эскорт на пути, останавливались. Потом мы свернули налево и увидели огромную толпу, заполнившую одну из самых узнаваемых улиц в мире - Кингс-парад, сердце Кембриджа. Я никогда не видела такого количества людей, стоящих в полной тишине. С плакатами, флагами, поднятыми над головами с камерами и мобильными телефонами, они в почтительном молчании наблюдали за тем, как главный портье кембриджского колледжа Гонвиль и Киз, в котором работал отец, в церемониальном котелке, с эбеновой тростью, торжественно прошёл навстречу катафалку и направился в церковь".
   "Моя тётя стиснула мне руку, и мы залились слезами. Он бы, конечно, поинтересовался, в честь чего весь этот ажиотаж. Он был на удивление скромным человеком, который, хотя и любил быть в центре внимания, казалось, удивлялся собственной славе. Мой отец был семьянином. В 1970-е годы было большой редкостью встретить инвалида, у которого есть жена и дети, да ещё с таким сильным чувством самостоятельности и независимости. В детстве мне очень не нравилось, как прохожие беззастенчиво, порой разинув рот, провожали моего отца взглядами, когда он на безумной скорости нёсся в своём инвалидном кресле по Кембриджу в сопровождении парочки лохматых светловолосых детишек, пытающихся на ходу есть мороженое. Я считала такой праздный интерес невероятной невоспитанностью".
   "Меня часто спрашивали: каково быть дочерью Стивена Хокинга? Разумеется, у меня не было и нет краткого удовлетворительного ответа на этот вопрос. Могу сказать, что взлёты бывали очень высоки, падения - чрезвычайно глубоки, а между ними находилось пространство, которое мы обычно называли "нормальным - для нас: с точки зрения взрослого человека, то, что мы считали "нормальным", больше никем не могло восприниматься таковым. По мере того как время немного притупляет острую горечь утраты, я понимаю, что мне потребуется вечность, чтобы осмыслить нашу жизнь. Не уверена, что мне этого хочется. Иногда мне хочется просто вспомнить последние слова отца, которые он сказал мне, - что я была прекрасной дочерью и что я не должна бояться. У меня никогда не будет такой смелости, как у него, - я по природе не очень мужественный человек, - но он показал мне, что надо пытаться. И что эти попытки могут стать самой важной составляющей мужества".
   "Мой отец никогда не сдавался, никогда не уклонялся от борьбы. В семьдесят пять лет, полностью парализованный и способный шевелить лишь несколькими лицевыми мышцами, он каждый день надевал костюм и отправлялся работать. У него было много дел, и он не собирался позволить каким-то банальностям вставать у него на пути. Но должна заметить, что, если бы он знал о полицейском эскорте, который присутствовал на похоронах, он потребовал бы, чтобы они каждый день помогали ему преодолевать утренний трафик в Кембридже по пути из дома к рабочему кабинету".
   "К счастью, он знал об этой книге. Это был один из проектов, которым он занимался в год, который оказался последним для его пребывания на Земле. У него была идея собрать все свои современные записи в один том. Как многое, что произошло после его смерти, мне бы хотелось, чтобы он смог увидеть эту окончательную версию. Думаю, он бы очень гордился этой книгой и даже, может быть, наконец признался, что он, в конце концов, сделал свой вклад".
  
   Раздел третий. Вакуум - вечная ли скатерть-самобранка?
  
   Будет ли полностью раскрыта тайна Вакуума (тёмная материя)? Возможно, что в тёмной материи, где пространство-время пульсируют по типу "русской матрёшки": то исчезает, то появляется в "чёрных дырах". Однако у этого процесса есть предел: маленькая куколка матрёшки, которую уже нельзя разобрать.
   На каком уровне сейчас находятся биологические и электронные системы? В данный момент у компьютеров есть преимущество в скорости, но они не проявляют никаких признаков разума. Это не удивительно, потому что наши нынешние компьютеры устроены проще, чем мозг земляного червя - вида, не обладающего выдающимися интеллектуальными способностями.
