Средин Ник : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С помощью машины времени я мог бы изменить будущее в свою пользу, для этого я ее и делал. Но там уже все хорошо. Вероятно, образовалось кольцо времени, в котором я исправлял все, что можно, только не помню этого.

  - Здорово, Вася! - с порога пахнул мне в лицо перегаром Станислав Строганов, мой сосед и хороший друг. - Попрощаться пришел.
  - Прощались же уже, - хмуро ответил я - Стас уезжал в Питер. Отпуск зимой я не понимал, но ему, похоже, нравилось шататься по заснеженному Петербургу.
  - Ты не понял. Я совсем попрощаться хочу. Помру я завтра, - Стас протопал на кухню. - Выпить есть?
  - А не хватит? - я критически оглядел его неряшливый вид.
  - Каюк мне завтра, Вася. Тоскливо.
  - Ясновидящим стал? - недовольно спросил я, доставая бутылку и стакан.
  - Не-а. Аппарат показал. Машина времени... А закусь? Хотя, ну ее... - Стас впился зубами в пробку. - А ты?
  - А мне завтра... - я взглянул на часы и вздохнул. - Сегодня, часа через три-четыре на работу. Какой еще аппарат, Стас?
  - Сам собрал. Электромагнитное поле искривляет время...
  Слушая устройство аппарата, я думал, какую же светлую башку пропивает Стас. А потом поймал себя на мысли, что я ему верю.
  -... ну вот, пять экспериментов провел уже. Завтра шестой, мать его, - закончил сосед, опрокидывая стакан в рот. - Веришь? Нет? Пошли.
  - Э-э-э, Стас...
  - Пошли-пошли, Вася, расскажешь, какой я был хороший человек! - Строганов поднялся. - Никуда твоя работа не денется.
  Зевая до хруста, я прошел за Стасом в его квартиру - в дверь напротив моей. Там царил обычный беспорядок: пара пустых бутылок от чернил, остатки хлеба, огурцов, какого-то салата... Это было на кухне, а в комнате, на столе, стоял ящик, похожий на телевизор с несколькими ручками настройки и небольшой щелью сбоку.
  - Вот, - Стас кивнул на него, отпивая из горла моей бутылки. - В щель видно будущее. Завтра я попаду под поезд.
  - Так не едь завтра, - предложил я, чувствуя страх. Этот черный ящик предсказывал смерть. Неизбежную?
  - Я спасу малыша. С ясными голубыми глазами. Я не могу поступить иначе. Все будущее такое - там нечего менять. Это словно план-схема.
  - Чего?! - я оторвал взгляд от аппарата.
  - Объясняю. С помощью машины времени я мог бы изменить будущее в свою пользу, для этого я ее и делал. Но там уже все хорошо. Вероятно, образовалось кольцо времени, в котором я исправлял все, что можно, только не помню этого. Да и никто не помнит.
  - Чего ж ты завтра не исправил?
  - Вася, не могу! Я, видишь ли, романтик. Будь я эгоистом, я бы не увидел такого будущего. Я поехал бы другим поездом, или не выходил бы покурить на этой станции, но я не могу! Я видел его глаза.
  - Чьи?
  - Малыша. Ясные голубые глаза.
  - Надо что-то делать! - я зашагал по комнате. - Поехали раньше. Не пустишь малыша под колеса.
  - Первый поезд в Питер - мой. Остальные уже давно ушли. Самолеты из Могилева даже в Питер не летают, а там и аэродрома-то нет.
  - А машиной?
  - Какой? Нет у меня.
  - У меня есть!
  - Брось. На дорогах гололед. Ты не успеешь, а то и шею сломаешь. Этого еще не хватало.
  - Какая станция?
  - Слишком далеко. Поезд быстрее дойдет. Ладно, - Строганов тряхнул головой, трезвея на несколько минут. - Аппарат оставь себе - авось пригодится. Нет - отдашь академикам, разберутся. Вон письмо, прочтешь его завтра, потом будешь решать, псих я или нет. Просьба: отправь все это, друзьям и родичам последнее прости. Сам не посылаю - вдруг выживу. Деньги можешь забрать себе - мне они уже не понадобятся. А теперь иди спать.
  - Я еду с тобой.
  - Что? Вася, не дури.
  - Стас, ты меня не отговоришь. Не могу же я позволить тебе с такими мыслями ехать одному! Да и веселее будет вдвоем. Возьму неделю отпуска.
  - Зачем?! Хотя... как хочешь. В Питере хорошо, - сосед пожал плечами. - Подъезжай на вокзал.
  
  Вечерело. Мы вышли покурить и полюбоваться закатом, кроваво-красным солнцем среди розовых облаков и сине-зеленого неба.
  Как только я спрыгнул на снег, я увидел его - малыша, бегущего через рельсы от перрона. Следом бежала дородная мамаша, а наперерез с гудением и грохотом тормозов летел поезд. Стас промчался мимо. Мелькнул малыш, брошенный в сторону...
  Когда я подбежал, Строганов еще был жив. Смятый. Кашляющий кровью.
  - Я его спас, - прохрипел он.
  - Да. Сейчас будет "Скорая". Все будет хорошо, - я упал на колени рядом.
  В ответ Стас иронично улыбнулся. Он так и умер, с насмешливой улыбкой.
  В письме для меня было точное описание смерти Стаса и подробные указания, как пользоваться машиной времени. Она и сейчас стоит у меня, манит посмотреть в завтра. Но страх, что завтра будет неизбежная смерть, останавливает меня. Может быть, я все же посмотрю в будущее... А может - отдам ученым, пусть они расхлебывают эту кашу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"