Спящий Сергей Николаевич : другие произведения.

Самое сложное приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - люди. Почему мы конструируем роботов, но не конструируем социальные институты? Почему мы проектируем дома, мосты и космические корабли, но даже не пытаемся проектировать общество, в котором живём? Почему мы применяем метод двойного слепого тестирования для проверки эффективности новых лекарств, но не подвергаем тестированию традиции, убеждения или религию несмотря на то, как сильно они влияют на нашу жизнь?

  Самое сложное приключение
  
  Мы - люди.
  Почему мы конструируем роботов, но не конструируем социальные институты?
  Почему мы проектируем дома, мосты и космические корабли, но даже не пытаемся проектировать общество, в котором живём?
  Почему мы применяем метод двойного слепого тестирования для проверки эффективности новых лекарств, но не подвергаем тестированию традиции, убеждения или религию несмотря на то, как сильно они влияют на нашу жизнь?
  
  Место действия: Россия.
  Подробнее: Ужасно-огромная, умеренно-прекрасная городская агломерация.
  Время действия: Будущее.
  Подробнее: Где-то начало сентября.
  
  Первые говорят: работы сегодня очень мало - гораздо меньше чем людей. На всех людей работы не хватает. Иной раз взрослый человек трижды намучается, прежде чем найдёт себе хоть что-нибудь. Каждый год имитаторы отбирают работу у новых и новых сотен-тысяч человек. Лишние люди - ужасное время. Куда там студентам! Для студентов работы нет вообще.
  Серёга - студент.
  Вторые утверждают: работы полно! Ещё не построены подводные научные города на дне океанов. Ещё не созданы проекты гигантских добывающих и перерабатывающих комплексов в толщине арктических льдов. Не поднялись города под куполами на Луне и до сих пор не цветут яблони на Марсе. Работы полно, только дерзай - прекрасное время. Какой абсурд считать будто сегодня люди могут быть лишними при таких-то задачах и таких-то возможностях! Ведь на Марсе всё ещё не посажено ни одной яблони.
  Серёга - студент политехнического института факультета малоразмерной электроники.
  Так кто же прав: первые или вторые? Задач - море, возможности - невероятны, а люди теряют работу и не могут найти новую потому, что имитаторы работают лучше и быстрее. Всё лучше и быстрее с каждым годом, месяцем, обновлением программного обеспечения. Работы полно, но чтобы выполнять её нужно быть по-настоящему высококлассным специалистом. Дилетант не сможет спроектировать подводный город на дне океана, недоучка не построит ракету, а грузчики и официанты на Луне не требуются. Они и на Земле уже практически нигде не нужны. Имитатор официанта никогда не ошибётся с заказом, а имитатор садовода идеальным образом посадит семечко яблони в песчаную почву красной планеты. Задача человека: разработать ракету способную доставлять грузы до Марса. Продумать и запустить процесс планетарного терраформирования. Наконец написать управляющую программу для марсианского имитатора-яблокосожателя. И ни одну из этих задач нельзя доверить неспециалисту.
  Поэтому молодые парни и девушки сегодня учатся по пятнадцать - двадцать лет. К настоящей, серьёзной работе их допускать пока нельзя, а большую часть несерьёзной прекрасно выполняют имитаторы. Прекрасно-ужасное, ужасно-прекрасное время.
  Серёга - студент.
  У Сергея светло-голубые, как морская вода на мелководье, глаза. Соломенные волосы, нос-картошка, неопределённого вида подбородок и идеально-белые зубы способные перекусить не слишком толстый провод питания при отсутствии пассатижей в ящике с инструментами. Сегодня у всех идеальные зубы. Впрочем, пассатижи у Сергея тоже есть. Классические, стальные, ретро-пассатижи без грамма интелетроники и даже без электроники вовсе. Тяжёлые, как файл логов в сбойной системе. Стальная рабочая часть зеркально блестит. Накладки на ручках из вечного пластика цвета выключенного монитора в тёмной комнате. Ретро-пассатижи - подарок отца на поступление. Первый раз использовать подарок по прямому назначению было немного странно, но потом приноровился.
  Сергей - студент, а для студентов работы нет вообще. Нет работы - нет зарплаты. Зато, с некоторых пор, есть Марина - студентка факультета прикладной биохимии.
  Если Марину не отчислят, если ей самой не надоест, если сумеет пройти бессчётное количество конкурсов и выполнить бессчётное количество тестовых заданий, то, может быть, лет через надцать, Марина будет в числе тех, кто запустит процесс терраформирования красной планеты. Правда, шанс того, что одна из студенток младших курсов сумеет доучиться до выпуска и затем войдёт в группу из нескольких тысяч счастливчиков, занимающихся созданием самоподдерживающей атмосферы чрезвычайно мал. И это ужасно.
  Серёга - влюблён.
  Можно одинаково сильно любить и существующего на безусловный базовый доход безработного и человека-творца, подобного всесильным богам древних религий, меняющего лица планет, сжимающего чудовищные расстояния или управляющего невообразимыми энергиями. Ну, практически одинаково.
