Средин Ник : другие произведения.

Бритва Оккама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я тоже верил в тайны мира, в достижение Свободы, в магию, в чудеса... Пока не решил, что все мы чокнутые, и не рассказал об этом родичам. Вчера. А сегодня уже был здесь. Один. Вздохнув, я отвернулся от окошка. На кровати сидел Степа. Нагваль. Вождь. Руководитель группы.

  - Ничего, полечиться немного, отдохнет, и все пройдет, - успокаивал за дверью родителей доктор. - Только никакой фантастики, особенно фэнтези, и никаких друзей. Мы, конечно, и сами их не пропустим, но лучше просто скажите им, что уехал в деревню. Или санаторий. Ну, придумайте сами, в конце концов.
  Голоса удалились. Я остался один в маленькой палате психиатрической лечебницы. И палаты даже не ? 6, а ? 17. Зато одиночной - по большому блату, уж и не знаю, чем ублажали главврача родичи, одиночек вроде бы вообще быть не должно. Но есть...
  В палате спокойно, когда не кричат поблизости. Сытно - продуктов нанесли на небольшой батальон. Не скучно - есть радио и магнитофон с набором кассет, ряд книг. Правда, только классика и детективы - крышу мою снесло именно на фэнтези, поэтому нет даже намека на этот жанр. Любимый. В прошлом.
  День прошел вполне хорошо. Сон. Беседа с врачом. Покой. Тихое счастье в какой-то степени. А вот вечером стало тоскливо. Солнце скрылось с другой стороны лечебницы, на потемневшем небе заискрились звезды. Скучал я по университету, по друзьям, по дому. Хотя больше - по тем самым троим, которых обещали не пускать ко мне. Троим, перечитавшим Кастанеды, собирающим группу для отправления в путешествие по другим мирам. Четвертым в группе был я. Я тоже верил в тайны мира, в достижение Свободы, в магию, в чудеса... Пока не решил, что все мы чокнутые, и не рассказал об этом родичам. Вчера. А сегодня уже был здесь. Один. Вздохнув, я отвернулся от окошка. На кровати сидел Степа. Нагваль. Вождь. Руководитель группы.
  - Привет, Пашка, - улыбнулся он. - Неплохо тут у тебя. Тихо, красиво. Кормят плохо?
  - Своего много, - машинально ответил я.
  - Ааа, ну тогда вообще сказка. Ты надолго сюда? А то Света уже скучать без тебя начинает.
  - Не знаю.
  - Так определяйся быстрее, - Степа разлегся на койке, заложив руки за голову.
  - Тебя как сюда пустили? - начал соображать я.
  - Не заметили. Определился? Слушай, Паш, ты сам попросился лечиться или родичи чего заметили? Только честно.
  - Сам.
  - А зачем?
  - Ну... Психи мы все.
  - Или все вокруг. Испугался? Или до сих пор не веришь? Почему?
  - Не может всего этого быть.
  - Просто потому, что не может быть никогда. Бритва Оккама, - Степа помолчал. - Слышь, дай яблоко, а?
  Молча я достал фрукт из тумбочки. Степа откусил громко. Погрыз.
  - Что тебя может убедить? Проход сквозь стену? Левитация? Что, Паша?
  - Не знаю.
  - Потом все равно усомнишься, и решишь, что мы сумасшедшие. Ясно, - понял Степа. Вкусное яблочко. Угощайся, не стесняйся.
  Где-то закричал пациент. Умолк. Может, сам. Может, помогли санитары. За окном верещали кузнечики.
  - Это правда, Степа? Правда?
  - Да, - флегматично отозвался нагваль. - Если ты в это веришь. Или все это мечты кучки психов. Психов, управляющих природой. Немного, но все же.
  - Я не могу. С вами все хорошо, все реально. Но когда я один... я не могу поверить. Я заморачиваюсь! У меня крыша едет! Я чувствую, как она шуршит шифером!
  - Успокойся, Павел! - Степа резко сел. - Я пришел не уговаривать. Ты хочешь быть с нами, или тебе лучше остаться в реальном научном мире? Выбирай.
  - Прямо сейчас?
  - Да, - Степа говорил жёстко. Холодно. - Или с нами - в другие миры. Или со всеми. Ты не зашел слишком далеко. Еще можешь вернуться. Ну?
  - Можно подумать?
  - Нет. Ну?
  - Но Степа!
  - Твой выбор?
  Я опустил глаза. Я сошел с ума. Он сошел с ума. И он здесь - или моя галлюцинация, или просто влез через окно. Через решетки. Значит, проставил санитарам. Псих чертов.
  - Понятно, - вздохнул Степа. - Ну что же. Я уважаю твое мнение. Прощай.
  - Навсегда?
  - Скажем, на эту инкарнацию. Хотя... навсегда. Вряд ли мы вернемся в этот мирок. Будь здоров, Паша. Не вспоминай. Так будет лучше.
  И Степа преспокойно ушел прямо через стену. А я сел, обхватив гудящую голову руками. Правда? Сумасшествие? Реальность? Выдумка? Псих я? Или действительно маг? Что мне делать? Что?! Что?!! Врубил радио, лег, уставившись в потолок. Мысли не прояснялись. Голова болела.
  Пел Цой.
  Они говорят, им нельзя рисковать,
  Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
  И я не знаю точно, кто из нас прав,
  Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.
  Я уже напевал вместе с радио, быстро одеваясь. Набросал записку родным, собрал рюкзак. Я выбрал.
  Закрой за мной дверь, я ухожу.
  Закрой за мной дверь, я ухожу.
  Дверь оказалась не заперта. Медсестра мирно спала в комнатке - все это время. На выходе дремал сторож. С распахнутой дверью - в помещении было слишком жарко. И я преспокойно ушел.
  На улице не было дождя. Был прохладный, свежий ветерок. Были звезды. Были горящие фонари - и пустота.
  Я шел. Я не знал, где они, ждут ли меня. Просто шел вперед. Я снова верил. Верил, что приду к ним. Редкие горящие окна проплывали мимо. Иногда проезжали машины.
  - Привет, - негромко сказал Степа. Втроем они сидели под деревом на берегу реки. Все трое улыбнулись.
  - Привет, - кивнул я.
  - Садись, - предложил Филипп. Филя.
  - Куда пойдем?
  - Пока никуда. Потом ко мне. Кофе будешь, - почти спросил Степа.
  - Буду.
  - С молоком и две сахара?
  - Ага. Как обычно.
  - А как же бритва Оккама? Признание наиболее простого объяснения?
  - А ну его в болото. Не прав он.
  Мигали маяки светофоров. Темнела тихо журчащая река. Филя поднял камушек, бросил по воде "лягушкой". "Восемь", - подумал я.
  - Шесть... семь... восемь... - отсчитал Филя.
  Камушек утонул.
  И если тебе вдруг наскучит ласковый свет,
  Тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.
  Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене,
  Прислушайся - там, за окном, ты услышишь наш смех.
  
  Закрой за мной дверь, я ухожу.
  Закрой за мной дверь, я ухожу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"