Средин Ник : другие произведения.

Мясо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эсаки внимательно рассматривал изображение. Интересно, что там можно разглядеть? Уровень развития цивилизации? А какие они бывают, уровни эти? Вероятность встречи цивилизации - меньше процента, тем более в первой экспедиции.

  Солнце расцвечивает пол узором светотени через окна и неплотные тростниковые стены. Жарко, но не душно. Ветер покачивает листья пальм на улице - играет узором солнечных пятен на плетеных коврах. Ветер заглядывает в окна, чуть поднимает уголки ковров, открывая землю под ними.
  Священник в темной рясе поднимается, наполняет три широкие глиняные чаши напитком из кувшина, подает нам, берет себе, садится обратно.
  - Как вам понравился завтрак? - спрашивает священник. - Извините Эдди, он очень занят.
  - Спасибо, - говорю я, пробуя напиток. Холодный, кисловато-сладкий.
  - Все было очень вкусно, - оживляется Вера, маленькая плотная брюнетка, географ-геолог экспедиции. - А из чего вы готовите мясо?
  - Из мяса, - пожимает плечами священник.
  Вера смеется.
  - А если серьезно?
  Священник удивленно смотрит на нас.
  - Ну, тут вроде бы нет никаких животных, а мясо явно не из рыбы, я ведь права? - спрашивает Вера.
  - Ну да, разумеется, мясо - это не рыба, - кивает священник.
  - Так где вы берете мясо? - продолжает Вера.
  - Разводим мясо, - разводит руками священник.
  - "Мясо" - видимо название породы животных для мясных продуктов. Скорее всего, только одна порода, поэтому и приучились называть просто "мясо", - разъясняет в маленьком наушнике Лео, техник-программист, второй лингвист. - Наверное, из домашних животных. Кошки или собаки. Может, мыши.
  - Простите, наверное, это не мое дело, - говорит священник. - Но... вы...
  - Муж и жена, - улыбается Вера. - Официально.
  - Я думал, косморазведчик - одинокий холостяк, - улыбается священник. - Ну, от силы, двое холостяков.
  - Психологи давно доказали, что в паре намного легче переносить длительные экспедиции, - легко рассказывает Вера. - Поэтому в Академии сейчас и формируют на основе супружеских пар, три пары в экспедиции, три члена экипажа, три ученых, разумеется, у каждого по две основных специальности, а так, в принципе, каждый может заменить любого.
  - Шестеро? - удивляется священник.
  - Дело в том, что, как говорят в Академии, корабль стоит намного дороже самого хорошего косморазведчика. Шестиместный корабль сравнительно ненамного дороже двухместного, зато вероятность того, что экспедиция вернется во много раз больше.
  - Наверное, в этой вашей Академии куча браков по расчету.
  - Все проверяется, - грустно улыбается Вера. - По слухам, "подходящих" подталкивают друг к другу, но - браки, заключенные в Академии, самые прочные по статистике, даже если косморазведчиков совсем увольняют из космолетчиков.
  - А насколько почетно быть косморазведчиком?
  - Не очень почетно, - улыбается Вера. - Но очень романтично.
  - И очень выгодно, - добавляю я. - Косморазведчику, исследовавшему планету, идет процент, разумеется, доли процента, от всей прибыли с планеты в будущем.
  - Ну хватит уже, разошлись, - ворчит в наушнике Лео. - Вы ему еще расскажите про свое трудное детство.
  