  Тем легче влюбиться в того, у кого всё впереди, пусть даже шанс на это один к сотне или ещё меньше. Любовь не знает цифр и не занимается подсчётом шансов. Она есть как данность, как биохимический гормональный коктейль из окситоцина, дофамина и серотонина, как карта устойчивых связей в островковой зоне головного мозга. И это прекрасно.
  Серёга - влюблён.
  Он любит ямочки, образующиеся на щёчках, когда Марина смеётся и складки на лбу, возникающие, когда она хмурится. Любит её напористость, способность мгновенно увлечься какой-нибудь идеей и, прикладывая усилия, идти к ней несмотря на препятствия. Честно говоря, именно Марина первой подошла к Сергею на фестивале Зеркальных Крыльев в самом начале лета. Они разговорились пока имитаторы-разнорабочие развёртывали по сырой траве сверхпроводящую ткань, позволяющую стоящему на крыле человеку свободно парить на высоте трёх - четырёх метров над магнитным полотном. У Сергея это было первое выступление на студенческих соревнованиях в составе команды факультета. У Марины свободный день и подруга увлекающаяся полётами на Крыле. В тот раз команда Сергея проиграла, заняв четвёртое место с конца. А Сергей познакомился с Мариной.
  Серёга - студент и он влюблён.
  Раньше он как-то никогда не думал о том, где взять денег. Бесплатное жильё, нормальная еда в бесплатных столовых, бесплатный доступ к сети. А если хотелось новое техноустройство или поехать на неделю на море, то достаточно немного ужаться, откладывая часть безусловного базового дохода. Не хочешь ужиматься, можно попросить у Центра Социальной Ответственности несложное и не слишком обременительное приключение. Например - двадцать раз за два месяца сходить в спортзал, с увеличенной наградой за преодоление планки в два десятка полноценных подтягиваний на турнике. За успешное выполнение, на счёт упало шестьдесят балов ответственности. Приятная прибавка.
  Центр социальной ответственности предлагал множество приключений. Это и самостоятельное изучение основ китайского и английского языков с последующей сдачей экзаменов. Балы давались за получение спортивных разрядов и многие другие достижения. Весьма неплохое количество балов ответственности выплачивалось за выполнение социальных приключений. Например, зайти в гости к одиноким старикам, совершенно незнакомым. В коммуникатор-спутник падает адрес и приходится ехать может быть на другой конец агломерации. Впрочем, это довольно забавно и не слишком обременительно. Старики могли рассказать или даже показать интересные вещи. К некоторым из них Сергей заходил потом по собственной инициативе, не за балы от Центра.
  Имелись и более сложные приключения. Например, объяснить по видеосвязи принцип перемножения матриц незнакомому школьнику. Сергей хорошо помнил, как когда-то он сам, в младшей школе, никак не мог уяснить начала вероятностной теории и лишь несколько видеозанятий с незнакомой девушкой-студенткой в рамках приключения от Центра Социальной Ответственности помогли ему наконец разобраться. Сергей потом хотел узнать номер её личного коммуникатора, но Центр не предоставлял такой информации. Марина похожа на ту неизвестную девушку-студентку исполнявшую своё социальное приключение, только лучше.
  Прохождение простых приключений давало неплохой доход, дополнительно открывая доступ к более сложным и лучше оплачиваемым приключениям, например, за получение второго разряда по стрельбе из магнитной винтовки давалось балов в полтора раза больше, чем за получение первого. Имелись командные приключения, которые можно пройти только с друзьями. Были и более сложные приключения, очень хорошо оплачиваемые, которые можно начать, только имея внушительную сумму нерастраченной ответственности на личном счету - вроде вступления в брак, рождения своих детей или занятий с чужими.
  Интересно: какие дети могут получиться у него и Марины? Отучиться с успехом двадцать лет, закончить университет и отправиться на Марс превращать каменистую пустыню в ласковый ветерок, глубокие моря и бесконечные леса - не единственный способ заработать огромную кучу балов личной ответственности. Такую, чтобы хватило каждый месяц летать на тёплые моря или суровые горы. Чтобы жить в большом доме, вместо стандартного и попробовать вкусняшки со всего мира, взамен прекрасно сбалансированной, но скудной по номенклатуре выбора еды из бесплатной столовой.
  Серёга - влюблённый студент.
  Какую-то мелочь доплачивают за обучение на факультете малоразмерной электроники, но как же мало! Специальность конечно полезная, но не слишком. Да и оценки Сергея оставляют желать лучшего. Что-то перепадает за тренировки в студенческом Крыло-клубе, но чтобы сумма выходила хоть сколько-то серьёзной надо побеждать в соревнованиях, а с этим проблемы.
  Пару раз в месяц сводить Марину в одну из маленьких, но таких уютных кафешек, вместо бесплатной столовой. Один раз прокатиться вместе на лодке по водопроводным каналам. Однажды утром доставить с имитатором-посыльным букет переливающихся муто-цветов. И всё! На счёте личной ответственности больше нет ни одного бала! Остаток безусловного дохода в этом месяце давно растрачен, да и не всё можно оплатить деньгами - редкие товары и услуги поставляются только за балы. Это ужасно.