   Физиками создана теория под названием квантовая механика. Она представляет совершенно иную картину реальности, в которой частицы в тёмной материи имеют не единую уникальную историю, а множество историй, каждую со своей степенью вероятности. Возможно, движение частиц по траекториям со сверхсветовой скоростью вперёд во времени и по траекториям, которые уходят назад, в прошлое. К тому же траектории, уходящие в прошлое, оказывают реальное, измеримое значение. Хокинг: "квантовая механика, в самом деле, является выдающейся теорией и лежит в основе почти всей современной науки и техники. На квантовой механике зиждется современная химия и биология. Явление интерференции частиц стало решающим для нашего понимания структуры атомов, тех мельчайших "кирпичиков", которые рассматриваются в химии и биологии. Они-то и есть, те самые элементарные частицы (кварки), из которых состоит сегодняшнее вещество, из которого сотворены мы сами и всё вокруг нас".
   Завещание Стивена Хокинга: "человечество ждёт от учёных полную теорию квантовой гравитации! Справка: квант - минимальная порция, измеряет испускание или поглощение волн".
   Тёмная материя Вакуума смоделировала мозг, как зародыш между микромиром и макромиром. Макромир понятен, сознанием воспринимается - это Вселенная. Может четыре миллиарда лет назад какой-то вирус прилетел на метеорите на нашу Планету, и начал мутировать в составе макромолекул, и зародилась живая клетка в мировом океане!
   Семьдесят миллионов лет назад в океане появились дельфины - предки человеческого организма.
   Название дельфина - возможно из-за внешнего сходства с младенцем и крик дельфина похож на крик ребёнка. Дельфины - живородящие амфибии. Эмбрион развития плода одинаковый, что у дельфина, что у человека. Период беременности дельфинов десять месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 50 см. Растёт медленно, двадцать лет. После рождения детёныша, он и самка не спят целый месяц для самозащиты. Дыхание обеспечивается лёгкими, кожей и слизистой оболочкой ротовой полости. У них характерно присутствие в обеих челюстях однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа (у человека в верхней части черепа есть небольшое отверстие, называемое "родничок").
   Развитие мозга дельфина указывает на высокую степень умственного развития, у него в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфин имеет самосознание, социальное сознание, эмоциональное сочувствие, помогает новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность. Словарный запас - 14000 звуковых сигналов. В "речи" дельфинов уже насчитали 186 разных "свистов". У них столько же уровней организации звуков, сколько у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. Дельфин испускает сигналы на очень высоких ультразвуковых частотах (частота до 200 кГц), недоступных человеческому уху (частота до 20 кГц).
   Пять миллионов лет назад потомок дельфина - человекообразное существо вышло на сушу.
  
   Мозг человека состоит из миллиардов нейронов, которые движутся в нейронных сетях, со скоростью света, и которыми опутан весь организм. Далее, нейроны через спинной мозг, движутся в извилины мозга черепа. В надбровной части черепа, в сером веществе, формируются мышление и интеллект.
   При зачатии эмбриона, сперматозоиды мужского начала получают от предстательной железы ДНК по памяти и инстинктам от прародителей и передают яичникам женского начала, затем, при развитии эмбриона, в пуповине развивается банк нейронов с генетической составляющей памяти и инстинктам.
   Нервное (солнечное) сплетение, совокупность нервных элементов, концентрирующихся в брюшной полости вокруг пуповины на диафрагме человека. Очень уязвимое место организма, при ударе в это место, человек не может вздохнуть, после чего он рефлекторно сгибается. Узлы сплетения состоят из многоотростчатых нервных клеток, которые отходят от узлов в разные стороны наподобие лучей солнца, отсюда и название. Гипотеза: не из солнечного ли сплетения нейроны мозга получают информацию из банка памяти об инстинктах человека, переданных ему родителями при зачатии, и заложенных в солнечное сплетение ребёнка.
   Только нейроны мозга могут преодолевать, без препятствий, тёмную материю Вселенной, так как у нейронов бесконечно низкое гравитационное поле, и путешествуют нейроны во времени со скоростью света! Эйнштейн полагал, что телепатическое общение через мозг действительно существует. Он даже разработал математическую формулу этого процесса. Учёный утверждал, что интенсивность телепатического сигнала ослабевает с увеличением расстояния между тем, кто этот сигнал посылает (точка А), и тем, кто его получает (точка Б). Расстояние от точки А до точки Б зависит от мощности кванта испускаемых волн, и может быть большим, на десятки тысяч километров. Например, субъект "А" сильно обидел субъект "Б". Субъект "Б" постоянно помнил об обиде и посылал мощный сигнал в мозг субъекта "А", нейроны которого перерабатывали эту информацию, и в мозгу субъекта "А" возникали видения, которые толкали субъект "А" на необдуманные поступки.
