Спиридонова Елена Александровна : другие произведения.

Как это было, или Впечатления молодого учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КАК ЭТО БЫЛО, ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ

  
   В народе говорят, что время бежит, как вода. Действительно...
   Воспоминания относят меня в солнечный, тёплый день 1 сентября 2008 года. Казалось бы, обычный День Знаний для каждого школьника, для каждого учителя, для родителей ребят... Да для всех. Только не для меня. В то утро я волновалась, как никогда! В голове крутились вопросы: Какие ОНИ? Как ОНИ воспримут меня? Что я скажу, увидев ИХ глаза? Смогу ли подружиться с НИМИ?... ОНИ- мои первые ученики... Помню детские взгляды и взволнованное перешёптывание: "Кто это? Наша новая учительница? Какая молодая! Я думала, это старшеклассница!" А потом, когда прозвенел первый в этом учебном году школьный звонок, мы все вместе вошли в класс, чтобы провести урок Знаний... Наверное, стоя тогда перед ними, перед моим детьми (я уже в те минуты полюбила их всем сердцем и поняла, что они МОИ) я выглядела немного растерянно, ведь это было впервые в моей жизни! Мы познакомились, я что-то говорила... А моё сердце переполняла любовь и нежность, а ещё - полная уверенность в том, что я не ошиблась в выборе профессии...
   И с этой минуты началась моя новая, яркая, насыщенная жизнь, полная мечтаний и стремлений, открытий и взлётов. Всё с чистого листа... Чего только не было в этом, первом для меня, учебном году! Знакомство на практике с тонкостями педагогической работы и написание конспектов уроков, уроков не простых, а таких, чтобы дети приходили на них с удовольствием, а, уходя, говорили: "Спасибо Вам за урок!" Были разработки программ, попытки ввести в учебный процесс новые технологии, разработать уроки в соответствии с современными требованиями к их организации. Были детские исследовательские работы и победы на районных конкурсах. Ещё я принимала участие в краевом конкурсе, моя статья вошла в 30 лучших работ и была напечатана в сборнике... Вместе с тем, на протяжении всего года в школе работала литературная студия "РиФма", на которой мы учились писать стихи и, надо сказать, добились высоких результатов: в мае вышла "книга", сборник стихотворений ребят, посещавших студию! Тот труд и усердие, с которым мы работали, получил своё воплощение в этом сборнике, и мы можем смело заявить, что этот год прошёл не зря, "РиФмовцы" многому научились, и теперь с нетерпением ждут, когда же студия продолжит свою работу в новом учебном году! Многое было! Писать обо всём было бы нескромно с моей стороны... Но, самое главное, со мной рядом были ребята, которые помогали мне, поддерживали, любили меня, как умели, своими маленькими, добрыми сердечками! Ребята, которые с горящими глазами слушали меня, впитывали в себя то, что я пыталась до них донести!
   Часто приходится слышать фразу: "Человек должен найти себя в любимом деле, в работе, которая приносила бы ему удовольствие". Я полностью согласна с этим и считаю, что как бы ни был сложен труд учителя, всё же он прекрасен! Я не знаю, с чем можно сравнить то чувство, когда входишь в класс и видишь горящие детские глаза, наполненные жаждой знаний, желанием познать новое, открыть для себя непознанное... И в эти минуты хочется жить, хочется творить, хочется дышать полной грудью и делать так, чтобы детские сердца никогда не постигало разочарование! Я счастлива от того, что могу делать это, и каждый день благодарю Бога и Судьбу за то, что мне дан такой шанс...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"