Средин Ник : другие произведения.

Добрыня и Змий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Уральский следопыт", 2005, Љ 4

  - Ишь, разъездился, - сплюнул я. Получилось с огнем. Эффектно. Богатырь перед убежищем шарахнул со всей дури коня промеж ушей плеткой. Конь вздрогнул.
  - Слишь, зачэм коня мучить? - пробурчал Кавка.
  - Сволочь, - коротко бросил Востя.
  - Что делать будем? - спросил я.
  - Ждать, - решил Востя, прикрывая узкие глаза. - Он сейчас в железе, не достанешь. Еще поранимся.
  - Говорил же я, не надо барана трогать, - напомнил я причину гарцевания молодого русича перед входом. - Шашлика ему захотелось.
  - Вай! Ни хотэл бы сам - не съэли бы! - вяло отозвался Кавка. - А какой барашэк был!
  - Вкусный, - согласился я. - Наверное, его.
  Богатырь продолжал ездить туда-сюда и громко вызывать чудо-юдо на бой. Чудом-юдом, надо полагать, были мы. Солнце припекало. Служка богатыря устроился в тени и оттуда лениво поглядывал на господина.
  - И когда ему надоест? - не выдержал я.
  - Скоро, - не открывая глаз вякнул Востя.
  - Крэпись, Мир, - поддержал Кавка. - Он ужэ весь вспотэл. Нэт, и это всё из-за одного барана! Вах! Пришол бы ко мине, я б его угостил!
  - Это вряд ли, Кавка, - вздохнул я. Сожгли наше гнездо, и стада наши угнали, и семью перебили. Такие же вот дикие русичи, непонятно зачем сделавшие бессмысленный набег на восток. Разгромили Булгар, разгромили хазар, открыли дорогу печенегам. По слухам, их теперь вместе с князем снова на восток понесло...
  - Готовсь, - Востя уже открыл глаза и хищно смотрел на богатыря, повернувшего коня к реке. Служка не охотно влез на своего коняку и потрусил следом. - Когда влезет в воду, вылетаем, с огнем и искрами...
  - А что с ним делать будем? - отозвался я. Съел я одного русича, до сих пор как вспомню - во рту паршиво. - Есть отказываюсь!
  - Сажжом, - предложил Кавка. - Разарвом.
  - Разберемся, - подытожил Востя. - Может, договор заключим.
  - Договор? - обернулся я. - Я крови хочу.
  - Хоти, - разрешил Востя. - А нам здесь жить.
  Богатырь тем временем не спеша снял кольчугу, отдал оружие служке. Сложен он был хорошо, этого не отнять. И в воду вошел красиво, и поплыл, фыркая и отплевываясь на две версты вокруг.
  - Впе-ред, - скомандовал Востя.
  Вылетели мы замечательно.
  Громко хлопая крыльями, крича в три глотки, выпуская три струи огня - правда, осторожно, чтоб не поджечь чего лишнего, лето все-таки, все пересохшее. Служка красоту оценил, геройствовать отказался, и быстренько унес ноги. Богатырь заметил нас только когда мы нависли над рекой.
  - О-па! - выдохнул богатырь, посмотрел на берег, видно, оружие искал. Выматерился.
  - Ну что? - ласково заговорил Востя. - Ты теперича в наших лапах! Захотим - утопим, захотим - съедим-сожрем...
  Желудок дернулся к горлу, я не учтиво кашлянул и помотал головой, наотрез отказываясь есть-жрать.
  - ...захотим - сожжем, - продолжил Востя, скосив глаз на меня. - Захотим в нору отнесем.
  - А это на фиг? - удивился богатырь.
  - Запас на зиму, - пояснил Востя. - Что делать будем?
  - Нырять, - широко улыбнулся русич. "Имбицил", - прочитал я в глазах Кавки и не смог не согласиться. Оказалось, ошиблись.
  Потому что здоровяк вынырнул с булыжником в кулачище. Безусловный рефлекс заставил взмахнуть крыльями, убирая головы с линии броска оставив хвост без защиты. Богатырь за хвост ухватил да шарахнул нами по берегу. Да еще раз. Да еще.
  - Стой! - взмолился Кавка.
  - А чего? - полюбопытствовал богатырь.
  - Мириться давай, - предложил Востя. - Договор заключать. Мы ж за этим и летели, черти тебя дери.
  - Ну так говорить надо было, - пожал плечами русич, выбрался на берег. - О чем договор?
  - О мире. Мы не мешаем тебе - ты нам. Ты нас кормишь...
  - Ну ни фига себе...
  - Изредка, - быстро добавил Востя. - Мы охраняем твои земли, твои стада, тебе помогаем.
  - Да? - почесал бороденку богатырь. - А ты кто?
  - Змей Влад, - представился Востя. - Я Владивосток, правая голова - Владикавказ, левая - Владимир.
  - Ну а я Добрыня Никитич, сын Малки, Никиты Романовича во Христе, из города Любеча, богатырь земли русской.
  - Добрыня? - задумался Востя. - Это твоя сестра Малуша в Киеве?