   Уровень развития мозга пока не позволяет оценить происходящие события в Вакууме, который появился не зря, и не ради прихоти и забавы. Но, настанет, то время, когда мозг будет насыщен всеобъемлющей информацией, и тогда возникнет полный культ мозга в Вакууме. Итальянские учёные обнаружили неожиданное сходство между структурой нейронных сетей человеческого мозга и галактических скоплений. Они разительно отличаются по масштабу (примерно на 27 порядков), но обладают сравнимыми уровнями сложности и самоорганизации. Известно, что наш мозг содержит примерно 69 миллиардов нейронов. Во Вселенной, по последним данным, примерно 100 миллиардов галактик. Но и те и другие занимают всего 30 % общей массы. Основная доля приходится на "пассивный" материал: воду (для мозга) и тёмную материю для галактик. Учёные рассказали: "наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0.1 миллиметра следует той же прогрессии, что и распределение материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе - от 5 до 500 миллионов световых лет". Они выявили и другие сходные характеристики, например, количество соединений в каждом узле, будь то нейроны или галактики, и тенденцию к связыванию нескольких соединений в центральных узлах. Авторы отметили, что подобное исследование позволит лучше понять законы эволюции как мозга, так и космического пространства.
   Соотношение веса мозга к весу организма в дальнейшем будет меняться. Масса мозга будет увеличиваться, а масса тела - сокращаться. У динозавров, отношение массы мозга к организму, было на несколько порядков ниже, чем у современного человека.
   Человек ведёт диалог с собственным альтер-эго: "я твой мозг, я благославляю тебя, будь счастлив, я всегда рядом с тобой, я твой оберег!".
  
   На актуальные вопросы отвечает учёный-биофизик Атауллаханов.
   Вопрос: Если шагнуть от клетки на макроуровень, можно сказать, какая система в организме для биофизиков наиболее сложна для изучения? Вероятно, мозг?
   Ответ: Биофизика мозга - сложная задача, но пока не самая интересная. На мой взгляд, интересные задачи те, которые мы можем решить в обозримом будущем. А исследования деятельности мозга для научного прорыва пока не созрели. Пока идет скрупулезный сбор информации, который может продолжаться десятилетия, прежде чем появится платформа для прорывных идей.
   Вопрос: Сегодня биофизиками публикуется много работ по самоорганизации живого. В чем здесь интерес?
   Ответ: Самоорганизация живого - это та область науки, которая сейчас, в отличие от работы нервной системы, активно развивается. Потому что все биологические системы - самоорганизующиеся, и на самом деле это вещь фантастическая. Только представьте, какие сложные процессы происходят, чтобы из яйца, буквально из ничего, появился сложнейший организм - цыпленок. Мы можем описать внешне, как это происходит, но понять, какие процессы при этом задействованы, не можем. Каким образом одиночные молекулы, у которых нет ни мозгов, ни компьютеров, ни даже камер, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, вдруг начинают взаимодействовать, организуясь в сложные системы? Это просто что-то невероятное и это очень интересно, потому, что имеет отношение как раз к теории активных сред и различных нелинейных процессов. Другой замечательный пример из этой области связан с делением простейшей клетки. Мы относимся к этому как к чему-то обычному, но на самом деле и это удивительно - вдруг без внешних усилий появляется нечто совершенно такое же, живое, активно работающее. Еще пример - ДНК. В ней находится вся информация о клетке - это примерно миллиард букв, собрание сочинений примерно в миллион страниц. А теперь нам нужно сделать фантастически сложную работу: скопировать эту книжку с точностью в 1-2 ошибки. После этого мы получим две копии, которые хранятся в виде томов - в 46 хромосомах человека. А теперь представьте себе молекулярную машину, которая должна растащить эти две копии томов в разные концы клетки, чтобы ничего не перепуталось. И все эти нетривиальные задачи решают очень примитивные молекулы, лишенные не то что мозга, но даже каких-то манипуляторов! Благодаря современным инструментам мы можем исследовать и постигать закономерности, которые стоят за процессом самоорганизации. А это обещает совершенно фантастическое будущее. Представляете себе, что ваш мобильный телефон начнет размножаться, и не нужно будет строить фабрики по производству телефонов? К тому же гаджеты будут непрерывно эволюционировать и улучшаться. Это, конечно, кажется фантастикой, но именно к этому мы, скорее всего, придем.