  Нет, Марина конечно же не требовала водить её в кафешки вместо столовых и не выпрашивала сыплющие искрами букеты муто-цветов. Как-то так получилось, что Сергей хотел весь мир подарить одной Марине. Подарить закаты и рассветы, россыпь огней орбитальных станций и далёкие звёзды, моря, леса, высокие горы и такую мелкую пустяковину как своё сердце. Сергей влюблён. И это было прекрасно.
  Серёга - студент и кто знает, получиться ли доучиться до конца, прорваться через все экзамены, тестовые задания, контрольные и проверки, чтобы наконец-то получить настоящую работу. Даже если и получиться, то это будет лет через пятнадцать, не меньше. А между тем, в одном городе, в одной стране, на одной с ним планете - жила самая лучшая на свете девушка Марина. И упускать даже один лишний день, который они могли бы провести вместе, было худшим из преступлений.
  Требовалось что-то менять.
  Единственным выходом оставалось прохождение приключений, выдаваемых Центром Социальной Ответственности. Не простых, детских приключений, а серьёзных, командных, взрослых, оплачиваемых соответственно повышенной сложности.
  Очень, очень многие за всю жизнь даже не пытались браться за выполнение сложных приключений, довольствуясь простыми. А зачем им сложные приключения? Отжимаешься от пола каждое утро в течении месяца по десять раз - получаешь десяток балов ответственности. Кривенько подстриг в собственном дворе кусты, вместо имитатора-дворника - засчиталось закрытие простого приключения. Просто и не напрягаясь. Пусть награда за такие приключения мала, но и большого труда они не требуют. Немного скучно, но ведь не всем удаётся получить настоящую работу по проектированию новых моделей ядерных реакторов или молекулярной разработке новых лекарств от старых и новых болезней. Можно удовлетвориться развешиванием на праздники вокруг дома цветных фонариков и букетов из засушенных цветов и за это получать свои скромные балы социальной ответственности.
  Сергей тоже так думал. Точнее, он как-то пока особенно не задумывался на эту тему. Сумел поступить на факультет малоразмерной электроники - учился. Отчислят, значит отчислят - займётся чем-нибудь другим. Хотя, конечно, будет жаль. Учиться интереснее, чем дома сидеть, плюс какие-никакие балы капают. Но всё изменила Марина.
  Как? Каким образом ей удалось запустить контролируемую ядерную реакцию в груди простого студента факультета малоразмерной электроники? Так легко. Практически мимоходом, перевернуть чью-то пусть молодую, но в какой-то степени уже устоявшуюся, жизнь. Это должно быть наказуемо - позволить кому-то так сильно влюбиться в себя. Однако уголовный кодекс неосмотрительно игнорирует понятие любви, и Сергей отправился в Центр Социальной Ответственности за командным приключением повышенной сложности.
  Центр - огромное, красивое здание с чрезмерно большими в ширину и высоту залами. Их размер тем более странен, что обычно в Центре малолюдно. Приключения берут и закрывают удалённо, через сеть.
  Внешний вид и архитектура Центров Социальной Ответственности одна и та же, что в агломерации, что в каком-нибудь посёлке или даже неведомо как выжившей в процессе повальной агломерацизации деревеньке. Центр рядом с красной площадью столичной агломерации и Центр в какой-нибудь опустевшей полвека назад деревне похожи как близнецы. Наверное, в этом есть какой-то скрытый смысл. Как храмы древних религий. Как зримое воплощение закона о равном праве доступа всех граждан России к базовому набору услуг, ресурсов и приключений. Белые, с розовыми прожилками стены. Белая дорожка, ведущая к дверям. Внешний вид Центра знают даже неразумные дошколята. Так странно, в самостоятельном путешествии по просторам огромной страны, вдалеке от автотрасс и сверхпроводящих магнитных дорог, в молодом лесу или на берегу подтопившего берега озера встретить знакомый белого цвета, с мягким розовым оттенком, силуэт дворца приключений.
  Центр, куда пришёл Сергей, окружён рекреационным парком. Он и сам не знал зачем пришёл, если можно связаться по сети. Видимо от волнения.
  -Прости, но твоей ответственности слишком мало, чтобы претендовать на настоящее, серьёзное приключение, - произнесли динамики голосом неведомого куратора. Может быть проходящего собственное приключение человека, а может быть программы-имитатора.
  Сергей попытался объяснить: -Так мне и нужно приключение, чтобы повысить количество ответственности!
  -Нельзя получить ответственное приключение, не имея достаточно ответственности. Попробуй накопить нужное количество балов проходя простые приключения.
  -У меня нет времени. Приключение нужно прямо сейчас.
  -Звучит довольно безответственно, -показалось, или в голосе куратора послышалась насмешка?
  -Но хотя бы что-нибудь можно сделать?!
  Куратор замолчал. Сергею хотелось верить, что он задумался над возможностью помочь ему, а не придумывает формулировку вежливого отказа.
  -Зачем тебе сложное приключение?
  -Нужно!
  -Очень нужно?
  -Очень!