  - Моя, - помрачнел Добрыня.
  - Сын у нее, Владимир, так? - я всегда поражался памяти и всезнанию Вости. Средняя голова, главная...
  - Ну, - выдавил богатырь. - Рабычич.
  - Вот и будем повышать его рейтинг.
  - Чего?
  - Короче, будет твой племяш самым любимым сыном! - перевел я.
  - Ну, самым-не самым, - снова покосился Востя. - Но статус его повысится.
  - И это как это?
  - А очень просто. Кинд-нэппингом. Собирайся в Киев.
  - Сдурели? - возмутился Добрыня.- Туда ж три дня на оленях!
  - Вот и запрягай оленей! - посоветовал я.
  - И что мне в Киеве делать?
  - Увидишь.
  
  - Рабычичу в городе не шибко здорово, - рассуждал Востя. Мерно махая крыльями мы летели к Киеву. Мне было страшно - помнил я русичей на Волге, и как Славу завалили, помнил, и как гнездо горело... Кавка мрачно смотрел вниз, далеко вниз - мы поднялись на два полета стрелы.
  - А раз так, будет он по полям да лесам разъезжать, - продолжал Востя. - Добро бы без охраны, тогда хватаем и несем, и ждем, пока Добрыня приедет. Может, обучим чему, может, великим князем будет.
  - Нэт хужэ гаспадина, чэм бывший раб, - хмуро возразил Кавка.
  - Ну, это зависит от воспитания, - отмахнулся Востя. Похоже, идея воспитать княжича его увлекла. Интересно, чем?
  - Зачэм нам это?
  - А может он драконов под крыло возьмет, да прочих Древних бить на Руси перестанут.
  - Харе мечтать! - прервал я головы. - Вон наш княжич.
  Молодой русич мчался через поле, похоже, за зайцем. Охрана была, но безнадежно отстала, отпустив Владимира погулять на воле. Когда мы упали с неба, дружинники закричали, пришпорили коней... Как же. Нашли дураков. Засадят стрелу в крыло - аэродинамику нарушат, да и вообще больно. А убивать Востя запретил, мол, у нас не карательная экспедиция, а скорее наоборот.
  - Ты кто? - спросил Владимир, бережно зажатый в когтях. - А ну отвечай, тварь!
  - Что я гаварыл? А? - промычал Кавка. - А давай его вниз бросим. Аккурат на дружыну.
  - Давай, - поддержал я.
  - Не надо, - осторожно попросил княжич. - Прощения просим.
  - Змей мы, - начал переговоры Востя. - В нору тебя несем, будешь в полоне сидеть.
  - А зачем?
  - Выкуп будем требовать у Святослава.
  - Так он и раскошелился, - буркнул Владимир. - Рад будет, поди, что утянули.
  - Увидим, - подбодрил я приунывшего парня.
  - Заодно обучим чему-ничему, - продолжал Востя.
  - Ну а это вам на фиг?
  - Не хочешь - не надо.
  - А лететь еще далеко? И чему вы можете обучить? Как людей жрать почем зря?
  - Ну, знаишь! - вскипел Кавка. - Ми к вам не летали, сами прышли, парубыли...
  - И еще порубим. Батя, он же без башни, мстить будет.
  - Пусть попробует, - сказал я. Владимир покосился на меня и замолк. То ли интонация подействовала, то ли поднялись высоко, похолодало...
  
  - Так пешка не ходит, - терпеливо повторял Востя.
  - Почему? Если пешка - это как дружинник, то как князь скажет ходить, так и пойдет!
  - Ну а еслы ты прыкажэш дружынныку лэтать, он палэтыт? - резонно возражал Кавка.
  - Не полетит, так ведь пешки же не летают, а ходят.
  - Ну а еслы ты скажэш за дэнь трыста верст прайти...
  - Каких триста верст! - возмутился Владимир. - Да тут в масштабе вся доска шагов сто от силы!
  - По правилам нельзя, - снова заговорил Востя.
  - По правилам, - вздохнул Владимир. - Дурацкие правила. Ладно. Хотя я не понимаю, почему дружинник не может сделать двадцать шагов...
  - Времени мало, - решил влезть я. Битый час я обдумывал, как бы растолковать тезке попонятнее, и вроде бы придумал. Правда, Востя посмотрел подозрительно, а Кавка с вопросом. Как и княжич. - Вся игра - это вроде как бой между двумя дружинами, так?
  - Ну.
  - Чтобы было честнее, каждому разрешается делать только по одному ходу одной фигурой за раз...
  - Ну, - обречено вздохнул Владимир.
  - ...Поэтому получается, что межу ходами, в принципе, проходит почти минимальный отрезок времени, то есть принимается за аксиому, что время не континуально, а дискретно, причем каждый отрезок очень небольшой, тогда, если записать партию и прокрутить ее с большой скоростью времени, в риал-тайм, она и будет похожа на бой, дружинники будут атаковать не по одному, а все вместе, и будет...
  - Крутое мочилово! - понял Владимир. - Ну вот, так бы сразу!.. А что такое дискретность?