   Вопрос: Если говорить о самоорганизации, нельзя не спросить о самой основе - о появлении жизни как таковой. Работы в этом направлении идут активно?
   Ответ: Очень! Сегодня теория эволюции переживает второе рождение, потому что у нее появился новый материал. Если раньше Дарвин сравнивал между собой форму клювов разных птиц, то теперь ученые сравнивают между собой ДНК-последовательности разных организмов, и это позволяет узнать, какие процессы приводили к тем или иным изменениям. Сравнительные исследования геномов разных организмов - бурно развивающаяся область.
   Вопрос: А происхождением жизни они тоже занимаются?
   Ответ: Вообще, проблема зарождения жизни - это такая интересная область, которую нельзя отнести к классической науке. Ведь классическая наука стоит на незыблемом постулате о воспроизводимости эксперимента. Если же ты делаешь эксперимент, а он раз за разом не воспроизводится, это не наука. Эволюция как раз тот процесс, который мы воспроизвести не способны, и поэтому можем только гадать о нём. Есть огромные "черные дыры" эволюции, о которых мы пока не имеем совершенно никаких представлений. Тем не менее, по поводу некоторых процессов у нас есть уже единое мнение. Например, современные эволюционные исследования показывают: все в итоге сводится к одной единственной праклетке, из которой все произошло, так же как все человечество действительно сводится к одной паре - Адаму и Еве. С этим сегодня тоже особо никто не спорит.
   Вопрос: А до человека? Удалось ли понять, как из неживого получилось живое?
   Ответ: Учёным удалось понять, какие процессы привели к некоторым этапам возникновения жизни. Например, процесс воспроизведения, себе подобных, без которого нет никакой биологии. Сегодня принято считать, что он мог возникнуть на уровне случайно синтезированных молекул РНК, которые полимеризировались на каких-то глинах и начали себя копировать в неких подходящих условиях. Развитие этих молекул привело к появлению ферментов, которые стали катализаторами процессов. Видимо, с этого началась жизнь и эволюция. Правда, затем возникают одни знаки вопросов.
   Вопрос: Почему?
   Ответ: Пока совсем непонятно, почему вдруг этот простой понятный воспроизводящий сам себя РНК-мир вдруг научился делать сложные белки с другими кодировками, с другим количеством молекул? Этот скачок не может объяснить никакая арифметика. И таких скачков в эволюции довольно много. Например, неожиданный переход от вирусов и бактерий к так называемым эукариотам - к клеткам, у которых есть ядро. Мы не понимаем, как это могло произойти, потому, что они уж очень сильно отличаются от бактерий в невыгодную сторону: медленнее делятся, более уязвимы и так далее. Тем не менее, они выжили и даже в каком-то смысле победили в этой эволюционной борьбе. Загадка!
   Вопрос: А почему не удается повторить экспериментально создание из неживого живого? Почему опыты доходят до каких-то небольших цепочек аминокислот - и все?
   Ответ: Трудно сказать что-нибудь определенное. Думаю, в первую очередь это проблема времени: эволюция требует миллионов лет, а у нас в распоряжении годы. Мы, конечно, пытаемся ускорить какие-то процессы, но этого недостаточно.
   Вопрос: Какие-то работы в этом направлении ведутся или это направление маргинальное?
   Ответ: Работы, безусловно, ведутся. Мне кажется, ни про одну область науки, которая честно работает, нельзя сказать, что она маргинальна. Может, сегодня она кажется унылой, а завтра там обнаруживается нечто, чего мы не могли и помыслить. Например, многие десятилетия считалось, что изучение процессов, которые происходят в ДНК бактерий, малоинтересно. И вдруг открывается: именно там мы разглядели механизм, который совершил полную революцию в медицине. Сегодня он позволяет целенаправленно делать практически любые мутации в генах (с помощью этой технологии CRISPR был отредактирован геном китайских близнецов). Кто мог знать об этом еще 10 лет назад?
