Средин Ник : другие произведения.

Реальная виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реальная виртуальность.
  
  
  Роман (в скучной реальной жизни, в настоящей виртуальной жизни - Нейман) - программист.
  Александр - парень в постоянной смене работы.
  Вадим - парень без определенного рода занятий. Относительно крупный.
  Юля (в скучной реальной жизни, в настоящей виртуальной жизни - Незнакомка) - интернет-серфер.
  Надя - студентка.
  
  Эпизод 1.
  
  Вечереет. Роман сидит за компьютером, покусывает губы, иногда улыбается и радостно стучит клавишами. Открывается дверь, Александр застревает в дверях с парой баулов, с рюкзаком, с пакетами, весь обвешанный вещами. Роман оглядывается, хмыкает, возвращается было к компьютеру, вздыхает и помогает Александру втащить вещи. Александр сразу же исчезает и втаскивает еще пару сумок. Роман улыбается и качает головой.
  Александр, отряхиваясь, приглаживаясь. Роман, правильно? Это я с тобой по телефону говорил?
  Роман. Александр?
  Александр. Саша. Или Саня. Или Шурик.
  Роман. Вас так много?
  Александр. А меня так мало.
  Роман. "Три мушкетера".
  Александр. Дюма-отец. Так это ты напарника искал?
  Роман. Ну да. Квартира хорошая, только дороговата одному. А старый напарник уехал в Голландию.
  Александр. Куда?!!
  Роман. Ну туда, дранг нах истер, на Запад. Дверь закрывай (садится за компьютер) Хозяева нормальные... раз в месяц звонят, приезжают, забирают деньги, проверят... (стучит по клавишам) ...и свалят.
  Александр, оглядываясь, примеряя размеры сумок к разным углам. А чего проверяют?
  Роман. А так... чтоб все цело... чтоб ничего... лишнего...
  Александр. А девочек можно приводить?
  Роман. Куда?.. А, да, можно, тут две комнаты, вторая - твоя. Только если что - я не при чем, ладно?
  Александр. А если девочек будет две?
  Роман. Две?.. (отворачивается от монитора к Александру) Слушай, Шурик, давай сразу разберемся.
  Александр, пожимая плечами, немного обиженно. Ну давай. Ну?
  Роман. Я живу в интернете, в виртуале, в сети, называй как угодно, но живу я - там. Здесь я существую. Ем и сплю. Мне этот мир, реал, не интересен. Поэтому делай тут, что хочешь, но меня не трогай. Ладно?
  Александр. А чего? Ладно, если так.
  Роман, кивает, одевает наушники и начинает качая головой топтать клаву.
  Александр, неуютно оглядываясь. Слышь, а ты где работаешь?
  Роман не реагирует.
  Александр. Эй! Ромка!
  Роман, раскачивая головой, все-таки снимает наушники. И зови меня Нейман!
  Александр. Как?
  Роман. Нейман. Ник у меня такой в сети.
  Александр. Ник?
  Роман. Ты что, из тайги приехал? Псевдоним для инетрнета.
  Александр. А почему Нейман?
  Роман. Темная твоя душа. Программист такой был, Джон фон Нейман, на меня похож был. Вот я его фамилию и несу в массы.
  Александр. А еще такой поэт был.
  Роман. Поэт?
  Александр. Чешский. Станислав Костка.
  Роман, равнодушно. Может быть. Ты что-то хотел спросить?
  Александр. А ты где работаешь?
  Роман. В интернете. Не в реале же!
  Александр. А что, там...
  Роман. Можно.
  Александр. Интересно, как?
  Роман, несколько секунд колеблется, рассказывать или вернутся к монитору. Все же рассказывает. Очень просто. Я - программист, пишу программы. Есть клиент, которому нужна позарез аж невтерпеж программа. Он оставляет заявку на сайте - что он хочет. Я ему оставляю свои условия - за сколько я сделаю, сколько ему это будет стоить и примеры моих прошлых работ. Если нас все устраивает, он соглашается, я пишу все что надо, а он выплачивает, сколько договорились или немного больше.
  Александр. А если не заплатит?
  Роман. Это виртуал, Шуирк. Там не кидают. Ему заплатить выгоднее и потом еще раз обратиться. Да и создатели сайта следят, его просто заблокируют. Еще вопросы есть?
  Александр. Здорово. А я вот работу ищу.
  Роман. Бывает.
  Роман одевает наушники.
  Александр. А то надоело уже рекламным агентом шляться. Чего-нибудь настоящего хочется.
  Александр говорит все тише и замолкает. Выглядывает за дверь. За дверью в соседнюю квартиру въезжают две девушки - Юля и Надя.
  Александр. Ромка! Слышь, у нас, кажись, новые соседи! Ромка!
  Роман, раздраженно. Ну что еще?
  Александр. Кажись, у нас соседки новые. Красивые.
  Роман. В реале красивых не бывает! Меня реал не заботит, Шурик! Пойми ты эту простую вещь! Ладно?
  Александр, грустно. Ладно.
  Девушки уже зашли в квартиру. Александр начинает разбирать вещи, что выражается в основном перетаскивании сумок и баулов с места на место.
  
