S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 20.04 По поводу того, что после этой главы будет эпилог - сомнения...

  После передачи короны законному владельцу, мы с девчонками довольно быстро покинули совет, оставив разбираться с властью и связанными с ней вопросами всех тех, кому это было нужно и интересно. Из-за появления наследника и короны совет теперь затянется надолго. Когда, прогулявшись по замку и поев на кухне, вызвав огромное удивление прислуги, мы, наконец, вернулись в покои девушек, мне вдруг стало понятно, что необходимо отдохнуть хотя бы пару дней.
  - Как вы смотрите на то, чтобы отдохнуть в нашей башне? - спросил я девчонок и еле устоял на ногах, когда они довольные бросились меня обнимать.
  - Конечно, Серый, мы согласны! - сказала довольная Милена, поцеловав меня.
  - Тогда собирайтесь, и отправляемся, только Кеанору скажу.
  Вызвав его по амулету, я сообщил, что нам необходимо удалиться на несколько дней. Он не возражал, сказав, что за это время ничего серьезного произойти не должно, и что они планируют находиться в этом замке. Закончив разговор и спрятав портальный маяк в этой комнате для возвращения, я открыл портал в башню, и, пропустив девчонок, шагнул в него.
  Башня встретила меня тем же что и раньше портальным залом, насыщенным энергетическим фоном, тут же появившимся в голове голосом духа, поприветствовавшем меня и сообщившем, что никаких происшествий не было.
  - Элана? - мысленно позвал я дриаду.
  - Надо же, вспомнил меня, - ответил недовольный голосок. - И даже не забыл, как меня зовут.
  - Извини, просто было очень много дел. У меня для тебя подарок, ты сейчас где? Не ощущаю почему-то тебя вокруг.
  - Не ощущаешь, потому что у меня очередная стадия развития будущей дочери, мы скрываемся от всех в это время. Спускайтесь в беседку.
  Покидав вещи в наших покоях, которые теперь нам казались еще более домашними и уютными, мы спустились вниз, вышли из башни и направились к беседке. Пока шли по дорожке, я обратил внимание на деревья, которые стали иными. На них явно было видно какое-то магическое плетение, как легкая, едва видимая паутинка. К тому же, они были соединенными друг с другом тонкими линиями силы магии жизни.
  - Заметил? - вывел меня из задумчивости голос Эланы.
  Дриада эффектно появилась из дерева, и, подойдя ко мне, поцеловала в щеку.
  - Это щит, который вы собирались делать? Я думал, вы будете защищать только границы леса.
  - Да, первоначально так и хотели. Но в процессе вмешалась сила фонтанов, открыв нам некоторые утерянные знания, что позволило нам не только выстроить мощную защиту по краю, но и накинуть общую магическую сеть на лес, которая не только оберегает его, но и служит нам подробным источником информации о происходящем.
  - Элайла.
  - Да, я тоже думаю, что это она помогла нам. Мы восстановили частично святилище, и ее образ снова занял свое место. Но вот флоэны мы найти не смогли, хотя исследовали весь лес, - грустно закончила дриада.
  - Флоэны?
  - Это священные цветы. Видимо, их выкопали и увезли, раз не осталось вообще ничего. В оранжерее башни их тоже нет.
  - И в чем их уникальность?
  - В плодах. Они цветут крайне редко, и иногда после цветения образуются плоды, которые мы применяем как лекарство для наших новорожденных. Они способны вылечить сразу после рождения практически любое отклонение, а такое, к сожалению, у нас бывает. И сейчас, когда нас осталось очень мало, эти цветы были бы очень ценны.
  - Так может спросить в землях людей? Опиши мне их, и я поищу.
  - Внешне они не очень примечательны, просто невысокие зеленые кустики, но при цветении образуют очень красивые нежно-розовые бутоны с чудесным ароматом. И еще от них идет магия жизни. Люди тоже слышали про них, и всегда хотели заполучить для применения в магии. Даже если у кого-то есть цветок, то он его не отдаст.
  И тут я понял, что за подарок случайно принес с собой из сокровищницы.
  - Знаешь, у меня был для тебя маленький подарок, но, оказывается, он большой.
  Девчонки заинтересованно смотрели на меня. Я вытащил из кармана пакетик, и передал в руки Эланы. Как только он коснулся ее рук, она сдавленно охнула, и у нее на глазах появились слезы.
  - Это же семена флоэнов. Серый, откуда это?- всхлипнула она.
  - Из королевской сокровищницы. А как они попали туда, это уже не важно. Может темные принесли, может кто-то из старых королей их где-то достал.
  - Я ненадолго покину вас, мне срочно нужно отнести их в святилище, извините меня.
  - Мы понимаем, - заговорили мои девушки, утешая дриаду. - Иди, мы подождем.
  Элана, прижав к себе пакетик, исчезла в дереве, а мы устроились в беседке.
  - Серый, а ты почему не рассказал нам про семена? - сделав вид, что обиделась, спросила Ольна.
  - Так откуда мне было знать, что они такая ценность. Просто прихватил случайно.
  - А больше ты там ничего не прихватил, о чем забыл нам рассказать? - спросила Лиса и все трое подозрительно посмотрели на меня.
  - Больше ничего, честное слово, можете обыскать меня.
  - И обыщем, - лукаво пообещала Милена, - Да, девочки?