   Вопрос: С точки зрения физики, возможно, сколько-нибудь значимо отодвинуть во времени старение организма и приблизиться к бессмертию?
   ОтветТехнически это задача очень сложная, но никаких препятствий, которые нельзя было бы обойти, тут нет. Хотя бы по той простой причине, что на земле полно организмов, которые бессмертны и которые никогда не умирают.
   Вопрос: Это кто, кроме кораллов?
   Ответ: Существует множество простых кишечнополостных трубочек, которые состоят буквально из нескольких сотен простейших клеток. Эти организмы никогда не умирают и существуют до тех пор, пока их кто-нибудь не съест.
   Вопрос: Но человек все-таки - система слишком сложная для бессмертия?
   ОтветСовсем нет. У нас в организме непрерывно идет процесс обновления, и фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти. С точки зрения физики, нет ничего сложного, сделать этот процесс постоянным, вечным. Более того, у природы есть проблема, как сделать так, чтобы это не продолжалось вечно, чтобы постепенно организм накапливал какие-то ошибки и они, в конечном счёте, приводили его к гибели. Лично я считаю, что бессмертие - плохая идея. И тот факт, что сегодня человечество ею озаботилось, считаю глупостью. Лично я категорически против работ в этом направлении и никогда не буду участвовать в подобных исследованиях.
   Вопрос: Почему?
   Ответ: Потому что это останавливает эволюцию. Представьте, что мир будет заселен навсегда одними и теми же людьми. И не будет никаких гулов, "Илонов Масков" и так далее. Это ужасный мир, эгоистичный, замкнутый на самом себе. Зачем такой нужен? Я бы предпочел, чтобы его кто-нибудь съел, как ту колонию клеток. Как это ни банально, но мы должны давать дорогу молодым. Этот закон очень важен для человеческой популяции. Если человечество хочет выжить, оно должно умирать.
   Вопрос: Звучит парадоксально. И даже обидно.
   Ответ: Да. Но это всего лишь биологический факт.
  
   Когда человек умирает, миллиарды нейронов мозга "улетают" во Вселенную. Они встречаются там с нейронами родных и близких, покинувших нас навсегда. Нейроны напоминают о себе. Показательный случай. Человеку делали открытую полостную операцию на сердце. В какой-то момент сердце остановилось на три минуты, но мозг работал: "я стал лёгким, как пылинка и полетел. При полёте вспомнил, как отец рассказывал о родственниках, похороненных во Франции. И вдруг обнаружил себя на старом парижском кладбище, увидел могильную плиту со своей фамилией. И обрадовался, попал в Париж". Но тут врачи запустили его сердце, и видения прекратились. Прошло двадцать лет. Он с отцом отправился в Париж. Это был шок, он ориентировался в городе, будто знал его наизусть. По закоулочкам, без единой подсказки, привёл отца на еврейское кладбище. Он впервые был в Париже, и уж тем более не мог знать, где находится этот погост! А потом нашёл место, где лежал его однофамилец. Там почти ничего не изменилось со времени его сна. Так что никакой пылинки не было. Это летали его нейроны!
   Хокинг: "Вселенная - жёсткое место. Звёзды поглощают планеты, сверхновые звёзды испускают в пространство смертоносное излучение, чёрные дыры сталкиваются, астероиды носятся со скоростью в десятки километров в секунду. Столкновение с астероидом - опасность, против которой у нас нет защиты. Последнее серьёзное столкновение с астероидом произошло шестьдесят шесть миллионов лет назад. Оно считается причиной исчезновения динозавров".
   Упал этот астероид на дно Мексиканского залива, в районе берегов Кубы, оставив после себя кратер диаметром 180 километров. Может этот астероид - сильнейший электромагнит, который испускает мощные электромагнитные волны во Вселенную, которые изменяют движение огромных астероидов, пересекающихся с орбитой Земли. И случайно, не он ли "шалит" под названием "Бермудский треугольник".
  
   На загадки "Бермудского треугольника" ответил член "Клуба знаменитых путешественников", океанолог В. Жмур.
   Вопрос: Вокруг Бермудского треугольника накручено много легенд, инцидент 1945 года был все-таки или нет?
