Спокойный Руслан : другие произведения.

Разведчик миров. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Разведчик миров
  
   Глава 5
  
   На следующее утро я проснулся поздно, сказывалась насыщенность вчерашнего дня. Несколько минут лежал с закрытыми глазами, составляя план действий на сегодня. Первую половину дня я решил посвятить изучения возможностей комба. Вчера, копаясь в меню, я нашел много разных пунктов, теперь пришло время в них разобраться. Затем надо настроить интерфейс управления под себя. Вчера одна единственная иконка на панели быстрого запуска здорово меня выручила. Конечно, в институте нам наверняка выдадут рекомендации по настройке, ну вот тогда и сравним насколько мое видение удобства отличается от правильного. Вторую половину дня стоит посвятить поиску информации о "Земле-2" и об "Институте колонизации" в частности.
   Я вскочил с кровати и двинулся принимать водные процедуры. Поплескавшись в душе и умывшись, я почувствовал себя окончательно проснувшимся. Мой комб ждал меня на стуле возле кровати, куда я аккуратно его сложил. Мне настолько не хотелось расставаться с ним вчера вечером, что я не стал убирать его в шкаф, положив возле себя. Теперь же я быстро его схватил и натянул, вновь наслаждаясь ощущением второй кожи. Перед глазами тут же развернулся интерфейс управления. Я поборол сильнейшее желание тут же начать в нем копаться. Сначала завтрак.
   Уже подходя к кухне, я услышал голоса родителей. Невольно прислушавшись, я остановился, разговор шел обо мне.
   - Да, милая, я знаю, что это одна из самых опасных профессий, но не стоит забывать, что она же и одна из самых престижных и высокооплачиваемых. И мы можем быть уверены, что наш ребенок будет счастлив, выполняя эту работу. - таким голосом отец всегда успокаивал маму, если она была расстроена, понял я.
   - Престижная? Счастлив? Саша, что ты говоришь? Я вчера вечером посмотрела статистику. Шестьдесят процентов разведчиков не доживают до пятидесяти лет! Они гибнут! Причем гибнут без возможности второй жизни! Разве это справедливо? - мама тихонько заплакала.
   Я вспомнил, что вчера она была грустной, но старалась это скрыть. А я, находясь под впечатлением от Предназначения, даже не заметил этого. Мне стало мучительно стыдно. Отец, конечно, тоже волнуется, но как всегда это скрывает, в особенности от мамы. Потому что если она увидит, что отец расстроен, то окончательно расклеится.
   Я решил, что надо прервать этот разговор, и тихонько вошел на кухню. Родители переглянулись, они поняли, что я все слышал. Я же молча подошел к маме, обнял ее и уткнулся в плечо головой. Она обхватил меня руками, и я почувствовал, что она продолжает плакать. Через некоторое время я отстранился, сел за стол и заговорил.
   - Мама, я в курсе той статистик, о которой ты говоришь. И меня она тоже не радует. - я немного помолчал. - Но тут есть несколько моментов, которые надо учесть. Во-первых, эта статистика охватывает все время существования института разведчиков. А основной процент гибели приходится на первое столетие существования порталов. С тех пор выработались и эффективная система подготовки и устав. Если посмотреть статистику уже за последние пятьдесят лет, то мы увидим, что гибнет всего около пяти процентов личного состава разведчиков. А пять - это не шестьдесят! Во-вторых, я смело могу пообещать, что приложу все усилия к учебе, ведь гибнут в первую очередь наименее подготовленные. А сейчас уже ничего не изменить, Предназначение есть Предназначение. И мне уже не уйти от него.
   Установилась неловкая пауза.
   - А что у нас на завтрак? - попытался я сменить неприятную тему.
   - Каша. Пшенная. - мама уже немного успокоилась. И попыталась мне улыбнуться. Видимо мои аргументы поколебали ее уверенность, в том, что все плохо.
   Я с удовольствием принялся поглощать кашу. А никак иначе это и не назвать. Очень уж вкусно готовит мама. А она с улыбкой смотрела, как очищается тарелка.