  Куратор вздохнул. Может быть человек, может быть программа-имитатор, различить, пожалуй, смог бы профессиональный киберпсихлог, но никак не студент второго круга обучения факультета малоразмерной электроники.
  -От лица государственного образования "Россия", под свою ответственность, одобряю выдачу кредита доверия общей суммой полторы тысячи балов под залог участия в большом приключении не ниже седьмого ранга. Зачитать правила и санкции или сам знаешь, если уж пришёл в Центр лично, а не связался по сети?
  -Не надо! - обрадовался Сергей. -То есть не нужно зачитывать правила, я знаю. Спасибо!
  -Не обмани оказанного доверия.
  -Не обману, -пообещал Сергей. -А какое у меня будет приключение?
  После сорокаминутных дебатов и обсуждений, выбор был сделан. Командное приключение на трёх человек с вариативной оплатой от двух с половиной, до трёх тысяч балов личной ответственности каждому участнику при успешном завершении. Где-то на просторах южной Сибири непонятным образом сбоит одна из автоматических станций радиорелейной. Дистанционно понять причину у имитаторов не получилось, надо разбираться на месте. У Центра приоритетное право обработки заявок, поэтому вместо имитаторов поедет Сергей, в качестве главы рейда, и ещё двое его товарищей. Дополнительное усложняющее условие: запрещается вести поиск соприключенцев через сеть.
  Сергей опешил: -Как тогда их найти?
  -Думай сам, -поощрил куратор. -На то и усложняющее условие, чтобы стало сложней, а не легче. Или отказываешься от приключения? Нет? Тогда удачи!
  Оглушенный дополнительным условием Сергей вяло кивнул. Не использовать сеть, разве это возможно?
  Пока транспортный мобиль под управлением имитатора-водителя вёз его по плавно входящему в осеннюю пору городу, Сергей мысленно перебирал знакомых, родственников и друзей, кого можно было пригласить в приключение. Увы, большая часть друзей была исключительно сетевой. Нет, в реальности тоже набиралось несколько сотен знакомых той или иной степени, но ведь не каждому не пойдёшь, не предложишь "а пойдём в большое приключение на пару недель, к чёрту на кулички куда-то в леса южной Сибири, совершенно без гарантий успешного завершения и получения балов". Плюс самому нельзя запускать учебный процесс, а значит даже в приключении придётся тратить время на изучение лекций и выполнение домашних заданий, раздаваемых институтскими преподавателями. Хорошо ещё, что всё это можно делать удалённо. Большое приключение - серьёзная причина пропустить несколько недель занятий заменив их удалённым обучением.
  Так к кому же обратиться?
  Знакомых море. Без учёта сети - маленькое озеро. А друзей, кажется, нет вообще. Как-то не нужны были раньше настоящие, проверенные друзья. Теперь вот резко понадобились и где их взять?
  Настоящий друзей, которые могли бы бросить дела и отправиться в чужое приключение у Сергея не имелось. Зато был Пашка. Кто-то вроде личного врага или перманентного противника-антагониста. Родители Сергея жили рядом с родителями Пашки. В детстве они постоянно дрались. Когда пошли в школу - дрались и там. Соревновались при прохождении простых детских приключений. Кто первый научиться крутить солнышко на турнике, кто первый поцелует одноклассницу, кто поступит в лучший институт на лучший факультет. И, что особенно бесило Сергея, как правило победителем выходил Пашка. С тех пор как Пашка поступил на физику ядерных реакторов, а Сергей всего лишь на факультет малоразмерной электроники, их дорожки разошлись. Но сейчас Сергей собирался предложить Пашке поездку в южную Сибирь, искать проблемы в работе радиорелейной станции. Если он хоть что-то понял из изученного как-то ради дополнительных балов социальной ответственности курса прикладной психологии - Пашка согласиться.
  И он действительно согласился.
  Пашка. Высокий и жилистый, словно кабель в мощной электромагнитной изоляции, можно скрутить узлом, но сломать не получиться.
  Узнав о цели и задаче поездки, Пашка хлопнул Сергея по плечу, назвал современным Д'Артаньян-ом и добавил, что никогда в нём не сомневался. В чём именно "не сомневался", правда умолчал. Вместо этого он прямо при Сергее начал кому-то звонить, переносить какие-то дела и встречи. Оказавшийся как бы в стороне Сергей смотрел на своего то ли врага, то ли друга и не мог понять зачем тот ему помогает. Ведь помогает, правда? Сорваться в большое взрослое приключение посреди учебного семестра, без всяких гарантий на успешное завершение, может не каждый. Или хочет не каждый? Вот сам Сергей бы смог? То-то и оно. Пожалуй, он знает ответ на вопрос и ответ ему активно не нравился.
  Третьим в их команду вошёл молчаливый, серьёзный парень Гена. Гену порекомендовал крайне интересный дед, с которым Сергей познакомился ещё в рамках простого школьного приключения и иногда захаживал просто так. Дед был из военных, что-то связанное с небом и космосом, подробно он никогда не рассказывал.