   Ответ: Да, был такой тренировочный полет звена 19, была и пропажа без вести 14 пилотов... Точнее, 27, если считать вместе со спасательным гидросамолетом.
   Вопрос: Есть версия, что их похитил НЛО, ведь радиолюбители якобы перехватили странные фразы: "Мы опускаемся в белые воды..." и "Не следуйте за мной, они выглядят как выходцы из космоса...".
   Ответ: Проводилось тщательное расследование, и таких сведений в официальном отчете нет.
   Вопрос: Теория заговора?
   Ответ: Официально - человеческий фактор. Четырьмя самолетами управляли зеленые курсанты. Опыт имел только командир звена. Но он совсем недавно получил назначение и не знал географии местности. И вот у него отказывает навигационное оборудование. Он пытается сориентироваться по солнцу и островам, допускает ошибку и направляет самолеты прочь от базы. Причем молодые летчики пытались возражать, у них-то гирокомпасы работали, но командир уперся. В итоге у бортов просто закончилось топливо, и они упали в океан.
   Вопрос: То есть, в гибели торпедоносцев загадки нет?
   Ответ: В случае со звеном 19, это, абсолютно, человеческий фактор. И трагедии, не случилось бы, прислушайся командир к своим подчиненным. Но вот куда исчез гидросамолет, отправившийся на их поиски, ответа нет.
   Вопрос: Тогда и появилась легенда о Бермудском треугольнике?
   Ответ: Чуть позже, в 1951 году Эдвард Джонс, корреспондент "Ассошиэйтед пресс", в материале о пропаже звена 19 и подобных случаях, назвал это место Морем дьявола. Но прижилось другое имя аномалии, предложенное в 1964 году писателем Винсентом Гадисом. Его работа так и называлась "Смертельный Бермудский треугольник". С этого момента пошел вал статей и книг, в которых акцент делался на мистику. Особенно ярко это наблюдается в книге "Бермудский треугольник" Чарльза Берница. Как исследователь паранормальных явлений он нагнал в историю столько таинственности, что популярность этого места стала общемировой.
   Вопрос: Но реально же что-то таинственное там происходит.
   Ответ: Несомненно. Были случаи, когда бесследно исчезали суда, не подав сигнал SOS. Зафиксированы и более загадочные ситуации, появление в треугольнике кораблей-призраков. То есть судно полностью исправно, спокойно дрейфует, в кают-компании обед накрыт, в журнале строчка не дописана, а экипаж бесследно исчез.
   Вопрос: В различных источниках утверждается, что последнее таинственное исчезновение зафиксировано в 1976 году.
   Ответ: Нет, это продолжается и сейчас. Правда, не в таких ужасающих масштабах. Несколько лет назад пропадали легкомоторные самолеты, люди исчезали с яхт.
   Вопрос: Проклятое место!
   Ответ: Ну, по сравнению с другими точками Мирового океана, не такое уж и проклятое. С точки зрения статистики есть и пострашнее площадки. Просто Бермудский треугольник более распиарен. И не так накрыт системами слежения... Знаете, где больше всего происходит морских катастроф? В Ла-Манше! И это понятно, там колоссальное количество кораблей, своеобразная морская МКАД! Но никому в голову не придет назвать пролив проклятым местом. Просто там все на виду. Если корабль гибнет, то его видят. Даже если он не успел сообщить о проблеме.
   Вопрос: Есть попытки объяснить загадки потусторонними силами: похищение судов пришельцами из космоса или жителями подводной Атлантиды, перемещение через пространственно-временные порталы...
   Ответ: О, это красиво, но антинаучно. Что же касается логичных объяснений, то их можно привести три. Одна из самых модных версий - это выбросы метана. Представьте, что на дне в Бермудском треугольнике есть такие естественные полости с газом. Например, от разложения водорослей или геологических процессов. Метан может сочиться, а может выбрасываться при каких-то условиях резко и быстро. В таком случае к поверхности устремляется огромное количество пузырьков, образуя такую морскую газировку, уменьшающую плотность воды настолько, что корабль просто теряет плавучесть и моментально тонет.
   Вопрос: Этим можно объяснить отсутствие сигналов бедствия?