  Эпизод 2.
  
  Юля первым делом отыскивает розетку, подключает ноутбук, подключает мобильник, радостно улыбается, потирает руки. Отыскивает на ощупь стул, придвигает к столу, садится, не отрывая взгляда от монитора.
  
  За стенкой радостно вскрикивает Роман, от чего шарахается Александр.
  Александр. Ты чего?
  Роман. Незнакомка пришла!
  Александр. Кто?
  Роман. Незнакомка. Ну, ник у нее такой. Ладно, не мешай. Извини.
  
  Все это время Надя осматривает квартиру.
  Надя. А уютно здесь... А, Юль?
  Юля. Ага. Привет-привет.
  Надя. Что? Ты мне?
  Юля. Я? А, нет. Нейман меня заждался. Хорошо у меня дела. Вот, на квартиру новую переехала.
  Надя. Только не вслух, пожалуйста?
  Юля. Ага-ага. Извини.
  Надя разбирает вещи. Интересно, здесь почта далеко?
  Юля. Не знаю. Мобильник же есть.
  Надя. Дорого.
  Юля. Как знаешь... Уй, умница.
  Надя. Нейман? Слушай, чего ты с ним не встретишься?
  Юля. Зачем? Зачем портить грубым реалом наши виртуальные отношения?.. Скучал, бедненький...
  Надя. Ну что значит портить?
  Юля. Надь, ну не начинай опять, ладно? Ну сколько уже раз...
  Надя. Ладно, ладно. Думаешь, Вадим сюда придет?
  Юля. А вы сильно поссорились?
  Надя. Сильно. Он меня бросил.
  Юля. А?.. А, ну тогда есть надежда.
  Надя. Ну он же меня не любит.
  Юля. Не любит - не придет.
  Надя. Много ты его знаешь! Он мне сейчас жизни не даст. Все будет выслеживать. Он меня зарезать обещал, если я с кем-нибудь сойдусь, представляешь?
  Юля. Ага.
  Надя. И тебя, говорит, убью, и хахаля твоего нового, и себя. Так и сказал, представляешь?
  Юля. Ну.
  Надя. И что мне теперь делать?
  Юля. Ага.
  Надя. Делать мне теперь что?!
  Юля, отворачивается от монитора, смотрит на Надю, пытаясь понять, о чем ее спрашивают. Иди почту поищи, родителям позвони, что переехала нормально.
  Надя. Ой и правда! Спасибо, что напомнила! Я побежала! Я скоро!
  Юля. Давай. (поворачивается к монитору, вспоминает, оборачивается). И в магазин зайди, Надь! Сарделек купи!
  Надя убегает.
  