   - Фуф. Все, спасибо большое, все было вкусно. - я поднялся и поставил пустую тарелку в посудомойку. Налил себе кофе. - Побежал изучать возможности комба, до обеда меня не беспокоить.
   И прямо с кофе двинулся к себе в комнату.
   Я не видел, как за моей спиной родители переглянулись. Похоже, мои аргументы не были столь убедительными, как мне казалось.
   Уже в комнате плюхнулся на кровать, отхлебнул кофе, очень уж он мне почему-то помогает в мыслительной деятельности. Вызвал меню управления комбом. Изображение опять появилось на сетчатке глаза. К этому надо все-таки привыкать. Начнем пожалуй со справки. Я мысленно ткнул в пиктограммку со знаком вопроса, стоящую первым пунктом меню. Тут же выскочило текстовое окошко. Я развернул его на максимальную ширину, но так было не очень удобно, из-за него мне было не видно, что происходит вокруг меня. Надо сделать его полупрозрачным, насколько я знаю, тут должна быть такая функция. Я снова полез в меню и ткнул в пункт настроек. Ага, вот и настройки интерфейса. Прозрачность различных окон регулируется ползунками. Подвигав один из них, установил прозрачность процентах на семидесяти. Отлично! И текст теперь хорошо читается, и все вокруг видно, если что-то замечу, всегда быстро смогу свернуть окно. Теперь я углубился в текст справки.
   Через пятнадцать минут я откинулся назад. Итак, кратко суммируя, мы имеем следующее. Комб, в первую очередь, - это система, связывающая оператора с оборудованием. Нейронная сеть считывает сигналы тела, и уже потом передает их техническим системам. Применительно к разведчику, это управление скафандром. Хотя никто не может мне запретить подключиться к летающему аппарату, или к медицинскому комплексу. Главное чтобы был допуск на эти системы. Т.е. грубо говоря весь функционал зависит от подключаемого оборудования.
   Также комб имеет меню управления, в котором я только что копался. В зависимости от системы, в которую включается оператор, его вид меняется, появляются дополнительные пункты с различными функциями. С этим тоже все понятно.
   Среди встроенных функций комба можно отметить следующие. Коммуникатор, это я уже упоминал (сокращенно комм). Надо сказать, что он имеет выход в Инфосеть, прямой потомок древнего интернета, в которой можно найти практически любую информацию. Климатические свойства материала - он поддерживает комфортную температуру для тела, если наружная температура в диапазоне от минус сорока до плюс сорока, если температура выше или ниже, то нужны дополнительные модули. Кстати тут и капюшончик присутствует, в котором есть маска-фильтр, которая полностью закрывает лицо. Таким образом, комб может быть полностью герметичным. А вот для плавания под водой нужны модули регенерации воздуха. Ну и последняя возможность моего комба - "Адаптивная настройка цвета" (для краткости буду называть ее маскировкой), которая меня вчера так выручила.
   В общем, подводя итог, базовые функции комба сравнительно невелики, но с подключением внешнего оборудования возможности увеличиваются в широчайших пределах.
   Один из слоев комба является аккумуляторным, который и поддерживает все это богатство в работоспособном состоянии. Подзаряжать его можно несколькими способами. Во-первых, он постоянно заряжается от моего движения; во-вторых, перерабатывается избыточное тепло от моего тела; в-третьих, поглощается солнечная энергия; ну и последнее, можно подключаться к любому источнику питания. Полного заряда аккумуляторного слоя хватит на месяц существования в нормальных условиях, без какой либо подзарядки. Все навесное оборудование питается, как правило, от своих собственных источников питания.