   Ответ: Именно. Но слабая сторона версии в том, что никто никогда этого не наблюдал вживую, только в лабораторных условиях.
   Вопрос: Другая слабая сторона - версия не объясняет пропажу самолетов.
   Ответ: Объясняет, если только самолет шел на небольшой высоте. Облако метана способно изменить подъемную силу, и неопытный летчик может погубить машину. Но для авиалайнеров на большой высоте метан, конечно, не страшен.
   Вопрос: Какая вторая версия?
   Ответ: Периодически в океане непредсказуемо возникают очень высокие - до 30 метров - крутые волны. При столкновении с такой десятиэтажной почти отвесной стеной воды корабль либо нырнет и будет раздавлен, либо все-таки поднимется на вершину и на тонком гребне разломится пополам. В обеих ситуациях SOS подать не успевают - слишком все стремительно происходит... Кстати, случаи разломов кораблей зафиксированы и описаны.
   Вопрос: Но опять, же волны не объясняют гибели самолетов.
   Ответ: И тогда появляется третья версия. В море встречаются звуки любой частоты, в том числе 10 Герц. Это инфразвук, который влияет на внутренние органы человека, особенно на мозг. В результате появляются галлюцинации, необъяснимая паника: команда может бросить корабль, спустив шлюпки, или вообще попрыгать за борт. Вот этот вариант как раз объясняет появление кораблей-призраков.
   Вопрос: А из-за чего возникают эти инфразвуковые волны?
   Ответ: Есть разные причины - например, сейсмическая активность. Инфразвуковые атмосферные колебания могут возникать и от воздействия на атмосферу поверхностных морских волн. Эти волны фиксировались, изучались.
   Вопрос: А могут в Бермудском треугольнике сходиться все эти три явления?
   ОтветИ даже больше: ведь там есть и дополнительные сложности для мореходов и летчиков - как магнитные возмущения, рифы, опасные течения, резкая смена погоды... Скорее всего, какого-то единого объяснения трагедий в Бермудском треугольнике не существует, в каждом случае может быть виноват какой-то отдельный фактор. Это еще изучать и изучать. Океан, вообще одна большая загадка. Мы его знаем гораздо хуже космоса.
   Вопрос: Но инопланетяне в трагедиях не виноваты?
   Ответ: Не думаю. Если бы они существовали, то проявили бы себя не в таких страшных вещах. Зачем им нас убивать? Зачем похищать корабли и самолеты? Это просто нелогично.
  
   Но если "Бермудский треугольник" пропустит огромный астероид на Землю, что тогда, как спасти жителей Земли? Виртуальный астролог, в пределах своих обязанностей, регулярно наблюдал в мощный телескоп за движением астероидов. Особенно, был под наблюдением огромный астероид в диаметре 100 км. По предварительным расчётам, его траектория проходила мимо орбиты Земли на четыреста тысяч км. Ничего не предвещало беды. Но, в этот день, у астролога возникло какое-то предчувствие, он мгновенно настроил свой телескоп, и увидел, что огромный метеорит резко изменил свою траекторию, и своей массой направился к Земле. Срочно был созван консилиум, единственное, что можно было сделать, это раздробить астероид на мелкие куски. Первый пуск скоростных беспилотников с мощным водородным зарядом, как рой саранчи, только притормозил объект, уменьшив скорость, отлетели только мелкие куски. Пришлось применить лазерные лучи с максимальной мощностью, чтобы разрезать его на отдельные фрагменты. Получилось, но фрагменты тоже несут опасность Земле. Но, было выиграно время, и расстояние позволяло применить плазму. Огромные специальные установки, с огромной скоростью доставили плазму на метеорит. Температура плазмы в миллион градусов растопила химический состав оставшихся тел метеорита в космическую пыль. Опасность Земле была ликвидирована.
   Примечание: "Мой мозг - продукт Высшей материи Вакуума!".
   Постскриптум
  
   Какие выводы напрашиваются? История славян искажена до неузнаваемости, а их подвиги и достижения высмеяны и оклеветаны. Один из самых древних и самых славных на земле народов превратился на страницах книг, начиная примерно с 17 века, в дикое племя варваров, которое за всё своё недолгое существование не отметилось в мировой истории ничем примечательным. Может быть, тёмное время для славянской истории проходит? Как вы думаете?
