Средин Ник : другие произведения.

Архимед должен быть убит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.92*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архимед из Сиракуз обещал, что перевернет мир, если найдет точку опору. Он нашел ее.

   []
  
  Рим, 216 г. до н.э., третий год Второй Пунической войны
  
  - Он нашел ее.
  Марк Клавдий Марцелл, командир флота Римской Республики, грустно посмотрел на молодого легионера, принесшего вести из Сицилии. Марцеллу шел пятьдесят второй год, он знал, что краткость - не всегда сестра таланта.
  - Кто - он? Кого - ее? - вздохнул Марк.
  - Господин, - легионер вытянулся, стал похожим на мачту. - Архимед из Сиракуз обещал, что перевернет мир, если найдет точку опору. Он нашел ее.
  - Где?
  - Архимед хочет вставить рычаг в Этну и создать величайшую систему блоков. Когда он закончит, достаточно будет небольшого усилия, чтобы перевернуть мир.
  - Невозможно, - отрезал Марцелл.
  - Это же Архимед, - неожиданно возразил легионер. Смутился, побледнел. Глядя в пол, твердо продолжил. - В прошлый раз он в одиночку сумел спустить на воду корабль со всем экипажем. Это был очень большой корабль, господин.
  - Тогда он спорил с тираном Сиракуз, - Марк вспомнил имя правителя. - Гиероном. Но это было понятно. Зачем ему переворачивать мир?
  - Они опять поспорили, господин.
  - С Гиероном?
  - Да, господин. Тиран согласился предоставить ему необходимые материалы и всю Сиракузскую армию, чтобы Архимеду не пришлось тянуть одному. Он уже стар, господин. Ему недавно исполнилось восемьдесят пять.
  - Это достоверно? - нахмурился Марцелл.
  - Часть снаряжения уже доставлена в Сиракузы. Скоро начнется сооружение рычага.
  Марцелл принялся ходить по комнате. Шаги прославленного воина, героя Первой Пунической, героя Галльской войны, трижды консула Римской Республики, тяжелым эхом отзывались в комнатах дворца.
  - Думаешь, у него получится?
  - Это же Архимед, - виновато развел руками легионер. - Он может все.
  - Возможно, Гиерон хочет угрожать Риму этим рычагом. Диктовать Городу и миру свои условия. Рим никогда ничего не боялся! - Марк остановился. - Но если он и правда перевернет мир... Архимеда надо остановить!
  
  Берег Сицилии, 215 г. до н.э., четвертый год Второй Пунической войны
  
  Ганнибал во главе своей армии ходил по Италии, безуспешно пытаясь поймать Фабия.
  Римский флот двигался к Сиракузам.
  Марк Клавдий Марцелл, стоя на палубе флагмана, вглядывался в вершину Этны, поднимавшейся к небесам. Пока что рычаг не было видно - но Архимед мог спрятать свое чудовищное изобретение.
  План был прост: войти в Сиракузы, занять все ключевые точки и арестовать Архимеда. При попытке сопротивления - перебить гарнизон, свергнуть престарелого тирана и посадить на трон верного союзника. Гиерон был верен Риму со времен поражения в самом начале Первой Пунической, уже полвека. Он не должен был ничего заподозрить - из Сиракуз близко до Карфагена, римляне могут планировать высадку в Африке, чтобы заставить Ганнибала уйти из Италии. А потом...
  - Господин! - закричали за бортом. К кораблю быстро спешила либурна - быстроходная лодка, обычно доставлявшая вестников. Молодой легионер стоял на носу либурны, едва не бросаясь вплавь. - Господин! Катастрофа!
  - Он уже потянул?! - ужаснулся Марцелл.
  Взял себя в руки. Вытер холодный пот. Внешне равнодушно дождался, пока легионер поднимется на палубу.
  - Господин! - закричал легионер. - Ганнибал уничтожил римскую армию при Каннах! Живых почти не осталось! Катастрофа!
  - Всего-то, - выдохнул Марк. - Какие пустяки. Подумаешь, армия...
  - Железный воин, - зашелестел шепот в рядах офицеров. - Какая воля!
  - Сенат требует вернуть флот в Рим, - добавил легионер.
  - Пусть требует, - отмахнулся Марцелл.
  - Город некому защищать.
  - Защищу, - пообещал Марк. - Вот возьму по-быстрому Сиракузы, и сразу всех защищу и разобью.
  - Господин...
  Марцелл посмотрел в глаза легионеру. Понял, что его отстранят от командования, если продолжит настаивать. Тяжело вздохнул. Еще раз посмотрел на Этну. Скрипнул зубами. может быть, рычаг и правда еще не готов.
  - Хорошо, - выговорил Марк. - Возвращаемся.
  Командир флота вернулся в каюту, вызвал советника - единственного, посвященного во все тонкости дела.
  - Отправь в Сиракузы убийцу, - приказал Марцелл.
  - Архимед должен быть убит? - понимающе кивнул советник.
  - Нет, - раздраженно бросил Марк. - Архимед еще может пригодиться Риму. Убейте Гиерона. Ему сколько лет? Сто?
  - Девяносто один, - почтительно поправил советник.
  - Если убийца умело подмешает яд, никто и не заподозрит... Это, как минимум, задержит работы. Кто у него наследник? Какой-то мальчишка?
  - Внук. Гиероним. Пятнадцать лет.
  - Он не сможет закончить рычаг.
  - А если попытается?
  - Убейте и его, - Марцелл криво усмехнулся. - Освободим Сиракузы от тирании...
  
