Средин Ник : другие произведения.

Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Алло! Сэр! К нам летят инопланетяне!

  - Алло! Сэр! К нам летят инопланетяне!
  Если бы не паника в голосе, я бы сразу повесил трубку.
  - Какие инопланетяне? Вы кто?
  - Я из Сиднейской обсерватории, сэр! Полчаса назад мы обнаружили неопознанный корабль на расстоянии около тридцати астрономических единиц! Он летит к нам! Они летят, сэр!
  - С чего вы взяли...
  - Сэр! У него половина скорости света! Половина! Это не может быть объект естественного происхождения! У него почти абсолютная отражательная способность! Сэр! Это корабль! Сэр! Это не наш корабль!
  - Я понял, - вздохнул я.- Хорошо. Когда он будет здесь?
  - Сэр! Через восемь часов, если не сбросит скорость.
  - Ого. Кому вы еще звонили?
  - Никому, сэр! Слушаю Ваши приказы!
  - Ладно. Не звоните никому. Я вылетаю. Через два часа буду.
  - Сэр! Вы знаете, где? На север от Сиднея, гора Сайдин Сприн. Сэр! Мы не сумеем поддерживать связь, если вы на ракетомобиле.
  - Я собираюсь поспать в полете. Соберите данные и подготовьте отчет. И приготовьте мне, пожалуйста, завтрак.
  Я выключил телефон. Положил на тумбочку.
  - Что еще? - протянула жена. - Ты не забыл? Ты уволился.
  - Десять лет назад, - кивнул я.
  - Ты больше не президент Земной Федерации.
  - Президентов больше нет. Я был последним. Мне и отвечать. Я скоро, дорогая.
  
  Меня встречали все сотрудники обсерватории.
  А еще - последний министр обороны, уволенный десять лет назад.
  - Вы здесь откуда? - спросил я у министра. Повернулся к ученым. - Зачем вы ему звонили?
  - Мы только вам, - удивился высокий астроном в свитере.
  - Я перехватил разговор, - сказал министр обороны.
  - Сэр! Вы что все эти десять лет отвечали на звонки на правительственный номер? - спросил астроном.
  - Да. Я ждал чего-то подобного, - буркнул я. - А ты что, все десять лет подслушивал?
  - Я ждал чего-то подобного, - ответил генерал.
  - Идиот, - я пожал плечами. Обернулся к человеку в свитере. - Отчет готов?
  - Да, сэр!
  - Отлично. Принесите, пожалуйста, завтрак, и позовите кого-нибудь толкового...
  - Это я и есть, сэр. Кто-нибудь толковый.
  
