Катэ Спини : другие произведения.

Смытые дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Что делать, если вдруг видишь, как на собственной свадьбе твой жених целуется с другой? Сбежать... Просто сесть в машину незнакомца, и пусть везет, куда хочет... От автора: Что нас ждет в этой истории? Пожалуй, любовь... А еще герой с сарказмом, рыжая героиня и несколько прочих занимательных и не очень персонажей. НО! Среди них есть персонаж, который очень хочет избавиться от рыжей героини. В смысле хочет, чтобы она убралась восвояси. Причем так хочет, что из-за его стараний героиня вечно подвергается опасности. Кто же этот злобный негодяй? Рыжая героиня подозревает, что это главный герой, в которого она, между прочим, влюбилась...


   Автор: Катэ Спини
   Название: Смытые дождем
   Жанр: Современный любовный роман с элементами детектива
   Настроение: Саркастично-романтичное
  
  
   Книга входит в серию "Под солнцем Италии"
   Все книги серии:
   Непокорный торнадо
   Стереть прошлое
   Сжечь правду
   Правда не горит (продолжение романа "Сжечь правду")
   Resistenza, или любовь на пределе
   Пересечение параллелей
   Смытые дождем
  
   Аннотация: Что делать, если вдруг видишь, как на собственной свадьбе твой жених целуется с другой? Сбежать... Просто сесть в машину незнакомца, и пусть везет, куда хочет...
   От автора: Что нас ждет в этой истории? Пожалуй, любовь... А еще герой с сарказмом, рыжая героиня и несколько прочих занимательных и не очень персонажей. НО! Среди них есть персонаж, который очень хочет избавиться от рыжей героини. В смысле хочет, чтобы она убралась восвояси. Причем так хочет, что из-за его стараний героиня вечно подвергается опасности. Кто же этот злобный негодяй? Рыжая героиня подозревает, что это главный герой, в которого она, между прочим, влюбилась...
   Место действия: Лукка и тосканская ферма...
  
  
   Внимание: в книге присутствует ненормативная лексика и ругательства на итальянском языке, перевод которых дается в сносках!
  

Любовь подобна дождю: ты не выбираешь наиболее подходящий момент, она просто обрушивается на твою голову, как обрушивается ливень, когда ты, ни о чем не думая, шагаешь под лучами солнца.

ПРОЛОГ

   Теплый весенний вечер окутал своим бархатным покрывалом Милан. Город укладывался спать, движение на опустевших улицах успокаивалось. Темную аллею прорезали яркие фары запоздалого водителя. Мощные лучи света выхватили в ночи женский силуэт незнакомки, явно сбежавшей с какого-нибудь бала. Она шла, не замечая, что идет по световой дорожке, которую рисовала перед ней медленно едущая сзади машина.
   Когда автомобиль поравнялся с ней, она вздрогнула от неожиданности, услышав наконец рядом с собой урчание мотора, и обернулась. Около нее остановилась черная машина, и в тот же миг начало опускаться стекло.
   - Подвезти? - раздался из недр салона красивый мужской голос с хрипотцой.
   Девушка молча вглядывалась в водителя, а тот вдруг заметил, что на щеках ее что-то блестит. Не иначе, как слезы... Дверь распахнулась, приглашая ее сесть в машину. Девушка подобрала свои юбки и опустилась на сидение рядом с водителем. Машина плавно поехала дальше.
   - Сбежавшая невеста? - спросил водитель, окинув взглядом ее платье.
   Только тут девушка посмотрела на него. Внимательный взор красивых глаз на небритом лице излучал сочувствие, а легкая улыбка, игравшая на губах, напротив, словно посмеивалась над ней. Девушка всхлипнула и отвернулась.
   - Куда едем? - спросил он, глядя на ее профиль.
   Девушка по-прежнему молчала, смотря перед собой мокрым от слез взглядом.
   - Ou! - позвал он почти ласково, словно ребенка. - Ты немая?
   - Нет! - вдруг резко ответила она. - Куда ты собрался везти меня?
   - А куда ты хочешь попасть? - полюбопытствовал он. - Говори, я отвезу тебя.
   - Спасибо. Но у меня нет наличных денег, чтобы заплатить за такси, - пробормотала она сквозь слезы.
   - А кто тебе сказал, что я беру деньгами? - усмехнулся он.
   - Deficiente! Все вы, мужики, такие! - со злостью бросила она.
   Водители нажал на тормоз, и машина резко остановилась. Девушка едва не ударилась лбом о ветровое стекло.
   - Ты спятил?! - испуганно посмотрела она на него.
   - Можешь выйти, - спокойно произнес он.
   - Что?
   - Deficienti не подбрасывают сбежавших невест до дома.
   - Vaffanculo! - с раздражением послала она его и, гневно сверкнув глазами, вылезла из машины, от души хлопнув дверью.
   Он позволил ей немного убежать вперед, а затем медленно поехал за ней следом. Он уже увидел, как ей навстречу с другой стороны улицы идут двое весьма нетрезвых парней. Разумеется, они остановили ее и начали хватать за руки и за плечи, а она пыталась отделаться от них. Но они не отступали и принялись смеяться и сжимать ее в кольцо. Девушка открыла рот, чтобы позвать на помощь, но один из парней зажал ей его рукой, что-то с дерзкой улыбкой шепча на ухо. И вдруг за их спинами раздался ледяной голос:
   - Убери руки.
   Все трое обернулись, как по команде.
   - Хахаха, - рассмеялся один из парней. - Догоняющий жених явился?
   - Опоздал ты... - сквозь смех сказал второй. - Мы ее утешим без тебя.
   - Руки... Убери от нее руки... - ответил тот же ледяной голос.
   Девушка изловчилась и рванулась в сторону, но парень успел перехватить ее. Шов на платье с треском лопнул, обнажив плечо.
   В следующий момент резким выпадом руки вперед тот, кому принадлежал ледяной голос, впечатал жесткий кулак в челюсть одного из хулиганов. Парень упал на землю, корчась от боли. Девушка рывком бросилась к своему спасителю, и он, обняв ее за плечи, крепко прижал к себе.
   Неожиданно где-то невдалеке раздался вой сирены.
   - За вами едут, ребята, - насмешливо сказал он.
   Второй помог своему другу подняться с земли, и оба, забыв о боли и страхе, со всех ног бросились бежать в темную миланскую ночь.
   - Спасибо, - прошептала девушка, обессиленно положив ему голову на плечо. Он чувствовал, как колотится ее сердце, потому ободряюще провел ладонью по ее длинным волосам. Когда ритм сердца стал успокаиваться, она отстранилась и посмотрела на него.
   - Все еще не хочешь, чтобы я подвез тебя до дома? - спросил он.
   Она взирала на него, будто затравленный зверек, а он словно был единственным надежным убежищем в этом опасном мире. Он взял ее за руку и повел к своей машине.
   - Так куда ехать? - спросил он, заведя мотор.
   - У меня по-прежнему нет денег на такси. И если ты думаешь, что за спасение я пойду с тобой в постель, то ты ошибаешься! - снова послышались гневные нотки в ее голосе.
   - Ты не нужна мне в моей постели. Куда ехать?
   - Куда-нибудь!
   Он включил навигатор и что-то забил в него. Потом повернул к ней экран.
   - Такого места назначения не найдено, - показал он ей на строку поиска, где было написано "куда-нибудь".
   Девушка расхохоталась. Потом тяжело вздохнула и произнесла уныло:
   - Я не знаю, куда ехать.
   - Хорошо, куда бы ты хотела попасть?
   - Никуда, - ответила она безразлично.
   - В ад? - с иронией спросил он.
   - Никуда - это ад?
   - Ну... Неизвестность - это своего рода ад.
   Девушка молчала, а он медленно ехал по ночному Милану.
   - Не знаю, - наконец произнесла она. - Езжай, куда нужно тебе.
   - Мне нужно домой, - пожал он плечами. - А ты сказала, что не намерена проводить ночь в моей постели.
   - Да какая теперь разница, в чьей постели проводить ночь! Может, ты не так уж и плох для этого.
   - Твое настроение меняется, как ветер над полем. Однако я по-прежнему не хочу видеть тебя в своей постели.
   Девушка недоуменно взглянула на него, но в глазах мелькнула даже некоторая обида, словно он оскорбил ее.
   - Я уже сказала, что мне безразлично, куда ехать, - махнула она рукой.
   - Но где твой дом? - начал он терять терпение.
   - Неужели ты думаешь, что я вернусь домой к этому bastardo, который на нашей свадьбе целуется с моей подругой?! - возмущенно воскликнула девушка.
   - Ах, так вот что случилось... - протянул он. - Нет, я нисколько не сомневаюсь в том, что к нему не стоит возвращаться... А к твоим родителям?
   - Нет, к ним нет! - поспешно сказала она. - Там он меня тоже найдет.
   - И с работы сбежишь? Там ведь он тебя тоже, наверняка, найдет...
   Об этом она не подумала! Нахмурив лоб, девушка несколько мгновений размышляла над его словами.
   - Да. И работу брошу, - изрекла она, глядя в пространство перед собой.
   - И как ты будешь жить? Без денег, документов и крыши над головой?
   - Документы и банковская карта у меня с собой, - показала она на маленькую сумочку, приколотую к поясу. - Может, найду что-то в другом городе... Или даже стране...
   - Кем ты работаешь?
   - Флористом.
   - Флористом?! - не смог он скрыть своего удивления.
   - Да. У моих родителей есть ферма, где они выращивают много разнообразных цветов. Мы основные поставщики цветов по всей Ломбардии. Меня же родители поставили во главе одного из миланских цветочных салонов. Там я в основном занималась тем, что создавала букеты на продажу или по заказу.
   Он несколько минут ехал молча, вглядываясь в бегущую мимо темную миланскую улицу. Казалось, этот разговор совершенно неинтересен ему, но на самом деле он просто взвешивал ее слова.
   - Ты действительно хочешь сбежать из Милана? - с любопытством посмотрел он на нее.
   - Да, - ответила она отрешенно.
   Снова повисло молчание на несколько минут. Потом он решительно повернул к ней голову.
   - Хорошо, - сказал он. - Пристегивайся. Можешь откинуть спинку кресла и лечь спать.
   - Куда ты собрался меня отвезти? - испуганно посмотрела она на него.
   - Послушай, ты же сказала, что тебе безразлично, куда ехать, нет?
  

ГЛАВА 1

Дождь соединяет людей, прочно связывая их своими прозрачными нитями.

  
   Она проснулась от того, что убаюкивающее движение вдруг остановилось, а равномерный гул сменился звенящей тишиной. Она моментально открыла глаза и блуждающим взором обвела пространство вокруг себя. Салон машины, острые лучи солнца, расцвечивающие тихие улицы средневекового города, пробиваясь сквозь подозрительно грозные тучи, а рядом - незнакомый, но красивый мужчина лет 30-35 с насмешливым, но серьезным взглядом. На губах его играла удивленная, но в то же время странно нежная улыбка.
   - Buongiorno, рыжая красавица, - произнес он тихим голосом с приятной хрипотцой.
   - Кто ты? - спросила она, ничего не понимая спросонья и глядя на него испуганными глазами.
   - Случайный незнакомец, - усмехнулся он.
   Она перевела потерянный взгляд на свое помятое белое платье. Горькая реальность обрушила на нее вихрь воспоминаний о собственной вчерашней свадьбе. Но секундой позже она встрепенулась и снова посмотрела на случайного незнакомца.
   - Куда ты привез меня?
   - Могу успокоить тем, что ты все еще в Италии, - улыбнулся он. - Тебя гостеприимно встречает маленькая Лукка, готовая предложить тебе ароматный кофе со свежей выпечкой.
   - Лукка... - задумчиво проговорила девушка, силясь вспомнить, что она знает об этом городе. - Тоскана?
   - Да ты просто италовед! - с сарказмом одобрил незнакомец ее географические познания. - Ты, может, еще и итальянка?
   - Да, - ответила она, начав сомневаться в своей адекватности. - А что? - рассеянно спросила она.
   - Ты никогда не считала количество веснушек на своем лице? - с любопытством поинтересовался он.
   К счастью, она давно привыкла удивлять своей внешностью смуглых черноволосых итальянцев, потому лишь снисходительно улыбнулась.
   - Нет, я никогда не могла найти столько терпения. Я все надеюсь однажды встретить того, у кого хватит усидчивости подсчитать их.
   - И если ты его встретишь, то что? - приподнял он бровь.
   - Я влюблюсь в него, - с вызовом ответила она.
   - Разве твой жених не пытался их сосчитать?
   - Нет, ему это не пришло в голову, - покачала она головой, кисло поморщившись.
   - Как же ты влюбилась в него?
   Она в замешательстве уставилась на мужчину. Не в силах найти ответ на этот вопрос, она лишь пожала плечами. Упоминание о женихе погасило солнечные лучи в ее глазах. Боль и разочарование снова накрыли ее, и она удивилась, что этому незнакомцу в принципе удалось отвлечь ее от мрачных мыслей. Вчера, сбегая с собственной свадьбы, она полагала, что ее ждут многие годы страданий от жгучего разочарования, что она даже посмотреть в сторону представителей сильного пола больше не сможет. И вдруг случайный незнакомец выветрил из ее головы все серые мысли, как дождь смывает придорожную пыль. Она пристально разглядывала его и молчала.
   - В этом баре, - кивнул он на открытые стеклянные двери бара, - исключительно вкусная выпечка, а хозяин приготовит тебе самый лучший в Лукке каппуччино. Взбодрившись, тебе нужно будет отправиться по этому адресу, - протянул он ей желтый листочек с написанным на нем от руки адресом. - Там ты найдешь цветочный магазин, в котором требуется флорист. Скажи девушке, которая в нем работает в настоящий момент, что ты увидела объявление и пришла предложить свою кандидатуру. Она свяжет тебя с хозяином. А дальше - все зависит от тебя.
   - В каком смысле?
   - Если тебе понравится магазин, если вы придете к соглашению по условиям и заработной плате, то у тебя появится место работы, - терпеливо пояснил он.
   - Могу я сказать, что это ты меня направил к ним?
   - Не думаю, что это будет иметь хоть какое-то значение, - покачал он головой. - В магазин требуется флорист. Я делюсь с тобой этой информацией. При этом я понятия не имею, какой из тебя флорист. Причем тут моя рекомендация?
   Девушка растерянно посмотрела на него.
   - Ты... позавтракаешь вместе со мной?
   - Приглашаешь на романтический завтрак? - снова зазвучал сарказм в его голосе.
   Она смутилась. Вообще она больше не желала иметь ничего общего с вероломными мужчинами! Но ей почему-то совсем не хотелось, чтобы именно этот мужчина бросал ее здесь одну: в незнакомом месте, в этом чертовом свадебном платье, без крыши над головой и даже пока без работы. В очередной раз она подумала, что вчера, очевидно, была не в себе, отправившись с каким-то незнакомцем в какую-то Лукку!
   Она слишком долго не отвечала на его вопрос. Даже солнечный луч успел бесследно скрыться за тучей, а на лобовое стекло упали тяжелые капли и потекли вниз неровными струйками.
   - Меня ждут дела, потому я не буду напрягать тебя своим обществом, - насмешливо сказал он.
   - Ты не напрягаешь меня, напротив! - поспешно возразила она, затем смутилась еще сильнее. Веснушчатые щеки зарделись румянцем, вызвав еще более широкую и саркастическую улыбку на лице незнакомца. Впрочем, в глазах его явно читалась симпатия.
   - Неужели? Я полагал, что те, кто на собственной свадьбе обнаруживают измену жениха, начинают ненавидеть всех мужчин... А ты даже согласна выпить со мной чашечку кофе?
   - Этим я только хотела быть любезной! - сердито ответила она.
   Он усмехнулся, подавляя вздох.
   - Прощай, рыжая красавица! И удачи тебе в трудоустройстве. Да и в целом в жизни, - посмотрел он на нее, взглядом прося покинуть его машину.
   Она плотно сжала губы и поспешно вылезла из автомобиля, хлопнув дверью. Он тут же отъехал от тротуара, а она моментально почувствовала себя беззащитной и одинокой в этом чужом городе.
   Мадонна, если бы на ней хотя бы не было этого проклятого свадебного платья! Как теперь идти в бар, в цветочный магазин да и просто по улице? Все будут смотреть на нее, как на ненормальную! А кто-то наверняка еще и вопросы задаст! Но стоять здесь под торопливым дождем, пусть и теплым, ласковым, не казалось хорошим выходом из положения.
   Ей так и не хватило духу зайти в бар. Тогда она нерешительно огляделась вокруг и достала телефон. Десятки пропущенных вызовов и непрочитанных сообщений. Но она даже не стала их просматривать, написала лишь родителям, что жива-здорова, и включила навигатор. Вбив в него адрес, написанный на листочке, и поняв, что это всего в 7 минутах ходьбы от того места, где она стоит, девушка решительно зашагала к магазину. На ее счастье, она находилась в спальном районе, потому народу на улице особо не было.
   Наконец, навигатор сообщил ей, что запрашиваемое место назначения расположено слева, и, подняв глаза, она увидела на противоположной стороне улицы цветочный магазин. Новое разочарование накатило на нее. "Цветочный магазин" - слишком громко сказано! Даже лавкой это сложно назвать. У входа стояло несколько ведер со стандартным набором цветов. Всего 3-4 разновидности. Для такого флориста, как она, это выглядело слишком убого. Но делать было нечего: ей все равно некуда идти, тем более в этом платье.
   "Надеюсь, внутри будет лучше", - попыталась она себя уговорить и, взглянув в обе стороны, быстро пересекла улицу.
   Увы, ее надежды и не думали оправдаться. Напротив, они обрушились, как песочный замок от набежавшей волны. Внутри было еще более убого. Жалкое зрелище...
   Колокольчик, звякнувший при ее появлении, заставил поднять голову от журнала миловидную девушку, сидящую за столом.
   - Buongiorno! Чего изволите? - радостно спросила девушка, а лицо заметно оживилось. Но тут же его озарило недоумение при виде ее подвенечного платья.
   - Buongiorno, - неуверенно улыбнулась она. - Я... я увидела объявление, что вам требуется флорист. Я хотела бы работать у вас, - пробормотала она, явно сомневаясь в своем желании.
   - А... - неопределенно проговорила девушка, непонимающе воззрившись на нее. Потом широко улыбнулась и встала ей навстречу. Под свободной футболкой угадывался растущий животик. - Какое счастье! Я через месяц должна уйти в декретный отпуск. Ты уже общалась с синьором Джентилетти?
   - Нет, - отрицательно мотнула она головой. - Я... только увидела объявление, что вам нужен флорист... Я ищу работу, потому хотела бы предложить свою кандидатуру...
   У нее имелись серьезные сомнения относительно готовности работать в этом бледном подобии цветочного магазина. Неужели она не нашла бы что-то лучшее?
   - Флорист! - всплеснула руками девушка. - Я бы сказала, продавец цветов! - задорно рассмеялась она. - Хорошо, я позвоню хозяину и расскажу о тебе, - девушка взглянула на часы. - Меня зовут Пьера. А тебя?
   - Стефания.
   - Приятно познакомиться, Стефания! Что мне стоит рассказать о тебе хозяину, чтобы он точно взял тебя? - лукаво подмигнула Пьера.
   - Ну... - Стефания оглядела почти пустое, но довольно чистое помещение, где практически не было цветов. "И это зовется "магазин цветов"?" - с тоской подумала она. Потом, вздохнув, сказала: - Я работала флористом в Милане. Лет 10 уже...
   - В Милане?! Лет 10?! - взметнулись вверх длинные ресницы девушки. - Ничего себе! Почему же ты пришла сюда? Извини за вопрос...
   - Я... была вынуждена уехать из Милана, - произнесла Стефания и почувствовала внутри волну боли, смешанной со злостью. Слезы внезапно показались в ее глазах, и она была не в состоянии продолжить.
   - Ох, Стефи, прости, - всполошилась Пьера. - Я затронула какую-то болезненную струну в твоей душе. Прости, я не хотела...
   - Ничего... - улыбнулась Стефания сквозь слезы. - Вчера я должна была выйти замуж. И даже вышла. Но потом, на праздновании, увидела своего жениха, целующего другую.
   - Какой ужас! - ахнула Пьера.
   - Я сбежала оттуда и... вот я здесь. Один... добрый парень подвез меня... В Милане я работала в магазине моих родителей. Мои родители занимаются цветочным бизнесом и являются самыми крупными поставщиками цветов в Ломбардии, потому что у них огромная цветочная ферма недалеко от Милана. У нас большой магазин в центре города и несколько маленьких в различных его районах. Я составляла букеты, была консультантом по растениям для дома и сада...
   Пьера слушала ее, раскрыв рот.
   - Мне кажется, синьор Джентилетти будет счастлив заполучить такого специалиста, как ты, - восхищенно проговорила Пьера.
   "Только буду ли счастлива я, что он возьмет меня..?" - кисло подумала Стефания.
   - Я, напротив, опасаюсь, что тебе будет скучно здесь, - словно прочитав ее мысли, сказала Пьера. - Но, может, ты вдохновишь хозяина, и он начнет выращивать больше цветов, - засмеялась она.
   - Думаешь? - с сомнением спросила Стефания, но в глубине души затрепетала надежда.
   - Видишь ли... Раньше это была крупная ферма, правда, не цветочная, а обычная. В этом помещении был известный в городе магазин, где продавалась отличная продукция с нее. Вино, мед, оливковое масло, сыры и прочее... Я тогда жила с родителями, это совсем недалеко отсюда, и мы делали закупки этих продуктов только здесь! Потом что-то случилось, и ферма разорилась, хотя всем это казалось совершенно непостижимым! Это была действительно очень крупная и процветающая ферма... Но, тем не менее, магазин закрылся, а их продукция исчезла. Совсем недавно родители сказали мне, что здесь открывается цветочный магазин. Я уже была беременна, но очень хотелось подработать. Во-первых, хотелось чем-то занять себя до родов. Я ведь только окончила университет, а беременную меня никто не хотел брать. Во-вторых, я очень люблю цветы... Не знаю, почему, но хозяин взял меня, не задумываясь. Мне кажется, он просто был уверен, что из этой затеи особо ничего не выйдет, и никто не пойдет сюда работать. Он взял меня, даже зная, что через полгода я уйду в декрет...
   - Продажи редкие? - спросила Стефания.
   - Ну... Покупают несколько раз в день. Те, кто готов довольствоваться простым букетиком, или те, у кого нет времени искать другие цветочные магазины. Как видишь, цветы красивые, только разнообразия мало.
   - Даже аренду, небось, не покрывает...
   - Я не уверена, что это помещение в аренде. Этот магазин всегда принадлежал им. Впрочем, как и квартира этажом выше, - указала Пьера пальцем на потолок. - И потом, оно пустовало все три года, что магазин был закрыт.
   - Хм... А что случилось? - с интересом спросила Стефания.
   - Не знаю, - пожала плечами Пьера.
   - А квартира наверху? Занята? Просто я... ищу и жилье, - смутилась Стефания.
   - Нет, она пустует! Думаю, синьор Джентилетти будет рад сдать ее тебе!
   - Хозяин пожилой? Сговорчивый хоть? - спросила Стефания.
   - Эх! - взмахнула Пьера рукой и звонко расхохоталась. - Хозяин очень любезный, внимательный, отзывчивый... И молодой! Нельзя сказать, что гламурный красавчик... Наоборот, по-мужски красив и притягателен. Может, я потеряла бы от него голову, не влюбись я раньше в своего мужа, - хитро добавила Пьера.
   - Хм... - усмехнулась Стефания. Образ, конечно, воодушевлял. Но исключительно на сотрудничество.
   Пьера набрала телефонный номер, но, не дождавшись ответа, сбросила звонок. Буквально минуту спустя, телефон сам зазвонил в ее руках.
   - Это хозяин, - шепнула Пьера, будто ее могли услышать. Потом нажала кнопку приема вызова: - Синьор Джентилетти, я звонила Вам... Нет, ничего не случилось, просто у меня для Вас отличная новость: пришла девушка, у которой за плечами десятилетний опыт работы флористом в крупном миланском салоне! - торжествующе сказала она. Помолчав несколько мгновений, она заразительно расхохоталась, заставив и Стефанию невольно улыбнуться. - Да, представьте себе... Да-да, молодая и в здравом уме, я могу передать ей трубку, Вы сами убедитесь... Ах, понимаю. Конечно...Еще один вопросик: ей нужно жилье, могла бы она... Отлично! Да-да, спасибо!
   - Полагаю, я принята, - скептически усмехнулась Стефания. Флорист с десятилетним стажем работы в салоне Милана был манной небесной для этого невзрачного заведения.
   - Пока нет. Хозяин, оказывается, в командировке. У него там постоянно что-то скрежетало на заднем фоне, потому он не стал с тобой говорить, а попросил тебя отправить ему по электронному адресу письмо и рассказать о себе и своих ожиданиях. Он постарается в течение дня ответить. Но в любом случае можешь остановиться в этой квартире, даже если не останешься работать здесь. Он сказал, что позвонит на ферму и попросит кого-нибудь подвезти ключи.
   Стефания вдруг поняла, что проголодалась, ведь она ничего не ела со своей неудавшейся свадьбы.
   - Пьера, где здесь поблизости магазин одежды? - робко спросила она. - Мне бы переодеться и перекусить...
   Пьера снова рассмеялась.
   - Я уже привыкла к твоему эксцентричному виду. Если ты подменишь меня, то я сбегаю домой, тут недалеко, и принесу тебе свои джинсы и футболку. У нас, кажется, одинаковый размер. Потом ты спокойно сможешь сходить покушать и купить все, что надо.
   - Ох, Пьера! Спасибо! Ты так выручаешь меня! Не знаю, как благодарить тебя!
   - Да брось ты! - махнула та рукой.
   Через полчаса Стефания вышла из цветочной лавки в синих джинсах и светлой футболке со стильным принтом и отправилась в ближайший бар завтракать. Дождь тем временем прекратился так же неожиданно, как и начался, и луч солнца озарил умывшуюся с утра Лукку. Стефания зашагала меж небольших лужиц, которые будто осколки, отражали небо и дома. Она бродила по городу и магазинам, пытаясь отделаться от горьких воспоминаний об измене жениха. Но вскоре ее голову заняли мысли, а точнее сомнения о правильности совершаемого шага. Цветочный магазин вгонял в уныние, но найдет ли она что-то лучше? Она долго думала, стоит ли вообще оставаться здесь или лучше вернуться в Милан? Но проблема была не только в том, что она не хотела видеть своего жениха, а в том, что она никого не хотела видеть. Не хотела ловить на себе сочувственные взгляды друзей, родственников и знакомых, слушать их слова утешения и чувствовать себя обманутой неудачницей. О женихе она вообще не могла подумать без неприязни. Любовь в один миг превратилась в отвращение. Она даже предположить не могла, что такое возможно.
   Пока Стефания бродила по Лукке, она начала проникаться симпатией к этому городу. Древний, аккуратный, он словно пытался ее успокоить, влить в нее немного своей мудрости, помочь пережить это горькое разочарование. И потом, именно здесь нашлись люди, которые приняли ее, как родную, и постарались помочь. Тот парень, что привез ее сюда, Пьера, синьор Джентилетти, который заочно уже казался приятным человеком... А, может, и правда начать здесь новую жизнь? Оставить суетной и меркантильный Милан с его гонкой за прибылью и предательством и попробовать поверить маленькой и душевной Лукке?
  