  Спросить совета у деда, Сергея надоумил Пашка. "Старики - они как хранилища данных", -сказал он. Сергей отнёсся к идее скептически, но она выстрелила. Серьёзный молчаливый Геннадий приходился старику кем-то вроде второго внука от третьей дочери и имел свой интерес для путешествия в леса южной Сибири. Чтобы самому получить доступ к большому приключению, Гене надо выполнить задание на путешествие вида "посетить столько-то мест, удалённых не меньше чем на столько-то друг от друга".
  Готовясь к выполнению приключения, Пашка развил кипучую деятельность и Сергею пришлось постараться, чтобы не отстать. Они договорились с деканатом об удалённом обучении. Легко, будто каждую осень уходили в большое серьёзное приключение, Пашка и Гена собрали рюкзаки со всем необходимым, саморазворачиваемую палатку, маленький комплекс спутниковой связи, инструменты для проверки и тестирования аппаратуры станции. Чтобы перевести всё это до места назначения, Пашка зафрактовал малый грузовой дирижабль за часть полученной Сергеем в кредит ответственности.
  Сергей занимался тем, что целую неделю подряд прощался с Мариной.
  Они днями напролёт гуляли по усыпанным жёлтыми листьями улицам, а когда приходила пора расставаться - долго стояли на площади, под старинными часами. Несмотря на по-осеннему яркое солнце то и дело налетал порывами пронизывающий ветер. Сергей держал в руках ладони Марины и был, пожалуй, самым счастливым на свете человеком.
  Малый грузовой дирижабль мягко оторвался от причальной мачты и, набирая высоту и скорость, помчался прочь от города. Если только можно говорить про дирижабль, что тот "помчался". Даже самая маленькая модель небесного странника двигалась ужасно медленно на пресыщенный взгляд современного человека, привыкшего к огромной скорости городской жизни. Надёжность и дешевизна в производстве и эксплуатации сделала современные дирижабли самым массовым видом воздушного транспорта. Пусть медленно, зато напрямик, трое приключенцев покидали пределы агломерации и начинали полёт над бескрайними российскими просторами.
  Дирижаблем управляет имитатор, пассажирам делать в пути нечего. Можно учиться, слушая лекции и выполняя домашние задания, навёрстывая пропущенное и создавая небольшую фору на будущем. Можно сидеть над схемами радиорелейной станции, гадая в чём могла бы быть неполадка. Можно смотреть на проплывающее внизу море золотой листвы с редкими вкраплениями зелени.
  Совсем как в детстве, пока поступление на разные факультеты не развело их дорожки, Сергей сцепился в споре с Пашкой. Читавший с планшета Геннадий с улыбкой посматривал на занятых решением мировых проблем ребят, но в спор не вмешивался. Известное дело - двое сошлись, третий не мешай. Гена и не мешал, удобно устроившись с планшетом на видавшем виде диванчике в углу небольшой кают-кампании.
  -У девяносто девяти процентов граждан нет работы! - со всем жаром неопытного оратора вещал Сергей.
  -Вот прямо у девяносто девяти? -сомневался Пашка.
  -Путь у девяносто пяти процентов или даже у девяносто двух - имей смелось критиковать идею, а не её выражение!
  -В треснувшем кувшине воды не принесёшь, - Пашка шутливо поднял руки делая вид будто сдаётся: -Ладно, ладно. Глаголь.
  С полминуты грозно просверкав глазами, Сергей продолжил: -Один процент от населения делает что-то полезное. Какая польза от остальных девяносто девяти? Взять хотя бы нас троих и это клятое приключение - мы всего лишь заменяем имитаторов. Люди заменяют роботов просто чтобы чем-то заниматься. Чтобы жизнь мёдом не казалась, чтобы не прирасти к диванам. Зачем всё это?
  Демонстративно не поднимая взгляд от планшета, Геннадий процитировал: "Вкалывают роботы - счастлив человек".
  -Вот! - обрадовался Сергей. -И Гена согласен.
  -Я не согласен, - возразил Геннадий. -Но я и не "не согласен". В данном случае я, скорее, отрешён.
  -То есть вопрос сводится к тому, зачем нужны "лишние" люди? -конкретизировал Пашка, -зачем общество возится с человеком вроде тебя?
  -Между прочим ты такой же лишний человек, как и я, -рассердился Сергей.
  -Не факт, но допустим.
  -Ах, ты!
  -Да, я!
  И как после этого можно с ним спорить?
  Немного успокоившись, Пашка предположил: -Вот представь, что все "лишние" исчезли. Остался один или сколько там процентов людей, занятых реально полезными делами. Но зачем им лететь на Марс, зачем строить подводные города, зачем вообще что-то делать? Социум из тысячи человек и социум из миллиона человек - кардинально отличающиеся по степени сложности системы. Кардинально. Это всё равно, что сравнивать, я даже не знаю, системную сложность завода и какого-нибудь торгового центра. Последний только реализует готовую номенклатуру, а первый производит сложный продукт из набора более простых - фактически противостоит энтропии.
  Малому количеству людей не нужны ни подводные города, ни орбитальные станции, ни атомные реакторы - достаточно солнечных батарей или гидроэлектростанций. Не нужно девяносто девять процентов из того, что жизненно необходимо большому социуму.
