S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 15.03

  Я активировал поиск сигналов их амулетов и вызвал карту. Девчонки находились на севере, далеко от обоих замков, по сути, на границе баронств с северными соседями.
  - Какой же чудак их отправил в патруль на север?? - зло выдохнул я, быстро сплетая конструкцию портала по маяку, которой меня научил маг Кеанора.
  Передо мной замерцала область искаженного пространства, куда я и шагнул, завернувшись в щиты, увидев выпученные глаза мальчишек с улицы. Вывалился я прямо в скученную группу из пяти воинов, среди которых были и мои девчонки. Они стояли полукругом спиной к невысокой скале и отбивались из последних сил от окруживших их нескольких десятков воинов с незнакомой эмблемой в виде оскаленной головы волка. Среди наших воинов уже были раненые, хотя среди нападавших было приличное количество убитых.
  Не медля, я положил руки на скалу, и она взорвалась тучей мелких осколков, которые с огромной скоростью полетели в нападавших. Камни величиной от нескольких сантиметров до кулака, острые и не очень, пробивали кожаные доспехи и сминали железные, разбивали незащищенные лица и сбивали с ног атакующих. Лошади пострадали меньше, поскольку стояли за спинами этих воинов, которые атаковали пешими. Через минуту большая часть нападающих валялась на земле, а остальные собирались убегать, ловя перепуганных лошадей. Их бегство в мои планы не входило. С помощью посоха, я быстро создал несколько темных змей, которые с огромной скоростью рванули к самым дальним врагам, а тех, что были ближе, я стал сбивать с ног воздушными копьями, которые иногда и убивали, а не оглушали. Змеи догнали свои цели, добив последних убегающих. Зато на земле валялось много стонущих воинов.
  Я посмотрел на девчонок. Они были крайне истощены магически, а их артефакты, которые я подарил, также были пусты. Часть посоха, посвященная силе жизни, засветилась изумрудным светом, и я массово наложил исцеление на весь их отряд.
  - Кто главный в отряде? - спросил я воинов.
  - Я, десятник Марв, - вперед вышел один из них.
  - Идите и добейте выживших врагов, если вам не нужны пленные.
  Тот кивнул, и пятерка воинов отправилась выполнять приказ.
  - Рассказывайте, какого черта тут происходит, - обратился я к своим ученицам, которые уже пришли в себя.
  - В то день, когда ты уехал, Олаф и Мила проверили, что мы знаем и умеем. Так как людей не хватало, а мы показали себя с хорошей стороны, то нас решили отправить в патруль сюда на северную границу к землям двух баронов, которые могли напасть, вместе с пятью воинами. Кеанор и Олаф считали, что бароны не смогли бы так быстро узнать про то, что соседи мертвы, собрать армию и напасть, поэтому думали, что мы просто посидим и понаблюдаем за границей, - рассказала Милена.
  - Тогда кто это? - я показал рукой на валяющиеся вокруг тела.
  - Часть войска одного из баронов, - грустно ответила Ольна. - Мы ошиблись. Они быстро узнали, и уже были на границе, когда мы подъехали. И они, видимо, обнаружили нас гораздо раньше, устроив засаду. Мы отбились и пытались уйти, пока они не окружили нас и не загнали сюда.
  - Вроде не очень большой отряд получается для барона, чтобы атаковать соседа.
  - Это не весь, за нами погналась часть. Барон решил, что этого количества вполне достаточно, чтобы с нами справиться. Остальной отряд вместе с бароном двинулись дальше в сторону Вэстгварда.
  - Я сейчас пойду к лесу и попробую узнать, где они. А вы собирайтесь и не мешайте мне некоторое время.
  Я преодолел небольшое открытое пространство и вошел в лес. Обратившись к нему и используя стихийные школы, я почувствовал, где в лесу находятся источники возмущения, ближайшие к нам. Оказалось что по разным дорогам, которые должны были пересечься дальше, двигалось два военных отряда. Один шел по дороге примерно от нас, и насчитывал семь-восемь десятков человек. Второй был больше, тут можно было бы говорить почти о полутора сотнях бойцов. Быстро они узнали про события в нашем баронстве, интересно откуда. Если эта толпа и гвардейцы подойдут к замку одновременно, будет плохо. Я быстро вернулся к девушкам, рядом с которыми уже стояли солдаты, закончившие добивание уцелевших врагов.
  - Значит так, Марв. Ты со своими солдатами сейчас ловишь уцелевших лошадей и делаешь из них караван. Собираешь с мертвых целое и хорошее оружие, вяжешь в тюки, укладываешь на лошадей и всем караваном двигаешься в Вэстгвард, - сказал я десятнику.
  - Так мы быстро туда не успеем, да и дорога впереди занята врагом.
  - Это не твоя забота. Мы их или уничтожим без вас, или твои караваны станут не нужны. Девчонок я забираю, и мы уходим к замку.
  - Понял. Сделаем.
  - Вот и хорошо. Ученицы, за мной.
  Мы оставили солдат заниматься их делом, и зашли в лес. Я связался с Кеанором и спросил, что у них происходит. Оказалось, жители деревень предупредили их о гвардейцах, поэтому все силы Кеанор собрал в Вэстгварде. Гвардейцев ждали уже в ближайшее время. Девчонки сейчас без своей силы ничего сделать не могли, поэтому я открыл тропу в Вэстгвард, и мы переместились на окраину леса. Осады еще не было, поэтому мы быстро добрались до замка, где я оставил их под присмотром Милы. Найдя Кеанора, я обрисовал ему ситуацию на севере.
  - Через час они объединятся, а через несколько часов будут тут. Вместе с гвардейцами они вас раздавят. Не знаю что у баронов с магами, но у гвардейцев есть темный колдун.
  - У нас тоже пополнение. Пришли два мага из Аскорта, которых ты к нам отправил. За несколько дней мы собрали около сотни добровольцев в гарнизоны замков.
  - А что с гномами?
  - Гномы сказали, что поддержат нас, но позже. Сейчас они заняты переговорами внутри кланов и созданием боеспособного подразделения.
  - А торговля?
  - Будет. Им нужны продукты в основном, а также вода с силой света, которой ты им помог, когда был у них. У тебя нет случайно запасов?
  - Я в Таймоне очистил фонтан. Если тут отобьемся, то захватим город и будет тебе вода.
  - Что вообще произошло там?
  - Я хотел проследить за наместником, а он меня почувствовал, и мы сцепились в поединке. В процессе боя мне пришлось очищать фонтан, так как без поддержки сил света я бы не справился. Это не простой фонтан, увидишь, когда там будешь. Потом я провалялся под обломками разрушенного дома четыре дня, после чего убил троих темных, которые хотели как-то навредить фонтану.
  - А наместник и стража?
  - Наместника никто не видел с того момента, но это надо будет проверить. А казарму стражи я сжег. Часть стражников, конечно, разбежалась по городу, но это уже мелочи. Поэтому, город мы возьмем без проблем, если тут справимся.
  - Интересно, как северные бароны узнали про нас так быстро. Торговли у нас с ними нет. Дорога есть, но лесная и заброшенная. Кстати, голова волка - это герб барона Дирка, у второго на гербе хорек и зовут его Михор.
  - Думаю, наместник их предупредил. Каким способом - не знаю, но они явно собираются сюда вместе с гвардейцами добраться.
  - И что будешь делать?
  - Отправляюсь в лес, буду пытаться остановить их, потому что иначе тут будет жарко. Если что, вызывай меня по амулету.
  - Удачи, Серый.
