Спиридонов Владимир Николаевич : другие произведения.

4. Похождения Старичка за границей "Крёстный дед"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Крёстный дед
  
  Как обычно, в бассейн Старичок пришёл с многоразовым полителеновым пакетиком. Он везде, собственно, с пакетом и ходит, и ничего тут такого нет, разве не всё ли равно с чем человеку ходить, если ему так удобно, и это его удобство ничем не нарушает каких-то нравственных норм, а если и наступает кому-то на условно-эстетические пятки или перчит духовные окорочка, то выражаю таковым своё сочувствие, ибо иначе как ещё отнестись к современнику, для которого мир предметов - основа благостного существования.
  - Форзихт, битте! Голова работать!' - миролюбиво напоминает вахтёрша на входе и показывает ладошкой пять пальцев - 'фуньф!' и касается легонько своей головы назидательным пальчиком, то есть - пятая дорожка. Старичок в ответ легко касается пальцами место боевой раны на лбу и отвечает: 'А то как же, немножко понимаю, фирштанден!'
  
  На шестой дорожке, на которой произошло лобовое столкновение Старичка с чемпионкой, сегодня неторопливо плавали беременные бабы, проходя курс для тех, кто в интересном положении! За ними наблюдал инструктор в белом спортивном костюме и белом халате; женщины плыли гуськом, одна за другой, пять или шесть будущих мам.
  Инструктор, время от времени бросал ленивые взгляды в сторону 'утиной стайки', но с интересом забивал клинья молодой стройной, как туйя, африканке, которая только что вылезла из воды, капельки, как росинки-бриллиянтики, сверкали на её кенианской коже.
  'Молодые, прелестные, отчего им не пообщаться, не потереть друг другу спинку или хотя бы заглянуть в глаза друг другу... Хороший эпизод можно сделать для рекламного ролика, на любую тему, хоть за духовное, хоть за окорочка... - думал Старичок проходя, искоса рассмотрел африканку с блёстками, с хрустальными крапинками, росинками, брильянтиками на грациозном гладком теле как из чёрной резины! Да, подумал он, контраст белой одежды инструктора и иссиня-чёрной кожи девушки - определённо, очень хороший кадр, если не одна только материя, и вполне интернациональный. Интересно, а какой у них Бог?!
  Когда Старичок, помахав руками и поприседав, спустился в воду, то вода как-то непривычно, как-то особенно, интуитивно, вдруг привлекла, притянула всё его внимание, несмотря на то, что он, придерживаясь рукой за разделительный канат, уже балансировал и прикидывал, как бы так получше вклиниться между моржих, так он называл пенсионерок, что тихонько плавали туда и обратно, регулируя и наращивая баланс кислорода и углекислого газа в крови. Оказывается, привлек внимание странный жест беременной, на соседней дорожке, вернее её жесты, Старичок каким-то образом приметил их в игре отражений света: мозг отказывался верить, но интуиция определила точно - баба тонет.
  'Не может этого быть! Средь бела дня, в центре Европы, добровольно придя на курсы по плаванию для беременных и оплатив их, баба вдруг тонет, тонет в цивильном бассейне с иструктором. Не может баба в центре Европейского бассейна, в смысле: в бассейне в центре Европы, тонуть! Никак не может этого быть и всё! Причём тут я?! Разгильдяй-инструктор стоит и болтает с этой из чёрного хрусталя... Баки забивает, козёл! Как по-немецки козёл?!. Не знаю, а эта - тонет! И что я старик могу сделать? Нет, не может! Почти у каждого компьютер в сумочке, хэнди и триста лет демократии! Позвонить, через минуту будет спасательный вертолёт! Вы что! Зачем тонуть здесь и сейчас, что других мест нету что ли?! Тонет или нет? Тонет, точно, тонет!.. Так что, если я вижу, так мне спасать! Нас так учили, хоть у меня ни компьютера, ни хэнди, и третий год демократии... И сил никаких! Я ж на социале! А вдруг она меня утопит?!. Мне семьдесят два, между прочим! С меня нечего взять кроме паники! Болтают голубки! Не кричать же по-русски, твою, вашу, нашу... А именно и надо по-русски, да времени уже нет... Ну зачем же ей здесь приспичило, вот дура!? Я же мог и не прийти сегодня, и что тогда?!! Все проблемы от баб! Припёрлась не умея плавать, идиотка и в положении... Мотор!!!' - он поплыл, как только мог быстро в свои семьдесят два: антик в заплыве на олимпийское золото! Мозг быстро и отчаянно работал, работал отвлечённо, абстрактно от действий.
  Во власти интуиции, Старичок плыл к беременной, которая самым натуральным образом пускала пузыри и не догадывалась схватиться за канат, что был в полуметре, и заорать.
  'А может, у ней судорога? Стресс у неё гармональный, а не судорга! Вперёд, старик, мы ещё дадим копоти! Мотор! Мотор! Только один дубль!'
  Баба окончательно повалилась под воду, остальные перепуганные беременные сбились с гуська и, поражённые происходящим, оцепенели от ужаса, и так молчали, пока одна из них не взвыла, на манер сирены воздушной тревоги.
  Инструктор извинился перед шоколадной девушкой в натуральных бриллиянтах и с достоинством отвлечённого от раздумий начальника неторопливо оглянулся, и враз позабыл про чудесную африканку. Изумлённо раскрыв рот, он схватился за сердце и в шоке уставился в сторону воя; стоит и ртом воздух хватает, как рыба на песке, пацифист наверно... Или видит: не поспеть!
  'Урод! Снимаем ребята! Мотор!!! Мотор! Камера стоп! Сняли!!!' - Старичок бестолково ухватил ушедшую под воду под мышку и, панически озираясь, барахтаясь и задыхаясь, другой рукой, как железной, ухватился за канат, напрягся и подтащил на поверхность тётку с младенцем внутри.
  - Ты её под грудь со спины прижми, чтоб она тебя топить не смогла и сама под воду не шла! - вдруг заорал инструктор Старичку, мысленно повторяя алгоритм спасения утопающих на воде.
   'Заткнись козёл! - лихорадочно подумал Старичок: - Утопит ведь на восьмом десятке!' Ужас пронзил его и старик прошептал: - Ничего, родная, сдюжим сейчас... - и он неловко выворачивая на себя руку утопающей, бормотал: - Тяжелая, как бочка, сука! А ты, урод, пошёл в жопу, разорался здесь!.. Смешно!
  'Урод' жестами показывал, что делать надо. Старичку было не до того теорий!
   - Лучше б, подлюка, круг спасательный кинул! Ведь не сдюжу, мама дорогая! Это ж Европа, ЕЭС... кончусь сейчас, вместо того, чтоб пожить на скромной халяве что осталось! Спасательных кругов нету, что ли?! Смешно! У нас был всегда! У нас всегда был спасательный круг... пока не пропили! - Старичок замолк, чтоб ни тратить попусту последних сил, когда всё - на секунды, а своя жизнь - не в счёт.
  Инструктор схватил африканку и стоймя показал, что надо делать, и та не противится, она понимает и помогает: вот так, кажут, надо взять утопающую, а так вести её в воде...
  Старичок ничего не видел, пот заливал глаза... Народ по периметру собрался, кто-то ещё начал советы подавать, на третьем языке. Старичок тянул бабу к канату, полметра, неуклюже и долго, казалось, бесконечные километры. Подтянул, живая! Тут очухались и подплыли на помощь остальные беременные и 'моржихи' с ними - одна даже подмигнула Старичку, толи дура, толи тик нервный - и подхватили спасённых. Тётка наконец продыхнула и заревела в голос, её приняли люди. Старичок повис на канате, как мокрая тряпка и старался мышиным дыханием, чтоб прямо тут в воде не врезать дуба, восстановить дыхание.
  Инструктор принял пострадавшую у трапа, помог ей подняться и присесть на стульчик. Врач прибежал - Европа, всё ж... Всё обошлось.
  'А в воду так и не слазил, сучок. Даже халат не замочил, гад, даже в воду не слазил...' - Старичок восстанавливал дыхание, дышал носом как загнанная затаившаяся мышка: мфф-мфф-мфф-мфф-мфф, плотно закрыв рот, сжав губы и расслабив мышцы живота, как научил его в юности один советский йог, если были такие, и тупо держал в поле зрения белый халат инструктора. - 'А я-то, молодец, знай наших! ...и чего ему мочиться лезть, кретину, если я на себя ответственность уже перенял? Утонет - виноват я: зачем лез! А спасу, обойдётся - всё нормально, смена прошла без чп. Гадёныш... Умение принять решение в производственном ритме - это профессиональный подход к должности! Сеникура, хренов. Случись иначе, сказали б, утопил ауслендор из страны Белых Медведей, мол, они только и умеют, что водку жрать, а язык - не учат!.. -мфф-мфф-мфф-мфф-мфф! - Кажется жив!..'
  
