Спиридонов Владимир : другие произведения.

Ошибка Тренера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Мальчику не всё было понятно из того, что сказал ему старик, но он ничего не переспросил, а все слова запомнил и теперь носил в себе ожидая пока они прорастут и станут окончательно понятны..."

  
  ...
  
  Ошибка Тренера
  
  
  
  Виктору Борисовичу,
  когда временной промежуток,
  стал почти в два раза
  старше Вас тогда...
  
  
  Это было очень давно, когда плеск от соприкосновения тела и воды был слышен и притягателен.
  Мальчик любил бассейн как огромное водное живое существо, что общалось с ним наравных, так верилось из тёмных глубин собственного 'Я', словно вода баюкала его мужское начало, духовное начало, и Мальчик самозабвенно нёс эту веру, подобно тому, как самозабвенно возносит себя из черноты земли, в ещё невидном глазу месте, уже проросший из зёрнышка зеленовато-белый росток, стремящий свою верхушку к небу, только к небу, только к линиям соприкосновения света и тепла.
  Отец Мальчика ушёл из семьи ещё до появления сына на свет и ребёнка воспитывали женщины, а ему надо было отдавать свою любовь и отцу. Отдавать любовь отцу, даже если того не было, а иначе не получалось жить, и Мальчик отдавал её капле огромного океана, будто она была часть его отца.
  Ему нравился высокий, белый, весь в солнечных бликах потолок, отражающийся нежно-зелёно-голубую воду с привкусом хлорки; нравилась игра воды и света в высях потолка, когда мальчик плыл на спине, всё это пленило.
  Плыл и слушал магический гул из всех и вся находящихся в чреве бассейна и за огромными окнами с колыхаемыми ветвями тополей на ветру, Мальчик давно определил своё родство с этим гулом.
  Молодой тренер, что носил на шее чёрный свисток улиточной формы, формы спирали, учил Мальчика плавать.
  Мальчик уже целую неделю боролся сам с собою: он разучился нырять с тумбы метровой высоты, после того как неудачно нырнул и, не успев сгруппироваться, в некрасивом падении крепко ударил живот о воду. Жизнь приложилась болевой стороной, живот стал весь красный, на глазах выступили слёзы.
  Боль скоро прошла и оставила страх, и теперь, в момент прыжка, Мальчик стал истинктивно выставлять ногу вперёд и бухаться в воду 'кривым солдатиком', рассыпая фонтаны брызг.
  И хотя Мальчику только недавно исполнилось семь лет, он понял: в нём зародился Страх, и Страх стал сильнее его. Это открытие испугало: ведь если страх укоренится и будет жить в нём до самой смерти, а если представить всю жизнь спиралью без конца и начала, то на этой змеевидной спирале с момента болевого падения образовалось колечко страха и оно сразу начало расти во все стороны, превращаясь в бесконечное, пронизывающее будущее, этот страх уже закрыл собой какую-то свободу и от неё разум Мальчика уже тихохонько советовал отказаться, смириться, но сердце протестовало.
  Мальчик вспомнил: это не первое появление страха. Он боялся некоторых жлобов-'властелинов' микрорайона, где он жил в новом многоэтажном доме с мамой и братом... Вообще, страх старался подползти, проникнуть отовсюду, мальчик вспомнил как он боялся иногда ночью быть один в доме, боялся получить плохую оценку в школе, боялся милиционера... а теперь ещё - прыгнуть головой вниз с метровой тумбы в прозрачно-зеленоватую воду.
  Посоветываться ему было не с кем. Дедушка уехал с бабушкой в санаторий, потому что он был очень болен от всех сталинских лагерей, где его каждый день убивали, и он чуть не умер, но бабушка его оживила, когда убийцы от него отказались, сактировали, и отправили домой умирать. С мамой и тётей Мальчик по такому важному вопросу советываться не мог. Даже брату он не решился довериться, опасаясь, что тот при случае будет его дразнить.
  Раньше Мальчик думал: вот подрасту немного и все страхи сами уйдут. Но Страха стало много, очень много для того, чтобы вырасти таким человеком, как дедушка, что как-то ему сказал: страх сам не уйдёт, все знакомы с ним и врага надо знать в лицо, но мало кто сумеет отдалить страх, врага, прочь, потому что это очень трудная задача вырастить Волю и научить себя делать только то, что надо, а не то что хочется!
  Мальчику не всё было понятно из того, что сказал ему старик, но он ничего не переспросил, а все слова запомнил и теперь носил в себе ожидая пока они прорастут.
  
  Страх любил Мальчика, Мальчик ненавидел его, потому что ещё не знал про то, что всё имеет свои два полюса, о которые человек всегда может опереться и преобразовать мир. Страх донимал и потому, что в бассейне ещё плавали девочки, впрочем, все они пока были безразличными чужеродными существами, кроме, может быть, только одной, с большими коровьими глазами под зелёной резиновой шапочкой, под которой была упрятана длинная, до самой попы, каштаново-пепельная коса.
  Мальчик повёл себя как мужчина: в свободное время он позабыл про девочку, про косу, про зелёную плавательную шапочку и раз за разом заставлял себя подниматься на тумбу... Сверстники посмеивались над ним, Мальчик не слышал сверстников, он никого не слышал: ему надо было победить Страх. Тренер наблюдал за Мальчиком.
  Мальчик замечал взгляд Тренера на себе и ему становилось стыдно, он старался но... вода всё больнее и ощутимее ударяла его, а всплеск, от коряво упавшего в воду тела, оглушал.
  Жизнь только началась.
  Мальчик не приметил в какой миг тренер стал рядом и когда, оторвавшись от тумбы, ноги Мальчика опять сами пошли вперёд, Тренер неожиданным и резким движением правой руки снизу вверх преградил им путь и одновременно развернул их выше головы падающего тела, так что Мальчик вошел в воду, резрезав её сложенными вместе ладонями рук, лодочкой, защищающими голову. Всё получилось.
  Мальчик вновь на тумбу и нырнул как надо.
  
  Hannover 98-2012
   ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"