  * * *
  
  - Что это?! - вскрикнул Ярош, Ярослав Пурш, коротко стриженный блондин с размахом плеч в добрых полтора метра, капитан и пилот экспедиции.
  Исследовательский зонд добросовестно показывал крупный поселок. Поселок - на вроде бы дикой и совсем не цивилизованной планете. По главной улице поселка ходили люди, одни в грубой одежде, другие - совсем без одежды и на четвереньках. Рабы, наверное.
  - Гуманоиды, - ответила Зина, Зинаида Удальцова, статная, крепкая девушка, с простым до глупости лицом, биолог.
  - Панораму, - попросил Лео Эсаки, невысокий, тонкий смуглый брюнет с раскосыми глазами.
  Поселок на мониторе уменьшился, показался весь - обнесенный старым полусгнившим частоколом, окруженный полями, омытый с одной стороны рекой. Непонятная громада белела на окраине поселка.
  - И что теперь? - пробурчал Ярош. - Кто-нибудь знает?
  - Наладить контакт, - автоматически сказала Эмми, Эмилия Китлова, стройная до худобы, высокая, медик. - Лингвистам.
  Я призадумался. Искоса глянул на Лео - второго лингвиста. Эсаки внимательно рассматривал изображение. Интересно, что там можно разглядеть? Уровень развития цивилизации? А какие они бывают, уровни эти? Вероятность встречи цивилизации - меньше процента, тем более в первой экспедиции. Первый раз посылают обследовать то, на что профи времени не хватило, где ничего интересного быть не может в принципе, тем более - цивилизации, живущей в огороженных поселениях. Я и не учил никогда раздел "Контакт". Так, просматривал перед экзаменом, на практиках вякал. А тут - пожалуйте. И чего я, дурак, в лингвисты пошел?!
  - Все, - уронила Вера, Вера Марецкая, моя линия обороны. - Все вшестером будем налаживать контакт.
  - Почему?! - взвилась Эмми. - Мы...
  - Команда! - закричала Зина.
  Я забегал глазами по команде. Похоже, у Удальцовой, у нашего второго медика, начинается истерика. Эмми, наш первый медик, на грани. У меня коленки трясутся и ноги ватные. Ярош побелел, как снег зимой. Вера натянулась струной, тронешь - зазвенит, ударишь - лопнет. Один Лео влип в монитор, и делает вид, что он не при делах... Все при делах. Провалим первую экспедицию - пнут всех из косморазведки. В лучшем случае Лига предоставит какое-нибудь местечко, специалистов все-таки не так много. И порхай до конца жизни по занюханным трассам...
  - Прежде, чем начинать исследование планеты, необходимо установить Контакт с туземцами, - отчеканила Вера звенящим от напряжения голосом. - Так что...
  - Статья Двадцать Первая, - кивнул Ярош. - Все будем контачить.
  Вера чуть расслабилась. Эмми поджала губы. Наверное, обиделась на друга-капитана, что не дал свалить все на лингвистов - мол, мы не сумели, нам и отвечать, нас и изгонять из разведки... Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  - Осталось выбрать посла, послать его, и устроить с аборигенами пикник на обочине, - подытожил я. - Кому повезет? Жребий бросим или мне?
  - Только парами, - отрезал Ярош, напоминая, кто капитан и кто ответственный за всех за нас и корабль. А в инструкциях где-то прописано, что один в поле не воин, что не меньше двух надо. И отмахаться проще, и перебинтовать, и подсказать, и пристрелить при случае, чтоб не мучался.
  - Почему... - начала Вера, опять вступаясь за меня. Хотя почему я - и так понятно, первый лингвист, мне и карты в руки. Точнее - кнут и пряник, для туземцев. Интересно, а бусы у нас есть?
  - Жребий! - вякнула Зина. Конечно, Святая Справедливость. Как же иначе. Аграрные жители все такие. Простые, добрые и наивные.
  - Жребий, - быстро согласилась Вера.
  - Все равно выпадет мне, - отозвался я и улыбнулся. - У нас бусы и зеркала для туземцев есть?
  Ярош задумался на секунду, вспоминая список грузов. Засмеялся. Эмми посмотрела на меня как на идиота.
  - Так не честно! - возмутилась Зина. - А зеркальце у меня точно есть.
  - И огненная вода, - добавил Эсаки.
  Засмеялись все. Напряжение закончилось. Переглянулись между собой.
  - Так чего делать-то будем, а? - сказал Пурш.
  - А что в инструкциях написано? - спросил Лео.
  - Действовать по ситуации, - мрачно ответил Ярош.
  Не дурак инструкции писал. На все случаи жизни и никакой ответственности.
  - Значит, действуем по ситуации, - предложил я.
  Теперь Ярош посмотрел на меня, как на врага народа. При таких тенденциях меня скоро в открытый космос без скафандра выкинут, а не на планету.
  - Ян дело говорит, - неожиданно сказал Эсаки.
  - Чтооо?! - завизжала Эмми.
  Нервы сдали. Нервный срыв...
  - Надо выяснить, сколько туземцев на планете, - спокойно заговорил Эсаки. - Прикинуть их уровень развития. Если есть государства - попытаться определить самое влиятельное. Найти столицу, и оттуда начинать контакт.
  Ярош согласно кивал, и расцветал на глазах. Когда ясно, что делать - лучшего капитана не найти. Ярош и начал делать, выстукивая по клавишам команды.
  - Ты что, в самом деле учился? - поинтересовался я.
  - Немного, - скромно улыбнулся Лео.
  - Молодец, - бездумно кивнула Эмми.
  Зина улыбнулась. Аграрные жители... Похвалили ее парня - она и рада.
  - Можешь прикинуть уровень поселка? - спросила Вера у Эсаки, а не у меня. Почти обидно.
  - Рабовладельческий век, - успел высказаться я.
  - Может быть, - кивнул Лео. - Или раньше.
  - Или вообще совсем другая система формаций, - добавил я.
  - Кстати, та белая штуковина, по-моему, искусственная, - сказал Лео.
  - Культовое сооружение? - предположил я.
  - Может быть, - Эсаки никогда не любил категоричность.
  - Такое огромное? - засомневалась Зина.
  - Может, там деревянный каркас, покрытый листами металла, или фольги, - ответил Лео.
  - Фольги? - не поверила Вера.
  - Ну что-нибудь вроде этого, - согласился Эсаки.
  - Зеркала, например, - подсказал я.
  - Можем воспользоваться этим культом для Контакта, - загорелась идеей Вера.
  - Запрещено, - сражу же потушил ее Ярош. - Вызовет трудности при дальнейшем налаживании связей.
  - Логично, - кивнул Лео. - Что там?
  - Ничего, - криво улыбнулся капитан.
  - Что-то долго, - проворчала Эмми.
  Тысяча зондов на орбите и до сих пор никаких данных?
  - Туземцев больше ни одного нет, - пояснил Пурш. - Так бывает?
  - Ни шалашей, ни бродячих племен? - подался вперед Лео.
  - Ничего, абсолютно, - покачал головой Пурш. - Правда, лесов до чертиков, но больше ни одного поселка, ни одного города.
  - Да что это такое! - вскрикнула Эмми.
  - Последние из могикан? - предположила Зина.
  - Вряд ли, - бросила Вера.
  Ответ вертелся где-то рядом.
  - Дай поселок, - потребовал Лео. - И белую махину - покрупнее.
  На мониторе опять появились люди. А потом медленно, с трудом и недоверием я узнал в белой громадине на окраине звездолет. Самый большой из всех, какие я видел. Обшивка заросла лианами - там, где ее не очищали. А там, где чистили - золотилось имя - "Империя". До боли знакомое.
  - Что это?! - кричала Эмми. - Да что это такое?!
  - Потерпевшие крушение. Двести двенадцать лет назад, - сказал я, наконец вспомнив все. Вероятность встречи - меньше сотой доли процента. Но все, что не равно нулю - когда-нибудь случается.
  