  В соседней комнате Александр наконец все распихал так, как ему нравится.
  Александр. Слышь, Ромка, а где тут магазин? Мне б пожрать чего купить. Ромка!
  Роман. А? Магазин? Да тут, выходишь и направо. Не в службу - в дружбу, купи мне ролтона, пачек десять, а? И сосисок. И сигарет. И кофе.
  Александр. Все?
  Роман. Не напрягайся. Ну пожалуйста. Я Незнакомку сто лет не видел...
  Александр. А где она?
  Роман. В Асе. Ну тут, в виртуале...
  Александр. Ладно. Мне не трудно.
  Александр уходит. В коридоре сталкивается с Надей.
  Александр. Привет! Вы, наши новые соседи, да?
  Надя. Ой, наверное. А вы здесь живете?
  Александр. Ну да. А вы куда?
  Надя. На почту.
  Александр. Так нам по пути!
  
  Эпизод 3.
  
  Двое сидят напротив через стенку, стучат по клавишам какое-то время, стрелки на часах пробегают с полчаса-час. Возвращаются Надя и Александр.
  Александр. Ну я и решил, что надо самому чего-то добиваться в жизни.
  Надя. И ушел?
  Александр. И ушел.
  Надя. А родители отпустили?
  Александр. А я у них разрешения не спрашивал! Сказал, буду сам жить - и живу. Только вот работу бы получше найти...
  Надя. Дааа... А я вот пока что учусь. Сижу на шее. Ну и стипендия, так что там ее... Тоже думаю, найти бы...
  Из темноты появляется Вадим. Страшный, большой и надвигающийся. Надя бледнеет, Александр крутит головой, бегает взглядом с нее на Вадима.
  Вадим. Нашла уже, значит.
  Надя. Вадь...
  Вадим. А я предупреждал. Предупреждал?! Предупреждал! Готовься!
  Александр. Эй, ты чего?
  Вадим. Я с тобой потом разберусь, понял?
  Александр. Не-а.
  Вадим. Крутой, значит? (надвигается на Александра. Тот бледнеет, но не отступает. Сходятся грудь в грудь.) Ну?
  Александр. Шел бы ты своей дорогой.
  Вадим. А ты мне не указывай, понял?
  Надя. Вадь... Не надо... Ну тебе же не нужны неприятности...
  Вадим. Засохни, стерва. Ну, что? Выйдем?
  Надя. Не надо! Шурик!
  Вадим. Шурик, значит.
  Александр. Никуда я не пойду. Я здесь живу.
  Вадим. Зассал, значит. (сплевывает под ноги Александра). Не, пошли. Девку отбил, а драться слабо, значит?
  Александр. Да не хочу я.
  Вадим. Я хочу, понял?!
  Александр. Ну так пойди поищи...
  Вадим. А ты жопой не крути! Она - конченая, понял? И ты - конченый, понял? У нее очки хреновы розовые, она жизни не прорубает, понял? Она реальной жизни вообще не знает. Не просекает, что так жить нельзя. Сегодня жопой передо мной покрутила, завтра перед тобой. А ты повелся. Ну раз повелся - пошли, выйдем!
  Надя. Ну Вадь...
  Вадим. Короче. Еще раз вас увижу вас вместе - обоих на перо посажу, понял? Не слышу!
  Александр. Понял.
  Вадим. Что ты понял, ботаник?
  Александр. Что...
  Надя. Все он понял, Вадь!
  Вадим, отступая от Александра. Короче, если чего не понял, ты ему объяснишь. Вы оба - конченые. Завтра увижу вместе - амба вам будет. Понял, ботаник? Понял?!
  Александр. Да иди ты уже!
  Вадим, придвигаясь назад. Не, не понял. Я тебе ща челюсть выверну на хрен (с силой проводит кулаком по подбородку Александра), и что ты сделаешь? Ни хрена ты не сделаешь, потому что ты - конченый. Я тебе нос сломаю (надавливает кулаком на нос). Ну? Ну чего ты мне по морде не дашь, а? Боишься. Правильно делаешь. И от стервы этой отсохни, понял? Я два раза не повторяю. Все, привет, ботаник.
  Вадим вразвалку уходит. Александр облизывает губы, прокашливается. Надя стоит у стенки, облегченно вздыхает.
  Надя. Слава Богу.
  Александр. А тты вв ллюбовь с ппервого взгляда вверишь?
  Надя. Нет.
  Александр. А ссо второго? А? Можно я завтра зайду?
  Надя. Можно. Заходи. Сегодня поздно уже. Спокойной ночи.
  Александр. Я рад, что мы познакомились.
  Надя. Я тоже. Только я Вадима боюсь.
  Александр. А чего его бояться? Он только грозить умеет. Он ноль, сильный только с теми, кто его боится. Ничего крутого в нем нет...
  Надя. Не знаю, не знаю...
  Александр. Да я в людях разбираюсь! Он бы не ударил. Струсил бы.
  Надя. Не знаю...
  Александр. Я знаю. Все хорошо будет!
  Надя. Ну да. Ну... ладно... Спокойной ночи, хорошо?
  Александр. Да-да, конечно. Спокойной ночи.
  
