Средин Ник : другие произведения.

Вечерок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Лаура - это всего-навсего удачная рифма и ассоциация к лавру, - равнодушно поясняет Женя. - Беатриче - плод воспаленного воображения Данте. Ромео - набитый дурак, а уж Тристана не было вовсе. Как и Ланцелота, к тому же Ланчелот - изрядная скотина, а Гвиневера... Стерва.

  Тихо потрескивают ветки.
  От небольшого огня идет тепло, свет и уют. За спиной - поле, река, за костром начинается лесок, косогор к дороге. Стемнело. Там, за границами костра - ночь и сырость. Здесь - мы, пятеро. Гитары нет, петь не будем. Да и не тянет петь. Хочется просто сидеть, смотреть на пламя, слушать его танец, тихий шорох деревьев, редкий плеск рыбы в реке, одинокую машину в отдалении...
  На костер можно смотреть бесконечно...
  Увы.
  Я не в Китае.
  Валик, неугомонный Валик, начинает говорить... Как обычно - мелет чушь... Пусть его...
  - Эх, не интересно жить сейчас! - картинно вздыхает Валик. - Скучно!
  - А когда лучше было? - вяло отзывается Саня. Знает, что лучше спросить, а то тягомотина станет бесконечной.
  - В средние века! - азартно отвечает Валик. - Средневековье...
  - Ну и чем было лучше? - бормочет Саня. Ему тоже хочется тишины. Внутреннего спокойствия. Может, стукнуть Валика чем-нибудь?..
  - Как чем? Рыцарство! Благородство! Поклонение прекрасным дамам! Не то что эта ваша свободная любовь...
  - Такая уж и наша, - бурчит Саня.
  - Какая разница! Ну это же пошло! Это... скотство! А тогда! Настоящая любовь! Тристан и Изольда! Ромео и Джульетта! Петрарка и Лаура! Мало?
  - Мало, - надоело Лене. Начинает поддевать. Ну правильно, раз портит вечер нам - почему бы не подпортить вечер и ему?
  - Данте и Беатриче! Ланцелот и Гвенивера! Да масса примеров! А благородство? Где, где сейчас найти настоящего Мужика, а?
  - Да вон, в огонь уставился, - кивает Леня на меня. Ухмыляется.
   - Да ну тебя! Рыцаря, без страха и упрека, защитника униженных и оскорбленных? Кто вступится да хоть за девчонку в глухом темном переулке?!
  - Остапа понесло, - зевнул Саня.
  - А тебе не противны эти рыла вокруг?!
  - Люди как люди, - пожимает плечами Саня. -
  - Все люди - добрые, - втаскивают в разговор и меня.
  - Кто добрый?! Они? Они?! Не смешите мои тапочки! Водка и секс! Все!
  - Не-е, - не соглашается Леня. - А наркотики?
  - Пиво, бабы, рок-н-ролл! - провозглашает Саня.
  - И это - жизнь?! А дух? А чистая любовь?
  - От чистой любви дети не заведутся, - хмыкает Леня.
  - О темпорес! О морес!
  - Латынь, - морщится Саня. - А раньше так лучше было?
  - Да! Да!
  - Нет, - роняет слово Женя, безучастно смотря на пляску пламени. Становится тихо.
  - Что значит "нет"? - нахохлился Валик.
  - Лаура - это всего-навсего удачная рифма и ассоциация к лавру, - равнодушно поясняет Женя. - Беатриче - плод воспаленного воображения Данте. Ромео - набитый дурак, а уж Тристана не было вовсе. Как и Ланцелота, к тому же Ланчелот - изрядная скотина, а Гвиневера... Стерва.
  - Врешь!
  - Почитай в умных книгах, Вэл, - спокойно советует Женя. - А заодно почитай про нравы чудо-рыцарей. Про право первой ночи, про измывательства над крепостными, про обычное их свинство. Все. Всегда. Было так, как сейчас. Не было золотого века.
  - А рыцари круглого стола и Артур?!
  - Мэлори как раз и писал идеальные образы, как пример для подражания и перевоспитания. Не вышло.
  - Какой еще Мэлори?
  - Автор "Смерти Артура", хрестоматийной книги про него и компанию. Не было благородства. "Дон Кихота" возьми, не в детском пересказе.
  - Да ну тебя!
  - Молодцы-крестоносцы вырезали все население неверных под чистую, предварительно натешившись со смазливыми сарацинками. А раз и до гроба господня не дошли, разграбили второй Рим, Константинополь. А детей, шедших освобождать Иерусалим от арабов, продали в рабство. Тем же арабам. И никто не вступался за сжигаемых ведьм.
  - А Прованс?!
  - Куртуазность? Петь дифирамбы одной а под юбку лезть другой? Да, очень благородно...
  Валик насупился. Может, обидится. Ан нет.
  - Ну хорошо. А вот в Древней Греции...
  - Это в какой же исторический период?
  - Расцвета!
  - Точнее.
  - Ну...
  - Век Перикла, - добродушно подсказывает Женя. - Раньше было варварство, греко-персидские войны, а после - Пелопонесская война, Спарта с Афинами рвали друг дружке глотки, а остальные полисы помогали и рубились сами, в итоге Афины рухнули, полсотни шли междоусобицы, потом явились македонцы, и войны, войны... Так "Золотой век" Перикла, да?
  - Да!
  - Разберемся. Войны шли беспрерывно. Афины, знаешь ли, были главой Морского Союза и любые восстания топили в крови. Вырезали полисы. Сам "век" длился лет двадцать. Итоги. Анаксогор, философ, изгнан, погиб в кораблекрушении. Аспасия, умнейшая гетера, изгнана. Филоктет, талантливейший скульптор, брошен в тюрьму по обвинению в растратах. Сам Перикл сидел на нарах, когда Спарта гнала афинян в хвост и в гриву. И именно разлюбезные древние греки угрохали Сократа.
  - И что ты этим хочешь сказать?
  - Люди и нравы всегда одинаковые. Всегда и везде.
  - А Христос?
  - А толпа, его распявшая?
  - Так и жить тогда зачем?
  - А что делать?
  - Повеситься!
  - Все там будем. Чего торопиться.
  - А потому что выхода нет!
  - Где ж тебя закрыли-то? - усмехается Леня.
  - Тебе смешно, а мне хоть топись!
  - Ну и топись.
  - Как это?!
  - А на кой черт тебе жить? Слабак.
  - Нет! Самоубийство - признак силы!
  - Смотря какое. Осознанное, по идее - да. А такое, когда запутался и себя жалко до слез, и никто бедненького не приголубит, не погладит...
  - Скотина.
  - Ну вот, перешли на личности.
  - Да пошел ты! - Валик убегает.
  - А вдруг утопится? - поднимается Саня.
  - Ну так проследи за ним, нянька, - советует Леня.
  Саня кряхтит, уходит в темноту.
  Женя спокоен. Он не отвлекался от созерцания огня за весь диалог. Буддист.
  Тихо потрескивают ветки.
  От небольшого огня идет тепло, свет и уют. На костер можно смотреть бесконечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"