Средин Ник : другие произведения.

Джинн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну? - протянул амбал, улыбаясь уголками губ. - Что, джинов не видел?
    - А? Я? Нет, не видел, - выдавил я.
    - Ну так смотри, - бородач крутнулся вокруг своей оси. - Договор будешь заключать?

  Вода приятно холодила тело, обтекла работающие мышцы, бурлила под ногами. Река добродушно влекла за собой, так же добродушно наблюдая за моей борьбой с течением.
  За одинокой борьбой - терпеть не могу общественных пляжей, заваленных множеством тел, тушек, "мяса"... Вода переполнена визжащей, орущей, беснующейся толпой, в которой уже не остается людей... Мрак, одним словом. Поэтому я и люблю этот неизвестный, пустой пляж, куда могу придти в любое время и знать, что не встречу здесь никого - слишком далеко от города, слишком он маленький да и не очень удобный. Зато именно здесь есть родство с природой, покой души и прочие высокие громкие слова, описывающие чувства. Заменить их все, пожалуй, можно одним словом: "Кайф".
  Этот самый кайф я и ловил летним утром, когда нашел старую бутылку. Я просто наступил на нее, выходя на берег. Старая, пузатая, покрытая ракушками, она казалась приплывшей со страниц книг про пиратов. Улыбнувшись, я вытащил пробку. Туман вылетел из горлышка, преображаясь в бородатого амбала.
  - Ну? - протянул амбал, улыбаясь уголками губ. - Что, джинов не видел?
  - А? Я? Нет, не видел, - выдавил я.
  - Ну так смотри, - бородач крутнулся вокруг своей оси. - Договор будешь заключать?
  - Какой договор?
  - Ну, желания твои исполнять мне или нет? Тут только ты можешь решить.
  - А почему нет? - пожал я плечами. Сзади послышался настойчивый шепот "откажись".
  - Видишь ли, есть ряд условий. Первое: я исполняю все, абсолютно все желания, и даже если ты захочешь его отменить, то уже не сможешь. Второе: не исполняются желания относительно меня, типа "сгинь, нечистая сила", относительно твоей преждевременной кончины, и относительно прекращения исполнения желаний. Третье: желания исполняются все. Могу даже второе солнце сделать. И третье. И четвертое, если захочешь. Повторяю, если согласишься, то уже до самой смерти все желания будут исполняться. Ну?
  - А что с этого имеешь ты? - спросил я. Насторожил меня не умолкнувший голос. Он все убеждал меня не соглашаться, рассказывал про какие-то неприятности. Большие неприятности.
  - Хе! Буржуйские замашки, да? Ладно, не буду тебя кормить сказками про древних волшебников и их заклятия. Я развлекаюсь. Сам я уже достиг такого состояния, что ничего не хочется, а исполняя твои желания, я идентифицирую их со своими и получается, возвращаю себе способность желать. А получить желаемое - это и есть развлечение. Ну так как?
  - А что плохого в исполнении всех желаний? - раздраженно спросил я больше у голоса.
  - Да ничего! Так, формальности. Ну? - заглушил голос джин.
  - Ладно. Согласен. - выпалил я, и услышал протяжный крик.
  - И чего ты желаешь, о падишах?
  - Пожрать, - я на самом деле был голоден. Голос зарыдал. И исчез. К счастью.
  - Фи, как банально! Исполняю.
  Прямо на песке материализовалась скатерть с набором моих любимых блюд. И пошло. И поехало.
  Как только я хотел что-то купить - мне вручали это в подарок. Все светофоры специально для меня зажигались зеленым светом, иногда вовсе невпопад. Автобусы подъезжали прямо под нос, причем всегда пустые. Зачеты и экзамены выставлялись автоматом, разумеется, на "отлично".
  Казалось бы - живи и радуйся. Я так и делал. Пока однажды не пожелал гуляющим среди ночи соседям сгореть вместе с их праздником. Когда до меня дошло, что я сделал, в их квартире уже бушевал пожар. 03 просто не успели. Банальное "чтоб ты сдох!" повлекло за собой гибель под машиной одного из лучших друзей, забияки, часто выводящему окружающих из себя, веселого балагура. Умерли двое преподавателей, несколько попали в больницу. Тех, кто дарил мне желаемое в магазинах или прилавках, просто выгоняли с работы. Когда я об этом узнал, их "хозяева" разорились, попали в тюрьмы, а то и уснули. Совсем.
  - Я не хочу больше исполнения всех желаний! - завопил я, когда после ссоры тяжело заболела сестра. Очень тяжело.
  - Извини, я предупреждал, - появился с ухмылкой амбал. - Низзя.
  - Я не хочу!