  Я быстро заскочил на кухню, где перекусил слегка черствыми пирогами, и побежал к лесу. В самом лесу я еще раз уточнил местонахождение отрядов баронов. Они были почти на развилке. Посмотрев на запад, я увидел приближающихся гвардейцев. Им оставалось около часа пути. Открыв тропу, я оказался рядом с лесной развилкой, куда вот-вот должны были выйти отряды Дирка и Михора. Спешно создав яму под развилкой, я вырастил на дне тонкие каменные шипы. Слой земли над ямой снизу поддержал магией воздуха, чтобы не рухнуло раньше времени. Дорогу после развилки превратил в зыбучий песок. Лес было жаль, но ничего не оставалось, как изменить заросли кустов вокруг дороги, отрастив на них шипы и сделав ядовитыми. Хотелось сделать что-то еще, но я просто не успел. Сначала слева, а потом и спустя пару минут справа, показались первые всадники отрядов. Они встретились на середине развилки, и вступили в разговор, дожидаясь основных сил. На них были куртки со знаками волка и хорька, как Кеанор и говорил.
  Я сидел и тихо ожидал подхода основной массы солдат, отслеживая их поиском. И мне не понравилось, что в хвостах обоих отрядов были какие-то источники магической силы. На развилке стало тесно. Оба отряда постепенно втягивались на нее. Когда они перестали помещаться, уже объединенная колонна двинулась дальше по дороге. Как только первые всадники стали вязнуть в песке, оглашая окрестности криками, я обвалил ловушку, я которую рухнуло пара десятков человек. Остальные не растерялись, и рванули через кусты во все стороны, уходя с открытого места, но напоролись на шипы, и лес наполнился криками умирающих людей и лошадей. Для усиления паники, я стал кидать небольшие огненные шары в скопление людей. Каждый такой шар уменьшал количество врагов на одного человека.
  Увидев, что от хвостов обеих колонн стали по лесу расходится веером люди, окружая развилку, я открыл тропу и переместился на некоторое расстояние от места боя, за спину идущим колоннам. Получается, что человек сорок-пятьдесят я извел своей засадой, но на фоне общего количества в две с лишним сотни этого было мало. Наложив на себя лесную невидимость, я стал приближаться к войскам баронов сзади. Через некоторое время я увидел на дороге в кольце солдат двух человек в богатых доспехах, рядом с которыми были два немолодых мага. Бароны, понял я. Ну что же, нападения они не ждут, самое время преподнести им сюрприз. На второй дороге, я возвел стену земли, отрезая путь к бегству назад.
  - Дирк, - гневно кричал Михор. - Как ты мог прошляпить такую ловушку? Я же говорил тебе, пусти вперед мага!
  - А ты сам где был со своим магом? - орал в ответ Дирк. - Тоже в хвосте ехал!
  - Мне наместник позже тебя прислал письмо! Ты должен был первый ехать!
  И тут они примолкли, так как вокруг вдруг закружились листья, которых становилось все больше, и вдруг листья стали приклеиваться к ним, вызывая боль и жжение. Два барона завопили, чтобы маги сняли эту заразу, но магам было не до них. Они пытались как-то щитами закрыться от листьев, но пропустили момент, когда снизу полезли лианы, которые пробили их щиты и принялись оплетать, сдавливая со страшной силой. Паника распространилась на всех, кто был рядом с местом, на которое обрушился зеленый вихрь. Те, кто не попал под вихрь, видели только безумную зеленую круговерть, из которой доносились крики. Солдаты бросились вперед, пробиваясь к развилке, где еще не до конца смогли разобраться, что происходит. Паника нарастала. Впереди был песок, по бокам ядовитые кусты, а сзади их атаковало нечто непонятное. Люди в ужасе заметались, давя друг друга, часть солдат упала в яму, под натиском толпы.
  Я видел, что бароны и маги уже мертвы, с ними погибло еще пара десятков солдат, но основная масса еще была жива. Сосредоточившись, я сделал огромное облако тьмы, которое ветром стал сдувать на мечущихся солдат. Крики боли и ужаса увеличились многократно. После прохождения облака оставались лишь оплавленные и обожженные фрагменты доспехов и оружия. Идя и направляя облако, я довел его до развилки, после чего направив его в направлении стены. Оставшиеся солдаты бросались на кусты, где также погибали. Вскоре все было кончено, и я развеял облако и стену. Заровняв яму, я вернул нормальную дорогу. Кусты трогать не стал, они сами скоро погибнут.
  Маги были ограничены своим источником, я же черпал энергию в основном из окружающего мира, но по мере этого расходования, ее количество уменьшалось вокруг меня, и требовалось некоторое время, чтобы энергетический фон восстановился. Поэтому в ближайшее время в этой части леса энергии на мощные заклинания не будет. Пройдя до места смерти обоих магов, я стал смотреть, не осталось ли от них чего-то полезного. Нашлись два разряженных артефакта со щитами, с помощью которых они и боролись с листьями, и три кольца с огненными шарами. Видимо темные за эти десятилетия настолько извели местных магов, что остались только совсем слабые, пользующиеся артефактами. Забросив трофеи в мешок, я отошел в лес, открыл тропу и вышел у замка.
  Не выходя из-под деревьев, я наблюдал через поле за Вэстгвардом. Перед замком стоял темный, а перед ним полукругом гвардейцы. На стене я увидел Кеанора и Олафа, которые о чем-то разговаривали с темным. Через амулет я сообщил Кеанору, что проблемы с баронами больше нет. Судя по тому, что темный отошел подальше и принялся водить руками, время разговора закончилось и переговоры провалились. Гвардейцы попробовали выстрелить из арбалетов в людей на стене, но стрелы были остановлены порывом ветра и снесены в сторону. Темный наконец-то закончил свое заклинание и на ворота замка обрушился сильнейший удар. Защитники, видимо, наложили на них какие-то защитные чары, потому что ворота устояли, но оказались в плачевном состоянии, сплошь покрывшись трещинами. Колдун сформировал шар темного пламени и метнул в ворота. Этого хватило, чтобы ворота рассыпались щепками и кусками металла. Гвардейцы побежали вперед, но дальше арки ворот не прошли, поскольку внутри была баррикада. С нее полетели арбалетные стрелы и первые из нападавших, кто вбежал в арку, рухнули пронзенные стрелами. После стрел со стороны защитников вылетел приличного размера огненный шар, который взорвался под аркой, разметав находившихся поблизости гвардейцев, которые сломанными куклами разлетелись от места взрыва. Темный что-то приказал, и атака гвардейцев прекратилась, а сами они отошли от стены.
  Самое время и мне вступить в бой, подумал я и двинулся к замку, создав вокруг себя темный щит. Колдун в это время начертил на земле что-то, положил в центр фигуры какой-то мешочек и сделал несколько пассов руками. Меня он пока не замечал. Мертвые тела гвардейцев, валяющиеся в воротах и вокруг, вдруг зашевелились и стали подниматься, начиная двигаться в сторону защитников замка. Мне оставалось пару сотен метров до колдуна, когда он меня почувствовал и развернулся. Не дожидаясь его атаки, я первым метнул в него несколько огненных шаров. Колдун без особого труда погасил их щитом и бросил в меня несколько сгустков темного огня. Я предпочел увернуться, приблизившись к нему еще ближе.
  В это время на стенах появились сразу множество арбалетчиков, которые стрельнули болтами в гвардейцев и тут же спрятались. Выстрел был результативным, многие гвардейцы оказались ранены или убиты. От сотни, которая начала штурм, осталось около половины. В это время толпа поднятых трупов заполнила воротную арку, откуда их выкинуло воздушным ударом, но они с упорством пошли и поползли снова к воротам.
  - Так это ты, значит, был в Таймоне? - темный смотрел на меня. - Я уже был в пути, когда почувствовал всплески силы там. Братья мне сообщили потом, что ты и наместник погибли, но, я смотрю, они ошиблись.
