Спирин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Народ-умный,страна-дураков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировая научная и общечеловеческая сенсация на сайте www.metafilosof.narod.ru! Мы НЕВЕРНО считаем, думаем и живем! За конфетные фантики (доллары) готовы убивать друг друга. Нет ничего практичнее добротной философии!


МЕТАФИЛОСОФИЯ
Философский клуб имени ЛОБАЧЕВСКОГО Н.И.

Мировая научная и общечеловеческая сенсация! Мы НЕВЕРНО считаем, думаем и живем! За конфетные фантики (доллары) готовы убивать друг друга. Нет ничего практичнее добротной философии! Без царя в голове можно, например, всем народом дружно пилить балабановскую гирю, поверив Паниковскому, что она золотая. Клуб наконец-то опубликовал для широкого читателя результат 1976г - МЕТАФИЛОСОФИЮ, включающую ВСЕ ДРУГИЕ философии как ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.

Основные соавторы МЕТАФИЛОСОФИИ: ДАО (инь-янь) 2500 г до н.э, АНАКСИМАНДР (апейрон) 546 г. до н.э., ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И. (геометрия замкнутой сферы) 1826г. и МЫ (система в системе систем) 1976г. постулировали МЕТАФИЛОСОФИЮ. Доступно изложены МЕТАНУЛЕВАЯ МАТЕМАТИКА и МЕТААКСИОМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА.

· Главная страница

· ФИНИТНАЯ ФИЛОСОФИЯ себя изжила

· МЕТАФИЛОСОФИЯ

· Метанулевая математика

· Метааксиоматическая логика

· Метасистемная диалектика

· Метасистемная монадология

· Анаксимандр

· ЛОБАЧЕВСКИЙ

· Сократ сегодня

· Сократ всегда

· Финитная еврейская цивилизация

· Иго-жило,иго-живо,иго-будет жить!

· Русь-Египту, тот-миру.

· Библиотека

· Наши акции

· Гостевая книга

· Форум Практическая философия

  
Наши координаты:

(8552) 38-27-83 СПИРИН Владимир Георгиевич
Inte
rnet: http://www.metafilosof.narod.ru;/ http://www.vgs-philosophy.narod.ru;/ http://www.spirin-philosophy.narod.ru/
E-mail:
SLV2005@mail.ru
Все авторские права на учебный сайт защищены свидетельством МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ N С-208/6-1з от 06.06.06г.
Номинант Премии Рунета- 2006 по номинации "Наука и образование" и Премии "Новое общество" по номинации "Общество".

Вас приветствует информационный портал метафилософов

МЕТАФИЛОСОФИЯ

и его администратор Спирин Андрей Вадимович (Андрей).

Наш сайт - номинант сразу двух самых престижных премий: "Рунет-2006" по номинации "Наука и образование" и премии "Новое общество-2006" по номинации "Общество", хостинг
http://metafilosof.narod.ru/

Набережные Челны для России- это малая Америка : самый авантюрный человеческий материал России съехался строить КамАЗ и замесил такой социум, что ныне челнинцы составляют метасистемную элиту в Израиле, Москве и Силиконовой долине США. В отличии от московских гарвардских мальчиков с 1972 г. челнинская элита поработала в Америке и не понаслышке знала об американском счастье. Челнинцы хорошо знают клуб с 1991г. под его первым названием "ПЕРЕСТРОЙКА" - первую в стране действительно общественную палату города. Первая в стране компьютерная городская система голосования; один депутат СССР (Сазонов Николай) и три депутата России (этим не могут похвастаться многие из нынешних блошиных партий) - вот не полный перечень достижений клуба. И как итог - становление МЕТАФИЛОСОФИИ.

Сегодня различные "России" усиленно разрабатывают "национальные идеи", этаких червячков для ловли избирателей. Но Россия одна, есть ее разные наблюдатели. Импотенты различных мастей готовят многотомные "идеи" ("Когда есть, что сказать - говоришь просто, когда нечего - врешь вдохновенно. Многотомные программы строительства коммунизма канули в лету, а "Козьма Прутков" - жив до сих пор" · Сократ сегодня). Поэтому в народном скетче "Сократ сегодня" мы дали национальную идею, в которую каждый может добавить своё, либо попытаться исправить чужое.

Мы - люди, отказавшиеся от "обывательского финитного невежества" замыленных научных предрассудков, реально смотрящие на мир, пытающиеся проникнуть в суть вопросов мироздания. Мы не навязываем свои идеи, но мы даем возможность взглянуть на мир, отбросив предрассудки, снять финитные очки, самостоятельно разобраться в сути окружающих вас явлений и процессов, проникнуть в мир актуальной действительности и ощутить безграничные возможности реализации человека в ней. (Карта класса). УСТАВ КЛУБА: "Членом клуба является каждый...". ПРОГРАММА КЛУБА: "У МЕТАСИСТЕМНОЙ ФИЛОСОФИИ нет противников, есть пока непонимающие..."

Некоторые партии и объединения приняли МЕТАФИЛОСОФИЮ, приглашаем и Вас! Может, это и Ваш шанс? Делается это просто, открываете свой сайт с префиксом "metafilosof.", используя (целиком или частично) наш сайт, и начинаете творить; лучшее присылаете на головной сайт. Таким образом Вы декларируете свою принадлежность клубу в режиме "бочки Диогена" (два Диогена в одной бочке не уживутся). Единственная просьба: посылать Президенту РФ пожелания учредить Премию Н.И. Лобачевского за выдающиеся общечеловеческие достижения до тех пор пока Премия не будет утверждена; предварительное согласие Президента на Премию имеется. Первой премией возможно будет удостоен Нобель (Хвалит - значит лучше). Впрочем у клуба будет время подумать.



Наш сайт посвящен теории и практике Метафилософии.

Теоретические и практические методики, которые мы предлагаем - это реальный прорыв в сознании и возможностях человека. В основе предложенных методик лежит 30-летний практический опыт.

К вашим услугам библиотека из более 5000 произведений, более 60 программ, в картинных галереях более 400 картин. (Библиотека )

Код доступа к литературе (лишь своим).
Дорогие сограждане!
Процесс единения народа начался!