   Путин сподвижник Ленина. Его политический вердикт: "в детстве была дразнилка: кто как обзывается, тот так и называется. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжёлых, драматических и кровавых событий. Но, когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, даже другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя".
   С двухтысячного года стала зарождаться демократия в народном государстве - Российской Федерации. Всенародно утверждена Конституция в новой редакции, в ней прописаны: судебная власть - Конституционный суд РФ; законодательная власть - Федеральное собрание РФ; исполнительная власть - Президент РФ. Триединство высшей политической власти в своей деятельности подотчётно народу Российской Федерации.
   Но, остались проблемы. Экс-президент Медведев: "это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда, вроде, все занимаются полезным делом, все в материале, но вразнотык, и многие люди делают одну и туже работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками". Вспомним басню Крылова: "Лебедь, рак и щука"!
   Животные и население Российской Федерации, по Конституции РФ, находятся под защитой государства, но продолжают гибнуть от выстрелов браконьеров и киллеров. Федеральная служба безопасности РФ по своей сути обязана проводить мероприятия по профилактике негативных событий, упреждая гибель людей и животных. За все прошлые века мы потеряли огромный генофонд, который нам предстоит восстанавливать долго.
   В дальнейшем, общество будет формироваться по своим этническим и моральным принципам. В 2022 году у Президента Путина истекает возрастной ценз - ему исполнится семьдесят лет. Как юрист, он закончил Ленинградский государственный университет, надеюсь, продолжит работу в должности Председателя Конституционного суда РФ. Кто в будущем будет Президентом Российской Федерации? Думаю, что в команде Президента есть достойные кандидаты. Лавров, дипломат мирового масштаба, достойный кандидат на должность Президента РФ. Шойгу, зарекомендовал себя отличным организатором на своих должностях, достойный преемник на должность Председателя правительства РФ.
   Девятое мая - день Великой Победы над крепостным игом Российской империи, наш народ стал собственником своей территории, на которой он живёт! Если хочешь быть свободным, никому не угрожай (народная истина).
   Путин: "в самое трудное время войны (1941-1945), в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе".
   Максим Галкин: "я скорблю обо всех павших (26 600 000 человек). Но, 9 Мая - праздник, счастливый день освобождения от мрака! Предки отстояли нашу землю. Мой дед прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, Венгрию, Югославию. Когда я читаю наградные листы Григория Робертовича Прагина, то понимаю, какую силу воли, отвагу и самоотверженность надо было иметь каждый день на протяжении почти четырёх лет. Мы должны помнить о таких подвигах".
   Будущим поколениям надо помнить всегда о Вооружённом восстании 7 ноября 1917 года, которое потрясло всю Планету. Если не было бы этого исторического события, нас, современных потомков, проживающих сегодня на территории Российской Федерации, не было бы сегодня на этой Земле!
   Страничка автора
  
   Закончил свою трилогию, в стиле Энциклопедии, о становлении нашего гражданского общества. Трилогия посвящена гражданину России Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, он завещал народу Российской Федерации свои строки: "политическая власть принадлежит народу России всерьёз и надолго!".
   Ленин войдёт в историю человечества, как политический философ. Благодаря его теоретическим воззрениям, человеческая цивилизация пройдёт тот путь, который был им предначертан. Результат действия политика, проявляется в обществе не сразу, может через годы после его смерти. Если политик живёт по чести, без лжи, имя его будет в сознании каждого!
   Политическое сознание гражданского общества в Российской Федерации стало активным, появились партии различной формации.
   Кто сегодня защищает наши интересы по жизни? В результате выборов в Государственную Думу в сентябре 2021 года, политическая партия "Единая Россия" получила 75% голосов избирателей, коммунистической партии РФ, преемник компартии Советского Союза, отдали свои голоса только 15% избирателей, остальные партии - 10%.
   От рождения я - гражданин Российской Федерации и горжусь своим званием. О прошлом не жалею, это мой путь: мы все строители - строим наше будущее!
   С любовью, член партии "Единая Россия" с 2001 года В. Н. Синицин.
   P. P. S.: Напоследок посошок: муж предлагает жене: "Давай купим новый телевизор", она: "Но мы же старый ещё не досмотрели".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"