  Темный вдруг выбросил вперед руку, и в меня полетела колба, которая разбилась при подлете ко мне, и на меня опустилось багровое облако, которое стало со страшной силой проедать щит. Темный, видимо, решил, что эта гадость меня добьет, поэтому отвернулся и сосредоточился на атаке замка, создав темный шар и метнув его в замок. Я судорожно пытался придумать, что делать с этим облаком. Ветер на него не действовал, это была магия крови и тьмы, реализованная через алхимию. Неосознанно пришло решение применить на себя заклинание листьев, которыми я недавно убил баронов. Листья окружили меня, скрыв окончательно от моего взгляда, что происходит вокруг. Листья и облако вступили в бурную реакцию, тратя свою энергию друг на друга. Облако теряло свою силу, но и листья чернели и сгнивали кучами. Листья пересилили, но так как я тратил энергию и на свой щит и на листья, я почти выдохся. Когда остатки листьев, чуть-чуть потрепав мой щит, окончательно исчезли, я увидел, что темный шарами бомбардирует баррикаду за аркой, которую прикрывают щитами наши маги, но это им удается все хуже.
  Включив левитацию, я долетел до колдуна, вызвав призрачный клинок, и обрушил его ему на голову сзади. Но клинок завяз в щите колдуна, а тот снова обратил на меня внимание. Не раздумывая, я слил все энергию силы светы из посоха и то, что смог сделать сам в клинок, и снова рубанул темного. Светящийся золотом меч пробил щит, который осыпался темным пеплом, и разрубил плечо колдуну, почти отрубив руку. В ответ я получил темный шар практически в упор, который отбросил меня на десяток метров, сбил остатки защиты и я рухнул на спину, больно приложившись о землю. С посоха соскользнула темная змея, поползшая к колдуну, на которую я потратил энергию из накопителей. Он ее просто развеял, и такое я уже видел. Черт возьми, подумал я, надо бы научиться этому, разрушать чужие заклинания. Но за нами следили из крепости, и в этот момент в колдуна воткнулись три необычных светящихся стрелы, прилетевшие со стены замка. Вопль страдания вырвался из горла колдуна, и он стал оседать на землю. Одновременно с этим рухнули и все его поднятые трупы. Оставшиеся в живых гвардейцы растерялись, но из крепости выбежали защитники и организованно напали на них. Через некоторое время все было кончено.
  Я поднялся с земли, и, опираясь на посох, пошел в замок. На лицах солдат была радость от победы. Войдя внутрь, я перешагнул через остатки баррикады и попал в объятия своих девчонок.
  - Серый, мы испугались за тебя! Думали, что это колдун тебя убил!
  - Нет, не смог он. Но вот отдохнуть мне не помешает. Пошлите, чего-нибудь поедим и покажите, где тут можно помыться.
  Они тут же потащили меня куда-то в замок, тараторя, что уже знают, где тут что, и все мне покажут. Кеанор, увидев это, улыбнулся и сказал, что дела теперь и до завтра подождут. Девчонки притащили меня к себе в комнату, где стояла огромная бадья на несколько человек. Ольна тут же нашла слуг, которые стали таскать туда горячую воду. Я смотрел на это и думал, может плюнуть и с помощью магии решить вопрос, а потом решил, что спешить мне некуда, залез в бочку и наслаждался банными процедурами в исполнении трех прелестных созданий. Ванна плавно перетекла в ночь, после которой я проснулся только к обеду.
  Вспомнив, что у меня для девушек подарки, я достал из мешка три футляра и оставил их на столике у кровати, подвесив над ними магически написанные их имена. Заодно переложил кольца и артефакты, взятые у магов в лесу в карман. Одевшись, я не стал будить девчонок и вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. В центральном зале меня уже ждали, поскольку там собрались Кеанор с Улией, Олаф с Милой, Герм и Норм, а также маги. На столе стояло множество блюд, и ощущался праздник.
  - Вот и наш герой, - поприветствовал меня Кеанор. - Спасибо, без тебя мы бы не выстояли.
  - Ну, вы тоже мне очень вовремя стрелами помогли.
  - Это Ларс, - кивнул Кеанор на старого мага. - Он силой света зачаровал стрелы и сказал когда стрелять. Ты как раз с колдуна щит сбил. Вот празднуем и думаем, что делать дальше. У тебя какие мысли?
  - Останавливаться нельзя. Мы затеяли очень большое дело. Теперь или получим все, или погибнем. То, что мы сделали, вышло за рамки обычных разборок баронов за земли. Мы положили несколько темных, включая наместника, и больше сотни гвардейцев, я уж молчу про баронов.
  - Согласен, - мрачно сказал Ларс. - Раз уж ввязались в войну с темными, значит, продолжаем до конца.
  - Придется разделиться. Нам нужно до конца захватить Таймон и земли напавших на нас баронов. Я и наши маги смогут перемещаться быстро, а вот солдаты нет.
  - В Таймоне нам много солдат не надо, как я понимаю, - сказал Кеанор. - Поэтому туда отправлюсь я, Серый, Улия, Ларс и десяток солдат. Остальные через пару дней выдвигаются на север, а мы их потом догоним.
  Разговор прервался, так как дверь распахнулась, и в комнату влетели мои ученицы, на каждой из которых сверкал мой подарок.
  - Ой, извините, - смутились они. - Мы Серого искали.
  - Садитесь уже, - Кеанор махнул рукой на стол. - Кто возглавит отряд, идущий на север?
  - Может Олаф? - спросил я. - Только сотники ему нужны, так как количество солдат выросло.
  - Они уже есть, это Норм и Герм. У каждого пока неполная сотня. Справишься? - Кеанор посмотрел на Олафа.
  - Справлюсь.
  - Вот и хорошо. Тогда с тобой пойдут ученицы серого, Мила, Кин и Лиз. Глубоко в их земли не лезьте, дождитесь нас недалеко от границы.
  - Кеанор, - влез я в разговор. - А ты говорил, у них в соседях нормальный барон есть, может, с ним договоримся, и он поможет?
  - Это Анвар. Его герб - скрещенные мечи на щите. Только когда нам с ним встречаться?
  - Так пригласи его в Таймон, там и встретитесь на нейтральной земле. Точнее, он пусть думает, что она нейтральная, он же не знает, что город уже почти наш.
  - Тогда сегодня же отправлю гонца. Это ближайшие планы, а дальше что будем делать?
  - Сегодня должен прибыть караван с оружием, - вспомнил я, хлопнув себя по лбу.
  - Он уже прибыл, - улыбнулся Олаф. - Марв рассказал про то, что ты учинил и на границе и в лесу. Он говорит, никогда такой жути не видел, настоящее побоище ты устроил. Но оружия он привез много. Половина нуждается в ремонте, но это не проблема. Кузницу мы запустили уже.
  - Кстати, это вам, - и я отдал кольца с артефактами Кин и Лиз. - Боевые трофеи. Мне они не нужны, а вам пригодятся.
  - Спасибо, - ответили они почти одновременно. - Темные почти уничтожили торговлю магическими предметами, поэтому у нас мало что есть.
  - Я в Таймоне видел одну работающую лавку. Продаются там, конечно, простые вещи, но нашей маленькой армии они пригодятся. Может, навестим хозяина? Он без разрешения отказывался продавать мне прошлый раз. Но теперь наместника нет, и пусть только попробует не продать. А если он вдруг окажется пособником темных, - я потер руки, - То заберем бесплатно.
  - Это мы оставим тебе и Ларсу, - засмеялся Кеанор. - Сходите к нему и посмотрите, что надо купить полезного. Но вернемся к нашим дальнейшим планам. Что мы будем делать после захвата Таймона и бывших земель Михора и Дирка?
  - Собираем совместную армию с баронами, которые не продались темным и захватываем остальных, - ответил я. - Пока темные в столице не поняли и не узнали что происходит, надо захватить как можно большую территорию. Да и люди будут пополнять армию, многие хотят отомстить темным. А дальше посмотрим.
  - Возглавишь армию? - вдруг спросил меня Кеанор.
  - Нет, спасибо, - я покачал головой. - Я в этом ничего не понимаю, пусть лучше другие командуют. А я продолжу заниматься тем, чем и раньше, уничтожением темных. Олаф, сколько сейчас солдат у тебя?