  - Да, да, - быстро подтвердили две остальные хитрюги, переглядываясь.
  Нас прервало появление Эланы, которая уже не плакала, а в ее глазах светилось счастье.
  - Семена в святилище и хранительницы высадят их, как только завершат подготовку. Они передают тебе огромную благодарность, как и я.
  - Не стоит, ты же мне как сестренка, мелкая.
  - Хватит уже меня так называть, глупый варвар, - и мы все рассмеялись.
  После этого я принялся рассказывать Элане о событиях последних недель. Милена, Ольна и Лиса также с интересом слушали, иногда что-то добавляя от себя, но о некоторых событиях и они узнавали впервые.
  - Значит, пока дела у вас идут неплохо, - подвела итог моего рассказа Элана. - Идите, отдыхайте, я вижу, что вы уже устали, да и вечер уже. А то скоро, чувствую, вам силы пригодятся.
  Пожелав дриаде спокойной ночи, мы отправились в кладовку, где выбрали очень неплохое вино и закуски, которые посоветовал дух. За время нашего отсутствия он полностью исследовал запасы и теперь мог всегда подсказать, где что лежит. Отнеся это наверх в покои, я присоединился в купальне к девушкам, которые с удовольствием плавали в бассейне. Магическая вода очень хорошо снимала усталость и залечивала царапины. После бассейна эти три хитрые бестии устроили очень приятную и нескучную ночь нам всем.
  Утром я, как обычно, решил не будить девчонок, а сходить с дриадой посмотреть на щит, защищавший границу леса.
  - Элан, ты спишь? - мысленно позвал я.
  - Нет, конечно. Спускайся, пойдем, погуляем по лесу и посмотришь, что хотел.
  - Ты опять подглядываешь в мои мысли?
  - Только в самые явные, - захихикала дриада.
  Ополоснувшись в купальне, чтобы окончательно проснуться, я прихватил с кладовки завтрак, и мы ступили на открывшуюся лесную тропу. Вышли мы к окраине леса, но это уже была не окраина. На сотню метров от крайних деревьев вглубь леса был сплошной щит из магии жизни и света, золотисто-изумрудного цвета. Сплошная вязь плетений оплетала всю растительность. И внутри этой зоны летали маленькие светящиеся шарики.
  - Они живые? - спросил я Элану.
  - Нет, это одна из частей заклинания, - улыбнулась дриада.
  - Красиво, черт возьми!
  - А ты зайди внутрь, не бойся.
  Медленно ступая, я вошел в это светящееся пространство, и тут же вокруг меня стали летать эти светлячки. Знак леса на моем плече, зеленый листик, засветился, как только мной была пересечена черта этой зоны. Светлячки иногда касались моей кожи, вызывая щекотку. Тьма просто заблокировалась во мне, как будто ее и не было. Зато сила жизни и света развернулась во всей своей силе. Энергии было столько, что мне казалось, я смог бы вылечить и сотню человек, особо не напрягаясь. И моя сущность стала растворяться в энергии жизни. Я поплыл по зеленому потоку, пронзая лес со скоростью луча солнца, и мысли стали постепенно уходить. Мне было хорошо в этом бесконечном потоке, рождающем и перерождающем многие и многие сущности живых существ.
  И вдруг рядом со мной появилась сущность дриады, которая, пристроившись рядом, постепенно подталкивала и направляла меня куда-то. Видимо какую-то грань мы всетаки не успели преодолеть, потому что постепенно сопротивление мое уменьшалось, и мы двигались вместе к какому-то узлу этого энергетического потока. Узел приближался и постепенно обретал форму огромного шара, переливающегося различными оттенками зеленого. Меня усиленно подталкивали к этому шару, но что-то мне мешало коснуться его, и тогда дриада, сделав что-то, сильно толкнула меня к шару, куда я и влетел, потеряв сознание, мгновенно очнувшись в своем теле, с криком вернувшись в обычный мир и сознание.
  Открыв глаза, мой взгляд уперся в летающих светлячков, которые водили хороводы вокруг меня. Но теперь все было иначе. Я видел их структуру насквозь, почти мгновенно найдя центр плетения. Во всей структуре щита теперь было понятно все, что было создано магией жизни. Сложнейшие плетения послушно разворачивались при попытке их рассмотреть.
  - Что со мной произошло? - спросил я в пустоту.
  - Ты слился с силой жизни, и теперь полностью понимаешь ее, - тихо сказала Элана откуда-то сбоку.
  Повернув голову, я увидел лежащую рядом дриаду.
  - Это произошло еще раз? Вы же меня посвящали с духом башни уже.
  - Не путай посвящение и слияние с силой. Теперь ты будешь с ней работать на совершенно ином уровне.
  - А сразу это нельзя сделать?
  - Нельзя. Даже то, что мы сделали сейчас, было впервые. Я смогла помочь тебе, потому что мы связаны по крови, во всех других случаях ты сам должен был бы прийти к этому, и сам все сделать. В древности такие маги были, но немного. И все они занимали ведущие роли в академии и королевстве. Если твой дух слаб, а ритуал уже начат, то ты растворишься в потоке силы, а тело в обычном мире потеряет разум. Но у тебя уже была часть умений, которая появляется только после слияния.
  - Какая?
  - Та, что ты не заучивал структуры, а понимал их суть и воспроизводил состоянием силы. Откуда это у тебя без слияния, я не знаю.
