Средин Ник : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - О-па! - хлопнул себя по ляжкам тролль. От грохота удара Сокол вздрогнул, недовольно двинул ушами. - Я ентот мост сам стерегу от всяческой нечисти. Не извольте беспокоиться. Давеча одного вурдалаку поймал, так кости намял, что больше на десяток верст не сунется.

  Конь пугливо смотрел на мост, и косился на хозяина взглядом, предлагающим поискать другую переправу, или просто вброд перебраться через речушку. Собственно, он догадывался, что всаднику на другой берег не надо - а надо именно сюда, но легче от этого не было. Скорее наоборот. - Тише, Сокол, - потрепала вздрагивающая ладонь по гриве. Сокол от всей души пожелал, чтобы рука дрожала от нетерпения, или хотя бы от волнения. Потому что если и всадник боялся - чего ради измываться над собой, приказывая ногам не двигаться прочь?! Конь еще раз оглянулся на молодого господина, умоляя убраться подобру-поздорову, но было уже поздно.
   - Платим, господа хорошие, кто хотит на другой брег через мой мост, - выбиралась из-под арки моста глыба тролля. Здоровенного, в буграх-прыщах, с отвратительной мордой, размером с наездника вместе с конем. - Ба! Молодой господин! Да без поклажи. К даме сердца спешим, мил-сдарь, да? Эх, молодость, молодость. Скока вам не жалко отдать старому добродушному троллю, чтобы не излишне истончить ваш кошель, чтоб еще и даме хватило на подарки-сюрпризы? Кстати, советую обратиться к Йозефу из Варны, замечательные вещички продает, и берет вполне дешево. Дамы просто обморока лишаются... Или как это правильно сказать...
   - Я пришел не платить! - выкрикнул молодой всадник, голос предательски взвизгнул на последнем слове.
   - Это ж ясно, - широко улыбнулся тролль, и Сокол успокоился. Тролль оказался дружелюбен, и все вполне могло закончиться хорошо. - Тока мне ж надо на шо-то мост ремонтовать, а то ить и вам придется вброд плыть, платье мочить, неудобственно? А то как еще! Вот и оплатите проезд, хочете - по обычной цене, два медяка, хочете - проявите щедрость, приличествующую молодым господам с мечами на боках.
   - Я пришел освободить этот мост и людей от порождения тьмы! - взвизгнул паренек.
   - О-па! - хлопнул себя по ляжкам тролль. От грохота удара Сокол вздрогнул, недовольно двинул ушами. - Я ентот мост сам стерегу от всяческой нечисти. Не извольте беспокоиться. Давеча одного вурдалаку поймал, так кости намял, что больше на десяток верст не сунется.
   - Выходи на бой, дьявольской отродье! - потребовал всадник. Сокол вздохнул. Сейчас начнется. А потом в замке слуги будут спрашивать его, как же это он не уберег молодого господина, и не ждать ответа, и вздыхать. А убежишь - еще хуже будет. Молодой господин найдет другого коняку, а Сокола еще и на колбасу пустит, не посмотрит ни на генеалогическое древо, ни на послужной список без единой помарки...
   - Кого кличете, мил-сдарь? - оглянулся вокруг тролль. - Нету тутай таких.
   - Ты! Выходи на бой!
   - А зачем? - почесал подбородок тролль. - Ежели вам так медяков жалко, черт с вами, поезжайте за так, все тки голубая кровянка в вас. Ох уж эта молодежь, - глубоко вздохнул тролль. - Вот как расскажу вашей мамзельке про скупость-то вашу, она, поди, может и от ворот поворот показать. Но дело ваше. Поезжайте, скупердяй.
   - Э! Э! - паренек явно не ожидал такого развития событий. Сокол тоже не ожидал, но конь обрадовался, а вот всадник сейчас пытался быстро соображать. Извилины под тяжестью шлема двигались медленно и тяжело. - Эге! Ты!
   - Ну? - обернулся тролль. - Али передумали, мил-сдарь скупердяй да решили уплотить пошлину?
   - Я буду иметь честь атаковать вас! - заявил паренек.
   - Ого, - удивился тролль. - А зачем?
   - Чтобы освободить мост и...
   - Мост без меня обвалиться через полгода, - крякнул тролль. - Не, полгода не простоит. Кому надо в болото лезть, балки прогнившие менять? Разве что вам, мил-сдарь скупердяй.