  - Сотни полторы. За несколько дней до выступления на север, думаю, сможем довести число до двух сотен.
  - Понятно. Кстати, ведь солдаты сейчас без отличительных знаков. Мне кажется, пора обозначить себя как-то.
  - У тебя есть предложение? - спросил Кеанор.
  Я вспомнил про герб на мече, который остался в таверне в Таймоне.
  - Есть. Герб Эленийского королевства. Рычащий лев на фоне деревьев. Да и не баронство мы уже создаем, а воссоздаем королевство. За барона пойдут не все, а вот сражаться за королевство совсем другое дело.
  - Отличная идея, - поддержала меня Мила. - Простые люди поймут и поддержат. Кеанор, что думаешь?
  - Согласен. Сегодня же начнем их изготовление.
  - Так что, вроде бы все решили? - я встал из-за стола. - Сегодня решаем насущные дела, восстанавливаем замок и хороним мертвых. А завтра Кеанор с отрядом выезжает в Таймон.
  - Серый, а ты? - спросил Олаф.
  - А я отдохну пару дней и окажусь там раньше вас в любом случае.
  Я вышел из-за зала вместе с девчонками, которым не терпелось со мной поговорить. В коридоре нас догнали Кин и Лиз.
  - Мы бы хотели еще раз сказать спасибо тебя за артефакты. Может, мы можем чем-то отблагодарить тебя?
  - Если только научите меня чему-нибудь в магии, чего я еще не знаю. Давайте встретимся через пару часов во дворе замка и обсудим.
  - Хорошо, будем тебя ждать, - и они ушли в другую сторону.
  Мы поднялись в комнату девушек, где они накинулись на меня с восторгами и выражениями благодарности.
  На встречу я немного опоздал. Выйдя во двор, я увидел как у ворот солдаты и слуги уже все убрали и уже примеривали новые ворота, которые хранились в замке про запас, потому что при осадах ворота периодически ломали. Кин и Лиз помогали магией удерживать их, поскольку весили они немало. Я махнул им рукой и поднялся на стену, откуда открывался красивейший вид на окружающее поле и деревню вдалеке. Со стены я разглядел речку с той стороны замка, куда ходить как-то не было необходимости, и твердо решил сходить искупаться.
  - Мы освободились, - раздалось за спиной. - Спрашивай, что хочешь узнать. Если сможем, то поможем.
  - Я бы хотел узнать, как разрушать чужие атакующие заклинания. Уже сталкивался не раз с этим.
  - Это я могу объяснить, - ответил Кин. - Я в академии как раз преподавал теорию построения структур заклинаний. Суть в следующем. В каждой структуре, как ты знаешь, есть центральная точка, откуда она напитывается энергией. Все остальные точки это узлы. Как только вся структура напитывается энергией, то это увеличивает ее суммарную мощность за счет синергии.
  - Извини, что перебиваю, - я прервал Кина. - А в посохе у магов, где система рун и каналов образует некую структуру для хранения энергии и заклинаний, тоже такой эффект?
  - Разумеется, поэтому посох приобретает свою истинную силу, только когда полностью закончен. Сумма энергии, которую он может хранить, не равна сумме энергий отдельных накопителей, а намного превышает ее. Так вот вернемся к заклинаниям. Чтобы разрушить какое-либо заклинание, надо очень хорошо знать его структуру, быстро найти центральную точку и послать туда специальную конструкцию, которая нарушит энергетику заклинания, и оно развалится. На практике это мало применяют, потому что обычно не хватает времени, чтобы разобраться в летящем в тебя заклинании и разрушить его. Конструкция для разрушения выглядит так, - и Кин сформировал передо мной магическую проекцию.
  Ее я понял и смог повторить быстро, а вот с применением возникли сложности. По моей просьбе Лиз или Кин создавали огненный шар и держали его некоторое время, а я пытался понять, где в нем точка, куда надо было заслать разрушающее заклинание. Через пару часов я смог нащупывать эту точку по другому энергетическому фону, которая она имела в конструкции, но тратил на это на менее пяти минут, что в условиях боя было неприменимо. Но как тогда темный смог разрушить змею. Или он очень быстро находил нужную точку, или есть какой-то другой путь. Так как был уже вечер, то я поужинал вместе со всеми и отправился спать. Мне даже не стали выделять отдельные покои, так как знали, где я буду ночевать.
  Утром я растолкал девчонок, и мы все вместе побежали к реке. Ярко светило солнце, было тепло и мы, на ходу скинув одежду, прыгнули в воду. Лежа на берегу и загорая, мне вдруг вспомнилось о моем родном мире, как там мои друзья и родственники. Я не был уверен, где хотел бы жить постоянно, там или здесь. Здесь было лучше, несмотря на опасности, но вернуться туда на какое-то время хотелось бы. Через час мы вернулись в замок, где застали отъезд Кеанора в Таймон.
  - Серый, не опоздай, - сказал мне с лошади Кеанор. - Мы едем маленьким отрядом, и постараемся с помощью магии добраться быстро.
  - Не опоздаю. Кстати, когда вы успели сделать гербы?
  Я рассматривал плащ Кеанора. На нем был вышит эленийский герб во всю спину. У остальных герб был на плече.
  - Ночной труд и немного магии, - улыбнулся он, и отряд выехал за ворота.
  Ближе к обеду в замок пришли несколько молодых деревенских парней записываться в ополчение. Оказалось, что слухи уже поползли по всем поселкам о нас и наших делах. При этом они обросли, как обычно, совершенно удивительными подробностями. Судя по тому, что рассказывали про нас эти парни, врагов мы уничтожили минимум раза в два больше. Остаток дня я вместе с Олафом занимался сбором в дорогу его отряда. Лошадей на всех не хватило, зато оружие нашлось для всех. Кузнец нашел себе нескольких помощников, кто знал, с какой стороны за молот держаться и звон из кузни стоял беспрерывный. Мы решили оставить в замке два десятка солдат, под командованием Ольма. А я выбрал время, когда рядом никого не было, и сходил в один из подвалов замка, где закопал кинжал, к которому привязал метку для создания портала. Теперь я мог бы открыть портал и оказаться в подвале замка в случае необходимости.
  Я решил озаботиться порталами и в другие нужные места, поэтому на следующий день, используя лесные тропы, пришел в Истгвард. Когда я подходил к замку, ворота были закрыты, и стража исправно несла караул. Меня они увидели издалека, и когда я подошел к воротам, меня уже встречали. Зайдя внутрь, я увидел, как во дворе замка учится владеть мечом пара десятков человек. Оказалось, оставленный на охране десяток солдат пополнился еще двумя из пришедших добровольцев. Десятник Крэг, назначенный старшим Олафом, сразу пристал с расспросами о состоявшемся сражении, пришлось рассказывать. Перекусив в замке, я попросил тренировать новеньких активнее, после чего оставил маяк в подвале и побежал к гномам.
  В этот раз меня встретили прямо у входа в шахту, причем вход был уже закрыт воротами, на которых дежурили два бородача.
  - Привет маг, - пробасил один их них. - Мы уже отправили весть вниз, старейшина идет сюда. Ты тут подождешь или вниз пойдешь?
  - Подожду.
  Ожидая старейшину, я рассматривал ворота. Это была искусная работы подгорных мастеров. Складывалось ощущение, что они сделаны из двух цельных кусков металла, на котором были вырезаны сцены битв гномов с какими тварями, чередующиеся с рунами. И ворота светились в магическом зрении очень ярко.
  - Нравится? - раздался у меня за спиной знакомый голос, от которого я вздрогнул.
  Я обернулся и увидел старейшину Дарина, который улыбался в бороду.
  - А ты Серый, думал у нас только один вход? У нас есть и скрытые ходы. Ты к нам по какому вопросу?