  * * *
  
  - Расскажите нам, пожалуйста, вашу историю, - просит Вера.
  Священник склоняет голову.
  - Это был корабль мечты. Самый большой, самый красивый. Почти полторы тысячи пассажиров. Тысяча человек экипажа.
  - Так много? - удивляется Вера.
  - Да, мисс, - кивает священник. - Вы забываете, что после Второго Восстания Роботов прошло меньше полсотни лет. Автоматам не доверили даже проверять герметичность - постоянно ходили техники с белыми мышами, следили, чтобы мышкам хватало воздуха. Разумеется, для них сделали особые коридоры, чтобы не мешать пассажирам. Их было три корабля. "Император", "Вера", и наша "Империя"... Все три стартовали четырнадцатого апреля тысяча сто двенадцатого года, направляясь от Земли в две главные провинции и на лучший курорт Империи - "Император", если не ошибаюсь. Через четыре дня у нас вышли из строя гипердвигатели.
  - Люди, - вырывается у меня.
  - Да, сэр, вы правы. Люди решили, что они умнее машин, что они могут спроектировать и построить гипердвигатели без помощи машин. Гордыня. И страх. Хоть один корабль долетел?
  - Нет, - я опускаю глаза. - Все три корабля не завершили первый рейс.
  - Их нашли?
  - Да. Через месяц и через три, по сигналам о помощи. Вас считали погибшими.
  - Три месяца? - переспрашивает священник. Думает, покачивает головой. - Это тоже долго...
  Сладковато-кислый прохладный напиток из чаши. Узор солнца и тени на плетеных коврах.
  
