Средин Ник : другие произведения.

Не Думаю, а Советую ;)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Название такое, потому что чуть не через рассказ появляется "Дума", которых в Беларуси нету - и не было. Есть Советы депутатов - городские, областные, районные...

Собственно, сам обзор - мое частное мнение, насколько Беларусь есть в рассказах, где идут не беларусские реалии, и мои советы - как бы я привязывал рассказ к Беларуси. Понимаю, что авторы, скорее всего, ничего менять не будут - и признаю, что это их право. Более того, часто я просто не знаю, что советовать :) Добавлю, что сам не живу в Беларуси уже пятый год - и надеюсь, что коллеги Магистры поправят, если где-то я отстал от жизни.

Но, может быть, кому-то будет интересно.

Вкус ветра (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: Несвижский замок и его владелец Николай Радивилл Черный, героиня Ядвига.
Могут вызвать вопросы Збышек, Грилл и пещера.
Герой Збышек - вполне могло занести из Польши в 16-м веке. Грилл - это, вроде бы, греческий, "зеленый кузнечик", вполне мог залететь греческий дракон на Беларусь.
То есть, остается одна проблема - где найти пещеру, да еще под Несвижем. Но если посмотреть на физическую карту, то там рядом действительно есть Копыльская гряда, не высокая, да, но по легенде в Змеевой горе, что в Минске, вполне себе жил Змей в глубоких пещерах под землей.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю, честно говоря, к чему "подкопаться" :)

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: Сделать князем не Николая Черного, а его сына - Николая Сиротку. Цитирую: "Теперь неясно, какие причины заставили несвижского князя Николая Радзивилла ("Сиротку") приказать в мае 1583 г. начать на месте старого деревянного замка строительство современной фортеции. Вполне вероятно, что причиной послужил неожиданный пожар". Раз "неясно" и "возможно, пожар" - вполне можно привязать этот пожар к Гриллу.
Можно еще назвать дракона Цмоком, это дракон по-белорусски, но это уж совсем экзотика.

 

Война магов (м)

Почему рассказ про Беларусь: упоямнуты Борисов, Березина, чай, расфасованный в Минске, и некий "Борисовский часовщик"

Почему рассказ не про Беларусь: потому что футбольная команда Борисова - БАТЭ, чемпионы Беларуси, в 2010-м играли в "Лиге чемпионов" :)

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: заменить название футбольной команды, больше, пожалуй, не смогу ничего добавить.

 

Гад (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: Гродненский ВУЗ; места, насколько я слышал, Гродненские; ужиный царь; автобус на Минск.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: разве что чуть Гродно добавить, пейзажей городских, но надо ли...

 

Господин Волк (М)

Почему рассказ про Беларусь: упомянуто, что действие происходит в Минске.

Почему рассказ не про Беларусь: "Дума" в Беларуси - это вряд ли. Советы остались в Беларуси, например, Минский городской Совет депутатов, Минский областной Совет депутатов. Теоретически, могут посиделки и "думой" обозвать, но осадок остается.
"30 миллионов" за квартиру - насколько я знаю, в "зайцах" все-таки обычно не меряют, больше в долларах или у.е. Во-вторых, если посмотреть архивы, в 2000м провели деноминацию, доллар стал 1000 рублей, потом к 2004-му вырос до двух тысяч, держался на этом курсе до начала 2009-го, когда прыгнул до трех тысяч. Таким образом, в 2009-2011 это 10 тыс $, в 2004-2009м - 15 тыс, ну вот в 2000м - да, там это все 30 тыс, если посмотреть на цены:
В апреле за USD 10000 можно было купить максимум однокомнатную квартиру с 36 квадратными метрами общей площади и кухней в 7 метров на первом этаже в Малиновке. В октябре такая же квартира стоила порядка USD 9500. А за USD 10 000 можно было купить квартиру с кухней в 9 метров не на последнем этаже во Фрунзенском районе. То есть, для реалий начала 2000-ых - пожалуй, да, но с 2004-го цены на квартиры пошли в рост, и для ситуации "сейчас" цифра выглядит странной.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: выбрать улицу и дом на карте Минска, можно воспользоваться 3-D картой Минска, тогда еще и описать можно, как дом выглядит, или на Гугл-картах посмотреть, там и фотографий много. В принципе, требуется не так много времени, как мне кажется, а привязка по месту окажется намного интереснее. Шерлок Холмс жил на Бейкер-Стрит, Воланд проводил бал на Садовой, почему бы господину Волку не прописаться где-то конкретнее?
Ну и что-то решить с ценой.

