Спокойный Руслан : другие произведения.

Разведчик миров. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Разведчик миров
  
   Глава 1
  
   Я привычно открыл глаза, лежа в тишине, ждал звонка будильника, который раздастся через пару минут. Сколько себя помню я всегда просыпался именно так, неважно на сколько включен будильник, шесть ли утра или девять. За эти две минуты мой мозг переключается в режим бодрствования, мысли спросонья лениво перекатывающиеся в моей голове, начинают двигаться все быстрей и быстрей, и вот я уже окончательно проснулся. Первой сформировавшейся мыслью было "Сегодня особенный день - мне исполняется двенадцать лет". А еще сегодня День Предназначения! Вместе с этой мыслью пришел мандраж. Сегодня решится моя судьба.
   Дверь в комнату неслышно открылась, я понял это по легкому сквозняку, пробежавшему по комнате. Послышались легкие шаги. Мама, а это была именно она, легонько коснулась моего плеча, я улыбнулся и повернулся к ней.
   - С днем рожденья, сынок! - улыбнулась она мне в ответ. - Вставай, тебе сегодня много надо успеть.
   Я соскочил с постели, поежился от прохлады, мгновенно окутавшей мое тело, и пошлепал босыми ногами в ванную.
   Когда я вошел на кухню, отец, отставив в сторону чашку кофе, подошел ко мне и обнял.
   - С днем рождения, Олежка! - шепнул он мне на ухо.
   А потом они вдвоем с мамой вручили мне подарок. Это был контейнер, завернутый в цветную бумагу и перевязанный красивой ленточкой. Внутри обнаружился сверток серого цвета - комбинезон Вопрошающего. Традиционный подарок на двенадцатилетие. Именно в этом костюме я войду в Зал Судьбы. Серый цвет - цвет неопределенности, когда я выйду из Зала, комбинезон поменяет свой цвет на тот, который соответствует мне и называться будет уже комбинезоном Учащегося или комб, если по-простому.
   Я тут же побежал в свою комнату переодеваться. Теперь этот комбинезон будет основной моей одеждой в течении следующих пяти лет, так что наверно есть смысл рассказать о нем поподробнее. За последние дни я проштудировал всю доступную информацию по нему. Комб - это модификация стандартного профессионально комбинезона. Основой всех комбов является нейронная сеть, которая плотно интегрируется с нервной системой. Она - универсальна для всех специализаций. Пилот с ее помощью управляет всем, что может летать, инженер подключается к техническим системам, учитель включается в информационную сеть и т.д. Основное отличие комб - это наличие "блока обучения моторики". Этот блок позволяет запомнить любое движение на уровне автоматизма с первого раза. Нейронная сеть с его помощью может записывать информацию непосредственно в мышечную память. Вот такая вот отличная вещь этот комбинезон учащегося. Хотя есть у него и свои ограничения. Первое, нейронную сеть можно использовать только по достижению двенадцатилетнего возраста, раньше нельзя - нервная система еще в стадии формирования, и ее применение грозит серьезной инвалидностью. А инвалид - это приговор. Никто не будет кормить бесполезного члена общества.
   Вторым ограничением является обязательное присутствие учителя при обучении. Без учителя вы с вероятностью девяносто девять процентов запишете неверную моторику. И стереть ее уже нельзя, а переучивание требует гигантских усилий и специальной аппаратуры. И только учитель может дать подтверждение записи, когда убедится, что вы выполнили все правильно.
   А третьим минусом нейронной сети является ее невозможность записи непосредственно в мозг. А это значит, что теорию придется учить самостоятельно.
   Я влез в комб, и началась процедура подгонки. Нейронная сеть начала искать мои нервные волокна и подключаться к ним, что сопровождалось щекоткой и покалываниями по всему телу. Приблизительно через минуту комбинезон начал подгонять внешнюю форму под фигуру и еще через несколько секунд ощущение ткани на теле исчезло. Впечатление будто стоишь голым было непривычным, комбинезон стал второй кожей.
   У комба помимо нейронной сети есть еще много разных функций, например коммуникатор (Ура! Теперь не надо таскать этот нашейную блямбу!). Теперь изображение передается непосредственно на глазной нерв. Выглядит как будто полупрозрачная менюшка, звук идет на слуховой нерв, а голос считывается прямо с гортани. Нда, к этому надо привыкнуть.
   А еще теперь у меня появилось ощущение времени. Никто кроме изобретателя нейронной сети не знает как это работает, но теперь я в любой момент знаю который час. Упс, что то я задумался! Уже восемь двадцать, а Зал Судьбы откроет свои двери в девять утра, и опаздывать никому не рекомендуется. Осталось сорок минут.
   Я бегом помчался на кухню. Родители смотрели на мое сияющее лицо с понимающими улыбками, наверно первые ощущения от комба не забывается никогда. Смутившись, я сел за стол. Мама поставила передо мной тарелку с омлетом и чашку крепкого кофе - все как я люблю. Расправившись с завтраком, я обнял отца, поцеловал мать и побежал на улицу. Родители традиционно ожидали известий дома. Выйдя сегодня из дома, я сделаю первый шаг в самостоятельной жизни. Осталось полчаса.
   Выскочив из дома направился быстрым шагом в сторону стоянки такси. Двадцать минут. На стоянке осталась всего пара машин, правильно - все спешат на работу. Нырнув в салон роботакси, я впервые воспользовался коммуникатором комба и передал управляющему компу транспортной сети пункт назначения - Зал Судьбы. Такси тут же тронулось с места. Сегодняшнюю поездку оплачивать мне не придется, первая Поездка в Зал Судьбы всегда бесплатна. Дорога заняла пятнадцать минут. Все это время я просидел, откинувшись на спинку сиденья с закрытыми глазами, и пытался успокоить скачущие мысли. Мало кому удается предугадать свое предназначение, и поэтому я старался не думать, о том, что меня ждет.
   Такси остановилось у небольшого, но невероятно красивого здания, расположенного в маленьком парке в центре города. Напротив изящных золотых ворот скопилось несколько десятков ребят моего возраста, все как один в серых комбинезонах Вопрошающих. Я присоединился к толпе. Осталось пять минут. Эти минуты были самыми долгими в моей жизни. Наконец полилась красивая негромкая мелодия, и ворота начали медленно открываться. Вместе со всеми я шагнул в темноту Зала Судьбы.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"