Средин Ник : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдруг раздался ужасающий рёв, от которого задрожала земля и заболели уши. Падая на пол, я заметил громадный метеорит, пронесшийся прямо над моим домом, наверное, всего километрах трёх от земли. Рёв затих вдали, оставив меня в мире без звуков, вжимающегося в балкон, старающегося слиться с его поверхностью.

  ГЛАВА I
  
  Пронзительно зазвонил будильник и я проснулся. Механически, ещё не полностью освободившись от чар сна, прошёл в ванную и начал приводить себя в порядок. Холодный душ окончательно разбудил меня, вызвав прилив бодрости. Вытираясь, я глянул в зеркало и посмотрел на того, кто там появился: высокий, чуть полноватый брюнет с гладко выбритыми щеками, смуглыми от загара. Мы подмигнули друг другу.
  Я зашёл на кухню, поставил кофейник на огонь и, весело насвистывая запомнившуюся мелодию, вернулся в спальню. Надел джинсы, просторную белую рубашку и пошёл перекусить. Кухня встретила меня свистом закипевшей воды, стремившейся на волю. Быстро приготовив пару бутербродов, я сел завтракать, или, вернее, ужинать, потому что на улице уже начало темнеть, а часы показывали половину десятого после полудня.
  Покончив с едой, я поднялся в кабинет. Распахнул окно, вдохнув теплый летний воздух. Потом сел за стол, собираясь с мыслями, уютно устроившись в кресле. Мне предстояло написать статью о вчерашнем карнавале в Париже, отмечавшем очередную годовщину взятия Бастилии.
  Карнавал был великолепен, как всегда: вверху взрывались фейерверки, внизу работали многочисленные аттракционы, выступали артисты, акробаты; вино лилось рекой, разноцветная иллюминация превращала ночь в день, всюду веселились люди. Карнавал закончился только под утро, потом я три часа ехал домой - в свой небольшой двухэтажный особняк, купленный при поддержке родителей, которые жили с моим братом Жаном в Марселе. Я писал репортажи и продавал их редакциям, а последние полгода делал наброски для будущей книги - описания современного Парижа в серии художественных рассказов.
  Музыка помогала мне сосредоточиться, и я включил радиоприемник, надеясь найти её на каком-нибудь канале. Из динамика полился мелодичный голос дикторши:
  - Вчера крупнейшее в истории землетрясение прокатилось по земному шару. Предполагают, что было несколько эпицентров во всех сейсмически активных зонах. Все национальные флаги приспущены в память о погибших, число которых пока ещё не установлено. Но уже сейчас ясно, что погибло более четверти миллиарда...
  Мой мозг жадно ухватил эту информацию, а пальцы уже забегали по клавишам моего компьютера, печатая письмо в редакцию с просьбой выделить деньги на поездку в район катастрофы. Отправив письмо электронной почтой, я переключил канал. Голос дикторши почти не изменился.
  - ... будет незабываемое зрелище! Земля входит в метеоритное облако, сегодня можно будет наблюдать дождь из падающих звёзд. Загадывайте желания! Первыми это увидят жители Скандинавии, потом те, кто живёт западнее. Увидеть метеоры успеют все, облако достаточно велико для этого. Его обнаружили всего два дня назад, что довольно странно...
  - Надо будет посмотреть, - сказал я самому умному собеседнику - себе. Я согласился, переключая каналы.
  - Грядёт конец света! - ворвался в комнату громкий мужской голос. Я вздрогнул и чертыхнулся. - Землетрясение - это снятие шестой печати по Иоанну Богослову! Молитесь грешные!! Ибо грядёт...
  - В который уже раз? - спросил я у себя.
  - Наверное, за сотню перевалило, - ответил я, щёлкая переключателем. Приятная классическая музыка наполнила комнату, и я погрузился в работу, стуча клавишами. Под звуки органа, сменившегося фортепьяно я за полтора часа напечатал три статьи о карнавале разного размера - в зависимости от того, сколько места на неё выделят. Переслав статьи, я выключил компьютер.
  - Ну что, пошли на звёзды посмотрим? - предложил я себе. Возражений не последовало и я, потушив свет, вышел на балкон.
  Хотя уже наступила ночь, света метеоров хватало разглядеть местность. Возле парадного крыльца стоял мой джип, старый, добрый "Дайхатсу" без верха - я так хотел утром спать, что не загнал его в гараж. Прямо подо мною росли тюльпаны - предмет моей гордости. Цветов не было видно, но ветерок доносил их благоухание. Справа темнела речка Канше, неторопливо нёсшая свои воды в недалёкий, километров двадцать, Ла-Манш. Слева серело шоссе, проследив его взглядом, я увидел свет у моих соседей Бежаров. У них была прекрасная дочь Элен, на год моложе меня. В моём карман лежало кольцо, которое я хотел подарить ей, предлагая руку и сердце. Она вполне могла согласиться... Но всё это было внизу.
  А вверху... Дикторша не обманула - такого зрелища я никогда до этого не видел и вряд ли увижу снова. Метеориты самых разнообразных оттенков прочерчивали небо, сплетая невероятные узоры цвета и исчезая за горизонтом. Но после их исчезновения оставался след, медленно тающий и становящийся всё насыщенней цветом. Десятки, сотни следов переплетались, создавая невообразимую картину, менявшуюся каждую секунду.
  В одном дикторша ошиблась - это был не дождь, а ливень. За секунду вспыхивала, наверное, сотня новых метеоров, добавляя в палитру неба всё новые и новые краски и узоры.
  С полчаса я неподвижно стоял, завороженный этим фантастическим зрелищем. А оно и не думало бледнеть! Наоборот, количество метеоров возрастало.
  - Это надо сфотографировать, - пробормотал я, поворачиваясь к комнате.
  Вдруг раздался ужасающий рёв, от которого задрожала земля и заболели уши. Падая на пол, я заметил громадный метеорит, пронесшийся прямо над моим домом, наверное, всего километрах трёх от земли. Рёв затих вдали, оставив меня в мире без звуков, вжимающегося в балкон, старающегося слиться с его поверхностью.
  Звуки постепенно возвращались - заговорило радио, затикали часы, возвращая мне мужество. Я осторожно поднялся. Держась за перила, поворачиваясь к небу и метеорам.
  - Всё в порядке? - робко спросил я у себя.
  Но ответить не успел. Ударил раскат грома, земля ушла из-под ног, живот стукнулся о перила. А потом я, вместе с балконом, полетел вниз под ужасающий грохот сзади. Земля приняла меня отнюдь не ласково. Куски разившегося балкона вонзились в моё тело, перехватило дыхание, сознание на секунду покинуло тело.
  Я открыл глаза. Пыль, кружась столбом, уносилась прочь. Всё тело ныло, левую ногу в голени жгло. К тому же я всё ещё не мог нормально дышать. Я осторожно поднялся на подкашивающиеся ноги. Жжение не усилилось, но и не ослабло. Джинсы промокли - вероятно, от крови - и прилипли к телу. Вместо моего уютного домика лежала груда обломков, рядом лежал в руинах гараж.
  - Всё в полном порядке, - ответил я себе, когда смог свободно дышать. - Со мной. А что с Элен?
  Эта мысль вонзилась в сердце, холодный пот покрыл тело. Я побежал к "Дайхатсу", вскрикивая, волоча ногу - при первом же шаге я чуть не потерял сознание от боли.
  К счастью, машина была близко, и я быстро оказался за рулём, выдохнув от облегчения. Ключи торчали в замке зажигания, и я с места рванул к дороге, прогремев по упавшим воротам. Я мчался, увеличивая скорость, молясь, чтобы с Элен ничего не случилось.
  В три минуты я прибыл к ограде соседей - она тоже упала, и остановился перед домом, точнее руинами дома, Бежаров. Сердце стукнуло и остановилось от страха. Но тут же забилось с новой силой - я заметил кого-то возле развалин. Я подбежал туда, не обращая внимания на боль.
  Да, это была Элен! - стройная двадцатичетырёхлетняя блондинка, немного ниже меня. Её плечи сотрясались от рыданий.
  - Поль! - сдавленно воскликнула она, заметив меня. - Ма с па, они были в доме, когда...
  Элен спрятала лицо у меня на плече. Я обнял её, не зная, что сказать в утешение, и подумал - как сейчас там, в Марселе?
  Шансов, что Бежары-старшие остались живы, практически не было. Сколько я ни прислушивался, ни стона, ни вздоха не донеслось из руин. Дом рухнул, похоронив их под своими обломками. Рядом ещё стоял гараж, но и он был страшно искажён - крыша покосилась, почти достав земли.
  - Пошли в машину? - мягко предложил я.
  - Пошли, - тихо согласилась Элен. Она уже не плакала, но дышала ещё неровно.
  Хромая, я отвёл её к машине, усадил на переднее сиденье, а сам сел за руль, шумно выдохнув. Достал аптечку, порылся в ней и протянул Элен успокоительное. Она, кивнув, проглотила пару таблеток. Я принял обезболивающее и убрал белый ящик.
  Некоторое время мы сидели молча. Элен успокоилась. На ней была лишь лёгкая рубашка и трико, я протянул ей свою куртку - ночью похолодало.
  - Спасибо, - тихо сказала она, надевая джинсовку. - А куда мы поедем?
  - К Жозе, - я раньше не думал об этом, но ответ пришёл сразу. Жозе и я вместе учились в университете, потом часто встречались, работали в одних редакциях. Год назад он получил большое наследство, построил себе шикарный дом, вложил остальное в какие-то банки и теперь безбедно жил на проценты. Продолжая работать журналистом. "Это моё призвание" - как-то объяснил он мне - "Может, позже поеду путешествовать". Его дом вполне выдержать землетрясение, и он всегда приглашал его навестить.
  - Так поехали. Бензин в гараже может взорваться, - сказала Элен.
  - Это вряд ли, - покачал я головой, нажимая педаль газа. Машина плавно набрала скорость и помчалась к Гездину, через который я решил начать долгий , в триста километров, путь к Жозе. Мы отъехали ещё не далеко, когда над головой просвистел горящий камень. Почти сразу же громыхнул взрыв, осветив окрестности. Я оглянулся. Гараж Бежаров догорал.
  - Я ошибся, - признал я и набрал девяносто километров в час, сосредотачиваясь на дороге.
  