  - Да решил рассказать свои новости и послушать ваши. Ну и еще маяк для портала оставить. Кстати, можно его в ворота встроить?
  - Встраивай, если сможешь. На воротах наша защитная магия, может и не примет твое заклинание.
  Я положил руки на ворота, и попробовал почувствовать магию земли, которая была в них. Передо мной стали раскручиваться такой сложности конструкции, что сходу понять их было невозможно. Все ворота были покрыты плетениями, но вот ручки в виде молотов были почти не подвержены мощной защите. В одну из них я и поместил портальный маяк.
  - Ну, рассказывай теперь, что у вас происходит, - сказал Дарин. Только пошли, зайдем внутрь, мы там сделали гостевой зал, да и пива принесли.
  Ворота открылись, как только Дарин дотронулся до них, причем не раздалось ни единого звука. Шахту внутри как будто подменили. Везде на стенах были светильники, пол выровняли и очистили. После ворот в стенах были бойницы, за которыми, видимо, могли прятаться защитники и стрелять из арбалетов. Мы прошли метров пятьдесят, после чего справа я увидел гостевой зал. Гномы взяли одно из ответвлений шахты и превратили его в зал. Посередине стояли деревянные столы и лавки. На одном из столов стоял большой пивной бочонок и кружки.
  - Садись, - пригласил Дарин.
  Прихлебывая пиво, я рассказал о последних событиях.
  - Мы решили помочь людям, - начал гном, после того, как я закончил рассказ. - Но нам нужно время. Все кланы приняли такое решение, но процесс подготовки не быстрый. Пока решим, кто будет командовать, пока доделаем оружие, пока создадим совместный отряд. В общем, не любим мы спешки. Так что вы уж там пока продержитесь без нас.
  - Пока справляемся. Мне пора бежать, много еще успеть надо.
  Попрощавшись с Дарином, я вышел из шахты, после чего открыл портал и оказался в подвале Вэстгварда. Когда я неожиданно вышел из замка во внутренний двор, то увидел большое количество удивленных взглядов, так как ворота были закрыты, и никто меня не впускал. Не удивился только Олаф, который сразу пристал с вопросами про Истгвард. Узнав, что там все хорошо, он оставил меня одного и пошел заниматься подготовкой к выходу своего отряда, который был запланирован на завтра.
  Я разыскал учениц, которые заряжали свои артефакты.
  - Давайте мне, - сказал я, увидев, что у них получается.
  Они смогли зарядить переговорные амулеты и наполовину по одному боевому. Все оставшиеся артефакты я зарядил сам.
  - Олаф берет вас с собой. Хоть у вас и будет большой отряд, но постарайтесь больше не влипать в опасные ситуации.
  - Это ты Олафу скажи, он же командовать будет, - ответила Милена. - А как ты к нам тогда телепортировался? Мы давно спросить хотели.
  - В ваши амулеты встроены маячки для создания портала. Поэтому их никогда не снимайте.
  - А ты можешь научить нас самих делать порталы?
  - Вы еще не освоили обычные знания академии. Кстати, не хотите вернуться в башню и продолжить обучение?
  - Хотим, но мы не можем бросить всех тут. Магов то и нет почти.
  - Хорошо. Тогда собирайтесь дальше, а я в Таймон.
  Попрощавшись с Олафом и Милой, я отправился в лес и в Таймон, куда успел на закате еще до закрытия городских ворот. Оказавшись в том же месте что и первый раз, я заметил, что ворота в город охранялись парой стражников, но вот знаков отличия на форме уже не было. Людской поток был и в ворота и из ворот, но небольшой. Решив на этот раз попасть в город нормальным путем, я вышел на дорогу и пошел в сторону ворот. Когда до ворот оставалось немного, и стражники разглядели меня, то я заметил, как они вздрогнули, а один тут же скрылся в караулке, откуда через минуту выскочил уже их начальник, судя по форме.
  - Приветствуем милорда мага в Таймоне! - гаркнул начальник стражников.
  - И вам не хворать, - улыбнулся я. - Как дела в городе?
  - Да все нормально, милорд. Как вы темных-то прибили и сподвижников их, так у нас со всей стражи человек двадцать осталось. Часть разбежалась, и спрятаться хотела, кто чувствовал свою вину перед жителями, но мы их отловили и повесили, чтоб другим неповадно было. Да и вообще под горячую руку часть народа попало, кто с темными заодно был. Вот теперь заново создаем стражу.
  - А власть теперь кто в городе?
  - Да никого и нет, кроме нас. Мы только за порядком следим, да пошлину собираем.
  - Скоро у вас власть появится, развесьте объявления и пусть разнесут весть по городу, что завтра вечером на центральной площади будет собрание.
  - Сделаем, милорд. А кто теперь у власти будет?
  - Вот завтра и узнаете.
  Покинув стражников, я вошел в город и двинулся в таверну 'Три коня'. Прохожие на улице, увидев меня, старались сместиться подальше, но с любопытством разглядывали меня. Первыми, кто меня встретил у таверны, были знакомые мальчишки. Главный из них, в штанах с заплатками и кепке подошел ко мне.
  - Милорд, если что-то еще надо будет, вы только скажите.
  Я кинул ему медную монету.
  - А расскажи мне, в дом темного кто-нибудь лазил, пока меня не было?
  - Мы не дураки туда лезть. А вот нищие с площади попробовали, потом пару часов их крики оттуда доносились. Больше никто не пытался.
  - Спасибо. Есть для вас поручение. Разнесите слух по городу, что завтра вечером на площади будет собрание жителей города.
  Я выдал мальчишке несколько медных монет, и они убежали.
  Толкнув дверь, я вошел в таверну. Внешне не изменилось ничего, только людей было много. Как только я вошел, разговоры стихли, и все взгляды устремились на меня. Не обращая внимания, я прошел к хозяину за стойкой.
  - Есть свободный столик?
  - Для вас конечно, милорд. Тот, за которым вы и сидели. Я его и держу для вас. Кстати, комнату вашу с мечом мы тоже сохранили.
  - Спасибо. Неси, что есть из еды, проголодался я.
  - Сейчас Мия принесет.
  Устроившись за столиком в углу, я стал разглядывать зал. Разговоры в зале возобновились, но люди продолжали кидать на меня взгляды время от времени. Еще меня заинтересовала одна компания. Явно благородный рыцарь и несколькими попутчиками. Доспехи они прятали под плащами, но я сумел разглядеть и кольчуги и рукояти дорогих мечей. Они заметили, что я их тоже разглядываю. Рыцарь что-то сказал своим спутникам, встал и подошел ко мне.
  - Позвольте представиться, - начал он, - Сэр Анвар, барон Милесский.
  - Серый, маг и чародей, - ответил я.
  - Позволите присесть?
  - Конечно, садитесь.
  Рыцарь опустился на лавку напротив меня.
  - В городе говорят, что некий маг уничтожил все местную власть темных. Так вот я хотел спросить вас, это вы?
  - Да, - не стал отрицать я, - А вас почему это интересует?
  - Потому что у меня родственник сидит в тюрьме у наместника. И мне бы очень хотелось освободить его, раз уж наместника больше нет.
  - Так я тут причем? Идите и освободите.
  - Нищие сунулись туда, так потом, говорят, крики ужаса жители всех соседних улиц слушали. Не могли бы вы помочь? Я готов заплатить.
  - Вопрос оплаты мы потом обсудим. Ночь уже почти, да и устал я с дороги. А вот завтра сутра пораньше я пойду туда. Если хотите, можете присоединиться ко мне.
  - Договорились. Будем ждать вас на рассвете здесь.
