Спирина Влада : другие произведения.

Чёрное, белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Максу всего двадцать лет. Престижный московский ВУЗ, просторная съёмная квартира, породистый пёс и хорошая подработка обошли его стороной. Вместо этого он закончил строительный техникум, работает в Маке и воспитывает рыжую дворнягу. О двушке, в которой ютится он с родителями и двумя братьями, говорить вообще не приходится. Но не всё так плохо.
  
  Во-первых, обед на работе и сытный, и бесплатный, а значит, на еду можно почти не тратиться. Во-вторых, Макс уже давно задумывался о карьере строителя. И, наконец, в-третьих - и семью, и собаку он очень любит. В тесноте, да не в обиде.
  
  Размышляя о том, как будет жить его семья, когда его заберут в армию, Макс бродил по парку с собакой. Рон был молодым псом, игривым, и ему хотелось бегать, гоняться за осенними листьями в свете вечерних фонарей, поэтому Макс отстегнул поводок.
  
  -Ладно, гуляй, я сегодня добрый, - улыбнулся парень.
  
  Пёс с безумной радостью мгновенно скрылся в темноте, но светящийся красным светодиод на ошейнике Макс всё-таки видел.
  
  Парень шёл дальше, изредка высматривая огонёк, мерцающий где-то вдали. "Похоже на начало малобюджетного ужастика, - он усмехнулся своим мыслям - Темно, никого нет, да ещё и Луна полная".
  
  -Рон, ко мне!
  
  Огонёк, мигнув где-то в конце парка, исчез в кустах. Макс уже слышал тяжёлое дыхание пса, как вдруг из-за деревьев появилось два красных фонарика. Первой мыслью парня было: "Он нашёл себе друга? С таким же светодиодом?", - но в следующее мгновение он понял, что это два горящих красным огнём глаза.
  
  Незнакомый огромный пёс, рыча, набросился на него, Макс инстинктивно пригнулся, закрывшись правой рукой. Горячее собачье дыхание. Боль. Темнота...
  Глава 1
  Поехали
  Темнота. Кажется, кто-то говорит, но слов не слышно из-за эха. Сильная тупая боль пульсирует в руке, такое чувство, будто кожа сейчас лопнет, а под ногти засовывают иглы.Казалось бы, что может быть хуже? Может. К боли в руке присоединилась головная. Хорошо, что Макс опять отключился.
  
  Следующее его пробуждение было чуть подольше. Невероятным усилием он открыл глаза, и всё, что он смог увидеть - это окно, через которое светила полная Луна. Потом Макс будет думать, что у него просто начались глюки, но сейчас он был уверен, что ночное светило позвало его. И он согласился, но сил встать с кровати не было.
  
  На следующее утро он проснулся, но свет был на столько ярким, что было больно глазам.
  
  - Пить.
  
  - Что? Боже, сынок, что ты сказал?
  
  Голос мамы колоколом отозвался в его голове. Макс поморщился, но повторил, стараясь говорить так, чтобы не разболелась голова, но мама услышала:
  
  - Пить.
  
  - Сейчас! Да!
  
  Звук наливающейся воды был неожиданно громким. Мама принесла бокал и придержала сыну голову, чтобы было удобнее. Но даже поднять голову - лёгкое движение - отозвалось в правой руке нестерпимой болью, и Макс снова погрузился в сон.
  
  С каждым разом он просыпался всё чаще и на более продолжительное время. Из того, что он видел, парень понял, что он в больнице, но ни как не мог вспомнить, почему. Потом ему рассказали и про нападение бродячего пса, и про разорванную руку. Сказали, что его спас Рон, но от него самого нашли лишь разорваные части тела. Как оказалось, Макс проволялся в больнице чуть больше месяца без сознания. Он потерял очень много крови, получил сотрясениие, и в довершение ко всему большую часть времени его лихорадило и была высокая температура. Мама всё свободное время проводила около него, и одна хорошая новость - с работы его не уволили, но теперь придётся платить за лечение.
  
  В один из дней, когда Макс никого не ждал, в палату постучали. Дверь открылась, и к неву вошла женщина в деловом костюме с дипломатом в руках. Она села рядом на стул и начала:
  
  - Здравствуйте. Максим, верно? - Макс кивнул, а она продолжила - Я представитель Академии сверхъестественных наук, и мы хотели бы предложить вам стать нашим студентом. - Видя непонимающий взгляд Макса, она улыбнулась - Понимаете ли, с этого года вошёл новый закон, благодаря которому некоторые ВУЗы нашей страны должны помогать студентам, попавшим в беду. Как вам. До нас дошли сведения, что вы из малообеспеченой семьи, для которой будет трудным оплатить ваше лечение. А из-за равмы на работу вам в ближайшее время не выйти. Мы предлагаем вам оплатить все долги вашей семьи, хорошую стипендию и в дальнейшем отличную работу, но для этого надо стать нашим стуудентом.
  