  - М-да, дела. Спасибо, Элан.
  - Мы же почти брат и сестра. Возвращаемся в башню, твои подруги уже заждались, они там бегают и ищут нас.
  Лесная тропа открылась настолько просто и быстро, что я сначала даже не поверил и застыл удивленно.
  - Удивляешься? - улыбнулась Элана. - Лес и жизнь родственны. И все остальные заклинания школы жизни и леса теперь будут получаться иначе. И еще удивлю тебя. Теперь ты можешь не просто лечить себя, а вносить некоторые улучшения, физические и во внутренние энергетические потоки. Но пока не стоит этого делать, накопи знаний и опыта.
  Переместившись во двор к башне, мы увидели нервничающих девушек.
  - Серый, ты говорил у нас отдых, а ты, судя по твоему виду, опять что-то делал серьезное! - возмутилась Милена.
  - Я просто задумался, не волнуйтесь. Вон Элану спросите, она подтвердит, что мы ни с кем не воевали.
  - Мы просто сходили на экскурсию, - улыбнулась дриада. - Оставлю вас, отдыхайте.
  Наш отдых в беседке закончился купальней и покоями наверху, куда эти три непоседы затащили меня. Дождавшись, пока они заснут, я тихо выскользнул из кровати, прихватив посох и мешок, в телепорт, оказавшись наверху башни в лаборатории. Мне хотелось доделать посох, поэтому я приступил к подготовке камней и вставке их в посох. Как только последний камень лег в предназначенное место, посох резко скакнул в энергетическом плане, образуя цельный артефакт. Запас энергии, который можно было в нем хранить, вырос многократно. В этом Кин оказался прав. В посох также вложил и заклинание молнии, изученное недавно.
  Закончив с посохом, я отправился в артефактный зал, где собрал в мешок все оставшиеся после моих прошлых набегов артефакты. Мне они были не очень нужны, а вот усилить девчонок и некоторых людей в армии Кеанора будет совсем нелишне.
  Отнеся посох и мешок в спальню, посмотрел на тихо посапывающих девушек. Они были теми, за кого я больше всего волновался в этом мире, поэтому возникла мысль, а не запереть ли их тут, чтобы уберечь от возможных неприятностей. Но тогда придется их связать, иначе убегут за мной, либо прикрывать их в бою. С такими невеселыми мыслями я вышел во двор и позвал дриаду.
  - Элан, вы никак нам не сможете помочь в грядущем сражении за столицу?
  - Увы, это слишком далеко от леса, и нас очень мало, чтобы рисковать покидать его. Тем более, что мы все сейчас заняты решением известной тебе деликатной проблемы.
  - Ясно, значит надежда только на гномов.
  Устроившись в беседке, я вдруг задумался, а ради чего спасаю королевство? Ведь себя я обезопасил, свою башню и девушек тоже, вокруг дружественный лес. Ведь в родном мире у меня не было приступов альтруизма. Странно. И почему раньше такие мысли не приходили мне в голову.
  - Потому что это моих рук дело, - раздался в моей голове нежный голос.
  - Элайла.
  - Да, мой странник. Прости, но ты мне был нужен, чтобы принести на эти земли свет. Поэтому я убирала из твоей головы ненужные мысли.
  - А зачем сейчас призналась?
  - Не хочу больше вмешиваться в твое сознание. Ты вполне готов сам принимать решения. Грядет последнее сражение за королевство, но твой путь не закончится на этом.
  - И что от меня нужно еще?
  - Всему свое время, сейчас эти знания не имеют для тебя смысла.
  - А я вернусь когда-нибудь в свой родной мир?
  - А вот это будет зависеть только от тебя, будущее ты строишь сам, с моей небольшой помощью. Дам один совет, отыщи жрецов света, которые остались, они помогут в битве. Удачи тебе.
  И присутствие чужой сущности исчезло. Было неприятно, что меня использовали, хотя с другой стороны, если бы меня использовали темные, было бы куда хуже. А так удалось приобрести многое, чего в моем родном мире мне бы не удалось никогда. Надо было сообщить Кеанору о жрецах. Амулеты отказались устанавливать связь, заставив меня вспомнить об идее их усовершенствования. Пришлось создавать портал и идти в замок. Оказавшись в спальне замка, я связался с принцем, продолжая поддерживать портал.
  - Кеанор, тут поступил совет, которому можно верить. Надо отыскать жрецов света, они могут помочь в битве против темных.
  - Где ж их искать? Давно о них ничего не слышно.
  - Начни с развалин храмов, или мест, где были храмы. Пусти весть, что ты их ищешь. Может, они сами тебя найдут.
  - Хорошо. Вы вернулись уже?
  - Нет, только я, чтобы сообщить тебе новость. Уже ухожу.
  - Понял, до встречи. Жду вас через два дня, мы выступаем.
  Закончив разговор, я шагнул в портал и снова оказался около беседки. Подумать мне не дали прибежавшие девчонки.
  - Серый, ты куда исчез? - надула губки Ольна. - Мы проснулись, а тебя нет.
  - Да вот не спалось, решил поработать.
  - Мы видели посох, - сказала Милена. - Даже мы ощутили исходящую от него силу.
  - А еще мы видели мешок с артефактами, - влезла Лиса. - Можно нам что-нибудь взять?
  - Можно, выберите себе, что понравится, остальное отдам Кеанору. Только не обвешайтесь ими с головы до ног, это не нужно.