  И барон ушел за свой стол, где о чем-то стал разговаривать со своими людьми. Мне Анвар приглянулся, с виду нормальный человек, взгляд прямой, говорит прямо. В это время к столику приблизилась Мия, притащившая поднос с кучей еды. Следующие полчаса я посвятил еде, тем более, что было действительно вкусно. Запив все это превосходным пивом, я расплатился за ужин и попросил меня разбудить на рассвете, после чего отправился на второй этаж, провожаемый взглядами посетителей. В комнате было убрано, а меч был почищен и лежал на табуретке. Раздевшись, я упал на кровать, где практически сразу заснул.
  Проснулся я от стука в дверь с ощущением, что заснул только что и не выспался, поэтому пришлось себя подлечить магией. Одевшись, я открыл дверь и обнаружил там Мию, которая принесла воду умыться. Поблагодарив ее, я умылся ледяной водой и спустился вниз. В зале уже сидели Анвар с друзьями, поглощая холодное мясо. Я присоединился к ним, а Мия принесла и мне пару тарелок.
  - Это мои командиры, - представил Анвар своих друзей. - Десятники Нольф, Фаин, Снек, Зуст и Молф. Мы все пойдем с тобой.
  - У вас есть какие-то защитные амулеты от магии?
  - Да. У меня есть довольно неплохой амулет, однажды спасший мне жизнь. А десятникам я тоже выдал простые амулеты, так как темных тут нет.
  - Все равно идите сзади, в нескольких шагах, и не трогайте там ничего.
  Мы вышли из таверны, обнаружив у входа пару мальчишек, несмотря на раннее время.
  - Идите сюда, - позвал я их. - Вот вам задание, вы должны дежурить на воротах города. Когда в них въедет отряд примерно из десяти человек, с гербами в виде льва на фоне деревьев, вы должны сказать им, что я остановился в этой таверне и проводить их сюда. Все понятно?
  - Да, сир.
  Я ссыпал им полгорсти меди, и они быстро побежали по улице в сторону ворот. Анвар слышал весь этот разговор, и когда мы двинулись к центру, спросил меня.
  - Ты описал ведь старый герб Эленийского королевства. Никто из тех, кого я знаю, не осмелился бы его взять себе. Кто эти люди?
  - Скоро узнаете от них самих, - усмехнулся я. - А у нас сейчас другая задача. Кстати, а где там тюрьма?
  - Под казармами гвардейцев, - ответил Анвар.
  Через некоторое время мы вышли на площадь. Ее уже несколько привели в порядок, а завалы из разрушенных домов было видно, что уже разбирают. У дома темного и бывших казарм гвардейцев дежурили два стражника.
  - Вообще-то никого не велено туда пускать, - робко заметил один из них, смотря на меня.
  - Нас можно, - сказал я и распахнул калитку в заборе. - А вот больше никого не пускайте.
  Первым прошел я, а Анвар со спутниками подождали немного, и двинулись следом. Первым делом я решил пойти в тюрьму. Приблизившись к казарме, я посмотрел на дверь магически. Никакой магии не было, поэтому я открыл ее и шагнул внутрь. Внутри не было ничего удивительного, обычное длинное помещение с рядами кроватей, слева была лесенка наверх, а справа вниз. Сказав Анвару пока не заходить, я двинулся по лесенке на второй этаж. На втором этаже были отдельные комнатки с кроватями, видимо, для офицеров. И также никакого присутствия магии. Я спустился вниз, и направился в подвал. И после первого витка лестницы меня ждала ловушка. В магическом зрении поперек всего коридора была натянута магическая паутина. Решив воспользоваться уроками по разрушению заклинаний, я отыскал нужную точку в паутине, и применил разрушающее плетение. Паутина тут же потухла и рассыпалась. Оказавшись в подвале, я обнаружил запертую дверь. Разрушив замок, я открыл дверь и увидел тюремный каземат. Крикнув наверх, чтобы Анвар спускался, я зашел внутрь. Ужасный запах ударил в нос, и мне пришлось магически убирать его, а также зажигать светящийся шар, чтобы разогнать подвальную темноту. Помещение было аналогичное казарме, с той лишь разницей, что кровати стояли в металлических клетках. Некоторые были пусты, но примерно половина была с узниками.
  В это время в подвал спустился Анвар со спутниками. Они сразу бросились искать ключи или что-то, чем можно было сбивать замки.
  - Выводите узников, а замками я займусь.
  Я вызвал призрачный клинок и пошел вдоль, сбивая все замки подряд. Некоторые узники могли потихоньку выйти, некоторых выносили на руках. Все они были грязные и изможденные, а некоторые со следами пыток. Когда я дошел до конца коридора, открыв все камеры, к нам присоединились стражники, которые тоже стали помогать. Я поднялся наверх, где на лужайке у казармы собирались бывшие узники. Появились жители города, которые проносили им воду. Я бегло осмотрел их, и слегка подлечил тех, кто в этом нуждался.
  Из подвала последним вышел Анвар, на которого опирался молодой человек.
  - Мой племянник, Крис, - сказал он.
  Не найдя каких-то серьезных ран на нем, я двинулся к дому наместника, приказав никому не ходить за мной. Подойдя к дому, я явно почувствовал темную магию. Входная дверь была открыта, видимо нищие вошли через нее. Переступив порог, я увидел то, что от них осталось. Два скелета висели на магической паутине, которую я разрушил только что. Когда я уничтожил эту, два скелета с хрустом упали на пол. Переступив через них, я двинулся дальше. Планировка была мне знакома, так как я тут уже ходил. Магией тянуло снизу, но я решил сначала сходить наверх. Мое поисковое заклинание говорило, что живых существ в доме нет. Но вот насчет ловушек я уверен не был, поэтому шел осторожно, повесив на себя все имеющиеся щиты. Как оказалось, не зря. На лесенке была механическая ловушка, которая магически не была видна. Наступив на очередную ступеньку, я привел ее в действие, в результате чего в меня вылетела пачка отравленных дротиков из стены, которая увязла в щитах и осыпалась. Больше ловушек до кабинета темного, куда я рухнул с чердака, не было.
  Здесь все осталось без изменений с моего последнего посещения. Помахав рукой через пролом в стене людям у казармы, я принялся обыскивать комнату. В ней было несколько мест, где ощущалась магия. Первое оказалось за картиной, металлический ящик, вделанный в стену, с магической защитой. Потратив минут двадцать, я разрушил две ловушки, а одну пришлось активировать. В меня вылетел огненный шар, с которым моя защита справилась без проблем. Открыв ящик, я обнаружил там записки наместника, несколько мешочков с деньгами, с десяток незаряженных артефактов, а также такой же странный браслет, который я таскал с собой в мешке, снятый с убитого темного. Переместив все найденное в мешок, я вскрыл второй тайник, который был в полу. Убрав доску, я нашел тайник, в котором была книга. Открыв, я понял, что это какой-то учебник по темной магии. Также отправив находку в мешок, пошел к третьему тайнику. Он был в книжном шкафу. А точнее в некоторых книгах были вырезаны середины, где наместник прятал драгоценные камни. Каждая книга была защищена ловушкой в виде маленькой молнии. Чтобы сэкономить время, я просто поглощал эти молнии щитом. В итоге я разжился полутора десятками подходящих для посоха камней, а также мелкими. Бегло осмотрев книги, я нашел одну рукописную, которая называлась 'Запрещенные к употреблению заклинания'. В ней были заклинания различных школ, кроме тьмы, которые были запрещены к использованию на территории Эленийского королевства темными. Сложив камни в карманы и книгу в мешок, я осмотрел остальные комнаты на этаже. И в одной из них я обнаружил три стационарных портала, один из которых был очень похож на портал в моей башне. Решив, что оставлять за спиной такую возможность для проникновения врагов неразумно, я разломал эти порталы до каменной крошки, после чего пошел в подвал.