ГЛАВА 2

Когда идет дождь, всегда есть выбор: подставить дождю лицо, смыть слезы и начать наслаждаться им или бояться промокнуть.

  
   Пообедав, Стефания вернулась в цветочный магазин. Пьера радостно протянула ей ключи от квартиры, и Стефания, взяв их, с опаской отправилась наверх. Она очень боялась, что квартира окажется такой же убогой, как и магазин, а она так привыкла к уюту и комфорту.
   Но она ошиблась! Квартира вопреки всем ожиданиям оказалась просто сказочной! Маленькая и креативная, светлая и яркая, она сразу согрела Стефанию, заставив ощутить себя будто дома. В ней имелось все необходимое для жизни, не хватало лишь милых безделушек, чтобы превратиться в обитаемое жилище. Но это было преодолимо, и Стефания, наконец-то, почувствовала некую легкость на сердце. Обойдя квартиру и рассмотрев ее досконально, она примостилась на мягкий диванчик, достала свой смартфон и начала писать длинное письмо хозяину. Она приняла решение остаться. В конце концов, она творческий человек и вполне может превратить этот магазин в нечто приятное. Главное - войти в доверительные отношения с хозяином, чтобы он позволил ей обустроить помещение.
   Стефания написала объемное письмо, рассказав о своем опыте и изложив свои соображения о приведении магазина в такой вид, чтобы привлечь клиентов. Может, с ее стороны это было слишком смелым шагом, но она надеялась, что хозяин хочет получать прибыль, а не содержать впустую продавщицу цветов. Если это так, то он должен прислушаться к ее предложениям.
   Отправив письмо, она растянулась на диване и закрыла глаза. Возможно, в какой-то момент она заснула, потому что тихий сигнал о доставке сообщения заставил ее подскочить от неожиданности. Взглянув на часы, она поняла, что провалялась в забытьи целый час!
   Открыв почту, Стефания обнаружила ответ от синьора Джентилетти! Она никак не надеялась, что он ответит так быстро!
   С первых же строчек Стефания поняла, что ее письмо тронуло его, и она взволнованно заулыбалась.
  
   "Уважаемая синьорина Баччокки!
   Я безмерно рад, что такой высококвалифицированный специалист удостоил вниманием мой столь скромный магазин. До сих пор не могу поверить в фортуну! Лично я готов принять Вас сразу без какого-либо собеседования. Но я очень опасаюсь, что Вас не устроят мои условия. К сожалению, я не могу Вам предложить высокую оплату, чтобы Вы не почувствовали разницу с Миланом. Видите ли, магазин пока не приносит мне никакой прибыли. Все, что удается на нем заработать, идет на его содержание и оплату работы продавца. Я хотел бы предложить Вам больше, но, увы, не имею ресурсов...
   Однако, исходя из Ваших предложений, я смею надеяться, что если Вы согласитесь воплотить их в жизнь, то прибыль повысится, и я смогу Вам предложить более достойную оплату. А пока я хочу задать Вам лишь один вопрос: за какое вознаграждение Вы согласитесь остаться? Скажите мне честно, не спрашивая нынешнюю продавщицу, сколько получает она. Я хочу услышать Ваши ожидания.
   Что касается Ваших соображений по улучшению магазина, то мне они кажутся разумными. Я готов предоставить Вам мастера с фермы, который поможет обустроить помещение.
   На Ваш вопрос о цветах я могу ответить, что лично я в них не смыслю ровным счетом ничего. Выращиванием роз и тюльпанов занимается экономка, живущая на ферме. Она разводит их круглый год, для чего мне пришлось построить ей теплицы. Все, что она выращивает, поступает в этот магазин. Я понимаю, что этого мало. Если у Вас есть конкретные предложения на этот счет, я готов их рассмотреть.
   Спасибо Вам!
   С нетерпением жду Вашего ответа!
   Джентилетти Лука".
  
   Жизнь определенно начинала налаживаться! У Стефании появился шанс создать магазинчик по своему замыслу!
   Теперь ее решение остаться стало окончательным. У нее было немало денег на счете, если вдруг ей не хватит пока заработка в этом магазине. А потом она добьется успеха! Теперь можно поговорить с родителями.
  
   - Нет, мама, я не вернусь! - твердо заявила девушка в трубку.
   - Стефи, но ты совершенно сошла с ума? - изумленно воскликнула ее мама. - Тут у тебя все есть: дом, работа, друзья, мы. А что у тебя там? Чем ты будешь там заниматься?
   - У меня здесь есть магазин, в котором я буду работать флористом, не волнуйся, мама!
   - Но как?! Ты вот просто взяла, приехала в незнакомый город - и у тебя магазин?!
   - Да. Один парень порекомендовал мне это место. И меня сразу взяли.
   - Ты спятила?! Но где ты пребываешь? В каком городе?
   Стефания на мгновение задумалась. Лукка - такой маленький город, что ее родители вполне способны найти ее здесь. Просто приехать, обойти все магазины цветов и найти ее.
   - Я пока не намерена открывать свое место нахождения, - упрямо заявила девушка.
   - Мадонна! - в отчаянии воскликнула ее мама. - Подожди, отец хочет с тобой поговорить...
   - Стефи! - раздался грозный голос отца. - Ты что, с мужиком сбежала?! Тогда это еще вопрос, кто из вас с Марко хуже!
   - Я не сбегала ни с каким мужиком! - гневно крикнула Стефания в ответ. - И позаботься о моем скорейшем разводе с этим bastardo!
   - Для этого ты должна приехать в Милан и подать на развод, - коварно ухмыльнулся отец.
   - Ах, нет уж! Вы меня туда не заманите! Воспользуйся своими связями, а я приеду только чтобы поставить окончательную подпись! - также коварно ответила Стефания.
   - Вряд ли это возможно, дорогая моя девочка, - зазвучало раздражение в его голосе. - И вообще, ты сейчас живешь эмоциями! Вот увидишь: все уляжется, ты успокоишься и захочешь вернуться. Иногда не стоит слишком уж обращать внимание на подобные мелочи.
   - Какие такие мелочи?! - вспыхнула Стефания. - Этот bastardo целуется на нашей свадьбе с моей подругой, а ты говоришь мелочи?!
   - Стефи, - устало сказал отец. - Я разговаривал с ним. Он очень раскаивается. Говорит, что был нетрезв и плохо отдавал себе отчет в том, что делал. Но он любит тебя и готов встать перед тобой на колени!
   - Пусть встанет на колени перед святым отцом, чтобы он отпустил ему грехи. А передо мной на колени вставать не нужно. Я не собираюсь быть его женой!
   - Стефи, но ведь он отличный парень! Это такая хорошая партия для тебя!
   - И что? Из-за того, что это хорошая партия, ты готов терпеть, как этот bastardo изменяет твоей дочери?! Знаешь, что, папа? Ты меня разочаровываешь!
   - Стефи!
   - Я сказала, что не вернусь. Лучше займись моим разводом, - сухо произнесла она и повесила трубку.
  
   На следующее утро Стефания спустилась из своей квартиры и вышла на улицу как раз в тот момент, когда у цветочного магазина остановился фургон. Из него выпрыгнул жгучий итальянец со спортивной фигурой, небрежно, но стильно одетый: даже слегка замызганные джинсы и рубашка с закатанными рукавами не оставляли сомнений, что ему важно, как он выглядит. Он обошел машину и открыл кузов. Наполовину исчезнув в нем, он через мгновение выпрямился, держа в руках контейнер с бархатными крупными розами. Затем, весело посвистывая, он направился к входу в магазин. Сквозь стекла Стефания увидела, как парень принялся болтать с Пьерой, нисколько не заботясь об открытой машине.
   Стефания подошла к фургону и заглянула внутрь. Там стояли еще два контейнера: один со светлыми розами разных оттенков, а другой - с пестрыми тюльпанами. Цветы были красивыми, но этого было мало, чтобы составлять художественные букеты. "И сколько по этой причине выбрасывается хороших цветов, потому что они не находят своего покупателя..." - вздохнула Стефания.
   Она неосознанно взяла несколько цветков и попробовала составить из них какую-нибудь композицию. Получилось неплохое сочетание из светлых роз, но не хватало декоративной зелени, ленточек...
   - Эй! Ты что делаешь?! - послышался из дверей магазина гневный мужской голос. - Не смей трогать цветы! - подбежал к ней беспечный доставщик цветов и уставился на нее в изумлении.
   - Я новый флорист этого магазина, - ровным тоном усмирила Стефания его пыл. - Меня зовут Стефания.
   Парень рассматривал ее, будто она была некой диковинкой. Хотя, по сути, так и было: рыжих и веснушчатых в Италии не так уж и много. Она усмехнулась, тоже разглядывая его. Молодой, красивый, смуглый, с открытым взглядом, он вызывал симпатию.
   - Извини, - смущенно пробормотал он. - Я не знал... - Потом он посмотрел на получившийся букетик, который она все еще держала в руках, и произнес: - Красиво получилось...
   - Вы... синьор Джентилетти? - вдруг осенило Стефанию.
   - Нет, - рассмеялся парень. - Меня зовут Самуэле. Я техник на ферме, а также курьер, почтальон, доставщик цветов и ключей...
   - Ах, понимаю, - улыбнулась Стефания.
   - Синьор Джентилетти попросил меня помочь с устройством магазина. Так что я сегодня в твоем распоряжении.
   - Отлично! Пойдем и подумаем, что можно сделать...
   После часового размышления тремя головами Самуэле пришлось отправиться обратно на ферму - благо ехать было недалеко - за инструментами и материалами, а также в строительный магазин за необходимыми предметами. Затем все трое с воодушевлением принялись за интенсивную работу, лишь Пьера иногда отвлекалась на посетителей. К вечеру магазин заметно преобразился, осталось только наполнить его яркими пятнами и креативными деталями. И этими пятнами и деталями должны были стать букеты, созданные Стефанией. К сожалению, цветочного материала для этого у нее практически не было, но она так увлеклась, что готова была отправиться в другой, более крупный магазин и потратить свои деньги на покупку всего необходимого.
   Вечером девушка валилась с ног, но была безмерно довольная. За день крошечная безликая лавка начала превращаться в цветочную сказку. Точнее до настоящей сказки было еще далеко, но путь был выбран верный. На следующее утро она проснулась с легким сердцем и полная энтузиазма продолжить это креативное преобразование. Стефании начинало нравиться пребывание здесь, а будущее рисовалось уже не таким серым. Она даже начала фантазировать, что судьба предоставила ей шанс самостоятельно реализовать свои амбиции, свой творческий потенциал. Ведь в Милане всем заведовали родители. Именно они все оформляли и задавали ход вещам. Ей предоставлялась свобода творчества только в составлении букетов, и то даже в этом вопросе они то и дело пытались вогнать ее в рамки. А здесь у нее открывалась полная свобода действий. Если еще удастся найти способ разнообразить сами цветы, будет просто сказочно!
   Так Стефания начала работать в крошечном, но теперь уже уютном магазинчике цветов. Помимо всего прочего она даже не чувствовала себя потерянной в незнакомом городе. С родителями и сестрой она постоянно была на связи, а здесь у нее появилась жизнерадостная подруга и готовый прийти на помощь друг. С Пьерой они проводили вместе весь день за бесконечной болтовней, а Самуэле, ежедневно привозя цветы, старался задержаться подольше, предлагая свои услуги в обустройстве. Но цветочная лавка за неделю превратилась в комфортное цветочное царство, и ему ничего не осталось, как просто развлекать девушек шутками и разговорами.
   На самом деле, Стефания начала отчетливо чувствовать горячую симпатию к себе со стороны парня, но не подавала вида. В какой-то степени он ей тоже нравился, но, видимо, сердце ее очерствело после предательства бывшего жениха. Она больше не желала вступать ни в никакие романтические отношения, решив, что дружбы вполне достаточно.
   Хотя иногда во сне к ней являлся некий незнакомец. Но она даже не знала, как его зовут...
  
   - Buongiorno, signorina Bacciocchi... - впервые за месяц пребывания в Лукке ей представилась возможность услышать голос хозяина.
   - Buongiorno, signore Gentiletti! - радостно ответила Стефания, почувствовав почему-то, как затрепетало в груди сердце. Ее охватило непонятное волнение, будто она пришла на экзамен к строгому профессору, хотя Пьера всегда рассказывала, что хозяин очень добрый и любезный. - Зовите меня просто Стефания, - добавила она.
   - Хорошо, - почувствовалось, что он улыбнулся. - Я хотел поблагодарить Вас за проведенную работу. Невероятно, что всего за месяц Вашего присутствия прибыль возросла почти в 4 раза. У меня нет слов! Как Вам это удалось? - с искренним изумлением спросил он.
   Стефания смутилась. Пьера ей, конечно, говорила, что клиентов стало намного больше, но она всегда воспринимала ее слова, как восторженное преувеличение.
   - Нуууу... - протянула Стефания. - Вы поставляете мне прекрасные цветы, а я стараюсь из них сделать интересные композиции. И потом, Вы ведь выделили средства и помощника на обустройство магазина. Лавка теперь стала очень привлекательной. К тому же я сделала небольшой рекламный плакат, - сбивчиво объясняла она. - В общем, получилось неплохо. Жаль, что Вы до сих пор не нашли время посетить нас.
   - Мне тоже жаль, - послышались странные нотки в его голосе. - Но у меня сейчас очень насыщенный период...
   - Да, понимаю! Уборка урожая, переработка...
   - Именно, - улыбнулся он. - Но Самуэле показывал мне фотографии! Я даже не поверил, что это мой магазин. Мне очень хочется приехать и увидеть это вживую... - усмехнулся он. - Кажется, получилось в самом деле неплохо, - его приятный голос с легкой хрипотцой, словно музыка, ласкал слух.
   "Наверное, он очень притягательный мужчина..." - почему-то подумала Стефания, пока фантазия рисовала его образ.
   - Да, мне тоже нравится, - подтвердила Стефания.
   - Не знаю, как благодарить Вас, - произнес чарующий голос на другом конце.
   - Спасибо, синьор Джентилетти. Будем надеяться, что это только начало нашего успешного сотрудничества, - взволнованно ответила она, ощущая, как румянец заливает щеки. - А вообще, должна сказать, что если приложить некоторые усилия, то прибыль можно еще увеличить.
   - Что Вы предлагаете? - заинтересованно спросил он.
   - Было бы здорово разнообразить ассортимент цветов. Увеличился бы спрос, да и я могла бы составлять более оригинальные и разнообразные букеты. Можно было бы даже задуматься о букетах на заказ для каких-нибудь торжеств.
   - И что для этого нужно?
   - Учитывая, что это всего лишь одна крошечная торговая точка, наиболее выгодно было бы выращивать цветы на Вашей ферме.
   - Хм, - задумчиво хмыкнул хозяин. - Я, признаться честно, в цветах и их разведении понимаю не больше, чем в квантовой физике. Могли бы Вы проинформировать меня, какие цветы и в каком количестве нужны? Прикинуть, сколько могло бы стоить все это?
   - Для этого мне нужно увидеть, какими Вы располагаете территориями и прочими ресурсами.
   - Я могу поговорить с садовником, спросить, какую территорию мы можем выделить под цветники.
   - Синьор Джентилетти, мне нужны сведения не только о площади, но и о всех других условиях: почва, солнце, тень, теплицы... Много чего. Я могла бы подъехать к Вам на ферму и оценить, - по-деловому предложила Стефания.
   На другом конце повисло молчание, немного более длинное, чем должно было бы быть.
   - Мне жаль, Стефания, но пока встречу придется отложить. Я... У меня пока совсем нет свободного времени...
   - Хорошо, сообщите мне, когда будете свободны, - ответила Стефания. Легкое, едва уловимое разочарование промчалось через ее душу, оставив небольшой след.
   - Спасибо, Стефания... - проникновенно сказал хозяин.
  

ГЛАВА 3

Увлечение - лишь пыль на обочине дороги, которую смывает легкий дождик. Любовь - почва, которую дождь увлажняет, чтобы из нее выросли цветы.

  
   Самуэле стал часто приезжать в Лукку вечером, то и дело приглашая Стефанию прогуляться по городу. И она соглашалась. Ей все же было немного одиноко вечерами, потому она с радостью принимала его компанию. Он был приятным в общении, обаятельным и веселым парнем, который скрашивал ее грусть. С ним она на некоторое время забывала о своем разочаровании и получала удовольствие от общения.
   "Разумеется, я не собираюсь верить кому-либо или влюбляться, но это не повод отказываться от приятного дружеского времяпрепровождения. Тем более он тоже не собирается завязывать со мной любовную интрижку, - раздумывала она, идя рядом с ним по засыпающей Лукке. - Мы невинно дружим уж полтора месяца, и эта дружба пока дарит только приятные моменты".
   - Вот мы и пришли, - вывел ее из задумчивости голос Самуэле, смотрящего на нее каким-то странным взором. Сегодня они припозднились: на дворе стояла почти полночь.
   - Ох, уже почти 12! - воскликнула Стефания, взглянув на часы.
   - В приятной компании время летит быстро, - усмехнулся он. - Кстати, я привез тебе с фермы целый ящик фруктов, давай я помогу тебе его дотащить.
   Стефания с сомнением посмотрела на него.
   - Пойдем, - кивнула она и направилась к подъезду, придержать ему дверь.
   Они поднялись на нужный этаж и вошли в квартиру. Поставив ящик на кухне, он пронизывающе посмотрел на девушку. Сомнение ее стало усиливаться, но она постаралась непринужденно улыбнуться.
   - Спасибо, Самуэле. И не проспи завтра! - немного нервно усмехнулась она.
   И тут он решительно подошел к ней и поцеловал в губы. Просто взял и, не задумываясь ни о чем, прикоснулся нежно и чувственно к ее устам. Вот так в один миг разрушил идиллическую дружбу, единовластно переведя ее совсем в другой статус. Она даже опомниться не успела, чтобы увернуться, возразить или хотя бы не отвечать на поцелуй. Так они стояли посреди ее кухни и целовались.
   Сначала в голове была лишь пустота, но достаточно приятная, а потом стали закрадываться мысли: нравится ли ей целоваться с ним и хочет ли она этого вообще?
   Губы его соскользнули на шею, а руки ласкающими движениями начали спускаться вниз, остановившись на пуговицах. Она напряглась, почти не дыша. Он снова прильнул к ее губам, но Стефания отвечала очень сдержанно, почти неохотно. Она вдруг действительно начала осознавать, что совсем не хочет с ним целоваться. Это были совершенно чужие губы, она не ощущала никаких бурных чувств к этому парню. Он был словно случайный посетитель ее жизни.
   Когда Самуэле расстегнул до конца ее рубашку, и та уже была готова соскользнуть с ее плеч, Стефания вдруг резко отпрянула, вырвавшись из его объятий и начав застегивать пуговицы. Самуэле недоуменно посмотрел на девушку, потом произнес нерешительно:
   - Стефи, что-то не так?
   - Прости, Самуэле, но я не могу.
   - Почему? Ты несвободна? - осторожно спросил он.
   Он не знал о ее неудавшемся браке, потому что Стефания просила Пьеру никому об этом не рассказывать, и девушка держала ее неудачу в тайне.
   - Не совсем...
   - То есть как не совсем?
   Стефания в замешательстве смотрела на него. Он был хорошим парнем, и что-то не позволяло ей оттолкнуть его окончательно и бесповоротно. Возможно, она не в состоянии быть с ним лишь потому, что пока не может забыть предательство и поверить другому мужчине?
   - Полтора месяца назад я выходила замуж... - сказала она, опуская глаза.
   Самуэле испуганно посмотрел на нее:
   - И что... случилось? - заикаясь, спросил он.
   - На свадьбе я увидела, как он целует в губы мою подругу, - вздохнула Стефания.
   - Mamma mia! - воскликнул Самуэле, обнимая девушку и проводя рукой по ее рыжим волосам. - Прости, я не знал...
   Стефания кивнула и доверчиво прижалась к нему, словно ища в его объятиях убежища, но мечтая, чтобы они оставались только дружескими.
   - Прости, Самуэле... Ты хороший парень, но пока я не чувствую себя в состоянии вступить в новые отношения, - примирительным тоном произнесла она.
   - Я понимаю, Стефи... Но я хотел бы сказать тебе, что... не все мужчины stronzi! Не все способны на такое лицемерие! - пылко воскликнул он, заглядывая ей в глаза. В них не было слез или боли, только печаль.
   - Я понимаю, - кивнула она. - Но, наверное, мне нужно время, чтобы поверить в это.
   - Конечно... Позволь мне доказать тебе, что существуют верные мужчины и любовь? - спросил он, но увидев выражение ее лица, поспешно добавил: - Нет-нет! Я ничего не прошу сейчас. Просто не отталкивай меня и позволь быть рядом. Пока хотя бы на правах друга.
   - Спасибо, Самуэле! За понимание! - с признательностью ответила она, почувствовав, как внутри зародилось нечто приятное в его отношении. Все-таки он действительно отличный человек! Но с другой стороны, какое-то странное чувство подсказывало Стефании, что это не его роль - исцелить ее от разочарования.
   - Но скажи мне: ты расторгла брак с этим bastardo?
   - Это не так быстро, - покачала головой Стефания. - Но мой отец начал бракоразводный процесс... Дело еще в том, что мой дорогой жених не хочет разводиться.
   - То есть как? - изумился Самуэле.
   - Вот так... Пытается убедить меня, что очень раскаивается в случившемся, умоляет о прощении, о встрече... Родители пересылали мне его письма в электронном виде.
   - А ты что?
   - А что я? Ты, правда, думаешь, что я поверю ему и решу не разводиться?
   - Надеюсь, что нет, - улыбнулся Самуэле.
  
   - Синьор Джентилетти! - взволнованно произнесла Стефания в трубку. С их первого и единственного разговора прошел еще один месяц, и она впервые сама решилась на звонок хозяину. Она почему-то всегда опасалась звонить ему и старалась уладить все вопросы самостоятельно или изложить их в письменном виде. Хотя с тех пор, как она стала полновластной хозяйкой в магазине, у нее не возникало особо никаких проблем, потому они лишь периодически общались в личной переписке.
   - Да, Стефания, я слушаю Вас. Что-то случилось? - чутко спросил хозяин.
   - Да! Но нечто хорошее! - облегченно сказала она. У нее сложился о нем образ любезного, но недосягаемого человека, потому она никак не могла решиться: написать ему об этом или все же позвонить. Но в итоге выбрала второе.
   - Я весь внимание, - засмеялся он. Его голос и смех заставили что-то затрепетать внутри нее.
   - Мне только что звонили по поводу очень крупного заказа! - выпалила Стефания. - Хотели заказать у нас 20 букетов на юбилей!
   - Что?! - ошеломленно переспросил синьор Джентилетти. - Но... как это возможно?!
   - Ну... - смутилась Стефания, понимая, что этому поспособствовал ее хитрый ход. - Понимаете, пару недель назад ко мне приезжали родители из Милана. Я Вам говорила, что у них крупная цветочная ферма... Хотя, возможно, Вы и не помните...
   - Я помню, - серьезно произнес он.
   - А... Так вот, я попросила их привезти мне немного цветов, а они привезли целый багажник, - засмеялась Стефания. - Из них я наделала немало симпатичных букетов. Я никак не думала, что их раскупят, но большая их часть ушла в тот же вечер, а какие-то - на следующее утро. Потому у Вас будет неплохая прибыль...
   - Стефи, я шокирован! - прервал ее хозяин, не заметив, что назвал ее сокращенным именем, внося тем самым неформальность в их общение. - Вы просто сокровище! Я восхищен!
   - Спасибо, - покраснела девушка, довольно улыбнувшись. - Один из покупателей поинтересовался, сама ли я составляю букеты и, когда я ответила, что да, он попросил меня показать наше портфолио. К сожалению, у нас с Вами нет каталога, но чтобы не терять клиента, я показала ему свое персональное портфолио. Знаете, я часто фотографировала свои букеты, а потом создала даже сайт-визитку с этими изображениями. В общем, сегодня он позвонил мне и спросил, сможем ли мы сделать ему букеты для украшения банкетного зала?
   - Невероятно... И как Вы думаете выкручиваться? - усмехнулся он.
   - Исключительно с Вашей помощью, - засмеялась Стефания в ответ.
   - Полагаете, что мы можем это сделать? Вы выяснили, какие именно букеты ему нужны? У нас есть для этого ресурсы?
   - С цветами только с Вашей фермы нет. Но если Вы все же хотите принять этот заказ, я договорюсь с родителями о поставках недостающего материала. Это, разумеется, не слишком удобно, но другого выхода я не вижу. Закупать цветы в каком-то стороннем луккезском магазине будет невыгодно. Если, кончено, у Вас есть прямой выход на местных поставщиков, у которых имеются нужные цветы, тогда другой разговор. Только учтите, что букеты нужны уже в следующий выходной.
   - У Ваших родителей есть все необходимое?
   - Все нам не надо, - улыбнулась Стефания. - В качестве большей части материала можно использовать Ваши цветы. А остальное - да, у моих родителей это есть.
   - Сколько я должен выделить на это средств? - спросил хозяин.
   - Немного на самом деле. За доставку, в основном. Тут нужно совсем немного материала, думаю, родители ничего не возьмут с меня.
   - Нет. Цветы твоим... - он осекся, - извините... Цветы Вашим родителям я намерен оплатить, - твердо произнес он.
   - Синьор Джентилетти, то количество цветов, которое мне требуется, - это мизер! Моя мама таким количеством украшает комнаты у нас дома! Даже если Вы твердо намерены это оплатить, я полагаю, это будет смешная цена. Я поговорю с родителями и дам Вам ответ.
   - Хорошо! У меня нет слов, чтобы отблагодарить Вас, синьорина, - с искренним восхищением сказал он. - В качестве благодарности вся выручка от этого заказа будет Ваша.
   - Нет-нет, синьор Джентилетти! - запротестовала Стефания. - Во-первых, это наше общее дело, - засмеялась она, - потому прибыль нужно делить на двоих. А во-вторых, это я должна благодарить Вас. Вы предоставили мне крышу над головой и пока даже отказываетесь брать плату за аренду квартиры. Более того, в прошлом месяце Вы выплатили мне куда больше, чем мы договаривались.
   - Потому что я получил прибыли от магазина в 4 раза больше, чем предполагал. И это Ваша заслуга. Я вообще не понимаю, почему Вы согласились работать у меня? - произнес он вроде бы утвердительно, но в то же время в голосе прозвучал вопрос.
   - Синьор Джентилетти, я скажу Вам честно: сначала я очень сомневалась, что останусь здесь. Но потом Вы предоставили мне полную свободу творчества и средства на него. Вы, по сути, позволили мне реализовать мои амбиции. Я воспринимаю этот магазинчик, как свое маленькое дело, простите за дерзость, - засмеялась Стефания, услышав, как на другом конце он тихо рассмеялся в ответ. - И видите, как все удачно пошло? Я сейчас не гонюсь за какой-то прибылью! Того, что Вы мне платите, хватает на еду и все необходимое, а у меня еще есть неплохие финансовые запасы за предыдущие периоды. Потому я могу себе позволить заняться этим делом по большей части за идею, а не за деньги. И если мы с Вами сможем наладить его так, что оно станет приносить большой доход, я буду только счастлива! И тогда мы и поговорим о распределении этого дохода, - снова засмеялась она. - Если не придем к соглашению, тогда я покину Вас.
   - По-моему, в этом деле диктовать условия будете Вы, - раздался его заразительный смех. - Стефания, но в любом случае, Вы не должны тратить свои средства на эту "идею". Предоставьте мне счет за цветы, привезенные Вашими родителями.
   - Нет, синьор Джентилетти, - твердо сказала Стефания. - Они привезли мне цветы для украшения дома, просто, чтобы порадовать меня. Но их оказалось слишком много для моей квартирки, да и потом я подумала, что большую часть времени провожу внизу, в магазине, потому украшать надо его. Я никак не думала, что люди придут и купят букеты. Я даже ценник никакой на них не вешала! Так что я ничего не возьму за те цветы. Но все это доказывает, синьор, что нам с Вами надо заняться разведением цветов, - хитро сказала Стефания, благодаря небо, что они говорят по телефону. Вряд ли она набралась бы такой наглости, чтобы сказать ему это при личной встрече. Ее смущала собственная настойчивость, она прямо ощущала, как каждая веснушка вспыхнула огоньком, заставив пылать щеки. Но она ничего не могла с собой поделать: ей очень хотелось развить это маленькое и так успешно начатое дело. К тому же ограниченный ассортимент цветов связывал ей руки и не давал выхода креативу в полной мере.
   Синьор Джентилетти с трудом подавил вздох. Она почти услышала это.
   - Стефания, я подумаю, что можно сделать. Спасибо за Ваше рвение и самоотдачу, - произнес он, и в голосе зазвенела грусть, словно сотни печальных колокольчиков.
   Стефания, положив трубку, в недоумении уставилась на телефон.
  

