Спрыгин Павел Сергеевич : другие произведения.

Как будто веришь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как будто веришь...

   Опустошенный вечер сменился ночью, которая широкой черной пленкой раскручивалась по небу. Забегали кадры нового фильма: над головой луна в море звезд, вокруг цветные бабочки, порхающие в живой черно - сиреневой пустоте.
   Звук ночи - шорох; чувства - опьяняющая неизвестностью с горчинкой страха. Параметры ночи: жизнь и смерть, растянутые по умолчанию в вечность.
   Щелчок зажигалки воссоздаст блеск отражающихся в моей душе твоих глаз.
   Голос за спиной тихо шепнет: "Кто ты?.." - и замолчит. А я не отвечу.
   Я не скажу тебе, голос, что ангелы не умирают, когда им подрезают крылья. Шрамы на их спинах - это рубцы на твоем сердце. Пока в твоем сердце есть свет, в нем есть ангелы...
   Я расплескал свою жизнь до капли, я не донес ее до твоих губ. Извини... вопрос на вопрос, правда за правду. Ты любишь меня? Нет. А я тебя ДА. Художник умер, а муза осталась. Я сжег себя тобой, но остался пепел. Мой пепел после тебя.
   Из растрескавшихся капиллярами крови глаз выпархивает душа... за тобой, она спешит за тобой. Куда? Не надо отвечать, главное знать. Знать цель. Цельно жить трудно.
   Холод в моих руках - это темные пятна в моем сердце. Хочешь потрогать его? Горячее и безумное, расплакавшиеся капельками крови. Оно любило и жило. А ты? Ты можешь сказать о себе то же ?..
   Разукрась меня.. Пожалуйста...раскрась мои чувства в бело - черное, а мысли в черно - белое. Я устал от цвета. Или просто разучился быть им. Я разучился быть тобой, я разучился быть собой.
   Ты слышишь меня, я разучился.
   А ты все ещё умеешь играть... Ну- ну... "Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи..." я желаю тебе удачи в бою за себя. И не забудь повесить маленькую подковку на шею, на счастье...
   А я буду за тебя верить, я буду за тебя сильным. И татуировку на сердце выбью и посвящу тебе. Это будет дельфин. Отныне на моем сердце будет жить дельфин. И он тоже будет сильным и верным.
   ВЕРИШЬ?
   Хотя впрочем, верить должен Я. Такая тяжелая эта вера...
   Упоенно подхваченный моим взглядом круг луны качается вперед - назад. То ли я падаю, то ли земля отталкивает, бросает меня на спину. И я упал, прожив все жизни; упал, оставив недосмотренной только одну жизнь - свою. Пусть она останется на память. Кому - нибудь. Ты знаешь что такое жить чужой жизнью? В этом есть свой небольшой шок. Встречаешь кого - нибудь: и у тебя с ним все похоже и все понятно. И даже чуть - чуть нежно и тепло. И ты говоришь: ты - это я, а я - это ты. А тебе отвечают - это любовь.
  -- Нет, говоришь ты, - это нечто иное. А потом поворачиваешься и уходишь.
   А после в твоих глазах раскачивается желтая луна. И ты падаешь, ощущая своей спиной обтекающую тебя ночь. И ты лежишь и не шевелишься. Ты почти не дышишь и почти не живешь. И тогда отчаянная луна бросается вниз: вначале золотой точкой, а затем все больше и больше, застилая все небо, несется на тебя. Еще мгновенье и она бухается, ныряет в твои глаза. И брызгами разлетаются желтые слезы... Луна растворяется в глазах. И ты как будто умер. Как будто...
   Как будто я бросил жить. И нет больше этой самой распространенной привычки. Как будто ты бросила курить: выдох за выдохом выпустила из себя жизнь. И мир сразу стал хрупким как новогодний шарик. А я стал неуловимым узором снежинки... а снегом стала ты. И мне суждено когда - нибудь растаять, а ты будешь приходить каждой зимой. И будут сыпаться и превращаться в воду уже другие подтаявшие души. И все будет казаться как будто. Как будто... художник умер, а муза осталась...
   Недосказанная ночь бьется в темноте. А в ночи бьются цветные бабочки, нервным почерком выписывая жутковато - красивые вензеля своей подписи на холсте мира. На своем смертном приговоре подпись должна быть красивой. Эти бабочки - однодневки собой скрепят этот договор с вечностью. Все по - честному. Это я делал маски всем желающим. И жизнь попросила, чтобы я сделал ей маску смерти. И я сделал. Страшно не будет, и бабочки это знают. Ведь смерть - это замаскированная жизнь... С тех пор у жизни наблюдается раздвоение личности. :)... Улыбочка - Спасибо, это было фото на память.
   ...А какую маску себе выбрали вы?
   У вас нет маски?! Вы ее уже давно сняли?! Хорошо, тогда я как будто поверил...
   Я спрячу тебя от себя. Я берегу тебя, как память бережет свои лучшие воспоминания.
   Я запоминаю тебя каждую секунду, и каждый раз сохраняю под новым именем. Вчера тебя звали Надежда, сегодня - Ревность, а сейчас - Любовь, завтра я может быть назову тебя Будущее. Но я то всегда знаю, что это ты. Понимаешь?... Мои серо - голубые глаза закодированы твоим именем, а губы запаролины твоим голосом. Ощущение тебя неосознанно хранит моя кожа. Заглядываю в себя: иногда не вижу ничего, иногда вижу тебя. Ты окружена голубым и золотистым цветом. Снова ничего не вижу. Ищу тебя. Поиск по дате: "объект не найден". Поиск по имени: "объект обнаружен".
   Да, это ты. Запомнить. Переименовать и сохранить: Безумие. ты...
  
   Я думаю, ты любишь звезды. Я не понимаю, на каком языке они говорят. Не подскажешь? Что ты говоришь? Я не понимаю...
   Зато я знаю, о чем ты можешь подумать, что быть при желании стать ближе. Ты поглядишь на звезды, и я погляжу. Мы увидим друг друга в звезде. Мы будем ее светом, ее отражением в небе. Если это не так, то меня просто нет. Как нет тех слов, что я не сказал, и нет тех мыслей, что ты не подумала.
   Не правда ли, я хорошо сыграл свою роль? Сыграл. И как будто бы умер, и как будто бы жив.
   А голос опять шепнет за спиной: "Кто ты?"
   А я не отвечаю.
   Ночь, бабочки, звезды...
   Ночь как будто ответит за меня.
   А ты...
   ...а ты как будто поверишь, -
   что художник умер, а муза осталась...
  
  

P. S.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"