  -Допустим, вероятность рождения гения составляет один к миллиону, -продолжал наступать на подавленного Сергея Пашка. -Тогда в миллиардном социуме будет, в среднем, целая тысяча гениев, а в социуме с миллионной численностью населения, может быть, вовсе ни одного.
  Сергей попытался возразить: -В семье "лишних" вероятность получить гения ниже.
  -Ниже, -согласился Пашка, -но ненамного. Малые общества неизбежно вырождаются. И по закону больших чисел, и по причине отсутствия стоящих перед малочисленными социумами великих задач в связи связанных с отсутствием великих потребностей. Один топор может сковать и деревенский кузнец. Миллиард топоров невозможно произвести без развитых отраслей рудодобывающей и станкостроительной промышленности. Построить одноэтажный дом можно с помощью одного единственного топора. Построить дом в сто этажей невозможно без строительной техники, знания теории сопротивления материалов и довольного сложного математического аппарата.
  Всё просто.
  Сергей жадно хватал воздух, но не находил что возразить. Наконец он ухватился за промелькнувшую мысль: -Это вам там на физике ядерных реакций рассказывают?
  -Это социнженерам читают. Ты же знаешь, я в их кругах последнее время кручусь.
  Сергей не знал, но зачем-то кивнул.
  Пашка налил из бойлера кипяток, бросил в кружку щепотку заварки: -В общем можешь считать себя "лишним", если хочешь. Но лично мне больше нравиться термин "потенциал". Девяносто девять или сколько там процентов, не занимающихся реальными делами людей отнюдь не лишние - они потенциальная энергия, запасённая нашим социумом. Скрытая, движущая общество сила. Эти миллиарды людей являются причиной лететь на Марс и высаживать там лес карликовых яблонь. Иначе зачем это вообще делать? Как первопричина может быть лишней?
  -Потенциальный наш, - нервно дёрнул уголком рта Сергей.
  -Пока потенциальный, - спокойно ответил Пашка. -А может быть и реализуюсь. Во всяком случае приложу к этому все силы.
  Когда Сергей вышел из кают-компании, Пашка виновато посмотрел на Геннадия и развёл руками: -Опять увлёкся, только обидел друга. Вот всегда так получается.
  -Друга? - уточнил Гена.
  -Ещё какого! Мы ведь с самого детства вместе.
  Дирижабль медленно спускался. Преимущество такого рода летательных аппаратов ещё в том, что им не требуется специальная посадочная полоса. Достаточно не слишком ровного поля и причальной мачты. А можно и вовсе без ничего. При ветре средней силы, система стабилизации уверенно удерживала дирижабль над нужным местом.
  Первым выпрыгнул Геннадий. Прикрепил страховочные тросы к причальной мачте. Махнул рукой ребятам - начинаем разгрузку.
  Сергей оглянулся: справа забор голых веток и вал облетевшей листвы. Слева, на выступающем из леса холме, комплекс зданий радиорелейной станции. Километрах в двух должна быть заброшенная деревенька, отсюда совершенно не видно.
  -Не спи, - Пашка сбросил Сергею на плечи малый ремонтный набор. Тот крякнул, но послушно оттащил в сторону, где Геннадий доставал части имитаторов-разнорабочих из транспортировочной тары. Первым делом следовало собрать хотя бы пару имитаторов, чтобы самим не возиться с подготовкой места для ночёвки.
  Разгрузка заняла добрых четыре часа. День начинал клониться к вечеру, в воздухе ощутимо похолодало, зато за границами посадочного поля поднялся серебристый шатёр палатки.
  Пашка развернул спутниковую связь. Для пробы Сергей залез на сайт факультета и скачал свежие лекции. Перешедший в режим консервации дирижабль плавно опустился на поле, всё ещё оставаясь привязанным к мачте. Баллон заметно опал, тихо шурша под порывами особенно резкого ветра.
  -Как тихо, -невольно понижая голос заметил Сергей.
  Шумел в ветвях ветер. Чем-то гремели за куполом палатки имитаторы, чуть слышно шуршал сдутый баллон вставшего на отдых небесного странника, но Гена и Пашка молча согласились с Сергеем. Из всех этих звуков и складывалась лесная тишина. Они были одни, глубоко в лесах, вдали от цивилизации и от других людей. Наличие спутниковой связи и громады дирижабля только подчёркивали их отдалённость.
  -Посмотрим, что там к чему? -предложил Геннадий, кивая на радиорелейную станцию.
  -А не поздно, вечер?
  -Так мы только посмотрим. Разбираться уже завтра будем.
  Приняв пароль, транслируемый браслетом на руке Сергея, над дверью загорелся зелёный огонёк. С щелком отодвинулись запоры, изнутри станции пахнуло затхлостью, пылью, старым пластиком и неживым теплом от работающей интелетроники. Под потолком, в экономичном режиме одна через две, загорелись цилиндры ламп. Как только загорелся свет, стало понятно, что на улице практически стемнело. Алая полоска рассвета быстро истончалась, разрываемая голыми ветвями сбросивших листву деревьев.