 

Девочка из тумана (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: городок Дрисвяты, ужиный король, Северо-Западный край, имена литовские, но ведь и граница рядом. Судя по Северо-Западному краю и земствам - события происходят в Российской Империи после 1864-го, но, скорее, это некий never-land, в котором в 19м веке ходят люди с острова Авалор при мече...

Почему рассказ не про Беларусь: я бы предположил, что это фэнетзи-страна на беларусском материале 19-го века, но, насколько знаю, это только часть цикла, а весь цикл не читал.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: не знаю. Может, и не надо ничего.

 

Дикая охота (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: эмигрантка Голда - из Беларуси.

Почему рассказ не про Беларусь: больше про Беларусь ничего и нет.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: возможно, чуть расширить образ героини-беларуски, из какого она города, какие у них там новости. Хотя это, может, и лишнее.

 

До первого луча (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: девушка с Русланом едет в Минск.

Почему рассказ не про Беларусь: время действия, судя по тому, что ночью холодно и накрапывающий дождик - скорее, позднее лето-ранняя осень, август-сентбярь. Руслан является около полуночи, насколько я понял. Дальше "Руслан действительно сильно разогнался", "Они выехали из поселка и понеслись серебристой тенью по мокрому от недавнего дождя шоссе", "не волновался из-за большой скорости", "потом Руслан стал плавно сбавлять скорость", и когда, наконец, приехали, "солнце же сейчас встанет".
К чему это я все? Рассвет в августе, если не ошибаюсь. наступает в пять-шесть утра, то есть время в пути около пяти часов. "Сильно разогнался" - я бы сказал, это сто километров в час, а и то больше, но возьмем сто. Путь за ночь составит около пятисот километров.
Смотрим на карту дорог Беларуси. Шоссе - это зеленые линии. Можно посмотреть на другую карту и таблицу расстояний между городами.
Максимальные расстояния по шоссе до Минска - от Бреста и Гомеля. Брест-Минск - это 342 км, Гомель-Минск - 302 км. До Костюкович - это на крайнем востоке - тоже всего 340 км. Масштабы - не беларусские.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: выбрать районный центр подальше - например, Жабинку под Брестом. Перенести время действия на летнее солнцестояние (или прописать, что это оно и есть). Чуть "сбавить" скорость Руслану - скажем, прописать, что там сто км, не больше.
И еще один момент - Минская объездная долгое время называлась чуть ли не "дорогой смерти". Насколько я помню, она была очень ярко освещена, и когда водитель въезжал на объездную, он "слеп" на несколько секунд, из-за чего случалось очень много аварий. Можно было бы "привязать" аварию Руслана к объездной. Могила могла бы тоже исчезнуть, остался бы только старый венок на столбе, например.

 

Дом за кромкой леса (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: Менск, двенадцатый век, идет резня между Полоцком и Менском, Глебовичами и... Рогволдом, если не ошибаюсь. Навь помнит знаменитую битву на Немиге, Всеслав берет все-таки не Новгород - а Новогрудок, есть такая версия.

Почему рассказ не про Беларусь: Не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: Не знаю.

 

Майское наваждение (М)

Почему рассказ про Беларусь: упомянута "мова", имена героинь.

Почему рассказ не про Беларусь: "как же это будет по-вашему" - она племянница Алены, что значит "по-вашему"? Она жила в России? А если жила в беларусском городе, то, учитывая, что она - молодое поколение, она или знает беларусский лучше Алены, или не интересуется им вовсе, будучи патриоткой русского.
"Новомодная мова" - это очень странно. Если Алене она не нравится, то она называется "колхозной". Отношение весьма четко позиционирует "деревню": восток Беларуси, на западе часто в деревнях разговаривают на беларусском. Кроме того, это, скорее, городок, причем, скорее всего, не маленький - в маленьких люди говорят на "трасянке" - смеси русского с белорусским. Вряд ли юг, иначе это была бы Зона. Остается восток Витебской - север Могилевской, скорее всего, рядом с границей. Орша-Мстиславль?
Ни разу не слышал определения "новомодная" со стороны беларусов, впрочем, люди встречаются разные. Вообще говоря, на беларусском конкурсе пинать беларусский язык - это, конечно, характеристика героини, но...
Впрочем, авторская воля. Вот только "нехай" - это "пусть", "Нехай ломать язык" - тарабарщина.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: выбрать, где живут героини, дать какие-то привязки к местности. Подумать, стоит ли так говорить про язык, на котором напечатана первая восточно-славянская Библия.