  - Спасибо, Серый! - Лиса чмокнула меня, и вся троица умчалась выбирать себе подарки.
  - Балуешь ты их, - раздался сбоку голос появившейся дриады.
  - Это мелочи, которые могут спасти им жизнь. Я бы вообще их тут оставил, но ведь они не согласятся.
  - Когда уходите?
  - Послезавтра, и вместе с армией начнем двигаться к столице.
  - Тогда потрать это время на отдых, перестань заниматься делами.
  - С удовольствием последую твоему совету.
  Проводив взглядом исчезнувшую в дереве дриаду, я отправился наверх, посмотреть, что делают мои ученицы, хотя последнее время они учились сами, а вместе мы занимались совсем другими делами. В покоях мне предстала смешная картина. Все артефакты были разложены на полу, а среди них сидели девушки и с тоской пытались выбрать, что им взять. При этом, судя по их виду, им хотелось все.
  - Так, быстро выберите себе несколько защитных и атакующих артефактов, и хватит. Потом идем вниз, покажу одно замечательное озеро, где будем купаться.
  Спустившись вниз, я собрал в кладовке продукты для пикника, после чего через амулеты пригрозил, что если три жадины сейчас не спустятся, то на озеро отправлюсь один. Через пять минут ко мне присоединились девчонки, сказавшие, что никуда они меня одного не отпустят. Открыв тропу, мы переместились на берег лесного озера, где весь остаток дня до сумерек купались, загорали и не только. Вернувшись к ночи в башню, мы все, завалившись на кровать, просто заснули.
  Весь следующий день мы общались с Эланой, гуляли по лесу, иногда посещали покои и купальню, и вообще отдыхали, не думая о делах. Впервые за все время в этом, да и в родном тоже, мире, в душе у меня была тишина и умиротворение. Хотелось, чтобы этот день не кончался, но, увы, наступил вечер. Мы устроили ужин в беседке при свете фонариков, слушая, как шумит лес, шуршащий под действием ветра. Разговаривать не хотелось, все просто слушали окружающий мир, растворяясь в нем. А ночь... Ночь принадлежала нам и она была чудесна.
  Утром, проснувшись, начались сборы. Для начала девушкам подобрали броню и короткие мечи в оружейной. Затем проверили и зарядили все их артефакты. Я брал с собой из оружия только посох. Одежда была самая обыкновенная, но вот плащ был серый, с вышитым на нем гербом. Девчонки втайне от меня сделали, и преподнесли в качестве подарка. Свой мешок и большую часть денег я оставлял в башне, взяв только браслеты темных, один из которых открыл мне путь в сокровищницу.
  На улице нас ждала Элана.
  - Держите, это вам, - и она дала девчонкам по одному сильному элексиру жизни, которыми я пользовался, когда чистил пустоши от монстров. - Всего три смогла сделать, так что ты, Серый, справишься без него.
  - Спасибо и за эти.
  - Да, Эланочка, спасибо! - поблагодарили ее и девчонки.
  - Серый, дай мне на минутку твой амулет портала, - сказал Элана.
  Я снял с шеи и отдал ей амулет. Дриада подержала его в руке, что-то шепнув, и отдала мне.
  - Идите, и да прибудет с вами сила жизни, света и леса.
  Поцеловав дриаду, я открыл портал, и мы перешли в замок, где должна была уже собраться армия королевства.
  Почти сразу же по прибытию со мной через амулет связался Олаф.
  - Надеюсь, вы отдохнули. А то мы ждем только вас. Выходите во двор, мы выступаем.
  - Уже идем.
  Во дворе, была суета, но без хаоса. Видно было, что порядок поддерживался на высоком уровне. Каждый знал, что ему делать, и бестолково никто не метался. Увидев Кеанора со спутниками на стене, мы отправились туда.
  - Приветствую, - сказал Кеанор и мы пожали друг другу руки. - Вижу, выглядите вы свежее, чем раньше.
  - Готовы послужить королевству, - улыбнулся я. - Выступаем?
  - Уже начали. Передовой дозор и головной отряд выехали с полчаса назад. Остальные тоже выходят, сам посмотри.
  Мой взгляд переместился на дорогу из замка, по которой ровными шеренгами шли солдаты, покидая замок. У каждого был отличительный знак в виде герба. У кого на рукаве, у кого на груди или плаще, кто-то нарисовал герб на щите. Колонна людей, извиваясь словно змея, пересекала поле и скрывалась в лесу.
  - А сколько всего человек сейчас у нас? - поинтересовался я.
  - Около трех тысяч солдат и почти пятьдесят людей с даром. Магами можно назвать далеко не всех, но умение их пригодится.
  - Внушительная сила, - сказал я вслух, подумав, что армия обычного барона насчитывала от силы пару сотен солдат, а в основном отряды были намного меньше.
  - Смотря с чем сравнивать, - ответил Олаф. - Бежавшие люди доносят, что темные нас ждут и также подготовились. Но город они закрыли, и теперь никто не может его покинуть в последние дни. К сожалению, мы не знаем точно их численность и возможности. Карателей и гвардейцев должно быть около тысячи. И главное, колдуны.
  - Спускаемся, пора и нам выезжать, - прервал нас Кеанор.
  - Вы езжайте, а я вперед пойду, разведаю возле столицы, что и как.
