Средин Ник : другие произведения.

Зеркальный замок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журанле "Тьма", 2008, #2

  Шаги разбудили меня в первую же ночь.
  Кто-то, грузно топая, прошел мимо комнаты. Я зажег свечу и выскочил в коридор. Зеркала на стенах, потолке и полу отразили огонек и мою белую ночную рубашку тысячи раз. Никого не было.
  Я поежился. Сжал амулет от нечистой силы в кулаке и пошел спать дальше. Трое суток я добирался до замка, меняя лошадей, без отдыха, без остановок. Так что даже призрак убитого барона - а судя по грохоту, с которым он двигался, едва ли он был привидением убийц или художника, не смог напугать меня до бессонницы.
  
  Страшные байки рассказал десятник, сопровождавший меня в почетную ссылку в 'зеркальный замок'.
  Года три назад барон предал короля. По слухам, предупредил соседа, и блестяще подготовленная военная кампания провалилась. Очень может быть, что виноват был полководец, но всех собак повесили на барона. Король любил его, и разрешил отсрочить выполнение приговора на год. Разумеется, приставил стражу, чтобы виновный не сбежал. Барон отыскал зеркальщика и за год превратил замок в сумасшедший лабиринт, в котором надеялся спрятаться от убийц. Зеркальщик был влюблен, и каждую ночь бегал через лабиринт к черному выходу, где миловался со своей девицей. За неделю до окончания срока девица подняла крик, не дождавшись любовника. Барон помогал его искать - судя по всему, художник просто заблудился в собственном лабиринте. Через неделю прибыли пятеро убийц.
  До сих пор никто не вышел. Ни зеркальщик, ни девушка, убежавшая его искать, ни барон, ни хоть какой-нибудь киллер. Только шагали по замку духи.
  Замок затерялся в чаще лесов, где уже не было воинственных соседей. Доходов от провинции казна почти не получала. Так что поселянам разрешили избирать старосту, который раз в год отвозил собранные монеты в столицу, и забыли про далекую провинцию.
  Пока в меня не влюбилась королевская дочь.
  - Ты ее любишь? - спросил король, с умилением поглаживая секиру палача.
  - Никак нет, Ваше Величество! - соврал я.
  - Я тебе верю. Это просто девичья блажь. Ну, ты же понимаешь, что с этим надо бороться?
  - Да, Ваше Величество, - я сглотнул. Покосился на секиру. - Но радикальные средства не всегда самые верные.
  - Да, - задумчиво сказал король, разглядывая меня. - Можно отрубить и не голову. Ладно, отправляйся в зеркальный замок. Дам охрану - пятерых дружинников. Чтоб не было искушения вернуться раньше, чем я позову. Ты все понял?
  - Так точно, Ваше Величество! Когда отправляться?
  - Прямо сейчас.
  - Но...
  - Да? - король побарабанил по широкому лезвию с любопытством ожидая продолжения.
  - Но... Ночью?
  Король засмеялся. В сущности, он был хороший человек.
  
  Дружинники ночевать в замке отказались. Стали лагерем во дворе. Мне было плевать на призраков. Забрал факел, отыскал комнатку с кроватью и завалился спать.
  
  Утром прибыла делегация крестьян.
  Во двор их не пустили. Десятника смутило обилие кос, вил, цепов и прочего сельхоз инвентаря у поселян. Разговаривали со стены.
  - Надолго ли прибыл господин?! - надрывался внизу крепкий мужик с кузнечным молотом в руках. Кричал, как будто я был, как минимум на соседнем холме.
  - Не твое дело, - сказал десятник.
  - Перестань, - попросил я. - Надо налаживать контакт. Я не буду вмешиваться в ваши привилегии. Как платили налоги казне - так же будете платить мне. Только и всего. Соответствующая грамота у меня есть.
  - Кабы ее еще прочитать, мил-человек, - вздохнул благообразный старичок, опираясь на косу с торчком стоящим лезвием.
  - А как, к примеру, насчет панщины и панских полей? - спросил мужик с кузнечным молотом. Поиграл орудием.
  - А что с ними?
  - Мы на них работаем, - сказал кузнец. - И никому ниче не отрабатываем.
  - Какие мелочи, - фыркнул я. - И на здоровье. Вы бы мне и моим людям покушать приносили, да...
  Кузнец громко поковырялся в зубах.
  - ...и все! - быстро сориентировался я.
  - А много ли людев у господина? - спросил старик-косарь.
  - Пока что шестеро.
  Кузнец почесал бороду. Пересчитал поселян.
  - Мы тут все профессионалы, - откашлялся десятник. - Стрел аккурат на всех хватит.
  - Да вы что! - обиделся кузнец. - Я считаю, сколько дворов содержать будут! По рукам!
  - А как быть с уборкой замка? - спросил старик. - Наши молодицы боятся...
  - И старухи тоже! - недовольно буркнула женщина из-за его спины. - Опасаются.
  - Сами справимся, - радостно улыбнулся я.
  - То добре, - сказал кузнец.
  - Мы воины, - сплюнул десятник.
  - Мне хоть будет чем заняться, - буркнул я. - Пока все отмою, глядишь, и ссылка закончится.
  
