Средин Ник : другие произведения.

Приворотное зелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну конечно, - хмыкнул Вадим. - Фирма веников не вяжет. Читаю: "Возьми сердце, растолки в порошок, смешай с маслом..." здесь не важно, заговоры, ритуалы... Ага, вот: "и дай съесть. Любовь до гроба" Ну и что здесь опасного?

  - Значит, ты втрескался в бабу, а она на тебя не обращает внимания? - подытожил Вадим исповедь друга Фили. - Тоже мне проблема! Я как раз рецепт нового зелья откопал в закормах библиотеки, на обрывке - закладке в полезной книжице. Для чего не подписано, но, вроде, как раз в тему.
   - А... это безопасно? - быстро спросил высокий худощавый Филя, нервно барабаня пальцами по коленям.
   - Ну конечно, - хмыкнул Вадим. - Фирма веников не вяжет. Читаю: "Возьми сердце, растолки в порошок, смешай с маслом..." здесь не важно, заговоры, ритуалы... Ага, вот: "и дай съесть. Любовь до гроба" Ну и что здесь опасного?
   - Какое сердце? - насторожился Филя.
   - Человечье, наверное, - довольно объяснил Вадим. - Покойника.
   - Пок-койника? - пальцы забарабанили быстрее. - Какого еще покойника?!
   - Свежего, - отрезал Вадим. - Подождем немного, каждый день кто-нибудь да помирает. Откопаем, растолчем, скормим...
   - Ей? - с надеждой спросил Филя.
   - Нет. Обоим.
   - Слышь, Вадь, а может ну ее? Пусть ее. Перебешусь. Другую найду.
   - Ни за что! - воинственно помахал увесистой книгой Вадим. - Задета моя профессиональная гордость!
   - Да ты ж не колдун!
   - Пока что не колдун! - возразил Вадим. - Все! Разговор закончен! Ждем жмурика!
  
   - Филя! Собирайся! Нам повезло! - орал Вадим в телефонной трубке в восемь часов вечера.
   - С чем повезло? - не понял Филя, озноб пробежал по коже - плохое предчувствие.
   - Ну, с покойником! Вчера только говорили! - раздраженно напомнил начинающий колдун. - А сегодня, оказывается, Дину хоронят! Утром померла, вечером хоронят! Бери лопату, перчатки и айда на кладбище! Встречаемся у ограды через час!
   - Вадь...
   - Я что, один копать буду?! Кто в Людку втрескался? Я что ли?! Никаких отговорок! Лопату в зубы - и ко мне!
   - Но...
   - Безо всяких "но"! А то я к тебе с лопатой сам приду! Два трупа будет!!
  