   - ...и округу, - неуверенно закончил паренек.
   - А уж до округи мне вообще делов нет! - рявкнул тролль так, что паренек пригнулся, потеряв одно перо из украшения шлема, а Сокол чуть не рухнул на колени. - Слышь ты, мелюзга в железе, проваливай отседова, пока дядя тролль не рассердился!
   - Ах так! - паренек побагровел.
   - Люди! - вдруг взвыл тролль. - Убивают! Режут! Помогите! Мост губят! Тролля бьют!
   Сокол на всякий случай отступил на несколько шагов от моста, чтобы не оглохнуть.
   - Ты чего? - чуть не свалился из седла паренек.
   - Хочу вам показать округу, - спокойно сказал тролль. - Ща прибегуть.
   - То есть как прибегут? - всаднику, похоже, становилось плохо. - Зачем?
   - Спасать. Меня. Как местную достопримечательность, занесенную в книгу Княжества, - ответил тролль. - Обождем маленько?
   - Бред! - вскипел паренек. Конь напряженно думал и незаметно отступал к дороге. На всякий случай. Не то чтобы толпа крестьян могла сильно повредить всаднику, но лишние неприятности тоже ни к чему. - Это все твои штучки! Выходи на честный бой!
   - Быстро они, черти, - довольно усмехнулся тролль.
   На поляну перед мостом начали высыпаться крестьяне, вооруженные чем попало - дубинами, цепами, косами, топорами, рогатинами. Кто-то даже размахивал мечом. Ржавым, правда, но мечом. Высыпало их человек тридцать, зло оглядывавшихся по сторонам.
   - Хто? - рыкнул мечник, посмотрев на тролля.
   - Он, - ткнул тролль в наездника. - Хотит меня укокошить, чтоб, значит, вас освободить, и мост.
   - Ты хто таков? - подошел к Соколу мечник.
   - Рыцарь, - гордо ответил паренек.
   - Вань, рыцарь без герба и не назвавший себя, считается не при исполнении, - заявил мужик, поигрывая цепом.
   - Он жить в латках, - усомнился другой, сжимающий топор.
   - А вдруг самозванец? - широко улыбнулся мечник. - Этто ты, Вань, верно баишь.
   - Э! Э! - снова завелся паренек. Сокол хотел было скакать прочь, но заметил на дороге еще один обозленный отряд, спешащий на выручку троллю.
   Конь вздохнул и склонил голову, пропуская удар цепа над собой. Глухо звякнули доспехи, встретившись с цепом. Загрохотали, свалившись вместе с всадником на землю. Сокол отошел в сторону.
   - Лошадь не трожь! - крикнул Ваня с цепом. - Это уже грабеж буде, и разбой.
   - Бей его, ребяты! - азартно призвал Ваня с мечом, пнул рыцаря и, матерясь, запрыгал на одной ноге.
   - Ну вы... - заговорил тролль. - Не очень-то... Он же для вас хотел...
   - Не вмешивайся, - попросил Ваня с цепом. - Его хрен достанешь в его-то железе. Пущай ребяты отойдут малость. Ну, погнут, может, чего. Жив будет.
   - Хто?! - орал второй отряд, подбегая к мосту, заметил, что кого-то бьют и влился в процесс. Потом подошел еще и третий. Ваня с цепом бдительно смотрел, чтоб лежащего повредили не слишком сильно.
   Сначала паренек пытался отбиваться, потом затих. Звенело железо, били дубины.
   - Ну будет с него! - закричал Ваня с цепом. - Харе, а то насмерть забьете, потом еще родичи понаедут, искать будут.
   - А так не будут? - усомнился Ваня с мечом.
   - Не. Тролль побил, - усмехнулся Ваня с цепом. - Пущай слава будет.
   - Ага, вали все на тролля, - обиделся тролль. - Я что, рыжий?
   - Да ладно, - отмахнулся Ваня с цепом. - Грузи его на лошаку!
   - Тяжелый, гад! - заметили мужики, поднимая рыцаря. Перевесили через седло. Ваня с цепом шлепнул Сокола по крупу.
   Конь облегченно вздохнул и поспешил домой.
   А то еще очухается паренек, мести захочет, повернет. Дома-то старый барон, поди, не дурак, не выпустит за ворота отпрыска-искателя приключений. Говорили ж отпрыску, не трогай тролля. Нет же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"