  - Будь осторожен, - сказала Ольна, поцеловав меня в щеку.
  Лиса и Милена также чмокнули меня, пожелав удачи, и пошли седлать лошадей. Посмотрев на запруженные людьми ворота, я слевитировал со стены вниз и пошел к лесу.
  Как только я вышел с тропы в лесу возле столицы, на меня сразу навалились магические возмущения в окружающем мире. От города тянуло тьмой и смертью. Через поле с трудом просматривались закрытые ворота, которые к тому же были в тумане, как и весь город. Выбрав себе место в густом кустарнике, и наложив на себя заклинание лесной невидимости, принялся увеличивать магический поиск на максимально возможный радиус действия. Так как заклинание было на основе магии жизни, а из-за слияния оно теперь работало гораздо эффективнее, то у меня получилось раскинуть его до города и частично охватить город с обеих сторон, а также лес вокруг меня. Живых крупных существ не было, а вот мертвые были. На дороге к городу находились три мертвых создания на приличном расстоянии друг от друга.
  - Дозорные, - сказал я сам себе.
  Как только колонна подойдет, темные про нее узнаю, потому что скелет будет уничтожен. Самому уничтожить и вызвать срабатывание можно, но смысла в этом не было никакого. Частично обойдя город, я решил проверить подземный ход. Даже только приблизившись к нему, стало понятно, что туда лучше не лезть. Весь подземный туннель был в переплетениях сигнальных заклинаний. Обойдя город целиком, стало понятно, что он закрыт полностью. Странно, что на стенах не было видно часовых, которые были раньше. Мне осталось только ждать в кустарнике, потому что лезть в столицу одному сейчас было полным безумием.
  Как только заработал амулет, я рассказал Кеанору про сигнальную систему на дороге.
  - Значит, мы переночуем до нее, и к городу выйдем утром боевыми порядками, - ответил он.
  Утро для меня началось с вопля поискового заклинания. С одной стороны из леса по дороге шло войско королевства, а с другой из города выходила армия темных. Значит, или пропустили еще одно сигнальное заклинание, или темные следили как-то еще. Темные начали строиться на поле недалеко от городской стены. И это было впечатляющее зрелище. Первыми рядами стояли скелеты и зомби, вооруженные различными железками и щитами. На глаз мне показалось их не меньше тысячи, а то и больше. Мы упустили этот момент, когда темные воскрешали все близлежащие кладбища, тем самым дав им преимущество. А ведь я мог догадаться, когда видел работу некромантов.
  Следующими рядами шли живые мертвецы, свежие трупы, недавно убитые и поднятые колдунами. И это были городские жители, недавно принесенные в жертву. Тут оставалось только скрипеть зубами, столько жертв дадут темным много силы. Еще несколько сотен пусть и совсем плохих, но солдат. В руках они держали косы, лопаты, мотыги, дубины и прочий инструмент.
  После нежити из ворот стали появляться гвардейцы и каратели, выстраиваясь чередующимися прямоугольниками. Сотни две карателей были конные и стояли сзади всех по центру. И последними из ворот вышли темные. Восемь человек шли кругом вокруг одного. Вокруг них тьма плескалась сгустками и волнами, изредка вспыхивая багровыми сполохами.
  В это время я уже двигался по полю к нашим войскам, которые выстраивались на поле напротив темных. Выходило, что по численности солдат армии примерно равны, а вот по колдовской мощи... Мы проигрывали. Вооружены наши солдаты были лучше, но вот сумели ли Олаф и другие командиры научить добровольцев воинскому делу, это должно было выясниться здесь и сейчас.
  - А где гномы? - сходу спросил я Кеанора, когда добрался до войска.
  - Мы отправляли к ним гонца и сообщили день битвы. Надеюсь, они где-то близко и успеют.
  С нашей стороны слышались команды, иногда слышались звуки трубы, а вот противник строился в тишине. Мне вспомнился рассказ гномов, о ментальном контроле и управлении у темных. Нужно бы, как и в ущелье, нейтрализовать колдунов. Этими мыслями я поделился с Олафом.
  - Согласен с тобой, Серый, но вот как это сделать. Они стоят за спинами всех своих солдат, да и сами отнюдь не слабые.
  Я задумался, но меня отвлек Ларс.
  - Серый, мы подумали и решили, что атакующим магом будешь ты, ни у кого другого лучше это не получится. А мы все в основном будем решать задачу защиты нашей армии в контактном бою от чужой магии. Но иногда, конечно, сможем и атаковать, но только в крайнем случае.
  - Договорились.
  Наконец две армии выстроились друг напротив друга. Кеанор в короне, которая мягко мерцала, выехал вперед.
  - Жители королевства! Пришло время изгнать захватчиков с нашей родной земли. Вы потом и кровью завоюете свободу себе и своим близким. Пусть ваши сердца наполнятся храбростью и отвагой, и да хранит вас Свет.
  Где-то отдаленно я слышал эту речь, но разум был занят другим. Даже если успеют гномы, нежить, которую тяжело убить, соберет свою немалую кровавую жатву. И с этим надо было справляться мне, потому что больше никто не владел магией тьмы. Пришло время опробовать знания, полученные из захваченной у темных книги. Опираясь на посох, я пошел навстречу вражеской армии. Никто такого видимо не ожидал, из-за чего и враги и друзья с удивлением ждали, что же будет дальше. Ну что же, попробуем не разочаровать никого, в том числе и себя, и уцелеть при этом.