  
  ГЛАВА II
  
  Солнце показалось на востоке, осветив первыми лучами дорогу, и я выключил фары. Ночью метеориты освещали путь, но мне больше по душе два снопа яркого электрического света, чем зыбкое освещение горящих камней.
  Дорога тихо шелестела под колёсами, нарушая тишину утра. Больше не было никаких звуков - даже пения птиц. Рядом со мной спала Элен, заснувшая пару часов назад. По обе стороны дороги лежали поля с созревающей пшеницей.
  Восходящего солнце начало согревать меня, замерзшего за ночь. Я сбавил скорость, нежась в его лучах и любуясь окрестностями. Всё вокруг дышало таким спокойствием и миром, что не верилось в то, что я увидел ночью. Казалось, это был дурной сон: лежащие в руинах Абвиль, Руан, Се; горящие поля, разрушенные деревни, люди с затравленными взглядами, погибшие... И всё это под зыбким светом падающих метеоров, ещё более усиливающих нереальность происходящего. Ночью были ещё толчки, к счастью, не сильные - машину только немного подбрасывало.
  При виде этих мирных полей ушли мысли о родных - как они там? Появилось хорошее настроение, и я начал насвистывать мелодию. Правда получалось не совсем хорошо - губы окоченели и не хотели повиноваться. В голове формировался репортаж о катастрофе.
  Счетчик бензина уже приблизился к нулю, но до дома Жозе оставалось не больше двадцати километров, и я не беспокоился. Вскоре показался Карруж, городок, возле которого жил Жозе. При виде города моё веселье исчезло. Карруж лежал в развалинах, только кое-где высились здания, перекошенные сотрясениями почвы. Между руин ходили люди. Услышав шум мотора, они поднимали головы и со злобой провожали нас взглядом. Несколько раз вслед нам летели проклятия.
  К счастью, городок быстро пролетел мимо и вскоре показался дом Жозе. Я вздохнул с облегчением - если не считать рухнувшей ограды, он не пострадал.
  Я въехал во двор, прогремев по упавшим воротам, и выключил мотор. Элен проснулась и села, протирая глаза. Зевнула, потянулась и замерла, с недоумением оглядываясь вокруг.
  - Приехали, - сообщил я.
  - Куда? - в ее голосе звучало искреннее удивление.
  - К Жозе, моему другу.
  - Зачем?
  - Ты что-нибудь помнишь о вчерашнем метеоритном дожде?
  - Я смотрела на метеоры, но из дома было плохо видно, тогда я вышла на улицу... - она нахмурилась, потом вздрогнула. - О Боже!
  - Извини. Наверно, мне не надо было напоминать...
  - Всё в порядке, - заверила она меня, но её бледное лицо говорило, что если что-нибудь и в порядке, то далеко не всё. - Когда-нибудь мне надо было вспомнить. Ну что, пошли в дом?
  - Пошли, - я вышел из машины, но, сделав шаг, вскрикнул от боли. Ногу словно обожгло огнём. Опершись на здоровую ногу, я вытер холодный пот.
  - Что с тобой? - с тревогой спросила Элен. - Ты ранен?
  - Да нет, вроде. Нога только болит. Пошли, в доме посмотрю, - ответил я, и направился к дому, прыгая на здоровой ноге и волоча болящую. Элен подошла и подставила плечо для опоры.
  - Спасибо, - прошептал я, отдавая все силы борьбе с болью и движению вперёд. С поддержкой Элен идти было намного легче, и скоро я надавил звонок на двери Жозе. Ничего не последовало. Я нажал ещё раз. И ещё раз. И ещё.
  - Может, его нет дома? - спросила Элен.
  - А где же ему быть? Я его на карнавале видел. Отсыпается, наверное, - я надавил кнопку ещё раз. Дверь открылась и на пороге показался Жозе. Высокий и худощавый на вид, но за этой худобой скрывались стальные мускулы - мало кто мог победить его в арм-реслинге. Месяца три назад он пробежал марафон, прибыв к финишу в числе первых. Жозе был в своём неизменном костюме - вылинявших, бывших когда-то синими, джинсах и расстёгнутой до груди зелёной безрукавке.
  - Какого чёрта ты в такую рань?! Я, конечно, говорил в любое время, но это же было фигурально! Ох, простите, доброе утро, мадмуазель. Приветствую вас в сей скромной обители, - он поклонился, курчавые каштановые волосы упали на глаза и он резким движением головы отбросил их назад. - Эй, что с тобой, Поль?
  - Ногу повредил. Можно войти или нам на пороге стоять?
  - Конечно заходи. - он обхватил меня одной рукой за плечи. - Идти можешь?
  - С трудом.
  Жозе практически понёс меня по дому, я только немного помогал своему передвижению здоровой ногой. Жозе провёл меня наверх и посадил в кресло. Элен зашла за нами в гостиную - огромную комнату с окнами в две угловые стены, за одной из них виднелся балкон а-ля древняя Греция. В комнате было множество мебели: диваны вдоль стен, кресла, столики, телевизор - всё это на колёсиках, и дробовик на стене. Толстый ковёр на полу дополнял интерьер.
  - Сейчас приду, - сказал Жозе. - Простите, мадмуазель, вынужден вас оставить, чего бы никогда не сделал, если бы не обстоятельства.
  Жозе быстрыми, упругими шагами вышел из комнаты. Элен села на диван возле меня.
  - Как ты?
  - Нормально, - я попытался улыбнуться. - Особенно, когда ты рядом.
  - Где болит? - ворвался в комнату смерч в образе Жозе с аптечкой. - Кстати, представь нас.
  - Жозе Шанье, Элен Бежар.
  - Очень приятно, мадмуазель. Или мадам?
  - Мадмуазель.
  - Ну, это ненадолго. Или Поль, или я быстренько превратим вас в мадам, - Жозе присел передо мной на корточки. - Так где болит?
  - Голень, - я указал область.
  - Сними джинсы, - приказал Жозе. Увидев моё удивленное лицо, пояснил: - Штанину так высоко не закатаешь, снимай. Элен, там может быть пренеприятнейшая картина, тебе лучше отвернуться.
  Девушка уставилась в окно, а я начал осторожно выполнять требуемое.
  - Приготовься, - предупредил Жозе.
  - Что? - не понял я.
  Шанье не ответил и рывком обнажил мои ноги. Я закричал от боли, а из кармана что-то выпало и покатилось.
  - Что это? - спросила Элен, поднимая кольцо, вздрогнула и отвернулась.
  - Это тебе, улыбнулся я, но тут же сморщился, посмотрев на ногу. Кожа от колена и до половины расстояния до ступни была ободрана. Засохшая кровь неравномерной коркой покрыла ногу. Прилипшие джинсы остановили кровь после падения , а после рывка Жозе с части ноги корка отстала и кровь опять начала сочиться.
  Элен встала и вышла на балкон.
  - А я предупреждал, зрелище не для женских глазок! - крикнул вслед Жозе, потом повернулся ко мне. - Вытерпишь? Или вколоть чего-нибудь?
  - Выдержу.
  - Сам напросился, - Шанье пожал плечами, смочил вату спиртом и с силой провёл по ноге. Я судорожно вцепился в кресло и с минуту сидел, закусив губу, пока Жозе прочищал рану.
  - Эй, - сказал Жозе и вдруг мои зубы клацнули, мир потемнел и я отключился.
  Шанье хлестал меня по щекам и я открыл глаза.
  - Простейшее средство анестезии - удар в челюсть - сказал начинающий врач. - Готово. Есть хотите? Сейчас приготовлю завтрак.
  Не дожидаясь ответа, Шанье скрылся. Забинтованная нога не болела, кресло было очень удобным... Сон и усталость атаковали меня, и, наверное, победили, так как следующее воспоминание - входящий с подносом Жозе. На подносе был нехитрый завтрак: яичница с ветчиной, кофе и груда тостов.
  - Завтрак подан! - громко провозгласил он.
  - Тише, - одернула его Элен. - Поль всю ночь машину вёл, пусть поспит.
  - В могиле отоспится, - парировал Шанье. - Алло, подъём! Труба зовёт!
  - Кофе крепкий? - спросил я, подавляя зевок.
  - Разумеется, других не пьем, - Жозе пнул столик и тот послушно подъехал к нам. Сверху лёг поднос с завтраком.
  - Ты б хоть оделся, - посоветовал кулинар, подвигая к столику другое кресло и садясь в него. Я последовал его совету, благо, нога не болела, и мы начали поглощать еду. Шанье взял пульт и включил телевизор. Полосы и шипение. Жозе переключил канал. Шипение и полосы.
  - Эй, а откуда электричество?! - воскликнула Элен.
  - Из динамо-машины в подвале, - улыбнулся Шанье, продолжая переключать каналы. Европейские и американские молчали. - Какого черта?! Кто-то побаловался с антенной?
  - Земля вошла в крупное метеоритное облако, - объявила ведущая австралийского канала. Она заметно волновалась, хоть и пыталась это скрыть. - Европа, Африка и Америки прошли сквозь него. Почти все города разрушены, точной цифры погибших неизвестно. Сохраняйте спокойствие, уходите в ближайшее бомбоубежище, берите с собой только самое необходимое.
  - Вот чёрт, - пробормотал Шанье.
  - Это правда, - хмуро подтвердил я. - Вдоль дороги одни развалины, поля горят.
  - А обещали красивый фейерверк, - криво усмехнулся Жозе. - хотел посмотреть, да заснул. Интересно, какой идиот загадал это?
  - Что? - спросила Элен.
  - Желание на падающую звезду. Мол, чтоб цивилизация погибла.
  - Что будем делать? - спросил я.
  - Закончим завтракать, - ответил Жозе, - а там видно будет. Сытый голодного мудренее.
  Эту поговорку он похоже только что придумал, но мы с ней согласились и продолжили есть. Но закончить не смогли. Мы пили кофе, когда камень со звоном бьющегося стекла влетел в окно со стороны веранды.
  - Это ещё что такое?! - воскликнул Жозе, вскакивая. Второй камень разбил ещё одно окно.
  Глаза Жозе сузились, он пнул своё кресло и пружинистыми шагами вышел на веранду, я с Элен последовали за ним.
  Шанье стоял у края балкона, скрестив руки на груди и смотря вниз. А внизу бурлила толпа. Мужчины и женщины, старые и молодые - всего около тысячи человек. Все они гудели что-то неразборчивое и со злостью смотрели на нас.
  - Что вам надо? - холодно спросил Жозе. Холодно, но громко. Гул затих, вперед вышел огромный громила.
  - У нас нет крова над головой, а у вас есть! Несправедливо! - прокричал он.
  - Занимайте первый этаж, - предложил Жозе.
  - Тысяче и троим одно и то же?! Парень, у нас равноправие!
  - Верно, Жак! Равенство! - поддержала громилу толпа. - Равенство!
  - А вы что предлагаете? - Шанье не повысил голоса и люди смолкли, чтобы услышать его.
  - Вы нам отдаете дом, а мы вам что-нибудь выделим наравне со всеми!
  - Всё! Весь дом! Чем вы лучше нас?!
  - Не отдам, - Жозе покачал головой. - Первый этаж?! - и тихо добавил. - Поль, закрой дверь на засов и ставни на окнах.
  я сбежал вниз и уже оттуда услышал ответ Жака:
  - Тогда мы возьмём сами! И вздернем вас! Вперед, ребята, повесим их посушиться!
  