  * * *
  
  - Интересно, как они выжили, - пробормотала Вера.
  - Запас продуктов на полсотни лет, - автоматически вспомнил капитан.
  - И зачем им рабы? - вслух подумала Эмми.
  - Вот это и будем выяснять, - улыбнулся я. - Ну что, кто со мной?
  - Не так быстро, - сказал Лео. - Сначала отправим робота-гонца. Проверим, как они, что они. Мало ли. Они наверняка думают, что Империя до сих пор цела.
  - А там и решим, - поддакнула Вера.
  - Ян - составь текст обращения, - Ярош взял ситуацию под контроль. - Лео - подготовь гонца. Остальным - заняться своими зондами, я подменю Яна. Зина, введи Эмми успокоительное, пусть поспит. Запуск гонца через два часа. Справитесь?
  - За час, - согласился Лео.
  - Покумекать надо, - возразил я. - Три часа?
  - Только два, - отрезал Ярош. - У них через пять часов закат.
  - Так с утреца бы... - размечтался я.
  - С утра полетим сами. Лео, поможешь Яну, как справишься. Вопросы есть?
  - Может, сначала контакт установить, потом планету исследовать? - спросила Вера.
  - Вполне вероятно, сразу после контакта надо будет рвать на базу, доложить, организовать спасателей, - ответил Ярош. - Лео, связаться не сможешь?
  - Нет, - покачал головой Эсаки. - Слишком далеко. В экстремальной ситуации - может быть. Был бы я хорошим телепатом - не был бы в разведке. Был бы связистом где-нибудь на лайнере или в космопорте.
  - Ну да, - проворчала Зина. Ее мысли он читать мог. Как, впрочем, и наши - только Эсаки был слишком хорошо воспитан, чтобы признаться в этом или чем-нибудь себя выдать.
  - Лучше, если мы предоставим отчет вместе с сообщением о "Империи", - закончил мысль Пурш. - Все?
  У меня была куча вопросов - что говорить, о чем говорить, о чем не говорить... Но это были мои проблемы - поэтому сидел я, грустил и не вякал.
  - Через три часа - первые отчеты. Сбор через четыре часа, когда гонец прибудет к поселку, - объявил капитан. - Все. За работу.
  Зина увела Эмми, Вера с Ярошем подплыли к пультам, пристегнулись к креслам, Лео улетел отобрать и подготовить робота. А я отправился в свою каюту.
  И думал, думал, записывал, крутил тренажер, и снова думал.
  Эсаки прибыл на помощь только через час...
  