  Нола, 214 г. до н.э., пятый год Второй Пунической войны
  
  Марк Клавдий Марцелл мог быть доволен собой. Он сумел отстоять Нолу. Он заставил Ганнибала уклониться от битвы - и тем, фактически, признать свое поражение. Наконец, это он, Марцелл, настоял на продолжении осады Касилина и взял город, в Риме устроили триумф, но...
  - Господин, он продолжил работы, - сообщил советник, как только триумф завершился.
  - Архимед? - вздрогнул Марцелл.
  - Гиероним. Попытка убийства провалилась. Феодот и Фарсон казнены. Гиероним обиделся и решил порвать все связи с Римом. Он выдвинул неприемлемые условия сохранения союзнических отношений - вернуть Сиракузам весь хлеб, который город отдал Риму за годы союзничества. Гиероним заключил союз с Карфагеном - ему пообещали отдать всю Сицилию.
  - Если б мне отдали хотя бы половину того, что обещали...
  - Ганнибал отправил к нему двух генералов, Карфген прислал пятнадцать тысяч войска. Большая часть Сицилии уже подчинилась Сиракузам. Сам Гиероним покоряет Леонтины. Строительство рычага Архимеда возобновилось, но теперь его делают всей Сицилией, работы идут быстрее.
  - Я должен плыть на Сицилию, - рыкнул Марк.
  - Может оказаться слишком поздно.
  - Найди хороших убийц. Не жалей денег!
  - Архимед должен быть убит?
  - Достаточно зарезать Гиеронима, - поморщился Марцелл.
  - Но Сиракузы будет не просто взять штурмом, если Архимед останется в живых.
  - Что может сделать один человек? - отмахнулся Марк. - Нет такого города, который нельзя было бы взять!
  