  Зеркала начинались прямо от входа. Ночью я замок не осматривал - искал кровать. Сейчас в сопровождении десятника зашел оглядеться.
  Зеркала не запылились. Только было очень неудобно и немного жутко в таком коридоре.
  - Полы надо застелить коврами, - решил я.
  - Где б их взять, - хмыкнул офицер.
  - Найдем. Стены завесить гардинами.
  - На что вешать будешь? - десятник посмотрел на идеально гладкие стены.
  - Ладно, - согласился я. - Бить зеркала, конечно, к несчастью, но жить среди зеркал - это уж совсем к беде.
  Офицер хмыкнул. Снял с пояса булаву и с громким 'Убью!' изо всех сил ударил в зеркало.
  - Мать, - я отпрыгнул назад, скрутился в узелок, закрывая голову руками от осколков.
  - Глянь, - позвал десятник.
  Зеркало не разбилось. Я присмотрелся.
  - Ну. Ты его все-таки немного поцарапал.
  - Взвесь, - протянул булаву воин.
  - Килограмм десять, - прикинул я.
  - Пуд.
  - И удар хороший... - я почесал затылок. - Проще замок до основания срыть. Значит, будем завешивать. На чем-нибудь липком. На смоле, например. А потолки... Хрен с ними, с полотками. Почему здесь нет паутины и паучков, хотел бы я знать?
  - Так это. Призраки, наверное, порядок наводят.
  - О! - вспомнил я. - Сопровождайте меня в деревню. Пойду узнавать, как с ними бороться. Есть же тут какой-нибудь ведун?
  
  Почти за воротами столкнулись с первым просителем.
  Сгорбленный столетний старик упрямо ковылял к нам, опираясь на сучковатый посох.
  - Дедушка! - подбежал десятник. - Что ж вы... Чего вы... Обидел кто?
  - Я ведун, - сказал старик. - Вы же ко мне шли.
  - Ну да, - я смутился. - А как вы догадались?
  - Я ведун, - сказал старик. Я испугался, что он опять повторит про то, что мы к нему шли. - Мне положено знать. В замке семь неуспокоенных душ.
  - Восемь, - почтительно поправил десятник.
  - Ой, да какая там душа у этой дуры, - отмахнулся ведун. - Да и число такое хорошее получалось. Хорошо. Семь с половиной. Ты хочешь их успокоить?
  - Я спать хочу по ночам. Наверное, да.
  - Тогда надо попробовать отыскать тела и похоронить.
  - И только?
  - Я же не сказал, что это поможет. Может, надо будет встретиться с ними. Поговорить. Узнать, что им покоя не дает. Как правило, призраки хотят что-то рассказать, закончить, поэтому и шляются, где ни попадя. Как похоронишь да переговоришь с каждым, приходи. Будем дальше думать.
  - Вас проводить, дедушка? - предложил десятник.
  Ведун зло зыркнул из-под седых бровей. Стукнул посохом и исчез. По спине толпой пробежали мурашки.
  - Спасибо, - сказал я в пустоту. - Будем искать.
  
  До вечера никого не нашли.
  На закате воины осторожно перенесли лагерь под крышу замка - расположились возле самого входа.
  - Призраки не могут причинить вреда! - сказал я.
  - Рассказал бы ты об этом моему дяде, - буркнул десятник. - Он, понимаешь, купил себе участок земли по дешевке - там привидение было. Так вот он засадил весь участок садом. А как-то вышел ночью во двор до ветру, а там стоит. Мужик бледный и с вилами.
  - И что?
  - Ну, когда домочадцы подбежали, дядька еще живой был. Успел рассказать, кто его.
  - Может, местные? - вдоль спины протянуло холодом. - Ну. Вилами.
  - Там вокруг земля влажная была. Никаких следов. И вил не нашли. Как бы их забрать смогли, а? На веревочке? Так след остался б. Да и удар был - явно снизу вверх, поднимали его на вилы эти... Так и продали сад за бесценок.
  - Чтоб вас, - буркнул я. - Спокойной ночи.
  