  Расходятся.
  Александр выставляет перед Романом кофе, вываливает ролтоны. Руки у него заметно трясутся. Роман удивленно поднимает глаза, пожимает плечами, не отвлекаясь от монитора включает электрочайник слева. Электрочайник не включается. Александр заглядывает, идет набирает воды - чайник включается. Александр запихивает продукты в холодильник, оставляет себе пакет кефира, который и пьет прямо из пакета.
  Роман. Там кружка есть.
  Александр. Мне так привычнее.
  Роман пожимает плечами. Чайник закипает, Роман достает из стола кружки, заваривает в одной ролтон, в другой кофе. Все это - не особенно глядя на кружки. Также не глядя выуживает из ящика стола вилку, помешивает в обоих кружках.
  Молча едят. Александр - кефир вприкуску с черным хлебом, прямо осьмушкой, без дополнительной нарезки. Роман - сначала ролтон, потом понемногу пьет кофе. Александр устраиваться на кровати, закинув руки под голову. Улыбается.
  
  В это же время в соседней комнате Надя, как зашла, падает на кровать на спину, улыбается, смотрит в потолок. Юля оглядывается раз, другой, снимает наушники, поворачивается.
  Юля. Ты хоть в магазин зашла?
  Надя. В магазин? Какой магазин? А, да, конечно.
  Юля корчит гримасу, поднимается, подбирает пакет, идет в другую комнату - убирать в холодильник.
  Надя. Юль, а Юль, а я, кажется влюбилась.
  Юля. Опять?! В кого на этот раз?!
  Надя. В Шурика.
  Юля, возвращается, садится за компьютер, но повернувшись к Наде. Хорошо хоть, в этот раз ты уже знаешь, как его зовут.
  Надя. Он наш сосед.
  Юля. О Господи. Уже и адрес знаешь. Он тебя в гости не звал?
  Надя. Нет. Завтра обещал зайти.
  Юля, поднимает очи горе, качает головой. Делай, как знаешь. Главное - мне не мешайте. Мне ваш реал не интересен.
  Надя. А Нейман?
  Юля. Он - виртуал.
  Надя. Поэтому и не хочешь с ним встретиться?
  Юля. А вдруг он не такой? Я уже представила себе, какой он должен быть. (описывает Романа высокий/низкий, светлый/темный, худой/толстый, цвет глаз, знак зодиака). Он такой в виртуале живет. А в реале... Не-ет. Пусть уж он лучше остается виртуальным. А то потом все удовольствие от общения пропадет. Ладно, мне работать надо. Смотри, влипнешь ты, Надя, со своими любовями...
  Надя. Нее, этот - другой.
  Юля. Ага. В который раз "другой"?
  Надя. Нее, совсем другой!
  Юля. Реже, да.
  Надя. Он стихи наизусть знает. Тех же, кого я люблю.
  Юля. Н-да... Так у тебя серьезно? За полчаса?
  Надя. А почему ты не веришь?
  Юля. Так не бывает. Это - реал. Здесь законы такие.
  Надя. Что ты знаешь про реал!
  Юля. Больше, чем ты можешь забыть. Только родителям пока что не звони, ладно? Потерпи хоть неделю. Если продержитесь неделю...
  Надя. Больше! Я же говорю: он другой. Это уже на всю жизнь.
  Юля. Ну да. Сколько раз ты так уже говорила? Раз пять... Или шесть...
  Надя. Да ну тебя! Вместе с твоим виртуалом!
  Юля. Вот и поговорили. А меня Герман опять с собой зовет.
  Надя. Что, опять здесь?
  Юля. В Минске. Пару дней. Уехать с ним, что ли?
  Надя. А Нейман?
  Юля. В виртуал можно и из Германии лазить.
  Надя фыркает. Юля возвращается к компьютеру и начинает топтать клаву. Надя лежит, глядя в потолок, поднимается, уходит в другую комнату спать.
  