  Преодолев треть расстояние между армиями, я остановился, освободил свой разум от ненужных мыслей и обратился к тьме. Вокруг меня появился темный щит, и я почувствовал, как темные пытаются прощупать меня магически. Не теряя времени, сформировал заклинание массового успокоения нежити, вливая в него силу в огромных количествах. Как только я почувствовал, что уже не могу удерживать плетение, то высвободил его прямо по центру первых рядов вражеской армии. Заклинание сработало в виде серого облака пыли, накрывшего сотни три мертвых, которые с тихим шелестом и хрустом рассыпались пеплом. Эффект порадовал меня, но сильно огорчил темных, вокруг которых стала сгущаться тьма, и они стали готовить мне ответ. При этом ряды нежити пришли в движение и двинулись ко мне с невысокой скоростью. С помощью посоха я сотворил сразу два успокоения, влив в них больше силы, и высвободил их на наступающих мертвых. Еще несколько сотен скелетов и зомби перестали существовать. Их остатки и более медленно передвигающиеся живые трупы стали обходить меня, направляясь к армии за мной.
  Я сосредоточился на защите, оставив огибающих меня неживых Кеанору и его армии. Навесил на себя все щиты и приготовился отпрыгнуть. Темные сделали свой ход, выпустив в меня темные копья, сферы огня, змей, какие-то спирали и черт знает какие еще неизвестные мне заклинания. Подождав несколько мгновений, я отпрыгнул в сторону на десяток метров. В то место, где я только что был, ударила всего пара заклинаний, образовав приличную воронку, а остальные изменили направление и попали в меня. Темное облачко отбил воздушный щит, сбив его в сторону, куда и оно и полетело, задев по пути пару мертвяков, растворив как кислотой их кости. Спираль при соприкосновении с темным щитом зеркально отразилась и полетела куда-то обратно. А вот копья, шары и еще что-то врезались в темный щит, потратив треть его энергии.
  Восстановив щит, я метнул уже прошедшим мимо меня мертвякам в спину еще одно успокоение, в результате чего их осталось с сотню. Эти остатки подходили к первому ряду солдат, из-за спин которых вдруг в небо воспарили золотые искры света, которые, кружась, пролетели над войском и опустились на мертвых, произведя такой же эффект, как и мое успокоение. А вот и жрецы проявили себя, значит, Кеанор всетаки нашел кого-то из них.
  Гвардейцы и каратели темных пошли вперед, но опять мимо меня, а сами темные быстро нарисовали пентаграмму с главным в центре, встав в ее лучи. Темнота сгустилась вокруг них и скрыла от обычного взгляда и пентаграмму и колдунов, но магически их силуэты были видны. Сформировав огненный шар и метнув его в наступающих врагов, я был неприятно удивлен. Магия не причинила им никакого вреда, просто рассеявшись при соприкосновении. Но при этом стали заметны появившиеся на время лучи силы от колдунов к этим гвардейцам. Защита. Она проявляется и тратит силу во время нападения. Хоть их и осталось около тысячи, но с ними магией и обычным мечом будет не совладать.
  Судя по тому, что уже произошло, обычными заклинаниями колдунов не взять. Остается только темная волна. Раз уж меня не беспокоят, то я спокойно создал заклинание, заполнил его энергией, насколько смог, и отправил в темных. Они ее заметили не сразу, что было удивительно, а когда заметили, то попытались сгустить сумрак перед ней. Волна, ударив в него, развеяла большую часть тьмы, окружавшей пентаграмму, а также снесла троих из восьми колдунов, разметав их тела на ошметки.
  В это время первые гвардейцы добежали уже до первого ряда армии Кеанора и вступили в схватку. Одного взгляда хватило, чтобы понять, нашим приходится тяжело. Магическая защита отражала даже удачные удары меча. Чем больше добегало гвардейцев и карателей, тем больше они теснили солдат королевства. В это время стала разгоняться конница темных, намереваясь ударить с фланга. И вот тут их и даже меня ждал большой сюрприз. Перед несущимися всадниками, закованными в латы, на мертвых конях, вдруг провалилась вниз огромным квадратом земля. Никак не успевающие остановиться перед ней наездники рухнули туда практически полностью, с краю удалось удержаться всего полусотне от силы. Грохот был впечатляющий, и донесся даже до меня.
  В это же время в земле образовался еще один разлом, ближе ко мне, откуда ровными рядами стали выходить гномы, быстро построившиеся и ударившие в спину карателям и гвардейцам. У гномов дело пошло лучше, в силу того, что на острие атаки шли непростые воины в магических доспехах и с магическим оружием. В итоге войско темных оказалось зажато с двух сторон, но при этом очень успешно оборонялось, и иногда только гномам удавалось сразить одного из них, пробив защиту. От темных шло к войску огромное количество лучей силы, питающих эту защиту.
  - Дьявол их забери! Откуда они берут столько силы?! - выругался я.