  
  ГЛАВА III
  
  Дверь затрещала от ударов, но засов пока сдерживал напор толпы. Я взбежал наверх. Элен, бледная, как полотно, сидела на диване. Жозе заряжал ружье - стена, где висел дробовик, была пуста.
  - Что ты делаешь, Жозе? - воскликнул я.
  - Заряжаю дробовик. Нам, похоже, предстоит штурм, - весело ответил Шанье, его суженные глаза метали молнии. - Тебе оружие дать? Пистолет в том столе.
  Только теперь я полностью осознал слова Жака. " Они собираются повесить нас! Что ж, мы будем защищаться, и даже если нас победят, мы очистим мир от нескольких подонков" - говорил я себе, подходя к столу и выдвигая ящик. Сталь блеснула в свете уже поднявшегося солнца.
  - Может, следовало отдать им дом? - спросил я, осторожно вынимая пистолет.
  - Они заранее приготовили верёвки, если ты не заметил, - ответил Жозе прицеливаясь в дверь. - Там, справа, стояли трое молодчиков с лассо. Правда, может, они хотели заарканить твой джип. Кстати, не забудь снять предохранитель.
  - Я не могу поверить, что это французы, - тихо сказала Элен. - Не могу. Это сон?
  - Кошмар. Который рискует затянутся на вечность, - проговорил Шанье, составляя перед собой столики.
  - Все обойдется. Мы отобьем штурм и заключим перемирие, - заверил я Элен, подходя к ней.
  Она встала и поцеловала меня. Потом спросила:
  - Ещё оружие есть?
  - На первом этаже, под полом винчестер, - ответил Жозе. - Но за ним уже поздно идти. Поль, очевидно, оборонятся будем здесь - дверь всего одна, легко будет сдерживать атаку.
  Я кивнул и подошёл к нему.
  - Поиграем, - улыбнулся, вернее оскалился Шанье, подбадривая меня. - Здесь будет сложно промахнуться, даже если ты не стрелял раньше.
  - Дверь рухнула, - сказала Элен вслед за глухим треском, подойдя за наши спины.
  Внизу послышался топот, крики. На минуту вдруг всё затихло, а затем по лестнице загрохотали шаги. Дверь с треском распахнулась и в комнату ввалился Жак, за ним показалось еще человек десять.
  - Назад!! - рявкнул Жозе, вскидывая ружье. - любой, кто переступит порог комнаты умрёт! Считаю до трёх, чтоб вы вышли из неё. Раз...
  Я тоже поднял свое оружие и направил его в голову Жака. Он замер, переводя взгляд с меня на Шанье.
  - Два... - спокойно проговорил Жозе. - И, наконец...
  Жак отступил назад. За его спиной толпились люди, их лица были искажены ненавистью и злобой, кулаки судорожно сжимались и разжимались. Если б не оружие, смотрящее им в грудь, они наверняка уже разорвали бы нас в клочья.
  - И ты что, сопляк, застрелишь меня? - зло улыбаясь, спросил Жак.
  - Можешь не сомневаться, ублюдок. Ещё секунда и я вышиб бы твои куриные мозги. Тебя, или кого-нибудь другого, - ответил Жозе.
  - Люсьен, отбери у него дробовик, - сказал сквозь зубы Жак.
  - Трус! - в напряжённой тишине, в которой слышалось прерывистое дыхание наших противников, обвинение Жозе прозвучало, как пощечина. - Прикрываться чужой грудью все горазды. Люсьен, мне придётся убить тебя. Мне будет очень жаль это делать.
  Я позавидовал его хладнокровию. Я с трудом удерживал дрожь в руках, пот градом струился по лицу.
  - Он не выстрелит, - ободрял Жак своих людей.
  - Подойди тогда сам, - предложил я.
  - А ты, недобиток, вообще зачем явился сюда со своей...
  - Выбирай выражения, здесь дама, - оборвал его Жозе.
  - Вам конец! - заорал Жак. - Вперёд!
  Жозе пнул один из столиков и мгновенно обернулся к окну. Я оглянулся через плечо. Элен отпрыгнула и открыла вид на дюжину головорезов, влезавших в комнату через веранду. Двое уже стояли на полу.
  - Дверь! - крикнул Жозе, спуская курок. Я повернулся к входу и мы стали спина к спине. Столик сбил с ног первого нападавшего, остальные слегка задержались. Это было их ошибкой. С внезапно появившимся хладнокровием я начал всаживать в них пули. Трое упали, обливаясь кровью, остальные бросились назад и я уложил ещё двоих. Сбитый с ног вскочил и хотел убежать, но моя пуля вошла ему в грудь, он рухнул, руки судорожно заскребли по полу и он затих. Я оглянулся. Четверо лежали у окна, ещё трое - на веранде. Шанье заложил пули в дробовик.
  - Эй, Жак! - крикнул он не поворачивая головы. - Я ещё готов обсудить условия передачи первого этажа. Элен, подойди к нам.
  Девушка встала между нашими спинами. Я сменил обойму и перевёл дыхание.
  - Эти подонки убили наших людей! - закричал Жак. - Неужели это сойдет им с рук?! У них всего десять патронов, они не посмеют больше стрелять!
  Я выстрелил, но кто-то закрыл Жака и упал с пробитой головой. В ту же секунду толпа на лестнице взревела и бросилась на нас. Загрохотали выстрелы, но на этот раз они не остановились. Они перешагнули трупы и побежали к нам. Я пнул два оставшихся столика, но толпа обтекла упавших и приблизилась вплотную. Я свалил первого прямым ударом в челюсть, пнул второго в живот. Третий рухнул от удара рукояткой между глаз. Несколько ног ударили меня по голеням и я потерял равновесие. Сзади раздался крик Элен и я попытался вскочить, но удары ног в живот и плечо свалили меня. Над комнатой прокатился рык Жозе, на меня со всех сторон обрушились пинки. Я защищал лицо руками, но пропустил пару ударов и острая боль пронзила нос и глаз, по щеке заструился тёплый ручеек. Дыхание прервалось, сознание начало темнеть.
  - Стойте! - прокричал вдруг Жак. - ведите их на улицу! Всё должно быть по закону!
  Раздался смех, чьи-то руки грубо подняли меня и поволокли по полу, нога опять заболела, боль усиливалась. Я опёрся на своих вожатых и пошёл сам, хотя тело кричало от боли.
  Передо мной вели Жозе. Он обернулся и кивнул. Его глаз заплыл, губы были разбиты, а на скуле красовалась ссадина. И он ещё подбадривал меня! Я кивнул в ответ и оглянулся на Элен, её вели вслед за мной. А за ней шли ещё человек тридцать, у многих были наши отметины, чему я порадовался.
  Элен не так сильно пострадала, как Шанье - её по лицу не били. Увидев моё лицо она содрогнулась. Я улыбнулся и заметил легкий румянец на её щеках.
  Нас вывели во двор и я вздрогнул, увидев три верёвки, перекинутых через сук на дереве. С одной стороны они заканчивались петлями, с другой их держали дюжие молодцы, обнажённые выше пояса, смотревшие на нас с нескрываемой злостью. Меня подвели к правой веревке, набросили петлю на шею, чуть затянули, потом мои страхи прошли. Жозэ поставили по центру, Элен справа от него.
  - Эй, парни, вы профессионалы или любители? - обратился Жозе к палачам. - Кстати, красавчик, как тебя зовут?
  - Зачем тебе? - вызывающе спросил палач.
  - А вдруг я ошибусь и приду мучить не того? Представляешь, как будет неприятно!
  Палач вздрогнул и отвёл взгляд. Шанье обнажил в улыбке зубы.
  - Жозе Шанье... - начал Жак.
  - Присутствует! Жак м-м-м... - перебил Жозе.
  Жак подошёл и с размаха ударил его по щеке. Голова Шанье дернулась, он посмотрел а упор на громилу и плюнул. Жак увернулся и отошёл.
  - А вас двоих как зовут? - обратился он ко мне.
  - Поль Виола и Элен Бежар, запомни. На Страшном суде тебя спросят за нас, чтоб ты хоть знал, за что гореть будешь, - ответил Шанье.
  - Вы обвиняетесь в убийстве граждан Франции и приговариваетесь к смертной казни через повешение. Ваше последнее слово?
  - Во-первых, не смертельной, а смертной. Во-вторых, отпустите Элен и Поля, - похоже, Жозе и перед смертью не унывал. - А меня хоть сожгите.
  - Как благородно! - усмехнулся Жак. - Ещё?
  - Элен, прости, что я втянул тебя в это, - сказал я.
  - Ты не виноват, виноваты эти скоты, - ответила девушка.
  - Ну хорошо! - зло сказал Жак. - Приготовьтесь умереть. По счёту три!
  Жозе быстро повернулся ко мне и я прочёл по губам "два". Я напряг мускулы, готовясь ещё побороться.
  - Раз... - протяжно произнёс Жак.
  - Стойте! - резкий крик нарушил тишину. Я чуть не прыгнул на палача, но Шанье положил мне руку на плечо. К нам подбежал высокий светловолосый парень.
  - Что вы собираетесь делать?! - гневно прокричал он.
  - Падре, они убийцы, - гордо ответил Жак.
  - Они?! Убийцы?! - священник, одетый в джинсы и широкую рубашку, не очень-то похожий на служителя церкви, дрожал от гнева. Его лицо налилось кровью. - Они были вынуждены убивать, чтобы самим не быть убитыми! Если бы богу было угодно, они юы умерли, но их время ещё не пришло! Вы мните себя выше Господа, лучше знающими кому сколько жить?! Вы, стадо тупых скотов, напали на них только из-за того, что их дом выстоял! И это причина убить трёх рабов божьих?! А теперь вы хотите их повесить за то, что они защищали свою жизнь?!!
  - Пьер, они и тебя повесят, - сказал Жозе в наступившей тишине.
  - Пускай повесят! - он подбежал Элен, оттолкнул девушку и надел её петлю себе на шею. - Давайте, вешайте и меня, ведь я их защищал! Вешайте же, убийцы, и горите вечно в аду!
  Злость исчезла с лиц тех, кто недавно напал на нас. Вместо неё появились испуг и удивление.
  - Чего же вы ждёте?! - кричал священник. - Убейте нас и божье проклятие падёт на вас!
  - Что вы предлагаете, Святой Отец? - тихо спросил Жак.
  - Изгоните их из города! Дайте им машину, еду и пусть едут! А если будете вешать, не забудьте вздёрнуть и меня и получить ещё один грех!
  Толпа притихла. Люди переглядывались, избегая смотреть на нас. Палачи выпустили верёвки и смешались с толпой.
  - Хорошо. Уезжайте отсюда. Но если вы ещё раз здесь появитесь, то будете болтаться на самом высоком дереве! Даю вам час - если вы ещё будете здесь... - Жак оскалился. - Пошли, они мозолят мне глаза.
  Жак широкими шагами пошёл прочь. Люди, признав в нём вожака, двинулись следом.
  - Спасибо, Пьер, - сказал Жозе, снимая петлю со своей шеи и пожимая священнику руку. - Познакомьтесь: Пьер Ламисс, Элен Бежар, Поль Виола.
  - Приятно познакомиться, - Пьер кивнул, шумно дыша. Краснота постепенно сходила с его лица. - А насчёт благодарности... я еду с вами. Неразумно оставаться с этим обезумевшим стадом! Завтра их и мой сан не остановит. А мне не охота висеть на суке. Давайте побыстрее собираться, пять минут из отпущенного нам час уже прошли.
  
  
  