ГЛАВА 4

Любовь - как прогулка под дождем: приходит момент, когда ты уже насквозь промок и прятаться бесполезно.

  
   - Самуэле, - нерешительно спросила Стефания своего друга через несколько дней после того, как восторженный клиент оплатил поставку двадцати букетов для украшения ресторана, - расскажи мне, что у вас там за ферма?
   - В каком смысле? - не понял парень.
   - В прямом... Большие ли там площади? Нашлось бы местечко, чтобы расширить цветники, поставить несколько теплиц?
   - В принципе, думаю, да... - неуверенно сказал Самуэле. - По крайней мере, есть некоторые пустующие площади. Полагаю, их можно было бы использовать под цветники. Но тебе лучше спросить это у синьора Джентилетти или у главного садовника.
   - Проблема в том, что синьор Джентилетти всегда занят, всегда в разъездах.
   - Ну... не так часто он в разъездах... - возразил Самуэле. - А главный садовник - так вообще всегда на ферме. Ты можешь поговорить с ним, а потом, если он тебе скажет, что вполне можно разводить цветы, поговоришь с хозяином.
   - Думаешь, это корректно, если я вдруг заявлюсь на ферму и начну разговор с садовником, а не с хозяином?
   - Ну, может, это и не очень корректно. Но ты можешь заявиться, когда синьор Джентилетти там, а он, если не сможет оторваться от дел, направит тебя к Антонио.
   - Антонио - это садовник? - уточнила Стефания.
   - Да, старый садовник, родом из Неаполя. Хитрый зануда, но опытный, - засмеялся Самуэле.
   - Ты можешь меня как-нибудь отвезти на ферму? - взволнованно спросила Стефания.
   - С удовольствием. Только... на кого ты покинешь магазин? - засмеялся он.
   - Я повешу заранее объявление, что закроюсь раньше или наоборот откроюсь позже. Не думаю, что это станет проблемой.
   - Ну, тогда выбирай день и - поехали!
   - Завтра? - с горящими глазами спросила Стефания.
  
   На следующий день она ехала в машине меж живописных тосканских холмов. Самуэле водил, как и большая часть итальянцев, нервно и опасно, потому Стефания предпочитала не смотреть на дорогу, а любоваться пейзажами. Теплый ветер врывался в открытое окно, развевая ее рыжие волосы. Трепещущие пряди напоминали языки пламени, сверкая на солнце огненным блеском.
   Самуэле бросал на девушку восторженные взгляды. Она нравилась ему до безумия, но пока девушка практически связала ему руки и не подпускала к себе, и Самуэле оставалось довольствоваться ролью хорошего друга, которую он исполнял слишком усердно. Он втайне даже начал мечтать о том, чтобы она переехала жить на ферму. Тогда они встречались бы куда чаще, работали бок о бок, а это, несомненно, сблизило бы их.
   Самуэле развлекал ее пространными разговорами, шутил, но она, делая вид, что слушает его, рассеянным взором смотрела на пробегающие мимо красоты. Тоскана всегда ее завораживала, но она редко ездила по ее просторам. И вот сейчас взгляд терялся вдали, среди скошенных золотистых полей, по которым были разбросаны катушки сена. В контрасте с ярко-синим небом желтоватые холмы казались, в самом деле, золотыми, и Стефания восхищенно взирала на них.
  
   Но вскоре она поймала себя на мысли, что думает совсем не об этих прекрасных холмах. Предстоящая встреча с синьором Джентилетти отчего-то заставляла трепетать ее сердце. Наверное, причиной тому была ее дерзкая выходка: явиться так, без предупреждения, казалось ей очень дерзким шагом. Как он воспримет ее приезд? А если рассердится? И тогда конец их позитивному и продуктивному сотрудничеству.
   Резкая остановка машины перед воротами заставила Стефанию очнуться от грез.
   - Вот мы и приехали! - подмигнул ей Самуэле. - Пока сиди. Я открою ворота и загоню машину.
   Сердце Стефании колотилось, как сумасшедшее, пока он отворял ворота и загонял машину. Потом она робко вылезла из автомобиля и нерешительно остановилась. Самуэле взял ее за руку и потянул к дому.
   - Пойдем, я сначала познакомлю тебя с Лучией. Это она разводит цветы. Уверен, что ты найдешь с ней общий язык, она добрейшая женщина. А потом я отведу тебя в сад. Думаю, синьор Джентилетти тоже там.
   Они вошли в просторную прихожую, оформленную в сельском стиле, и Стефания вдруг почувствовала себя как дома. Она провела в похожей обстановке все свое детство на ферме родителей. Девушка даже улыбнулась от нахлынувшей ностальгии. Конечно, вся мебель и детали были совершенно другими, но атмосфера была точь-в-точь такой же.
   Из прихожей две двери вели в кухню и в гостиную. Самуэле вошел в кухонную дверь, и Стефания, последовав за ним, увидела там немолодую пышную синьору, что-то стряпающую за большим столом. С плиты доносились такие ароматы, что у Стефании защемило желудок. Женщина, заметив движение, повернула голову в их сторону и посмотрела на вошедших рассеянным взглядом. Потом глаза ее оживились, и рассеянность превратилась в живой интерес.
   - Buonasera, signorina? - с несколько вопросительной интонацией произнесла она.
   - Меня зовут Стефания, - смущенно проговорила девушка, протягивая ей руку. - Я флорист в вашем магазине цветов, продаю выращенные Вами растения...
   - Охххх, как я рада с тобой познакомиться! - воскликнула синьора, и лицо ее засветилось искренней радостью. - К сожалению, руку пожать не могу, она вся в соусе, а вот в веснушчатую щечку чмокну, если позволишь, - засмеялась она и поцеловала девушку в щеку. - Ох, сколько веснушек! Какая прелесть, - протянула женщина, рассматривая Стефанию, словно та была очаровательной маленькой девочкой. - Самуэле немало рассказывал о тебе, а синьор Джентилетти просто в восторге от твоей работы. Я все прошу его пригласить тебя к нам!
   - Но я не дождалась его приглашения и приехала сама, - по-прежнему смущенно улыбнулась девушка. Эта синьора ей определенно нравилась, но Стефании еще предстояла встреча с хозяином, и она опасалась, что он не будет так рад, как эта добродушная женщина.
   - Меня зовут Лучия, - сказала та и лучезарно улыбнулась, полностью оправдывая свое имя. - Присаживайся, я тебя сейчас чем-нибудь угощу, вот только закончу это блюдо. Потерпи минут пять.
   - Ах, синьора, не беспокойтесь, я недавно обедала, - сказала Стефания. Это была святая правда, несмотря на то, что от восхитительных ароматов она внезапно ощутила волчий голод.
   - Никаких "синьора" я не потерплю! - с наигранным возмущением произнесла Лучия. - Я откликаюсь только на имя! Самуэле, а ты, надеюсь, еще не проголодался после обеда?
   - Я всегда голодный, как только попадаю на твою кухню, ты ведь знаешь, - подмигнул ей парень.
   - Вот обжора, - покачала головой Лучия.
   Стефания с радостью смотрела на них. Такая атмосфера царила на этой ферме, как у нее на миланской! Ей непреодолимо захотелось остаться тут жить.
   - Стефи, мне сейчас нужно убежать и кое-что сделать. Ты пока поболтай с Лучией, а я тем временем узнаю, где синьор Джентилетти и садовник. Потом приду за тобой.
   Стефания кивнула в знак согласия, и Самуэле умчался на улицу.
   - Хороший парень, - улыбнулась Лучия, - только вечно голодный.
   Стефания задорно рассмеялась.
   - У вас с ним роман? - спросила женщина, понизив голос.
   - Нет! - испуганно воскликнула Стефания.
   - Не переживай, он только мне рассказал, что влюблен в тебя, никому больше.
   - Нет, Лучия, Вы ошибаетесь! Мы просто друзья с ним.
   - Ах... Может, это он для тебя лишь друг, а он в тебя влюблен по уши. Вчера поведал мне, что мечтает привезти тебя сюда, чтобы ты осталась здесь жить. Правда, он не сказал, что сделает это прямо сегодня, - сказала Лучия, ставя перед Стефанией блюдо с разнообразными pizzette.
   - Нет, Лучия, у нас с Самуэле только дружба, - пылко заверила ее Стефания. Потом робко посмотрела на женщину. - Вы думаете, синьор Джентилетти разрешил бы мне поселиться на ферме? - несмело спросила Стефания. Но вовсе не потому, что хотела жить рядом с Самуэле, а потому что ей нравилось здесь.
   - Если только прямо в доме, - задумчиво проговорила Лучия, внимательно посмотрев на девушку. - Все помещения для персонала уже заняты. Но Лука не сдает комнаты в доме. Тут останавливаются только друзья и родственники. Да мы вот с ним занимаем две комнаты... Хотя я была бы рада, если бы тут поселился кто-нибудь. Скучно весь день находиться одной. Конечно, ко мне заглядывают на обед работники, но они все садятся своими группками, с ними особо не поболтаешь. А вечерами все расходятся по своим семьям или по своим комнатам в общем доме для работников. А мне так хочется вечерком поболтать с кем-то за чашечкой кофе.
   - Вы здесь одна женщина? - удивилась Стефания.
   - Теперь да, - вздохнула она. - Ко мне иногда дочка с внуками заезжает, но у нее дети, муж, и она живет у него, в городе.
   - Теперь? - переспросила Стефания. - Когда-то раньше было по-другому?
   Лучия вздрогнула, словно выдала какой-то большой секрет.
   - Мммм... Я... Да, раньше было больше тех, с кем можно было поболтать, - сказала женщина, покраснев.
   - А что изменилось?
   - Времена изменились... - немного нервно ответила она. - Теперь нет необходимости держать разный персонал в доме. Ты кушай, не стесняйся! - попыталась она уйти от темы.
   - Раньше здесь жило больше народу? - не унималась Стефания.
   Лучия негодующе посмотрела на нее, но потом рассмеялась.
   - Вот ты любопытная рыжая красавица! Да, раньше здесь жила большая семья, Лука был маленький. Но теперь он вырос. Ему одному много не надо.
   - Но почему он остался один?
   В этот момент дверь в кухню распахнулась, и вошел Самуэле.
   - Стефи, пойдем! Садовник сказал, что хозяин в абрикосовой роще. Как раз можно там поговорить. Там рядом цветники Лучии. Ты не против, если я покажу ей твое богатство? - иронично спросил парень у женщины.
   - Иди-иди, - махнула на него Лучия, прогоняя из кухни.
   Стефания с Самуэле вышли из дома и направились вдоль нежилых помещений в сторону садов. Сначала их встретили стройные ряды виноградников сбегающих вниз с пологого холма. На кустиках висели неспелые, но уже тяжелые виноградные кисти. Вдали за ними на лугу паслись овцы. Когда они прошли виноградник, то их взору предстала абрикосовая роща, в которой шел сбор плодов.
  
   - Чао, Антонио! - окликнул Самуэле пожилого старца в соломенной шляпе, светлой льняной рубашке и широких легких штанах. Тот обернулся, и в Стефанию впились хитрые маленькие глазки.
   - Чао, Самуэле, - тут же заулыбались глазки, внимательно разглядывая девушку.
   - Это Стефания, флорист в нашем магазине. Она хотела бы посмотреть цветники и поговорить с синьором Джентилетти на эту тему. Ты не знаешь, где он, случаем?
   - Там, в конце сада, - махнул пожилой мужчина в конец абрикосовой рощи, подозрительно ухмыльнувшись. - Можете пойти поискать.
   - Самуэле! - вдруг раздался откуда-то сверху женский голосок. - Подойди сюда и помоги мне! Я тебя уже заждалась.
   Самуэле скорчил недовольную гримасу, какая бывает у человека, которого отвлекли от любимого занятия.
   - Моей племяннице ты ведь не смеешь отказать, правда? - подмигнул ему Антонио.
   - Стефи, подожди меня минут 10 или сходи пока сама и поищи. Там ребята тебе подскажут.
   Стефания неуверенным взглядом обвела рощу, с восхищением отмечая, как кипит здесь работа. Ей даже стало совестно, что она приехала сюда отвлечь хозяина в такой период сборки урожая своими несрочными и неважными вопросами. Ее крошечный магазинчик на фоне этого огромного абрикосового сада казался именно неважным делом. В довершение ко всему она поймала на себе странный взгляд этого пожилого итальянца, явно неаполитанского происхождения, и почувствовала себя еще более неуютно. Она казалась себе праздно шатающейся на фоне этих работающих людей.
   - Я поищу хозяина, - пролепетала она и нерешительной походкой двинулась вглубь сада, куда указал Антонио.
   Ко многим деревьям были прислонены лестницы, и в кроне можно было заметить мужчину или женщину, собирающих плоды. Многие переговаривались, сидя на разных деревьях, или громко смеялись. Около некоторых деревьев стояли уже наполненные ящики.
   - Ou, рыжая девчонка! Ты кого-то потеряла или заблудилась? - окликнул ее мужской голос с одного из деревьев.
   Стефания подняла вверх голову, но за пышной кроной сложно было разглядеть обладателя голоса.
   - Я ищу синьора Джентилетти...
   - Иди по этой тропинке, он на самой последней линии.
   Стефания двинулась дальше, крутя головой и раздумывая, как она вообще узнает его, если она даже ни разу в глаза его не видела. Будет подходить к каждому дереву, задирать голову и спрашивать: "Простите, Вы, случаем, не синьор Джентилетти?" Хотя он, наверняка, не занимается сам сбором урожая, а скорее бродит среди деревьев и следит за работой.
   Пройдя еще немного, она резко замерла. Дерево в нескольких шагах от нее закачалось, и с него спрыгнул мужчина. Он приземлился спиной к ней, но его прыжок был настолько неожиданным, что Стефания остановилась, как вкопанная. Мужчина ее явно не видел, потому развернулся в намерении переложить собранные абрикосы в ящик.
   Стефания в шоке уставилась на него. Это был тот парень, который привез ее в Лукку из Милана, и которого она так часто вспоминала, всегда с непонятной грустью.
   - Чао! - воскликнула ошеломленная Стефания.
   Мужчина резко поднял голову и воззрился на нее. Те же красивые глаза, в которых зажглась искра удивления. Та же насмешливая улыбка на губах, немного разбавленная изумлением. Несколько мгновений он молчал, видимо, не в силах произнести ни слова. Когда изумление начало спадать, он иронично ухмыльнулся.
   - Чао, рыжая красавица. Что ты здесь делаешь?
   - Я... ищу хозяина фермы. А ты? Ты работаешь здесь?
   - Как видишь, - развел он руками. - Хочешь абрикос? - протянул он ей румяный спелый плод.
   - Спасибо, - все еще изумленно ответила Стефания, беря фрукт. - Я не знала... Так вот почему ты отправил меня в магазин этой фермы... Почему же ты раньше не сказал, что работаешь здесь?
   - А что бы это изменило? - с любопытством спросил он. - Ты разве хотела увидеть меня снова? - глаза его смеялись.
   Стефания вспыхнула. Все-таки этот парень невыносимо дерзкий.
   - Да! - с вызовом сказала она. - Я хотела поблагодарить тебя! Ты направил меня к замечательному человеку, с которым мы наладили отличный контакт. И теперь у нас с ним привлекательный магазинчик и продуктивное сотрудничество. В самом деле, спасибо, - закончила она тоном искренней благодарности.
   - Ты хотела видеть меня только ради этого? - с сарказмом спросил он.- Так мне известно, что дела в цветочном магазине идут отлично. А ты, похоже, очарована хозяином фермы?
   - Ничего я не очарована! Я его даже ни разу не видела! Мы просто превосходно с ним сработались! - возмущенно ответила Стефания.
   - Аааа... Я уж подумал... Ты уже разлюбила своего жениха-bastardo?
   - Я его разлюбила еще в тот день, когда села в твою машину! - сердито ответила Стефания.
   - И завела новый роман? Или надеешься обольстить хозяина? - сверкали задорные искорки в его глазах.
   - Ты... Ты невыносим! Я никого не собираюсь обольщать! И романов никаких заводить не собираюсь! Где синьор Джентилетти? - рассержено спросила Стефания, мечтая уйти от этого разговора, но, тем не менее, ощущая нежный трепет в груди от встречи с этим парнем. Он снился ей. Часто...
   Парень одарил ее внимательным взором, потом странно улыбнулся.
   - Где-то здесь собирает абрикосы, - сказал он, пристально разглядывая девушку.
   - Как тебя, кстати, зовут? - спросила Стефания.
   Парень смерил ее еще более пронзительным взглядом, и губы его дрогнули в коварной усмешке.
   - Синьор Джентилетти! - вдруг раздался вдали знакомый голос, не дав ответить ему на вопрос.
   Стефания обернулась и увидела бегущего к ним Самуэле. Подбежав к ним, он остановился и произнес запыхавшимся голосом:
   - Синьор Джентилетти... это Стефания... Ваш флорист. Она давно хотела поговорить с Вами о цветах. Если Вы заняты, я отведу ее к Антонио.
   Стефания медленно перевела взгляд на того, кто так часто снился ей...
  

ГЛАВА 5

То, что дождю не удается смыть, имеет право на существование.

  
   - Спасибо, Самуэле, - произнес Лука своим любезным деловым тоном. - Мы уже познакомились и как раз собирались обсудить дальнейшее сотрудничество. Так что ты можешь вернуться к своим делам, а мы со Стефанией пройдемся по территории.
   - Хорошо! - ответил Самуэле, подозрительно посмотрев на них. - До встречи, Стефи! Потом я отвезу тебя, - махнул парень рукой и пошел обратно.
   Стефания не сводила глаз с хозяина фермы.
   - Но... какого дьявола ты не сказал мне, что ты и есть синьор Джентилетти?
   - Зачем?
   - А зачем был весь этот спектакль? - недоумевала она.
   - Я владелец фермы, а не актер, - усмехнулся Лука.
   - Ты изображал из себя такого любезного заботливого синьора... - начали зажигаться негодованием ее глаза.
   - Я ничего не изображал, - прервал ее Лука. - Спроси кого угодно, и любой тебе подтвердит, что я такой и есть.
   Она негодующе смотрела на него.
   - Да, но ты еще и дерзкий! Со мной, по крайней мере!
   - Я не более дерзкий, чем ты, рыжая красавица. Достаточно дерзко с твоей стороны было приехать сюда, когда я не хотел, чтобы ты делала это.
   - То есть ты не хотел меня видеть?! Я вообще ничего не понимаю! - упрямо мотнула она головой. - Объясни мне, что все это значит?
   - Мне особо нечего объяснять, - улыбнулся он. - Какие бы причины у меня ни были, ты приехала вопреки им. Поэтому поговорим о деле. Пойдем, я покажу тебе цветники. Ты уже познакомилась с Лучией?
   - Да, - растерянно проговорила девушка. На этой ферме, похоже, в порядке вещей вечно что-то не договаривать!
   Они направились к теплицам, и Лука попытался ей обрисовать ситуацию с территорией, которую он мог бы выделить на увеличение количества выращиваемых цветов. Он говорил весьма сдержанно, но в глазах светился огонь любви к этой ферме... и надежда на то, что их сотрудничество продолжится. Стефания интуитивно чувствовала это. Впрочем, она также чувствовала, что и сама не сможет отказаться от совместного дела. И не только из-за того, что ей не хотелось бросать такой увлекательный личный проект, который уже стал частичкой ее души...
   Вскоре к ним присоединился старый неаполитанец, и вместе они обошли пустующие участки фермы. Садовник действительно оказался очень знающим и смог ответить на все вопросы Стефании. Она перестала чувствовать себя неуютно в его компании, потому что теперь он смотрел на нее, не как на бездельницу в разгар работы, а, напротив, как на возможную коллегу. Антонио подробно ответил ей на все вопросы, и в голове Стефании начал зарождаться план. Она уже видела теплицы, засаженные яркими цветами, и ровные разноцветные плантации, сбегающие с холма, вслед за виноградниками.
   А потом Лучия пригласила ее на ужин вместе с хозяином, и Стефания не смогла отказаться. Она бы никогда в жизни не призналась себе, что осталась исключительно ради того, чтобы провести вечер в компании синьора Джентилетти, но это было именно так. Если бы не он, Стефания мечтала бы скорее попасть домой и приступить к разработке плана по разведению цветов.
   Они засиделись допоздна, непрестанно болтая. Точнее болтала в основном Лучия, Стефания поддерживала разговор, а Лука лишь изредка отпускал колкие, но безобидные замечания, одаривая Стефанию время от времени испытующим взором. У Стефании каждый раз сердце уходило в пятки под этим пронзительным взглядом его посмеивающихся глаз.
   Вечер получился душевным, согрев ее и подарив ей еще более осязаемое чувство домашнего уюта. Ей было хорошо в этом доме, легко и весело, и мечта остаться здесь жить быстро превращалась в навязчивую идею, которую она вознамерилась воплотить в жизнь. Единственное, что вызывало в ней неуловимое чувство тревоги, - это загадочность, окружающая эту ферму. Было что-то, о чем, видимо, знали немногие, но о чем они предпочитали молчать. Ни Лука, ни Лучия почти ничего не рассказывали о прошлом фермы. Даже когда Стефания задала пару вопросов, Лучия ответила очень пространно и перешла к рассказу о настоящем положении дел на ферме, а Лука и вовсе промолчал с непроницаемым видом.
   - Ох, уже совсем стемнело! - испуганно сказала девушка, взглянув на окно.
   - В приятной компании время летит быстро, - засмеялась Лучия. - Но если ты боишься ездить с горячим итальянцем по ночной дороге, - заговорщически подмигнула она, - то, полагаю, можешь остаться здесь, а, Лука? - посмотрела она на хозяина, но тот лишь неопределенно пожал плечами. - Или ты предпочитаешь все же вернуться в город с Самуэле? - подмигнула Лучия.
   Лука пристально смотрел на Стефанию исподлобья, испепеляя взглядом. Девушка, внутренне съежившись, металась между этим взглядом, своим истинным желанием и чувством вежливости. Она мечтала остаться на ночь, но не знала, как вежливее выразить свое согласие.
   - Я... действительно боюсь ездить по ночным дорогам, - нерешительно пробормотала она, чем вызвала на губах Луки саркастическую улыбку. Стефания тут же догадалась, о чем он подумал, но он не высказал свою мысль вслух, и она продолжила: - Но мне не хочется доставлять вам неудобства.
   - Никаких неудобств, рыжая красавица! - сказала Лучия.
   "Странно, что именно эти двое называют меня одинаково. Да и отношения у них такие теплые, словно она его бабушка... Но вряд ли, конечно... Не похожи..." - пронеслось в ее голове.
   - Лука, ты ведь не будешь против того, чтобы приютить на ночь эту рыжую девчушку? - спросила Лучия, посмотрев на хозяина фермы. Создавалось ощущение, что они ведут телепатический разговор, прячась за обычными словами.
   Лука молчал несколько мгновений, потом изрек немного напряженным тоном, вставая из-за стола:
   - Если ее никто не ждет, разумеется, может остаться, - зазвучали в его голосе сухие, как солома, нотки. - Спокойной ночи, девушки, - лучезарно улыбнулся он мгновением позже и вышел из кухни.
  