 

Марийка и цветок купальский (М)

Почему рассказ про Беларусь: имена, мифология, Беловежская пуща.

Почему рассказ не про Беларусь: мифология, она, скорее, славянская, но конкретнее возразить нечего.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: я думал, то Ярило, а не Дажбог, у меня Ярило как-то более беларусский, но это могут быть мои заморочки.

 

Могилевский рок (М)

Почему рассказ про Беларусь: Могилев, статуи могилевские, улицы могилевские, и рок-группа могилевская.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: разве что еще пейзажей добавить, но надо ли...

 

Наследник волколака (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: место действия Беларусь, много слов характерных.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: не знаю.

 

Неведающие и ведьма (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: место действия - Озераны, Полесье, близко к границе с Украиной; имена; гарцук, вроде бы, из белорусской мифологии.

Почему рассказ не про Беларусь: мне бы время понять, какое... 18-19ый века, может, начало двадцатого, а вот точнее бы...

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: добавить бы каких-то черт характерных, что ли. Если это Полесье, то у них, пока болота не замерзнут и не станут, связи никакой с внешним миром нет, разве что летом, когда сухо везде. Имхо - добавить бы это в рассказ, да про то, что как морозы ударили, приехал кто-то из... волости, что ли, или где у них там власть? А если их посреди бездорожья гонят - можно добавить, что деревенские уверены, что никуда они не денутся - разве что в багну, а телега может пойти по болоту, аки по суху. Ну, это все имхо и можно не обращать внимания.

 

Ночь выборов (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: место действия - отселенные деревни, нечисть беларусская, и всякое другое :)

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: не знаю.

 

Ночь на озере Нарочь -М

Почему рассказ про Беларусь: озеро Нарочь, имена.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: пейзажей бы побольше, хоть что за город узнать... По ощущениям - Западная Беларусь, вероятно, рядом с озером, но точней бы...

 

О каре Господней за попаданство-2 (М)

Почему рассказ про Беларусь: Ришелье попадает в короля Речи Посполитой, в состав которой входила и Беларусь. В состав второй Речи Посполитой входила западная Беларусь.

Почему рассказ не про Беларусь: так нету Беларуси, вообще говоря :)

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: "вселить", к примеру, не в короля, а в Павла Сапегу, но это, пожалуй, будет другое...

 

О сказках и несовсем (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: дорога на Минск, герои, Морок...

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: не знаю.

 

Прикол (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: один из героев - беларус.

Почему рассказ не про Беларусь: место действия на Камчатке.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: добавить особенных черт в говор героя?

 

Ресторан на Кудыкиной горке(М)

Почему рассказ про Беларусь: место действия прописано как Гомель.

Почему рассказ не про Беларусь: потому что в Беларуси нет Дум, есть Советы. Городские, областные, районные - все Советы депутатов. "Шумный скандал" с депутатом? Мне кажется, это тоже не совсем Беларусские реалии...
Потому что в беларусских кошельках, к сожалению, нет монетного отдела. То есть, он-то, может, и есть, но вот монет в обращении нет, только купюры. Поэтому, если не носит "бумажные деньги" - значит, никакие не носит.
Продавщицы, принимающие доллар - понятно, что фэнтези, но это, насколько я знаю, дело подсудное. Жалко людей.
Как мне кажется, про Веселовку гомельчанин бы мог еще подумать - "хорошо, что не в Зоне", но тут я не специалист.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: изменить реалии, можно было добавить про вид из окна, может быть, все-таки заменить "доллар" на "пять тысяч", например.

 

Рыжий пес, бегущий краем моря - М

Почему рассказ про Беларусь: местом действия назван Минск.

Почему рассказ не про Беларусь: море возникает, но и героиня этому удивляется вместе с читателем.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: "привязать" к району Минска. Если уж нужна помойка - можно поискать, где есть свалка рядом со спальным районом.

 

Самые правдивые новости (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: написано, что место действия - Светлогорск, и упоминается мэр Минска.

