Спирюшкина Анна Александровна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Макс, мне 12 лет. И мы опять переезжаем. Это уже пятый раз из тех, что я запомнил и 7й, если считать те, когда я был младенцем и мне было без разницы где сосать соску в жаркой пустыне на планете Армовир или в бескрайних снегах Хлоста.

  Меня зовут Макс, мне 12 лет. И мы опять переезжаем. Это уже пятый раз из тех, что я запомнил и 7й, если считать те, когда я был младенцем и мне было без разницы где сосать соску в жаркой пустыне на планете Армовир или в бескрайних снегах Хлоста.
  
  Мои родители работают "кризисными управляющими". Это типа когда на планете наступает кризис, люди бунтуют, денег не хватает, обычные управляющие не справляются. Тогда как Чип и Дейл (герои древнего мульта, вы такой поди и не смотрели) спешат на помощь и исправляют проблемы на планете, а потом, когда дела на планете становятся годными, приезжают "нормальные" управляющие, а мои родители уезжают на новую "проблемную планету". И я вместе с ними.
  
  С такой жизнью очень сложно завести друзей. Поначалу меня еще отдавали в школы на разных планетах. Но вскоре стало ясно, что занятие это бессмысленное. Потому что по основным предметам я значительно опережал школьную программу "проблемных" планет, а по специфическим, типа местной географии, зоологии, истории не понимал ровным счетом ничего, да и не пригождались эти знания при переезде на следующую планету.
  
  Поэтому учился я дома, с компьютерным помощником. Большую часть времени родители были слишком заняты, чтобы проверять мою учебу. Но в перерывах между планетами на них находило, что "учеба - наше все" и они начинали меня драконить по случайному предмету, который внезапно оказывался жизненно необходимым.
  
  Так и сейчас, мы летели на новую "проблемную" планету. А меня уже тошнило от "Общегалактического народоведения".
  
  - Наша галактика многонациональна, - заявляла мама. - у каждого этноса имеются свои обычаи, традиции, вероисповедание. Ты можешь случайно обидеть человека, не зная, к какому этносу относится человек перед тобой.
  
  - А можно я просто не буду общаться с людьми, а только с компьютерами, сейчас много профессий, при которых общаться с людьми не обязательно? - искал я контраргументы.
  
  - Жениться ты тоже не собираешься? - Мама была неумолима.
  
  - Фууу, жениться. Мам, я, пожалуй, и жениться не собираюсь! От этого одни проблемы на мой взгляд.
  
  -Дмитрий! - ну вот, папе будет жаловаться, - Он не хочет жениться!
  
  Папа сидел над планшетом и изучал данные по новой проблемной планете.
  
  - Жениться? - папа усилием пытался мысленно переключиться с "планеты" на мою женитьбу. - А не рано?
  
  - хахаха, вот видишь, мам, и папа меня поддерживает. - развеселился я.
  
  Мама махнула на меня рукой, улыбнулась, не удержавшись в строгом образе.
  
  - Ой, да ну тебя, давай дальше заниматься. Что ты знаешь про культуру цнехов?
  
  И пошло поехало... когда мы уже прилетим на планету и им станет не до меня?
  
  
  
  
  
  На следующий день папа сообщил нам за завтраком:
  
  - Нам надо заскочить на Марс 3000 за специалистом в криогенетике. 
  
  Планеты, которые еще исследуются и не получили статуса подходящих к заселению, называют обычно в честь планет солнечной системы с добавлением номера.
  
  - Мы будем высаживаться на планету? - это главный вопрос, который меня беспокоил.
  
  - Мы с мамой возможно приземлимся на полдня в капсуле, а ты подождешь нас на орбите на корабле, - ответ папы не радует.
  
  - Ну пожалуйста, пап, мне же будет скучно одному, и вы там скорее всего задержитесь, захотите пообщаться с членами исследовательской группы.
  
  - Макс, ты же понимаешь, - подключается мама, - не до конца исследованные планеты могут быть опасны, это не место для детей.
  
  - А вдруг пока вас не будет, я что-нибудь натворю или будет внештатная ситуация и я не справлюсь - подключаю я последний аргумент.
  
  Папа с мамой еще какое-то время обсуждают данный вопрос, но в итоге соглашаются. И это круто! Я обожаю бывать на новых неисследованных планетах, они все разные, каждая необычна по-своему. У меня есть целая коллекция всяких необычных штук с недоизученных планет: камешки, редкие засушенные растения и насекомые. Наверняка и на этой планете я найду что-то интересное для своей коллекции.
  
  Оставшиеся до прилета два дня прошли в предвкушении. Я прочитал в сети все, что нашел про эту планету. Оказалось, не густо, эту планету изучают меньше года. На ней водятся крупные хищники, среди них возможно есть полуразумные. Есть материки с пригодным для человека климатом, а есть с "условно" пригодным (то есть жить можно, но приходится использовать разные изобретения человечества, чтобы выжить в таких районах). Мы собирались посетить небольшой остров, среднесуточная температура в это время года составляет +24С, дышать правда придется через носовые фильтры. Но к этому я давно привык, на Армовире тоже всегда с фильтрами приходится ходить, а мы там почти год прожили.
  