  *
  
  Туземцы, то есть потомки потерпевших крушение, заметили гонца далеко от поселения. Полушарие на гусеницах весело поблескивало, гудело электродивгателем и бодро ползло к частоколу.
  На орбите над поселением завис зонд - давал нам изображение.
  Заметил гонца мальчишка, со всех ног умчавшийся в поселок. На несколько минут воцарилась суета, потом толпа поселенцев высыпала навстречу роботу. Добежавшие первыми отпрянули назад, образовалась небольшая давка. Потом люди осторожно окружили гонца широким полукругом.
  Лео сидел с пультом, и как только началась давка, остановил гонца и подал немного назад.
  Я застыл над микрофоном. Ладони вспотели. Гулко и часто стучало сердце, не хватало дыхания. Да и то дыхание, что было, с трудом проходило по пересохшему горлу.
  Запись сообщения была, но "на крайний случай" - надо полагать, если я рухну без чувств или не сумею выдавить из себя хоть звук. Лучше было бы говорить самому. Ярош сидел между мной и Лео, намертво вцепившись в подлокотники, уставившись на монитор. Девушки сидели сзади, готовые помочь, посоветовать, вколоть успокоительное в любой момент. Зонды продолжали работать по стандартным программам, собирая данные о планете, краем глаза я видел бегущие по соседним мониторам колонки обследованных территорий, какие-то краткие сообщения, разбирался я в большинстве плохо. Я ведь первый лингвист, физик и химик - второй техник-программист, так что данные по химии бы понял. Я бы и предпочел сейчас обрабатывать состав оболочек планеты, а не устанавливать контакт...
  - Рано, - прошипел Пурш, заметив, что я нервно поглаживаю клавишу "запуск". - Главные еще не подошли...
  - Может, дать этим запись, а? - зашептал я.
  - Не стоит, - зашептала из-за спины Эмми. - Могут решить, что только запись, а потом ты заговоришь, испугаются...
  И чего это мы все на шепот перешли? Даже если включить микрофон, там слышно будет только меня.
  Пацаненок отделился от толпы, с сожалением оглянулся на чудо и побежал к поселку. Толпа продолжала стоять вокруг гонца, боясь приблизиться. Обсуждали, что за диковина. Язык - имперский, почти без искажений. Это радует, хоть и странно. Филологи у них были на борту, что ли, что так сохранили чистоту говора. Наверное, лексический состав сильно изменился.
  - Никак начальство, - прошелестела сзади Зина.
  От поселения быстро шагал человек. Ярош отодрал руку от подлокотника, дал увеличение. Лысоватый мужчина лет под сорок, в темной сутане, с древней книгой в руке.
  - Разойдись! - зычно скомандовал мужчина в сутане, подходя к толпе. Приблизился к гонцу. Посмотрел, с любопытством, без страха. - Нашли, значит?
  Я оглянулся на Яроша. Увидел кивок, понял, что говорить не могу, нажал "запуск".
  - Приветствуем вас, потомки пассажиров "Империи". Мы косморазведчики, недавно вошли в пределы этой солнечной системы, завтра утром выйдем на орбиту вашей планеты...
  Насчет "завтрашнего выхода на орбиту" - было идеей Лео. Во-первых, это объясняло, почему мы не прибыли сразу лично - мало ли, обидеться могут, что мы им не доверяем. Во-вторых, это вроде как официально давало нам время обдумать, что говорить - пока сигнал достигнет корабля, пока вернется, добрая минута пройдет.
  - Долго же мы вас ждали, - сказал мужчина в сутане, не дожидаясь окончания сообщения.
  Я оглянулся на Лео и Яроша. Отключил запись.
  - Долго же мы вас искали, - ответил я мужчине в сутане.
  Мужчина улыбнулся.
  - Извините, но я не привык разговаривать с... - он нахмурился, подбирая слово. - С роботами. Или через роботов. Давайте лучше завтра прилетайте во плоти, там и поговорим.
  - Хорошо, - кивнул Ярош.
  - Ждите гостей, - согласился я. И добавил. - Да продлит Отец жизнь Вашу и Императора.
  - Да продлит Отец и вашу жизнь, - отозвался мужчина в сутане.
  Я выключил микрофон. Посмотрел на судорожно сжатые вокруг стойки пальцы. Интересно, сумею я их сам отлепить или придется ломик подсовывать? Хотя они такие мокрые, может, сами соскользнут?
  - Это зачем было? - строго спросил Пурш.
  Лео подмигнул.
  - Вежество, - вздохнула Эмми. Кажется, кто-то из ее родных был на "Императоре". Любила она вспоминать "старые добрые времена", когда все были образованны и воспитаны.
  - Ну и ну, - удивилась Зина. - "Пока" куда проще.
  - Начальник у них, - явно священник, - хрипло пояснил я капитану, безуспешно пытаясь отцепиться от микрофона. - Обычная формула прощания с имперскими священниками.
  - Империи уже сто лет как нет! - рявкнул Пурш.
  - Девяносто пять, - поправила Вера.
  - Но они-то этого не знают, - подал голос Лео.
  - И что? - быстро повернулся к нему Ярош.
  - Стресс будет, как узнают, - пожалела бедолаг Зина.
  - Подумать могли много чего, - высказался я, отгибая пальцы второй рукой. - Что мы изменники, предатели, повстанцы или еще чего похуже. И взяли бы нас на вилы на выходе из капсулы.
  - Могли бы, - подтвердил Лео.
  - Ужас, - выдохнула Зина.
  - Дикари, - ужаснулась Вера.
  - Не могли бы, - отрезала Эмми.
  - А так завтра возьмут на вилы! - крикнул Ярош.
  - Завтра мы им все объясним, - заверил я его. Бережно сунул скрюченную ладонь в карман униформы. Осторожно пошевелил пальцами.
  - Так кто со мной? - я повернулся к девушкам.
  - Я, - сказал Лео.
  - Я! - сказала Вера.
  - Я. - сказал Ярош.
  - Так много? - восхитился я.
  - Два лингвиста - лучше, чем один, - подал голос Лео.
  - Ты можешь с корабля наблюдать, - отмахнулась Вера. - К тому же техник нам важнее. А Яна я одного не отпущу.
  - Я - капитан, мне положено, - сказал Пурш.
  - Ничего подобного, - возразила Эмми. - Ты должен отвечать за всех, а не соваться в пекло!
  - Выбирай, посол, - улыбнулась Вера.
  - Конечно, ты, - улыбнулся я. Губы почти не дрожали.
  - Вопрос решен, - попробовала закончить прения Эмми.
  Капитан колебался.
  - Они правы, - сдался Лео. - Мы будем подстраховывать, и постоянно держать связь. Если что-то пойдет не так - сразу же рванем на помощь.
  - А если опоздаем? - проворчал Ярош.
  - Типун тебе на язык! - рявкнула Зина.
  - Судьба, - пожал плечами Эсаки.
  - Потеряете двух ученых, - добавила Вера. - Экипаж останется цел.
  - Разумно, - кивнула Эмми.
  - Хватит! - потребовал я. - А то мы туда в саванах полетим, с гробами на горбах!
  - Добро, - решил Ярош. - Вылет на рассвете. Идите спать. И чтоб были в форме. Остальные - обрабатываем данные. Я подменяю Веру, Эмми, подменяешь - Лео. Лео, тебе тоже лучше выспаться.
  - Я и так могу, - выкатил грудь колесом техник.
  - Не геройствуй, вали спать.
  - Да, мой капитан! Только без Зины...
  - А кому сейчас легко? Все, ать-два, раньше сядем - раньше ляжем. Может, хоть часок поспим перед контактом.
  