  Осада Сиракуз, 213 г. до н.э., шестой год Второй Пунической войны
  
  Марк Клавдий Марцелл угрюмо смотрел на рычаг, поднимавшийся над вершиной Этны. Хитроумная система блоков тянулась вдоль склона. Римляне пробовали ее разрушить - но в горах у сицилийцев было преимущество. Два отряда были истреблены полностью, и отправлять новых воинов Марцелл не мог.
  Казалось, все складывалось удачно. Гиеронима убили. Взбунтовавшийся народ перебил всех родичей старика Гиерона и основал Республику. Карфагенских полководцев изгнали из Сиракуз. Сиракузы запросили мира - и Марцелл собирался дать им мир, поставив условием изгнать Архимеда, но... Марцелл поторопился разграбить Леонтины. Карфагеняне приукрасили зверства римлян, подогнали к гавани флот - и всех, кто поддерживал Рим и не успел сбежать, зарезали. Сиракузы снова перешли к пунийцам.
  А Архимед остался на свободе.
  И еще как остался!
  - Осада длится второй год, - напомнил советник. - Когда можно ожидать падения Сиракуз?
  - Никогда, - хмуро отрезал Марцелл. - Пока жив Архимед, мы не возьмем город штурмом. Это сторукий великан, с которым бесполезно воевать.
  Марк вздрогнул, вспомнив неудачный штурм. Катапульты начали обстреливать корабли очень издалека - нормальные машины не умеют так далеко бросать камни. Машины Архимеда - умели. Корабли, прорвавшиеся к стенам, в "мертвую зону" обстрела, ждала еще более страшная участь: механическая рука хватала их за нос, поднимала в воздух, раскачивала над водой и бросала вниз.
  Второй приступ закончился еще хуже: Архимед пускал таких "солнечных зайчиков", что корабли вспыхивали, как хворост.
  На суше дела обстояли не лучше...
  - Город, который нельзя взять штурмом, можно заставить сдаться блокадой, - медоточиво сказал советник.
  - Блокадой? - ухмыльнулся Марцелл. - По Сицилии бродит армия Гамилькена, по численности едва ли не больше моей. Я должен больше думать про опасность его нападения, чем про осаду Сиракуз. К тому же хлеб им постоянно подвозят морем.
  - Предательство?
  - Я предлагал жителям почетные условия сдачи. Вернуть все права союзников, а тех, кто откроет ворота, поставить начальником на место этих карфагенских полководцев. Они тут приплывали, спрятавшись под сетями. Не помогли сети... Бесполезно.
  - Но Ганнибал все еще в Италии. Рим терпит поражения в Испании. Попытка поднять нумидийцев в Африке закончилась провалом... Зачем продолжать бессмысленную осаду?
  - Затем, - буркнул Марк. Подошел к выходу из палатки. - Пока Сиракузы хотя бы в такой видимости осады, Архимед не может натянуть свою веревку, или чем он там хочет сдвинуть рычаг. Ганнибал может разбить Рим. Он может даже взять Город. И только. Рим уже брали галлы. Ничего, римляне стали только крепче. А вот если Архимед перевернет мир...
  - Архимед должен быть убит?
  - Да. И он будет убит!
  