  Почистил доспехи. Как будто на свидание с любимой девушкой, а не с духами. Вздохнул. Подумал, что сейчас делает принцесса. Забыла уже, наверное. Ладно. Чем быстрее забудет - тем быстрее можно будет отсюда уехать. Грустно, конечно, да что поделаешь.
  Заготовил связку факелов. Вспомнил про несчастную девушку - возлюбленную художника. Повесил на плечо мешок с едой. И уселся в кресло ждать.
  
  Первым явился призрак барона.
  Опять загремели шаги. Я выскочил в коридор. Пустой. От страха свело живот.
  - Надо, - напомнил себе. И пошел вместе с шагами. Авось получится поговорить. Отстанет тогда.
  Шаги уводили все дальше и дальше. Запоздало подумал, что надо было веревку какую-нибудь привязать у входа. Но не упускать же призрака, раз уж столько прошел.
  - Кто вы такой? - спросили из-за спины.
  Я закричал. Подпрыгнул.
  Развернулся на месте, выхватывая меч.
  Метрах в трех стоял крепкий мужик за тридцать, в доспехах. Левая рука лежала на рукояти меча, правой закрывался от света факела.
  - Вы - барон? - уточнил я.
  - А ты кто такой? - кивнул барон. - Ты привез мне помилование или очередной убивец по мою голову?
  - А... - у меня отвисла челюсть. - Вы же умерли.
  - Да? - раздраженно усмехнулся барон. - В самом деле?
  - А?
  - Что - а? - барон прошел мимо меня. Жестом позвал за собой. - Чего стоять-то... Пойдем. Вином угощу. Так там все уверены, что я помер? Странные люди. Ни один же киллер не вышел. Или вышел?
  - Нет.
  - Ну, правильно. Я их зарубил всех.
  - Так. Вы тоже не вышли.
  - Странно, - барон повернулся. - Ты что, совсем дурак? Конечно, не вышел, если сейчас здесь иду! А чего мне выходить? Чтоб арестовали да повесили? Или кожу сняли? Сижу, помилование жду. У меня тут припасов... Только поговорить не с кем. И скукотища страшная.
  - А вы шаги слышите?
  - Конечно. Ходят, сволочи, спать не дают. Только они обычно тише ходят. Ты тут топотал, как конь. Я и вышел глянуть, кто таков.
  - А, - я замер. Факел мелко задрожал в руке.
  - Что еще? - повернулся барон.
  - Вот.
  Я ткнул факелом в угол на повороте.
  Привалившись спиной к стене, сидел барон. Сидел уже очень давно, судя по сморщенной иссушенной коже на лице. Панцирь на груди пробил длинный кинжал.
  Факел трясся, бросая блики на двух баронов - убитого и стоящего передо мной. Те же доспехи. Та же фигура. Никаких сомнений. Я тихо заскулил.
  - Все-таки убили, сволочи, - поджал губы стоящий барон. Нагнулся к себе сидящему. С воплем ударил в стену. Завыл.
  - Барон, - пролепетал я.
  - Зачем ты мне его показал?! - развернулся на пятках барон. Со звоном выхватил меч. Широко махнул, пытаясь зарубить. - Зачем?! Сволочь! Ты с ними!
  - Барон! Успокойтесь! - я быстро отступал. Черт его знает, может он меня зарубить или нет. Я-то его точно не смогу. Как убить уже убитого? Явно не так же, как первый раз.
  - Защищайся, крыса! - бушевал барон. - Нашинкую!
  - Моя честь позволяет мне отступить, - кивнул я.
  И бросился убегать.
  