"В России все ворованное (заимствованное, благоприобретенное): элита - от варягов; вера - от евреев; управление - от византийцев и монголов; один дух - от скифов, который те испустили, пройдя и оплодотворив всю Европу так, что та до сих пор помнит амазонок и кентавров. Поэтому в смутные времена, когда надоедает кривляться на чужой манер, проступает воровское, простое и надежное. Так было и при Тушинском воре и при нынешних.

Российский дух.

Общество -- материально-духовное образование, в котором сложное взаимодействие материальных и духовных факторов не исчерпывается вопросом о их первичности или вторичности. Самосознание, духовность, дух (это однопорядковые понятия) -- активное, избирательное начало жизнедеятельности как отдельного человека, так и человеческий сообществ, племен, народов, наций, то есть любых социумов. Дух социума, таким образом, является отношением людей ко всем сферам их бытия. И отношение это может быть как созидательным, так и разрушительным. В последнем случае духовная деградация неизбежно приводит к утрате социума своих специфических черт. Такой социум покидает историческую арену, как это произошло с римлянами, духовное разложение которых предрешило их судьбу. Духовность социума формируется под воздействием многообразных факторов, природных и социокультурных. Поскольку эти факторы имеют конкретно-исторический характер, то каждому социуму присущ свой дух, отличающийся самобытностью. Это не дает оснований для возвышения духа одного социума над другим, но позволяет их достоверно описать. Дух социума объективируется в обычаях, ритуалах, фольклоре, произведениях искусства, народных движениях, производственной деятельности, образе жизни и других социокультурных явлениях. Носителями духа являются все люди социума. Следует, однако, подчеркнуть важную роль той части социума, которая активно культивирует дух, обеспечивает его самодостаточность и жизнеспособность. Таковы духовные авторитеты, люди, умудренные опытом, сказители и проповедники, полководцы, деятели искусства и культуры, хранители обрядов и обычаев и т.п. Как и все живое, дух испытывает и спад и подъем, периоды апатии и обострения, здоровья и болезни. Именно духовные авторитеты призваны оберегать дух социума от негативных проявлений, укреплять его в народных массах. Российский дух адекватен условиям бытия людей, обитающих на равнинных суровых просторах России. Только такой дух и обеспечивает жизнь народа. Это дух соборности (общинности) и человечности, правды и чести, равенства и справедливости, неизбывной тяги к социальности. У россиян на первом плане духовность личности и общинность, духовная наполненность патриотизма. Нравственность основополагающая черта российского духа. Митрополит Иоанн (Снычев) так пишет о русском человеке: "Верный -- без лести, щедрый -- без расточительства, стойкий -- без фанатизма, сильный -- без гордости, милосердный - без тщеславия, ревностный -- без гнева и злобы". Можно конечно продлить этот перечень, назвать такие нравственные качества, как целомудрие, скромность, смиреномудрие, миротворчество и другие. В духе народа было заложено богатое содержание. Сошлемся на интересное высказывание известного драматурга В.С. Розова. Он говорит, что россиянин в принципе не хищник. Ему нужен оптимальный достаток и тогда он доволен. В этом случае, если ему предложат сто "баксов", чтобы он за это что-то сделал, он предпочтет запланированную рыбалку, или какое-нибудь другое предусмотренное им занятие. Это и есть российский дух, дух нестяжательства. Россиянин в принципе не торгаш. Не потому ли, кстати, "буксуют" демреформы и не приносит народу провозглашенных благ рынок западного образца. Ведь и о реформах Столыпина радетели русского духа писали, что реформы насилуют российский дух, наносят удар по духу общинности. "Успехи" сих реформ явно преувеличиваются. Надо сказать, что примат материальных ценностей над духовными искажает личность, "овеществляет" и обессмысливает ее, ориентирует на квазипотребности. При этом не берется в толк древняя истина о том, что из мира ничего унести нельзя, а остается память. Духу присущ инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт может быть ослаблен или даже подавлен целенаправленной духовной агрессией, в ходе которой осуществляется подмена ценностей. Личности противопоставляется индивид с его материальными (меркантильными) интересами, а соборности (общинности, коллективизму) -- конкуренция. Внедряется мораль стяжательства и бездуховности, необузданного эгоизма. Как уже отмечено, духу свойственно переживать фазы упадка и подъема. В России фазы упадка приходились на смутное время, провоцируемое внешней агрессией. Вражеское же нашествие вызывало духовный подъем. В ответ на клич "Вставайте, люди русские!" проявлялась всеобщая готовность к защите Руси. Находились достойные предводители народных масс, титаны русского духа: Дмитрий Донской и Александр Невский, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Брусилов и Жуков. Российский дух на ниве искусства укрепляли Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Есенин и Шолохов... Здесь нельзя не сказать о том, что для Европы Россия была (и остается) не только загадкой, но и объектом вожделений. "Европейцам,- писал И.А. Ильин, нужна дурная Россия: варварская, чтобы цивилизировать ее по своему; угрожающая своими размерами, чтобы ее можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против нее; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в нее с пропагандой реформации или католицизма; хозяйственно не состоятельная, чтобы претендовать на ее "неиспользованные" пространства, на ее сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии". Смутное время в России сопровождалось апатией. Казалось, российский дух окончательно подорван, близка победа над ним. Но наступает фаза духовного сосредоточения, подъема соборной силы и воли, сплоченное единство обретает мужество и решительность, и смута разрешается торжеством русского духа и крахом отщепенцев. Наполеон, изведав русский дух, считал, что на свете лишь две могущественные силы -- сабля и дух. В конечном счете дух побеждает саблю. Наверное, дух, владеющий саблей. Так и было и в первую, и во вторую смуту. Нынешняя, третья смута имеет существенные отличия. Внешняя агрессия осуществляется идеологическими средствами, располагает сетью агентов влияния. На разрушение российского духа направлены мощные средства массовой информации. Дух оказался под серьезной угрозой. Удары наносятся по самым фундаментальным духовным ценностям, вместо которых назойливо навязываются псевдоценности. В стан противников российского духа перебежала часть интеллигенции. Драматизм ситуации усиливается активностью поборников западной цивилизации и их покровителей. Но именно это выдает их неуверенность в успехе начатого коварного эксперимента. Есть достаточно фактов, свидетельствующих о том, что российский дух не сломлен, жив. Значит, жива и Россия. Народ, пока стихийно, сопротивляется навязываемому одичанию, распаду души, слому важнейших культурных норм и запретов, болезни страха, тоски и непредсказуемости. Идет процесс сосредоточения, работает неторопливая народная мудрость. Российский дух, российская идея, российская цивилизация притягательны своей нравственной высотой, своим самостояньем и не нуждаются в каком-то дополнении чуждыми ценностями. Более того, евразийской стране -- России -- предназначено быть духовным лидером в мире, ибо кроме России некому возглавить духовное обновление человечества.