  Мы приземлились рано утром на исследовательскую базу на планете Марс 3000. Поначалу местные провели нам экскурсию по базе и вокруг нее, потом родители с учеными уселись в столовой и стали обсуждать разные взрослые темы, типа смены политической династии на одной из планет, вымирание розовых панд на другой и т.п.а я ушел спать, переполненный впечатлениями и надышавшись незнакомым воздухом. Да, планета оказалась весьма перспективной, климат был вполне пригоден для человека , были съедобные растения,  залежи полезных ископаемых. Это значит, что однажды ее начнут колонизировать.
  
  
  
  Утром я проснулся раньше всех, взрослые должно быть засиделись за разговорами. Со слов родителей, мы уедем после обеда. А до этого я похоже буду бродить по базе в одиночестве. Выходить за пределы мне строжайше было запрещено.
  
  Поэтому я решил еще раз пройтись и осмотреться, возможно найти что-то для своей коллекции. Через полчаса я облазил жилой купол базы, перекусил сухим пайком в столовой зоне. Судя по тишине, взрослые так и не прснулись. Тогда я решил осмотреть местный гараж. До ужаса было интересно, какую технику они используют для передвижения и есть ли них вооружение. 
  
  На мое счастье вход в гараж оказался без пароля. Я включил свет и офигел от счастья. Зингер 12С!! Это же один из новейших одноместных летательных аппаратов. Я читал про него в журнале "Техно". На нем движок на микроорганическом топливе, самонаводящееся орудие спереди, высокая маневренность, управление полуинтуитивное. Это значит есть ручной режим, а есть управление мыслеобразами. Типа ты думаешь куда лететь и он перевод твои мысли в координаты, составляет из них маршрут движения. Еще упоминалось о крутом автопилоте, но что в нем такого замечательного, в статье не объяснялось. Я обошел вокруг аппарата несколько раз, пощупал сиденье, панель управления, даже понюхал. Соблазн оседлать данный агрегат ощущался невыносимым. Еще пару минут я боролся с собой, а затем....Какой же на нем плавный взлет. Ворота гаража  отрываются автоматически. Управление и в самом деле полуинтуитивное, машина считывает через шлем мои намерения и разворачивается в нужном направлении. 
  
  
  
  
  
  
  Сделав несколько кругов над базой, я уже собирался возвращаться, пока меня не заметили, но услышал странные звуки со стороны леса. В гуще деревьев что-то свистело и рычало. Вот как можно спокойно вернуться в гараж, когда там такое!
  
  Аккуратно развернувшись я двинулся в сторону необычных звуков. Нервы были натянуты до предела. Неизвестно, что за звери издают подобное, каких они размеров. Пролетев метров 50 вглубь леса, я увидел такую картину. Крупный хищник, размером с земного леопарда, охотился за небольшими грызунами внешне напоминавшими ласку. Мелкие юркие зверьки издавали свистящие звуки и старались спрятаться в норки. Те, кто сделать это не успевал, попадались в лапы хищнику. Кошка особо не церемонясь, убивая одну зверюшку, сразу начинала охоту за следующей. Видимо собиралась запастись пропитанием в прок. 
  
  На одном из деревьев я заметил очередного зверька, он был мельче остальных и белого цвета, тогда как остальные особи были значительно темнее. Должно быть детеныш. Он не знал как добраться до норки, находящейся на земле, от того жалобно свистел и метался по ветке.
  
  
  
  
  
  
  Белого зверька заметил не только я, кошка оторвавшись от охоты на взрослых особей, начала подбираться к дереву. Зверек засвистел еще жалобнее, увидев опасность. Я, забыв про страх и наплевав на меры безопасности, подлетел максимально близко к ветке со зверьком, ближе не позволяла густая листва. Но даже вытянув руку, я все равно не дотягивался, оставалось еще около метра. Кошка меж тем уже подобралась к самой ветке, еще прыжок и прощай малыш. 
  
  Я стал мысленно молить, чтобы зверек догадался спрыгнуть с дерева ко мне на руку, поверил, что этот странный агрегат и крупный зверь на нем безопаснее кошки. Вряд ли такое случится. Кошка приметилась и совершила последний прыжок по направлению к своей жертве. Я закрыл глаза, чтобы не видеть смерть детеныша. И тут в мои плечи что-то вонзилось. От неожиданности я вскрикнул и открыл глаза. Белый малыш вцепился в мое плечо и сидел, вытаращив на меня свои пуговки-глазки.
  
  Внезапно Зингер резко дернулся вправо, а мимо пронеслась тень. В наушнике прозвучало "Активация автопилота. Цель: избежание столкновение с крупным предметом. Автопилот отключен". Пару секунд я пытался понять, что случилось, а затем похолодел от страха. Это кошка бросилась в догонку своей добычи и должна была столкнуться с Зингером, но включился автопилот. Теперь понятно, что такого крутого с автопилотом.
  
  До базы я летел максимально аккуратно. Руки дрожали, колени кажется тоже. Белый зверек видимо тоже замерз, потому как залез под рубашку и угнездился где-то под воротником. 
  
  Подлетев к гаражу, я понял, что попал. Вокруг бегали ученые и кого-то явно искали, увидев Зингер и меня на нем взрослые прекратили свою деятельность и подошли к воротам ожидая моего приземления. Мама с папой были тут же и похоже меня ждало серьезное наказание за сегодняшнее.
   -Максим Дмитриевич, как ты можешь объяснить свое поведение?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"