  Сиракузы, 212 г. до н.э., седьмой год Второй Пунической войны
  
  Город горел.
  Город грабили.
  Один взгляд на слишком низкие стены. Одно сообщение от перебежчика, что Сиракузы слишком бурно отметили праздник Артемиды - все защитники лежат пьяные.
  Изматывающие бои на улицах Сиракуз.
  Непонятная осада, когда одни карфагеняне внутри крепостей, их блокируют римляне - но другая армия пунийцев блокирует римлян, мешая подвозить припасы и продовольствие. Слухи про огромный флот, везущий подмогу Сиракузам - и гибель Марцеллу и всему миру.
  Все это позади.
  Условия сдачи оговорены и подписаны - римляне не посягают на личность свободных граждан, забирают только имущество. Пожары - это не приятно, это лишнее.
  Марк Клавдий Марцелл шагал по улицам Сиракуз. Советник шел впереди, показывая дорогу к дому Архимеда.
  Марцелл хотел лично увидеть, как будет убит изобретатель.
  Старик прятался на крыше дома. Легионеры заботливо прикрыли Марка щитами - на случай черепицы, оборвавшей жизнь Пирра. Лучники взяли Архимеда на прицел, пехотинцы пытались выломать дверь - не получалось. Марцелл дал знак лучникам подождать.
  - Архимед! - выскочил вперед центурион. - С тобой желает говорить Марк Клавдий Марцелл!
  - Какой еще Марцелл? - хмыкнул изобретатель. - Не знаю таких! Не мешай мне закончить одну задачу, тут немного осталось!
  - Я - Марцелл! - шагнул вперед полководец.
  - А я - Архимед, - представился изобретатель. - Смотри под ноги, римлянин! Ты наступил на мой чертеж! Впрочем, это уже не важно.
  - Ты правда думал, что перевернешь мир? - спросил Марцелл.
  - Ну, перевернуть, может, и не перевернул бы, но тряхнуло бы хорошо, - засмеялся Архимед. - Место не очень удачное, надо ближе к краю земли рычаг ставить!
  - Только для того, чтобы выиграть спор?
  - Конечно, нет!
  - Чтобы шантажировать Рим?
  - Интересная идея, - почесал широкую бороду Архимед. - Нет, чтобы закончить войны. Я сыт по горло вашими убийствами. Когда мне было двадцать, Сиракузы владели Сицилией. Потом началась Первая Пуническая, люди убивали друг друга несколько лет, а в итоге Сиракузам остался маленький уголок острова. Сейчас - опять, седьмой год воюете, никак не наиграетесь. Вот если встряхнуть хорошенько - тогда те, кто выживут...
  - Ты правда веришь, что они возьмутся за ум?
  - Вряд ли, - согласился Архимед. - Но лет двести им будет явно не до войн.
  - А потом?
  - А потом я сделаю рычаг где-нибудь в районе Геркулесовых столпов и переверну мир совсем!
  - Но ведь Земля имеет форму шара! - крикнул советник.
  - Не доказано! - весело отозвался Архимед. - Пока что никто, плывя на запад, не приплыл с востока!
  - Ты согласен служить Риму? - спросил Марцелл.
  - Архимед должен быть убит! - прошипел советник.
  - Да, - грустно согласился Марк, не дожидаясь ответа изобретателя. - Должен быть. Лучники! Тяни!
  - Тяни! - подхватил Архимед, отходя от края крыши.
  - По навесной! - скомандовал десятник римлян.
  - Пускай! - рявкнул Марцелл, до боли стискивая кулаки.
  - Запускаюсь! - весело отозвался изобретатель.
  Ударил гром.
  С треском рассыпался дом Архимеда, засыпая воинов кирпичами, черепицей и обломками непонятного гигантского сооружения.
  Когда пыль улеглась, удалось разглядеть остов машины - странной формы чудовищную катапульту.
  - Куда он делся? - спросил Марцелл.
  - Кажется, он выстрелил сам себя на запад, - не уверенно ответил один из лучников. - Я видел, как мелькнул снаряд.
  - Но зачем? - поразился советник.
  - Посмотреть, что там, за краем земли, - усмехнулся Марцелл. - Риму он уже не опасен.
  - Архимед должен быть убит! - повторил советник. - Хотя бы в книгах!
  
  Западный склон Анд, район озера Титикака, Южная Америка, 212 г. до н.э.
  
  Индейцы пугливо смотрели на божество, вышедшее из очень-громко-кричащего-камня, упавшего с небес.
  Светлокожий, бородатый, крепкий бог, похожий на человека - если бы не цвет кожи и не волосы на подбородке - осматривался и что-то говорил на божественном языке, не понятном простым смертным.
  - Похоже, старик Эратосфен-таки был прав, - бормотал Архимед. - Судя по тому, что я видел, Земля все-таки имеет форму шара. Теперь бы вернуться в Александрию, чтоб рассказать... Ну, это задачка полегче, чем определить, сколько золота в короне Гиерона. Раз повезло, что соскользнул с ледника, погасил скорость и не расшибся, море на западе как-нибудь пепелыву. Оно не должно быть слишком большим, плота должно хватить. Улетев на запад, вернусь с востока, хе. Но однако же, какие дикие здесь люди. Неужели они даже земледелия не знают? Неужели их останавливает такая мелочь, как склоны гор, где земли нет? Простейшие террасы соорудить, и пусть себе живут, добром поминают! Задержусь на год, чего уж там. Вот только язык придется подучить... Эй, люди! Меня зовут Архимед из Сиракуз!
  - Виракоча! - запротестовали индейцы.
  - Ну, Виракоча, так Виракоча. Кто тут у вас главный?
Оценка: 5.92*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"