  В соседней комнате уже закончили есть. Роман заварил себе еще кофе. Жестом предложил Александру, тот отказался.
  Роман. О! Незнакомка пишет, новую работу нашла.
  Александр, оживляясь. Какую?
  Роман. Рефераты пишет.
  Александр. А это идея...
  Роман. Елки... А неплохо платят. Три бакса за лист, а реферат средний десять листов...
  Александр. Надо объявку сделать да развесить. Телефон мобильный, налоговая захочет - не найдет.
  Роман. Она уже прошла тестовое. Молодец, девочка!
  Александр. Только что я толком знаю?
  Роман. А сегодня первый заказ уже прислали.
  Александр. Ни хрена я толком не знаю (вздыхает). А чем она по жизни занимается?
  Роман. Серфингом.
  Александр. Чем?!!
  Роман, вздыхает, снимает наушники. Это когда по инернету ползаешь, а у тебя баннеры висят... Баннеры - это реклама такая, картинка... Ну и тебе за это платят, немного, но платят. Заполнение всяческих форм, участие в опросах - там море возможностей. Бери - не хочу.
  Александр. Ну не знаю. По-моему, там многие просто так висят сутками.
  Роман. Любую здравую идею можно довести до абсурда. А так... Что они на лавочках сидят да бухают да морды бьют, что в инернете время убивают... Разница?
  Александр. Все равно в реале лучше. Что ты вообще в этом виртуале нашел?
  Роман. Жизнь. Я вот сейчас, кроме Незнакомки, базарю с негром из Канады и француженкой. А как бы я с ними в реале поговорил?
  Александр. Поговорил бы с другими. Зато реально.
  Роман. Ты не понимаешь. Для меня сеть - реальна. Там по интересам люди сходятся, там дружба крепче, там... А что, с вами, дикарями, разговаривать...
  Александр. Ну все равно...
  Некоторое время Роман топчет клавиатуру.
  Александр. Слышь, Ромка, а давай на выходные на пикник рванем?
  Роман. Без меня.
  Александр. Почему?
  Роман. Мне это не интересно. Это - реал. Я б в сеть переселился, если б можно было. О! И Незнакомка тоже говорит.
  Александр. Что?
  Роман. Что она бы не за что на пикник... не пошла... потерянный день!. День в реале... нее, это слишком...
  Александр. А ты ее видел?
  Роман. Кого?
  Александр. Незнакомку.
  Роман. Нет. Не хочу.
  Александр. Почему?
  Роман. Пока она в виртуале, она такая, как я ее представляю (описывает Юлю в тех же понятиях - высокая/низкая, светлая/темная, худая/толстая, цвет глаз). А в реале она... реальная.
  Александр. А вдруг она такая и есть?
  Роман. В реале так не бывает. Он на то и есть - реал.
  Александр. И странной близостью закованный,
  Смотрю за темную вуаль,
  И вижу берег очарованный,
  И очарованную даль...
  Роман. Чего?
  Александр. "Незнакомка". Александр Блок.
  Роман. Ну. Хорошо, что не Кирпич.
  Александр. Что?!
  Роман. Говорю, с фамилией Кирпич сочинять стихи было б совсем плохо.
  Александр. Как ты можешь?
  Роман пожимает плечами.
  Александр. Слушай, а вот, например, когда ты в магазин идешь, ты же в реале...
  Роман. А! Чукча хитрый. У меня на мобильнике постоянное подключение к Асе...
  Александр. К чему?
  Роман. Ну, чат такой индивидуальный. Да и вообще доступ есть с мобильника. Так что я из вирутла выпадаю только во время сна. Ладно, мне работать пора.
  Александр. А мне (зевает) спать. Завтра вставать рано... (садится, роняет голову, поднимает) Ты во сколько встаешь?
  Роман. Как получится.
  Александр, отчаянно зевая. Это как?
  Роман. Я в виртуале живу, тут нет понятия дня и ночи. У нас - ночь, в Америке - день, в Африке вечер - в Австралии утро. Спать захочу - лягу. А там как проснусь.
  Александр, сонно пожимает плечами. Ну как знаешь... Спокойной ночи... Слышь, разбуди меня часов в шесть, а?
  Роман. Если не засну.
  Александр. Ну. Спокойной ночи.
  Уходит в другую комнату.
  