  ГЛАВА IV
  
  - Доехали! - воскликнул Ламисс, нажимая педаль тормоза в моём "дайхатсу", полном пассажиров, когда мы въехали в лес недалеко от Карружа.
  Всё моё тело ныло, глаз заплыл, нос и нога горели в огне. Болеутоляющие таблетки немного помогли, но только немного! Я и Жозе проглотили их перед тем, как готовиться к отъезду. Мы перенесли все долгопортящиеся продукты из холодильника Жозе, три канистры бензина и пару одеял. Кроме этого Жозе взял свой винчестер с коробкой патронов. Мы хотели заняться перевязками, но толпа ,появившаяся на дороге, резко изменила наши планы. Мы немедленно отъехали, надеясь, что бензина в баке хватит доехать до леса. Хватило.
  - Отлично. Перельем бензин? - предложил Пьер, выходя из машины. - Вы мне поможете или я один буду переливать?
  - Ну, раз спрашиваешь, переливай один, - ответил Жозе, сидящий на переднем сиденье и достававший аптечку, не делая ни малейшего движения помочь Ламиссу.
  - Им надо подремонтировать себя, - примиряюще сказала Элен, уже открывшему рот для прочтения проповеди. Судя по его лицу, проповедь могла быть не очень цензурной.
  - Ладно, - согласился Пьер. - Я пока всё подготовлю.
  Пока он вытаскивал канистры и воронку, проверял шины, уровень масла, суетился вокруг джипа, я с Жозе обрабатывали друг друга. Вскоре мы втроём наполнили бензобаки. Элен в это время разложила продукты по пакетам и запихнула их под сиденья. Через полчаса, выполнив все насущные дела, мы блаженно растянулись на траве, Элен расположилась возле меня.
  - Что будем делать? - спросил Жозе. - И вообще, кто-нибудь знает, что происходит?
  - Конец света, - ответил Пьер. - Апокалипсис.
  - Что-о?! - Шанье сел. - Шутишь?
  - Боюсь, он серьезно, - лежа сказал я, - Кто-то выступал с таким предположением по радио. Я тогда наплевал, но теперь... Кто-нибудь библию читал? Я - нет.
  - Я тоже. Делать мне больше нечего, кроме как библию читать, - проворчал Жозе.
  - Я, очевидно, читал, - сказал священник.
  - Я тоже, - откликнулась Элен. - Но давно, уже мало что помню. А что?
  - Пьер, ты помнишь казни? - спросил я.
  - Плохо. Первые четыре не очень ужасны, потом будет хуже.
  - Насколько хуже?
  - Нашествие саранчи, кажется.
  - Какой ужас! - захохотал Жозе, но тут же его лицо исказилось от боли - разбитые губы вновь закровоточили. - Послушайте, вы что, серьезно верите в эту чепуху?
  - А что по-твоему происходит? - горячо спросил Пьер.
  - Просто земле не повезло - попала в метеоритное облако, - Жозе пожал плечами. - Пятьдесят миллионов лет с неба ничего серьезного не падало, везенье закончилось...
  - А почему его так поздно заметили? И почему не предупредили, что это опасно? - ринулась в бой Элен.
  - Вероятно, решили, что метеориты сгорят в атмосфере.
  - А почему не сгорели?
  - Ошиблись, - хмыкнул Жозе и продолжил тоном, каким матери соглашаются с упрямым ребенком, несущим чепуху. - Ну, ладно, ладно. Что нам теперь делать? Мчаться в церковь замаливать грехи?
  - Прекрати! - резко оборвал его Пьер. - Надо подумать.
  - Может, Париж цел? - предположила Элен. - Сказали ведь только почти все города разрушены. Поехали туда.
  - Зачем? Что там делать? - спросил Жозе.
  - Там больше шансов спастись.
  - Или угодить на обед голодным каннибалам.
  - Нам не выжить, - сказал Пьер, пропуская мимо ушей реплику Жозе. - Эта земля погибнет и возникнет новая, но мы там вряд ли будем.
  - Как мило, - иронично заметил Шанье. - Хорошо, что мы в лесу.
  - То есть? - не поняла Элен.
  - Есть из чего гробы сделать, лечь в них и ждать. А ещё лучше закопаться, прямо в гробу... Ладно, едем в Париж, чего на месте сидеть? Узнаем, что вокруг твориться.
  Голоса спорящих постепенно удалялись, а после этой реплики исчезли совсем. Сон, навалившийся на меня, как только я лёг, победил, ввергнув меня в забытье. Сновидений не было, или я их не запомнил. Когда я открыл глаза, землю уже окутали сумерки. Все мои товарищи спали, "дайхатсу не сдвинулся с места. Стараясь не шуметь, я отошёл шагов на двести и начал делать зарядку, разминая затекшие мышцы.
  - тебе делать нечего? - хмуро спросил заспанный Жозе, подходя ко мне. - Хочешь быть на Страшном и Ужасном суде в полной форме? Подвинься-ка.
  Не знаю, чем я ему мешал, но я подвинулся и он начал заниматься. Закончили мы одновременно.
  - А почему вы меня не разбудили? - спросил я, остывая после зарядки, обмахиваясь рубашкой, когда-то белой, а теперь серой и потрепанной.
  - Это было бы не просто, грохот пушек мог тебя не разбудить. Да и Элен не дала, сказала, тебе надо выспаться.
  - Спасибо ей. А что вы решили?
  - В Париж ехать, - Жозе пожал плечами. - Узнаем, что у них там. Кстати, ни одна радиостанция не работает.
  - Абсолютно? - я перестал обмахиваться.
  - Да. Ладно, пошли их будить. - Шанье одел безрукавку и пошёл к машине.
  - Зачем? - спросил я, догоняя его. - Мы что, ночью поедем?
  - Ну, раз уж мы все выспались, поедем ночью. Буди Элен, - предложил Жозе, тряся Пьера за плечо. Тот непонимающе огляделся, потом кивнул и подошёл к джипу. Два снопа света от фар прорезали темноту, больно ударив по глазам.
  - Черт побери! - вскрикнул Шанье - ему досталось больше, я в этот момент наклонился к Элен. - Ты что, предупредить не мог?
