Спокойный Руслан : другие произведения.

Разведчик миров. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 2
  
   Внутри нас встретил полумрак. Когда наши глаза привыкли к освещению после яркого солнца на улице, мы увидели небольшой амфитеатр. Все старались не спеша и с достоинством рассаживаться, хотя на мой взгляд важный вид, который все старались принять, выглядел несколько забавно, но это был наш первый день самостоятельной жизни и это было простительно. Я уверен, я со стороны тоже смотрелся забавно, но я поддался общему настроению и не спеша занял свободное место.
   Как только все расселись, свет в зале погас, осталась только ярко освещенная трибуна и экран за ней. На трибуну поднялся старик лет ста пятидесяти на вид. По залу побежали шепотки. Я тоже не смог скрыть удивленного возгласа. Старик строго посмотрел в зал, казалось, он смотрит именно тебе в глаза. Шепотки мгновенно смолкли.
   - Здравствуйте, молодые люди. - голос старика был тихим, но мне было слышно каждое слово так четко, как будто он стоял напротив меня. - Меня зовут Василий Романович, я распорядитель Зала Судьбы. И я рад приветствовать вас сегодня здесь, в Зале Судьбы. Сегодня каждый из вас получит свое Предназначение, в соответствии со своими способностями и склонностью. Не надо бояться, что ваша работа будет вам неинтересна и ваша жизнь превратится в рутину. За более чем тысячелетнее существования зала судьбы, свое предназначение получили около ста семидесяти миллиардов молодых людей, и ни один из них не был с ним не согласен. В дальнейшем вы получите образование и начнете приносить пользу обществу. Но именно сегодня и здесь определится то, чем вы будете заниматься всю жизнь.
   Старик сделал паузу и оглядел нас, как будто ища тех, кто мог бы поставить под сомнение его слова. Зал был тих, не было слышно ни шепотка, ни шевеления.
   - Сейчас вы послушаете небольшую историческую лекцию. - продолжил Василий Романович. - Во время этой лекции будет анализироваться ваша реакция на ключевые слова и в результате будет составлен ваш подробный психологический портрет. С помощью нейронной сети ваших комбов будут просканированы ваши физические возможности. На совокупности этих данных вам будет дано Предназначение.
   В этот момент на экране за его спиной пошли кадры фильма и из динамиков полился голос:
   "В двадцать третьем веке наша планета столкнулась с проблемой перенаселения. На всех стало не хватать жизненного пространства, пищи и природных ресурсов. Первым шагом всех правительств было ограничение рождаемости, но через несколько десятков лет это принесло дополнительные проблемы. Началось старение населения, старики уже не могли работать, число молодежи сократилось. Продолжало уменьшаться количество посевных площадей, рабочая сила на них тоже сократилась. Проблема продовольствия стала острее. Начались локальные стычки между государствами за ресурсы. Угроза всеобщей мировой войны стала как никогда реальна. Слава богу, ее удалось избежать путем длительных переговоров.
   Первым шагом к решению проблем стало создание единого правительства, чтобы исключить напряженность на политической арене. Этим правительством были сформулированы все основные проблемы существовавшие на тот момент и предложены методы из разрешения. Космическая экспансия была признана не эффективным методом решения. Так что взоры обратились непосредственно на общество.
   Была создана специальная комиссия которая при помощи спутников и мощнейших компьютеров обмерила Землю. Была установлена норма на человека, эта норма включала в себя количество еды требуемое человеком в сутки, жилищное пространство необходимое каждому и многие другие параметры. Нужно сказать что эта норма была более чем разумной, и человек получая ее чувствовал себя вполне комфортно. Исходя из этой нормы, было подсчитано количество людей, которое может проживать на планете, не нанося вреда ее экологии. Это число было восемь миллиардов людей. На тот момент население Земли было около двадцати миллиардов.
   Тогда же было принято положение, которое стало в дальнейшем стержнем нашей цивилизации. "Каждый человек должен приносить реальную пользу". Тут во весь рост стали вопросы: "А кто же будет мерилом этой пользы? Кто будет решать, чего достоин человек?" Тут как нельзя ко времени пришлось открытие Условно-Искуственного Интеллекта. Полностью искусственный интеллект так и остался недостижимой мечтой. Что же представляет собой УИИ? Это сознание человека скопированное в компьютер. На тот момент технологии уже позволяли это делать. Матрица умирающего человека полностью копировалась на электронный носитель. Так люди обрели вторую жизнь. Особенностью этого переноса стало то, что скопированная личность не обладала эмоциями, привязанностями и предпочтениями. Это был чистый разум. УИИ были максимально объективны.
   Следующий день после принятия решения о привлечении УИИ в дальнейшем назвали "Судным днем". Каждый человек был рассмотрен, оценен и ему был вынесен приговор - достоин ли он существования. Результаты оказались шокирующими. К принудительному Переносу (именно так была названа процедура получения УИИ из обычного человека) было приговорено шестнадцать миллиардов людей. Надо отдать должное правительству, все было сделано без шума. Кстати само правительство таким же образом сократилось на 90%. И буквально через месяц с момента принятия "Закона о полезности обществу" население Земли было уже около четырех миллиардов. Планета могла вздохнуть спокойно.
   Тогда же была разработана методика, которая позволяла определить склонности и способности человека, и был создан первый Зал Судьбы. Люди получили Предназначение. Каждый нашел свое место в обществе. Социальное разделение никуда не делось, есть престижные профессии, которые оплачивались куда лучше остальных. Но теперь человек занимал ступеньку на социальной лестнице в зависимости от пользы приносимой им обществу. А справедливость продолжала поддерживаться УИИ, они наблюдали за каждым человеком всю жизнь. И как только человек переставал быть полезным он шел в Зал Памяти и добровольно, проходил Перенос. Теперь люди точно знали, что ждет их после смерти - вторая жизнь УИИ. (Теперь я думаю, вам понятно наше удивление при виде Василия Романовича. В среднем продолжительность первой жизни людей была около ста десяти лет, и старики примерно в этом возрасте проходили процедуру Переноса.)
   Но люди понимали, что существующая система - это лишь временное решение проблемы перенаселения. В какой-то момент Земля приблизится к максимальной численности населения. К тому же, при том достатке, который появился в семьях, большое количество детей стало нормой. Редко в какой семье теперь было меньше пяти детей. (Лично у меня было четыре брата и три сестры.)
   И наконец, было найдено решение. Группой ученых была разработана, а потом и успешно проверена теория существования параллельных миров. Были сконструированы постоянные порталы, которые позволили связать рядом стоящие миры в единую сеть. Так началась экспансия человечества сквозь пространство. При этом продолжал сохраняться "Закон о полезности обществу". А так как число параллельных миров бесконечно земная цивилизация окончательно сформировалась. Благодарю вас за внимание. Ваше тестирование было проведено, на выходе каждый из вас получит папку с Предназначением, а также будет проведена пигментация комба."
   В зале зажегся свет. Я встал вместе со всеми и медленно двинулся к выходу из зала. Не то чтобы я не знал всего, о чем рассказывалось в этой лекции, но в то же время все это было сведено воедино, и материал был подобран таким образом, что я готов был принять свое предназначение всей душой.
   На выходе из зала я получил серую папку с Предназначением и чип пигмента для комба, который раскрасит его в мой цвет. Меня подтолкнули в спину, чтобы я не создавал затора. Я бегом выбежал из здания, уселся на травке и только тогда открыл папку.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"