  Старичок спас бабу и сократил себе в этот день нагрузку на сердечную мышцу. Вскоре он пошёл в душ, оттуда в раздевалку. У вахты его встречал почти весь персонал бассейна, каждый с сердечной благодарностью пожал ему руку. Тут он расцвёл, кто ж не любит признания?!
  
  С этого дня его перестали встречать на вахте как нарушителя, что столкнулся головой с чемпионкой города. Нет! Это позорное клеймо с него навечно сняли, и теперь его встречают, как почётного спасателя и радостно гогочут, кивая головой, мол, помним, ничто не забыто!
  
  Победитель, однако, меркантильным оказался и на своём немецком из пяти слов и при помощи жестов и русской уборщицы пожелал, чтоб ему входную плату в бассейн уменьшили. Отказали! И годовой абонемент ни на цент не скостили, но к вопросу отнеслись понимающе, однако объяснили: ниже социального тарифа опуститься невозможно - закон. 'А бесплатно, на год!' - попёр Старичок. Все дружелюбно посмеялись задорной шутке и ответили: - 'Хорошо, но тогда страховку самому платить!' - перевела уборщица-химичка, что в прошлый раз ему ссадину мазала, после столкновения. Один, правда, присоветывал: ты, говорит, к пострадавшей обратись, может она того-чего и покапустил пальцами... Старичок только гневно махнул рукой: палладин не унизится!
  
  Недавно вахтёрша, покрутив доброжелательно пальцем у головы, напомнила было Старичку, мол, победы забываются, а поражения помнятся всегда, хотя бы и из лучших чувст, заботы, например, о современнике... и тут же добавила, показала другими жестами: ребёнок родился у той турки, три с половиной килограмма, мальчик. Да здравствуе рождение нового человека! Старичок почувствовал, что причастен и счастлив, он разулыбался, закивал головой и даже сказал 'Дас ист Гуд! Гуд!'
  
  Уже под почти прошёл, а креститель крёстного ещё не видел: мамаша в бассейн ни ногой, напугалась, наверное, так что надо ждать пока парнишка подрастёт и сам придёт...
  
  Навельзе, 2005,
  Ханновере, 2013
   ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"