   Больше Стефания его не видела в тот вечер. И даже следующим утром завтрак к ее великому разочарованию прошел без него, лишь в компании Лучии. Плотно поев и взяв из рук Лучии корзинку, набитую всякими вкусностями с фермы, Стефания села в машину Самуэле.
   - Почему такой мрачный, Самуэле? - нерешительно спросила она после того, как несколько минут они ехали в полном молчании.
   - Да все отлично, - пожал плечами Самуэле. - Кроме того, что я вчера, как дурак, прождал тебя весь вечер до самой темноты, а ты даже не изволила выйти и сказать мне, что я свободен. Я был достоин лишь короткого сообщения, - с нескрываемой обидой в голосе пробурчал парень.
   - Прости, Самуэле, - виновато промолвила Стефания. - Я не хотела обидеть тебя, просто мы засиделись за обсуждением дальнейшей совместной деятельности. Я даже не заметила, как стемнело, и думала, что ты уж давно не ждешь меня...
   - А я как раз ждал, как полный идиот!
   - Не сердись и не называй себя так, - положила она примирительно ладонь на его руку.
   Самуэле на мгновение перевел на нее взгляд, но даже легкая улыбка не коснулась его губ.
   - Ну и до чего вы договорились?
   - Я буду разрабатывать план по организации цветников, - пожала она плечами, убирая руку.
   Он хмуро смотрел на дорогу.
   - Синьор Джентилетти предложил тебе жить на ферме?
   Стефания внутренне вздрогнула. "Надеюсь, он не ревнует? Этого только не хватало! Я не давала ему никаких обещаний и надежд... Хотя нет... Наверное, я оставила ему надежду... Нужно было сразу сказать, что между мной и ним ничего не может быть..."
   - Молчишь? - удивленно посмотрел на нее Самуэле.
   - А? Нет... То есть мы не говорили на эту тему, мы только вместе с ним и Лучией обсуждали, как можно разнообразить цветы, какое количество можно засадить... Пока еще неясны все эти возможности и затраты...
   - Но ты бы хотела жить на ферме? - настойчиво спросил парень. - Если да, я могу поговорить с синьором Джентилетти, думаю, он найдет тебе место...
   - Лучия сказала, что все помещения для персонала заняты, - возразила Стефания.
   - Я могу сказать, что ты моя девушка, и ты поселишься в моей комнате.
   Стефания в ужасе посмотрела на Самуэле, буквально онемев от его предложения. Увидев выражение ее лица, он поспешно добавил:
   - Я не буду тебя трогать, пока ты не захочешь, - поднял он руки от руля в примирительном жесте.
   В этом Стефания была почти уверена. Проблема была в том, что она совсем не хотела, чтобы кто-то - преимущественно хозяин фермы - считал ее девушкой Самуэле. Стефания теперь очень хорошо понимала, что никакого романа между ними быть не может.
   - Нет, Самуэле, прости, я не могу так...
   - Почему?
   Стефания перевела взгляд на дорогу.
   - Надеюсь, ты не запала на хозяина фермы? - спросил он насмешливо.
   - Причем тут это? - вспыхнула Стефания. - Просто мы с тобой друзья, и никаких романтических отношений между нами нет. Я не собираюсь идти на всякого рода ложь, чтобы добиться своих целей, - с раздражением сказала она. - Может, это и странно звучит, но я привыкла действовать честно.
   Самуэле насупился, поджав губы, и молчал до самого магазина, а Стефании больше всего хотелось, чтобы он поскорее довез ее до города и оставил в покое. Затормозив у цветочной лавки, он вытащил контейнеры с цветами, потом показал на ящики с фруктами и коробку с выпечкой:
   - Это куда?
   - В магазин. Я большую часть времени провожу здесь, потому актуально, чтобы фрукты были тоже здесь, - немного напряженно сказала она.
   - Стефи, - повернулся он к ней. - Ладно, извини. Я просто хотел вчерашний вечер провести в твоей компании, и был расстроен, что ты полностью проигнорировала меня.
   - Ладно, дружба, - улыбнулась она и подняла вверх ладонь.
   Самуэле легонько стукнул по ней кулаком.
   - Но если вдруг передумаешь, я буду счастлив разделить с тобой свою комнату. Могу выдать тебя за двоюродную сестру. Или еще кого-нибудь в этом роде, - подмигнул он.
   - Спасибо, amico, но я надеюсь справиться более прозрачными способами.
  
   Дни потянулись, как тянется в гору старый нагруженный грузовик. А главное, что они вдруг наполнились неопределенным чувством ожидания чего-то, только Стефания не понимала, чего ждет. Она с энтузиазмом взялась за разработку плана организации цветочных плантаций на ферме и пыталась найти предлог, чтобы снова поехать туда. Она не желала излагать хозяину свой план письменно или по телефону, а потому, когда все было разработано, написала ему короткое сообщение, что готова встретиться и внести свои предложения. Лука несколько часов не отвечал, но потом все же написал, что готов к встрече, оставляя ей право назначить день и место. Лука, видимо, никак не ожидал, что она захочет снова приехать на ферму, потому попытался отговорить ее, но, в конце концов, согласился под влиянием ее несокрушимой настойчивости.
   План обсуждали вместе с садовником и Лучией, и в итоге пришли к выводу, что проект очень хорош. Отпустив Лучию и Антонио, Лука пригласил Стефанию в кабинет, чтобы обсудить детали.
   Просторный светлый кабинет был уставлен стеллажами с сотнями книг в разных переплетах. Стеллажи окружали огромный массивный стол. Он был таких размеров, что за ним можно было бы преспокойно чертить чертежи самого большого формата.
   - Какая огромная библиотека, - восхитилась Стефания. - Любишь читать?
   - Разумеется. Чтение - самое лучшее средство, чтобы спрятаться от внешнего мира, - сказал Лука, отодвигая перед ней кресло. - Итак, осталось обсудить количество и затраты, а также решить, кому ты поручишь уход за цветами, которые доставят с фермы твоих родителей. Хотя, полагаю, Лучия с Антонио прекрасно справятся, - устало произнес он.
   - Нет, за цветами буду ухаживать я, - твердо заявила Стефания.
   Лука ошарашено посмотрел на девушку.
   - Каким образом, позволь тебя спросить?
   - В свободное от магазина время, - непринужденно ответила она.
   - То есть приезжая на полчаса вечером? - спросил он насмешливо, но за насмешкой явно прятался некий испуг.
   - Нет. Предоставь мне здесь жилье, пожалуйста, - смело посмотрела Стефания ему в глаза.
   - Жилье?! - казалось, у него перехватило дыхание от ее наглости, но он быстро взял себя в руки. - У меня заняты все жилые помещения, - снисходительно ответил Лука.
   - Лучия сказала, что ваш дом стоит почти пустым. В нем много комнат, а заняты только две: ее и твоя. Так сдай мне одну пустую комнату? - скрестив на груди руки, с вызовом посмотрела Стефания на Луку.
   Глаза его помрачнели, хотя на устах продолжала играть насмешливая улыбка.
   - В них давно не было ремонта. Они не идут ни в какое сравнение с современной квартирой в Лукке. Думаю, тебе лучше остаться в городе, - решительно произнес он.
   - Я непритязательна.
   - И настойчива, - усмехнулся он.
   - Дело не в этом. А в том, что цветы требуют особого ухода, а не просто полива. Я лучше всех знаю, как с ними справляться.
   - У меня отличный садовник, - возразил Лука тоном человека, который не собирается уступать.
   - Нет! - сердито сверкнула Стефания глазами. - Либо я занимаюсь этими цветами, либо довольствуйся обычными цветочками.
   - Ты уже ставишь мне условия? - приподнял он бровь.
   - Ты, кажется, этого ожидал, нет? - парировала она.
   - Но я брал тебя флористом в цветочный магазин, ты мне нужна там.
   - А я не собираюсь бросать магазин! Мне вполне хватит времени заниматься цветами утром и вечером.
   - И ты собираешься каждый день ездить по 30 километров туда и обратно? На чем, интересно?
   - Я попрошу отца прислать мне мою машину из Милана.
   Лука пронзительно посмотрел на девушку. Он выдвигал одну за другой вескую причину, чтобы не позволить ей остаться, а она для каждой находила контраргумент. Пока он усиленно искал следующий, Стефания вдруг расхохоталась. Лука недоуменно воззрился на нее.
   - Ты похож на персонаж Челентано из фильма "Укрощение строптивого", на Элиа, который был категорически против, чтобы какая-нибудь особа женского пола пересекла порог его дома.
   - А ты похожа на персонаж Орнеллы Мутти, на Лизу, которая решила во что бы то ни стало пересечь порог его дома и затащить его в свою постель, - усмехнулся он.
   - Ты... - она аж задохнулась от возмущения. - Ты невоспитанный самовлюбленный...
   - По перечисленным эпитетам тоже на нее похожа...А вот я, в реальности, не похож на Элиа, - прервал он ее. - Просто моя ферма не подходит для таких, как ты.
   - Таких, как я?! Это каких же?
   - Сельская местность не для светских девушек из Милана.
   - Ты шутишь?! Я отнюдь не Лиза! - негодующе взмахнула Стефания рукой. - Я вообще-то выросла на такой же ферме, как эта, да будет тебе известно! И все это время жила в таких условиях. Я только последние несколько лет провела в Милане ради удобства, но при этом постоянно ездила на ферму!
   - Я не знаю, что там у вас за ферма в Милане, но эта ферма находится на восстановлении после серьезного застоя, - твердо произнес Лука. - Тут многое не устроено... Домом занимается только Лучия. Вокруг полно змей и пауков, - ухмыльнулся он, в надежде, что ее это остановит, ведь все городские девушки боятся этих мерзких созданий.
   Но Стефания лишь рассмеялась.
   - Я уже сказала тебе, что совершенно непритязательна. Лучия мне очень нравится, я уверена, что мы с ней поладим, а я по выходным даже смогу ей помогать по хозяйству. А что касается змей и пауков, то они ведь не по дому ползают, - пожала она плечами, но, тем не менее, ее равнодушие к этим созданиям выглядело не слишком убедительно, что вызвало новую ироничную улыбку у Луки.
   Он разглядывал девушку, изумляясь ее упорству.
   - Почему ты так хочешь остаться здесь? - прямо спросил он ее, прищурив глаза.
   - А почему ты без видимых причин так противишься этому? - нисколько не смутилась она. - Я предлагаю тебе развить новую ветвь, которая тебе - не мне - принесет доход. А ты сопротивляешься, будто я предлагаю тебе нечто непристойное.
   - Именно. Я пристойно опасаюсь, что однажды ты окажешься в моей постели, - саркастически улыбнулся он.
   - Stronzo! Deficiente! - вскричала она, вскакивая с места. - Я вношу тебе выгодное предложение, а ты ведешь себя, как последний villano! - задохнулась она от гнева и замолчала, бессильно сверкая на него злостным взглядом.
   - Ты закончила? - полюбопытствовал он.
   - Нет! - возмущенно продолжила она. - Хотя нет, я закончила! Закончила работать на такого высокомерного типа, как ты! Забудь о моем предложении и поищи себе нового флориста! - решительно направилась она к двери.
   - И куда теперь? В новый город? Или в этот раз в новую страну?
   Стефания метнула на него яростный взгляд, который явно давал понять, что она с удовольствием ударила бы его.
   - Тебя это не касается!
   - Очень даже касается. Не кипятись, - вдруг мягко произнес Лука примирительным тоном. - Давай обсудим поставку цветов.
   - Ты передумал и решил предоставить мне жилье? - скорчила она злую гримасу.
   Лука возвел глаза к потолку, словно пытаясь сдержать свои чувства.
   - Нет, я не передумал, - ответил он спокойно.
   - Я тоже!
   - Ты упряма, как хороший мул, - засмеялся Лука. - Ладно, - вдруг так резко произнес он, что она даже подпрыгнула от неожиданности. - Можешь оставаться, но я уверен, что скоро ты сама сбежишь отсюда.
   - Почему это?
   - Из-за невыносимых условий.
   - Ха! Тут отличные условия! Я к таким привычна!
   - Посмотрим, не окажутся ли они невыносимыми для тебя через некоторое время... - ответил Лука, и едва уловимый холод, перемешанный с тоской, зазвенел в его голосе.
  

ГЛАВА 6

Иногда происходящее в жизни напоминает фигуру под дождем, неясную и размытую.

  
   Спустя неделю Стефания перебралась на ферму. Лучия поселила ее в светлой и уютной комнате, окна которой выходили на восток. В первое же утро ее разбудил узкий радостный лучик солнца, коснувшийся ее рыжих щек. Стефания встала с кровати, потянулась и выглянула в окно. Вокруг было тихо, а холмы, раскинувшиеся до самого горизонта, купались в мягком тумане, который таял от солнечных стрел. Небо было огненно-рыжего цвета, как ее волосы. Она восхищенно замерла у окна, завороженно наблюдая, как просыпается тосканское утро.
   Неожиданный хруст, прорезавший тишину, заставил ее вздрогнуть и опустить взгляд вниз.
   Их глаза встретились. Лука лишь на миг опоздал, чтобы отвести взор и спрятать от нее выражение своих глаз, которое заставило ее сердце забиться слишком громко для такой звенящей тишины.
   - Buongiorno, рыжая красавица! - быстро взял он себя в руки и непринужденно улыбнулся ей. - Как спалось на новом месте?
   - Buongiorno... Отлично! - попыталась она справиться с учащенным сердцебиением.
   - Хорошего дня, - махнул он ей и поспешно скрылся за углом дома.
   Стефания в изнеможении прислонилась к стене. Он нравился ей до умопомрачения.
  
   Через неделю прибыли саженцы, рассада и семена для будущих посадок с фермы родителей, а также два ящика цветов и декоративной травы для выполнения нового крупного заказа. Вечером, после возвращения из магазина Стефании предстояло сделать порядка 35 букетов для украшения собора Сан-Фредьяно и ресторана неподалеку от него по случаю венчания дочери нового заказчика. Стефания была горда своим успехом в этом новом деле и летала, словно на крыльях.
   Правда, спустившись к завтраку, она к своему великому разочарованию узнала, что хозяин фермы уже уехал по делам. Всю эту неделю, что она жила на ферме, он не особо баловал ее своей компанией, не всякий раз позволял ей перед началом трудового дня насладиться его обществом, но ужинали они всегда втроем, и с каждым вечером трапеза и разговоры затягивались все дольше, пока Лука неожиданно не оставлял двух женщин вдвоем и не уходил спать. Он явно избегал ее, и за целую неделю Стефании ни разу не удалось поговорить с ним наедине.
   Разгрузив прибывшую с миланской фермы машину, девушка поблагодарила курьера, села в предоставленный ей Лукой маленький Fiat Panda и отправилась в город. Перед магазином ее ждал сюрприз в виде бывшего жениха. Когда она увидела его, притормозив у обочины, единственным ее желанием было выжать педаль газа до упора и рвануть с места. Но было поздно: он уже заметил ее и резко подскочил к ее Фиату.
   - Что тебе надо? - спросила Стефания, вылезая из машины.
   - Стефи! Давай поговорим, я прошу тебя, - умоляюще произнес Марко.
   - Говори, я слушаю, - скрестила она руки на груди, поджимая губы.
   - Стефи... Прости меня! Давай вернем наши отношения! Я люблю тебя, в самом деле люблю!
   - А когда ты целовался с моей подругой, ты забыл, что любишь меня?
   - Стефи, я был нетрезв! Я не очень хорошо понимал, что делаю...
   - Я уже слышала это объяснение, - равнодушно ответила девушка.
   - Ты не веришь мне?
   - Да нет, охотно верю, - пожала она плечами. - Просто меня больше не интересуют твои объяснения.
   - Стефи, ты не могла ведь так быстро забыть меня! Люди имеют право на ошибку!
   - Безусловно.
   - Дай мне шанс!
   - Марко, все кончено, - устало сказала Стефания. - Я больше не люблю тебя, понимаешь?
   Несколько мгновений он молчал, шокировано глядя на девушку.
   - Ты не могла... так быстро... забыть меня, - заикаясь, проговорил он. - Ты уехала сюда... к нему?
   - К нему?! К кому "к нему"?
   - К синьору Джентилетти, к хозяину фермы! - выпалил со злостью Марко.
   - О! - попыталась Стефания скрыть свое изумление. - А ты неплохо осведомлен о положении дел. Знаешь, где я живу, кто хозяин фермы...
   - И то, что ты переехала к нему!
   Стефания смотрела на него не в силах скрыть изумление.
   - Ты пытал моих родителей? - с издевкой спросила она наконец, начиная злиться на предков.
   - Нет. У меня свои каналы, - зло усмехнувшись, сказал он. - И знаешь что? Твои родители полагают, что ты просто удачно нашла работодателя. Ты им даже не сказала, что неделю назад перебралась к нему в дом. Посмотрим, будут ли они по-прежнему снабжать тебя цветами, когда узнают об этом, а еще о том, что собой представляет этот твой синьор Джентилетти.
   - И что он собой представляет? - колючим тоном спросила Стефания.
   - Он лживый stronzo! Старый Джентилетти оставил ему процветающую ферму, а он нечестным путем разорил ее.
   Ни один мускул не дрогнул на лице Стефании, хотя внутри все замерло.
   - Зачем? - бесстрастно спросила она.
   - Чтобы продать ее.
   Несколько мгновений она изучающе смотрела на Марко, пытаясь осмыслить его слова. Потом рассмеялась.
   - Смеешься? - удивился Марко.
   - В чем логика разорять ферму, чтобы ее продать? Куда выгоднее продать процветающую ферму, ты не находишь?
   Марко в ступоре посмотрел на нее. Он об этом совершенно не подумал, но нелогичность теперь со всей очевидностью предстала перед ним.
   - Я понятия не имею, зачем он это делал! - раздраженно ответил он, уязвленный ее логичным замечанием. - Но говорят даже, что это он свел в могилу старого Джентилетти, чтобы избавиться от него! С хорошеньким типом ты связалась, - с насмешкой произнес он. - Посмотрим, будут ли счастливы твои родители, когда узнают об этом.
   Стефания смотрела на него, закусив губу. Она не верила в эту информацию. Явная нестыковка говорила о том, что здесь что-то не так. А значит, родителям об этом знать необязательно.
   - Хорошо, говори, - ехидно сверкнув глазами, ответила Стефания. - Но тогда забудь о разводе без последствий. Мой доход сейчас много меньше твоего. И замуж я повторно не собираюсь. У меня даже мужчины нет. Если ты скажешь моим родителям эту ерунду, я изменю решение относительно отказа от твоего содержания. И ты будешь еще долго платить мне алименты. Потому что я не вернусь к тебе ни при каких обстоятельствах, - спокойно закончила она.
   - Stronza... - зло прошипел Марко. - Ты пожалеешь об этом. Вот увидишь, что однажды ты сбежишь с этой фермы!
   - Я также изменю решение, если ты не оставишь меня в покое, - еще более решительно произнесла девушка.
   Ее бывший жених напоминал кролика, загнанного в угол.
   - Vaffanculo! - бросил он и бегом кинулся к припаркованной на другой стороне улицы машине.
  
   Вечером, вернувшись из Лукки, Стефания с увлечением занялась составлением букетов для завтрашнего торжества. Она расположилась в гостиной прямо на полу и погрузилась в свое любимое занятие. Время от времени к ней заходила Лучия и с восхищением замирала на несколько минут, созерцая, как тонкие пальцы девушки умело зажимают гибкие стебли цветов, переплетая их между собой каким-то магическим образом, после чего получается гармоничный и нежный букетик. Лучия непрестанно удивлялась и восхищалась, изумленно качая головой и рассыпаясь в искренних комплиментах.
   Незадолго до ужина в гостиной возник Лука, но Стефания не заметила его появления. Она была так увлечена своим занятием, что не замечала ничего вокруг, в том числе того, что подпевает себе под нос какую-то веселую песенку. У нее даже все мысли о словах ее бывшего жениха относительно хозяина фермы выветрились из головы.
   Лука бесшумно приблизился к ней и встал рядом с креслом прямо напротив нее. Он был так близко, что мог разглядеть каждую веснушку на ее лице, но Стефания не видела его, потому что Лука от нее был закрыт креслом. Чтобы заметить его, надо было поднять голову от своих букетов.
   Лука несколько минут смотрел за ее волшебной работой, пытаясь постичь секреты этой цветочной магии, но потом взгляд его скользнул выше и замер на ее вдохновленном лице. Стефания витала в своей цветочной сказке, подпевая себе под нос, и она была прекрасна, эта рыжая красавица с пылающими волосами и щеками. Он неотрывно изучал ее острый носик, и взгляд его перепрыгивал с одной огненной точки на другую на ее носу. Лука неосознанно считал их про себя, зажигая каждую из них огоньком.
   Стефания, наконец, ощутила, как пылает ее лицо, и резко подняла глаза, встретившись с пронзительным взором его красивых глаз.
   - Нос, 47, - едва слышно отрешенно произнес Лука.
   Стефания непонимающе посмотрела на него, потом проговорила.
   - Глаза, 56.
   Лука вздрогнул от неожиданности, осознав, что произнес вслух свои мысли.
   - Что "глаза, 56"? - рассмеявшись, спросил он.
   - А что "нос, 47"?
   - 47 веснушек на твоем носу, - ответил он снисходительно.
   Стефания покраснела, опуская глаза и пряча счастливую улыбку. Потом снова подняла на него сияющий взор.
   - Ты что, хочешь, чтобы я в тебя влюбилась?
   - А ты разве еще не сделала этого? - невинно приподнял он брови.
   Взгляд Стефании моментально наполнился гневными искрами.
   - Vaffanculo! - прошипела она, вскакивая на ноги.
   - Я посчитал их без задней мысли, от нечего делать, - с улыбкой сказал Лука ей в спину.
   - Vaffanculo due volte! - развернулась она и запустила в него недоделанным букетом, а затем с грохотом захлопнула за собой дверь, ведущую в кухню.
  
   Следующим утром Самуэле стоял рядом с фургоном и наблюдал, как Стефания аккуратно размещает в нем букеты, которые они должны будут отвезти в церковь Сан-Фредьяно. Еще несколько букетов затем отправятся в ресторан.
   Наконец-то у Самуэле будет возможность провести некоторое время наедине со Стефанией, а вечером, когда он приедет за ней, они даже, вероятно, прогуляются по городу. С тех пор, как Стефания приехала сюда, они почти не виделись наедине, всегда общаясь в присутствии кого-то. Даже если они разговаривали в саду, там постоянно кто-то крутился. Самуэле предполагал, что с ее переездом на ферму они сблизятся, а получалось совсем наоборот: их общение стало более поверхностным, по крайней мере, с точки зрения влюбленного сердца парня. И теперь он был безмерно рад, что понадобился его фургон, чтобы отвезти Стефанию со всеми этими букетами в город, а вечером привезти ее назад.
   - Куда отправится все это богатство? - внезапно раздался за их спинами знакомый мужской голос.
   Самуэле со Стефанией подпрыгнули от неожиданности и, как по команде, обернулись. Стефания пристально посмотрела на Луку, а мгновением позже губы ее изогнулись в насмешливой улыбке.
   - На свадьбу, - ответила она.
   Лука подошел к ней и протянул вчерашний, брошенный в него букет.
   - Ты забыла один, - улыбнулся он, вложив его в руки Стефании.
   - Ах нет, этот я сделала в подарок Вам, синьор Джентилетти, в знак благодарности за Вашу любезность, - вернула она ему букет.
   - Поехали, - кивнул он, направляясь к водительской двери.
   - Почему ты? - опешила Стефания, почувствовав, как сердце сделало в груди радостное сальто.
   - Почему нет? - оглянулся он.
   - Синьор, не стоит беспокоиться, - поспешно вмешался Самуэле. Разрушающиеся на глазах ожидания тяжелым разочарованием падали на него. - Я отвезу Стефанию, а вечером привезу назад. У меня сегодня нет срочной работы.
   Лука перевел на парня пронзительный взгляд. Потом беспечно улыбнулся.
   -У меня сегодня дела в городе. Я решил воспользоваться случаем и заодно взглянуть на свой новый магазин. Так что оставайся и занимайся своими делами. К тому же у тебя есть работа... В загоне с овцами сломалась дверь, ее нужно срочно починить, иначе они все разбегутся ночью.
   Сердце Самуэле стало почти чугунным. Он с первого приезда Стефании на ферму начал подозревать, что его работодатель, которого он всегда боготворил, крадет у него любимую девушку. Украл ли он уже ее сердце или нет, Самуэле пока не знал, но сегодняшний день уж точно принадлежал ему. И Самуэле прекрасно осознавал, что не может и не должен возражать.
   Парень посмотрел на Стефанию. Ее рыжие щеки зарделись румянцем, в глазах сверкал с трудом сдерживаемый радостный огонек, в уголках губ притаилась счастливая улыбка.
   - Позвони мне вечером, Стефи, - предпринял он последнюю попытку. - Я приеду за тобой. Может, погуляем по Лукке? - настойчиво предложил он.
   Улыбка ее стала натянутой, и Стефания произнесла с недовольством, которое тщательно пыталась замаскировать:
   - Посмотрим. Спасибо, Самуэле.
   Лука протянул к парню открытую ладонь, сжигая его своим испытующим взором. Самуэле нехотя протянул ключи от машины, мечтая в тот момент, чтобы хозяин провалился куда-нибудь вместе с этими ключами.
   Когда ворота за ними закрылись, Самуэле с хмурым видом направился к помещению, где хранились рабочие инструменты, со злостью пнув по дороге парочку камешков.
   - Эй, что такой мрачный, парень? - раздался старческий голос.
   Самуэле поднял глаза и посмотрел на Антонио.
   - Ничего, - сердито пробубнил он.
   - Неужели? - насмешливо приподнял брови старый неаполитанец. - А кажется, будто ты только что застукал свою невесту с другим, - рассмеялся он.
   - Почти!
   - А кто твоя невеста? - спросил Антонио.
   - Нет у меня никакой невесты!
   - Ничего я не понимаю в твоих ответах. Один противоречит другому.
   - В Стефанию я влюблен, - буркнул Самуэле.
   - Но синьорина не отвечает взаимностью? - впились в его лицо посмеивающиеся глазки старика.
   - Нет, - мотнул Самуэле головой, отпирая дверь в сарай.
   - Так это не беда. Терпение, настойчивость и ласка - и любое неприступное сердце растает.
   - Угу. Если только оно уже не принадлежит другому, - мрачно ответил Самуэле, скрываясь в прохладе помещения, стены которого были сплошь увешаны полками с инструментами.
   - Как все сложно, - усмехнулся Антонио, входя вслед за ним. - Она тебе сказала, что любит другого?
   - Нет, но это видно!
   - То есть как видно? - не понял старик.
   - Да ты просто не видел, какими глазами она смотрит на хозяина!
   Антонио изумленно присвистнул.
   - Ты хочешь сказать, что у них роман с хозяином?!
   - Почем я знаю! Мне кажется, что да, - со злостью ответил Самуэле. - Думал, что она переедет на ферму, и у меня появится возможность завоевать ее, а оказалось все совсем наоборот!
   Антонио несколько мгновений молчал, глядя, как парень набирает инструменты, с грохотом бросая их в ящик.
   - Так заставь ее теперь уехать отсюда, - вдруг сказал неаполитанец.
   Самуэле резко обернулся на него.
   - Как заставить?
   - Не знаю... - развел тот руками. - Это уж ты сам придумай.
  