  - Не подумал, прости, - попросил Ламисс, доставая пакет с едой.
  - Что за шум? - спросила, зевая, проснувшаяся Элен. - Пора вставать?
  - Вы есть будете? - сказал Пьер, начиная поглощать бутерброд.
  - Ну конечно! - Шанье присоединился к нему. - А кто машину поведёт?
  - По очереди, - предложила Элен.
  - Лучше я всю ночь, - возразил священник. - У Поля и Жозе глаза заплыли, они хуже видят.
  - Ты б побывав той потасовке, проворчал Жозе. - Сейчас бы вообще ничего не видел.
  - Возражения есть? - спросил Пьер.
  Ответить никто не успел. Ужасающий визг разорвал тишину. Он всё нарастал и нарастал, заболели уши, голова вдруг захотела расколоться от боли. Элен рухнула на землю, зажимая уши руками. Внезапно громадная, полыхающая скала пролетела над нами, осветив всё вокруг, на секунду вернув день. А в следующую секунду она исчезла, визг начал затихать. Вскоре тишина мягко приняла нас в свои объятья. Я помог Элен подняться.
  - Как бы горящая скала упадет в море, - произнес Ламисс.
  - Что-что? - Жозе уставился на него. - Что ты несёшь?
  - Вторая казнь, я вспомнил её.
  - В море упадёт, говоришь? - Шанье замер и вдруг прыгнул за руль. - В машину, быстрее! Черт раздери! Чего вы копаетесь?! Шевелитесь!
  Я сел рядом с ним, Элен и Пьер расположились сзади. И сразу же Жозе рванул с места и понесся, набирая скорость, по шоссе к Парижу. Спидометр показал сто сорок.
  - Быстрее не будет, - предупредил я и Шанье убрал ногу с педали газа. - А ты когда-нибудь так быстро ездил?
  - Ага, - глаза Шанье неотрывно смотрел на дорогу.
  - Чего так спешим? - крикнул Ламисс. - Я бутерброд не доел!
  - Скала - в море. Подумай.
  - Цунами?! - ужаснулась Элен. - А зачем убегать? Нас всё равно достанет.
  - Знаю. Может, ослабнет.
  Ветер свистел, в свете фар мимо проносились городки, фермы - большей частью разрушенные, столбы электропередачи. По лицу Жозе градом катился пот, пальцы, сжимающие руль, побелели.
  - Может, скорость сбросишь?! - предложил я. - Ты так долго не выдержишь.
  - Долго и не надо. Ещё минут... Что это?!
  Далеко впереди падала звезда. Она падала очень медленно, ярко сверкая, затмевая даже полную луну на небе.
  - Это полынь, - произнёс священник. - Воды стали горькими.
  - Весело, - на напряженном лице Жозе не было и следа улыбки. Вскоре сзади послышался грохот.
  - Вправо!! - вдруг дико закричал Пьер. - Глуши мотор!!
  Шанье дёрнул руль, мы на скорости полтораста километров слетели с дороги. Впереди мелькнула крыша искаженного гаража, она лежала под углом, опираясь на дальнюю от нас стену строения. Миг - и мы летим по воздуху. Наши вопли слились в один. Несколько секунд, показавшихся вечностью, "дайхатсу" летел в темноте под нарастающий грохот сзади. Потом джип упал на крышу чудом уцелевшего здания и остановился.
  - Пристегнитесь!! - раздался вопль Жозе.
  Я машинально застегнул ремень, переводя дух и взглянул в сторону, откуда доносился уже непрерывный раскат грома. Темная масса неудержимо неслась на нас, отражая свет Луны. Я сжал руку Элен и непроизвольно напрягся, как будто мог помешать цунами обрушиться на этот дом. Страшный удар смял здание, в щепы разнёс нижние этажи, подбросил в воздух джип и осколки плит, кирпича, дерева. "Дайхатсу" воспарил над проносящейся внизу водой, мгновенье подумал и рухнул вниз.
  Я зажмурился, прощаясь с жизнью, набрав в лёгкие побольше воздуха. Машина с плеском вошла в воду и закружилась, как волчок. Вода давила на лицо, грудь, плечи проносясь вперед. Минуту джип кувыркался в невообразимом аттракционе. Грудь заболела от недостатка кислорода. Я открыл рот и сразу же вода залила его, наполняя лёгкие. В ушах зазвенело, мир потемнел.
  Вдруг "дайхатсу" упал на землю, подпрыгнула на колёсах. Я закашлялся, удаляя воду из легких. Она имела противный сладковатый привкус, меня стошнило. Как и всех, кто был в машине. Когда спазмы желудка прошли, я огляделся. В лунном свете вокруг лежал пустынный луг, тёмный, моя рубашка тоже потемнела. Мы сидели, переводя дух, мертвенная бледность сошла с лиц, темных там, где с них не стёрли что-то липкое.
  - Это невозможно!! - взорвался Жозе, когда сумел говорить. - Как?! Как?! Как цунами могло пройти?! Оно должно было отхлынуть!
  - Метеорит упал возле берегов Южной Америки, волна ослабла, а натолкнувшись на Пиренеи распалась, - сказал Пьер. - Сюда хлынула верхушка, остальное откатилось назад. Треть вод обратилась в кровь. Они вокруг, да и на нас тоже.
  - О Боже! - простонала девушка.
  - Откуда ты это знаешь? - спросил Шанье.
  - Мне было видение.
  - Что?! А, черт с ним... главное, что мы все живы и практически здоровы. Только эта кровь... поехали отсюда, - решительно добавил Жозе, выходя из машины. - Черт! Черт! Тысяча чертей!
  - В чем дело? - спросил я, на ватных ногах подходя к нему. Жозе стоял пред открытым капотом.
  - Похоже, машине конец.
  - Почему? - подошла к нам и Элен с Пьером.
  - Двигатель сдох. Черт! - Жозе стукнул по машине и отвернулся. - Ка-акого черта?!
  Мы обернулись. Прямо на нас, сверкая мягким голубоватым светом с неба спускался небольшой, метра два в диаметре, шар.
  
