Средин Ник : другие произведения.

В скучный двадцать первый век разучились умирать от любви...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, это и к лучшему. Сейчас делают гораздо более надежные пистолеты. Это во времена Гумилева и Булгакова можно было стреляться по несколько раз, и остаться в живых - из-за осечек, из-за того, что пули рикошетили от ребер или чересчур крепкого виска.

  В скучный двадцать первый век разучились умирать от любви...
  Может быть, это и к лучшему. Сейчас делают гораздо более надежные пистолеты. Это во времена Гумилева и Булгакова можно было стреляться по несколько раз, и остаться в живых - из-за осечек, из-за того, что пули рикошетили от ребер или чересчур крепкого виска. Сейчас только если вешаться - но повешенный человек выглядит совсем не так красиво, как застрелившийся. Вываленный язык, выпученные глаза вместо аккуратной дырки в груди или голове. Можно напиться таблеток, или прыгнуть с крыши - крыши, надо признать, в двадцать первом веке несравненно выше, чем во времена Зинаиды Гиппиус и Мережковского.
  Говорят, настоящей любви нет, и не было никогда.
  Может быть.
  Когда умер Мережковский, Гиппиус, его жена, искренне огорчилась. Друзья советовали перечитать письма мужа, а Гиппиус в истерике кричала "Какие письма?! Мы дольше чем на день никогда не расставались!" Они прожили вместе что-то около двадцати лет.
  Говорят, это был серебряный век. Век же двадцатый сделан из железа, пластика и электроники. Век механики. Как может выжить любовь в такое время?
  Никак.
  Джо Мори, "последний козырь Советской пропаганды в холодной войне" в 1964 году приехал из США в Москву, потом в Сочи и в Сочи встретил девушку, Альбину. Джо приехал за ней в Орехово-Зуево, сумел оторваться от чекистов, и когда его взяли - он просто гулял по городу, так что чекисты не узнали ничего. Его просто выслали из страны. Джо не вернулся go home, он сошелся с датскими коммунистами и через полтора года вернулся. Вернулся к Альбине. Разумеется, его снова вязли. Вместе с ней. И снова выслали.
  Конец истории.
  Почти.
  Уезжая, Альбина сорвала с него кепку - на память.
  Через двадцать два года Джо Мори снялся в фильме для Советов, рассказал, как плохо жить в Америке. Снялся потому, что это был шанс вернуться - и он вернулся, и проехал с серией лекций по Союзу. А вместе с ним ездила Альбина, хранившая глупую кепочку двадцать два года. Happy end"а не получилось - Альбина умерла очень скоро. А Джо Мори до сих пор летает в Москву на ее могилу.
  Банальная история. В самый раз для дамского журнала. Самое смешное, что это, вроде бы, правда.
  Почему тогда мне кажется, что любовь - это слишком романтично, что она не для меня, что это просто глупая сентиментальность? Просто потому, что в наш скучный век разучились умирать от любви...
  Девушка на набережной спросила у меня, что такое любовь. Любовь - это каторга, сказал я. Потому что никогда не получиться дать любимому человеку все, чего она хочет. Но стремится к этому надо. Любовь - это боль, говорила мне когда-то девушка у окна. Боль от того, что любимого нет рядом. Странное определение, сказал я.
  Любовь не похожа на приведение. Скорее уж на почечные колики - пока самого не схватит, никогда не поверишь, что может так гнуть тело.
  Я верю.
  Меня схватывало.
  Острая почечная недостаточность, сказали врачи.
  Говорят, когда очень больно, хочется только одного - умереть. Чепуха. Не хочется ничего. Если чего-то еще хочется - радуйтесь. Это - еще не предел. Бывает и хуже.
  Любовь. Выдумка поэтов. Нереальная романтика.
  Ученые уже открыли мозговой центр, отвечающий за любовь. Достаточно пустить через него ток, когда кто-нибудь входит - и человек ощущает любовь. Только и всего. Правда, почему этот ток так избирателен? И через что он идет, когда хочется лезть на стенку? Ведь нет объекта перед глазами и ушами - спи спокойно, невозбужденный участок коры головного мозга.
  Говорят, любовная магия - это магия отворотов и приворотов. Попил травки - влюбился, попил другой - перестал. Все просто и экономически оправданно.
  Какого черта я пишу это в час ночи, если мне через пять часов подыматься на работу, а значит, ни черта не высплюсь? Потому что все равно не смогу уснуть. Какая разница, куда пялиться - в монитор с подмигивающей скрепкой или в темный потолок с отсветами уличного фонаря?
  Потому что хочу высказаться. Самому себе. Просто выписать то, что накопилось в почках.
  "Их, стиснув зубы, забывают".
  Забывают.
  Наверное.
  Здравствуйте, сказала толстая матрона, кажется, Хемингуэю, вы меня не помните? Я та девушка, что была влюблена в вас двадцать лет назад. Зря вы это сделали, сказал Хемингуэй, вы убили ту милую девушку. Остался только образ старой матроны.
  Ты никогда не любил, сказал мне друг под одиноко стоящим деревом, откуда тебе знать, что такое совершить глупость?!
  Логика, холодная, ясная, такая привычная, такая безотказная, такая удобная для построения прямой магистрали жизни. Стройте магистраль! Не сворачивайте с нее. В скучный двадцать первый век уже не умирают от любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"