Спиридонова Елена Александровна : другие произведения.

Про Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верить...... *))


МИНИАТЮРА ПРО ЧУДО

   Действующие лица:
   Девочка, 7 лет
   Мама, около 40 лет
   Чудо
  

Действие происходит во дворе. Город. Шум. Лето.

СЦЕНА 1

Девочка сидит на скамейке, занята игрушками.

  
   Д: (разговаривает с игрушками, бинтует Мишке лапу) Ну вот и всё! Не грусти, Мишка! Скоро заживёт твоя ранка, и ты опять будешь жить в домике вместе со своими друзьями. Только, чур, не капризничать! Договорились? (продолжает грубым голосом, за Мишку) Договорились! Вот и отлично. Полежи пока здесь немного.
   (берёт в руки куклу, разговаривает с ней строго, как взрослая) А у тебя что случилось, Варвара? Ага! Опять без разрешения взяла конфеты из вазочки?! (вздохнула) И что прикажешь с тобой делать?
  
   Голос: (очень спокойно, неторопливо) Какая ты добрая, девочка, но, вместе с тем, какая ты строгая. Совсем, как мама.
  

Девочка испуганно прижимает к себе куклу, оглядывается по сторонам.

  
   Д: (кукле) Варвара, ты слышала? Кто здесь? Я никого не вижу!
  
   Голос: А готова ли ты со мной встретиться? Не боишься?
  
   Д: (уверенно) Папа говорит, что я очень смелая, потому что не боюсь червяков и гусениц! Значит и тебя... (не совсем решительно) Значит и тебя не испугаюсь. Выходи, чего прячешься?

СЦЕНА 2

Появляется Чудо. Неопределённого возраста. В неопределённой одежде. Садится на скамейку рядом с ребёнком. Девочка удивлённо его рассматривает.

   Ч: (мягко и неторопливо) Здравствуй.
  
   Д: (растерянно) З-здравствуйте. (продолжает внимательно рассматривать Чудо)
  
   Ч: (разговаривает с ней, как со взрослой) Немного странно выгляжу, не правда ли? Ты так внимательно меня рассматриваешь!
  
   Д: (заинтересованно, с детской непосредственностью) Ага! Прикольное у тебя платье! У мамы таких нет! Ой, а меня зовут...
  
   Ч: (перебивая девочку) Я знаю. Ты Маша. А ещё у тебя есть мама, папа, бабушка и старший брат. Но он сейчас очень болен и лежит в госпитале (с сочувствием), а вы всей семьёй навещаете его каждый вечер и привозите ему сочные груши, ведь он их так любит! (достаёт откуда-то грушу и протягивает девочке)
  

Девочка, молча, берёт грушу, смотрит на Чудо широко открытыми глазами

  
   Д: Да, так и есть! А откуда ты это знаешь? (нерешительно поднимается со скамейки) И вообще, кто ты?
  
   Ч: (подходит к девочке и обнимает её за плечи) я... Я не знаю, как тебе объяснить, кто я... Но ты уже взрослая девочка, я, всё же, попробую. Ты не до конца осознаешь, что сейчас происходит. Знаешь, я редко прихожу сюда.
  
   Д: (удивлённо) Куда сюда?
  
   Ч: (спокойно, мягко) Сюда, к вам, к людям. Я прихожу лишь к тем, кто искренне, всем сердцем, в меня верит.
  
   Д: (задумчиво) Хм... На Бога ты не похожа. И на Ангела - тоже... Я видела их на картинках; и в комнате у мамы, на тумбочке; и на столике в палате у брата. (уверенно) Нет! Точно не похожа.
  
   Ч: (смеясь) Нет, что ты, девочка, я вовсе не Бог и не Ангел!
  
   Д: (садится на скамейку) Ничего не понимаю! И на Фею, как в сказке про Золушку, ты тоже не похожа...
  
   Ч: Кстати, о сказках! Скажи, а ты веришь, что когда-нибудь, когда пройдёт много лет, и ты станешь взрослой и красивой, ты, как Золушка, попадёшь на бал и встретишь там своего принца?
  
   Д: (серьёзно) Конечно!
  
   Ч: (улыбаясь) Вот поэтому я здесь! Потому что ты веришь в меня! Я - Чудо!
  
   Д: (с недоумением) Мама называет меня "чудом", особенно когда я сделаю что-нибудь тааааакое....
  
   Ч: Это не совсем то, девочка. Хотя...(пытается что-то вспомнить) то, что твоя мама осталась жива в той страшной аварии, и то, что через несколько лет родилась ты, можно назвать только Чудом!
  
   Д: (с восторгом) Вот ты оказывается какое, Чудо! (смеётся) Мишка! Варвара! Смотрите, Чудо-то какое! Значит, ты бываешь!!!
  
   Ч: Что?!
  
   Д: (прыгает и радуется) Значит, чудеса бывают! Значит, Вовка поправится! Надо обязательно сказать об этом маме и папе!
  
   Ч: (спокойно, мягко, пытаясь успокоить девочку) Знаешь, милая, чудеса случаются, только если...

Неожиданно голос матери прерывает разговор.

   Голос матери: Маша! Куда ты опять подевалась? Бабушка с ног сбилась тебя искать!
   СЦЕНА 3
   Появляется мама. Чуда на скамейке уже нет.
   Д: (увидев мать, обрадовалась) Мама, иди скорее сюда! Здесь - Чудо!
  
   М: (Подошла к дочери, поцеловала её в макушку) Милая, что ты такое говоришь?!
  
   Д: Вот оно! (указывает на место, где только что было Чудо) Было... Здесь... (растерянно) Только что... Самое настоящее Чудо! (готова расплакаться)
  
   М: Это ты - наше "чудо"! (пытаясь успокоить дочь) Ты ещё очень мала, но когда вырастешь, поймешь, что чудеса, к сожалению, бывают только в сказках.
  
   Д: (настойчиво) Нет! Мишка, Варвара, ну скажите, что вы тоже его видели! Вот, посмотри! (показывает матери грушу)
  
   М: Что это? Откуда у тебя груша? (строго) Взяла без разрешения из буфета, проказница? Ну и что прикажешь с тобой делать? (вздохнула).
   Ладно, пошли, пора собираться в госпиталь (берёт дочь за руку).
  
   Д: (останавливаясь) Мама, здесь только что было Чудо! Я его видела! И я знаю, что Вовка обязательно поправится!
  

Мать уводит девочку за руку. Она оборачивается и видит, что Чудо смотрит им вслед и, улыбаясь, машет девочке рукой.

   Д: (обрадовалась) Мамочка! Да вот же оно!
  
   М: (оборачиваясь) Где? Я ничего не вижу! (нервно) Идём! Все уже нас заждались!
  
   Д: (задумчиво ворча себе под нос) Где-где??? Вы, взрослые, просто не туда смотрите! (обернулась и, улыбнувшись, помахала Чуду в ответ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"