  -Пойдём обратно, пока не стемнело? -предложил Пашка.
  -Пять минут, -попросил Сергей. -Скачаю с локального сервера последние логи, сможем вечером посмотреть.
  -Что смотри их, что не смотри, -скептически ответил Пашка оглядывая остающиеся на пыльном полу следы. -Однако уборщики явно вышли из строя.
  -Они деактивированы, -пояснил Геннадий. -Для экономии энергии. Открытие двери разбудит уборщиков и к утру здесь будет уже чисто.
  Не успел выходящий последним Сергей притворить дверь, как в помещении станции погас свет, погружая окружающий мир в сумерки. Решив подробнее осмотреть станцию завтра, ребята прошли мимо стационарного терминала связи, стоявшего на случай если кому-то понадобиться экстренно вызвать помощь. На тот же случай, у подножия холма, имелся гостевой домик с набором медикаментов и сухих концентратов. Благодаря стараниями Пашки, ребята прибыли на приключение хорошо подготовленными и вместо пищевых концентратов и законсервированного кто знает сколько лет гостевого домика, они могли с комфортом расположиться в универсальной палатке.
  Имитаторы собрали сухие дрова, очистили от листьев место под костёр, выкопали защитную канавку и обложили камнями. Сергей чиркнул спичкой. Пытался покрасоваться, зажигая костёр с первой спички и у него получилось.
  Трещат корявые сучья. Особенно яркие, в ночи языки пламени пляшут, танцуют. Сергей согревал руки чашкой разведённого бульона. Небо чистое, тёмное, глубокое. На самом дне неба, ярче далёких звёзд и жёлтой луны, горит диадема огней орбитальных станций. Возводятся орбитальные верфи для строительства огромных транспортных кораблей. Настолько огромных, что их решили собирать прямо в космосе, не доверяя даже слабой лунной гравитации.
  Огонь отражается в глазах сидящего напротив Пашки - будущего физика интересующегося социальной инженерией и считающего, что "лишних" людей не существует.
  О чём-то задумавшийся Геннадий смотрит в сторону. Странный он парень - молчаливый и надёжный, точно скала. Не то, чтобы скрытный, но если прямо не спросишь, то лишнего слова про себя не скажет. Ещё бы - с таким-то дедом.
  Сухой хворост трещит. Сгорает быстро, оставляя после себя рдеющие концентрированным алым цветом угли. Волны тепла от костра накатываются как прибой. Чувствуя, как засыпает, Сергей допил остывший бульон и ещё немного посидел у гаснущего огня, согревая опустевшую кружку руками.
  Здорово. По-настоящему здорово. И даже если у них не получится найти неисправность в аппаратуре станции - всё равно стоило прилететь сюда. Хотя бы ради такого вот вечера. Практически ночи. Завтра предстоит интересный день.
  Если у них ничего не получится, он отработает кредит социальной ответственности, накопит нужное количество балов и всё равно отправится в следующее большое приключение - подумал Сергей. Вместе с Пашкой или один. Теперь он знал это совершенно точно.
  А дальше пошли трудовые будни, наполненные изучением схем, мозговыми штурмами и не менее напряжённой учёбой. Ребята перебрали аппаратуру станции по блокам, тестируя работу каждого в отдельности и в сопряжении с остальными. Особое внимание удалялось блокам, контролирующим работу станции. Ведь именно они должны были идентифицировать неисправность, но не смогли этого сделать.
  За ночь похожие на металлические блины автоматические уборщики попытались очистить внутренние помещения станции от пыли, но не успели. Больше половины уборщиков не отвечали на команды и не регистрировались управляющим сервером. Пришлось сначала заняться их починкой. Как будущий специалист, ремонтом обсуживающих станцию механизмов занимался Сергей. Обычно справлялся сам, но несколько раз приходилось созваниваться с другими студентами факультета малоразмерной электроники. Один раз даже пришлось обращаться к преподавателю, а затем дополнительно консультироваться с имитатором, выполненным в виде экспертной системы.
  Гена научил Пашку жарить шашлыки и строить шалаш - навес из еловых веток над разобранной аппаратурой защищая ту от дождя. Удивительно, но в программе имитаторов-разнорабочих не было заложено строительство навесов типа шалаша. Впрочем, стоило раз показать, как это делается, и умная интелетроника запомнила процесс.
  Пашке понадобилось два дня, и он мог твёрдо утверждать - реактор станции в полном порядке. Проблем с энергоснабжением нет. Ещё четыре дня и будущий физик клятвенно заверил - энергосеть также в порядке. Несколько мелких поломок он устранил, но они никак не могли являться причиной перебоев в работе станции.
  Геннадий, с помощью роя дронов-наблюдателей, обследовал станцию снаружи. Обнаружил два птичьих семейства свивших гнёзда на её стенах и как-то раз поймал в кадр хитрюгу-лису с интересом наблюдающую из леса за людской суетой.
