Средин Ник : другие произведения.

Анализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Есть разница! - отрезала лаборантка. - Раз врач назначил на четыре - значит в четыре и надо сдавать! Давайте, идите, не мешайте работать.

  Врач назначил Валерию Витальевичу сдать анализ крови из пальца на восемь утра и на четыре дня - на шестнадцать часов. Врач пообещал, что если оба анализа будут хорошими, врач выпишет, наконец, Валерия Витальевича.
  На восемь утра Валерий Витальевич анализ сдал, а вот после обеда торопился домой - жена собиралась ехать по магазинам выбирать себе куртку и просила его подъехать к двум, в крайнем случае к трем, чтобы поехать вместе.
  Больницу и больничные порядки Виталий Валерьевич уважал, но жену уважал больше. И пошел Валерий Витальевич сдавать анализ не в четыре, а без четверти два.
  Молодая лаборантка рассматривала себя в зеркальце, и на Валерия Витальевича внимания не обращала. Сидела она за дальним столиком, заставленном микроскопами, какими-то приборами, пробирками и телефоном.
  - Извините, можно кровь сдать? - вежливо попросил Валерий Витальевич.
  - У вас на сколько? - подняла недовольные глаза лаборантка.
  - На четыре, - признался Валерий Витальевич.
  - Вот и приходите в четыре, больной, - лаборантка глянула на часики на запястье и вернулась к созерцанию своего лица. Посидела. Валерий Витальевич не уходил. Надула губы, отложила зеркальце, раздраженно посмотрела на Валерия Витальевича.
  - Послушайте, ну какая разница? В два, в четыре... - тихо объяснил Валерий Витальевич.
  - Есть разница! - отрезала лаборантка. - Раз врач назначил на четыре - значит в четыре и надо сдавать! Давайте, идите, не мешайте работать.
  - Да я ж не мешаю, - развел руками Валерий Витальевич. - Ну вам-то какая разница? Анализ-то мой.
  - А если узнают? - возвела глаза к потолку лаборантка.
  - Не узнают.
  - А если узнают - меня уволить могут! Послушайте, больной, вы что, не понимаете, когда с вами русским языком разговаривают?! - прикрикнула лаборантка.
  - Откуда кто узнать может? - Валерий Витальевич продолжал стоять у дверей, сцепив руки, играя пальцами.
  - Придет кто-нибудь и увидит, что анализ на четыре уже взят! Больной! Все равно вы меня не переубедите! И нечего мне зубы заговаривать! Назначено на четыре - приходите в четыре! - лаборантка нервно дергала часики и свирепо гипнотизировала Валерия Витальевича. Минутная стрелка на часах над лаборанткой уже переползла "двенадцать" и ползла на встречу к часовой стрелке.
  - Да что вам, тяжело, что ли? Это же две минуты! - не выдержал Валерий Витальевич.
  - Да! Но в четыре!
  - Я вам шоколадку принесу, - решил зайти с другой стороны Валерий Витальевич.
  - Какую еще шоколадку?!
  - А какие вы любите?
  - Ну знаете! Это уже... Это уже ни в какие ворота! - оскорблено покачала головой лаборантка.
  - Ну почему? Вы мне пойдете на встречу - я вас отблагодарю, будет с чем чай попить, - миролюбиво настаивал Валерий Витальевич.
  - Вы что, думаете, раз я - лаборантка, то меня можно купить, да?! Этой вашей шоколадкой?! Да я о вас же беспокоюсь! - кричала лаборантка.
  - Я о себе сам побеспокоюсь, - улыбнулся Валерий Витальевич.
  - Анализ не от здорово живешь назначают! Врачу надо анализ четырехчасовой, а не двухчасовой! Вам же лучше будет! - лаборантка чуть не подпрыгивала на стуле. Ненормальная какая-то лаборантка.
  - Пока мы с вами спорим, я б уже десять раз мог сдать кровь! - рявкнул Валерий Витальевич, посмотрев на часы. Десять минут. Домой добираться полчаса, а если Валерий Витальевич не успеет, жена поедет одна, и вечером опять будет скандал, опять жена будет кричать "Тебе на меня наплевать!"
  - Если бы было назначено на два - да! - огрызнулась лаборантка Катя.
  - Но мне надо... - протянул больной Валерий Витальевич. Если б не надо было для завтрашней выписки - Валерий Витальевич бы давно наплевал на анализ и поехал домой.