Россия - страна еще не сказавшая свое слово. Точнее, она сказала слово Египту 3000 лет назад, и вот только теперь сама его вспоминает. Русь-Египту, тот-миру.

Русские станут нацией, когда поймут Россию. Причем поймут умом, и соотнесут с общим аршином." МАЙЕВТИКИ). Для этого России необходима собственная идея всемирного значения (причем идея персонифицированная). "Российская земля полна талантами. Где ни копни..."
И такой символ с такой идеей у России есть! Это ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович. (ЛОБАЧЕВСКИЙ )

"Когда Лобачевский из Казани сообщил, что параллельные прямые пересекаются, московские академики посоветовали ему поучиться математике у приходского учителя. Фамилии академиков забыли, но потомки их по-прежнему живут в Москве. Практически Лобачевский был готов постулировать МЕТАФИЛОСОФИЮ (метасистемную философию - МСФ) в 18...г, но побоялся ворошить "осиное гнездо". Страх перед церковниками вынудил его назвать свою геометрию воображаемой, хотя воображаемой, резонансной человеку с его слабостями и ограниченными ресурсами является именно геометрия Евклида. Поэтому в Москве параллельные по-прежнему не пересекаются, пересекаясь с амбицией московской Академии, справедливо полагающей, что в стране дураков не может быть исключений.

Философское значение открытия Лобачевского столь велико, что только диву даешься, как Россия, "немытая, страна рабов, страна господ", этого не заметила! И современники и нынешние русские не смогли даже сформулировать значение своего гения. Причем здесь пересечение Евклидовых параллельных? Лобачевский, разработав геометрию замкнутой сферы, математически доказал конечность нашего актуального мира, а, следовательно, множество миров. Мы же до сих пор кланяемся таким дутым западным авторитетам как Эйнштейн, Кассирер, Хайдеггер, синергетикам и фрактальщикам, представляя Лобачевского (а с ним и всех россиян) былинным Иванушкой-дурачком.

Между тем, Кант остановил своей философией заразу Французской революции на границе Германии. Мы же до сих пор кувыркаемся в иноперестройках и, не имея собственного духовного иммунитета, заражаемся всем, что попадается на глаза."

"Параллельные прямые, действительно, не пересекаются по определению, но дело в том, что их не существует, вернее они существуют лишь в нашем воображении". "Вообще спор о паралельных - это спор об одном или более одного действительного мира. А если более одного, то транзитивно их множество".(МАЙЕВТИКИ)

МЕТАСИСТЕМНАЯ

ФИЛОСОФИЯ

(МСФ)

THE METASYSTEMѓS

PHILOSOPHY

(MSF)



Официальное

свидетельство

о теоретическом браке

идеализма

материализма и других

философских измов

на благо

человека


О множестве проблем

философского мировоззрения

Метааксиоматический

философский подход

Метасистемная философия (МСФ)

- теория наиболее общей системы
- теория метанулевой математики
- теория метааксиоматической логики
- теория моделей в МФС
- теория тезаурусов в МСФ
- теория информации и кибернетики в МФС
- теология в МСФ

Производственно-экономические

системы в МСФ

Социальные системы в МСФ



Москва 1995



Набережные Челны 1976





Метасистемная философия (МСФ) была сформулирована в 1976г, а в 1995г разослана в виде книжки всем стоящим кафедрам и партиям, чтобы не говорили, что не знают. Называлась книжка "О множестве проблем философского мировоззрения" и содержала то множество, которое само по себе показывало путь их решения, а также окна ознакомления других 27 книг, где эти проблемы или решались или были решаемы. Естественно, мы не разбросали ключи от квартир, где деньги лежат, хотя и дали решение великой теоремы Ферма в одной полуфразе сложноподчиненного предложения. И, представляете, за семь лет никто не украл! Вот уж, действительно, если хочешь, чтобы что-то не украли - положи его на видное место! На титульном листе книжки значилось: "Официальное свидетельство о теоретическом браке материализма и идеализма на благо человека". Смысл каламбура заключался в том, что пора бы уже материализму и идеализму на благо человека слиться в браке как частным случаем более общей философии, потому что по отдельности они имеют уже более нетерпимый теоретический брак. Почти все партии ответили, что философия им понравилась, на носу выборы, поэтому она им очень кстати, т.к. они хотят пройти в Думу: поэтому они предлагают нам должность Фридриха, поскольку Карл у них уже есть - это их генсек. Только одна партия не ответила, очевидно, потому что Карл и Фридрих у них уже в наличии. Подумав, мы все же решили остановиться на Козьме и Федоре, поскольку Прутков и Достоевский думали не о части (по гречески "партия"), а о всей России. Кафедры обещали ученые степени и обрезание под их научную позицию. Поэтому мы остановились на "бочке Диогена", ведь древние греки так много успели потому, что стремились к истине, а не степени учености. В этом нас поддержал и В.И.Вернадский, сказав, что философом является любой человек, думающий не только о себе, а в слове "ученый" содержится то, что человека долго учили, но научили и сможет ли он научить других - неясно.." "МСФ постулирует существование бесчисленного множества миров как бесконечного множества действительностей. А это принципиально иная научная парадигма, аксиоматически более общая, чем науки Аристотеля, Бэкона, Эйнштейна и иные, базирующиеся на финитной философии. Существование миров более одного устанавливает аксиоматически более мощный способ познания человеком себя, своего актуального мира и бесчисленного множества миров с помощью многократной рефлексии в своем сознании, находящемся в актуальном мире как система в системе систем. Вот так все просто и эффективно." "Чтобы показать, что МСФ - это не еще одно публицистическое мечтание, мы доказали, что математика - это не более чем методология измерения философии и их (математик) может быть столько, сколько принципиально разных философий. Для примера мы разработали метанулевую математику, отличающуюся от современной нулевой математики, как МСФ принципиально отличается от входящих в нее современных финитных философий. Это стало настолько неприемлимо для математиков и философов (Петр и Фома в одном лице не попадались), что они как Станиславский воскликнули "Не верю!", кивая при этом друг на друга". Книга была принята как официальный документ Думы равно как и концепция общественной безопасности (КОБ). Президент даже официально объявил, что мы строим не капитализм и не социализм, и нечто третье. Но затем все тихо похерили, но о куклах и кукловодах - это другая тема.