  
  ГЛАВА V
  
  - Такой казни нет, - пробормотал Пьер.
  Элен прижалась ко мне, с ужасом смотря па сверкающий шар, летевший прямо на нас. Вдруг шар остановился и плавно опустился на землю метрах в двадцати от нас. Голубое свечение погасло, он стал просто темным пятном в наступившей темноте.
  Жозе взял винтовку и приблизился к шару. Внезапно раздавшееся шипение заставило его отпрыгнуть, вскидывая ружье. Шар распался на две части, внутри сидел человек. Он вышел к нам, подняв руки ладонями вперед. Он был моего роста, одет в белую тунику и слегка светился. Жозе опустил винчестер.
  - Мир вам! - сказал человек. У него был удивительно мелодичный голос.
  - Нет, не может быть, - прошептал, бледнея, Ламисс. - Неужели это Иисус?
  - Кто вы? - спросил Жозе.
  - Я - Андрэ, пекуранец.
  - Кто?! - воскликнул я в один голос с Жозе.
  - Пекуранец, - он подошел к нам, опустив руки. - Ну, инопланетянин. Так понятнее?
  - Настоящий? - недоверчиво спросила Элен.
  - А по вашему я ангел божий?
  - Честно говоря, похож, - откликнулся священник.
  - Ну разумеется, похож, - и не дав нам пояснений, добавил. - А что у вас тут происходит?
  - Конец света, - ответил я.
  - Что?! Атомная война? Не может быть!
  - Нет, страшный суд скоро, - сказал Ламисс.
  - Но это невозможно! - Андрэ улыбнулся.
  - Почему? - удивилась Элен.
  - Я же говорил - всё выдумка, - торжествующе сказал Жозе.
  - Он прав, Страшный суд - выдумка.
  - Не может быть! - вскрикнул Пьер, подходя к пекуранцу. - Что вы хотите сказать?
  - То, что сказал, - пожал плечами Андрэ. - это вымысел.
  - А библия?
  - Ну, не все. Там много знаний.
  - А бог есть?!
  - Слушайте, сядем в машину, поговорим, как люди, - вмешался Шанье. - Расскажешь всё по порядку.
  - Хорошо, - Андрэ залез на заднее сиденье. Я с Элен сели рядом, Жозе - за руль, Пьер - рядом.
  - Ну, мы ждём, - напомнил Жозе.
  - Прежде всего, я пекуранец. Моя родная планета - Пекурия, в пяти тысячах световых лет отсюда мы около десяти тысяч лет назад вошли в Галактический союз, объединяющий весь центр Галактики. Теперь он начинает распространяться на периферию. Мои предки отправлялись сюда проповедовать мир и добро. Многие погибли, одного из них назвали Христос. Они ужаснулись, увидев сколько здесь зла и создали легенду о Втором пришествии и Страшном суде, чтобы люди задумались, стали более миролюбивыми. Потом они улетели и теперь нашу группу отправили сюда, заключить с вами договор о вступлении в Союз. Мы прилетели первыми, за нами - транспорты в дне пути. Но мы попали в метеоритное облако, и нам пришлось спасаться в капсулах. Транспорты найдут нас и спустятся ко всем членам экипажа.
  - А почему в прилетели именно сейчас? - спросила Элен.
  - Они решили, что пора.
  - Кто они? - спросил я.
  - Руководители Союза.
  - То есть власти, - с иронией заметил Жозе. - Ничто не меняется.
  - Они советники, - вступился Андрэ. - Они не собирают налогов, не издают указов, просто дают совет. Их можно и не выполнять, но это глупы - советы всегда разумны.
  - А что нам даст вступление в Союз 7 - спросила Элен.
  - Повысится ваш абсолютный уровень. Мы раньше были очень похожи на вас, а теперь... Мы обладаем знаниями половины Галактики. Исчезли болезни, старость. Люди живут по двести лет молодыми и умирают безболезненно.
  - А бог? А апокалипсис? - спросил Пьер.
  - Бог, точнее Великий Вселенский Разум, есть. Боги входящих в Союз растворяются в нем. Апокалипсис? А что это такое? - Андрэ внимательно посмотрел на священника, вздрогнул отшатнулся. - Это не наша легенда, вы сами придумали её. Вы верили в этот бред?!
  - Ну, не все, - ответил я, меня испугала тревога в его голосе. - Хотя в средние века очень верили.
  - О Галактика! - простонал Андрэ. - Что вы наделали! Кровожадные безумцы!
  - В чём дело? - испуганно спросила Элен.
  - Вера была достаточна - апокалипсис материализовался, и начался с нашим возвращением. Земля обречена. Надо срочно начинать эвакуацию.
  - Каким образом? - тихо спросил я.
  - Улетать отсюда.
  - Но это невозможно. Лететь пять тысяч световых лет... Уж лучше погибнуть, - сказал Жозе.
  - Что? - Андрэ уставился на него. - Вы о теории Эйнштейна?
  - Да. Она ложна?!
  - Нет, верна, но только в этом мире. А в пятимерном пространстве она теряет смысл.
  - А сколько вы летели? - спросила Элен. - Ваши родственники ещё живы?
  - Конечно! Парадокс близнецов соблюдается опять же только в четырех измерениях. Перелёт к вам занял около месяца.
  - Но тогда к центру Галактики лететь полгода! - подсчитал Жозе.
  - Мы используем и шестимерное пространство. Там тысяча световых лет преодолевается за секунду. Но чтобы им пользоваться нужны вход и выход. Транспорты привезут "двери" и население эвакуируется. Мне надо связаться с вашим правительством! Оно в Брюсселе? Так поехали!
  - Мотор отсырел, мягко говоря, - охладил его Жозе.
  - Заводи, - улыбнулся Андрэ.
  Шанье нажал газ. Машина тронулась с места ,захлопнулся капот. Жозе направился к Парижу и начал плавно набирать скорость.
  - Я обладаю некоторыми способностями в метафизике, правда, я был в числе худших по этой дисциплине.
  - Что? - воскликнул Жозе. - То есть вы признаете магию и прочее?
  - На только признаем, но и изучаем.
  - То есть вы можете летать, двигать вещи взглядом?
  - Я не могу, другие могут.
  - А оружие у вас есть? - спросил я.
  - Да, весьма мощное.
  - И часто вы им пользуетесь?
  - Очень редко. Оно расщепляет материю на атомы.
  - Мило. Добренькие безобидные пришельцы, - заметил Жозе.
  - Мы применяем его только при обороне, - резко ответил Андрэ. - Что происходит?
  - А что? - спросила Элен.
  - Посмотрите на небо.
  Я последовал его совету и вскрикнул - Луна потускнела, звезды почти исчезли.
  - Тучи? - робко предположила Элен.
  - Нет. Четвертый ангел вострубил и поражена была третья часть светил, - сказал священник. - Четыре казни прошло. Теперь будет намного хуже.
  
