Средин Ник : другие произведения.

Граница мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бодя вот говорит, что сверхновая - дырка в мониторе Бога, - саркастически пояснил Том.

  В самом начале зачетной недели вспыхнула сверхновая, так что появилась замечательная возможность получить "зачет" автоматом просто за какие-нибудь интересные новости про сверхновую. При наличии же очень интересных известий на горизонте обрисовывался восхитительный "автомат" на экзамене.
   Упускать такие возможности я не имел никакого морального права. Тем более, что зачеты и экзамены предстояли по специальности - по филологии, а стало быть, искать надо было даже не сенсацию, а что-нибудь вне широко известных фактов. Широко известных фактов было не так много: сверхновая вспыхнула в середине декабря возле Альфы Геркулеса, если ночь стояла ясная - в ее свете можно было читать, если небо затягивали тучи - ее все равно было видно, только что похуже.
   Что-нибудь интересное я мог узнать у Богдана, одноклассника, в школе на астрономии помешанного. А поскольку других источников в поле досягаемости не наблюдалось...
   Дверь открыл сам Богдя. Короткие светлые волосы, синяя рубашка под кожаным жилетом, синие джинсы. По внешности бывший одиннадцатиклассник практически не изменился, осталось надеяться, что и астрономию он не забросил.
   - Привет, Костя! - улыбнулся Богдя, как будто только меня и ждал увидеть. - Проходи.
   - А ну вернись! - взревел чей-то бас из зала. - Еретик!
   - Теолог! - прокричал другой голос. - Кого там еще?!
   - Я не вовремя? - наивно спросил я, помня, что Богдя был очень хорошо воспитан. Я не ошибся.
   - Да нет, почему, - Богдя опустил глаза. - Мы тут сверхновую обсуждаем... Не знаю, может тебе...
   - Так я про нее и шел спросить! - обрадовался я.
   - Чай, кофе, пиво? - привычно предложил Богдя. - Могу бутерброды...
   - Все с собой, - я встряхнул пакет с пивом, чипсами и кальмарами. Сунул пакет Богде, накинул пуховик на рога над зеркалом, скинул кроссовки в кучу обуви возле тумбочки из лакированного дерева.
   - Я бокал принесу, - засуетился Богдя.
   - Ага, - я забрал пакет и зашел в зал.
   На диване под персидским ковром растекся здоровенный детина в темно-синих брюках, с распущенным галстуком поверх мятой белой рубашки. Руки-бревна раскинулись по спинке дивана, нога на ноге, черные носки без дырок. Места на диване больше не осталось.
   Еще двое сидели на полу, на ковре, опершись спинами на лакированный шкаф-стенку. Одно из кресел у журнального столика возле окна занимал темно-синий пиджак, второе скучало.
   - Всем привет. Костя, - представился я, остановившись на пороге.
   - Том, - пробасил детина с дивана.
   - Андрей, - тихо сказал очкарик в светло-серых джинсах и темно-сером свитере, сидевший со скрещенными ногами сложив руки в кольцо на бедрах.
   - Локи, очень приятно, будем знакомы и все такое, - представился третий, в потертых джинсах-клеш и черной водолазке, с длинными прямыми волосами до плеч, смуглый и бородатый. Локи лучше всех вписывался в квартиру, оформленную в стиле семидесятых. Единственным, что нарушало стиль, был компьютер в углу, наигрывающий "Аквариум". На мониторе белела карта звездного неба с жирной точкой. Видимо, сверхновая. Я протиснулся к креслу, секунду подумал, и сел на ковер.
   - Бодя, ты б предупредил, - проворчал Том, когда Богдя вернулся с бокалом для меня. - Подождали б. Теперь опять все слушать?
   - Бодхи, ты не прав! - провозгласил длинноволосый, наливая пиво себе. Передал бутылку "Медового" Тому.
   - Так я... - начал Богдя.
   - Он не знал, - перебил я.
   - Будешь? - предложил пластмассовую полтаралитровку Том. Я кивнул.
   - Значит, опять, - вздохнул Том.
   - А что такое? - спросил я, наполняя бокал.
   - Бодхи говорит, что сверхновая - дырка в мониторе Бога, - сказал Локи.
   - Чего?!
   - Ну, что "Воджи" пробил к черту сферу неподвижных звезд, - пояснил длинноволосый. - И оттуда попер Свет Божий.
   - "Воджи"? Сферу неподвижных звезд? - переспросил я.
   - Бодхи, он что?.. - повернулся к хозяину квартиры Локи. Обернулся ко мне. - Не шаришь?
   - Не-а, - искренне улыбнулся я.
   Андрей чуть заметно улыбнулся. Том засопел, заслонившись бокалом.