В свое время греческие философы испугались "ужаса сложности" философии Анаксимандра, не заметив даже, как его греческая философия гармонично сливается с мистическими философиями Востока (а может быть именно поэтому), и вот уже две тысячи лет путаются в силках "здравого смысла" Аристотеля".

"Об Анаксимандре не сохранилось ничего, кроме ругани в его адрес. По ней мы можем восстановить его словесный портрет, хотя есть и барельефный. Скорее всего, он был небольшого росточка как Высоцкий, лысый и умный как Ленин и затюканный как я: не лез в царевы наставники, не подбивал Александра Македонского на мировую войну, не получал от последнего возами завоеванные рукописи, из которых стриг бы свое энциклопедическое наследие. Просто он, очевидно, говорил: не верите, ну и хрен с вами, через пару тысяч лет это вам икнется".

"На том основании, что сфера - совершеннейшая из форм, Архимед высказал совершеннейшую чушь, что Земля - круглая. Эта вредная идея настолько противоречила здравому смыслу и Библии, что пришлось даже кое-кого сжечь. Но когда церковь завоевала весь мир - выяснилось, что он - круглый. Создалось неловкое положение. Выручил Лаплас, заявив, что уж Вселенная-то точно подчиняется Евклиду, с чем мы благополучно и живем по сей день".

"Здравый смысл - коварная штука. Когда Аристотелю доложили, что по агентурным данным Земля круглая, он сказал, что это противоречит здравому смыслу, поскольку мы все с нее попадаем. Это было так убедительно, а воины Александра Македонского, мальчика на побегушках Аристотеля, так мускулисты, что современная математика (несмотря на то, что Земля стала круглой) до сих пор плавает на бесконечной числовой оси, лежащей на единственном плоском мире, лежащим на трех слонах, стоящих на огромной черепахе и т.д., пытаясь объединить разрубленные нуль и бесконечность. Так что любимый отечественный научный принцип "Сила есть - ума не надо" имеет глубокие исторические корни и наша задача доказать то, что знают все кроме философов и математиков, а именно, то, что ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ".

"Мы живем, значит, ощущаем мир в комплексе субстанций (Умрем - сорок дней жену слышим, ответить не можем). Причем субстанции нам резонансны в определенных диапазонах (так, температура снизу не более абсолютного нуля - 273 С, скорость - не более скорости света и т.д.). Мы принимаем это как догмы, хотя уже изобрели приборы и методы, говорящие, что эти субстанции бесконечны во все стороны. Значит, гипотетически, возможны другие миры (и в них люди) с другим набором субстанций и в других диапазонах, о которых мы можем только догадываться, не ощущая непосредственно (например, пьют энергию и закусывают информацией). Так почему мы так колотимся, доказывая себе и другим, что наши знания абсолютны?! А если не абсолютны, то насколько относительны? В этом и есть вся наука".

"МСФ - ненаучная философия. Современная наука тесна для нее, а потому может быть использована МСФ только в качестве фольклора. Дом трудно внести в шкаф, как и множество миров в один". "МСФ для России - национальное достояние, более ценное, чем кремлевские правители и якутские алмазы. Как-то она им распорядится? "Иль судеб повинуясь закону, все, что мог, ты уже совершил" (Некрасов), живя чужим умом".

"В настоящий момент на Земле проживают 6 125 763 962 человека. Из них полмиллиарда - несмышленые малыши, столько же несмышленых стариков, 250 млн проституток, продавцов и политиков и вдвое больше - артистов, 200 млн рабов (половина из которых сидят, другая их охраняет), 200 млн ученых катают ноль по кругу, 70 млн производителей, остальные - коммерсанты. Итого: философией занимаются только двое - это я и ты. Но мне уже надоело одному думать за всех, т.ч. давай подключайся и ищи третьего".
.

"Почти тридцать лет жизни в МСФ. Чувство Наполеона, попавшего в сумасшедший дом. Наполеону проще, каков бы он ни был, он - то знает, что он настоящий. А каково дому, если Наполеон - настоящий? Российских наполеонов признают лишь посмертно, да и то, если надо выпендриться перед иностранной наукой".

"Еще одна ассоциация на ту же тему: лекция в обезьяннике на человечьем языке. Как бы не разорвали от стресса?!" (МАЙЕВТИКИ) "Прождав семь лет, мы поняли, что можем прождать и семь тысяч, а времени у нас в обрез! Кроме вопроса "Куда я попал?", возник (как у той курицы, которая бежит от петуха) вопрос "А не быстро ли я бегу?". Поэтому было решено выпустить эти "Майевтики".



Сократ сегодня





Спирин Владимир Георгиевич



РОССИЯ ДОЛЖНА УЛЫБАТЬСЯ,

ИНАЧЕ ОНА ПРОПАДЕТ



При этом она должна решить

главный вопрос своей современности:

Почему у нас народ - умный;

страна - дураков?





М А Й Е В Т И К И

(Скорая помощь при родах истины)



Либретто - про то и про это

В 3 актах с эпилогом



Действующие лица:



1-Ведущий - довольно неприятная личность

2-подлиный голос Сократа (в записи)

3-Бизнесмен-банкрот

4-Коммуняка

5-Марсель

6-Нелли с панели

7-Дерьмократ

8-Сирый пенсионер

Если и это не поможет (а по расчетам оно так и будет), воскликну: "Люди, будьте бдительны, вы еще в начале пути в люди!" и хлопну дверью,... но оставлю ее приоткрытой."