  
  ГЛАВА VI
  
  - Хорошо так лежать, - сказал Шанье, блаженно растянувшись под яблоней. Я согласился с ним.
  За ночь мы доехали до Парижа и объехали его. Точнее, его руины - метеорит ударил прямо в город, оставив после себя огромный кратер. Когда мы объезжали погибший город, ветер донёс до нас тошнотворный запах разложения. Андрэ, уже переставший светиться, побледнел, как смерть. Элен теснее прижалась ко мне. Пьер молился. Пока мы миновали призрак города, солнце уже встало. Километров через двадцать Жозе остановил джип в чудом уцелевшем саду. Мы позавтракали бутербродами, спасшимися под сиденьями, Андрэ присоединился к нам. После еды мы помыли одежду и легли под яблонями отдохнуть.
  В саду сохранились певчие птицы, наполнявшие воздух своим пением. Деревья скрывали хаос вокруг, ветер относил вонь в сторону и мы лежали, ни о чем не беспокоясь. Я лежал, наслаждаясь покоем и отсутствием боли. Нос, правда, ещё ныл, но это было пустяком. Элен лежала рядом, смотря на зелень деревьев. Я смотрел на небо и облака, проплывающие над нами.
  - Давно мне не было так хорошо, - сказала Элен. - Последний раз это было года два назад, когда мы ездили на побережье.
  - Ничего, эвакуируемся отсюда... там будет хорошо, а, Андрэ? - сказал Жозе.
  - На Пекурии совсем неплохо. Работать много не надо, продуктов хватает, много таких садов. Жаль, что земля обречена, она могла бы стать такой же.
  - Короче, там рай, - подвёл итог Жозе. - Думаю, там не нужны журналисты. Станем фермерами, ага, Поль? Я женюсь на пекуранке, ты - на Элен. Поживем в свое удовольствие.
  - Ты романтик, - лениво ответил я, думая, что его план совсем не плох.
  - А ты, Пьер, чего молчишь? - спросил Жозе.
  - Он спит, - ответила Элен. - А тебе, Андрэ, надо спать?
  - Надо, хотя в Галактике есть народы, которым сон не нужен. Например Руководители Союза.
  - Тогда давайте спать, - предложила Элен.
  - Я сейчас, - предупредил Жозе, встал и, потянувшись, скрылся за деревьями.
  - А вы давно дружите? - спросила Элен, подвигаясь ко мне.
  - Лет шесть, с института. Он меня тогда выручил.
  - А что случилось?
  - Я как-то шёл поздно по улице и повстречал пятерых парней. Им были нужны деньги, а денег у меня не было. Не знаю, чем бы это закончилось, но явно плохо для меня. Тогда появился Жозе. Он напал на них, уложил сразу двоих, потом еще одного. Я свалил только одного, последний убежал. Потом я вместе с Жозе сидели в камере во время дознания. С тех пор мы и дружим.
  - Дождь собирается, - сообщил вернувшийся Шанье. - На горизонте тучи собираются.
  - Ладно, спокойной ночи, - пожелал он, укладываясь на траву. - то есть спокойного дня... Короче, хорошо выспаться.
  Я закрыл глаза и скоре погрузился в пучину сна. Вернула меня оттуда Элен.
  - Поль, просыпайся, - она осторожно трясла моё плечо. - Пора вставать.
  Я поцеловал её и поднялся. Тучи затянули небо и на земле царила темнота, хотя было ещё довольно рано по моим часам. Было жарко и душно, птицы не пели и мельчайшие шорохи слышались очень хорошо.
  - Идемте есть, только вас ждем! - позвал Жозе от машины. На капоте лежали остатки продуктов. Пьер и Андрэ стояли рядом с Шанье. Светили фары, выхватывая из мрака стволы деревьев.
  - Нам осталось немного, - сказал Жозе, протягивая мне и Элен неизменный бутерброды. - Часа три - и мы в Брюсселе. А потом эвакуация, ферма...
  - Там посмотрим. Не порти мне настроение, ладно?
  - Ладно. Буду думать про себя. А кто поведет.
  - Я, - откликнулся я. - Давно уже не сидел за рулем.
  С едой вскоре было покончено, и мы выехали из гостеприимного сада. Вновь появилась разрушенные дома, выжженные поля. Но это было видно только в свете фар. В двадцати метрах всё исчезало во мраке. Темнота скрывала руины, но не скрывала запаха разложения. Волны тошноты подкатывали к горлу, но я мужественно сопротивлялся. Рядом со мной сидела бледная Элен, остальные - на заднем сиденье.
  - Можешь особо не гнать, - посоветовал Жозе. - Три часа если ехать под сто, но под сто легко и шею свернуть в такой темноте. Тише едешь - дальше будешь.
  Я последовал его совету и сбросил скорость до семидесяти километров в час.
  - А Пекурия большая планета? - спросил Шанье.
  - Немного больше Земли, - ответил Андрэ.
  - Хорошо. Значит, нам на фермы места хватит, - весело произнес Жозе.
  - Конечно хватит. У нас ещё три планеты заселены, кроме Пекурии, - заверил его Андрэ.
  - Вами заселены?
  - В общем, да. Есть ещё жители из Галактики.
  - Кстати, а чем ты занимаешься?
  - Ученый-биолог. Мне было поручено узнать, можно ли здесь жить другим расам.
  - Ну и?
  - Можно. Условия, как у нас.
  - Спасибо, от сердца отлегло. А я уж подумал - не выжить мне на Пекурии!
  Я прислушивался к их разговору, полушутливым расспросам Жозе, стараясь не замечать вонь, лезшую в ноздри и горло. Пьер бормотал молитвы, а Элен, откинувшись на сиденье, закрыть глаза, борясь с тошнотой.
  Долго собиравшийся дождь начался. Упали первые тяжелые капли. Блеснула молния, где-то в отдалении пророкотал гром. Дождь был пока не плотный, но его крупные упали вскоре промочили нас до нитки. Молнии сверкали где-то далеко, гром медленно усиливался, все плотнее становилась завеса дождя.
  - Более половины проехали, - сообщила Элен, взглянув на счетчик километров. - Ещё часа полтора ехать.
  - Что такое?! - спросил Ламисс после очередной вспышки молнии. Тревога в его голосе мне не понравилась.
  - Где? - хоть Жозе был спокоен.
  - Там, сзади. Вот! - воскликнул священник со вспышкой молнии.
  - Поль, прибавь ходу, - попросил Шанье. То, что и он встревожился, мне совсем не понравилось. - Нас преследует какая-то масса.
  - Далеко до неё? -спросил я, вдавливая педаль газа.
  - Шестнадцать километров, - сказал Жозе. - Великая Галактика!
  - Что с тобой? - спросил Пьер. Странно, он уже успокоился.
  - Огромная саранча с подобием человеческого лица. Она нас догоняет.
  - Армия Аполлинария, - констатировал Ламисс.
  - Пятая казнь? - уточнила Элен упавшим голосом.
  - Да. Саранча.
  - Поль, гони! - перебил его Жозе.
  И без его крика я гнал на предельной скорости. Колеса скользили по мокрому асфальту, но мы пока не попали в аварию. Саранча преследовала нас почти бесшумно, только какой-то стук нарастал по мере того, как она приближалась. А она приближалась, и весьма заметно, несмотря на полтораста на спидометре.
  Элен сцепила руки, склонив голову. Дождь, промочив нас, прибил вонь к земле и воздух был чист. Пьер шептал молитвы. А Жозе достал винчестер и начал отстреливаться. Выстрелы гремели с небольшими перерывами, но стук неумолимо нарастал. Андрэ что-то делал на своей руке, оглядываясь время от времени на преследователей. Эта погоня длилась минут сорок.
  Потом впереди в свете фар показались перила моста.
  Вдруг раздался удар, скрежет металла по металлу и машину занесло. Я успел заметить лицо гуманоида с венком на голове, вцепившееся своими львиными клыками в задний борт "дайхатсу". Потом машина сшибла перила и рухнула в воду, увлекая нас за собой.
  Я расстегнул ремень безопасности и вынырнул на поверхность, отплевываясь от горькой воды. Элен всплыла рядом. А сверху, с моста, хищно щелкая челюстями, сыпалась саранча.
  - Именем Всевышнего! Освещаю эту воду! - прокатился над рекой громовой голос Пьера. Во время вспышки молнии я увидел, как он машет распятием. Горечь воды исчезла. Зато воздух наполнился воем и стоном, воплями, от которых холодела кровь. Выла была саранча, находившаяся в воде. Прямо передо мной с головы одной из этих тварей слезла кожа, обнажив мясо, которое начало отслаиваться кусками. Вой перешел в стон и череп скрылся под водой. На берегу её сородичи хищно щелкали челюстями. Они не были похожи на саранчу: от насекомого были только ноги и крылья. На бычьем теле сидела человеческая голова с огромными клыками, увенчанная венком. С другой стороны был хвост, похожий на хвост скорпиона. Каждая из этих тварей была размером с лошадь.
  - Здесь мы в безопасности, - сказал Пьер. - Все целы?
  - Я цел, - голос Андрэ дрожал.
  - Я тоже, - отозвалась Элен.
  - И я, - сказал я.
  - Отлично! - произнес Жозе недалеко от меня. - Может, поплывем вниз, а потом пешком дойдем до Брюсселя, чем здесь замерзать?
  