  Сказать, что Макс был в шоке, значит, ничего не сказать. Через чур выгодное предложение застовляло насторожиться, а особенно это название - Академия сверхъестественных наук.
  
  - КАкое необычное название. А что изучают в вашей Академии? Понимаете, я окончил строительный, и сомневаюсь, что мне это подойдёт.
  
  Женщина явно удивилась, но быстро заговорила, активно жестикулируя руками:
  
  - И ничего страного нет. На самом деле, это много профильная Академия, но упор в ней именно на мифологию. Всё предельно просто и понятно.
  
  В голове у Макса расплылся какой-то туман, и он вдруг понял, что тут действительно нет ничего странного. И ему даже очень вовезло, что его нашли, но как?
  - Простите, ещё один вопрос. - Парень взглянул на женщину - А как вы меня нашли? Я же не подавал никаких заявок, да и в колледже не был особым учеником.
  - О, это всё главврач этой больницы, - незнакомка улыбнулась - Многие муниципальные больницы связаны с ВУЗвми, которых коснулся новый закон. И нам сообщили о вас.
  
  Макс коротко кивнул. С одной стороны, всё это очень заманчиво - продолжить обучение, получать стипендию и, может, даже устроиться на хорошую работу. С другой стороны - потянет ли он?
  - Но учебный год уже начался, значит, придётся ехать уже в следующем году? - неожиданно для себя самого спросил парень.
  - Вовсе нет, - женщина улыднулась и начала доставать какие-то бумаги из своей папочки. - Прошёл всего месяц, вы сможете нагнать. Поверьте, некоторые приезжают к нам зимой или даже весной, вот им действительно тяжело.
  
  Женщина протянула Максу бумаги, указав, где рассписаться. Парень уже собирался взять ручку, но забыл о раненной руке. Укол боли мгновенно рассеял туман в его голове, и Макс начал нервничать:
  - Погодите, но разве вам не нужны мои документы, диплом, я не знаю? КАк вас вообще зовут?!
  На сей раз женщина не стала скрывать удивление. Она побледнела, и Макс даже почти услышал, как бьётся её сердце. Но вдруг она хищно улыбнулась и заговорила уже не так приветливо:
  - Не ожидала, щенок, что у тебя такая сила воли. Признаюсь, ты меня удивил. Но на этом довольно!
  Она выставила руку, пытаясь схватить Макса за горло, но тот быстро увернулся и, не обращая на боль в руке, вскочил с койки:
  - Не подходите ко мне!
  - А мне и не нужно, - женщине достаточно было просто поймать взгляд Макса, и он снова был под её контролем, но на этот раз гипноз был не таким мягким.
  Парень, как сомнамбула, подошёл к гостье и послушно рассписался, где она указала пальцем.
  - А теперь слушай и запооминай, - всё ещё глядя в глаза Максу, говорила она - Через три дня тебя выписывают. Следующие три дня ты готовишься к поездке в Академию, билет у тебя уже в паспорте. На девятые сутки, в девять часов вечера ты с вещами выходишь из дома и садишься в машину, которая к тебе подъедет. А дальше тебе объяснят. А теперь спи!
  И Макс обмяк, падая в объятия женщины.
  - Блин, теперь из-за этого урода литра три крови выпить придётся, - укладывая парня в постель, недовольно бурчала женщина.
  Забрав все свои бумаги, она вышла из палаты.
  
  Через три дня Макса действительно выписали. Его родители были безупно рады, что новый ВУЗ, в который поступил их сын, якобы выйграв какую-то оллимпиаду, оплатил их счёт в больнице. Сам Макс собирался и пытался вспомнить, что вообще было в этой оллимпиаде и когда это он её писал. Вечером девятого дня он стоял и по очереди принимал поздравления родных. Братья его обняли и подарили самодельные открытки, а родители - немного денег и слова напутствия.
  