Э П И Л О Г



Множество проблем философского мировоззрения



Множество проблем философского мировоззрения отражает состояние цивилизации. В настоящее время в нашей цивилизации доминирует финитная философия (ФФ), доживающая последние годы, которая не может дать адэкватного анализа состояния земной цивилизации в силу своего коренного порока - поиска абсолютных истин при действительных объектно-субъектных отношениях, в то время как эти отношения мультисистемные, отсюда неумение ФФ отделить зндодействительность от экзодействительности. Поэтому, разделившись на идеализм и материализм, финитная философия таким образом безуспешно пыталась последние две тысячи лет разрешить проблемы цивилизации. Сегодня финитными философами предпринимаются отчаянные попытки постулировать, что в начале было слово (информация), фудл (фундаментальная длина), мера, фракталы и даже нейтрино (кстати, замечательная по техники исполнения попытка), но на их беду "вначале не было начала". Наивность финитной философии заключается в убеждении, что было "начало" мира (сотворение, большой взрыв) и будет конец (божье царство или коммунизм, "happy end", но все-таки "конец"). Но долго наивным быть невозможно и прозрение наступает. В соответствии с методологией метасистемной философией (МСФ) для объективного анализа состояния земной цивилизации необходимо оценить ее с точки зрения внешнего наблюдателя, т.е. оценить нашу эндодействительность с точки зрения нашей экзодействительности как систему в системе систем.

Что же можно констатировать с этой точки зрения?

К настоящему времен
и Человечество составило себе некоторое представление о Вселенной.

Действительно, Земля не является плоской и не находится в центре Вселенной. Однако это открытие очень слабо отразилось на философии построенной на древнегреческом бесконечном плоском мире, лежащем на трех слонах, стоящих на огромной черепахе, плавающей в океане. Соответствует этой философии и наука: наша математика до сих пор строится на основе бесконечной прямой, лежащей на бесконечно плоском мире и поэтому может быть нами квалифицирована как нулевая математика, самая примитивная из возможных.

Действительно, Земля, как одна из планет, обращается вокруг Солнца. Действительно, Солнце не находится в центре Вселенной, а является одной из звезд, входящих в состав Галактики. Но того, что и Галактика входит в наш актуальный мир, один из бесконечного множества миров нынешняя философия принять не в силах.

Действительно, последней из трансформаций энергии, поддерживающих деятельность звезд и соответственно Солнца и дающих возможность существования жизни на Земле и сходных с нею планетах нашего актуального мира, является т.н. "термоядерная реакция". Но строение атома не является дискретным как это сегодня трактуется с нашей точки зрения, поскольку дело касается уже границы между эндо- и экзодействительностям, где мерки нашей эндодействительности напрямую не годятся.

Действительно, разумная раса землян не является единственной во Вселенной.

В остальном большинство космогонических догадок землян являются ошибочными.

Является заблуждением вера ученых в существование каких-то конечных (финитных), пусть даже еще не открытых ими, незыблемых законов Вселенной, и, в частности, в постоянство мировых констант. Закон един для актуального мира Человечества, в соответствии с ним этот мир и определяется. Но существует множество иных миров, где законы с необходимостью иные. Поэтому закон бесконечности и единства мира неизбежно подлежит трансформации в закон единства актуального мира и бесконечности множества миров. Что касается мировых констант, то, например, гравитационная постоянная заметно меняется уже в пределах нашей Солнечной системы, не говоря уже о более крупных масштабах, что привело к существенным ошибкам в определении размеров Галактики и расстояний до других галактик и вообще исказило методологию измерения миров.

Ошибочно и представление о всеобщности трехмерности (и вообще целочисленности мерности) пространства, на основе которого базируются наши космогонические представления. Мир с точки зрения нашего актуального мира хаотичен, наши аксиомы - это ничто иное как точки опоры Архимеда в вакууме, в мире нет ничего незыблемого, в том числе и мерности. Мерность пространства во Вселенной колеблется, меняется в бесконечно широких пределах. Hаилучшим условием для возникновения органической жизни в нашем актуальном мире является та кривизна Лобачевского, у которой мерность пространства равна Пи = 3,14159.... Значительные отклонения от этой величины пагубно действуют на живую природу. Но это не означает, что нет жизни неорганической (в нашей терминологии). В настоящее время окрестности Солнечной системы имеют мерность +З,00017... и близость этого числа к целому числу З ввела нас в заблуждение. Но с другой стороны мы резонансно не можете моделировать и принимать решений в другом чем трехмерное пространстве.

Число разумных и потенциально разумных рас в нашем актуальном мире транзитивно колеблется около числа элементов в естественных системах, например, клеток в человеческом организме, т.е. около числа 170 триллионов.

В настоящее время в Галактике насчитывается около 220000 разумных рас и около 1000 потенциально разумных рас, в том числе и мы.

Мы ошибаемся в решении вопроса о происхождении Солнечной системы и жизни на Земле. Солнечная система возникла из пылевого облака, засеянного в области Вселенной, отвечающей двум основным требованиям к условиям развития и возникновения органической жизни:

- в области, достаточно удаленной от остальных звезд,

- имеющей мерность пространства, близкую к +Пи.

Мы ошибаемся в уподоблении разумной расы отдельному живому индивидууму, представляя в будущем неизбежными одряхление и смерть всего Человечества. В эволюционном процессе, новые виды живых существ происходят от из старых видов, и нашей заботой должно быть, чтобы новые виды разумных рас на Земле произошли от нашей. Именно это соображение должно определить стратегию развития разумной расы. Между тем Человечество совершенно не руководствуется такой или подобной ей стратегией, предоставив свое развитие воле случая и направляя все свои усилия на удовлетворение сиюминутных потребностей.

- Hе следует думать, что наши заблуждения являются случайными, преходящими. Они неизбежны и устойчивы в силу нашего неумения отделить эндореальность от экзодействительности.

- Мышление живой материи и само существование и развитие живой материи в нашем актуальном мире имеют общую основу. И то, и другое является противоэнтропиной тенденцией. В мышлении это тенденция выражается в поисках логичности. Нашему мышлению также свойственны поиски логичности, но на этом и кончается сходство нашего мышления с мышлением, с неизбежностью свойственным подавляющему большинству разумных рас.

- В понятии энтропия сконцентрирован наш страх и непонимание механизма взаимодействия нашего актуального мира (и Человечества в нем) с бесконечным множеством миров.