  * * *
  
  - При выпадении из подпространства погибло человек сорок, хуже всего, что погибли оба телепата, и Филипс, и Брайд. Так что никто не сумел подать сигнал бедствия и координаты. К счастью, капитану удалось убедить и пассажиров, и экипаж, что телепаты-связисты до конца выполнили свой долг, вызвали помощь, остается только подождать с полгода. Иначе люди запаниковали бы, неизвестно, как бы все закончилось. Капитан сумел посадить "Империю" на эту планету - ближайшую и единственную, куда мог долететь корабль. При посадке погибли еще человек тридцать, сотни три было ранено. Наши прадеды начали обживаться - две с половиной тысячи человек и запас провианта на пятьдесят лет. И неоткуда ждать помощи. Они построили поселение и обнесли его частоколом - прадеды боялись туземцев и диких зверей. Насколько нам удалось выяснить, ни тех, ни других здесь нет. Правда?
  - Да, - сказал Ярош, вспомнив данные по зоологии. - Одни насекомые.
  - Правда, - озвучил я.
  
  * * *
  
  На земле было приятно.
  Высокая трава. Неподалеку - начинались заросли папоротники метров десять высотой. По лугу порхали бабочки - здоровенные бабочки, каждое крыло по полметра, можно сразу на коврик брать. Налево неторопливо текла река, болотистые берега заросли низкорослыми растениями, там все гудело и звенело от насекомых. Птиц, как и следовало ожидать, - ни одной. Зато - настоящий, а не очищенный по сорок раз воздух! И сила тяжести!
  - Хватит уже любоваться, - пробурчал в наушнике Пурш. - Двигайте, вас уже заждались, наверное.
  - Идем, - ответил я. Вроде как лингвист, стало быть старший группы. Оглянулся на Веру. Она сидела на земле, проводила рукой по траве, улыбалась, жмурилась на восходящее солнце.
  - Еще чуть-чуть, - попросила она. Я кивнул. Тоже присел - все-таки тяжело после двухмесячного перелета. Ежедневные многочасовые тренировки, конечно, помогли, но все-таки... Ребят бы сюда спустить. Отдохнуть.
  - Идем, - поднялась Вера.
  - Наконец-то, - проворчал голос Яроша в ухе. - Где поселок, не забыли?
  