  - Смотри, правила не нарушай! И учись хорошо, - говорила мама.
  - Только попробуй кого-нибудь обрюхатить, я тебе голову оторву! - хохотал отец.
  Мать толкнула мужа в плечо:
  - Сумасшедший!.. Кушай там хорошо, мы тебе на карту денежку скидывать будем.
  - Мам, у меня будет нормальная стипендия, всё хорошо!
  Но маму было не остановить:
  - Знаю, какие у студентом стипендии! Ты пиши по чаще, а?
  - Всё, хватит. Уже почти девять, отпусти его, а то опоздает! - гаркнул отец.
  Распрощавшись, наконец, с родными, Макс вышел на улицу. Свинцовое осеннее небо делало вечел ещё тоскливее. Октябрьский морозец пробирался под куртку и застовлят тело биться мелкой дрожью. Наконец, к Максу подъехал чёрный автомобиль, как раз ровно в девять. Неразговорчивый водитель помог погрузить сумки в багажник и увёз парня от родного дома.
  Полчаса спустя Макс стоял в аэропорту, ожидая своей очереди на регистрацию. Показав женщине свой паспорт и билет, он немного удивился её реакции. Девушка удивлённо подняла брови, потом протянула долгое: "Ааа...", - будто ей вдруг стало всё понятно, и направила его в ангар, предварительно позвав сопровождающего. Им оказался улыбчивый парень, который всю дорогу до ангара спрашивал, летал ли он раньше, который год учится в Академии, а когда услышал, что Макс первокурсник, ободряюще похлопал его по плечу:
  - Ты это, не робей там! И сильно не удивляйся. Тебе всё объяснят и покажут, Просто не пугайся первое время. Потом всё станет обыденностью.
  - Что станет? - не понял Макс.
  Слова проводника его совсем не успокоили. Всю дорогу до ангара он шёл, как на казнь, а когда увидел старенький потрёпанный самолёт, на который ему надо было сесть, ему совсем стало не по себе.
  - А вот и наш поссажир! - пилот, весивший явно больше, чем его самолёт и Макс вместе взятые, широко улыбнулся. - Ты на мою Ласточку так не смотри, это самая надёжная машина в этой дыре!
  Макс был готов поклясться, что не заведённая "самая надёжная машина" чихнула, Пусть этот звук скрыл неестественным кашлем пилот.
  - Я Александр, бывший пилот-истребитель АСН! А точнее, Академии сверхъестественных наук! - каждое слово он выделял, будто это была жизненно необходимая информация. - Ну, что стоишь? Залещай!
  И Макс залез. В буквальном смымле. Чтобы попасть на борт "Ласточки" приходилось залезть на крыло. Вещи ему передал тот улыбчивый парень, пока Александр только командывал. Когда же всё было готово, и пилот, с кряхтением, сел за своё место, Макс осторожно спросил:
  - А где второй пилот?
  - А зачем он? - спросил Александр, и щёлкнул какой-то тумблер.
  Тут Макс совсем запаниковал. Он вспомлил все авиакатастрофы, о которых когда-то слышал. парень хотел уже сказать, что всё, он отказывается, как "Ласточка", кашлянув пылью, поехала. взлетели они на удивление легко, вот только Максу было всё равно. Каждую секунду он ждал, что мотор заглохнет, и они начнут падать на землю, но такого всё равно не произошло.
  
  И вот, когда Макс уже совсем успокоился, Александр вышел в салон.
  - Ну, как полёт?
  
  От шока парень даже сказать ничего не мог. Просто сидел и ловил ртом воздух, как рыбка.
  - Да не беспокойся ты, - открывая неизвестно откуда взявшуюся банку с газировкой, сказал пилот - Нашей "Ласточке" пилоты вообще не нужны. Она сама знает, куда лететь. А я так, на всякий пожарный.
  - Да как же...
  Но Александр перебил Макса:
  - Значит, первогодка. Помню свой первый год. Я, конечно, знал обо всём, я же родился в семье магов. Но такое количество оборотней и вампиров...
  - Чего? Каких магов? В смысле оборотней и вампиров? - паника постепенно накрывала Макса.
  - Успокойся, - Александр прочертил рукой в воздухе треугольник - Я наложил лёгкий гипноз. Ничего страшного, ты просто будешь спокойно воспринимать всю информацию и не сойдёшь с ума.
  
  В голове появился знакомый туман, который принёс неожиданное спокойствие. Ну и что, что маги? В конце-концов, он столько фильмов пересмотрел и кник прочитал про разную нечисть, что ему и объяснять уже ничего не надо. Да, факт существования этих существ немного шокирует, но раз он узнал обо всём этом только сейчас, значит, всё под контролем. А кстати...
  - А почему вы мне это рассказываете?
  