  Темные не остались в долгу и не забыли про меня. Пятеро заняли несколько другие позиции вокруг главного и начали сплетать темную волну. Причем они делали ее намного сильнее, чем была моя. И это было очень плохо. Защиты против нее я не знал, и убежать было нельзя, разве что телепортироваться, но тогда нас точно разобьют. И тут внутри возникло знание, что нужно делать. Истинную тьму невозможно поразить силой, которую из нее же и взяли. Я вспомнил свои ощущения, когда сливался со стихией жизни, а теперь это надо было сделать с тьмой. Медленно погружаясь в силу тьмы, мой разум постепенно терял ощущение этого мира, и начал растворяться в этой стихии. Только теперь это была не просто тьма, а тьма и смерть. Школа магии смерти была родственна тьме, как свет был родственен жизни. Сотни и тысячи духов плыли по потоку тьмы. Я растворился в этой силе, но не хватало толчка, чтобы прорваться в этот поток и слиться с ним. И толчок пришел, в виде ударившей в меня темной волны. Вся эта сила втянулась в меня без остатка, мощным ударом внеся меня в поток тьмы.
  На время мне удалось вернуться в обычный мир, только воспринимался он уже совсем иначе. Все раскрасилось в оттенки черного и серого, среди которых вспыхивали иногда другие цвета. И предназначение мое было нести смерть. Все, что делали темные, открылось передо мной. Все их заклинания и лучи ярко мерцали. Они щедро отдавали силу солдатам, а сами черпали ее из города. Я скользнул взглядом в город, и увидел, что их питало. На центральной площади была огромная пентаграмма, на которой проводили ритуал еще пятеро темных, при поддержке оставшихся гвардейцев. Периодически гвардейцы подводили одного из жителей города к алтарю, на котором один из колдунов приносил его в жертву, убивая и сцеживая его кровь по специальным каналам в пентаграмму, работу которой поддерживали еще четверо. После чего труп кидали в огромную кучу уже принесенных в жертву людей.
  Я хотел взмахнуть рукой и отправить в них заклинание, но только сейчас заметил, что руки у меня нет. Вместо привычного тела на земле стояла трехметровая темная сущность, состоявшая из клубившейся тьмы, отдаленно напоминающая человека в капюшоне. Тьма колыхнулась, образовав некий отросток, с которого сорвалось непонятное даже мне заклинание, полетевшее в город в виде порыва темного ветра. Темный колдун, занесший ритуальный кинжал над очередной жертвой вдруг взорвался фонтаном крови и плоти, как и остальные четыре колдуна, когда их коснулся этот ветер. Гвардейцы, с расширившимися от ужаса глазами, ненадолго пережили колдунов. При касании ветра с них просто начали отваливаться куски плоти, и, с выражением дикого ужаса на лице, они мертвыми, даже не закричав, падали на землю. Ветер, превратившись в маленький торнадо, стер пентаграмму, прекратив подпитку колдунов вне города.
  Сражение шло с перевесом карателей и гвардейцев, защищенных магически. Время от времени раненый ими солдат отступал назад, а на его место вставал другой. Я увидел, как жрецы молились, помогая исцелять раненых, а маги накладывали защитные заклинания на солдат, хоть как-то помогающих противостоять врагу. Сеять смерть - все настойчивей становилось желание в моем мозгу. Сильно измененное и усиленное проклятие плоти оторвалось от меня и обрушилось в центр окруженных врагов, тут же начавшее свое распространение на всех соседей, стоявших неподалеку. Под его действием, защита лопалась, одежда истлевала, кожа темнела и сморщивалась, а тело усыхало и мумией падало на землю. Темным без подпитки уже не хватило энергии, при таком массовом воздействии проклятия, и защита их армии стала исчезать. Кто-то сообразил из командиров королевства или гномов, что к чему, и наши солдаты отхлынули назад, создавая расстояние между собой и гибнущими от проклятия. Внутри меня с каждым погибшим зрело удовлетворение.
  - Убей их всех, - шептал голос внутри.
  Я с трудом переключил свое внимание на оставшихся темных. А там было на что посмотреть. Пятеро оставшихся приносили себя в жертву, высвобождая огромное количество силы, а главный творил ритуал тьмы и крови. Но теперь мне стало понятно, что он хочет. Колдун должен был убить в конце себя, замкнув тем самым пентаграмму на уничтожение. Высвобождение такого количества силы должно было оставить от всего поля, города и нас одну большую воронку. Приложив в центральную точку заклинания, которая теперь нашлась легко, небольшое усилие, я нарушил его план, и взрыва не произошло, а весь поток силы хлынул в меня, окончательно лишив сознания, и разум погрузился в темноту.
  Чернильная мгла. Маленький огонек сознания мечется в ней, не понимая, кто он и где он. Время не тут не существует, только шепот, слышащийся отовсюду, как шорох листьев. Вроде бы знакомое что-то, но смысла не разобрать.
  - Серый... Серый... - слышится этому разуму.
  Вдруг где-то вдалеке, показалось что-то чуть более светлое, чем окружающий мрак. Разум устремляется туда, стараясь не потерять это нечто, которое становится все ярче. Все быстрее и быстрее он приближается к свету, пока, наконец, все вокруг не заливает ослепляющее сияние.
  Я с криком очнулся, хватая ртом воздух и судорожно сжимая в руке посох, мало что соображая. Перестав кричать и успокоившись, обнаружил себя лежащим на каменном полу в каком-то зале. Портальный зал, осенила меня мысль. И тут разом нахлынули воспоминания о произошедших событиях.
  - Черт! Сколько же я тут провалялся? - яростно забилась в мозгу мысль.
  - Около часа, - раздался от портала башни голос Эланы.