Почему рассказ не про Беларусь: потому что в Беларуси нет "Дум", только "Советы депутатов", всех уровней.
Потому что едва ли в Светлогорске есть свой канал - там и газет-то всего три, в городе 70 тыс. населения. Даже если бы там был канал, у него бы не было ресурсов делать передачи с Урала. Там не просто журналист - там еще, как минимум, оператор и оборудование для прмяого эфира.
Потому что действие зачем-то начинется на Урале...

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: поправить бы немного, убрать про "думы", убрать бы Урал - и сделать канал, например, "ОНТ", беларусский "первый".
А в целом - беларусы как раз такой выбор и делали в декабре прошлого года: можно ли выходить с демонстрацией, но на грязные улицы, или улицы чистые, но на демонстрацию лучше не соваться. Говорят, что-то выбрали.

 

Свитязянка(М)

Почему рассказ про Беларусь: легенда беларусская и озеро тоже.

Почему рассказ не про Беларусь: не знаю.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: не знаю.

 

Та самая ночь-Ж

Почему рассказ про Беларусь: написано, что замок - Заславский, что начальник замка пан Зборовский, что главный герой - Янош.

Почему рассказ не про Беларусь: потому что замок - Иглнест, а начальник замка - пан Фостер, а главный герой - лорд Грегори :) Но это, в сущности, мелочи. Замок - не Заславский, там донжона не было. Что за люди ломятся в замок в конце рассказа - не понятно, почему мост не сломали, замок-то на острове....

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: найти описание Заславского замка. Выбрать время, когда это все происходило. Судя по "пешим латникам" - это раньше 18-го века. Замок построен только в 16-м, да и усобицы, вроде бы, начались, скорее, в 17-м. Скорее, уже после "потопа", вторая половина 17--го века. Заславль с 1678 принадлежал Сапегам, правда, там доминиканцы ходили толпами, зато Казимир участвовал в усобицах, в 1694-м был отлучен, в 1700-м участвовал в масштабной битве магнатов... Вот бы этот период сюда б и привязать, а то Англия, ширцы, горцы... ;)

 

Темная птица (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: Ветка, на территории Беларуси, радиоционная зона.

Почему рассказ не про Беларусь: Ветка не отселена, насколько я знаю. Но это, кажется, некоторое будущее... Хотя все равно не понятно, почему вдруг решат все-таки отселить довольно крупный город. Хотя, может, они где-то под городом копают, но не понятно. Не пноятно, зачем они сплавляются. Не понятно, что у них за проблемы с документами - россияне могут свободно жить в Беларуси, разрешений, вроде, никаких не надо. Собственно, Беларусь идет фоном, основное - это демоны, не понятно откуда взявшиеся.

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: дать описание настоящей Ветки?

 

Шабаш (Ж)

Почему рассказ про Беларусь: Написано, что деревня на границе Польши и Белоруссии, имена героев.

Почему рассказ не про Беларусь: Во-первых, можно приблизительно определить время действия рассказа. Герой выбирает между каретой и кораблем, не говоря про поезда - значит, железных дорог еще нет, значит, время действия раньше 1870-ых. Про восстание Калиновского тоже ничего нет, кроме того, в 1860-ых он бы, скорее, сказал "Северо-Западный Край". Во второй половине 1850-ых Франция воевала с Россией в Крымской войне, в первой половине во Франции была революция - так что тоже вряд ли герой катался бы в Паирж. Сверху ограничиваем время серединой 1840-ых. Герой ни разу не вспомнил ни Наполеона, ни войну - значит, его не задела патриотическая волна Отечественной войны, вероятно, он родился около 1810-го или позже. Во время действия рассказа ему, я бы сказал, 25-30 лет, получаем вторая половина 1830-ых-середина 1840-ых, скорее, первая половина-середина 1840-ых. Во Франции в это время монархия, правит король Луи-Филипп, вполне можно прокатиться русскому князю.
В это время, насколько я знаю, тракт был вполне благоустроен, едва ли на нем могло произойти такое происшествие...
В это время едва ли возможен кузнец "Любомир" - имя не христианское, двоеверие - двоеверием, но не до имен же включительно...

Как дополнительно "обеларусить" рассказ: определиться, какое время. Заменить на "границу царства Польского (или Привислинского края) и Гродненской губернии". Свернуть" князя куда-то с наезжанного тракта, то ли метелью, то ли огоньком каким, то ли еще чем. Или взять середину - вторую половину 18-го века, тогда будет граница с Речью Посполитой, заменить князя на шляхтича, тогда, вроде, вообще было популярно обучаться в Европе... Как-то так, но автору виднее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"