  - Это...
  - Выходи на смертный бой, Змий! - заорали у входа в пещеру. Никак Добрыня. Быстро. И недели не прошло.
  - Это ж дядя, - охнул Владимир. - Ну вот теперь тебе конец, Влад.
  - А ты и рад, - возмутился Кавка.
  - Да вот не знаю... - удивился княжич. - Может, я просто к нему выйду, а? И ни вас, ни дядю не попортят.
  - Не боись, сынку, - подбодрил я. - Ну?
  - Вперед! - закричал Востя.
  - Назад! - завопил Владимир.
  - Назад! - заорал Добрыня разбегающимся во все стороны слугам. Конечно, вылет огнедышащего дракона с непривычки зрелище впечатляющее. Один из слуг даже обернулся - видать тот, что от речки удирал вместе с оружием богатырским.
  - Ну, здорово, Влад! - широко улыбнулся Добрыня. - Племяш в порядке?
  - Даже лучше, - ответил Востя, а мы с Кавкой дали две струи огня. Так, для острастки. - Обучен игре в шахматы, игре на свирели, верховой езде, и врачеванию.
  - Ого, - крякнул богатырь. - А меня шахматам научите? Говорят, шибко модная игра, а я окромя лапты да догонялок...
  - Идея, - сказал Востя. Повернулся к нам. - Сначала обучим эту деревенщину, а там и княжича. Идет?
  - Я тезку обучать буду, - поспешил согласиться я.
  - Тибэ довэрь.
  - Потом разберемся, - кивнул Востя. - Обучим. Заходи в пещеру, заодно представление устроим.
  - Какое? - спросил Добрыня.
  - Ну, грохот, огонь, крики...
  - Стой, дядя! - выскочил Владимир из пещеры, размахивая факелом. - Не трогай дядю Влада!
  - Дядю Влада? - захохотал Добрыня. - Не боись, племяш.
  - Так вы что, знакомы? - обиделся парень. - Я чуть не убился, пока бежал, а они тут разговоры разговаривают!
  - Пошли обратно, шахматам учиться буду, - смеясь, предложил Добрыня.
  Три дня и три ночи посменно мы изрыгали огонь и рычали, а русичи молотили оружием по щиту и по стенам, выкрикивая боевые кличи.
  На второй день Владимир охрип, кличи стали реже.
  К вечеру Кавка сорвал голос, а с поврежденными связками огнем баловаться нельзя. Толпа у пещеры восторженно закричала, услыхав, что одна из голов затихла.
  - Вот сволочи, - просипел княжич, ожесточенно стуча мечом о щит. - Вот скоты.
  - Можэт, нэ стоыт такого злобного чэловеэка дэлать князем? - прошептал мне в ухо Кавка. Я поперхнулся, подавившись огнем. Толпа гудела все сильнее. Кавка внимательно посмотрел на меня. Вздохнул. - Понал. Толко бы патом не пожалэть.
  Толпа ахнула, когда я опять стал драть горло и огнедышать.
  Надолго меня не хватило.
  На утро третьего дня остался Востя, ну так он же до этого с русичами занимался. Конечно.
  Вечером Добрыня и Владимир, черные от копоти и дыма, Добрыня обожженный - сам, дурак, влез под струю для правдоподобности, с иззубренным мечом, с изломанными копьем и булавой, с ошметками щита, вышли из пещеры. От трех бессонных ночей их шатало, воспалились глаза.
  Люди устроили им горячий прием. Кричали здравицы. Один слишком умный гусляр спросил, мол, головы-то где?
  - А ты сходи, проверь, - равнодушно предложил Добрыня.
  - Молодец, - прошептал Востя. - Я и не знал, что он так хорошо психологию знает.
  - Да ни чорта он не знаэт! - закипел Кавка. - Так ляпнул.
  Гусляр оказался настолько глупым, что пошел внутрь. Один.
  Встретили мы его за первым же поворотом.
  - А... как же...
  - А я другой дракон, тьфу ты на фиг, змей горыныч, - соврал Востя.
  - Н-н-не верю.
  - И что собираешься делать? - поинтересовался я. - Добрыньку оболгать? Что ни кого он не убил - не победил? А знаешь, что тогда с тобой будет?
  - Ничего хорошего, - сглотнул гусляр. - А... может, я пойду, и как все петь буду, а?
  - А головы пачэму не прынёс? - напомнил Кавка.
  - Так они ж на вас...
  - Дурак. Для толпы, - прошипел Востя.
  - А... Э... Нууу...
  - Короче, бесплатная идея, - великодушно поделился Востя. - Кровь драконья жутко ядовитая. Можешь в Европу свои саги отсылать. На конкурс.
  - Н-не саги, - возразил гусляр. - Б-былины.
  - А мне по фиг! - рявкнул я. - Пошел!
  Ушел он быстро-быстро. Правда, то ли он проболтался, то ли у кого из гусляров фантазия разыгралась, есть правдивые версии, без крови и боя, с переговорами... Ну да не убивать же за это людей искусства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"