   - С чего это ты решил стать моим водителем? - с долей ехидства в голосе спросила Стефания, когда они отъехали от ворот фермы.
   - Решил посмотреть, как ты работаешь, мне вчера понравилось, - ответил Лука, не отрывая взгляда от дороги.
   - Надеюсь, ты не намерен весь день с инспекторским видом просидеть в лавке? - подозрительно посмотрела она на него.
   - Тебя смущает такая перспектива? - приподнял Лука бровь.
   - Да. Творчество требует свободы от надзирательного взора хозяина, - ответила Стефания.
   Лука расхохотался.
   - Кто сейчас в магазине? Или он закрыт? - спросил он.
   - Пьера подменяет меня.
   - Пьера? Разве она не должна сидеть с ребенком?
   - У нее мама работает в свободном режиме и иногда помогает Пьере, а Пьера с удовольствием помогает мне. Она любит цветы и хочет, чтобы я сделала из нее флориста.
   Лука довольно усмехнулся.
   - Она отличная и способная девушка, - продолжила Стефания. - Потому считай, что тебе повезло.
   - В чем?
   - В том, что не придется долго искать замену, когда я уйду, - пояснила Стефания.
   Лука бросил на нее быстрый взгляд.
   - Ты уже собралась уходить? - удивленно спросил он.
   - Время от времени посещают такие мысли.
   - И именно поэтому ты затеяла всю эту бурную деятельность на моей ферме и переехала туда?
   - Я думала, что из этого может получиться нечто хорошее.
   - Вот видишь: неделя на ферме, а ты уже хочешь оттуда сбежать, - с издевкой проговорил Лука.
   - Неправда! - воскликнула Стефания. - Я не намерена оттуда сбегать! Я говорю лишь о том, что иногда ты выводишь меня из себя, и у меня появляется желание послать тебя вместе с твоей фермой.
   - Вчера ты перевыполнила план и сделала это даже два раза, - саркастически улыбнулся Лука, останавливаясь около ворот, ведущих в исторический центр. Проехав в них, он на маленькой скорости направил машину по узеньким мощеным улицам к собору Сан-Фредьяно.
   Стефания молчала, упрямо сжав губы, но представшая ее глазам церковь заставила девушку изумленно произнести:
   - Какая роспись...
   - Ты не была здесь ни разу? - удивленно посмотрел на нее Лука.
   - Нет, - мотнула головой девушка.
   - Это самое культовое место города, - покачал он головой.
   - Чем оно так примечательно? - с живым любопытством спросила Стефания.
   - Сначала мы выгрузим букеты, а потом я отвечу на твой вопрос, - сказал Лука, вылезая из машины.
   Когда они вошли в собор с охапкой букетов, Стефания, раскрыв рот, обвела взглядом церковь. Она не была богато декорирована, но, разумеется, была покрыта сочными фресками и картинами и украшена лепнинами и статуями. Внутри царила прохлада и умиротворение, и уже все было готово к венчанию, осталось только разместить цветы. К ним тут же подошли две женщины, и они с Лукой передали им букеты, а затем вышли на улицу.
   - Так вот, - начал он, - с этой площади каждый год вечером 13 сентября отправляется религиозная процессия Santa Croce, которая шествует по ночной Лукке при свете свечей. Начало этой традиции положил епископ ирландского происхождения, Святой Фредьяно, о чем упоминается в документе 685 года. Но особую важность это действо приобрело во второй половине XII века, когда начали широко распространяться григорианские реформы.
   - И что это за мероприятие?
   - Это тысячелетний культ, связанный с реликвией, называемой Volto Santo. Процессия повторяет "чудесный путь", который преодолела эта реликвия. Когда она прибыла из Луни в Лукку, то ее поместили именно в эту базилику, но на следующий день она загадочным образом оказалась в саду около Дуомо. Это было интерпретировано, как ясно выраженное желание Святого Лика находиться именно в базилике Сан-Мартино, где она теперь и хранится.
   - Как интересно, - впечатлилась Стефания.
   - Эта процессия является последним свидетельством древнего обычая, распространенного во всех крупных средневековых городах, во время которого население отдавало дань воску. Его очень почитали, потому что в Средние века пчелиный воск был предметом роскоши. А то, что ты назвала росписью, в действительности является мозаикой, созданной в конце XIII века. Такое украшение фасада собора является большой редкостью в романской архитектуре.
   - А что на ней изображено? - спросила Стефания, закрывая глаза рукой от яркого света.
   - Как Христос восходит на небо на, своего рода, троне, поддерживаемом двумя ангелами.
   - А вереница людей снизу?
   - Это апостолы, а окно сделано позднее на месте недостающей фигуры Девы Марии.
   - Потрясающе... - проговорила Стефания, продолжая разглядывать фасад базилики.
   - Странно, что твой ухажер тебе не рассказал этого.
   - Мой ухажер? - как ужаленная, подскочила Стефания.
   - Самуэле разве не твой новый ухажер? - с сарказмом спросил Лука.
   - Мы просто дружим с ним! - слишком эмоционально воскликнула Стефания. - И ничего более!
   - Кажется, он пригласил тебя на романтическое свидание сегодня вечером.
   - Нет, просто погулять. Друзья, знаешь ли, могут иногда пригласить прогуляться по городу, чтобы рассказать что-нибудь о нем.
   - И много он тебе рассказал?
   - Почти ничего, - буркнула Стефания.
   - Ясное дело. Он ведь не луккезец и ничего не знает о городе.
   - А ты всегда занят, - задумчиво проговорила Стефания, и нотки искреннего сожаления зазвучали в ее голосе.
   Лука внимательно посмотрел на девушку.
   - Не знал, что тебя интересует этот город.
   - Почему?
   - После Милана Лукка...
   - Basta! - прервала его Стефания. - За кого ты вообще меня принимаешь?! За изнеженную миланскую аристократку на фоне сельского тосканского работяги?
   - Так и есть, - усмехнулся Лука.
   Стефания изумленно уставилась на него.
   - Ты что, действительно считаешь меня девушкой из высшего общества, которая не может снизойти до общения с сельским жителем? - ей показалось, что она поняла, почему он держит ее на расстоянии.
   - Как я могу так считать, если ты, не задумываясь, села ночью в мою машину и приехала сюда, а потом и вовсе заявилась жить на мою ферму? - тут же разрушил он ее догадки.
   Стефания устало посмотрела на него. Он опять издевался над ней, а она еще меньше понимала его.
   - Слушай, Лука, скажи мне честно: почему ты не хочешь, чтобы я жила на твоей ферме?
   - С чего ты взяла, что я не хочу? - полюбопытствовал он.
   - С того, что ты был против!
   - Я был против того, чтобы ты оставалась на ферме, да. Но это не является отражением того, хочу я этого или нет.
   - Ты невыносим! - сжала она кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не ударить его, и решительно двинулась к машине.
   Лука усмехнулся, подавляя тяжелый вздох и вешая на лицо саркастическую маску, и направился вслед за ней.
   Ресторан, в который нужно было доставить остальные букеты, находился совсем близко, потому, уже спустя минут 10, доставив их в место назначения, они направлялись к заветному магазинчику. Стефания, насупившись, смотрела в окно, не произнося ни слова. Через некоторое время Лука остановил фургон у цветочной лавки, и они вылезли из машины. Стефания даже не стала дожидаться его, сердито направившись к входной двери. Пьера встала из-за прилавка поприветствовать подругу, но увидев Луку, радостно бросилась к нему.
   - Синьор Джентилетти! Какая радость видеть Вас! - воскликнула она.
   - Привет, Пьера! - тепло поприветствовал он девушку, поцеловав по-братски в лоб. В нем не осталось и следа того сарказма, с каким он общался со Стефанией, и она вдруг осознала, что до их личной встречи на ферме он и с ней общался так же тепло и любезно. Она шокировано уставилась на него. - Как поживаешь? - спросил Лука Пьеру. - Ты прекрасно выглядишь. Материнство пошло тебе на пользу.
   - Спасибо! - еще больше расцвела девушка.
   - Как наследник? - спросил он.
   - Растет и толстеет на молоке, - рассмеялась Пьера.
   - Мужик! - улыбнулся Лука. - Но как ты успеваешь его кормить, будучи здесь?
   - Я, уходя, сцеживаю ему молока.
   - А, понимаю... - протянул он и, наконец, обвел взором лавку. По его лицу было видно, что он приятно удивлен. - Потрясающий магазинчик вы тут сделали...
   - Это все Стефи, она истинное сокровище! - засмеялась Пьера.
   Лука пристально взглянул на Стефанию, заставив замереть ее сердце под этим пронизывающим взором.
   - Послушай, Пьера, могла бы ты сегодня после сиесты поработать еще пару часиков? - спросил Лука.
   - Да, без проблем, - ответила та. - У меня мама сегодня полностью свободна, потому и я свободна, - засмеялась она.
   - Отлично, - одобрил Лука. - Тогда придешь после сиесты и подменишь Стефанию, сколько позволит ребенок.
   - А у меня... какие-то неожиданно возникшие дела? - насмешливо спросила Стефания.
   - Не у тебя, а у нас с тобой. В центре города.
   Стефания воззрилась на него, широко распахнув глаза.
   - Хорошо, синьор Джентилетти! Тогда я побегу домой, а часам к трем вернусь, - не дала ей произнести ни слова Пьера.
   - Передавай привет родителям и мужу и целуй наследника, - улыбнулся ей Лука.
   - Спасибо! - радостно помахала рукой Пьера, чмокнула в щеку Стефанию и скрылась за стеклянными дверями лавки.
   - И какие у нас с тобой дела в центре? - полюбопытствовала Стефания.
   - В 12 закроешься на сиесту. Я приеду к этому времени и заберу тебя, - не ответил он на ее вопрос.
   - Ты просто мастер уходить от исчерпывающих ответов, - сделала Стефания ехидный комплимент.
   - А ты - мастер по неисчерпаемым вопросам, - рассмеялся он, махнул рукой и вышел под луккезское солнце.
  
  

ГЛАВА 7

За иронией можно скрыть внутреннюю ранимость подобно тому, как под дождем можно скрыть слезы.

  
   Опоздав всего минут на семь, Лука притормозил около магазинчика и выключил мотор в ожидании Стефании.
   "Жду тебя, рыжая красавица" - написал он ей сообщение, и минут через пять она появилась в стеклянных дверях цветочной лавки. Лука неотрывно разглядывал девушку. Ее огненные волосы развевались на ветру, а легкое летнее платье подчеркивало привлекательные и плавные линии ее фигуры. Лука закрыл глаза, откидывая голову на подголовник и тяжело вздыхая.
   - Могу я узнать, куда ты собрался везти меня? - раздался вслед за звуком открывающейся двери голос Стефании.
   - Обедать, - ответил Лука, будто это было чем-то самим собой разумеющимся. - Я голодный. Ты разве нет?
   - Я тоже, - растерянно пробормотала Стефания. - А потом?
   - Жить надо настоящим, рыжая красавица. Забегая вперед, ты теряешь возможность наслаждения сиюминутным моментом, - едва уловимая грусть заблестела в его глазах.
   Стефания удивленно приподняла брови. Потом нахмурилась.
   - Иногда мне хочется тебя ударить, - сказала она.
   - Когда хочется, можешь ударять, - ответил Лука, заводя мотор. - Даже сдачи не дам... скорее всего. Почему на этот раз?
   - Потому что меня выводит из себя, что ты не отвечаешь на вопросы!
   Лука лишь ухмыльнулся, отъезжая от тротуара.
   Они снова оказались недалеко от крепостной стены, окружающей исторический центр города, но в этот раз Лука остановил машину на стоянке за пределами стены. Выйдя из автомобиля, он уверенным шагом направился к входным воротам в крепости, и уже через несколько минут они оказались на опаленных полуденным зноем узких луккезских улочках. Здесь царило спокойствие, полное и абсолютное. Люди были совершенно лишены необходимости куда-то спешить, потому вальяжно шли, разглядывая аккуратные, увитые плющом, часто обшарпанные невысокие дома, упорядоченно расставленные вдоль вымощенных мостовых. Отовсюду доносились восхитительные ароматы местной кухни, и Стефания ощутила, что действительно проголодалась.
   - Что-то ты чрезмерно молчалив... - пробурчала Стефания.
   - Я просто голоден и спешу в ресторан. Если мы будем идти и болтать, то опоздаем.
   - Опоздаем?
   - Да, потому что сиеста не только у тебя, но и у ресторанов, - усмехнулся Лука.
   Наконец, повернув несколько раз и пройдя несколько тенистых переулков, они оказались на Piazza dell'Amfiteatro и уселись за столик одного из ресторанчиков. Стефания в предыдущие прогулки уже заметила, что на эту площадь попадаешь совершенно неожиданно для себя, поскольку она не видна с прилегающих улиц. Попасть на нее можно через одни из четырех ворот-арок, а когда стоишь внутри площади, кажется, что ты замкнут на изолированной от остального города территории, потому что никаких проходов на первый взгляд совершенно не видно.
   - Чем хочешь подкрепиться? - спросил Лука.
   - А чем ты мне посоветуешь подкрепиться? - лукаво посмотрела на него Стефания.
   - Зависит от того, что ты любишь...
   - Я бы хотела попробовать что-нибудь типичное, местное.
   - "Garmugia"?
   - Что это?
   - Копченые змеиные ребрышки.
   - Что?!
   - Шучу, - рассмеялся Лука. - На самом деле, все более прозаично. Это суп с луком, горошком, артишоками, спаржей, бобами и мясом.
   - Прозаичное звучит гораздо приятнее, - немного угрюмо пробормотала Стефания.
   - Возможно, но лучше Лучии этот суп не варит никто, - усмехнулся Лука. - Также предлагаю "Coniglio in umido". Это кролик в соусе из томатов, лука, оливкового масла и горьких оливок, чеснока, перца и разных ароматных травок.
   - Мммммм...
   - Послушай, но если ты до сих пор не пробовала эти блюда, то что вообще ты тут ела? Гамбургеры? - с насмешкой спросил Лука.
   - Я... много чего... - потупила Стефания взор. В самом деле, за два месяца, что она жила здесь, она не удосужилась приобщиться к местной кухне, все время питаясь чем-то привычным.
   - Даже "Buccellato" нет?
   - А это что такое? - спросила девушка, проигнорировав его саркастический тон.
   - Знаешь, как говорят местные жители? Тот, кто был в Лукке, но не ел "buccellato", на самом деле в Лукке не был. Это типичная сладость этого города, с изюмом и анисом... - пояснил он со скептическим выражением лица.
   Стефания скорчила в ответ гримасу и отвернулась от него. К ним как раз подошел официант принять заказ, и пока Лука общался с ним, Стефания в который раз с любопытством обвела взглядом непрерывную вереницу домов, окружающих площадь. Они стояли ровной линией вокруг площади, но при этом являли собой совершенно хаотичную картину. Помимо того, что сами дома были разной высоты, так еще и окна располагались на разном уровне, а иногда и вовсе в случайном порядке.
   На площади не было толпы туристов, как это часто бывает, например, у миланских памятников искусства. Лукка тем и прекрасна, что нетуристична. Здесь не нужно с трудом протискиваться среди представителей всех наций мира, чтобы из-за их спин разглядеть кусочек какого-нибудь шедевра. Здесь можно разглядывать его в свое удовольствие, ни о чем не беспокоясь.
   - Ну, рыжая красавица, что ты знаешь об этой площади? - спросил Лука, пока они ждали заказанные блюда.
   - Почти ничего, - смутилась Стефания. Не очень приятно было выглядеть такой невежественной, но она гуляла здесь только вечерами с Самуэле, который ничего не рассказывал ей о городе.
   - Но ты хотя бы заметила, что она овальная, а не круглая?
   - Да! Я даже смею предположить, что причиной этому послужил тот факт, что она возникла на месте какого-нибудь бывшего амфитеатра. По крайней мере, название, форма и размеры наталкивают на такую мысль.
   - Brava! - похвалил ее Лука. - Логика у тебя работает хорошо. Эта площадь действительно возникала на руинах древнего амфитеатра во II веке нашей эры. Он долгое время после нашествия варваров являлся своего рода карьером, где добывали строительный материал для близлежащих домов. Постройки эти использовались самым разным образом на протяжении веков, но теперь все они стали магазинчиками, ресторанчиками, лавками, и в некоторых можно увидеть руины древнего амфитеатра. При этом все эти сооружения стоят на высоте трех метров относительно самой арены.
   - Вот это да... Но знаешь, - задумчиво произнесла Стефания, разглядывая площадь с еще большим любопытством, чем ранее, - я все-таки рада, что так не поступили с римским амфитеатром.
   Лука усмехнулся ее мысли.
   - Раньше, к сожалению, не особо ценили памятники искусства, - ответил он, посмотрев на площадь, почти пустынную в условиях жаркого солнца. - До наших дней в реальности дошли лишь считанные единицы созданных шедевров. Полагаю, что этот амфитеатр не единственный, который растащили на строительный материал.
   - Наверное, ты прав... Даже римский растаскивали... И когда эта площадь приобрела именно такой вид?
   Лука довольно улыбнулся. Было приятно, в конце концов, беседовать с девушкой, которая разбиралась в истории и искусстве.
   - В 1830 году архитектор Ноттолини привел ее к более или менее современному виду.
   Пообедав за обсуждением луккезской кухни и архитектуры, они покинули ресторан и вышли в самый центр площади под знойное солнце.
   - Видишь этот кирпичик в виде креста? - спросил Лука, и Стефания согласно кивнула. - Точка пересечения линий, соединяющих входные ворота.
   - В принципе, я так и подумала, - засмеялась Стефания. - Ну а теперь ты скажешь мне, какие у нас с тобой запланированы дела на послеобеденное время? - с детским любопытством в глазах спросила Стефания.
   - Сначала залезем на башню, потом заглянем в Дуомо, - ответил Лука, будто это было единственно возможным ответом.
   - Ты... решил пригласить меня на экскурсию по городу? - ошеломленно спросила Стефания, не веря своим ушам.
   - Сегодня, исходя из твоих слов, мне показалось, что ты хотела бы узнать что-нибудь интересное о городе. Нет?
   - Да, но...
   - Но?
   - Нет, просто это так неожиданно... - опустила она взор, пряча довольную улыбку, которая зажгла рыжим огнем ее щеки. - Grazie signor Gentiletti. Sei molto... gentile, - с сарказмом подчеркнула Стефания.
   - Пожалуйста, синьорина Баччокки, - улыбнулся Лука.
   - На какую башню полезем? - спросила Стефания. - На ту, где растут деревья?
   - Я и не сомневался, что ты хочешь залезть именно на нее, - засмеялся он.
   Стефания показала ему язык и сердито пошла вперед.
   - Ты даже знаешь, где она находится? - притворно удивился Лука, догоняя ее.
   - Разумеется. Я уже погуляла по центру и способна в нем ориентироваться без проводников.
   - То есть я могу убраться восвояси? - насмешливо спросил Лука.
   Стефания обернулась на него со свирепым выражением в намерении послать его, но потом передумала.
   - Нет, синьор Джентилетти. Вы обещали мне экскурсию, извольте выполнить обещание.
   - С удовольствием, - улыбнулся он. - Раз уж мы идем здесь, замедли шаг и посмотри на эту башню. Torre delle Ore - возможно, менее интересная внешне, чем та, на которую мы полезем, но зато она интересна своей сутью. Не зря ее называют "Башней часов": ценители часовых механизмов толпами совершают сюда паломничество. Потому что если однажды ты все же залезешь на нее, то, преодолев 207 деревянных ступеней, ты увидишь огромный открытый часовой механизм, который вот уже с 1754 года заводится вручную.
   - Ух ты! - воскликнула Стефания. - А еще какие-нибудь интересные башни есть? Я слышала, что Лукку называют городом башен.
   - Так ее называли в Средние века. В то время башен в городе было около 250. Теперь остались только две: эта да та, на которую мы идем.
   - Как жаль, - проговорила Стефания и пошла вслед за своим ироничным экскурсоводом.
   - Зато Лукка - это город 100 церквей, - вдруг сказал он.
   - 100 церквей?! - изумилась Стефания. - Неужели тут помещается 100 церквей?!
   - Раз так говорят, то, наверное, помещается - улыбнулся Лука. - Я не считал.
   Через несколько минут они остановились у подножия "кудрявой" башни. Стефания, задрав голову вверх, улыбнулась.
   - Эти деревья похожи на волосы на голове, - сказала она, глядя на устремившуюся вверх кирпичную башню на фоне синего неба. С этого ракурса она казалась высоченной.
  
   - Между прочим, практичное изобретение: жарким днем под палящим солнцем такая "прическа" весьма кстати.
   - Могу представить, - засмеялась Стефания. - Но почему кому-то взбрело в голову разбить садик на вершине башни?
   - Сложно сказать. Torre Giunigi - очень древняя башня, возведенная в 1390 семьей богатых торговцев. Она единственная, которая не обвалилась и дошла до наших дней. Очевидно, что кто-то из членов семьи решил насыпать там земли, в которой потом выросло семь ростков каменного дуба. Когда именно это произошло, никто не знает, но в одном из произведений писателя Джованни Серкамби встречается картинка, на которой изображена эта башня, и на ней уже росли деревья. Картинка относится к XV веку. Разумеется, в наши дни на Torre Giunigi растут другие дубы, но их по-прежнему семь, и они похожи на те, что изображены на картинке.
   - Почему ты думаешь, что не те самые?
   - Я не думаю, я знаю. Эти дубы не живут тысячелетиями, - насмешливо ответил он.
   - Полезли, - язвительно сказала Стефания.
   - 230 ступенек... Ты уверена, что способна преодолеть?
   Стефания стукнула его кулаком в плечо, но достаточно легонько.
   - Опасайся, что однажды я вложу больше силы в удар, - сказала она и решительно направилась к кассе.
   Легко преодолев подъем, они оказались на вершине башни. У Стефании дух захватило от открывшейся ее взору панорамы: бесчисленные домики разной высоты, покрытые красной черепицей, убегали вдаль к зеленым холмам. То и дело взгляд натыкался на гордую колокольню какого-нибудь собора или надолго останавливался на открытых террасах квартир.
   - Как красиво... - прошептала Стефания, обводя взглядом город.
   Лука пристально смотрел на ее восхищенное веснушчатое лицо в обрамлении пламени волос. Такой его взгляд обычно сводил девушку с ума, заставлял дрожать колени, но в тот момент она не замечала его, неотрывно глядя на панораму, тем самым позволяя Луке разглядывать ее в свое удовольствие.
   - Что-то не так? - заставила она его очнуться от каких-то ему одному ведомых грез.
   - Нет, все отлично, - улыбнулся он, внутренне вздрогнув.
   - Я уже третий раз задаю тебе вопрос, но ты молчишь и смотришь на меня, будто я неведомая зверюшка.
   - Я задумался, извини. Что ты хотела спросить?
   - О чем ты задумался?
   - А... - наконец-то, смутила она его и поставила в тупик. - О том, что ты красивая, - вдруг ответил он, тем самым отомстив ей в полной мере, вгоняя ее еще в большее смущение.
   - Спасибо, - тихо сказала она, опуская глаза. Каждая веснушка на лице пылала жарким огоньком. - Почему же ты ведешь себя со мной, как stronzo?
   - Я?! - изумился Лука.
   - Да, ты! Вечно надо мной насмехаешься, противился, чтобы я поселилась на ферме, даже угрожал, что я сбегу оттуда.
   - Я не угрожал, я констатировал факт, - усмехнулся Лука, а в глазах снова промелькнула какая-то боль.
   - Можно я задам тебе один вопрос? - скрестила Стефания руки на груди.
   Лука внутренне напрягся, но, тем не менее, произнес непринужденно:
   - Неудобный?
   - Разумеется, - искривились ее губы в усмешке.
   - Задавай, - кивнул он.
   - Что за тайна окружает твою ферму?
   - Тайна?! - изумился Лука, но Стефания готова была дать голову на отсечение, что на мгновение увидела в его глазах искры страха.
   - Да. И вы с Лучией ее тщательно скрываете.
   - С чего ты это взяла?
   - Вы оба постоянно уходите от ответов на вопросы о прошлом, - посмотрела она на него с вызовом.
   - Да ты просто детектив! - усмехнулся Лука, впрочем, немного нервно. - Проведи расследование, может, найдешь улики.
   - А почему просто не ответить на мой вопрос?
   - Потому что я ничего не знаю ни о каких тайнах. Мне все кажется вполне обычным, - пожал он плечами.
   Стефания испытующе смотрела на него, сдвинув брови, в очередной раз начиная закипать.
   - Мне сказали, что ты нечестным образом разорил ферму, чтобы продать ее, - с видом ехидного следователя произнесла она.
   Лука уставился на девушку. Во взгляде его смешалось недоумение с едва уловимыми паническими вспышками, но потом он рассмеялся.
   - И ты поверила?
   - Почему нет?
   - Тогда я тебя переоценил.
   - С чего бы это?
   - Твоя логика мне казалась более логичной, - иронично посмотрел он на нее.
   Стефания еще сильнее сдвинула брови, требовательным взглядом глядя на него.
   - Подумай, рыжая красавица, какой нормальный фермер будет разорять ферму, чтобы продать? Тебе не кажется, что более выгодно продать процветающую ферму?
   - Да, кажется, - сквозь зубы процедила Стефания. - Тем интересней, зачем ты это сделал?
   - Твое мнение обо мне настолько плохое, что ты полагаешь, будто я способен на такой глупый шаг? - с насмешкой спросил Лука.
   Стефания не сводила с него глаз, пытаясь понять, блефует он или говорит правду.
   - Что это значит? - спросила она.
   - Что я не разорял ферму, чтобы продать, - просто ответил он.
   Он не был намерен рассказывать ей свою историю. Он был закрыт, как сейф, где хранилась эта тайна. В том, что она там хранилась, Стефания не сомневалась. Она чувствовала, что он очень искусно прячет ее.
   - Позволь спросить тебя, рыжая красавица, где ты добываешь эти сплетни? - вывел ее из задумчивости его чарующий голос.
   - Я не собираюсь отвечать на этот вопрос.
   - Почему?
   - Учусь вести себя в твоем стиле, - язвительно ответила она. - Но запомните, синьор Джентилетти: какие бы тайны у Вас на ферме ни водились, они не заставят меня уехать.
   - Вот прям так уверена? - с сарказмом спросил Лука.
   Стефания бесстрашно кивнула.
   Лука посмотрел на часы, потом на девушку.
   - Пойдем, - улыбнулся он.
   - Куда?
   - В собор. Он как раз скоро откроется. А потом надо возвращаться, а то опоздаем к ужину.
  
  

ГЛАВА 8

Не стоит безоглядно верить словам. Часто они подобны раскату грома вдали: гром погремит, а дождь так и не пойдет. Поступки - вот, что убедительно.