  Здесь опять на лесенке была паутина. Спустившись в подвал, я без труда нашел то место, где я вылез первый раз. Но тогда не тянуло темной магией с противоположной стороны. Осторожно наступая, я шел в сторону увеличения магического фона. Путь мне преградила дверь, за которой было замкнутое помещение, откуда и тянуло тьмой. Выбив дверь, я вломился внутрь, приготовив атакующие заклинания, но они не понадобились. На полу в центре нарисованной слегка светящейся пентаграммы лежал труп наместника. Он всетаки дополз сюда после того, как его накрыло светом от фонтана. Я осмотрел труп, на нем не было ни одного артефакта. Видимо, они все взорвались там, на площади, и из-за них образовалась воронка. На пентаграмме лежали какие-то странные вещи, а она сама была покрыта высохшей кровью. Что-то ты хотел сделать, подумал я, но не успел. И теперь накопленная сила пентаграммы постепенно рассеивалась, из-за чего и я ощущал тьму. Я решил использовать силу, заодно и разрядить пентаграмму. Быстро вставив в него недавно добытые камни, я воткнул посох в центр и стал перекачивать энергию в него. Через некоторое время пентаграмма потухла, а посох мой был полностью заряжен. С помощью магии земли я зарыл все поглубже, оставив чистый земляной пол.
  Выбравшись наружу, я обнаружил, что узников стало гораздо меньше, но зато все смотрят на меня.
  - Внутри никого нет. Но пока заходить туда не надо, чтобы не пропали разные документы.
  Народ с облегчением выдохнул, и продолжил заниматься оставшимися узниками. Анвар отправился вместе с Крисом в таверну, а я дошел до фонтана и с удовольствием напился из него. Тут меня нашел один из мальчишек, который привел Ларса.
  - Привет, Серый, - поздоровался Ларс. - Как тут дела? Что ты еще успел сделать? Судя по тому, что я вижу на площади, тут была мощная битва.
  - Это не я, а покойный наместник все порушил. Вы когда приехали?
  - Да только что. Остальные в таверне, а я решил пойти посмотреть, что и как. Мальчишка нам рассказал, где ты остановился. Кстати, а что за собрание вечером на площади?
  - Мы же собираемся объявить город частью новых земель? Вот для этого и собрание. Пусть Кеанор готовит речь.
  - Ты и тут успел уже все сделать. В доме наместника был?
  - Только что. Заодно освободили заключенных. Кстати, Анвар тут и в нашей таверне остановился.
  - Значит, скоро они встретятся с Кеанором там, - сказал Ларс. - Чем быстрее закончим тут дела, тем лучше. Пошли в ту лавку торговца магическими артефактами, про которую ты говорил.
  Мы ушли с площади и направились на торговую улицу. На ней шла довольно оживленная торговля, но перед нами все расступались и освобождали дорогу. Нужная нам лавка оказалась закрыта.
  - Любезный, - обратился я к продавцу из соседней лавки, - а где хозяин этой?
  - Так убили его. Он как узнал про смерть темных, собрался быстренько и хотел ехать в столицу, но наткнулся на разозленную толпу горожан, не доехав до ворот. Он с испугу пульнул в них огнем, после чего с ним уже никто разбираться не стал, а просто убили.
  - Значит, хозяина больше нет у лавки?
  - Он один тут был. И приехал из столицы один.
  Я сломал замок, и мы зашли внутрь. Было видно, что бывший хозяин собирался в спешке. Валялись разбросанные вещи и сумки. Деньги он забрал все, а вот артефакты почти все бросил. Мы с Ларсом сложили все найденное в сумки, и вышли наружу.
  - Если вдруг объявятся наследники, - сказал я продавцу соседней лавки, - То пусть разыщут нас, мы возместим им стоимость товара.
  Нагруженные артефактами, мы вернулись в таверну 'Три коня'. Когда мы с сумками ввалились в зал, то оказалось, что Кеанор и Анвар сидят за одним столом, а рядом с ними и вокруг расположились члены их отрядов. Увидев нас, Кеанор отправил пару человек забрать у нас сумки. Мы расположились за их столом.
  - Ну, с Серым ты уже знаком, - сказал Кеанор Анвару, - А это Ларс, наш главный маг.
  Ларс и Анвар кивнули друг другу головой.
  - Хочу вам рассказать, что мы договорились с Анваром, - начал рассказывать нам Кеанор. - Он со своими солдатами присоединится к нам сначала для захвата земель Михора и Дирка, а потом и в дальнейшей кампании. Но я хотел узнать, что ты, Серый, планировал вечером на площади жителям рассказывать.
  - Рассказывать будешь ты, как новая законная власть на этой земле.
  - Хорошо, я подумаю. В случае чего, вы прикроете меня на площади?
  Я и Ларс кивнули головой.
  - Тогда идите, отдыхайте до вечера.
  Я поднялся наверх, попросив Мию принести еды в мою комнату, а Ларс остался внизу. Дождавшись подноса с едой, я вытащил из мешка записки темного, учебник темной магии и книгу запрещенных заклинаний, после чего приступил к их изучению, параллельно жуя обед. Сначала я стал читать описание запрещенных заклинаний. Оказалось, что там были все боевые заклинания из курсов академии, но нашлось и то, чего я не знал. Например, молния, которая использовала школу воздуха и огня. Я освоил заклинание, но попробовать воспроизвести в гостинице, да и самом городе, не хотел. Еще интересным оказался водоворот из школы воды, но моря я пока тут не видел, и нужность его была сомнительна.
  Затем я приступил к запискам темного. Все, что касалось магии крови, я как обычно сжег, кроме нескольких страниц, которые прочитал. Там описывался процесс, как можно было, используя свою кровь, усиливать создаваемые заклинания. Самым мощным было предсмертное использование, когда маг перед смертью вливал в последнее свое заклинание силу крови, в результате чего оно могло усилиться многократно. Но и обычные заклинания могли усиливаться с помощью крови. Использовать такое я не планировал, но запомнил, на всякий случай. Еще в записках была часть листов, которые можно было бы назвать дневником наместника. Туда он вписывал свои мысли и размышления. Интересной оказалась информация, что в столице не так много войск темных, всего один карательный полк. Колдунов в нем, конечно, было приличное количество. Еще там были записи про ежегодную отсылку каравана рабов в Империю, через северный проход в горах. Получалось, что примерно через три недели караван этого года должен был отправиться из столицы, и это меня сильно интересовало. Больше ничего интересного я не нашел.
  Книгу по темной магии я не успел начать читать, потому что в дверь постучала Мия, которая сказала, что меня ждут внизу. Забрав с собой оставшиеся записи темного, я спустился вниз, где нашел Кеанора и остальных.
  - Серый, пора идти на площадь, - сказал Ларс.
  - Пойдем. Кстати, это вот записи наместника, почитайте потом, - и я отдал бумаги Кеанору.
  Мы плотной группой вышли из таверны и отправились на площадь. Наши солдаты и Анвара образовали вокруг нас круг. Жители также двигались в сторону площади, но к нашей группе старались не приближаться. На площади оказалось, что свободного места практически нет, и вся она была заполнена народом. Над площадью стоял гул от того, что все что-то обсуждали разговаривали.
  - Идем к дому наместника, как к самому высокому зданию, - сказал я. - С его крыши вполне можно выступать.
  - Дорогу! - рявкнул один из солдат, и народ стал расступаться перед нами, освобождая проход. Мы прошли до бывшей резиденции наместника, где я создал левитирующую лесенку, по которой вся наша группа залезла на крышу, за исключением солдат, который остались внизу. Для привлечения внимания толпы, я подвесил здоровый светящийся шар над нами, который в сгущающихся сумерках был виден издалека, а Ларс повесил заклинание усиления голоса на Кеанора.
  - Жители славного города Таймон, - разнесся голос Кеанора на площади и гул стих. - Меня зовут Кеанор, я хозяин земель к востоку от вашего города. Рядом со мной барон Анвар, тоже ваш сосед. Баронства на северо-восток от вас также теперь принадлежат нам в связи со смертью их владельцев. Мы объявляем все эти земли Эленийским королевством, и начинаем дальнейшую военную компанию по освобождению нашей родины от власти темных колдунов. Жители Таймона, мы предлагаем вам, как свободному городу, присоединится к нам. Мэра вы выберите сами.