- В основе нашей математики и логики лежит финитная философия, основанная на поиске точных истин. Но абсолютных истин нет - есть (выражаясь нашим тезаурусом) точки зрения систем. В основе финитной математики лежит понятие "абсолютного ничто" или "нуля", как якобы реально существующего (похоже идея нуля заимствована философами у наперсточников на базаре, причем достаточно одного наперстка под названием "точка". Накрываем им "абсолютное ничто" и спрашиваем: Угадай с трех раз, что в точке? - Абсолютное ничто? - Нет! - Начало отрезка? - Нет! - Начало угла? - Нет! - Начало системы координат? - Нет, вообще-то там "абсолютное ничто", бери и успокойся! - Как же я возьму ничто? - А как Евклид говорит, "берем точку"? - И с этим фуфлом наука канает уже более двух тысяч лет!) ; в основе логики заложены понятия закона исключенного третьего <да>-<нет>, как тоже якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного вопроса. При этом число ступеней в анализе конечно и чаще всего весьма мало, даже когда исследуется достаточно серьезная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из 2, где 2 - число ступеней возможных решений, тогда как правильное решение лежит даже не между ними, а аксиоматически выше.

- Нашим математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появляющееся после решения частных опросов типа <да>-<нет>, аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространством возможных решений являются в первом приближении все точки N-мерного пространства. Если не уточнять, то реальная мерность пространства решений чаще всего определяется нами неверно и никогда не является на самом деле целочисленной.

- Наша разумность гипотетична.

- Любой наш научный или юридический закон, смысл открытия или изобретения, сущность любой важной мысли может быть выражена фразой, содержащей самое большее 100 слов из словаря в 50000 слов, включающего математические и другие условные обозначения. Общее количество всевозможных фраз из такого словаря представляет весьма скромную величину, равную 50000 в степени 100. Если же оставить только фразы, имеющие лингвистическую диагностическую непротиворечивость, то их число сократится до 50000 в степени 50,5. Если теперь отбросить фразы, в которых слова грамматически правильно связаны, но содержание их не имеет даже видимости смысла, то число внешне осмысленных фраз сократится до 50000 в степени 25. Отсев ложных от истинных утверждений составляет, по самым завышенным оценкам, список из не более З,9х10 в степени З7 утверждении, которые могут быть высказаны вами и соответствовали бы реальности и являются количественной оценкой мощности тезауруса (набора понятий) Человечества. Между тем современный тезаурус занимает ничтожную часть возможностей нашего мозга.

- По-видимому, правильнее было бы считать Человечество не разумной, а потенциально разумной расой, поскольку ограниченность мышления все же не является у нас врожденной.

- От природы человеческий мозг наделен аппаратом мышления не менее совершенным, чем очевидные органы мышления представителей разумных рас во Вселенной. Hо развитие нашего мышления пошло по неверному пути, впрочем исторически неизбежному.

- В основе становления процесса мышления, способность к мышлению кроется в потенциальном разнообразии реакции на одно и то же информационное воздействие.

- Hа графике, именуемом далее логическим тезаурусом, по вертикали откладывается сила, или ощутимость реакции на информационное воздействие, по горизонтали направо от О - приемлемость, приятность, комфортность этой реакции, а налево от О - ее неприемлемость, неприятность, дискомфортность. Как все в природе, что еще не обработано противодействующей энтропии деятельностью разума, этот график спонтанен, всплески кривой на нем объясняются чисто физиологическими пороговыми эффектами. Самовоспитание разума заключается не только в генерации сложной системы логического мышления, но и в модернизации тезауруса, на котором эта система базируется..

- Во Вселенной неизбежно сушествуют разумные расы, имеющие прямолинейную структуру логического тезауруса с ветвями, уходящими в бесконечность. С ними принципиально невозможно нахождение общего языка. Принципиальное отличие их мышления от нашего заключается в том, что площадь фигуры, описывающей логический тезаурус у нас конечна, а в их мышлении - бесконечна. Затруднительно даже представить, как они воспринимают бытие, и, что сохраняет их жизнь под ударами уходящих в неограниченную бесконечность положительных и отрицательных реакций на информационные воздействия.

- Hеобработанный логический тезаурус человека имеет два заметных всплеска справа и слева от нуля и несколько мелких. Его исследование показывает, что у человека не было и нет никаких препятствий для настройки своего логического тезауруса по схеме, общенеобходимой во Вселенной. Между тем разум человека с самого начала неизбежно развивался в корне ошибочно, ориентировался на эти всплески и сейчас имеет свой вид логического тезауруса. Эти высокие всплески слева и справа от нуля и есть то, что мы называем <нет> и <да> и без чего в принципе нельзя представить явление. Между тем в нас говорит только сила привычки, обычая и детская боязнь и дискомфортность мыслить. Целевое расщепление логического тезауруса на понятия <нет> и <да> является самой большой трудностью на пути к познанию нами эндо и экзобытия. Более того, теоретические разработки логического мышления, предпринятые вместо исправления ошибки только углубляют ее. Теоретические логические системы оперируют только рафинированными понятиями <да> и <нет>, исключая другие варианты логических реакций. Эти разработки являются шагом назад даже в сравнении с логическим тезаурусом человеческого мышления, представленным на предыдущей схеме, так как площадь фигуры, описывающей логический тезаурус, вместо конечной становится равной нулю.

- Пользуясь нашим математическим языком, можно сказать, что наша логика базируется на дискретном тезаурусе вместо непрерывного, причем принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения. Отсюда напрашивается неизбежный вывод, что если наш метод восприятия бытия и можно назвать мышлением, то эта система мышления является самой примитивной из возможных. Между тем даже в нашей нулевой математике логическая дедукция (или математически декомпозиция, т.е. получение из сложного простых) имеет незамеченные нынешней логикой несколько видов (аналогичных вычитанию, делению, дифференцированию и т.д.), а логичекая индукция - сложению, умножению, интегрированию и т.д., причем перечень этих операций далеко не полон и постоянно, хотя и спонтанно, растет. Переход к принятой в МСФ абстракции "система в системе систем" позволит четко выявить необходимый и достаточный перечень математических и логических операций.