  
   Подойдя к большому Дуомо, Лука остановился и взглянул на задумчивую, упрямо сжавшую губы Стефанию. Она молчала всю дорогу сюда, впрочем, как и он.
   - Что видишь странного в этой базилике, рыжая красавица? - спросил Лука.
   Стефания посмотрела на собор. Беломраморный воздушный фасад был украшен ритмичными стройными колоннами, которые буквально светились в лучах тосканского солнца. Но что-то тревожило общую гармонию.
   - Может, то, что правая арка более узкая? - неуверенно предположила Стефания.
   - Именно, - одобрительно кивнул Лука. - До сих пор остается загадкой, почему возникла эта асимметрия, являющаяся странностью для такой христианской постройки. Храм был заложен еще в VI веке епископом Святым Фредьяно...
   - Тем самым, о котором ты мне рассказывал?
   - Да-да, - подтвердил Лука. - Но потом храм перестраивался. К сожалению, образ изначального собора претерпел серьезные изменения, и, возможно, этим объясняется его асимметрия. То есть архитекторам пришлось подстраивать создаваемое под имеющееся. И это было очень проблемным моментом.
   - Почему?
   - Потому что христианские церкви должны быть совершенными. Совершенство - это то, что присуще Богу. Все, что несовершенно, является созданием дьявола. Именно поэтому асимметричные, например, мосты называются мостами дьявола.
   - Никогда об этом не задумывалась...
   - Недалеко от Лукки есть один такой мост...
   - Неужели? - приподняла бровь Стефания.
   - Да. Так вот возвращаясь к совершенству. Если собор получался асимметричным, то считалось, что он терял свою святость, свое представительство Бога на земле. Потому перед архитекторами стояла очень сложная задача: сделать так, чтобы это было незаметно.
   - И как они выкрутились? - ехидно спросила Стефания.
   - Ни одна улица, которая приводит на эту площадь, не приводит в ее центр. То есть все улицы выходят из углов и ведут в углы площади. У нее даже и центра как такового нет. Поэтому в большинстве случаев на собор приходится смотреть под углом, и, таким образом, асимметрия не бросается в глаза.
   - Гениально, - рассмеялась Стефания. - А когда собор приобрел современный вид?
   - В XII веке.
   - Ничего себе! Я уж подумала, что его перестроили в последние века. XII век - это тоже невероятная древность!
   - Какие еще последние века, если он относится к романскому стилю? - с ироничным упреком ответил Лука. - Но взгляни на статую на фасаде, - поспешно произнес он, чтобы загасить ее вспышку гнева. - Кто такой?
   Стефания сжала губы в презрительной гримасе, потом посмотрела туда, куда он указывал.
   - Полагаю, что тот, в честь кого названа базилика.
   - Логично. Святой Мартино прикрывает своим плащом замерзающего бедняка, - пояснил Лука.
   - Какой добрый... А этот лабиринт? - спросила Стефания, указывая на каменный лабиринт на фасаде со стороны самой узкой арки.
   - Это один из самых загадочных символов, которые ты можешь увидеть в разных местах Италии. Надпись гласит: "Этот лабиринт построен Дедалом, и никто из него не может выйти, кроме Тезея, в руках которого есть нить Ариадны", - показал Лука на надпись на латыни справа от барельефа. - Эта аллегория говорит о том, что жизненный путь похож на лабиринт, где мы бродим в поверхностном и материальном мире в поисках исцеления. Все наше существование, согласно этой аллегории, - это постоянный поиск света, сравнимый с поиском чаши Грааля. Все идут в темноте, пытаясь выйти из мрака, но выход находит только тот, кто держит в руках нить, - произнес Лука с отрешенным взглядом и замолчал.
   - Только Тезей, значит, имеет возможность выйти из лабиринта? - тихо спросила Стефания, неотрывно глядя на его лицо.
   - Нет. У каждого есть возможность выйти, - все также отрешенно ответил Лука. - Только не всегда удается нащупать эту нить в темноте. И приходится идти на ощупь, возможно, ошибаясь. Иногда фатально. - Он вздрогнул от собственных слов и резко поднял глаза, в упор посмотрев на Стефанию. - Войдем, - бесстрастно произнес он.
   Стефания ошеломленно пошла за Лукой.
   Внутри ее взору предстали неповторяющиеся колонны, роспись и барельефы на тему жизнеописания Святого Мартино, "Тайная вечеря" Тинторетто, гробница молодой Иларии дель Карретто, которая кажется погрузившейся в легкий сон.
   - А это наша знаменитая реликвия, о которой я рассказывал тебе, - тихо произнес Лука, стараясь не нарушать умиротворения церкви, показывая на древнее деревянное распятие с грустным и смиренным лицом Иисуса. - Считается, что именно на этом распятии изображен настоящий лик Иисуса. Это уникальное произведение искусства веками скрывалось от людей, чтобы неверующие не испортили его. Для этого его поместили в лодку и отдали на волю волн.
   - По-моему, не самое надежное место для хранения реликвий, - усмехнулась Стефания.
   - Никогда не знаешь, что надежней всего, - сказал Лука. - Тем не менее, если верить этой легенде, волны как раз и позволили сохранить реликвию. Ее нашли на пляже в Луни, поместили в карету, которую тащили запряженные волы, чтобы распятие продолжило свое священное путешествие. Оно прошло долгий путь, пока животные не привезли его в Лукку, где оно до сих пор и хранится. С этим распятием связано множество легенд, и речь идет не только о том, как оно переместилось в этот собор, но их я расскажу тебе в другой раз, если захочешь. Сейчас нам нужно возвращаться, иначе Лучия будет сердиться, - улыбнулся Лука.
   - Спасибо, Лука, - прошептала Стефания, коснувшись его руки, отчего он вздрогнул и как от огня отдернул руку. - Это была потрясающая экскурсия.
   - Она... еще не закончилась, - произнес он.
   - Разве мы не идем домой?
   Лука бросил на нее молниеносный взор, но как всегда быстро взял себя в руки.
   - Идем домой. Но путь наш лежит через крепостную стену, а я готов поспорить, что ты ничего о ней не знаешь.
   - А вот и не угадал! Я знаю, что она построена в XV- начале XVI веков и тянется на 4 километра вокруг исторического центра. Она очень широкая и представляет собой аллею, по которой луккезцы любят прогуливаться вечерами.
   - Для чего, по-твоему, соорудили эту 12-метровую стену?
   - Для защиты города от нападения, - пожала Стефания плечами.
   - И никогда для этого не использовали, потому что на Лукку особо не нападали.
   - Зря строили, получается...
   - Не зря. Она защитила Лукку от наводнения в ноябре 1812 года. Да и вообще стала символом города. Гулять по стене - это образ жизни для коренных жителей, приятная привычка...
   - Прогуляемся однажды вместе? - спросила Стефания.
   - Если до тех пор не сбежишь... - насмешливо ответил он.
  
  
   Лука и Стефания приехали на ферму, когда на Тоскану тонким туманным покрывалом спустились сиреневые сумерки. В окнах горел мягкий свет, зовущий уютом и теплом. Подойдя к входной двери, Стефания остановилась.
   - В самом деле, спасибо, Лука. Сегодня я провела замечательный день.
   Лука сверху вниз посмотрел на нее. Его взгляд на миг выдал внутреннее волнение, но чтобы скрыть его, он ответил опять чуть насмешливо:
   - Без меня он таким не был бы, да?
   Стефания показала ему язык, резко распахнула дверь и вошла в гостиную.
   - Лучия, мы приехали! - крикнул Лука. - Надеюсь, ты приготовила что-нибудь восхитительное? Мы страшно голодные!
   - Бегу! - донесся откуда-то сверху ее приглушенный голос.
   - Я быстренько сбегаю за кофтой. Я немного замерзла, - сказала Стефания, забыв о своей вспышке, и помчалась вверх по лестнице в свою комнату.
   Поднявшись на второй этаж, она увидела, как Лучия выходит из ее комнаты. На мгновение женщина в замешательстве остановилась, словно ее застали врасплох. Потом произнесла с улыбкой:
   - Привет, рыжая красавица! Я поставила тебе в комнату букет цветов. Надеюсь, тебе понравится, - подмигнула она.
   - Не сомневаюсь! - весело ответила ей Стефания. - Я спущусь через минуту! Хочу утеплиться.
   Стефания направилась в свою комнату, а Лучия - вниз по лестнице.
   Девушка распахнула дверь и, не закрывая ее, начала шарить по стене в поисках выключателя. Зажегся мягкий свет, и Стефания подошла к шкафу. Открыв дверцу, она в задумчивости обвела взглядом свою одежду. Потом схватила самый верхний свитер, потянув его за торчащий рукав. Свитер соскользнул с полки, повиснув у нее в руках, и в тот же миг что-то выпало из него, едва слышно ударившись о пол, а потом со всех ног понеслось в угол.
   С уст Стефании сорвался душераздирающий вопль, и она, кинув свитер на пол, бросилась к раскрытой двери, не переставая кричать. У лестницы она оказалась в крепких мужских объятиях, едва не потеряв сознание.
   - Что случилось?! - воззрились на нее его красивые глаза, полные тревоги.
   Стефания смотрела на Луку взглядом первобытного ужаса.
   - Там... в комнате... - тяжело дыша, проговорила она.
   - Что там, в комнате?! - послышался рядом встревоженный голос Лучии. - Я только что там была, но там ничего не было.
   - Не знаю... Что-то большое и мохнатое.
   Лука отпустил ее и решительно направился в комнату. Лучия обняла девушку и погладила по голове, увлекая ее вслед за Лукой.
   - Пойдем и посмотрим. Увидишь, что ничего страшного там нет.
   Но Стефания остановилась на пороге, боясь идти дальше, глядя на Луку паническим взором.
   - Где и что ты видела? - обернулся он на нее.
   - Я взяла свитер. Он выпал оттуда... и побежал под кровать.
   Лука опустился на колени и заглянул под кровать.
   - Лучия, принеси какую-нибудь палку. Или швабру. А еще коробку с крышкой.
   - Кто там? - в ужасе расширила глаза женщина.
   Лука внимательно посмотрел на нее, потом на Стефанию, словно оценивая, упадут ли представительницы слабого пола в обморок, если он назовет им, что за непрошенный гость там притаился.
   - Одно маленькое мохнатое животное, - ответил он с усмешкой.
   Лучия с опаской посмотрела на Луку, потом направилась к двери. Стефания стояла на пороге, готовая к побегу в любой момент. Лука тем временем поднял с пола свитер и, ухмыльнувшись, положил на кровать.
   - А говорила, что змеи с пауками тебя не пугают... - произнес он, красноречиво посмотрев на девушку.
   Она в страхе взирала на него. В тот же миг в дверях возникла Лучия со шваброй и большой картонной коробкой, накрытой крышкой. Лука взял швабру и засунул ее под кровать. В тот же миг появилось прячущееся там существо и побежало вдоль стены под тумбочку под аккомпанемент двух взвизгнувших женских голосов.
   - Лука... Это тарантул что ли? - не веря своим глазам, пробормотала Лучия.
   - Не знаю, - ответил он. - Я не арахнолог.
   - Но ведь они ядовитые...
   - Думаешь? - рассеянно спросил Лука, строя в голове план захвата в плен насекомого. - Лучия, мне нужна твоя помощь.
   Женщина сделала неуверенный шаг в его направлении.
   - Бери швабру и попробуй выгнать его в мою сторону. А я попытаюсь словить его в коробку.
   - Думаешь, успеешь? - с сомнением спросила Лучия. - Они неплохо бегают...
   - Я тоже неплохо бегаю, - усмехнулся Лука.
   Лучия осторожно засунула швабру под тумбочку, но против их ожидания, паук не появился. Зато раздался пронзительный крик со стороны двери, так что Лучия даже выронила швабру, а Лука резко обернулся.
   - Он на стене, - дрожащим голосом проговорила Стефания.
   Лука с Лучией подняли голову. Отвратительный мохнатый паук сидел на стене.
   - О, какой симпатяжка, - с непроницаемым видом произнес Лука, хотя сердце внутри екнуло.
   - Фу... гадость, - скорчила Лучия гримасу отвращения.
   - Тебе тоже не нравится? - обернулся Лука на Стефанию, но его целью было посмотреть, не потеряла ли она сознание.
   Та стояла, вцепившись в косяк двери, с бледным лицом в окружении огненно-рыжих волос. Лука с трудом отвел от нее взгляд и посмотрел на Лучию.
   - Теперь твоя задача смахнуть его шваброй вниз. Лучше всего - в мою коробку.
   - Лука, они ведь ядовитые! - в ужасе прошептала Стефания. - Если он упадет прямо на тебя... Почему просто не раздавить его?
   Лука обернулся и смерил ее возмущенным взглядом.
   - Я не собираюсь убивать невинное животное только потому, что ты его до смерти боишься. Давай, Лучия, действуй, - посмотрел он на женщину.
   Лучия начала медленно подносить к насекомому швабру, потом с резкостью, неожиданной для такой пышной и немолодой женщины, сделала выпад шваброй в его сторону и смахнула паука в аккурат в коробку, которую Лука держал, прижав к стене. Он с такой же резкостью накрыл коробку крышкой. Страшный мохнатый зверь был пойман.
   Стефания вскрикнула, прислоняя голову к косяку двери, а лицо на фоне рыжих волос казалось еще более бледным, чем было на самом деле.
   Лука в мгновение ока оказался около нее и взял ее за руку, с тревогой глядя на девушку. Стефания открыл глаза, в панике посмотрела на коробку в его руках и отскочила от него так, будто Лука собирался положить этого паука на нее. Тяжело дыша, она смотрела ему в глаза.
   - Давай, Лука, я отнесу паука на улицу, - вывел ее из панического транса голос женщины.
   - Не хочешь приручить его? - спросил Лука у Стефании, невинно приподняв брови.
   - Vaffanculo, - процедила Стефания сквозь зубы.
   Лучия укоризненно покачала головой и, взяв коробку, направилась прочь из комнаты.
   - Тебе еще повезло, что я не страдаю арахнофобией, - усмехнулся Лука, глядя на девушку.
   - Зачем ты подложил мне паука? - прошипела Стефания.
   - Я думал, они тебе нравятся, и...
   - Ты вообще с головой дружишь?! А если бы он укусил меня?!
   Лука посмотрел на нее испепеляющим взором. Мгновение лишь.
   - Пришлось бы везти тебя в больницу, - пожал он плечами.
   - Иногда мне кажется, что ты ненормальный, - обессиленно сказала Стефания.
   - Если кто-то послушает тебя, так удостоверится в этом, - ответил он.
   - Неужели ты не понимаешь, что твои игры опасны?
   - Ты, в самом деле, полагаешь, что это моя работа? - с любопытством посмотрел он на девушку.
   - А чья еще? Паук был завернут в свитер! Он явно не сам туда завернулся от холода! - с неприязнью произнесла Стефания.
   - Тебя не смущает, что меня весь день не было на ферме? Более того, я был с тобой? - со странной суровостью глядя на девушку, спросил Лука.
   - Ясно, что не ты лично это сделал! А на экскурсию меня пригласил, чтобы иметь неопровержимые улики.
   - Ты, похоже, и правда решила сменить профессию и стать детективом.
   - Куда ты собрался подложить мне змею? - спросила Стефания, не удостоив его ответом.
   - Змею? Почему именно змею?
   - Ты ведь запугивал меня пауками и змеями, чтобы я не оставалась здесь.
   - Хахахаха, - рассмеялся Лука. - А куда ты хочешь, чтобы я ее подложил? Под подушку для сладких снов подойдет? - глаза его смеялись, он явно веселился.
   - Ты идиот? Ядовитую змею можно рассматривать, как покушение!
   - Спасибо, что предупредила, - саркастично ответил он и вышел из комнаты.
  
  

ГЛАВА 9

Существуют люди ясные и понятные, как солнечный день. А существуют скользкие и коварные, как увлажненные камни под дождем.

  
   На следующее утро Стефания, позавтракав в компании Лучии, вышла во двор и направилась к гаражу, где стоял ее Фиат. Солнышко ласково припекало, а птицы звонко щебетали в кустах, прыгая с ветки на ветку.
   - Чао, Самуэле, - улыбнулась она парню.
   - Чао, - мрачно ответил тот, подняв голову от инструментов и взглянув на нее тяжелым взором.
   - У тебя все в порядке? - поинтересовалась Стефания.
   - Дежурный вопрос? - ядовито спросил он.
   - В каком смысле?
   - Разве тебя интересует кто-то кроме хозяина фермы? - раздраженно кинул Самуэле что-то железное на пол.
   Стефания презрительно сжала губы и уже хотела молча сесть в машину, но потом передумала.
   - С чего такой тон и такие колкие замечания, а? - строго спросила она.
   - Как быстренько ты переметнулась к нему, а? - передразнил он ее, начиная закипать. - Мне сказала, что не можешь быть с другим, потому что свежа еще боль от измены жениха, а сама просто метила в хозяина фермы и использовала меня, чтобы я привез тебя сюда, да?! Ну, признайся теперь!
   - Я никогда не обещала тебе, что однажды у нас с тобой будет любовь, - сквозь зубы стальным тоном произнесла Стефания. - Мы были друзьями, и я тебе обещала только дружбу.
   - Ты сказала: ПОКА готова только на дружбу! - повысил он тон.
   - Porca miseria! - всплеснула Стефания руками. - Я никогда не говорила, что ПОТОМ буду готова на любовные отношения с тобой!
   - Да! Потому что в твоих планах, оказывается, были любовные отношения с синьором Джентилетти!
   - Так это ты распускаешь эти бредни? - со злым ехидством спросила Стефания. - И рассказываешь всякие небылицы о прошлом фермы тоже ты?
   - Какие небылицы?! - округлил глаза Самуэле. - Я о прошлом фермы ничего не знаю. Только сплетни всякие.
   - Какие, например?
   - Спроси у своего возлюбленного! - со злостью пробурчал Самуэле.
   - У меня нет возлюбленного, ясно?
   - В постель его еще не затащила? - язвительно спросил Самуэле.
   - Нет, - так же язвительно ответила Стефания. - Как только затащу, расскажу тебе во всех подробностях, как с ним хорошо.
   - Надеюсь, тебе не удастся! - крикнул он с перекошенным лицом и почти бегом бросился вон из гаража.
   Стефания возвела глаза к потолку гаража, потом закрыла их и глубоко вздохнула, представляя себя в позе лотоса и пытаясь успокоиться.
  
   Прошла еще неделя, в течение которой она почти совсем не видела Луку. Он уехал куда-то по делам, повергнув Стефанию в нудную тоску. Она просто изнывала от его отсутствия. Ее спасала только работа: магазин да новые посадки цветов на ферме. Она даже изрядно уставала, и ей почти не хватало сил на вечерние посиделки с Лучией.
   И вот, солнечным воскресным днем, единственным ее выходным, она, позавтракав, направилась к теплицам. Вскоре перед ней зажурчал веселый ручеек, который бежал из источника, расположенного выше по холму. Чтобы каждый раз не прыгать, через поток перекинули небольшой мостик, всего на два шага. Стефании очень нравилось это живописное местечко, оно поднимало ей настроение всякий раз, когда она приходила проведать свои посадки, а звонкий ручей постоянно наигрывал какую-то неуловимую мелодию, которой Стефания неосознанно подпевала.
   Она подошла к мостику и беззаботно ступила на него. Но вдруг под ногой раздался треск, и девушка начала проваливаться вниз, вскрикнув от неожиданности. Нога ее с плеском опустилась в ледяную воду, а сама она приземлилась на руку, снова вскрикнув, но уже от боли.
   Ее цветники росли бок о бок с виноградниками, в которых уже висели спелые кисти. В воскресенье у работников был выходной, потому там оказался лишь пожилой неаполитанец, и он тут же бросился на крик девушки так быстро, как только позволял ему почтенный возраст.
   - Ох, синьорина! Что случилось?! - запричитал он, подбегая ближе.
   Увидев бедственное положение девушки, он залез в ручей прямо в ботинках и постарался помочь ей высвободиться из неожиданной ловушки. Но та корчилась от боли и никак не могла опереться на поврежденную руку, чтобы подтянуться и вылезти из образовавшейся дыры.
   - Я позову хозяина, - с некоторым отчаянием из-за своей неспособности помочь ей произнес Антонио, поспешно вылезая из ручья и направляясь почти бегом в сторону дома.
   Минут через пять послышался топот бегущих ног, и Стефания сквозь слезы боли увидела приближающегося Луку. Не задавая лишних вопросов и не совершая лишних движений, он легко подхватил девушку и вытащил из дыры. Посадив Стефанию на траву, он посмотрел на ее ногу, которую пересекала рана, судя по всему, весьма глубокая, потому что из нее обильно текла кровь. Но Стефания этого, похоже, не замечала, держась за кисть руки. Она откинулась назад, закусив губу, чтобы сдержаться и не застонать.
   Тут же подбежал запыхавшийся Антонио с коробкой медикаментов в руках. Лука достал из коробки салфетки и взял ее ногу. Положив ее к себе на колени, он внимательно посмотрел на рану. Частички грязи не нравились ему, и он начал отжимать на рану воду, чтобы промыть. Он не касался ее салфеткой, но при первом же попадании воды, Стефания резко вскрикнула и села.
   Лука поднял на нее взгляд. Никогда Стефания не видела столько тревоги ни в чьих глазах. Тревога была смешана с сочувствием и чем-то еще, что на короткий миг заставило девушку забыть о режущей боли. Лица их были так близко, что она ощущала его дыхание на своих губах.
   Лука сглотнул комок, подступивший к горлу, и опустил глаза на рану.
   - Потерпи, я смою грязь, - сказал он немного хрипло и принялся снова поливать ее проточной водой.
   Стефания сжала челюсти и терпела, призвав на помощь всю свою выдержку. Промыв рану, Лука перевязал ее, чтобы остановить кровотечение, потом снова взглянул на Стефанию, вновь откинувшуюся на траву.
   - Что с рукой?
   - Не знаю, - послышался ее сдавленный голос.
   Лука безмерно осторожно взял ее руку, а Стефания дернулась так, будто он ударил ее током. Но ее миниатюрная поврежденная рука все же осталась в его ладони. Он внимательно разглядывал ее. Потом взял другую руку и вытянул ее, чтобы сравнить.
   - Поехали, - сказал он секундой позже. - Я отвезу тебя в больницу.
   - Зачем? Пройдет.
   - Несомненно. А сейчас поедем, - твердо произнес он и решительно поднялся. Потом взглянул на старого неаполитанца: - Я отвезу синьорину, а ты пока посмотри, что там с мостиком. И попроси Самуэле починить его.
   - Синьор, мне так жаль... - пробормотал Антонио. - Это ведь моя вина.
   - Почему? - нахмурился Лука. - Разве ты сломал мост?
   - Я ведь слежу за тем, чтобы все было исправно на Вашей ферме.
   - Брось, Антонио, всякое бывает, - махнул рукой Лука.
   Антонио поплелся к мостику, а Лука мрачно взглянул на Стефанию. На миг, едва уловимый, в глазах его промелькнуло отчаянно-паническое выражение человека, который страшно боится совершить следующий шаг. Но уже через секунду это выражение растворилось в непроницаемости, как растворяется капля, упавшая из дождевых туч в штормовое море.
   Он протянул руку Стефании, чтобы помочь подняться. Она ухватилась за нее здоровой рукой, и впервые их пальцы переплелись. Она ощутила жар его широкой, немного грубой ладони, и сердце почему-то дрогнуло. Он помог ей встать и тревожно спросил:
   - Ты можешь идти? - старательно пытался он скрыть свой страх перед ее ответом.
   - Попробую, - слабым голосом пробормотала Стефания и наступила на больную ногу. Морщась, она пыталась медленно ковылять вперед, опираясь на руку Луки. Через несколько шагов он остановился. Сжав челюсти и глубоко вздохнув в какой-то неведомой внутренней борьбе, он положил ее руку к себе на шею, поднял девушку на руки и понес к машине.
   Сердце колотилось в груди, будто с цепи сорвалось. Не от прилагаемых усилий, а от близости ее губ. Ее лицо было на расстоянии вздоха, и волосы нежным рыжим шелком касались его небритых щек, щекоча их. И сердце.
   Около машины он поставил ее на ноги и открыл дверцу.
   - Ты очень любезен, спасибо, - устало сказала Стефания.
   Лука не ответил, лишь усмехнувшись и подавляя облегченный вздох, и сел за руль. Но, не успев завести машину, он увидел бегущего к ним Антонио, который размахивал руками, призывая подождать его.
   - Синьор, - запыхался старик от торопливого бега. - Доски... две доски... уфффф... подпилены, - выпалил он, облокачиваясь рукой о машину.
   - Ч...т...о?! - ошеломленно округлил глаза Лука.
   - Подпилены... Именно поэтому они не выдержали.... веса синьорины... и сломались.
   - Но... как это возможно?!
   - Я ведь вчера вечером ходила по нему! - воскликнула Стефания, высовываясь в открытое окно.
   Лука бросил на нее быстрый взгляд, потом исподлобья посмотрел на Антонио. Как раз в этот момент из сарая показался Самуэле.
   - Самуэле! - крикнул Лука.
   Парень оглянулся и нехотя поплелся к ним.
   - Когда ты вчера ушел с фермы?
   - У меня вчера был выходной, синьор. Я уехал еще в пятницу вечером и приехал только сегодня утром.
   - А ключи от сарая?
   - Я оставил их Антонио. А что случилось? - нахмурился Самуэле.
   Лука, не удостоив его ответом, посмотрел на старика.
   - Ты забыл запереть сарай на ночь?
   - Что Вы такое говорите, синьор! - возмутился Антонио. - Конечно, я запирал, а ключи висели у меня в комнате! Я нашел их утром там, где и повесил.
   - У кого еще есть ключи от сарая?
   - Только у Вас, синьор Джентилетти, - ответил Самуэле. - Но что произошло?
   Лука посмотрел в сторону машины, и Самуэле, проследив за его взглядом, вопросительно переводил взгляд с хозяина на Стефанию и обратно.
   - Мост сломался, и Стефания повредила руку, - наконец, пояснил Лука.
   - Стефи! - встревоженно бросился парень к машине. - Но что стряслось? Что с тобой? - звучала в его голосе искренняя обеспокоенность.
   - Я повредила руку, не страшно, - слабо улыбнулась она.
   - Займись починкой моста, Самуэле. Замени доски, а эти принеси в сарай. Я отвезу Стефанию в больницу, а потом посмотрю на доски. Антонио говорит, что они подпилены.
   - Подпилены?! - в ступоре уставился парень на Луку. - То есть... как подпилены? - заикаясь, спросил он.
   - Вот и я хочу это узнать, - усмехнулся Лука и сел в машину, оставив Самуэле стоять с открытым ртом посреди двора.
   Едва они выехали за ворота, как послышался сухой голос Стефании:
   - Останови машину и вызови мне такси.
   - Такси? - не понял Лука.
   - Я не поеду с тобой! - заявила Стефания, не глядя на него.
   - С чего бы это? - изумленно посмотрел на нее Лука.
   - Я не хочу, чтобы ты угробил меня по дороге.
   Лука рассмеялся. Напряженно, впрочем.
   - За это не волнуйся, в мои планы не входит угробить вместе с тобой себя, - с сарказмом ответил он, но в голосе звучал ледяной холод.
   - Ты сумасшедший?! - гневно посмотрела на него Стефания. - Тебе не кажется, что ты играешь в плохие игры?!
   - Я вообще не играю, - ответил Лука, саркастически улыбаясь и выезжая на перекресток. Проехав поворот, он взглянул на Стефанию: - Ты в самом деле полагаешь, что это я подпилил доски?
   - А кто еще? Ведь это ты хочешь вынудить меня уехать с фермы!
   - Да, но не путем нанесения ущерба, - сухо ответил Лука.
   - Видимо, ты что-то не подрасчитал... Хотел просто напугать, а получилась травма.
   - Если ты считаешь, что я способен на такое, почему же ты до сих пор не уехала?
   - Я не из тех, кто сдается при первой возможности, - сверкнула она на него гневным взором.
   - Отважная девушка... - усмехнулся Лука задумчиво. - Или слишком опрометчивая... В зависимости от жизненной позиции...
   - Тебе действительно настолько неприятно мое присутствие на ферме? - устало спросила Стефания.
   - Не до такой степени, чтобы стремиться переломать тебе ноги.
   - А паук все же твоя работа?
   - Я уже отвечал на этот вопрос, - резко произнес Лука, глядя на серую ленту дороги впереди себя, убегающую в тосканские холмы. Но взгляд был суровым, даже искорки ярости светились в нем.
   - Неужели ты не понимаешь, что действовать такими методами отвратительно? Если тебе так хочется, чтобы я уехала, можно ведь и словами сказать!
   - Словам ты не внемлешь, - усмехнулся он.
   - Лука! Ты хоть понимаешь, что этой фразой ты подписался под своей виной? - воскликнула Стефания в смятении.
   - Стефи! - не выдержал он, впервые назвав ее уменьшительным именем. - У меня еще разум не потерян окончательно, чтобы заниматься такими делами! - ровным, но весьма жестким тоном произнес он.
   - Тогда... кто это делает? - с надеждой в голосе спросила Стефания. Она так хотела верить, что не хозяин фермы выживает ее!
   - Я не знаю, кто уже умудрился занести тебя в список врагов, - пожал Лука плечами.
   - О чем ты?! Я со всеми в отличных отношениях! - пылко возразила Стефания и вдруг осеклась. До сегодняшнего дня Самуэле неделю не разговаривал с ней... Но он был так искренне обеспокоен, когда узнал о случившемся...
   Лука внимательно посмотрел на нее, остановившись на светофоре. Оставшиеся минут пять до больницы оба молчали, каждый думая о своем.
  