  Александр вздохнул:
  - Понимаешь, ты не должен был обо всём этом узнать. Но тебя, к сожалению, укусил оборотень. Обычно люди не выживают, но иногда находятся очень сильные духом, которые принимают Зов Луны. Видимо, ты именно из таких.
  
  И тут Макс вспомнил тот сон в больнице, когда Луна позвала его к себе. Теоретически, всё сходится. Но остался один вопрос, который парень тут же и задал:
  - А как про меня узнали?
  
  Александр не спешил с ответом. Он повернул в воздухе ладонью, в которой тут же появилась ещё одна баночка с газировкой, и протянул напиток Максу:
  - Держи. В Академии такого нет, так что пока есть возможность, наслаждайся. - И он сел рядом, подождал, когда парень откроет банку и снова заговорил - Почти у каждого человека есть его хранитель. Его нельзя увидеть, каждую секунду он проводит в новом облике. Это может быть дерево, растущее рядом с твоим домом, а может быть, это паук в углу. Хранимель способен вселяться во всё живое, что окружает человека. Иногда он божет задерживаться в своей форме, например, в виде домашнего питомца.
  - То есть, вы хотите сказать, что Рон был моим хранителем? - переспросил Макс - Моя собака меня охраняла от... От чего?
  Пилот кивнул:
  - Всё возможно, однако, мы никогда не можем знать этого наверняка. В основнов, хранители не защищают, а направляют человека в нужную сторону. А если произойдёт что-то, что произошло с тобой, сообщают об этом Дриаде.
  Макс нахмурился, пытаясь переворить информацию:
  - Но Дриады, как я знаю, это духи леса?
  - Совершенно верно, - улыбнулся Александр - Но все они произошли от одной. От той, которая основала Академию. Ни кто не знает, сколько ей лет, но абсолютно все уверены, что, если бы не она, в мире настал бы полный хаос. - Глядя на непонимающее лицо Макса, Александр закатил глаза - Ну представь, что ты живёшь в постоянном страхе, что завтра какой-нибудь вампир или оборотень перегрызёт тебе глотку. А эти самый вампиры и оборотни живут в страхе перед охотниками, которые жаждут их убить. И этот первобытный страх заставляет находиться в постоянном двишении, уничтожать леса, чтобы монстрам негде было прятаться. Строить огромные закрытын города с ужасной экономикой, этот страх заставляет людей убивать друг друга, чтобы выжить самому, предавать, отдавать в жертву родных. Благодаря Академии, в которой оборотней учат сдерживаться во время полнолуния, а вампиров и колдунов - жить нормальной жизнью среди людей, не изменяя своей природе. Дриада учит нас сохранять баланс.
  
  Макс начинал понимать. На ум пришла Инквизиция, бушевавшая несколько сотен лет назад. А ведь не факт, что тогда убивали и мучили именно ведьм.
  
  А тем временем, Александр продолжал:
  - Каких-то особых правил в Академии нет. Естественно, ни кто исключить тебя не может из-за твоего происхождения. Но могут отлучить от обычных занятий. А ещё, если ты справляешься с учебной программой, то тебе гарантированно находят работу. Хотел стать строителем? Пожалуйста! Врачом? Да легко! К тому же, у тебя есть гарантированная стипендия. И зависит она, конечно, от оценок.
  - Там что, всё на учёбе повёрнето? - недовольно спросил Макс.
  - Ну, почти. Для тех, кому учёба не даётся, или трудности с какими-то предметами, есть вариант подработать. И даже после окончания основного курса можно либо пойти на аспирантуру, либо, как я, устроиться на работу. А сейчас тебе лучше поспать.
  
  Макс скептически посмотрел на Александра. В салоне, кроме твёрдых сидений с ремнями не было ничего подходящего, чтобы поспать.
  - Мне на пол, что ли, ложиться?
  - Ах, да, прости, - Александр смущённо улыбнулся - Я не особо люблю колдовать, и я признаться, иногда сплю прямо на полу. Я-то привык уже, но вот!
  И пилот завертел двумя руками не хуже, чем верталёт, и вдруг остановился. С глухим стуком на борту появилась узкая кровать с подушкой, одеялом и матрасом.
  - Спасибо, - стараясь сильно не удивляться, ответил Макс. Он уснул почти сразу, как его голова коснулась подушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"