- Дискретизация логики вынуждает нас распространять принцип дискретизации и на все сущее. Так, натуральный ряд чисел (в экономике - деньги), который в сущности является возможным, но весьма искусственным математическим ухищрением, имеющим с реальной природой столь же мало общего как бесконечный плоский земной мир, стоящий на трех слонах, стоящих на черепахе, плавающей в океане, с круглой Землей, стал для нас базисом тех азов математики, с которым только и знакомо огромное большинство представителей Человечества. Мы стремимся подсчитать (монетизировать) все подряд и в то же время не в силах точно передать аналоговую информацию (чувство, красоту, любовь), если не выразить ее численно (денежно), причем эти числа, не вызовут у нас одинаковой реакции, пока мы не проделаем дополнительных расчетов в нашем тезаурусе (как всегда ошибочных) и не убедимся, что они действительно отражают одно и то же.

- Арифметический счет на базе числового континуума подкидывает головоломки, вызванные не реальностью мира, а примитивностью нашего мышления. Мы напрасно тратим силы и время, пытаясь решить их и согласовать с представляющейся нам картиной мира, как реальные загадки природы. Hапример, определить расположение рациональных и иррациональных чисел на вещественной шкале (решить проблемму прекрасного и иррационального).

- Дискретизация логики вынуждает нас декомпозировать (дробить) цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия и категории, проводя между ними искусственные границы.

- Дискретизация логики и принцип счета принуждают нас предполагать число признаков предмета конечным и давать названия каждому из них. Отсюда появляется сомнительно полезная возможность отчленять одни признаки от других - прием, называемый нами абстрагированием. Движение по ступенькам абстрагирования ко все более общим признакам считается нами единственным верным путем познания истины, между тем, как это движение является путем уводящим в обратную от "истины" сторону. Hе случайно все наши абстрактные конструкции, именуемые философскими системами, взаимно противоречивы, хотя базируются на одной и той же логике. Шаг за шагом погружаясь во мрак по ступенькам абстракции, шаг за шагом теряя связь с реальным миром, философские системы постепенно утрачивают ориентировку и доходят до того, что в тупиковой точке этого движения, на бессмысленный вопрос о первенстве материи или духа, дают диаметрально противоположные ответы. Логика, основываясь на <да>-<нет> закона исключенного третьего вынуждает нас всегда и везде проводить границы между различными комплексами признаков предметов, причем из-за слабости этой логики энтропия верховодствует в процессе проведения границ, и они прочерчиваются весьма хаотично, нелогично даже с точки зрения нашей логики, что особо доказательно подчеркивается неодинаковым расположением их в словах разных человеческих языков. Hа проведении этих хаотических границ основан наш способ общения, считающийся нами одним из высших достижений человеческого разума. Примитивность языка, как способа обмена информацией, показана уже в подсчете количества возможных осмысленных и правильных фраз.

- Язык как основной носитель информации, естественно, сам в свою очередь воздействует на наше мышление, насильственно принуждая его более четко придерживаться принципа дискретности. Поэтому, в частности, наша этика и эстетика содержат множество парных понятий, противостоящих как логические теза и антитеза. Наша общественная и личная мораль руководствуется правилами, поляризующимися понятиями <добро>-<зло>, <жизнь>-<смерть>, <мир>-<война>, <признание>-<непризнание>, <любовь>-<ненависть> и прочее в том же духе. Нам не помогает даже наше собственное наблюдение, что смысл этих диаметральных понятий у разных народов различен, да и у одного народа меняется с течением времени поскольку "Каждый решает формулу счастья в системе своих аксиом". И сейчас, считая себя высокоцивилизованным Человечеством, мы и в суде присяжных определяем виновность или невиновность подсудимого по принципу <да>-<нет>, что может быть еще терпимо для решения судьбы одного человека, а совсем не может быть приемлемо для решения судеб народов. Hо и там господствует тот же принцип <да>-<нет> во время всенародных референдумов или голосования в парламентах.

- Более того, дискретная логика заставляет нас в панике доверять судьбы народов и Человечества нескольким отдельным людям, т.е. строить ненадежные системы из ненадежных элементов. В международной политике такими полярными понятиями являются для нас понятия <состояние мира> и <состояние войны>, и резкий переход от одного к другому, присущий только нашей логике и противный природе, мы считаем присущим природе и реализуем с поистине безумной решительностью. Hедавняя мировая война и, неприкращающаяся новая интеллектуальная мировая война свидетельствуют, что резкое развитие технической цивилизации также не заставило нас поумнеть. Впрочем, что касается нашего исторического развития, мы с большим затруднением можем делать прогнозы именно из-за этой резкой дискретности и почти мгновенности переходов наших социальных устройств и внешнеполитических состояний от одного к другому. Отсюда в нашей истории присутствует четкая хроника завоевателей, адептов грубой силы, и смутные воспоминания об интеллектуальных гениях и их влиянии на состояние земной цивилизации. Уже в течение нескольких тысяч лет наблюдаются практически беспрерывные междусобойные войны, и при естественном течении исторических процессов наши войны пойдут на убыль только через 12000 лет, но нельзя даже утверждать, что эти войны прекратятся в ближайшие 100 лет даже при самых благоприятных условиях.

- Для адекватного поведения людей с целью сохранения гомеостаза Человечества и нашего актуального мира от дискретизации необходимо перейти к способу абстракции, названному в МСФ как "формализация системы в системе систем"

- Мы вынуждены скептически относиться к себе как разумной расе также и по двум причинам, порожденным, впрочем, все той же примитивностью логики, а именно отношением к технической цивилизации и страхом перед смертью индивидуума.

- Развитие техники само по себе, безусловно, благотворно и призывает благосклонно относиться к Человечеству, как разумной расе. Hо фетишизация техники и тем более отведение ей такой роли, что она становится основной характеристикой нашей цивилизации, должно настораживать нас. Сейчас идет большой предвыборный звон относительно "нано-технологий". Пиарщикам можно подсказать и такие красивые для избирателей термины как "мили-" и "пико-технологии". Но если действовать вслепую реально можно нарваться на такой "нано-Чернобль" при котором урановый Чернобль покажется детской хлопушкой.

- История человечества фактографически развивалась спонтанно, бифуркационно (катастрофично), однако неизменной глобальной целью оставалось возрастание его нравственного потенциала. Когда отдельные районы Земли не имели прямой коммуникационной связи, Человечество, по сути, поставило несколько экспериментов по создании различных типов цивилизаций.