   - Ну? - спросил я. - Кто-нибудь мне объяснит?
   - А зачем? - пробасил Том.
   - За день до вспышки сверхновой прервалась связь с "Вояджером"-первым, - заговорил Богдя, опускаясь на ковер возле компьютера.
   - Не факт! - рявкнул Том, так что я чуть не подавился. - Связь могла оборваться из-за потока радиоизлучения от сверхновой!
   - Не мешай, - попросил Андрей.
   - Кость, а что такое "Вояджер", знаешь? - уточнил Локи.
   - Путешественник, - радостно перевал я.
   - Ага... - задумался Локи. - Слышь, Бодхи, давай, ликбез прочитай, а я пойду покурю пока.
   - Пошли, - поднялся и Том. - Никаких нервов не хватит...
   - Ну? - уставился я на Богдю, как только пара ушла на лестничную площадку.
   - Сейчас есть четыре космических аппарата, отправленных за границу Солнечной Системы, - начал Богдя, складывая ладони домиком. - Два "Пионера" и два "Вояджера". Десятый "Пионер" улетел в семьдесят втором, первым пролетел мимо Юпитера и в восемьдесят седьмом вышел за пределы Солнечной Системы. Одиннадцатый упорхнул в семьдесят третьем, изучал Юпитер, первым изучал Сатурн, а в девяносто пятом связь оборвалась.
   - Ну. А при чем здесь "Воджи"? - использовать сленг людей - не последний способ установить с ними доброжелательный контакт.
   - Обоих, первого и второго, запустили в семьдесят седьмом. Первый исследовал опять же Юпитер и Сатурн, разогнался за их счет...
   - Это как?
   - "Армагеддон" смотрел? С Уиллисом?
   - Ну.
   - Помнишь, как они вокруг Луны разгонялись? Вот и здесь то же самое. В итоге Воджи-первый обогнал десятого "Пионера" в девяносто восьмом и сейчас летит быстрее и дальше всех.
   - Летел, - поправил Андрей.
   - Ну да. А второй пролетел еще около Нептуна и Урана, первый и на сегодня единственный. Он несколько медленнее летит.
   - Угу, - кивнул я. - В общих чертах ясно. А при чем здесь сфера звезд и Свет Божий?
   - Это из средневековья, - вздохнул Богдя.
   Я поднял брови, потягивая пиво.
   - Система Птолемея, геоцентрическая которая. Вкратце: Земля - в центре мира, вокруг нее летают солнце и планеты, и кометы, а дальше - сфера, на которой нарисованы звезды. Сфера неподвижных звезд. Граница мира.
   - Смахивает на сказочку, - проворчал я.
   - Да? - зловеще улыбнулся Богдя, поднимаясь.
   - Эй, я ничего... - я поднял свободную ладонь к астроному.
   - Вот куда направлялся Воджи-первый, прямое восхождение семнадцать часов, склонение двенадцать градусов десять мнут, рядом Рас Альгети, альфа Геркулеса, - Богдя пробежал пальцами по клавиатуре. Этот кусок звездной карты я уже видел много-много раз - в новостях, когда показывали координаты сверхновой. - А вот здесь вспыхнула сверхновая.
   Координаты совпадали идеально.
   Хлопнула входная дверь.
   - А, ну да, - смутился Богдя. - прямое восхождение - это долгота, склонение - широта на небесном глобусе.
   - Впечатляет, - кивнул я.
   - С дилетантами всегда так, - проворчал Том, шествуя к дивану. Рядом со мной бухнулся Локи, обдав густым запахом никотина. - Ничего это не доказывает! Ну допустим... Только допустим! Что есть эта сфера, Твердь небесная. И как такая букашка, как "Воджи", могла пробить Твердь Господню, а?!
   - Тонна на скорости двадцать кэмэ в екунду! - скорректировал понятие "букашки" Богдя.
   - Ну не двадцать, а семнадцать, - поправил Локи, потянулся к бутылкам, что стояли под журнальным столиком. Я передал пластиковую бутыль. - И не тонна, а восемьсот двадцать пять килограмм...
   - Да ладно, - отмахнулся Богдя. - Силы удара все равно могло хватить.
   - Что ж тогда Боженька не остановил "Воджи"? Порча казенного имущества... - бурчал Том.
   - Необъяснимое замедление аппаратов за границами Системы, - сказал Андрей. - Возможное объяснение.
   - Или проще дыру залатать, - огрызнулся Богдя.
   - Или на сувенир себе забрал, - предположил Локи, открывая бутылку пива. - Пути Господни неисповедимы. Аминь. Кому добавить?
   - Увидите, со вторым "Воджи" то же будет! И с "Пионерами"! - разошелся Богдя.