   - Ну. Копай, - нерешительно предложил Вадим.
   Свежая могила чернела венками в свете луны. С белеющего памятника смотрела Дина - девушка из параллельной группы, уже больше месяца лежавшая в больнице. А теперь вот лежит здесь. И надо копать. Осквернять могилу.
   - Статья, между прочим, - хрипло напомнил Филя.
   - Ты любишь Людку?
   Люда.
   Филя тяжело вздохнул.
   Потом еще раз тяжело вздохнул.
   Занес лопату.
   - Может, хоть венки уберем?
   - Чистоплюй! - ругнулся Вадим, отбросил последние подарки друзей и родных. - Пока возиться будем, точно повяжут! Давай! Хочешь, чтобы Люда тебя любила?
   Лопата зачерпнула черную мертвую землю. Подумала, отбросила в сторону. Еще раз. Подключилась вторая.
   Копали быстро. Судорожно дыша, изо всех сил всаживали лезвие в землю, швыряли подальше, снова лезвие в землю. Могила расширялась, углублялась. Луна, прикрывая зевки облаками, лениво смотрела на кладбище. Девушка на фотографии улыбалась. Хотела наружу.
   Лопаты дружно ударили в дерево. Задохнувшись, Филя затравленно посмотрел на напарника.
   - Ага, - широко распахнутым ртом выдохнул Вадим, вытирая струящийся пот со лба. - Это... Вскрою сам. Вылазь.
   Филя вылез из могилы, дрожа всем телом, тупо смотрел на мирно спящее кладбище, на разрытую могилу, на землю вокруг, стараясь не обращать внимания на треск под ногами. На Дину, улыбающуюся на упавшем памятнике. Запах ударил в нос, потащил ужин наружу. Филя нагнулся над ямой, увидел разбитый гроб, отчаянно сопящего Вадима, копошащегося в груди мертвой девушки. Бледное лицо Дины мирно лежало на подушке. Филя сжался, ожидая, что сейчас она откроет глаза, вцепится в слишком долго возящегося Вадима, бросится за Филей...
   - Нну ччего ты таммм? - выдавил Филя, обхватывая руками бьющееся в судорогах тело. Свое тело. Не ее.
   - Сам слазь, - зло ругнулся Вадим, пытаясь успокоить дрожь в руках и все-таки вскрыть эту чертову грудную клетку. Нож не хотел резать мертвую плоть. Рука замирала в сантиметре от груди умершей. С коротким всхлипом Вадим всадил нож, надавил. Крови не было. Трясущимися руками колдун отогнул кожу с мясом, завоняло нестерпимо. Колдун резко вскочил, хватанул воздуха, опустился назад, вызвав истерический вскрик Фили, решившего, что Дина встает.
   Вадим нащупал сердце, рванул. Не получилось. Глотая слезы, хлопая мокрыми от вони и страха глазами, колдун дернул изо всех сил, вырвал, и подвывая, вылез наверх.
   - Пппакт, - непослушными губами прошлепал Вадим. - Бст-о.
   Филя непонимающе посмотрел на него, на черное в руках, согнулся пополам и вывернулся наизнанку. Плюнув, Вадим сам отыскал пакет, с трудом запихал туда ингредиент, подхватил лопату и быстро зашагал прочь. Филя, коротко закричав, догнал его. Пошел быстрее. Вадим добавил шага. Побежали они одновременно, стуча зубами, боясь оглянуться, боясь поскользнутся, боясь бежать медленнее.
   - Стой! - велел Вадим, вывернув челюсть. - Почистимся, лопаты оботрем, заметут ведь!
   - Черт с ним!
   - Нет! Успокойся! Люду свою получишь!
   - Да черт с ней, с Людой!!
  
   - Ну и дерьмо, - высказался Вадим, критически оглядывая кашицу. - Ничего, подсыплешь в чай, не заметит.
   - Да ну? - усомнился Филя.
   - Ну ты же не заметил.
   Завтрак забурчал в желудке, потом в пищеводе...
  
   - Какие ублюдки только, - тихо говорила Люда, стоя возле могилы Дины. Был скандал, были вторые похороны, а теперь вот Филя пришел прощенья попросить у потревоженного праха, и встретил здесь Люду. Раньше бы он обрадовался. Теперь несколько огорчился - не будешь же при Люде извиняться. Хмуро поздоровался, стал рядом.
   - Сатанисты, - поддержал официальную версию Филя.
   - Ублюдки сатанисты.
   - Да.
   Дина все так же смеялась на фотографии.
   И как это он не замечал ее все три года, что учились вместе? Красивая девушка, умная, наверное. Болеющие - они всегда умные, им же в больницах делать больше нечего, как читать. Сколько раз она исчезала из ВУЗа с обострением? Пять? Нет, шесть. И ни разу даже мысли не возникло навестить, проведать, поддержать. Сволочь, Филя, сволочь. Из-за какой-то Людки так надругаться над телом Дины. Стоит, косится. Дура.
  