  - А у нас есть уже мэр, - раздался голос из толпы. - Сэймур, выходи и скажи нам свое мнение!
  Откуда-то из глубины массы людей к нам пробился седой старик. Он довольно бодро поднялся по лестнице к нам на крышу. Он смотрел на площадь, и его седые волосы развевались под легким ветром.
  - Горожане! - обратился он к толпе. - Вы знаете меня, когда-то давно я был вашим мэром до прихода наместника, и вы сами выбрали меня. Подтверждаете ли вы мои полномочия сейчас, спустя столько лет?
  - Да! - зашумела толпа.
  - Тогда слушайте меня. Мы должны присоединиться к восстанию, организованному этими людьми. Многие из вас потеряли кого-то из родственников за эти десятилетия. Хватит безмолвно отправлять в жертву наших людей. Пришло время ответить темным за их злодеяния.
  - Да! - взревела толпа.
  - Все, кто хочет и может держать оружие в руках, записывайтесь в ополчение от нашего города в мэрии, начиная с завтрашнего дня. Этот дом снова становится мэрией. Все, кто когда-то тут работал, приходите завтра сюда.
  Люди на площади стали расходиться, переговариваясь между собой, а мэр повернулся к нам.
  - Пойдемте, вы расскажите мне о том, что реально происходит.
  Я магически давно заметил, что мэр не простой человек, а немного владеет магией, видимо, поэтому он и прожил так долго.
  - Мы остановились в таверне 'Три коня', - ответил Кеанор, - Предлагаю туда и пойти.
  - Неплохая таверна. Я не возражаю, - ответил мэр.
  Мы спустились с крыши и на земле солдаты снова взяли нас в кольцо. Так мы и вернулись в таверну. Я не хотел участвовать в решение различных вопросов связанных с властью, поэтому пожелал всем спокойной ночи и отправился к себе в номер, попросив Мию принести ужин. Гораздо больше я хотел почитать учебник по темной магии, чем и планировал заняться. Разогнав сон магией, я в одну руку взял пирог, другой открыл учебник и принялся читать. Книга оказалась очень ценной. В ней было огромное количество новых для меня темных заклинаний. Первым делом я изучил темную волну, которой меня ударил на площади наместник. Минус у нее был только один, она требовала огромное количество энергии. Вторым, что меня заинтересовало, была работа с поднятыми трупами, скелетами и зомби. Я уже знал, как это делать в самом простом случае, вычитав в книжке темного, которого убил в пустошах. Но здесь это было на совсем другом уровне. Потратив пару часов, я научился в теории массово поднимать мертвых, например на кладбище, и наоборот уничтожать их, но нужна была практика. Следующим был целый раздел посвященный проклятьям и болезням. В нем описывалось, как насылать различные болезни и проклятия на живых существ, растения и даже землю, чтобы она превращалась в мертвую. Я прочитал, как все это делать, попробовав понять, как с этим бороться. Но сходу ничего не смог придумать, кроме как попробовать использовать силу света и исцеление из магии жизни, на такие проявления. Поняв, что уже утро, я отложил книгу и решил немного поспать.
  Утром меня никто не будит и проснулся я уже после обеда. Спустившись вниз, я обнаружил, что в зале таверны кроме пары посетителей никого нет. Заказав обед, я спросил Мию, не видела ли она моих спутников.
  - Так они все еще утром ушли в мэрию, - ответила Мия. - У них там собрание какое-то, и стражу города хотели позвать.
  Решив, что раз меня не позвали, то оно мне и не очень надо, я, поев, поднялся наверх, захватил книжку и с помощью левитации забрался на крышу, где и продолжил читать на свежем воздухе и солнце. Изучение раздела защиты позволило мне усилить мой темный щит, сделав его многослойным. В разделе атакующих заклинаний описывались различные формы темной энергии, которыми можно было атаковать, такие как шар и копье. Более интересна была комбинация шара темного огня с проклятием. Даже если шар только слегка задевал цель, то по ней расползалось проклятие, которое пыталось добить жертву. В конце книги был раздел рун, усиливающих темные артефакты и заклинания. Я обнаружил две специфические руны, которые влияли только на темные заклинания, и тут же вырезал их на темной части посоха. Прочитанную книгу я положил в мешок, после чего отправился в мэрию узнать новости.
  На площади было неожиданно многолюдно. В доме наместника каменщики и плотники уже ремонтировали поврежденное окно и стену. Мэра, Кеанора и всех остальных я нашел на втором этаже в канцелярии, где они заняли самую большую комнату и копались в бумажках, о чем-то споря. Когда я вошел, они притихли и все взгляды обратились ко мне.
  - Серый, мы тут решаем насчет вооружения и создания общей армии из нашей, Анвара и ополчения города, а также прочих добровольцев, которые будут к нам присоединяться, - начал Кеанор. - Но у нас есть проблема. Сил слишком мало, подготовленных солдат еще меньше, а нам надо и до конца захватить земли Михора и Дирка, а также прикрывать границы от баронов, которые захотят захватить какой-нибудь кусок, пользуясь поддержкой темных. Какие у тебя мысли?
  - Займитесь землями мертвых баронов, там не должно быть сложно, а я отправлюсь на запад, в другие баронства, и постараюсь сделать так, чтобы им стало не до вас.
  - Серый, там не все враги. Некоторые бароны могут и, скорее всего, примут нашу сторону.
  - Ну, тогда дайте мне список, кто есть кто, и я хоть завтра могу выдвигаться.
  - Сделаем. Тебе нужна какая-то помощь еще? Люди может.
  - Нет, одному мне будет гораздо проще. Только список.
  - Тогда пока к тебе вопросов больше нет.
  Я попрощался со всеми и отправился в торговый квартал, потолкаться и поспрашивать про западные земли у купцов, нужна была свежая информация. В торговом ряду царило оживление в оружейных лавках. Горожане покупали оружие, готовясь к войне. Не было ажиотажа только в одной лавке, куда я и зашел. За прилавком стоял гном, и все оружие было гномской работы по огромным ценам.
  - Что угодно магу? - спросил гном и заметил кольцо, отданное мне гномами.
  - Приветствую друга нашего народа, - удивленно сказал он. - Давно я не видел таких колец у людей. Можно?
  Гном провел рукой над кольцом, и оно засветилось.
  - Странные дела творятся вокруг, - крякнул он. - Так ты по какому поводу?
  - Хочу узнать что происходит к западу отсюда. Может, вы по торговым делам бываете там или знаете ситуацию?
  - Сам я не езжу, конечно, туда. Но мои помощники иногда ездят туда на ярмарки. Что интересует конкретно?
  - Ситуация в целом в баронствах, какие настроения у людей и как они относятся к баронам. Какова численность солдат в замках и сколько темных колдунов на этих землях.
  - Откуда у простого гнома такая информация? - удивился гном. - Одно могу точно сказать, тех баронов, которые за темных, люди тихо ненавидят. В тех землях, где бароны вынужденно подчиняются темным, население в целом поддерживает их.
  - Когда последний раз была ярмарка где-нибудь на западе?
  - Да давно, считай месяца два прошло. Поэтому врятли тебе кто-то расскажет новости оттуда, поскольку обычно никто просто так не ездит в другие города, только по делу. А следующая ярмарка будет примерно через месяц.
  - Ясно, спасибо.
  Я вышел из лавки и отправился назад в таверну, где меня ждал Ларс, который вручил мне список баронов. Некоторые были с пометкой.
  - Те, что с пометкой, это точно сотрудничающие с темными, - пояснил Ларс. С остальными надо еще уточнять. Пожелав ему спокойной ночи, я отправился спать. Раним утром, еще на восходе, я вышел из города и снова один шел по дороге, направляясь на запад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"