  Причина нашлась. Как это часто бывает, дело было в интелектроннике. Пара сбоивших датчиков создавали ложную картину, ориентируясь на которую управляющий сервер время от времени принимал неверные решения. Ожидать прибытия запасных частей не пришлось, запасливый Пашка загрузил на дирижабль множество всевозможных расходников.
  Заодно, раз уж они всё равно разобрали станцию чуть ли не по винтику, приключенцы провели техническое обслуживание работающих узлов. Повышенная надёжность и многократное дублирование - это хорошо, но до тех пор, пока искусственные материалы не научаться обновляться подобно живой плоти - внеплановое техническое обслуживание никому не помешает.
  Домой возвращались героями.
  Ещё бы! Это вам не подстричь газон перед домом вместо имитатора-садовода и даже не сдача юношеского норматива по стрельбе из магнитной винтовки. Самое настоящее, взрослое, серьёзное приключение. Поэтому и ответственности за него дают не в пример больше.
  На стоянке дирижаблей пусто. Огромное поле там и тут усеянное гигантскими вытянутыми шарами. Обслуживающий персонал из имитаторов, словно муравьи, шустро сновал между уснувшими гигантами.
  Крохотная горстка встречающих - родители Сергея и Пашки, ребята из института и, конечно же, Марина.
  Как она хлопала в ладоши. Как радостно целовала пропахшее костром и лесом лицо Сергея.
  -Какой ты молодец, -говорила она и тут же начинала рассказывать, как сильно им гордиться.
  -Ты моё самое сложное приключение, -сказала Марина.
  Сергей запнулся: -Что ты сказала?
  Они остановились, не дойдя двух кварталов до площади со старинными часами. В одном из многочисленных крохотных двориков с десятком поникших берёз и парой елей, не теряющих зелёный наряд даже в преддверии зимы.
  Марина хотела присесть на стоящую сбоку от тротуара скамейку, но Сергей удержал, крепко сжимая её озябшие пальцы своими, усеянными свежими мозолями, с подпалиной от неловкой работы паяльником.
  -Что ты сказала?
  -Только не обижайся, ладно? -затараторила Марина. -Пообещай, что не будешь обижаться. Пожалуйста, пообещай.
  Сергей не смотрел на неё, предпочитая разглядывать верхушку ближайшей ели: -Значит я - твоё приключение. И какие условия?
  -Мотивационное приключение, -объяснила Марина. Кажется, ей совсем-совсем, вот просто ни малейшей капельки, не было стыдно. -Ты сам захотел взять большое приключение с поломкой на станции. И прошёл его! А значит я тоже прошла. Серёжка, ты не представляешь какой же ты молодец! Молодец из молодцов! Но ты ведь не обижаешься, правда? Это и тебе было полезно. Ведь правда?
  Верхушка ели стояла неподвижно, словно воздетый вверх палец. Сергей молчал. Ободрённая его молчанием Марина продолжила: -Ой как было сложно. Ты просто не представляешь. Ты моё самое долгое и самое сложное приключение. Ты справился, а значит я тоже. Молодчина, Серёжка!
  -И сколько ответственности?
  -Девять тысяч балов!
  Против воли, Сергей удивился. Это было действительно очень много.
  -Приключения социальной направленности всегда сложны и за них дают много ответственности, -передёрнула плечиками Марина. -Но не это главное.
  -А что главное?
  -Я теперь смогу учиться на социнженера! К ним нельзя просто поступить, только успешно выполнив социальное приключение. Социнженерия куда интереснее прикладной биохимии.
  Сергей спросил: -И на этом всё? Мы сейчас расстанемся? Я вернусь к своей малоразмерной электроники, а ты пойдёшь учиться на социнженера?
  -Ты всё-таки обиделся, -констатировала Марина.
  Сергей криво усмехнулся.
  Девушка вздохнула: -Имеешь право.
  -Не обижайся, Серёжка. Это, в первую очередь, для твоей же пользы. Послушай, отпусти - мне больно!
  -Прости, -Сергей разжал ладонь позволяя её пальцам выскользнуть. Марина тут же сунула озябшие пальцы в карман. То ли правда замёрзла, то ли хотела показать, что уже дистанцировалась от Сергея.
  -Откажись, -попросил он. -Пожалуйста, откажись от социнженерии, от балов, пусть всё будет как раньше.
  -Сергей, ты что? У меня приключение на девять тысяч балов закрылось. Считай полгода потратила на прохождение, - Марина улыбнулась той улыбкой, которую он, недавно, так сильно любил.
  Она была ужасно красива, когда уходила по красному и жёлтому, от опавшей листвы, асфальту. Сергей и сам не знал на что надеется. Что она обернётся? Что откажется от призовых балов, аннулирует приключение?
  Разумеется, Марина не отказалась от балов.
  Даже не обернулась, пока не спустилась во вход метро и Сергей не потерял её из виду.
  Он снова остался один. В этом прекрасном-прекрасном времени, где направленная на личностный рост человека социальная система буквально вынуждает его работать над собой и расти. В этом ужасном-ужасном времени, где известна и подсчитана в балах цена любви, а ответственность стала мерилом общественной полезности.
  Впрочем, Сергей был не совсем один. Есть ещё Пашка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"