Спиваковская Светлана Александровна : другие произведения.

Мой рассказ о Бали. Газета "Спб Ведомости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ про Бали Спб Ведомостям

  Люди
  - Абсолютно натуральные, естественные люди, которые резонируют на одной частоте с островом, нераздельные с природой. Они спят, как кошки, где придется, часто - под открытым небом. Люди, которым неизвестны такие болезни мегаполисов, как бессонница или трудоголизм. Знаете, сколько на Бали праздников? 250 праздников в году, то есть практически каждый день! Люди, конечно, жалуются на то, что им приходится дважды в неделю делать на них пожертвования, но в целом, бесконечные праздничные и религиозные церемонии делают их счастливыми и по большому счету оправдываются.
  
  Когда ты путешествуешь, ты можешь увидеть спящего балинезийца, где придется. Они спят и на земле, и прямо в магазинах... Заходишь в обменник, а там за стойкой лежит одеяло или стоит кровать и на ней дрыхнет человек. Ты ему: "Ой, сорри", а он так протирает глаза: "А... да ничего-ничего... Так поспал хорошо. Сколько вам разменять нужно?". Есть в этом что-то правильное - к чему стесняться естественных реакций?
  
  Очень приятно было поесть в компании индонезийцев. То есть по-местному обычаю. Это произошло в глухой деревушке, которую мы проезжали, путешествуя по острову. Как это происходит: для трапезы люди собираются в круг. Прямо на полу садятся и едят из одной тарелки. Руками. У индонезийцев принято есть руками. Палочек и ложек в принципе не используют - традиция есть руками. Все происходит на полу на ковре, сидя за одной большой тарелкой и за одним стаканом (в нашем случае напитком была пальмовая брага)- его тоже передают по кругу. Если они видят, что мимо проходят гости, то обязательно приглашают, легко вступают в беседу, и непременно предлагают все попробовать. Ты обязательно это пробуешь... И это круто, такого не купишь ни в одном ресторане! Подкупает искренность и дружелюбие, после общей трапезы вы как настоящие друзья.
  
  Почему я поехала одна?. Мне надо было восстановить контакт с собой. Кроме того, я поняла, что
  если я еду одна на Бали, то я обязательно получу приключения. Порой было страшновато, но в целом приключения я получила.
  
  Сначала остановилась в Джимбаране, в рыбацкой деревне на самом юге острова. Справиться с байком самостоятельно не получилось, поэтому я провела кастинг и нашла себе прекрасного водителя, мулата из Милана по имени Томас... Метро-мусульманин, как я его назвала. Его папа из Нигерии, мама - итальянка, паспорт немецкий, life-style - миланский (оттого байк водит стремно, но надежно), работает в Авcтралии, отдыхает в Азии. И мы поехали по всему острову, останавливались где хотели и ехали дальше... За день было столько впечатлений, что сил на поиски ночлега и ужина практически не оставалось. Впрочем, на Бали проблем с этим нет, однажды мы пообедали с местными, и ничуть не пожалели. На Балийском море, на севере острова я получила опыт сноркинга и даже достала со дна морскую голубую звезду. Avatar Star, как я ее называю. Еще в местечке с романтичным названием Ловина (Lovina) на рассвете я отправилась на экскурсию "купание с дельфинами". Но рыбацких лодок вместе с нашей было так много, что бедные дельфины напоминали рок-старс, на которых охотятся папарацци. Не впечатлило, хотя встретить сам рассвет в лодке на Бали стоило.
  
  В принципе люди все совершенно разные. Есть люди вроде бы дикие, но у них прекрасное чувство юмора. Они могут так хорошо тебя прикольнуть. Есть люди хитрые, есть люди осторожные. Но все очень легки в контакте. Постоянно слышишь: "Hello, darling. Where do you from?", "I think I know you", "Do you wanna byke?" и так далее далее. Русские шарахаются. Грубят в ответ. Потом привыкают и улыбаются, отвечая обычно, что приехали из Румынии\Камчатки\Эстонии и других населенных пунктов, о которых на Бали никто не слышал. Этот прикол вызывает у русских тихую радость и легкое злорадство. А балинезийцев по-прежнему очень интересует, откуда ты приехал. Иногда мы с Томасом менялись показаниями, он говорил, что приехал из России, я говорила, что из Африки. И они верили.
  
  Красивые жители Бали
  
  Я считаю, что красота островитян определяется следующими факторами: какое-то внутреннее достоинство и душа. Таких людей там много. Они могут быть очень простые, могут глупо хихикать. Но все равно они при этом очень красивые. Они очень настоящие. Не надевают маски. Только вырезают их из черного дерева.
  
  Еда.
  
  Рис, рис, рис. Фрукты, фрукты, фрукты. И всюду - курица. В прямом, и "приготовленном" смысле. Собаку, слава богу, я не попробовала, хотя однажды предлагали. Есть на Бали и такое, да. Тут пора признаться, что со мной на Бали случилось аж 2 прокола. Первый - это я умудрилась поужинать на 100 долларов! Немыслимая сумма, столько стоит аренда целой виллы в месяц. Виной всему моя "невинность"- все-таки первый раз в Азии, да еще одна пришла первый раз в ресторан и не разобралась в нулях. Зато мне принесли целую тарелку морепродуктов, приготовленных на гриле (внесли 3 человека, я еще подумала, зачем столько пафоса?). Не спеша одолев своего лобстера, и краба с икрой, встречая сан-сет на пляже Джимбаране, я даже не подозревала, какой счет мне предъявят. Официанты в свою очередь не подозревали, что у меня с собой нет долларов, и я не помню названия своей виллы... Вообщем, было весело, налог за белую кожу так или иначе платят все европейцы. Завершая тему еды, констатирую, - не ищите разнообразия в Индонезии, пускай желудок готовится к разным вариациям риса и курицы, единственным приятным бонусом будут экзотические фрукты, которых больше нигде не сыщешь кроме как здесь на Бали.
  