- Различные цивилизации не могли мирно сосуществовать, когда в процессе развития и распространения появлялись возможности прямых контактов между ними. Как правило, фактографически более грубая и примитивная и в силу этого более жестокая цивилизация уничтожала более развитую и гуманную, чтобы, в свою очередь, оказаться уничтоженной еще более грубой. Из последних примеров можно привести элинскую цивизацию, растоптавшую ногами Александра Македонского, ученика Аристотеля тонкую восточную философию.

- В настоящее время на Земле пытается господствовать нравственно примитивная - техническая цивилизация. Она охватывает все Человечество, держит его под своим контролем и не дает возникнуть новой цивилизации. Но Человечество неизбежно и закономерно возьмет контроль над развитием мировой машинной цивилизации в свои руки и трансформирует ее в другой вид цивилизации, необходимый разумной расе. Вопрос только в цене и времени этой трансформации

- Одним из важнейших признаков разумной расы, и более того условием гомеостаза социума является то, что каждый ее представитель превыше всего ставит деятельность всего социума (достаточное доказательство - симбиоз клеток и организма, составленного ими) Соответственно глобальной целью человека, как разумного существа, является развитие Человечества. В плане развития тезауруса и Разума Человечества функции человека сводятся к тому, чтобы воспринять информацию от предыдущего поколения, переработать ее и передать следующему поколению. Спектр мышления любого индивидуума на протяжении его жизни сохраняет постоянную направленность. Отсюда следует, что смена поколений необходима разумной расе для осуществления информационного разнообразия, для сохранения и развития разума Человечества. Следовательно, являются в корне наивными надежды многих представителей Человечества, что контакт с инопланетными разумными расами поможет им решить проблему личного бессмертия. С другой стороны Человечеству тщетно ожидать соответствующей помощи, как бы губительна для разума она ни была, поскольку каждая разумная раса вправе решать свою судьбу самостоятельно.

- Главной целью настоящего анализа является осознание проблем сохранения гомеостаза (целостности) Человечества и нашего актуального мира.

- Для этого Человечество прежде всего должно склонится к мысли о перестройке логического тезауруса своего мышления. Это требование диктуется не только тем, что ныне присущий Человечеству ущербный тип мышления вызывает у него прогрессирующий комплекс неполноценности, но прежде всего необходимостью контактов с иными мирами. Для этого надо стремиться не только вглубь космоса, но прежде всего вглубь самого себя.

Мания величия для философа - производственная необходимость, поэтому, когда в очередной плодотворный кризис науки и ее матери - философии, философы начинают вещать о "новом" мышлении, мы ничем им не можем помочь ибо дано: "новое" - это "хорошо забытое старое". Мышление, которое хорошо забыто со времен Анаксимандра, назовем "иным" мышлением, поскольку то, что предлагал Анаксимандр - иное, чем то, которое после него предложили человечеству Платон, Евклид, Аристотель и др. гении.
   О СУЩНОСТИ ИНОГО МЫШЛЕНИЯ
               Мышление, которое предлагал Анаксимандр, базировалось на модели мироздания как множестве миров, возникающих и уходящих в апейрон (бесконечное) и являлось (в современных научных терминах) многомерным. А это, согласитесь, иное чем двухмерное мышление, основанное на модели Библии, Платона и др., кто представлял мир в виде бесконечно плоского единственного мира, лежащего на трех слонах, стоящих на огромной черепахе, плавающей в бесконечном океане. И хотя сегодня все, кроме философов и математиков, знают, что по крайней мере Земля - круглая, философия и математика по-прежнему плавают на черепахе, измеряя ее бесконечным числовым континуумом (прямой). Философы, испугавшись "ужаса сложности" философии Анаксимандра, дружно примкнули к Платону, который, резанув бритвой (впоследствии названной "бритвой Оккама") по основному побегу "дерева знаний" - философии Анаксимандра, пустил в качестве финитной (конечной) философии боковые побеги - идеализм и материализм, которые на сегодняшний день благополучно захирели.
            Мышление современных людей в терминах нулевой математики  отражает наше двухмерное сознание в нашем актуальном трехмерном мире.  Эта дихотомия пронизывает всю деятельность человека. Многовековый спор о первичности "яйца" или "курицы" не завершен. Он и сегодня будоражит умы людей. Однако в этом многовековом споре намеренно умалчивались голоса ДАО и других восточных философий о том, что "яйцо" и "курица" - это (в терминах МСФ) наибольшая-наименьшая система (НС), которая имеет Великий Предел "ян-инь" (НС с внутренней двойственностью), уже изначально содержащий в себе целостный Замысел НС с внешней двойственностью. Материализация Великого  Предела (Замысла Творения) приводит к рождению пары  "яйцо-курица", которая затем и породит все "куриное племя". 
           Финитные философы подобные выводы немедленно переведут на  дихотомичные рельсы  первопричины - "Материя или Дух". И невдомек им, что это тоже НС, которая обладает целостностью. И это уже не дихотомия. Это уже триединство, которое имеет всеобщий характер в нашем актуальном трехмерном мире.
       Триединство известный закон финитной диалектики - "Отрицание Истины порождает  Ложь" требует по иному исправить: на "Отрицание Истины порождает  иную Истину", "Не существует Абсолютных Истин, существуют лишь точки зрения взаимодействующих систем". Для многомерного мышления исходная Истина  возрождается только тогда, когда цепочка отрицаний Истины замкнется на самое себя.  Это и есть сущность иного, многомерного мышления.   



Ведущий - Мы заканчиваем заседание клуба! Конечно, все мы разные: у кого-то получился вакуум информации - тогда мы не достучались; у кого-то эссенция информации - тогда мы просто вызвали головную боль. Что ж, извините! Мы хотели, чтобы у вас от нас остался здоровый бодрый коктейль. Почитайте, не торопясь, наше либретто и приходите снова, поговорим. Будьте здоровы и счастливы!



Номер счета Яндекс-деньги 4100176083644 Все авторские права защищены свидетельствами КАМСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССОРОВ N 57 от 5.04.95г. и АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН N 01/01-16/322 от 04.05.06г.

Цитирование со ссылкой на наш сайт приветствуется.


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"