   Теперь продолжим настройку под себя. В правом верхнем углу я повесил часики, все-таки, когда они есть наглядно перед глазами, мне удобней. Немного подумал и добавил небольшой компас, на который в свою очередь завязал карту. Теперь если мысленно ткнуть в компас перед глазами развернется полупрозрачная интерактивная карта. Карта местности автоматически обновляется в реальном времени из Инфосети. В самый низ экрана я поместил полоску зарядки аккумуляторов. А в левом крае экрана поместил панельку быстрого запуска функций. В обычном виде она представляет собой узенькую полоску, но стоит сконцентрировать на ней внимание, как она становится крупнее. Сейчас там одиноко висела иконка маскировки. Подумав, я добавил туда иконку герметизации. Теперь если воздух вдруг станет непригодным для дыхания, я смогу быстро переключиться в режим противогаза.
   Ну вот пожалуй и все. Первоначальная настройка закончена. Глянув еще раз на интерфейс, я невольно рассмеялся, он до боли напомнил мне рпгешки, в которые я так любил играть раньше. Хотя чего я удивляюсь, за сотни лет геймеры нашли оптимальную систему управления.
   Сколько у нас времени? Я скосил глаза на часики. Хм, несколько часов пролетели совсем незаметно. Уже час дня, надо пообедать. Я поднялся с кровати, потянулся и двинулся в сторону кухни. Выходя из комнаты, я запнулся об порог и с грохотом растянулся во весь рост. Вот гадство, а к этому интерфейсу надо привыкать, подумал я, пытаясь остановить кровь из разбитого носа, и двинулся в сторону ванной.
   Когда я зашел на кухню, там никого не было. Ну это понятно, родители на работе. Младшие дети в начальной школе, которую я только в этом году закончил. А старшие в учебных заведениях осваивают свои специальности. Вчерашний день был исключением, все они отпрашивались, чтобы суметь поздравить меня в семейном кругу.
   Разогрев обед, я по-быстрому его слопал и вернулся к себе в комнату. Теперь следующая задача на сегодня, найти информацию по "Земле-2" и "Институту колонизации".
   Выйдя в Инфосеть, первым делом я полез в единую справочную систему. Именно в ней представлена наиболее полная, а главное официальная информация по любому вопросу. Никаких слухов и домыслов, только голые факты. Итак надо ввести запрос, к сожалению ничего умнее виртуальной клавиатуры никто так и не придумал. И я начал медленно по буковке набивать вопрос. Можно конечно подключить к комбу обычную клавиатуру от моего старого компьютера, но не будем облегчать себе жизнь - надо привыкать пользоваться тем, что всегда будет со мной.
   Я углубился в полученную информацию. "Земля-2" - это первый мир колонизированный человечеством. В отличии от миров второй волны, которые заселялись больше по расовому признаку, на "Земле-2" население интернациональное, смешанное. Ее заселяли, что называется "всем миром". В результате этот мир самый уникальный. Смешение культур дало такую гремучую смесь, что можно сказать образовался новый народ со своей уникальной культурой и менталитетом.
   И в этом мире, после того как люди в нем более или менее освоились, был создан "Институт колонизации". Изначально он объединял под своим крылом все специальности связанные с колонизаций, это и разведчики, и геологи, и зоологи, и многие другие специализации, отсюда и название. Потом постепенно каждое направление развивалось и они начали отделяться. В итоге в институте остались только два направления: порталисты и разведчики. Первые ищут новые миры на своем оборудовании и строят порталы в них, а вторые первые проходят через них.
   Перебирая информацию, наткнулся на интересные цифры, которые не попадались мне раньше. Оказывается, один разведчик приходится на миллион других специальностей. Ничего не скажешь, я отношусь к редкому типу людей.
   В этот момент мне на комм пришло входящее сообщение. Я развернул его и улыбнулся. От Кати, текстовое сообщение. Видео связь конечно никто не отменял, но мне, честно говоря, текстовыми сообщениями общаться проще и приятнее, видимо в этом ее привычки совпадают с моими.
   "Пишу тебе с борта гравилета, уже летящего к порталу. Волнуюсь сильно. Как прибуду, обязательно напишу, как устроилась. Жду ответных писем и от тебя. "
   Вот такое вот кратенькое сообщение, которое, тем не менее, сильно подняло мне настроение. В ответ подтвердил, что обязательно буду писать и постарался передать свою поддержку.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"