  * * *
  
  Встречали нас, наверное, все - кроме рабов. Впереди шагал священник, рядом девушка несла что-то, похожее на каравай, с условным изображением космолета из белого теста поверх прожаренной корочки.
  - Да продлит Отец жизнь Императора и Вашу! - произнес священник.
  - И вашу, - отозвался я. - И Ваших родных, и всего поселения.
  Вера чуть поклонилась.
  - Проходите, - широким взмахом священник указал на поселок. Люди расступились, образовав живой коридор. Вера посмотрела на меня, я пожал плечами, взял ее под руку. Сами полезли - чего уж там. Но идти вслед за священником по живому коридору было неуютно. Особенно неуютно от пристального и восторженного рассматривания.
  - Спокойно, - заговорила Эмми. Видно, датчики показали и усиленное сердцебиение, и потовыделение. - Тише, маленькие, мама рядом.
  - Все в порядке, ребята, - поддержал Ярош. - Вас все любят, может, на руках еще понесут.
  - Оружия ни у кого нет, - заговорил и Лео. Да что они там, сговорились? Или пульс у нас настолько плохой? - Не злись, Ян, по сторонам смотри и улыбайся.
  Вера так и делала. Лица поселян - в основном классические, аристократические, вырождения не заметно. Руки, конечно, не тонкие и холеные - все в мозолях. Детей крепко держат - чтоб не выскочили. Боятся нас, что ли. Хотя, конечно, серый комбинезон они отродясь не видели, масса карманов, кобура... Улыбаемся и шагаем.
  - Послушайте, - начала было Вера.
  - Нет, - мягко улыбнулся священник. Я собрался и опустил руку к кобуре. - Сначала покушаем, отдохнем, потом поговорим и о делах.
  Черт бы их побрал со всеми ритуалами...
  Живой коридор смыкался за нами и двигался следом, как почетная свита. Молча. Я б на их месте, наверное, с ума сходил от радости.
  Шли недолго - до самого крупного дома. Внутри было светло - от окон, пробитых в стенах, с плетеными циновками-шторами, раздвинутыми до упора. В центре стоял стол - видимо, по местным понятиям, богато накрытый. Дюжины две блюд с непонятными фруктами и овощами - в целом виде, в порубленном, в салатах. Несколько блюд с разными видами хлеба - каравай, лепешки, что-то вроде булочек. Полдюжины блюд мясных и рыбных. Напитки в грубых кувшинах, чаши.
  Свита осталась за стеной. Внутрь прошел священник, пропустивший нас вперед, и несколько мужчин. Священник указал нам места во главе стола, сел справа от нас, слева сел бородач с винтовкой. Винтовку бородач бережно положил на колени.
  Остальные сели несколько подальше.
  - Слуг у нас нет, - сказал священник. - Угощайтесь, берите, что захотите.
  - Все попробуйте, - посоветовал Лео. Без него бы я не догадался!
  - Есть с незнакомыми собеседниками - меньшее удовольствие, - склонил голову священник. - Наш капитан, Эдвард Смит.
  Бородач с винтовкой кивнул.
  - Первый офицер, Генри Уайльд, - моложавый усач с двумя кобурами чуть привстал с места.
  - Первый медик, Вильям Лохлин, - худощавый высохший человек с красными глазами и мятым лицом криво улыбнулся.
  - Мастер цеха гончаров, Бертрам Носс, - толстячок с неправдоподобно длинной шеей.
  - Мастер цеха ткачей, Эдвард Элиот, - кожа да кости, на которых развешены образцы продукции.
  - Мастер цеха плотников, Джон Максвелл, - длинноволосый бородач с тонким лицом.
  - Мастер цеха кузнецов, Джон Хаган, - угрюмый старый амбал.
  - Мастер полеводства, Август Котин, - плечистый и приземистый.
  - Мастер рыбы и мяса, Джеймс Викат, - широкий во все стороны.
  - Мастер виноделов, Эрнест Прайс, - утонченный.
  - Лингвист, косморазведчик, Ян, - представился я.
  - Научный косморазведчик, Вера, - кивнула Вера.
  - Спасибо, Отец, за пищу, - проговорил священник. - Аминь.
  - Аминь, - хором сказали мужчины.
  - Аминь, - запоздал я.
  - Ребята, у них архаика, - затараторил Лео. - Не вякните ничего! За едой должна быть тишь да гладь да Божья благодать. И ешьте - только после священника. Или капитана. С ними и заканчивайте.
  Я оглянулся на священника. Покосился на капитана. Мастера тоже чего-то ждали. И долго нам так сидеть?
  - Пардон, - заговорил Эсаки. - Видимо, все ждут, пока начнете вы, как почетные гости из Империи. Так что и закончат с вами, не забудьте.
  Вера подозрительно оглядела стол, посмотрела на меня. Видно, начинать мне. Я потянулся за салатом, наложил Вере, потом себе.
  - Не тяни, лопух! - рявкнул в ухе Ярош. Вот сволочь. Вернусь, я ему выскажу о том, как плохо оглохнуть на одно ухо. Я нервно оглянулся на священника, довольно улыбавшегося. Как только начал есть я, все задвигались, степенно, но достаточно шустро. Жевали в полном сосредоточенном молчании, аж в ушах ломило от тишины.
  - Так держать, - бубнил в ухе Ярош. - Не заговорите там.
  Я попробовал все блюда. Оказалось - вкусно, особенно после космического меню. Лео беззлобно бурчал. Зина попросила не забыть товарищей - прихватить что-нибудь с собой. Вера улыбалась, но периодически наступала мне на ногу под столом, напоминая, что пришли мы сюда все-таки не обедать.
  Я отодвинул тарелку, аккуратно положил вилку. Вера сразу же последовала моему примеру. Остальные не спеша, но быстро завершили обед.
  - Спасибо, Отец, за пищу, - повторил священник.
  - Аминь, - на этот раз я почти успел сказать вместе со всеми.
  - Вы предпочтете после еды отдохнуть или приступим к делам? - спросил священник.
  - Лучше сразу к делам, - сказал я.
  - Дела ждали вас двести лет, могут подождать лишний час, - усмехнулся бородач с винтовкой. - Но хозяин - барин. Идемте.
  Оказалось, кабинет был за дверью. С широким столом в дальнем конце, приземистыми диванами вдоль стен, окнами. За стол сел Смит, слева от стола - священник, а мы, как школьники, напротив.
  - Удачи, - гаркнули все четверо на орбите.
  - Расскажите нам, что творится в большом мире, - попросил священник.
  - Боюсь, новости для вас плохие, - сказал я.
  - Какие же? - хмуро осведомился бородач.
  - Империи нет уже почти сто лет, - тихо произнесла Вера.
  - Да ну? - хмыкнул капитан. - Слышь, Байлс, нет больше Империи.
  Я ожидал взрыва горя, недоверия, обвинения в клевете, я ожидал даже, что он попробует пристрелить нас из винтовки как лжецов. Но никак не такого равнодушия.
  - Расскажите детали, что ли, - попросил священник.
  Я посмотрел на Веру. Она посмотрела на меня.
  - Подсказывать? - оживился Лео. - Ребята, давайте!
  - Лет через пятьдесят после вашего отправления начались сепаратистские бунты в провинциях, - заговорил я. - Бунты поддержали инопланетники. Армия сначала боролась с повстанцами, потом генералы начали переходить на их сторону. Несколько маршалов повернули свои войска на Землю, некоторым из них удалось захватить власть, они правили по несколько лет, до следующего более удачливого маршала. Несколько генералов основали собственные государства, большинство провинций и многие инопланетники добились автономии.
  - Бардак, - сплюнул Смит.
  - Лет через сорок установилась последняя династия, а потом был бунт юнкеров.
  - Им-то чего хотелось? - пробурчал Смит.
  - Свободы. Федеративности Империи. Права на самоопределение всех желающих. Император расстрелял их, около двух сотен парней, из дальнобойных орудий. Они даже выстрелить в ответ не смогли. Армия взбунтовалась, Император был убит, а Землю закидали ядерными бомбами. В тысяча двести двадцать девятом.
  - И что там сейчас? - поинтересовался капитан.
  - Частые конфликты. Люди перекраивают новые объединения, несколько колоний уже разрушено до основания. С инопланетниками налаживаются отношения. Есть Торговая Лига, она поддерживает единство человечества, пытается торговать и с инопланетниками. Сейчас Вторая Империя понемногу крепнет. Она, конечно, меньше, но все же...
  - Ну хоть какой-то порядок в мире сохранился, - кивнул Смит. - И то хорошо. Подробнее, думаю, позже поговорим. Добре?
  - Хорошо, - кивнул я.
  - Ну тогда я пойду займусь хозяйством. Том ответит на все ваши вопросы. Всего доброго.
  Вот тебе и крах империи, вопли отчаяния и посыпание головы пеплом.
  
