Средин Ник : другие произведения.

Мальчик и Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошка довольно урчит. Тычется холодным и влажным носом в подбородок, в шею мальчика. Мальчик гладит кошку. Кошка лежит на груди мальчика. Она мешает ему спать. Она урчит, и, наверное, мешает спать брату. Но она - у мальчика на груди, и она урчит для него. Поэтому он готов не спать хоть всю ночь. И следующую. И все остальные ночи - главное, чтобы кошка лежала у него на груди. С ним.

  Кошка довольно урчит. Тычется холодным и влажным носом в подбородок, в шею мальчика. Мальчик гладит кошку. Кошка лежит на груди мальчика. Она мешает ему спать. Она урчит, и, наверное, мешает спать брату. Но она - у мальчика на груди, и она урчит для него. Поэтому он готов не спать хоть всю ночь. И следующую. И все остальные ночи - главное, чтобы кошка лежала у него на груди. С ним.
  Урчание обрывается. Еще несколько всхрапов - и кошка, глубоко вздохнув, укладывает голову на плечо мальчика. Засыпает. Он еще не спит. Боится разбудить, спугнуть, обидеть кошку. Лежит. Смотрит в темноту. Поглаживает кошку. Думает, почему кошка выбрала его.
  Не маму, хотя это она принесла кошку домой. Не маму, хотя это она кормит кошку утром, вечером и когда разделывает курицу или рыбу. Не брата, хотя он часто играет с кошкой и любит брать ее на руки. Мальчик не берет кошку на руки - правда, радуется, если она приходит сама. Мальчик почти не кормит кошку - правда, он не мешает кошке есть из его тарелки, и всегда делится, если кошка заглядывает ему в глаза. Но вечером кошка приходит к мальчику, урчит, и они засыпают. Сначала мама пыталась уложить кошку с собой, но кошка уходила от нее. И приходила к мальчику. Он не прогонял кошку. Гладил. И был счастлив...
  Мальчик просыпается от того, что повернувшись во сне, сбрасывает кошку на пол. Падает она шумно, вскакивает и убегает.
  Мальчик не бежит за ней. "Поздно, - думает мальчик. - Она сама пришла ко мне, а я так подло и низко обошелся с ней. Я бы на ее месте никогда больше не пришел. Она пойдет спать к маме. Или будет спать одна. И во всем виноват только я. Я сам. И ничего уже не исправишь. Она - гордая. Ее не задобришь не лаской, ни едой".
  Мальчик долго ругает себя. Тихо плачет от обиды и злости - обиды и злости на себя, такого неловкого, глупого и грубого. Кошка доверилась ему. А он...
  В семье и раньше были кошки. Две.
  Первую мальчик помнит плохо - он был тогда совсем не большим. Он помнит, что кошка была сильной и умной. Очень доброй. Почти второй мамой. Только мальчику не нужна была тогда кошка. И когда ее нашли убитой под балконом, мальчик не испытал ничего. Кончено, он плакал - потому что надо было плакать. Еще он помнит, что та кошка была красивой.
  Вторую он запомнил лучше. Первое время он всегда был рядом с ней. Особенно, если ей нужна была помощь. Снять со штор, куда она забиралась слишком высоко и не могла слезть. Достать из вазы, куда котенок проваливался полностью и не мог выбраться назад. Но это была не его кошка. Эта была кошка мамы. К тому же, кошка была больна. И мальчик узнал болезнь по справочнику, и даже сказал маме и брату. Но они отмахнулись. И он отмахнулся. А кошка умерла. Хотя могла бы жить. И за то, что мальчик не настоял, не спас жизнь кошке, он не смог ее простить. Мальчик запомнил похороны. Как он, мечтавший стать священником, читал про себя молитву. А кошку постарался забыть. И забыл.
  Эту кошку мальчик любит. Больше, чем тех - он разрешает ей царапать в кровь руки, когда играет. Разрешает мешать читать книжки и играть на компьютере. Мальчик счастлив, когда вечером она урчит над ухом и не дает заснуть. Мальчик счастлив просыпаться ночью и чувствовать тепло кошки.
  "Был счастлив, - думает мальчик. - Теперь уже она не вернется. Она обиделась. Она гордая. Зачем мне теперь спать, если кошка не придет? Зачем мне было спать? Ворочаться во сне? Дурак. Неуклюжий, неотесанный дурак. Вот и спи теперь. Теперь никто мешать не будет тебе ни ворочаться, ни засыпать. И ничего не изменишь. Кошке ничего не объяснишь. Да и что тут объяснять! Сам виноват. Лишь бы кошке хорошо было с мамой спать..."
  Мальчик долго ворочается. Беззвучно плачет. За слезами следует сон, и мальчик засыпает, тихонько всхлипывая.
  Ночью он просыпается. Плечо согревает тепло кошки. Мальчик неуверенно, боясь ошибки, боясь разбудить, если это вернулась кошка, протягивает руку. Кошка приподнимает голову с подушки. Тихо мурлычет и засыпает. Мальчик бережно гладит еще раз, удостовериться, что кошка простила, что кошка вернулась. - Спасибо, - шепчет мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"