  - Не хоти, - пожал плечами джин. - Мне теперь что сделать?
  - Но... но...
  - Ну. Сам впрягся - сам виноват. Точка. Какие будут желания, о падишах?
  - Сгинь!
  - Низя. Следующее?
  Жизнь превратилась в кошмар. Как только я не хотел сидеть на занятиях, сразу же заболевал преподаватель, или в институте начинался пожар, или просто все отменялось в виду какого-то праздника. Стоило обидеться или разозлиться на кого бы то ни было - и в лучшем случае я навещал его в больнице. Или в тюрьме. Или на кладбище. Девушки сами бросались мне на шею. Их парни пытались поймать меня по ночам, но сами попадались подвыпившим молодчикам или раздраженным милиционерам. Мир стал нечетким, размытым, нереальным. Мир сошел с ума. Заключались невообразимые союзы между государствами, осуществляя мою давнюю мечту о Всемирной Федерации. Экономика начала шататься, выполняя заказы недоразвитых стран. Множество предприятий закрылось для спасения природы. Китов перестали истреблять - потому что истребили китобоев, расстреливая прямо на месте вместе с судами. Неуловимо изменился климат - и сельское хозяйство пришло в упадок.
  Я перестал радоваться. Совсем перестал.
  Веревка врезалась в шею. Натянулась. Лопнула.
  Лезвие сломалось в руке.
  Автомобиль успел свернуть. Слетел в кювет. Погибли шестеро.
  Я пытался даже уморить себя голодом. Не помогло. Я не хотел есть. Не худел. Просто не ел - и все.
  Немного помог буддизм. Отрешенно сидя на своем любимом одиноком пляже, я грустно смотрел на реку, плещущихся рыб. Заводы выше по реке закрыли. Две тысячи человек умерли от голода. Днями я просиживал на берегу, ни о чем не думая. Ничего не желая. Мир катился в хаос. Я захотел поговорить - подошел незнакомец.
  - Привет, - кивнул он.
  - Здрасте. Присаживайся, - я указал место рядом. - Если не брезгуете.
  - Не брезгую, - улыбнулся он. - О чем грустишь?
  - Обо всем.
  - Глобально. Чего-нибудь хочешь?
  - Вернуть все назад.
  - А как же мечты?
  - Переживу и без них.
  - Ну так поверни время назад.
  И как только я захотел оказаться опять в тот летний день, когда нашел проклятую бутылку, я увидел самого себя, с интересом разглядывающего бутылку. И успел попросить "Откажись" на заманчивое предложение джина. Я нудел и расписывал, как все будет плохо, пока джин убеждал в обратном. Я кричал, просил, умолял, грозил...
  - Ладно. Согласен. - сдался тот я уговорам джина. Истошный крик вырвался из меня. Следом пришла истерика. Очнулся я все на том же берегу, рядом с джином. В реке плескалась рыба.
  - Зачем? - прошептал я.
  - Ну, видишь ли, мне было забавно.
  - А мне что теперь делать?
  - Не знаю. Желай чего-нибудь, а то я скучать начинаю.
  - Нет уж. Не дождешься.
  - Нда? - протянул джин. - Похоже, взаправду.
  - Да. Я лучше умру.
  - Ну, это тяжело сделать, пока ты со мной связан. Ты теперь вечен, как я. Слушай, мне в самом деле скучно!
  - И что я могу сделать? Я хочу только одного: не найти ту дурацкую бутылку.
  - Не густо, не густо, - промямлил джин. - Но ведь это противоречит правилам!
  Я промолчал. Джин поохал, походил взад-вперед. Вздохнул. Плюнул.
  - Ну? - грозно спросил он.
  - Оно одно.
  - Дурак ты.
  - Ага.
  Джин сел, обхватив колени. Подумал.
  - В конце концов, правила для того и созданы, чтобы их нарушать! - завопил он по чисто славянской логике. - Пардон, обходить. Прощевайте, сэр!
  Вода приятно холодила тело, обтекла работающие мышцы, бурлила под ногами. Река добродушно влекла вниз, так же добродушно наблюдая за моей борьбой с течением.
  Я осторожно вышел на берег. Бутылки не было. Быстро оделся, прибежал домой. Посмотрел на календарь. Засмеялся.
  Люди еще долго оглядывались на хохочущего от радости при виде красного светофора или переполненного автобуса человека. Студенты не поняли, как можно радоваться пересдаче зачета. Как можно не злиться на людей, а разозлившись, бледнеть. Зато я был счастлив. Просто хотеть. Без исполнения. И, подписывая поздравительную открытку, замер над словами "желаю исполнения всех желаний". Подумал. И вычеркнул "всех".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"