  * * *
  
  - Чтобы вы сделали на месте капитана? - спрашивает священник.
  - Ян, - тревожно зовет Эмми. - Ян, спокойнее!
  - И... что он сделал? - выговариваю я. - Отделил зерна от плевел?
  - По сути - да, - грустно соглашается Байлс. - Он выделил "золотую" тысячу, раздал оружие двум боевым сотням и загнал остальных по клеткам. Те, кто сопротивлялся, были убиты.
  - И у вас появилось мясо, - борясь с тошнотой и все еще надеясь на чудо, бросаю я.
  - Нет, сэр. Убитых похоронили, - опускает глаза священник. - Капитану просто нужны были подопытные кролики - проверять, какие из растений на планете съедобны, а какие ядовиты. И можно ли есть хоть каких-нибудь насекомых.
  - Но простейшие тесты... - возмущается Вера.
  - У нас не было исследовательских роботов, мисс. Только грузчики и корабль. Больше никакой автоматики. Капитан застрелился через несколько лет - когда закончили изучать флору. Но надо было еще проверить рыбу. И насекомых. Насекомые оказались ядовитыми все. По крайней мере, все опробованные.
  - А мясо? Они привезли кого-то с собой? Собак? Или кошек?
  
  * * *
  
  - Что вы рекомендуете? - побарабанит пальцами Олег Вишневецкий, просмотрев наши рапорты.
  Я посмотрю на Яроша. Отвечать должен будет он.
  - Я думаю поселенцев стоит оставить там, где они есть, - выговорит Пурш. - Планету можно использовать как рекреационную базу, только базу лучше разместить на другом континенте. И постепенно выводить поселенцев из состояния одичания.
  - Это окупится?
  - Думаю да, - облизнув губы, скажет Ярош. - Думаю, можно устроить съемку из космоса, продавать изделия поселенцев, использовать их как торговую марку "Империя". На этом можно сделать бизнес, Олег.
  Вишневецкий помолчит, давая возможность Ярошу и всем нам сказать что-нибудь еще.
  - Ваши выводы есть в отчете?
  - Разумеется.
  - Спасибо за работу, господа разведчики. Вы заслужили отдых - пожалуй, полгода. А там посмотрим. Вопросы есть?
  - Вопросов нет.
  - Вы свободны.
  
  * * *
  
  - Нет, мисс, - грустно качает головой священник. - И собаки, и кошки, а уж тем более белые мыши погибли при выпадении из подпространства. Видите ли, из "подопытных кроликов" многие не хотели есть непроверенные растения, тем более, что семь из десяти оказались смертельно ядовитыми. И тогда они предложили сделку - отдавать своих детей вместо себя, в обмен на жизнь. Этих детей можно было назвать людьми только с большим трудом... А потом медик сказал, что нам надо белки. Что нам надо мясо... Через пару поколений "мясо" уже походило на людей только внешне. Сами можете посмотреть, голые, на четвереньках...
  - Ни хрена себе, - судорожно вздыхает Ярош. Кого-то на борту тошнит. Я отворачиваюсь в сторону. Спазмы сжимают желудок, весь завтрак оказывается на циновках. Спазмы не останавливаются.
  Горький жгучий вкус желчи. Узор света и тьмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"