  
  ГЛАВА VII
  
  Саранча нас не преследовала, и мы благополучно вылезли на берег, отплыв пару километров. Дождь перешел в ливень, гром грохотал почти над головой. Я замерз и дрожал мелкой дрожью. Элен прижалась ко мне и постепенно я начал согреваться.
  - Пошли. Побыстрее, а то замерзнем, - приказал Шанье. - Вперед!
  И широким шагом пошел первым, не обращая внимания на ливень. Мы двинулись за ним и вскоре вышли на дорогу. Андрэ указал север и мы пошли к Брюсселю. От ходьбы я согрелся, ко мне даже вернулось хорошее настроение.
  - Тебе, Жозе, это наверное легкая прогулка, - сказал я. - После марафона.
  - Не очень сложно. Побежал бы тогда со мной, сейчас бы отдыхал. Элен, можно тебя взять на руки? Поль, ты не вызовешь меня на дуэль, если я немного пронесу Элен?
  - Обязательно, - весело ответил я.
  - Давай, - согласилась Элен.
  Шанье взял её на руки и понёс, отстав от нас. Он рассказывал всевозможные анекдоты, подбадривая нас . час через два мы сделали привал, сев прямо на мокрый асфальт. От ходьбы у меня заныла нога.
  - ещё километров пятнадцать, - предупредил Жозе.
  -О-ох! - выдохнул Пьер. - Ты серьезно?
  - Да, может меньше.
  С полчаса мы лежали на асфальте под проливным дождем, не обращая внимания на хлеставшие нас струи воды. Вдруг Жозе резко сел.
  - Что случилось? - лениво спросил Жозе. - Ты бы лучше отдохнул, нам ещё далеко шагать.
  - У вас кавалерию используют? - спросил пекуранец.
  - Кавалерию? Клубы конные есть, а что? - откликнулся я. Тревога сжала сердце.
  - К нам приближаются сорок семь всадников.
  - О нет! - простонал Пьер.
  - Что это? - Шанье сел
  - Шестая труба, то бишь казнь. Конное войско вырежет треть населения.
  - От дьявол! Далеко они?!
  - Семьдесят километров, скорость - пятьдесят в час, - отрапортовал Андрэ.
  - Чего вы лежите?! - вскочил Жозе. - Бежим! Быстро! Они же сюда скачут! Надо быть подальше отсюда, когда они прибудут. Бежим!
  И мы побежали. Я бежал рядом с Жозе, остальных недалеко впереди. Я бежал, старясь не замечать боль в ноге, но это становилось все труднее. Заболела грудь.
  - Вперед! Не останавливаться! = кричал сквозь шум дождя и раскаты грома Жозею - В Брюсселе мы будем спасены!
  И я бежал. Но через четверть час я начал хромать, сильно отстав. Шанье подхватил меня и практически понес над дорогой. Так мы бежали ещё с полчаса. Жозе начал задыхаться. А сзади послышался топот.
  - Пьер, стой! - крикнул Жозе останавливаясь. Пьер, Элен и Андрэ, тяжело дыша подошли к нам.
  - Давай распятие! - потребовал Шанье, протянув руку. - Быстрее.
  - Зачем тебе? - спросил Ламисс, снимая требуемое с шеи и кладя в протянутую руку.
  - Бегите, я их задержу! Ну, вперед!
  - Но... - начал Пьер.
  - Нет времени разговаривать. Ты священник, можешь нас спасти, Элен и Поль любят друг друга, Андрэ приведет транспорт. Логика!
  Но мы не сдвинулись.
  - Андрэ, прошу и молю тебя, уведи их!
  Андрэ поклонился, схватил Пьера и Элен за руки и потащил их за собой, убегая от опасности.
  - Прощай, Поль, - Жозе грустно улыбнулся. Его лицо, минуту назад искаженное криком, стало красивым, как всегда. Зеленые глаза печально смотрели на меня. - Ты нужен Элен, пойми.
  - Прощай, Жозе, - выговорил я, последний раз пожимая руку другу. Не убежав, я бы оскорбил его с сделал его жертву напрасной. Мы стояли под ливнем, сжимая друг другу ладони. - Прости.
  - Не за что. Догоняй их. Не поминай лихом, и ... назовите первенца Жозе!
  Он оттолкнул меня и я побежал. Потом обернулся. Шанье стоял, широко расставив ноги, повернувшись лицом к темной массе всадников, они приближались. Всё это я заметил во время вспышки молнии, потом всё исчезло во мраке.
  Усилием воли я повернулся и побежал, в кровь кусая губы. Я бежал и бежал, догнал своих товарищей и бежал вместе с ними, подгоняя их. Я наслаждался болью в ноге, надеясь физической болью убить боль, терзавшую сердце. Минут через двадцать сзади снова застучали вдали копыта. А еще минут через пять мы вбежали в Брюссель. Точнее в то, что от него осталось. Ничто не выстояло, вокруг лежали руины, руины, и руины.
  - Проклятье! - закричал я, давая вход своим эмоциям. - Чего мы сюда бежали?! Надо было ждать в реке транспорт, тогда и Жозе был бы жив!
  А всадники были уже близко - можно было разглядеть их фигуры: поднятые мечи, развивающиеся плащи. Я гордо встал им навстречу, готовясь погибнуть, сбив хоть одного обломком, который судорожно сжимал в руке. Пьер молился. Элен подошла ко мне и поцеловала.
  - я люблю тебя, - прошептала она.
  - Я тоже люблю тебя, - вслух ответил я, добавив про себя: - До самой смерти, ещё минуты две.
  И вдруг в толпу всадников ударил луч света. Они рассыпались на куски, становившиеся все мельче и мельче и вскоре исчезли. Луч погас.
  Сверху спустилось классическое НЛО - громадная тарелка с горящими иллюминаторами. Тарелка мягко опустилась на опоры в ста метрах от нас, подавив воображение своими размерами. Открылась дверь и на нас упал сноп света изнутри НЛО. Трап скатился вниз, упав на половине расстояния до нас.
  - Смотрите! - в ужасе закричал Элен.
  Куски всадников, уже вновь образовавшиеся, ползли друг к другу, соединяясь и вырастали в людей на конях с мечами.
  - Они бессмертны! Быстрее внутрь! - крикнул Пьер, первым бросаясь к прямоугольнику света. Я забежал последним, дверь сразу же закрылась за мной и тарелка взмыла в воздух, сопровождаемая воем упустивших добычу демонов.
  
  
  ГЛАВА VIII
  
  - Можно к вам? - раздался голос Андрэ из-за двери после стука.
  Мы эвакуировались в числе первых. Потом прибыли и другие, выжившие и захотевшие покинуть Землю. Нашлись и такие, кто отказался.
  Всего спаслось около сотни миллионов. Людей разместили на четырех планетах системы, нас поселили на Пекурии, выделили небольшую ферму и на год освободили от налогов. Нас - это Элен и меня, вскоре поженившихся благодаря Пьеру, исполнившему обряд бракосочетания. Он поселился по соседству с нами, изучаю новую религию и безуспешно пытаясь обратить инопланетян в истинную веру.
  - Входи! - крикнула Элен из кухни, где она готовила обед. Я стоял на веранде, вдыхая свежий воздух и смотря на голубое солнце Пекурии.
  Андрэ подошел сзади и протянул мне конверт. Внутри было пять фотографий. Жозе. Жозе смеющийся. Жозе и я. Мы и Элен. Жозе в костюме и такой Жозе, каким я видел его в последний раз - в ливень с распятием в руках.
  Боль резанула по сердцу, из груди вырвался стон. Я опустил голову, зашел в комнату, бросил фотографии на стол и сел на диван.
  - Что случилось? - с тревогой спросила вошедшая Элен. Взглянула на фотографии и села рядом. Когда она перебирала их, в ее глазах стояли слезы. Потом они вырвались и потекли по щекам.
  - Может, я зря принес? - тихо спросил Андрэ.
  - Все нормально, - заверил я его. - А где ты их взял?
  - Снимки с памяти. Силой мысли сделал изображение на пленке. Ну, я пойду.
  - Пока. Спасибо.
  - Не за что, - Андрэ ушел.
  - У меня обед сгорит, - сказала Элен и быстро ушла на кухню.
  А я зашел в ванную - там стояла еще полная бутылка виски. Случайно я взглянул в зеркало и грустно усмехнулся. В зеркале был худой, абсолютно седой и кривоносый человек. Я кивнул ему, взял бутылку и вернулся к столу. Залпом выпил рюмку, налил еще, пытаясь заглушить боль в сердце.
  - Ты пьешь? - воскликнула, входя, Элен. Она терпеть не могла пьяных, но теперь только покачала головой. - Когда закончишь, обед на столе.
  И ушла.
  - Ты - моя последняя бутылка, - сказал я сосуду, стоящему передо мной. - Допью тебя и пойду мириться. Больше не прикоснусь к спиртному. Надо будет еще хозяйство заводить. Ладно, это потом. - За тебя, Жозе! - я поднял рюмку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"