  - В двадцать два ноль один астроном Спидуэй обнаружил новый объект на небе. В двадцать два ноль семь все ресурсы нашей обсерватории были направлены на его идентификацию...
  - Короче, - попросил я. - Что это?
  - Инопланетяне, - сказал генерал. - Их надо сбивать, пока не поздно. Они ждали, пока мы распустим армию...
  - И поэтому прилетели только сейчас? Через десять лет?
  - Сэр, свет идет до Альфы Центавра четыре с половиной года. Если они собрались в течение года и летели со скоростью света, то им как раз время прибыть.
  - И ты, Брут, - буркнул я. - Корабль один?
  - Один, - кивнул астроном.
  - Что нам может сделать один корабль? Это посланник. Гонец.
  - Сэр. Это очень большой корабль. Только поэтому мы и сумели его обнаружить.
  - Ну, насколько он большой?
  - Ориентировочно - размером с Меркурий. Сэр.
  - Сбиваем! - сказал генерал.
  - Ты хочешь задействовать систему обороны от астероидов? - уточнил я.
  - Да. Больше у нас ничего нет. Благодаря...
  - Скажите, насколько велика вероятность, что корабль сможет уклониться от наших ракет?
  - Это невозможно, сэр, - покачал головой астроном.
  Генерал начал набирать номер.
  - Насколько вероятно, что корабль таких размеров может лететь с такой скоростью?
  - Это невозможно, - сказал астроном. - Вы правы, сэр. Мы не знаем о них ничего.
  - Да завоевывать они летят, - фыркнул генерал. - Зачем еще строить такую махину?
  - Сэр. Возможно, корабль вращается, тогда на кольце окружности создается искусственная гравитация. Это просто очень удобно, сэр.
  - Для солдат. Несомненно!
  - Я запрещаю! - рявкнул я.
  - Стой, где стоишь, - крикнул генерал. Выхватил из-под мышки пистолет. Направил мне в грудь. - Ты арестован! Я заявляю о восстановлении власти на планете! О возрождении Земной Федерации.
  - Сэр, - сказал астроном. - При всем моем уважении, сэр. Мы не знаем конструкцию корабля. Куда вы хотите запустить ракеты?
  - В корабль, умник.
  - Корабль - размером с Меркурий, сэр. Вы будете бить в центр? Но если я прав, а это было бы логично, то жилой тонкий ободок вдоль края, а в центре - только солнечные батареи.
  - А также конструкция и силовая установка, - добавил генерал.
  - Сэр! Вы можете себе представить материал, который смог бы выдержать такие напряжения?
  - Нет, - буркнул генерал.
  - Я тоже, сэр! Своими ракетами мы только повредим им батареи. Скорее всего, даже не поцарапаем конструкцию.
  - Он правду говорит, - сказал я. - Мы их только разозлим. А если они летят с миром...
  - Хватит! - закричал генерал. - Вы оба арестованы! Попробуете мне помешать - получите пулю в лоб! Каждый! Предатели! Враги народа! Я вас расстреляю!
  - Давай, - сказал я. - Только астронома не трогай.
  - Успеешь, - пообещал генерал. - Алло! Да! Даю добро! Сбивайте их к чертовой матери! Ракеты пошли? Что значит - не пошли?! Вы что, с ума сошли?! Что?!
  - Трибунала больше нет, - улыбнулся я. - Они отказались?
  - Как они могли? - расстроился генерал. - Что происходит?
  - Я не разгонял правительство десять лет назад, - сказал я, глядя на ствол, направленный мне в грудь. Вроде бы, генерал не снимал пистолет с предохранителя. С другой стороны, при его уровне развития - мог и в кобуре носить в полной боеготовности. - Я просто констатировал факт и закрепил его законодательно. Мы переросли государство. Переболели государством, если угодно.
  - Я их заставлю, - ухмыльнулся генерал. - У меня есть пистолет, а у них его нет!
  - Я предупрежу их, как только ты взлетишь.
  - Я убью тебя.
  - Сэр. Боюсь, вам придется убить всех нас.
  - А пока будешь менять обойму, тебя скрутят, - кивнул я. - Ты проиграл.
  - Сволочи вы, - обиженно сказал генерал. Сунул ствол в рот и нажал курок.
  Пистолет сухо щелкнул. Генерал изумленно скосил глаза к переносице - к пистолету. Я подоспел вовремя, отобрал оружие. Астроном подбежал, выдергивая ремень из джинсов.
  - Вы меня пугаете, - остановил я его. - Мы вполне гуманные люди. Вы что, собрались его вязать?
  - А если у него есть еще один?
  - И что он сделает? Идите, пожалуйста, к своим приборам. И еще - свяжитесь с какой-нибудь радиотелескопной обсерваторией...
  - Обсерватория Пола Уайльда подойдет, сэр?
  - Наверное, - я пожал плечами. - Пусть тоже следят за объектом. Cообщите нам, если что-то изменится. Или когда они приблизятся достаточно близко.
  