  Барон отстал только через полчаса.
  Я прислонился к стене, тяжело дыша. Посмотрел на свое отражение. Покачал головой. Пошел искать выход.
  Я шел, опустив голову. Поэтому успел заметить в отражении пола человека, прыгающего сзади. Пригнулся, помог нападающему перелететь через меня. Швырнул подальше.
  Убийца в черном костюме вскочил.
  Выглядел он страшно. Кожа да кости. Горящие безумием глаза. Вокруг темнота - и только отражения факела в стенах, потолке и полу.
  Я выдернул меч.
  - Стой, где стоишь! - приказал я.
  Убийца оскалился. Показалось, что клыки у него раза в два длиннее, чем надо. Теперь я готов был поверить даже в вампиров.
  - Стой, говорю! - заорал я, вжимаясь в стену. - Давай поговорим!
  - Поговорим, - прохрипел убийца. Склонил голову к плечу. Шмыгнул носом. Неожиданно заплакал. - Я два года никого не слышал. Да, позавчера было ровно два года. Хорошо. Поговорим. А потом я убью тебя.
  - Зачем?
  - Ты можешь вывести меня отсюда?
  - Да.
  - Ты не заблудился в этом проклятом лабиринте?
  - Ты один из пятерых, да? - я решил сменить неприятную тему.
  - Последний. Самый умный. Знаешь, почему я до сих пор жив? Знаешь, что я ел в этих проклятых коридорах?
  Мысли были разные. Одна другой хуже. Я промолчал.
  - Ты правильно догадался, - кивнул убийца. - Я их всех зарезал. Всех четверых. Когда понял, что мы не найдем выход. Знаешь, как это - есть своих товарищей?
  Меня замутило. Я поднес руку с факелом ко лбу. Повезло, что не закрыл глаза - заметил, как убийца прыгнул. Успел среагировать - ударил его кулаком, держащим факел, в лицо. Прервал полет, отбросил в сторону. Убийца поднялся на колено, встряхивая головой. Я ткнул мечом в горло.
  Убить сумасшедшего несчастного - акт милосердия.
  Ну и самозащиты, разумеется.
  Убийца поднял голову. Меч вывернулся у меня из руки. Остался в горле безумца. Он открыл рот, пытаясь что-то сказать. В груди заклокотало. Клинок помешал воздуху пройти по горлу. Я так и не узнал, что он хотел сказать - развернулся и убежал в лабиринт.
  
  Догорал третий факел.
  Я съел немного хлеба с сыром из мешка. Запил водой. Парой глотков. Уселся в коридоре и попробовал думать логически. Замок, конечно, большой. Но одноэтажный. Я, по крайней мере, не ходил ни по лестницам, ни по наклонным плоскостям. Значит, используя правило правой руки вполне можно выбраться. Идти, всегда сворачивая направо. Можно, конечно, сделать круг - значит, надо оставить что-то, чтобы знать точно...
  - Извините, - тихо сказали налево по коридору. - Не пугайтесь, пожалуйста. Я призрак, но не причиню вам вреда.
  - Да? - я поднялся на ноги. - Кто вы?
  - Зеркальщик, - грустно подошел паренек. В черном костюме, с белым шарфом. - Я это все построил. Извините.
  - Раз вы построили - вы можете и вывести меня отсюда, - обрадовался я.
  - Боюсь, что нет, - покачал головой зеркальщик. - Это не простой лабиринт. Вы уже провалились в зазеркалье.
  - Что? - спросил я.
  - О, так вы совсем ничего не знаете, - грустно улыбнулся зеркальщик. - Король хотел не просто убить барона. Он нанял меня построить зеркальный лабиринт. После нескольких поворотов человек сворачивает в отражение.
  - И разбивает зеркало?
  - Только если свой лоб, - печально улыбнулся зеркальщик. - Но даже не лоб. Он просто переходит сюда - в зазеркалье. Убийцы должны были загнать барона в отражение, чтобы он умер от голода и жажды. Но убийцы были слишком добрые - они просто зарезали его. А потом заблудились сами. Ты видел последнего? Он знал, куда они попали. Он ел человечину.
  - И стал вампиром, - кивнул я. - Я думал, это легенда.
  - В реальном мире - вероятно, - грустно пожал плечами зеркальщик. - В зазеркалье оказалось правдой.
  - Вы тоже заблудились?
  - Я? - зеркальщик тихо засмеялся. - О нет. Я же построил лабиринт.
  - То есть отсюда можно выйти?
  - Разумеется. Есть 'рубильник' в тайной комнате. Если его повернуть, то все 'заключенные' окажутся возле этого самого рубильника. Король хотел иметь возможность вернуть заключенного, если захочет. Признаться, и я хотел иметь возможность выйти, если случайно заблужусь.
  - Так идем к рубильнику, - обрадовался я.
  - Его можно нажать только в реальном мире. Меня подстраховывала девушка. О рубильнике знали только мы трое. Король, я и она. Когда барон задушил меня, - зеркальщик почесал шарфик. - Наверное, она пошла спасать. И барон убил ее. А потом король решил избавиться заодно и от убийц... Молодой человек, а вы-то что здесь забыли?
  - Я здесь в ссылке.
  - Здесь? - удивился зеркальщик. - Нет. Вы казнены. Очень жестоко. Разве что король явит милость. Может быть, правит уже...
  - Нет, - буркнул я.
  - Тогда... - призрак пожал плечами. - Оставь надежду, всяк сюда входящий.
  Мне стало плохо.
  