   - Как дела, клиент? - весело поздоровался Вадим. - Уже все получилось? Слышь, чего ты такой бледный и хмурый? Похудел даже. В чем проблема? В Людке?
   - В этой дуре? - мрачно бросил Филя, прихлебывая зеленый чай - для восстановления сил.
   - Ба! Дуре? То есть стоило ее добиться - и весь интерес пропал?
   - Интерес? К Людке? Затмение, наверное, было.
   - Затмение?! Затмение?! Я из-за твоей блажи лез в могилу?! Я мучался, а он даже не воспользовался своей победой! Ты ее вообще хоть видел?
   - Ага. Аж четыре раза. На кладбище таскается, как на работу.
   - Четыре раза за пять дней... И все на кладбище?
   - Ага. Я ж говорю, как на работу.
   - Ты-то что там делаешь?!
   - За могилой Дины присматриваю.
   - Комплекс вины? Не быть тебе колдуном. Сделали и забыли. Что теперь-то уж толку переживать?
   - На душе муторно.
   - Исповедуйся. Говорят, легчает.
   - Неправильно это было. Зачем Дину откапывали?
   - Стоп! Стоп. Чтобы завоевать Люду. Она тебе на шею не виснет? Стесняется. Сам же говоришь - на кладбище за тобой ходит.
   - Ну, не только за мной. Передо мной приходит.
   - Ждет! Слушай, Филя, давай на рыбалку махнем? Тебе развеяться надо! Позарез надо! Завтра же собирайся! На три дня, пиши заяву декану, и едем.
   - Не охота...
   - Охотиться и не будем! Рыбачить будем!
  
   - Есть! Есть! - орал Вадим, отплясывая с сомиком в руках. - Смотри, какой здоровенный! Килограмма на два будет!
   - Ага, - флегматично ответил Филя, скользнув взглядом по улову. - Здорово.
   - Ну и чего ты хандришь, позволь узнать?!
   - Не знаю.
   - Похоже, тебе сердце жрать не следовало. Ладно, поехали к твоей Джульетте. От Ромео! Такую рыбалку запоганить!
   - Так чего... Давай дорыбачим...
   - Да знаешь ли ты, умник, что вы теперь друг без друга помереть с тоски можете?
   - Помереть? - задумался Филя. - Как думаешь, жизнь после смерти есть?
   - Я думаю, это ты узнаешь на практике, причем очень не скоро!
   - На практике? - криво ухмыльнулся Филя.
   - Прекрати! Сегодня же назначь ей свидание!
  
   - Привет, - вяло поздоровался Филя, завидев у до боли знакомой могилы Людмилу.
   - Привет. Опять ты здесь...
   - Как и ты.
   Помолчали.
   - Ты с ней дружила?
   - Нет. А ты?
   - Нет.
   Громко закаркали вороны, вспугнутые незванным гостем, подошедшим к могиле в отдалении. Знакомый? Какая разница...
   - Хорошая девушка была, - поделился мыслями Филя.
   - Да.
   Шелестел листьями берез ветер.
   - Жаль, что она умерла. Я ее так ни разу и не навестил. Почти и не здоровался, - слова лились сами. - Тихая, добрая... Слишком незаметная. Почему она была такая незаметная?
   - Потому что это была Дина, - тихо ответила Люда.
   - Почему она умерла?!
   Хлопая крыльями, взлетели черные птицы. Человек у дальней могилы вздрогнул и ссутулился.
  
   - Привет, - неуверенно сказал Вадим.
   - Ага, - просипел Филя, чуть приподнимаясь на подушках. - И я вот теперь. В больнице. Как Дина.
   - Как Дина, - грустно кивнул Вадим. - Как дела?
   - Говорят, успокаивают, - слабо отмахнулся Филя. - Безнадежен я. Может, встретимся там.
   - С Людой?
   - Причем здесь Людка?
   - Она в реанимации. Говорят, надежды почти нет...
   - Нет, я не про Людку...
   - Про Дину?
   - А про кого. Еще? - Филя задохнулся, откашлялся, задышал тяжело.
   - Вот фотка, - отвернувшись, Вадим протянул снимок.
   - Дина! - оживился Филя. - Спасибо! Где ты достал?! Вот спасибо!
   - Тише, тебе вредно волноваться.
   - Дина, - счастливо, умиротворенно произнес Филя, поглаживая фотографию смеющейся девушки.
   Вадим печально смотрел на больного. На умирающего. Умирающего от тоски к девушке, которую и не замечал-то при жизни. А потом угораздило сердце ее съесть. Ошибок в ритуале не было. Ошибка была в выборе ритуала. Приворот к покойнику. Изощренный способ сведения счетов, а вовсе не способ добывания невест. "Любовь до гроба". А "доведет" не написали. Надо дописать.
   - Дина, - ласково повторил Филя.
   Он так и умер - с фотографией, почти счастливый, если бы не судороги и боль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"