  Звонили из обсерваторий. Докладывали про обнаружение неопознанного объекта. Я советовал продолжать наблюдение. Заверял, что ситуация под контролем.
  - Зря ты разогнал правительство... - вздохнул генерал.
  Нам, наконец, принесли кофе. Бывший министр отказался от яичницы, я попросил две порции. Генерал грустно сидел над своей чашкой.
  - Мы были не нужны.
  - Как может существовать государство без власти?
  - Никак, - кивнул я. - Хотя, смотря что называть государством. После того, как пять Союзов подписали соглашение об объединении - правительство превратилось в клоунов. Мы только зря теряли время. Зачем надо государство?
  - Обеспечивать порядок.
  - Это было надо раньше. Теперь люди живут, как им выгодно. Беспорядки не выгодны никому. Преступность никому не выгодна.
  - Кроме самих преступников.
  - Чтобы воровать имело смысл - надо это куда-то продавать. А при покупке требуют такую кучу справок и свидетельств, что сбыть ненадежную вещь не реально. По закону украденная вещь возвращается владельцу без компенсации. С маньяками справятся отряды самообороны. Убийство как способ решения проблем устарело еще в позапрошлом веке. Это наступило до нас - за последние полвека не было практически ни одного преступления. Какой смысл содержать такую ораву милиции, если она все равно мается от безделья? Порядок поддерживается сам.
  - Есть еще другой порядок.
  - Есть, - согласился я, отламывая кусочек яичницы. Вилка скрипнула по тарелке. - Так называемые госбюджетники. Большинство перешло на платную основу. Вместо того, чтобы гнать деньги через государство, люди платят напрямую. Остальными занялись банки. Люди платят часть доходов в банк, банк выплачивает зарплату. Любой гражданин может контролировать состояние "общественного счета" - приход, расход. Банкам выгодно работать честно.
  - Государство - не только это.
  - А что еще? Мы все - граждане Земли. Разумеется, я знаю национальный язык. Честно говоря, плохо знаю. Зато я могу ехать, куда захочу. Работать, где и кем захочу - были бы способности. Мир изменился. Поэтому я уволился и уволил вас. Без права избрания новых бездельников. Органы самоуправления отмирают тоже - в Европе, говорят, уже не осталось ни одного. Остальные выполняют только представительскую функцию - "чтоб были".
  - Все равно... Зачем ты армию разогнал?
  - А с кем нам воевать?
  - С внешними силами.
  - Вероятность контакта стремилась к нулю. Зато освободившееся средства пошли на освоение космоса. Мы, наконец, сделали нормальную колонию на Луне и обеспечили постоянную связь с ними. Начали освоение Марса...
  - И что мы будем делать теперь?
  - Ждать. Ты не сможешь стать диктатором. Люди изменились. Они просто откажутся выполнять приказы. А если попробуешь размахивать оружием - прибьют. Массой. Людям не надо правительство. Главное - не мешать им жить. И... если ты так против, почему ты не попробовал совершить переворот тогда?
  - Я пробовал, - просто ответил генерал. - Меня никто не поддержал. Разве ты не знал?
  - Знал, - опустил я глаза. За это я завидовал генералу - он не врал. Он не был политиком.
  - Сэры! - вбежал в комнату астроном. - Корабль съеживается!
  - Что?!
  - Стремительно уменьшается в размерах, сэр! Судя по всему, то, что мы видели, было солнечным парусом. Теперь они его складывают для удобства маневрирования. Корабль принял вполне обычные для грузового корабля размеры. Он уже пересек орбиту Марса.
  - Вы можете рассчитать, где они приземлятся?
  - При такой скорости корабля, сэр, я не могу даже сказать, как они собираются выйти на орбиту. Вероятно, они резко сбросят скорость, когда будут проходить мимо.
  - Хорошо. Мы втроем полетим на встречу. Ваши ракетопланы готовы?
  - Но, сэр... А представители СМИ?
  - Нам нечего сообщить им. Когда будет - тогда и поговорим. Генерал, идемте к астрономам. Посмотрим на встречу века.
  - Если нас не закидают бомбами с орбиты.
  
  Корабль пролетел мимо.
  - Это как это? - удивился генерал. - Они чего, промахнулись?
  - На такой скорости, сэр, вполне возможно, - кивнул астроном. - Возможно, сэр, им надо долго тормозить.
  - Или просто летят транзитом, - сказал я. - Узнали, что мы уничтожили ракеты и открыли торговый путь через нашу систему.
  На востоке уже появилась зеленоватая полоса приближающегося рассвета. Зазвонил телефон. Обсерватория Поля Уайльда, радиотелескопная.
  - Алло! Они запустили спутники!
  - Какие спутники? - спросил я. Отодвинул от себя телефон, включил "громкую связь".
  - Пять штук! Вывели на орбиты вокруг Солнца между Венерой и Меркурием! Последний даже за Меркурием, ближе к Солнцу. Дают очень мощный электромагнитный сигнал.
  - Вот как? - задумался я. - Спасибо.
  - Мишени для ракет, - сказал генерал. - Или что у них там за супероружие.
  - Вряд ли, сэр, - усомнился астроном.
  - Маяки, - предположил я.
  - Чтобы удобнее было выслать флот.
  - Скорее для удобства навигации, - ответил я. - Военный флот логичнее высылать сразу, чтобы обеспечить внезапность нападения.
  - А может, это выходы из гиперпространства? - спросил генерал. - Сейчас ка-ак попрут...
  - Это невозможно, сэр.
  - А корабли с такими скоростями? А?
  - Теоретически возможны, сэр.
  - Да какой смысл?! - спросил министр обороны. - Если они не могут летать быстрее света?!
  - Ты меряешь нашими мерками, - сказал я. - Если инопланетяне живут тысячи лет - то вполне могут потратить пару десятков на перелет.
  - Идиотизм!
  - Генерал, в древности был Великий Шелковый Путь, из Китая в Европу. Пройти его в обе стороны занимало несколько лет. Но это окупалось. Вероятно, здесь та же ситуация.
  - Бред! В любом случае, надо возрождать армию...
  - Попробуй. Все равно не получится, - я пожал плечами. Повернулся к астроному. - Сообщите СМИ все, что нам известно. Расскажите все гипотезы. Только не упоминайте меня, ладно? Не охота суеты опять. Я возвращаюсь домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"