   - Ну да, конечно, - покивал Том, протягивая бокал.
   - Если доживем, - примирительно сказал Локи, разливая напиток. - Кость?
   - Буду.
   Локи засмеялся.
   - Я говорю, ты как думаешь?
   - Похоже на правду. Очень уж яркая звезда.
   - Похожа на Свет Божий, да? - ядовито подсказал Локи.
   - Ну а в семнадцатом веке кто Сферу дырявил? - простонал Том. - Или Боженька по пьяни пальцем ткнул неудачно? Бодя, ну а все остальное?
   - Что?
   - Да все! Наблюдения все, Бодя!
   - Все легко объясняется экраном-дисплеем, - отмахнулся Богдя.
   - Ну а радиоизлучение, а? - продолжал Том.
   - А ты думаешь от него излучения нет? - ткнул в монитор Богдя.
   - Что ж Бог защитный экран-то не поставил, - проворчал Локи.
   - А он с обратной стороны, откуда на нас смотрят, - обернулся Богдя к длинноволосому.
   - Как на рыбок в аквариуме, - кивнул Локи.
   - Такие направленные потоки частиц... - загудел Том.
   - Может быть, Томми, может, - сказал Андрей. - Техника на уровне, но вполне возможная.
   - Сговорились вы, что ли?! Ну ведь бред же! - свирепел Том. - А облако Оорта?!
   - Бог подкидывает кометы, - сказал Локи. - Рыбок кормит.
   - Каких, к дьяволу, рыбок?! - взревел Том.
   - Ну, аналогия такая, - смутился Локи. - Комета, когда пролетает мимо солнца, теряет массу, типа солнце подпитывает.
   - Одна рыбка на весь аквариум?! - желчно поинтересовался Том.
   - Девять рыбок и одна кормушка, - пожал плечами Локи.
   - А зачем?! - кричал Том. - На рыбок-то хоть смотреть интересно, плавают, а планеты что?!
   - Ну, аналогия неудачная, - обиделся Локи. - А вообще, психология Бога...
   - Картина, - предложил Андрей. - А кометы - как новые штрихи.
   - На кой черт тогда такая сложная внутренняя стенка?! - завопил Том.
   - Кегельбан, - предположил Локи.
   - Больше на тир похоже, - не согласился Андрей. - Сначала две близкие и крупные цели, следующая - покрупнее, еще дальше - самая большая.
   - Вы чего, а? - забеспокоился Богдя.
   - И бонус - четыре мелких цели. Последняя, девятая, самая маленькая и почетная, - Андрея, похоже, "понесло".
   - Ее, кстати, сразу в солнце сшибет прямым попаданием, - поддакнул Локи.
   - В Юпитер уже попали, так что ли? - крякнул Богдя.
   - Аквариум, тир, а изнутри зачем так отделывать, а, ворошиловские стрелки? - уже успокоившись, спросил Том. - Слышь, Бодя, у тебя пожрать чего есть?
   - Можно найти... - Богдя легко переключился на бытовые проблемы. Вопросы мироздания вещь хорошая, но хороший ужин еще лучше.
   - А кто лучше всех готовит? - Локи улыбнулся и посмотрел на Андрея.
   - Ладно, что там есть? - легко поднялся из "лотоса" очкарик и потопал за Богдей на кухню.
   - Предков у Бодхи сегодня нет? - уточнил я.
   - Где-то за бугром Рождество отмечают... - ответил Том.
   - Ну, курица - не птица, Польша - не заграница. Живем. Кость, ты свободен? - поинтересовался Локи.
   - До пятницы я совершенно свободен.
   - Ну и ладушки.
   - Что там с едой?! - закричал Том.
   - Анжей салат делает, картошка с котлетами греются, - вернулся Богдя. - Костя, там как, распогодилось?
   - Вроде да.
   - Отлично! - обрадовался Локи.
   - Только после ужина! - взмолился Том.
   - Ладно, - отмахнулся Локи. - А пленка какая, Бодхи?
   - Обижаешь.
   - Понял, - кивнул Локи.
   - Мне два кадра! - прокричал Андрей из кухни. - Я Ленке Пояс Ориона обещал!
   - Ага. Заодно Альдебаран сфоткаем, - кивнул Том.
   - Идет! - улыбнулся Богдя.
   - А при чем... - робко начал я.
   - Так ведь десятый Морозов к нему летит, - пояснил Локи.
   - Кто?!
   - "Пионер" десятый, - перевел Богдя.
   - Павлик Морозов кем был? - прокомментировал Локи. - Пионером был.
   - Кушать подано! - позвал Андрей. - Идемте жрать быстрее, пока не остыло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"