  Второй мой прокол случился в Улувату, когда хитрые мартышки украли у меня с головы любимые солнечные очки марки Vuarnet, купленные в Париже за 300 евро. Томас не предупредил меня, что надо убирать с себя все побрякушки, чтобы не провоцировать обезьян. Хорошо еще, что я еще осталась без очков, а не без уха.
  
  Influence & haljava
  
  Конечно, все на все влияет. Индонезийцы, с которыми я имела счастье познакомиться, прекрасно понимают, что каждый турист влияет на уклад их жизни. Каждый кто приезжает, привносит свое. Хотя туристы часто готовы отказаться от "урбанистических замашек прошлого", и пытаются стать балинезийцами.
  
  Иностранцы остаются жить на Бали на год, а то и на три. Продлевают свои визы, летая в Сингапур. Некоторые австралийцы признавались, что арендуют на Бали жилье, и летают сюда на каникулы, или просто переждать на доске ненастье. Каждый находит там что-то для себя. "Русских балинезийцев" я лично для себя разделила на две категории: это те, которые бегут от чего-то, и те, кто хочет быть Королем-Жизни-на-халяву.
  Если на остров приезжает человек с какой-то программой, вопросом или идеей, он там обязательно находит ключ. Кто-то один парень на рынке рассказывал мне, как он слился с этим островом, как почувствовал исцеляющую силу Рейки и осознал свою миссию - помогать другим людям. Он убедительно советовал мне одеться потеплее и обязательно съездить на вулкан, дескать, сны там какие-то особенные можно увидеть. Таких много живет в Убуде, культурном центре острова. У них обычно длинные волосы и какие-то одухотворенные лица. А есть другие люди. У них тоже бывают длинные волосы, но они какие-то... Больше находятся на Бали из-за дешевизны и удовольствия, из-за того, что хотят быть крутыми и не напрягаться. Собственная вилла с прислугой, мотоцикл, нянечка для ребенка, которая убирает твою виллу, жарит тебе бананы, природа, погода, изощренный гедонизм в шаговой доступности. Более материальная мотивация.
  
  Рай и подвох
  
  В какой-то момент я расслабилась. Не сразу. Русский, когда попадает в рай, все время ждет подвоха. Русский человек понимает, что если все так прекрасно, то надо держать ухо востро. Что-то сейчас должно случиться, иначе быть не может. Тревожные такие ходят люди, настороженные. Передвигаются небольшими стаями, чтобы легче было отбиваться, подписываются на чеках Arkadiy Ukupnik. На всякий случай. Потом проходит неделька и понимаешь, что можно расслабиться, подвоха не будет! И после того, как я расслабилась, стала понимать, что все приносит радость. Как только ты раскрываешься, - тут же обогащаешься впечатлениями, сливаешься с этим островом, уже не думая о том, что будет завтра, живешь моментом. Когда я уезжала, чувствовала, что я пульсирую вместе с островом, что все прекрасно, что я наполнена любовью...Что Бали - это любовь.
  
  Еврейский момент
  
  В последний вечер я познакомилась с одним балинезийцем. Кстати, балинезийцы с особенным теплым чувством относятся к русским, наверное, как сиротки к сироткам. И тут, во время моего последнего сансета вдоль пляжа, с тапочками и фотиком, неожиданно ко мне пристал серф-тренер Роберто (да, такие имена тоже встречаются на Бали) и долго угадывал, откуда я (это уже превратилось в игру), а потом запел "Ой, мороз, моро-о-о-з! Не морозь меня!"
  Не успела я удивиться, как мы уже мчали на байке по ночной Куте, чтобы отведать любимое блюдо тренера по серфингу, суп из рыбьей головы. За ужином Роберто поведал мне, что мечтает быть евреем. Он с детства читает Библию и Тору. Сам он протестант, что вообще-то редкость для Индонезии, к слову, самой крупной мусульманской стране в мире. Он мечтает попасть в Иерусалим, на святую землю. Это говорит о том, что даже на Бали как-то проникают другие течения, и мир глобален.
   Местная культура - это что-то запредельно благостное. Даже не знаю. С чем это сравнить. Это какое-то очень милое, красивое язычество. Именно эта религия создает на Бали эту атмосферу благости и уюта. Мало того, что природа такая сказочная, крыши с закругленными углами, храмы на воде. Так еще повсюду ставят эти подношения из пальмовых листьев с кусочками фруктов, цветами и ароматными палочками в середине. Эти подношения везде: в магазинах, в машинах, в отеле, у тебя дома, на дорогах и в варунгах (ресторанчиках)... Повсюду. Сначала это вызывает когнитивный диссонанс, твой мозг не в силах обработать информацию, настолько картинка непривычная. А потом эта картинка встраивается в общий пазл, будто так и задумано: красиво и правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"