  - А что мне надо, вы спросили? Вам надо! Всем всё надо, кроме меня! - обиделась Катя. Ей надо было позвонить с двух до полтретьего своему парню, договориться о свидании на сегодня. Уже двенадцать минут! Парень уйдет скоро, а если не созвонятся - не будет никакого свидания, вечер пропадет. - Вам надо - вы и делайте.
  - Давайте! Сам сделаю! - больной потянулся к пробиркам и ланцетам.
  - Назад! - испуганно закричала Катя. - Разобьете!
  - Тогда сами сделайте! - потребовал больной. Слава Богу, что остановился. А то пришлось бы звать на помощь. Этого только не хватало.
  - Я уже сказала! Я. Возьму. У вас. Анализ. В четыре. Ясно вам это больной или нет?! - сначала Катя думала просто отшить больного и спокойно созвониться. Больной отшиваться упорно не хотел. Нервный какой-то больной.
  - Я в четыре не могу! - заявил больной.
  - А я сейчас не могу! Ну что вы ко мне пристали, Господи?! - простонала Катя, посмотрела на запястье. Шестнадцать минут. Время уходит, а больной все ноет и ноет. Был бы настоящий мужик - ушел бы уже.
  - Я только сейчас могу! Меня без этого анализа завтра не выпишут!
  - Вот и придете в четыре! - его не выпишут! А почему Катя из-за этого должна вечер дома сидеть?! - Сдадите и пойдете домой! Да хоть вообще не приходите! Да что ж такое?!. Слушайте, долго вы еще здесь стоять собираетесь?!
  - Пока вы анализ не возьмете, - заявил больной.
  - До четырех?! - подпрыгнула Катя, глянув на часики. Девятнадцать минут. И принесло же этого ненормального!
  - Да что вы в самом деле! Все равно этот анализ нужен только для бумажки! - кричал больной.
  - Для бумажки! Это больница! - кричала Катя.
  - Бардак, а не больница!
  - Уйдите, больной! Вон отсюда! - заорала Катя.
  - Возьмите анализ - уйду! Я только об этом и прошу!
  - Да что за человек! - выкрикнула Катя, чуть не плача.
  Больной посмотрел на часы. Катя посмотрела на часики. Двадцать шесть минут. Шмыгнула носом. Сдалась. Может быть, еще успеет, если взять по-быстрому.
  - Давайте, только скорее, - тихо сказала Катя.
  - Сразу бы так, - вздохнул больной.
  Слезы все-таки потекли. Катя профессионально проколола больному кожу на пальце, нацедила крови в пробирку, накрыла ранку ваткой.
  - Подержите, - выдавила Катя, отвернувшись. Может, и тушь потекла.
  - Спасибо, - вздохнул больной.
  - Да ну вас, - отмахнулась Катя. Он еще будет свое недовольство показывать! Дверь за больным закрылась.
  Катя быстро набрала номер. Долгие гудки. Набрала еще раз. Парень уже ушел. Конечно. Двадцать девять минут - уже почти половина. Катя заплакала. Теперь торчать дома. Теперь объяснять, почему не позвонила. И поверит ли, что из-за ненормального больного?
  
  Валерий Витальевич опоздал - жена не дождалась. Валерий Витальевич устало сел на кровать. Тяжело вздохнул. Теперь скандал будет. Теперь объяснять, почему опоздал. И поверит ли, что из-за ненормальной лаборантки?
  
  На следующий день врач зашла в очередную палату к еще одному больному.
  - Ну как, выписываете? - больной задержал дыхание.
  Врач бегло глянула ФИО, "Валерий Витальевич", пролистала анализы, проверила, все ли на месте, отлежал ли больной две недели.
  - Да. Думаю, можно уже домой. Соскучились? - дежурно улыбнулась врач.
  - Конечно! - облегченно выдохнул больной.
  - Ну тогда сегодня вас и выпишем, - решила врач и собралась уже идти к следующему больному, к соседней кровати.
  - А анализы хорошие? - зачем-то спросил больной.
  Врач посмотрела на последний анализ - вчера на восемь утра. Вполне нормальный.
  - Утром - да.
  - А на четыре? - спросил больной.
  Врач поискала результат. Не было. Значит, в выписку пойдет тот, что брали дня два назад. Подойдет. Тогда нормальный был. Врач пожала плечами. - А затерялся он где-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"