  Зеркальщик составлял компанию. Развлекал разговорами. Запасы еды медленно таяли. Вода убегала намного быстрее.
  - Ты не можешь меня заколоть? - спросил я, выцедив из фляги последнюю каплю.
  - Я не смогу поднять меч, - извинился грустный зеркальщик. - Тебе придется самому.
  - Да. Наверное, - я вздохнул.
  Вынул кинжал. Пробежался пальцами по лезвию. Печально улыбнулся. Поставил клинок перед собой, направил в грудь. Вздохнул. Все лучше, чем умирать от жажды. Собрался с силами, убеждая тело насадиться на оружие.
  Стены вздрогнули.
  - Кто-то все-таки нажал рубильник, - удивился зеркальщик.
  Пол ушел из-под ног, я грохнулся вниз. В незнакомую комнату, лишенную зеркал.
  Возле золоченого рубильника стоял король. Рядом скорчилась мумия девушки, прикованная цепью к рычагу.
  Вокруг кольцом выстроились воины.
  - Уберите тела! - быстро приказал десятник.
  - Вампир! - закричал воин.
  Рядом со мной завизжала девушка. Я повернул голову. Принцесса. Король подбежал к ней. Обнял, прижал к себе. Я поднялся на ноги. Воины суетились в комнатке, убирая тела убийц, барона. Трое насадили на копья вампира, выбежали в коридор. Сжигать понесли.
  - Дура, - говорил король. - Лучше б мне сказала.
  - А ты бы послушал? - сквозь слезы спросила принцесса.
  - Нет, - согласился король. - Ладно. Что ж мне теперь с вами делать?
  - Поженить? - предложил я. - А что тут...
  - Принцесса сбежала из дворца, - сказал десятник, привезший меня в зеркальный замок. - Проскользнула в лабиринт и провалилась в зазеркалье. Пришлось дернуть рубильник.
  - Отрубите ему голову, - устало приказал король.
  - Нет, Ваше Величество, - склонил голову десятник. - Если ей хватило ума убежать за ним в зазеркалье... Она может...
  - Да, - кивнул король. - Может. Ладно. Будет вам свадьба. Только в этом замке, чтоб совсем лицо не потерять. Мы утром съездим приготовиться к церемонии, ты здесь подождешь.
  - Да, Ваше Величество, - склонился я.
  - Тьфу на тебя, - буркнул король. - Зять. Поживете годик здесь, я тебя по службе продвину. Вернетесь в столицу уже без особого скандала. До утра можете побыть вдвоем. Есть приличная спальня в замке возле входа?
  - Есть, - усмехнулся десятник.
  - Хорошо, - король погладил принцессу по голове. - Десятник, поставь стражу, чтобы не ушли в зазеркалье.
  - Спасибо, Ваше Величество, - поклонился я.
  
  На рассвете король и свита уехали.
  Десятник пришел в спальню. Грустно посмотрел на разобранную кровать.
  - Идем.
  - В деревню?
  - Сначала я тебе кое-что покажу.
  Десятник привел в комнату с рубильником.
  - Кто она? - я подошел к мумии девушки.
  - Девица зеркальщика, - буркнул десятник, зажигая все факелы на стенах. - Барон придушил художника. Она бросилась спасать любовника. Барон приковал ее к рубильнику и приказал 'вернуть' его, когда он разберется с убийцами. Девушка поняла, что зеркальщик убит. И отомстила. Дура.
  - Кровь? - я увидел пятна на полу. - Вампир кого-то ранил?
  - Нет, - хмуро бросил десятник. Сорвал покрывало с трупов. - Когда закалываешься, надо сверху бить. Тогда падать безопасно. Дурррак.
  Возле барона лежало мое тело, насадившееся на кинжал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"