ГЛАВА 10

В схватке с дождем выигрывает не тот, кто не промок, а тот, кто, промокнув, не простудился.

  
   После возвращения из больницы Стефания в полной мере почувствовала себя главным действующим лицом на ферме. Лучия окружила ее заботой и напекла для нее ароматных сладостей, не говоря уже о плотном ужине, после которого Стефания с трудом поднялась по лестнице в свою комнату. Рана на ноге была забинтована и почти не беспокоила, а вот кисть правой руки оказалась повреждена серьезнее: рентген показал трещину пястной кости, в связи с чем врачи наложили лангет. Узнав об этом, Лучия вознамерилась кормить девушку с ложки, но та воспротивилась, весело расхохотавшись, и заверила добрую женщину, что неплохо владеет левой рукой. При этом Стефания поймала себя на мысли, что если бы такую "услугу" предложил Лука, она бы скрыла подобную способность.
   На следующий день абсолютно все работники спросили Стефанию о самочувствии, и она ощутила себя центром маленькой Вселенной, расположившейся на мягких тосканских холмах. Антонио притащил для Стефании из сада полную корзину самых спелых и красивых фруктов, а Самуэле откуда-то привез целую охапку ярких осенних цветов. Сначала Стефания хотела высказать парню много припасенных эпитетов, но он был так искренне огорчен и встревожен, что она передумала обвинять его. Напротив, ей пришла в голову мысль, что, может, он не был виновен в произошедшем. За четыре месяца, что они были знакомы, Стефания успела понять, что Самуэле не способен скрывать свои чувства. По выражению его лица всегда можно было угадать ход его мыслей. Он не умел скрывать их и лгать. Вот и теперь было совсем не похоже, что это он подпилил доски. Он просто не смог бы так безупречно сыграть роль встревоженного друга. Стефания с Самуэле в тот день долго проболтали в саду и заключили перемирие. Парень извинился за свою ревностную вспышку, сердитое молчание в течение целой недели и признал себя неправым в своих резких высказываниях. Дружба была восстановлена и даже потеплела в сравнении с предыдущими днями.
   А вот Лука, напротив, стал мрачнее и почти полностью ушел в себя. Он любезно интересовался процессом выздоровления ее руки, позаботился и о том, чтобы найти подмену в цветочном магазине на ближайший месяц, пока Стефания не сможет вернуться за руль, но он еще больше стал избегать ее, почти всегда был молчалив, часто куда-то уезжал, постоянно лишая девушку своего общества.
   Спустя полторы недели после происшествия с мостом он и вовсе исчез на несколько дней. А вернулся с абсолютно погасшим взором. Поставил машину в гараж, наигранно улыбнулся Стефании, читающей на крыльце книгу, и исчез в своей абрикосовой роще. Даже на обед не явился.
   - Разве Лука не придет к обеду? - с надеждой спросила Стефания у Лучии.
   Та отрицательно покачала головой, ставя перед девушкой тарелку ароматного овощного тосканского супа.
   - Не думаю, что он сейчас хочет нашего общества.
   - Сейчас? А что случилось? - встревожилась Стефания.
   - Он занял второе место в номинации на "Лучшее красное вино года" и третье место с белым вином.
   Стефания изумленно посмотрела на Лучию. Она даже не знала, что он участвовал в такой номинации.
   - Разве второе и третье место - это плохо? - спросила девушка.
   - Ну, это же не первое... - с грустью улыбнулась женщина. - Много ли радуется команда, занявшая второе место в Серии А? Вообще не радуется, - ответила она на свой вопрос, не дав Стефании даже рта раскрыть. - Веселится только чемпион... Не зря тот, кто занял второе место, с горечью говорит, что не серебро выиграл, а золото проиграл.
   - Неправда! Второе место играет в Лиге Чемпионов - разве не повод для радости?
   - Смотря каковы были твои цели... Но первое место в любом случае получает больше, согласись?
   Стефания задумалась. Это была всего лишь аллегория, за которой скрывался тайный смысл, и девушка очень хотела бы его понять.
   Пообедав, она отправилась искать Луку. Это оказалось нелегкой задачей, потому что все работники разошлись на обед, и спросить, где он, было не у кого. Она с полчаса бродила то по абрикосовой роще, то по оливковой, то среди виноградников, пока, наконец, не заметила его на самой окраине абрикосового сада. Он сидел у дерева, положив голову на скрещенные на подтянутых коленях руки. Это было местом его тайного уединения. Когда хотелось тишины и покоя, он приходил именно сюда, в самый дальний и пустынный уголок фермы. Отсюда открывался потрясающий вид на холмы. Он успокаивал его и вносил умиротворение. Он обожал приходить сюда в конце рабочего дня и смотреть, как солнце закатывается за неровно начерченную линию тосканских холмов, раскрашивая склоны, кипарисовые дорожки и соседние фермы теплом своих красок. Изредка он любил приходить сюда и в обеденный перерыв, чтобы погрузиться в увлекательную книгу под тенистой кроной. Даже в дождь он иногда приходил сюда и смотрел в серую туманную долину в надежде разглядеть за стеной дождя луч солнца...
   Стефания остановилась в нескольких шагах от Луки и посмотрела вдаль. Небо заволокли тучи, грозя монотонным дождем. Облака были серые и однообразные, а мир словно сменил свое разноцветие на черно-белою тоску, несмотря на пестрые пятна, раскрашивающие просторы осенними красками.
   - Лука, - тихо позвала она, и он, вздрогнув, поднял голову.
   - Что ты здесь делаешь? - немного грубо спросил он, будто ее появление нарушило такое желанное одиночество.
   - С тобой все в порядке?
   - Вполне, - ответил он с непроницаемым видом.
   - Лучия рассказала мне о результатах конкурса, - проговорила Стефания, садясь рядом с ним на землю. - Мне кажется, ты расстроен больше, чем стоило бы...
   - Откуда ты знаешь, насколько стоит расстраиваться? - засветилось любопытство в его глазах.
   - Я не знаю этого... Но ты ведь сильно расстроен?
   Лука посмотрел вдаль. Он не привык говорить о своих чувствах. Он не считал, что это кому-то интересно. Кроме, разве что, самых близких людей. Но и им он не привык открываться.
   - Скажем так: разочарован. Я выжал максимум за этот год, и проигрывать неприятно, - ответил он, наконец.
   - Но второе место нельзя рассматривать, как поражение, тебе не кажется? Занять второе место - тоже важный результат.
   - Vincere non Х importante: Х la sola cosa che conti ... - отрешенно проговорил Лука.
   - Ты ювентино? - приподняла она бровь.
   - А? Да... - рассеянно ответил Лука. - И, как для Ювентуса, для меня значение имеет только победа.
   - Ты слишком амбициозен, - усмехнулась Стефания. - Но ведь второе место тоже дает преимущества. В чем проблема?
   - В том, что преимуществ оно дает меньше, чем первое. Меньше рекламы, меньше поставок в торговые точки, меньше торговых точек, а значит, меньше дохода. Неужели не понятно?
   Стефания впервые видела его таким экспрессивным, удрученным и резким.
   - То есть проблема в меньшем доходе, а не во втором месте.
   Лука недоуменно посмотрел на девушку.
   - Одно вытекает из другого, нет?
   - Нет. Победители обычно гордятся признанием, а ты говоришь о деньгах, будто очень нуждаешься в них.
   Он хотел что-то ответить, но вовремя прикусил язык. Надев на себя скептическую непроницаемую маску, он произнес насмешливо:
   - Существуют люди, которым не нужны деньги?
   - Возможно, нет, но у всех разная степень потребности в них, - пожала плечами Стефания.
   - Да, у меня острая потребность в них. Мне нужно поднимать и развивать ферму, - постарался Лука сказать как можно более равнодушно.
   - Мне кажется, она и так в хорошем состоянии.
   - Ключевое слово здесь "кажется", - пробурчал он сердито.
   Несколько минут Стефания сидела молча, глядя на его вновь склоненную на руки голову. Ей так хотелось обнять его, погладить по черным слегка вьющимся волосам, подбодрить. Но она не решалась. Он все это время строил между ними неприступную стену, и она не могла коснуться его сквозь нее.
   - У меня есть знакомый в Милане в сфере PR. Я могу связаться с ним и попросить сделать тебе хорошую рекламу. А еще можно найти отличного специалиста по сбыту. Мой отец работает с одним из таких. Он успешно реализует наши цветы по всей северной Италии, Швейцарии, Австрии и Франции. Если даже он не связан с рынком вина, он точно знает нужного человека, я уверена! Они организуют тебе эффективную рекламу не только в Тоскане, но и в других регионах, а, может, даже и за границей. Я полагаю, что один лишь выход на миланский рынок принесет тебе неплохой доход. Ну и... я могу заняться еще активней флористикой. Организовать Интернет-магазин, например... - только тут она заметила, что Лука не сводит с нее своих красивых изумленных глаз. Она сидела от него так близко, что могла разглядеть каждую черточку в них. Они были темно-карие со светлыми прожилками и глубокие, как океан. Она почти утонула в его глазах. - Важно не то, проиграл ты или выиграл, - медленно проговорила она, пытаясь спастись в бездонном океане. - Важно то, как ты проиграл. Неудача меняет тебя, учит искать способы улучшиться, развиться и вырасти. И тогда поражение превращается в победу...
   - Почему? - прошептал он. Она не слышала его слов, она прочитала по губам.
   - Что "почему"?
   - Почему ты хочешь помочь мне?
   Стефания удивленно приподняла бровь. Потом вдруг рассмеялась, и этот смех разрядил взрывоопасное напряжение между ними.
   - Нет, не ради того, чтобы затащить тебя в постель, - сквозь смех произнесла она.
   - А ради чего?
   - Просто так. Потому что ты хороший.
  
   Стефания воплотила в жизнь почти все свои предложения. Уже через несколько дней Лука отправился в Милан на встречу со знакомым Стефании, который впоследствии организовал для его продукции сбыт в Милане и работал над расширением рынка сбыта по всей северной Италии. Другой знакомый занялся рекламной кампанией, и она тоже начала давать свои результаты. У Луки, правда, в связи с этим изрядно прибавилось работы, потому что почти все дела он решал лично. Вместе с пчеловодами он занимался сбором меда из ульев, вместе со всеми работниками собирал урожай, периодически подключался к процессу выработки сыров и был активно вовлечен в процесс изготовления вина, а впоследствии - его бутилирования. Он даже лично занимался наклейкой этикеток и маркировкой своей продукции.
   Стефания недоумевала, почему он не наймет людей для многих работ, но Лука попросил ее оставить вопрос управления делами фермы на его усмотрение. То есть мягко намекнул, чтобы она не лезла не в свое дело.
   Девушка, разумеется, в который раз обиделась на него за дерзость, но долго дуться не могла. Один его взгляд - и она забывала любые обиды. Ее расстраивало только одно: Лука упорно держал ее на расстоянии. Даже другом близким не позволял ей стать. Она жила на ферме уже почти два месяца, а последний - так находилась там безвылазно по причине поврежденной руки, но, увы, жизнь под одной крышей не сблизила их ни на йоту. Напротив, он еще больше избегал ее. Их встречи были короткими, а разговоры поверхностными. Лишь взгляд его пылал жарче, порой выдавая неведомую ожесточенную внутреннюю борьбу.
  
   - Я тебя ненавижу! - ворвалась Стефания однажды полтора месяца спустя после происшествия с мостиком в его кабинет. Глаза ее пылали на рыжем лице.
   Лука сидел, подперев голову, над какими-то бумагами, забыв, казалось, о жизни вокруг него. Потому в первую секунду он сильно вздрогнул и поднял на нее совершенно отсутствующий взгляд. Но по ее щекам текли слезы, а в глазах сверкала такая ярость, что он моментально вернулся в реальный мир из своих бумаг и непонимающе уставился на девушку.
   - Кажется, ты чем-то разгневана, - произнес он. - Или расстроена. Что случилось?
   - Не делай вид, что это не ты! Такими способами выживать меня с фермы - удел жестокого bastardo! - сжала она кулаки в бессильной ярости и с искаженным лицом подскочила к нему с явным намерением побить его.
   - Прекрати изображать из себя разъяренную львицу, - крепко схватил он девушку за запястья, чтобы нейтрализовать ее агрессию. - Скажи мне, наконец, что случилось?! - требовательно произнес он.
   - Зачем ты извел мои цветы?! Зачем ты полил их какой-то дрянью, что они все погибли?! - начала Стефания рыдать.
   - Ты в своем уме?! - вскричал Лука. - Я не трогал твои цветы!
   - А кто, кроме тебя мог это сделать?! Никому другому это не нужно! - крикнула ему в лицо Стефания, пытаясь высвободиться из его рук и нисколько не сомневаясь в своей правоте.
   - А мне зачем это делать?! Вложить кучу денег во все эти луковицы, семена, удобрения с целью получить немалый доход, а потом, как слабоумный idiota, взять и извести их?! Ты реально думаешь, что я idiota?!
   Стефания вдруг бессильно опустила плечи, всхлипнув от безысходности. Лука продолжал сжимать ее запястья, только теперь, когда ее руки безвольно повисли, хватка его тоже ослабла. Со стороны могло бы показаться, что он с нежностью держит ее за руки.
   Взгляд Стефании стал отсутствующим, будто она взвешивала его слова, мучительно пытаясь понять, правду он говорит или насмехается над ней. А Лука смотрел на нее, борясь с неистовым желанием обнять и успокоить. Он разглядывал ее лицо, перескакивая с одной веснушки на другую. Потом затерялся в ее задумчивом взгляде. Руки его невольно соскользнули, и он уже держал ее худые пальцы в своих горячих широких ладонях. Это прикосновение участило ритм биения сердца, и он начал стремительно терять контроль над собой.
   Он резко убрал руки и, глядя ей прямо в глаза, постарался сказать ровным голосом:
   - Я... не трогал твои цветы. Это было бы за пределами моей логики. А теперь постарайся усмирить свое истерическое состояние, - с огромным усилием возвращал он свой насмешливый тон, - и объясни мне, что случилось.
   - Vaffanculo! - послала его Стефания и выбежала из кабинета.
  
   - Лука, что такое происходит? - спросила Лучия, ставя перед ним графин со свежевыжатым соком и стакан.
   - А? - поднял он на нее отрешенный взгляд. После гневной вспышки Стефании он вновь пытался вернуться к своим бумагам. Безрезультатно, впрочем.
   - Кто полил цветы какой-то кислотой? Стефания в отчаянии.
   - Я понятия не имею. Она успокоилась?
   - Нет. Закрылась в комнате и не выходит, - огорченно ответила Лучия.
   - Когда она успокоится, я поговорю с ней. Пока она не способна разговаривать. Или я сам позже схожу и посмотрю, что произошло. Сейчас мне нужно подготовить срочные документы.
   - Хорошо, - кивнула Лучия и направилась к двери. Потом вдруг остановилась и посмотрела на Луку. - Но что это за вредительство, явно направленное на такую хорошую девушку? Паука ей однозначно подкинули... Доски... Их ведь подпилили?
   - Да, - мрачно вздохнул Лука.
   - Я просто не понимаю... - недоуменно пробормотала Лучия. - Если бы вредили тебе, было бы понятно...
   - Это явно направлено на нее, но при этом связано с фермой. Когда она жила в городе, ничего подобного не было, - хмуро прокомментировал Лука.
   - Может, кто-то безнадежно влюбленный в нее..?
   - Я думал об этом. Муж, например... Но почему он не занимался этим в городе? Там это было бы проще...
   - Ну... может, ревность разразилась, когда она переехала сюда... Он подумал, что у вас роман...
   Лука вздрогнул и пристально взглянул на Лучию.
   - Я почти уверен, что занимается этим кто-то с фермы. Потому что человеку извне было бы сложно все это провернуть и остаться незамеченным. Проникнуть в дом... Или подпилить доски... Это мог сделать только тот, на кого никто не обратил бы внимания... Явно кто-то привычный, свой... Я спрашивал работников, не видел ли кто-нибудь что-нибудь подозрительное... Безрезультатно. Никаких чужих людей на территории фермы никто не видел. То есть некто действует сам или через человека с фермы. Но этот человек должен был бы ясно видеть, что между мной и Стефанией ничего нет, - безапелляционным тоном заявил Лука и с мрачным видом бросил на стол ручку, которую до этого вертел в руках. - Я всю ферму обошел, все инструменты осмотрел и все вокруг мостика, но так и не смог выявить, кто это сделал. Я ведь не профессиональный сыщик... Что ты предлагаешь? Выгнать всех?
   - Может, полицию стоило бы пригласить...? Особенно теперь, когда вредительство повторилось...
   - Лучия! - в отчаянии воскликнул Лука. - Если я еще и полицейским расследованием испорчу себе репутацию, тогда можно будет попрощаться с мечтой окончательно!
   - С мечтой? С какой мечтой? - спросила Лучия.
   Лука бросил молниеносный взгляд на женщину. Она была одной из тех немногих, кому он полностью доверял. Собственно, второй была его мать. И на этом список заканчивался.
   - С мечтой быть свободным, - ответил он.
   - Ты... уже не хочешь, чтобы исполнилось первое условие? - удивилась Лучия.
   Лука глубоко вздохнул, на миг прикрывая глаза. Потом пристально посмотрел на нее.
   - Нет, не хочу, - тихо проговорил он.
   - У тебя... появилась другая любимая девушка? - аккуратно спросила Лучия.
   - Как она может появиться, Лучия?! - нервно взмахнул рукой Лука. - Я связан по рукам и ногам. Я не могу окунуться в какие-либо отношения, если не могу обеспечить этим отношениям будущего, - наступила мрачная ночь в его глазах. - Единственное, что я могу позволить себе, - это однодневные мотыльки...
   - Ты ходишь по проституткам?! - ахнула Лучия, округлив глаза.
   Лука заразительно рассмеялся, и мрачная ночь в его взгляде на мгновение осветилась искрами смеха.
   - Было бы неплохо, а? - произнес он сквозь смех. - Но меня не тянет, - снова осталась лишь ночь без единого луча смеха в его глазах. - Ладно, Лучия. Мне надо доработать документы. Потом я попытаюсь разобраться, что там с цветами...
   Женщина с любовью посмотрела на него, послала ему воздушный поцелуй и вышла из кабинета.
   Лука откинулся на спинку кресла. Изображать из себя воплощение спокойствия и невозмутимости почти не получалось. И на документах сосредоточиться тоже не получалось, хотя он прекрасно понимал, что их необходимо подготовить к завтрашнему дню.
   Он со вздохом поднялся и направился в теплицы.
  
   На Тоскану опустились темные сумерки. Стефания сидела на подоконнике и отрешенно смотрела в ночь, освещенную холодной осенней луной. Девушка была расстроена, растоптана жестоким обращением с ее цветами, ее детищем. Каждое растение она воспринимала чуть ли не как живое существо. И Лука, в которого она была по уши влюблена, являлся первым подозреваемым. Его доводы, опровергающие его вину, конечно, были резонны, но Лука так и не принял ее присутствия на ферме, если судить по тому, что он не подпускал ее к себе. Значило ли это, что таким образом он хочет избавиться от нее? И если это так, то самый горький вывод из всего этого - что ее чувства не взаимны. А она уже погрязла в любви к этому красивому саркастичному фермеру. Он казался ей надежным и целеустремленным, способным на невозможное. Но, прежде всего, способным на любовь и нежность, заботу и ласку...
  
   Когда ночь стала настолько глубокой, что тишина превратилась в звенящую, а стук собственного сердца казался грозовым раскатом, Лука, крадучись, вышел из своей комнаты. Медленно двигаясь по коридору, он старался не производить ни единого звука. Лишь его дыхание нарушало тишину. Бесшумно, словно лев на охоте, он спустился по лестнице и, как можно тише, отворил входную дверь. К дыханию присоединился легкий скрип. Потом все стихло.
   Пару мгновений он, не двигаясь, стоял на крыльце, вглядываясь в лунную ночь. Воздух был неподвижен. Несколько минут назад Лука случайно увидел из окна силуэт, который в мгновение ока затерялся в ночи. Лука некоторое время в замешательстве размышлял, не привиделось ли ему это. Но потом решил спуститься и проверить. Теперь он стоял на крыльце и вглядывался в темные силуэты, населяющие его ферму. Они не казались ему зловещими и опасными, потому что он знал, что скрывается за каждым из них. Но в тот момент, они что-то прятали от него, и это наполняло его кровь адреналином.
   Вдруг где-то скрипнула сухая ветка. Где-то со стороны подсобных помещений. Сердце Луки гулко застучало. Кто-то ходил по его ферме посреди ночи... Но кто и зачем? Видимо, как раз тот, кто полил сегодня цветы какой-то дрянью, полтора месяца назад подпилил доски, а еще раньше подложил Стефании тарантула.
   Лука спустился с крыльца и двинулся вперед. Он знал ферму, как свои пять пальцев, и мог ходить по ней с завязанными глазами. Что уж говорить о звездной лунной ночи, когда все было видно, как днем. Он вдруг замер на полушаге. Если кто-то следит за ним, то прекрасно видит его. Лука медленно огляделся. Кругом - ни дуновения. Он сканировал взглядом пространство вокруг себя, потом начал всматриваться в постройки. Вдруг взгляд его выхватил из темноты приоткрытую дверь в сарай, где хранилась всякая всячина: от садового инвентаря до удобрений, от веревок до громадных бочек.
   Каким образом она осталась открытой?!
   Он медленно направился в сторону сарая. Он понимал, что если там прячется некий злоумышленник, имеющий с собой какое-нибудь оружие, то Лука перед ним беззащитен. Он беззащитен перед ним, даже если тот ничего не имел с собой, но, заметив его присутствие, нашел какую-нибудь лопату в сарае. Но у Луки в кармане имелся фонарик. И он собирался ослепить непрошеного гостя.
   Подойдя к двери сарая, он замер, прислушиваясь.
   В тот же миг от крыльца дома отделилась тонкая фигура и неслышно двинулась за ним следом.
  
  
  
  

ГЛАВА 11

Сколько ни прячь свои чувства, наступает момент, когда они начинают просачиваться наружу подобно тому, как начинает просачиваться дождь из туч, переполненных влагой.