  Дриада появилась из портала и странно смотрела на меня.
  - Что случилось, мелкая? - подозрительно спросил я.
  - А ты не помнишь? Сюда ввалилось создание истинной тьмы, перепугав всех. Хорошо еще я поняла, что это существо - ты, после слияния с тьмой. Ты пришел в себя?
  - Не знаю, вроде бы да. Это ты помогла мне вернуться?
  - Нет, я не смогла пробиться к тебе, ты был слишком глубоко во тьме. Я думаю, это было под силу только одному существу.
  - Элайла.
  - Да, ей. Так что благодари ее, что ты сейчас в сознании.
  - Так чего ты такая хмурая? Я же вернулся.
  - А если бы нет?? Ты хоть помнишь, что мы связаны, и если умрешь ты, то и мне будет очень плохо? И ты не сам вернулся, это амулет телепортировал тебя, почувствовав смертельную угрозу. Я наложила на него такие чары перед твоим уходом.
  - Все, успокойся, - я подошел и обнял всхлипывающую дриаду. - Так было нужно. А теперь мне надо вернуться и узнать, чем закончилась битва. Как только закончу там, то сразу вернусь к тебе и все расскажу.
  - Иди, и постарайся больше так не делать.
  Открыв портал к амулетам девушек, я шагнул в открывшийся переход, оказавшись в месте, выделенном под лечение раненых. Девушки помогали залечивать легкие раны. Увидев меня, у них расширились глаза, а остальные вздрогнули.
  - Показывайте случаи, с которыми не можете справиться.
  - Да почти всем, кто здесь лежит, нам не хватает умения помочь, - пожаловалась Ольна. - А тех, кого подлечили, отправили в их отряды.
  Энергии хватало, поэтому не было смысла лечить поодиночке всех. Обратившись к силе жизни, я слился с ней, перейдя на иное восприятие окружающего мира, раскинув вокруг себя заклинание сильного исцеления, подаренное мне дриадами. То, что мир, при слиянии с определенной силой, начинал видеться иначе, было привычно, но в каком виде это было, зависело от самой силы. Если у тьмы все было в мрачных тонах, то здесь мир окрасился в зеленые и цветные оттенки. Сейчас мне были видны энергетические потоки окружавших меня людей, их повреждения, и как мое исцеление исправляет их. Как только все пришло в норму, я вышел из такого состояния, вернувшись к обычному зрению. Глаза девчонок округлились еще сильнее. Оказалось, раненые вылечились, но при этом вокруг меня выросли цветы. Разного цвета и вида они закрыли пестрым ковром свободные участки земли.
  - Н-да, надо быть аккуратней, - пробурчал я и пошел искать Кеанора.
  Принц обнаружился недалеко от ворот в город, где вместе с другими командирами людей и гномов что-то обсуждал. По дороге пришлось обходить яму, из которой появились гномы. В ней уже деловито сновали их соплеменники, ликвидируя ее.
  - Серый, ты в порядке? - спросил он, пристально разглядывая меня.
  - Не жалуюсь. И поздравляю вас с победой.
  - А не рано? В город мы войти не можем. Этот странный туман лишает воли людей. Двое добровольцев хотели подойти к воротам, да там и застыли. Мы их вытащили, так они два часа потом в себя придти не могли.
  - Сейчас схожу, посмотрю.
  Туман меня спокойно пропустил. То ли сказалась близость к тьме, то ли ментальный блок Эланы. Он был заклинанием, питающимся откуда-то из города. Магия помогла мне распахнуть ворота и ступить в город. Улицы были пустынны, да и стражи не было никакой. Держа направление на центр, я бесшумно двигался по улицам, нигде не встречая ни одного жителя. Поисковое заклинание показывало наличие жителей в домах, но они не двигались и как будто замерли. У самой площади обнаружился хвост колонны людей, жертвоприношение которых я прервал. Люди были живы, но также стояли, не проявляя никакой активности и взглядом, смотрящим в никуда. И чем ближе было к площади, тем сильнее ощущалось темное заклинание, связанное с туманом. Оно оказалось не на площади, а в парке у королевского замка, куда я добрался, перелетев через забор.
  Парк был безжизненным. Шуршали полусгнившие сухие листья под ногами, которые ветер периодически гонял с места на место, потрескивали засохшие деревья, с висящими кое-где клочками паутины, и торчащие остатки кустарников. Источником тумана оказался фонтан, над которым темные провели ритуал магии крови, осквернив его. И вода теперь превращалась в туман, окутывавший город, который ко всему прочему еще и воздействовал на людей. Слившись с тьмой, я легко разрушил конструкцию проклятия, после чего уже привычным способом очистил фонтан. Зажурчавшая чистая вода и свет стали разгонять туман и очищать землю вокруг.
  Вернувшись к принцу, я попросил его подождать, пока туман рассеется, после чего заходить в город. Ларсу отдал браслеты темных, объяснив как ими пользоваться, а сам пошел разыскивать девушек. Они нашлись возле небольшого родника на краю леса, где приводили себя в порядок. По их лицам было видно, что они очень устали.
  - Возвращаемся в башню, дальше справятся и без нас. Колдунов в городе не осталось.
  - Ты уверен? - спросила Милена.
  - Абсолютно. Через пару дней вернемся сюда.
  Сказав Олафу, что мы уходим, я открыл портал и вместе с девушками переместился в башню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"