  
   Подойдя к двери, Лука осторожно протянул руку и взялся за ручку. Вытащив из кармана фонарик, он положил палец на кнопку и резко распахнул дверь сарая. Одновременно включив яркий свет, Лука превратился в черный силуэт в ослепительно освещенном дверном проеме.
   В сарае не последовало никакого движения. Там никого не было.
   Сердце Луки бешено билось, а грудь тяжело вздымалась. Он шагнул внутрь и зажег свет. Внимательно осмотрев помещение и убедившись, что в нем действительно никого нет, он подошел к полке с банками. Сегодня, когда он пришел в теплицы и, взяв горсть земли, понюхал ее, ему в нос ударил резкий кисловатый запах. И здесь сейчас витал тот же самый запах!
   Лука озадаченно смотрел на полку, где стояли сосуды со всякой краской, растворителями и прочими жидкостями. Запах доносился именно оттуда. Он приблизился, принюхиваясь, и, наконец, взял одну из банок с каким-то растворителем. Лука не сильно разбирался во всем этом, потому не знал, что это и для чего нужно. Он знал только, что запах был тот же самый, а банка явно недавно открывалась, потому что на ней виднелись свежие подтеки жидкости.
   Он в ступоре смотрел на банку, читая этикетку. Потом еще раз понюхал ее.
   - Porca miseria! - едва слышно выругался он.
   - Значит, все-таки это был не ты! - раздался за его спиной голос, и Лука от неожиданности едва не выронил банку из рук, порывисто обернувшись.
   - Зачем так пугать, cazzo! - не сдержался он, тем не менее, облегченно вздыхая. - Что ты здесь делаешь? Шпионишь за мной? - звучали гневные нотки в его голосе, но они были вызваны скорее испугом.
   - Извини, - сказала Стефания, закрывая за собой дверь. - Я решила спуститься на кухню попить воды, но увидела, как ты вышел из дома. Я хотела убедиться, что это не ты жаждешь выжить меня отсюда, - примирительно улыбнулась Стефания.
   - Послушай, у тебя недостаток логики? Зачем мне выживать тебя отсюда подобными методами, когда я просто могу попросить тебя уехать? Я все-таки хозяин фермы, нет?
   Стефания виновато посмотрела на него.
   - Но ты все время говорил, что однажды условия станут для меня невыносимыми, и я уеду...
   - Я имел ввиду совсем другое, cavolo! - раздраженно прервал ее Лука. Ему изрядно надоели ее несправедливые подозрения.
   - Что другое?
   - Надеюсь, я смогу уберечь тебя от этого, и ты не узнаешь, - бросил он с нервным ехидством.
   Стефания уставилась на него широко раскрытыми глазами.
   - Но...
   - И все-таки, кого ты так разозлила, что тебе вредят? - осведомился Лука, не давая ей возможности задать очередной неудобный вопрос.
   - Никого я не злила! Я не понимаю, что происходит!
   - Кто-то явно хочет, чтобы ты уехала с моей фермы, - пояснил он снисходительно. - Сначала пытался запугать тебя, теперь вот принялся изводить цветы... - повертел он в руках банку. - Это какой-то растворитель, полагаю, губительный для нежных растений... Твой муж не может так жаждать возвращения обожаемой жены? - с любопытством посмотрел он на девушку.
   - Он не муж мне! - со злостью возразила Стефания. - Мы в активном бракоразводном процессе! И скоро я буду от него свободна!
   - Да, но, может, он не так сильно этого хочет...
   - Разве ты видел его здесь? - подозрительно спросила Стефания.
   - Я даже не знаю, как он выглядит, - пожал плечами Лука, ставя банку с растворителем на место. - Но вряд ли он стал бы заниматься этим сам.
   - Послушай, нет, я не думаю, что это именно он. Он, конечно, stronzo, но едва ли преступник, я давно его знаю... - произнесла она довольно убежденно. - Я еще подозревала Самуэле...
   - Самуэле? - приподнял Лука брови и с интересом посмотрел на нее. - Почему Самуэле?
   Стефания в замешательстве опустила глаза.
   - Он еще до переезда сюда признался мне в любви, - едва слышно проговорила она.
   - Вот как? - усмехнулся Лука, но в глазах зажегся какой-то холодный огонек. - Как быстро ты пришла в себя после неудавшейся свадьбы.
   - В каком смысле? - вскинула на него глаза Стефания.
   - Я полагал, ты долго еще не сможешь смотреть на мужчин, а ты тут же окунулась в новый роман, - иронично пояснил Лука.
   - Какой роман?! Я тебе уже говорила, что между нами только дружба!
   - Именно поэтому он признался тебе в любви?
   - Это он признался, а не я! - с отчаянием, не укрывшимся от внимательного взгляда Луки, воскликнула Стефания. - Я как раз ему сказала, что не могу быть с ним!
   - И как он это воспринял? - полюбопытствовал Лука, но в глазах по-прежнему светился холод.
   - Нормально. С пониманием, - пожала она плечами.
   - Тогда с чего ты его подозреваешь?
   - Я уже не подозреваю. Мы помирились.
   - Помирились? А с чего вы ссорились? - все сильнее разгорался интерес в его глазах.
   - Когда я приехала сюда, он закатил мне сцену ревности, - выпалила она, но потом прикусила язык.
   - И к кому он ревновал, интересно? У тебя здесь с кем-то еще неоднозначная дружба? - зазвенели насмешливые нотки в его голосе, хотя догадка со всей очевидностью стучалась в его сознание, порождая взволнованность в груди, с которой он с трудом справлялся.
   - Я... не знаю... - нервно ответила Стефания. - Он в принципе очень ревнивый. Он готов ревновать к любому, с кем я общаюсь! Но потом мы поговорили и остались друзьями. Мы просто дружим. Теперь я уверена, что он не стал бы мне вредить, - поспешно добавила она, жалея, что завела эту тему. - Но кто тогда? Кто-то из твоих работников? Сомнительно! Я со всеми в отличных отношениях! Может, это кто-то с улицы?
   - Вряд ли. Все-таки у меня тут не проходной двор. Доступ на территорию имеют только работники фермы. И если бы они увидели посторонних, полагаю, они сказали бы мне об этом. Я спрашивал их. Никто никого не видел.
   Лука засунул руки в карманы джинсов и, запрокинув голову слегка назад, задумчиво посмотрел в бревенчатый потолок. Он молчал несколько минут, а Стефания украдкой разглядывала его профиль. Ей стоило немалых усилий, чтобы не признаться ему в любви.
   Вдруг он опустил голову и посмотрел на нее, застав врасплох. Он хотел ей что-то сказать, но слова безвольно повисли на кончике языка. Они смотрели друг другу в глаза, слыша в ночной звенящей тишине, как стучат сердца. Лука непроизвольно сжал кулаки и челюсти, пытаясь побороть себя. Потом отвел взгляд и сделал резкий шаг в направлении двери - чтобы разорвать эту близость, которая лишала его разума.
   - Похоже... - хриплым голосом начал он, потом замолчал на мгновение. Ему стоило огромных усилий, чтобы вернуть непринужденный тон. - Похоже, оставаться здесь действительно опасно для тебя...
   - Если ты думаешь запугать меня...
   - Ты все еще думаешь, что это я? - в изумлении обернулся он на нее.
   - Нет...
   - Спасибо, - усмехнулся Лука.
   - Но кто тогда? Ты всем доверяешь? - спросила Стефания. - Всех давно знаешь? Может, есть кто-то новый, непроверенный? Ты ни в ком не сомневаешься?
   - Тут все новые, Стефи! - горячим шепотом воскликнул Лука. - Я могу во всех сомневаться и каждому не доверять, понимаешь?!
   - Все новые? Но... Разве твоя ферма новая? - Стефании начало казаться, что она окончательно перестала понимать что-либо.
   - Ферма - нет, персонал - да, - посмотрел он ей прямо в глаза, настойчиво прося взглядом не задавать больше вопросов.
   Стефания нахмурилась, поняв его просьбу, и опустила глаза.
   - Ой, что это? - показала она на кусок материи, повисший на какой-то деревяшке прямо под полкой с банками. - Это же фартук Лучии! Она весь день искала его!
   Лука тоже нахмурился, созерцая хорошо знакомый предмет одежды Лучии.
   - Но... это значит, что Лучия... может быть причастна...? - шокировано уставилась Стефания на Луку. - Лука, что все это значит? - спросила она, поскольку тот молчал.
   - Это значит, что кто-то в самом деле хочет, чтобы ты отсюда уехала. Причем так сильно хочет, что готов на любые подлости. Даже на то, чтобы переложить все подозрения на невиновного, - мрачно изрек он.
   - Ты уверен, что Лучия не при чем?
   - А ты в этом сомневаешься? Кажется, ты тоже шокирована увиденным здесь фартуком, разве нет? - с язвительными нотками в голосе спросил Лука.
   - Да, но... я не знаю ее достаточно хорошо, чтобы говорить с полной уверенностью...
   - Зато я ее отлично знаю. Она с пеленок растила меня. И я уверен, что она на такие подлости неспособна, - безапелляционно заявил Лука.
   - У тебя не было матери? - уцепилась Стефания за его слова, как за неясно мелькнувшую возможность узнать хоть что-нибудь о нем.
   - Почему не было? - удивился Лука. - Была и есть, к счастью. Просто когда я был маленьким, моя мама работала в городе, а я весь день был под присмотром няни Лучии. Она мне как бабушка.
   - Но где теперь твоя мама?
   Лука недовольно посмотрел на девушку. Лишнее слово - и она уже уцепилась за него железной хваткой!
   - В Австралии, - коротко ответил он.
   - В Австралии?! - в ступоре уставилась на него Стефания. - То есть она бросила тебя и уехала за тридевять земель?
   - Ты выводы делаешь просто в мгновение ока! - поразился Лука. - Я еще вздохнуть не успеваю после своей фразы, а ты уже все решила! Не быть тебе детективом, они не работают в таком стиле, - ехидно заметил он, и Стефания показала ему язык. - Нет, мама уехала, когда мне было 18 лет. Развелась с отцом, а потом уехала, - дал он ей исчерпывающий ответ. По крайней мере, он полагал, что исчерпывающий. Наивно полагал.
   - А где тогда твой отец? Это его ферма?
   Лука пронзительно и возмущенно посмотрел на девушку. Он готов был испепелить ее взглядом.
   - Мой отец мертв. Для меня, - отрывисто ответил он. - А ферма эта моя.
   - Но... что случилось? - воскликнула Стефания, не обращая никакого внимания на его нежелание продолжать разговор, которое ясно читалось в его глазах.
   - Случилось то, что тебе небезопасно оставаться здесь, - исподлобья посмотрел Лука на нее. - Все еще хочешь остаться?
   - Да! - с вызовом ответила Стефания.
   - Упряма, как мул! - наконец-то, улыбнулся Лука. - Тогда слушай меня внимательно, рыжая красавица, - понизил он голос до едва слышного шепота. - Завтра я поставлю в твою дверь замок, ключ от которого будет только у тебя. Отныне ты будешь запирать свою комнату на ключ, а также, уходя, будешь запирать окно. И сама на ночь будешь запираться, оставляя ключ в замке так, чтобы его невозможно было выпихнуть снаружи. Об этом никому рассказывать не стоит, это ясно?
   - Но Лучия ведь узнает об этом, она убирается в моей комнате...
   - Я решу вопрос с Лучией.
   - То есть ты все-таки не доверяешь ей?
   - То есть я не хочу ее подставлять. Она очень уязвима.
   - Уязвима? - распахнула Стефания глаза.
   - Шшшшш... - зашипел он на нее и, не удостоив ответом, продолжил тихим шепотом, который было бы невозможно услышать, находясь снаружи: - Машину ты будешь ставить не в общий гараж, а в мой личный. Ключи от этого гаража есть только у меня. И будут еще у тебя. Ночью из дома ты не выходишь. И вообще не ездишь и не ходишь никуда по чьим-либо просьбам, занимаешься только своими делами, пока я не найду этого coglione, это ясно? - посмотрел Лука на нее таким взглядом, который ясно давал понять, что возражений он все равно не примет, ни одного.
   - Звучит, как приказ, а не как рекомендация, - усмехнулась Стефания.
   - Это и есть приказ. В целях твоей же безопасности, раз ты вознамерилась здесь остаться, - терпеливо произнес он.
   - Но зачем такие кардинальные меры?
   - Потому что я не хочу, чтобы с тобой... - эмоционально начал Лука, но остановился на миг, судорожно пытаясь изменить свою изначальную мысль. - Не хочу, чтобы возникли новые проблемы. Раз ты так притягиваешь нездоровое внимание какого-то очень неравнодушного к тебе Казановы, моя задача, пока я не знаю, кто он - или она, - обеспечить твою безопасность.
   - Спасибо, - зажглись румянцем ее рыжие щеки. Его желание оберегать ее заставило сердце биться быстрее. Стефания погрузилась в радостное смущение и хотела броситься на шею Луке и расцеловать. Но весь его вид говорил о том, что ей не стоит этого делать. - Ладно, пойдем спать, - пробормотала она, чтобы выбраться из этого радостного смущения и не повести себя слишком опрометчиво.
   - Вместе? - приподнял Лука бровь.
   Стефания вскинула на него глаза. Его взгляд опять искрился иронией.
   - Нет... - еще сильнее запылали ее рыжие щеки. Потом она снова посмотрела на него, прищурившись: - Кажется, ты сказал, что не хочешь видеть меня в твоей постели, - с насмешкой произнесла она.
   - Я ни в чьей постели не хочу тебя видеть, - неожиданно серьезно произнес он.
   - Не волнуйся, не увидишь, - ухмыльнулась Стефания, тем не менее, удивленная его серьезными нотками.
   - Ты решила принять обет воздержания?
   - Нет, просто я не собираюсь ложиться в постель с мужчиной в твоем присутствии, - немного вызывающе произнесла она, внимательно глядя ему в глаза.
   - Не издевайся, - вдруг жестко отрезал Лука, пронзив ее странно пылающим взглядом.
  

ГЛАВА 12

Тревога сравнима с дождем: она неумолимо проникает в душу и пропитывает ее подобно тому, как струи дождя неумолимо падают на землю, просачиваясь в нее и наполняя влагой.

  
   - Чао, девушки! - поприветствовал Лучию и Стефанию вошедший в гостиную Лука. Он успел промокнуть за те несколько минут, пока открывал и закрывал въездные ворота и бегом преодолевал расстояние от гаража до дома. Дождь почти беспрерывно лил уже неделю.
   - Ты как раз вовремя, - тепло улыбнулась ему Лучия, ставя на стол ароматные дымящиеся торделли в мясном соусе, посыпанные сверху натертым пармезаном.
   - Я почувствовал это уже при подъезде к дому. Аромат витает километров за 30 отсюда, - улыбнулся он.
   - Переоденься только, ты весь мокрый, - рассмеялась Лучия.
   - Дождь зверский. Еще несколько дней - и нас смоет отсюда, - прокомментировал Лука, направляясь мимо них к лестнице.
   Стефания с улыбкой разглядывала его, и он подарил ей ответную теплую улыбку. Такие улыбки согревали, а сердце щекотало какое-то до изнеможения приятное чувство.
   Стефания обожала эти совместные ужины, домашние и уютные, ощущая себя членом этой маленькой семьи. После ночного разговора в сарае Лучия стала больше рассказывать о детстве Луки и о жизни фермы. Стефания с жадностью ловила каждое ее слово. Она обожала слушать истории из детства Луки, тем более Лучия рассказывала их с такой теплотой и любовью, что они наполняли теплом и радостью ее сердце.
   Несмотря на то, что все рассказы выглядели вполне обычными, девушку никогда не покидало чувство, что оба тщательно скрывают нечто загадочное. В их рассказах всегда выпадал некий период между тем временем, когда фермой управлял дедушка Луки, и тем моментом, когда хозяином фермы стал Лука. Стефания так и не смогла вычислить, сколько длился этот период, но именно он был туманным провалом в их рассказах. Ее подозрения усиливали слова Луки об отце, сорвавшиеся с его уст той ночью в сарае, и Стефания постоянно возвращалась к этой мысли.
   - Ну а как у тебя дела, рыжая красавица? - вдруг спросил Лука, когда ужин подходил к концу. Он всегда интересовался ее делами, и Стефании было приятно его внимание. Каждый раз хотелось рассказать ему что-нибудь потрясающее. И вот наконец-то у нее появилась такая новость.
   - Завтра я еду в Манаролу! - торжествующе произнесла Стефания с горящими глазами.
   - Куда? - поразился Лука. - Но что ты там собралась делать?
   - Завтра там организуется фестиваль цветов!
   Лука несколько мгновений в недоумении смотрел на девушку.
   - Фестиваль цветов? В конце октября и в такой ливень? - с сомнением в голосе спросил он.
   - Ну, думаю, ливень - непредвиденное явление. Этот фестиваль был запланирован еще месяц назад. Кто мог знать, что будет дождь? - улыбнулась Стефания.
   - Да, но я вообще ни разу не слышал, чтобы в Манароле организовывался фестиваль цветов, - задумчиво произнес Лука.
   - Ну, ты ведь и не интересовался никогда цветами, - пожала плечами Стефания. - А мне частенько присылают рассылку на эту тему.
   Что-то хмурое появилось в его взгляде.
   - В такой дождь, я полагаю, все отменят, - убежденно сказал он.
   - Ошибаешься! Я сегодня списывалась с организаторами, и они подтвердили, что все состоится!
   Лука пристально взглянул девушку, и в глазах его заплясали искорки тревоги.
   - Что-то не так? - спросила Стефания.
   - Я бы хотел, чтобы ты не ездила туда, - твердо проговорил Лука.
   - Это еще почему?! Я обожаю такие фестивали. Там можно найти интересные экземпляры, которые потом позволят создать эксклюзивные букеты, каких никто не создаст! - пылко возразила она. Потом решила сменить тему, почувствовав разочарование в груди: она так хотела удивить его, а он почему-то воспринял поездку негативно: - Кстати, тебе удалось поймать вредителя?
   - Нет. Я только могу тебя успокоить, что это не был твой Самуэле.
   - Он не мой! - воскликнула Стефания, гневно бросив на стол салфетку, которой мгновением раньше вытирала рот.
   - Разве вы снова не дружите? - иронично изогнулась бровь Луки.
   Стефания сердито сжала губы. Потом вздохнула.
   - Какие у него алиби?
   - После того, как ты обвинила меня в истреблении твоих цветов, я пошел в теплицу, посмотреть, что там происходит. К счастью, все было не так страшно. Я понимаю, - поднял он примирительно ладони, видя, как зажглись ее глаза злым огоньком, - для тебя даже десяток цветов - это трагедия. Я же боялся увидеть тотальную катастрофу, потому обнаружить испорченными небольшую часть цветов, было для меня облегчением. Я осмотрел место около клумбы и заметил там кучу следов, включая твои и мои. Я сфотографировал их на телефон, чтобы потом просмотреть на компьютере рисунок подошв в надежде, что я смогу вычислить обладателя ботинок. Увы, я совершил оплошность. Сквозь прозрачные стекла меня было прекрасно видно. А в тот день дождь еще не начался, потому вокруг работало немало народу. И я не помню, кто именно был поблизости, точнее я даже не смотрел. Но кто-то увидел, чем я занимаюсь, и сделал логичные выводы. Вчера я вошел в гараж и почувствовал тот самый запах. Он исходил от рабочих ботинок Самуэле.
   - Но... - непонимающе посмотрела на него Стефания, расширив глаза, - это ведь говорит о том, что это был он...
   - Отнюдь. Происшествие случилось неделю назад, всю неделю льет дождь. Капли смылись бы за это время и потеряли бы такой интенсивный запах. Их налили на ботинки в последние дня три, я уверен.
   - Почему ты так думаешь?
   - Потому что последние три дня Самуэле был постоянно в разъездах, уезжая утром и возвращаясь вечером. Ему незачем было надевать рабочую одежду. Полагаю, кто-то хочет перевести стрелки на него.
   - Зачем? - недоуменно спросила Стефания.
   - Не имею не малейшего представления, - пожал плечами Лука. - Но это усложняет дело.
   - Почему?
   - Потому что ревность в качестве мотивации была бы понятна, а вредитель был бы известен. Теперь же получается, что вредитель неизвестен. Впрочем, как и его мотивация, если только это не проделки твоего мужа, который хочет тебя вернуть.
   - Не называй его моим мужем! - сердито воскликнула Стефания.
   Лука ничего не успел съязвить, потому что в гостиную вошла Лучия с подносом, на котором дымились чашки с кофе и выпечка.
   - А вот и кастаньяччо! - пропела она.
   - Лучия, ты просто сокровище! - поднялся Лука, чтобы помочь ей поставить тяжелый поднос на стол. - Как я обожаю твои кастаньяччо, ты просто маэстро в их изготовлении!
   Лучия покраснела и, поставив поднос, махнула на Луку рукой, радостно засмеявшись. Разговор о вредителях был моментально забыт за разговором о тосканских сладостях, который потом перешел в пространное обсуждение тосканской кухни, пока Лука, как обычно не поднялся из-за стола и, пожелав женщинам хороших снов, не удалился из гостиной.
   Войдя в свою комнату, он подошел к окну. Дождь неистово барабанил в стекло, угрожая разбить его своими тяжелыми каплями. Несмотря на всю внешнюю беззаботность за кофе со сладостями, тревога буквально сжигала Луку изнутри. Мысль о том, что Стефания в такой дождь поедет в прибрежную Манаролу, где идут точно такие же дожди, беспокойно бурлила в его мозгу. К тому же, что-то неуловимое не давало ему покоя.
   Простояв несколько минут у окна и наблюдая, как косые струи непрестанно заштриховывают его, Лука, наконец, взял свой смартфон и, улегшись на кровать, принялся искать информацию о фестивале цветов в Манароле.
  
   Рано утром, когда дом еще спал, Лука отправился по делам, наказав Лучии не отпускать никуда Стефанию. Он пообещал, что вернется буквально через пару часов, и Стефания должна его дождаться. К сожалению, движение на дорогах из-за ливня было куда медленнее, чем он рассчитывал, и он вернулся чуть позже, чем обещал. Но когда Лука увидел пустой гараж, сердце его упало. Он, не загоняя машину внутрь, бросился в дом.
   - Лучия, где Стефания? - с порога крикнул он.
   Из кухни тут же появилась огорченная Лучия и удрученно покачала головой.
   - Она уехала.
   - Уехала?! Но как уехала?! Я же просил остановить ее!
   - Лука, я не смогла ее остановить! Я вообще ее едва увидела! Она сказала, что забыла вчера поставить будильник, потому стремглав сбежала по лестнице, схватила из холодильника заготовленный еще вчера пакет с бутербродами и умчалась! Я пыталась остановить ее, но она заверила, что чуть позже позвонит тебе и выслушает все, что ты хотел ей сказать.
   - Porca miseria! - выругался Лука, нервно взмахнув руками.
   - Но что случилось? - тревожно спросила Лучия.
   - Ничего! Сделай мне кофе, пожалуйста. Я переоденусь и спущусь, - бросил он и через две ступеньки взбежал вверх по лестнице на второй этаж.
   Скинув с себя насквозь мокрую одежду, он направился в ванную комнату, чтобы вытереться. Тревога расползалась внутри ядовитым пятном, поглощая все его мысли. Вытеревшись, он схватил телефон и набрал ее номер. Длинные безответные гудки начали порождать панику внутри него. Он нервно ходил по комнате, натягивая на себя сухую одежду и слушая однообразные равнодушные гудки. Когда спустя пять минут он услышал ее голос, то почувствовал разряд облегчения, от которого колени стали ватными.
   - Лука... - раздался ее слабый и смертельно испуганный голос.
   - Где ты?! - крикнул он в ответ, не дав договорить.
   - Лука... спаси меня... - послышались умоляющие нотки в ее голосе, прерываемые паническими всхлипываниями и каким-то непонятным гулом.
   - Где ты, Стефи?! - напряженно спросил он, чувствуя, как внутри все похолодело и замерло.
   - Я не знаю... Я начала спускаться с горы...
   - С горы?! С какой горы?!
   - Не знаю. Путь лежал по горной дороге, и когда начался спуск, вдруг... накатил поток... И моя машина перестала быть управляемой... она поплыла... - Стефания откровенно рыдала, и Лука с трудом понимал сквозь всхлипывания ее слова. - Ее смыло на обочину... Потом... Она стала сползать вниз, но застряла в кустах... Но поток усиливается, а кусты... ломаются...
   - Oh, cazzo! - воскликнул Лука, чувствуя, как тревога разрывает сердце на мелкие кусочки. Мозг лихорадочно работал в поисках спасения. - Ты можешь назвать последний пункт, который ты проехала?!
   - Я не помню... - пролепетала она... Какая-то Пьяцца...! - вдруг оживилась Стефания.
   - Пьяцца?!
   - Да, населенный пункт так назывался...
   - Пьяцца-аль-Серкио? - со страхом спросил Лука.
   - Да, точно!
   - Но это совсем не по дороге в Манаролу! Ты уверена?!
   - Я не знаю, Лука! Мне оставалось ехать минут 10... - испуганно проговорила Стефания.
   - До чего?! - в ужасе воскликнул он.
   - До... Мамма мия... Конечный пункт почему-то Граньяна...
   - Porca troia! - в отчаянии возвел Лука глаза к потолку. Он прекрасно знал эту узкую горную дорогу с отвесными откосами, поросшими лесом.
   - Лука... Машина двигается... Если ее потоком снесет с кустов... - всхлипнула Стефания.
   - Стефи, успокойся! - сорвался его голос от отчаяния. - Послушай меня! Ты можешь выйти из машины?
   - Нет! - в ужасе закричала Стефания. - Нет! Там вода... Она бешено несется вниз!
   - Стефи, пожалуйста, послушай меня! - требовательно сказал он, с трудом пытаясь придать голосу спокойствие. - Ты можешь открыть окно?
   - Нет! Я боюсь!
   - Стефи, ты можешь открыть окно? - разделяя слова, повторил он свой вопрос, будто пытаясь загипнотизировать ее своим голосом. - Твоя дверца повреждена, или ты можешь открыть окно?
   - Я не знаю... - не своим голосом ответила она. - Удар об дерево был с другой стороны... Моя, наверное, не повреждена...
   - Стефи, послушай... Ты меня слушаешь?
   - Да...
   - Ты застряла между кустом и деревом, верно?
   - Да...
   - Ты должна выбраться из машины и залезть на дерево. Если машина сорвется, ты не сможешь этого сделать! Над машиной есть ветки? Ты сможешь до них достать?
   - Лука, спаси меня... - умоляюще прошептала Стефания.
   - Стефи, я скоро приеду к тебе, - уверенно произнес он, хотя внутри все неконтролируемо дрожало в панических конвульсиях. - Но сначала ты должна выбраться из машины, - настойчиво проговорил он, натягивая куртку. - Над крышей есть ветка?
   Послышался шорох и всхлипывания, потом голос Стефании:
   - Да, кажется, да... Толстая ветка над крышей...
   - Стефи, открой окно. Не дверь! И вылези в него. У тебя на крыше багажник. Ухватись за него и подтянись. Ты можешь это сделать?
   - Попробую... - дрожащим голосом сказала Стефания.
   - Не смотри вниз на поток! Просто открой окно, высунись в него спиной и подтянись на багажнике. С него тут же влезь на ветку, сядь на нее и ухватись за ствол. Ты можешь!
   Его уверенный тон словно влил в нее силы на борьбу.
   - Сейчас попробую.
   - Потом ты должна сидеть на ветке и не спускаться вниз, пока я не приеду. Это ясно?
   - Да...
   - Теперь включи громкую связь, положи телефон в карман и действуй!
   - Ок... - прошептала она, после чего послышалось шуршание. - Лука! - раздался ее крик. - Я не могу открыть дверь!
   Он сжал челюсти, поняв, что она плохо воспринимает его указания.
   - Стефи, - произнес он самым спокойным тоном, на какой был только способен в тот момент. - Ты должна открыть окно. Окно! - четко повторил он. - И вылезти в него спиной! - сделал он ударение на последнем слове.
   Послышался непонятный звук, и моментально ухо ему прорезал рев воды, обдав его душу леденящим кровь ужасом.
   - Лука... там поток воды...
   - Стефи, не смотри вниз! Вылезай спиной! Багажник! У тебя есть багажник!
   Последовали несколько секунд шороха, смешанного с шумом дождя и неистовым журчанием. Движение в трубке продолжалось не так уж долго, но эти несколько секунд были сравнимы для Луки со световыми годами. Он изнемогал он страха за ее жизнь.
   - Стефи, - наконец, не выдержал он. - Стефи, ты вылезла на крышу? Стефи?!
   - Да, - различил он едва слышимый голос. Потом несколько секунд ревущей воды. - Ай! - вдруг прорвал невыносимое громкое молчание ее резкий вскрик, затем послышался треск ломаемых веток, после чего трубку наводнил оглушительный гул воды.
  
   Продолжение книги прочитать онлайн можно на ЛитЭре: https://litnet.com/ru/book/smytye-dozhdem-b53076
   Купить электронную книгу с иллюстрациями можно здесь: http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=23036
   Deficiente (it.) - придурок, дебил.
   Bastardo (it.) - сволочь.
   Stronzi (it.) - сволочи.
   Buonasera, signorina (it.) - Добрый вечер, синьорина?
   Lucia - имя происходит от слова "luce", что означает "свет". А само имя означает "светящийся, сверкающий".
   Pizzette - что-то вроде маленьких пицц: на тесто сверху кладут различные закуски и запекают в духовке.
   Amico (it.) - друг.
   Stronzo! Deficiente! (it.) - Сволочь! Придурок!
   Villano (it.) - невоспитанный мужик.
   Развод в Италии - сложный процесс, длящейся до трех лет и предполагающий выплату алиментов не только на ребенка, но и на супругу. То есть после развода муж обязан содержать жену (именно жену, даже если у них никогда не было детей) до тех пор, пока она не вступит в новый брак, или ее доходы не станут превышать доходы супруга.
   Vaffanculo due volte (it.) - иди на *** два раза.
   Santa Croce (it.) - Святой Крест.
   Volto Santo (it.) - Святой Лик.
   Луни - итальянская коммуна, относящаяся к провинции Ла Специя в регионе Лигурия.
   Grazie signor Gentiletti. Sei molto... gentile (it.) - Спасибо, синьор Джентилетти. Ты очень любезен. (игра слов с фамилией героя, которая происходит от слова gentile, то есть любезный)
   Porca miseria (it.) - черт подери!
   Серии А - высший дивизион итальянской футбольной лиги.
   Vincere non Х importante: Х la sola cosa che conti (it.) - "Выиграть неважно, это единственное, что имеет значение" (слова легендарного итальянского футболиста Джампьеро Бониперти, игрока Ювентуса и Сборной Италии).
   Ювентино - болельщик итальянского футбольного клуба Ювентус.
   Cazzo (it.) - ругательство, которое в зависимости от контекста переводится как "б***" или "х**". Несмотря на то, что ругательство относится к нецензурной брани, его вполне можно услышать в итальянских фильмах для семейного просмотра.
   Cavolo (it.) - блин.
   Coglione (it.) - дебил, м***к.
   Tordelli - свежая паста, типичное луккезское блюдо типа пельменей с мясной начинкой.
   Castagnaccio - типичная тосканская сладость из каштановой муки с добавлением орешков, изюма, розмарина и апельсиновой цедры.
   Porca troia (it.) - **** твою мать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"