  Эпизод 4.
  
  Затемнение сцены - вроде как ночь. Осветление. Роман и Юля все так же сидят напротив через стенку и печатают. Появляются Александр и Надя, быстро собираются и уходят.
  Бегут стрелки на часах.
  Александр и Надя возвращаются вместе. Александр несет пакет Нади.
  Александр. Нет, Вертинский мне не нравится.
  Надя. Ну почему?
  Александр. Слишком он... Мрачный.
  Надя. Да. Но...
  Из темноты выходит Вадим.
  Вадим. Ну все, ботаник.
  Надя. Вадим...
  Вадим. Тебя я потом зарежу. (вынимает складной нож, раскрывает одной рукой, махом). А его - сейчас.
  Надя. Вадим!
  В комнате Роман поворачивается в сторону коридора, морщится.
  Александр. Э.
  Вадим. Я тебе говорил, ботаник, вы оба конченые.
  Надя. Вадим! Тебя же посадят!
  Вадим. Хрен с ним. (надвигается на Александра. Александр отступает и упирается в стенку). Ну вот и добегался. Доигрался, бля.
  Надя. ВАААДИМ!!!
  Роман оборачивается, думает, слушает.
  Вадим. Смолкни, стерва. Подвела парня под нож, так дай ему хоть помереть спокойно.
  Александр. А я как-то...
  Вадим. Что, жить охота?
  Александр, криво улыбаясь. Да.
  Александр пробует дернуться вправо-влево, Вадим тычет ножом, не пуская его. Приближается грудь в грудь, улыбается, подносит нож к лицу Александра.
  Вадим. Я тя вчера предупреждал?
  Александр сглатывает.
  Вадим. Предупреждал?! Не слышу!
  Александр. Ну... Ну...
  Вадим. Ну?! (прижимает нож к горлу).
  Александр, высоким голосом. Ты меня не убьешь!
  Вадим, наигранно удивленно. Правда? Почему?
  Александр. Ты не сможешь убить человека.
  Вадим. Смогу.
  Александр. Тебе это не надо.
  Вадим. Надо, паря, надо. Я с детства мечтал. Пустить кровь. Горло перерезать, понял? Это, типа, мечта детства, бля.
  Надя плачет, подбегает к Вадиму, он ее легко отталкивает. Роман все-таки выходит посмотреть.
  Роман. Ух ты! Вы тут развлекаетесь, ребятки? Подождите. Я сейчас. Никуда не расходитесь.
  Вадим, озадаченно. Это кто?
  Александр, сглатывая. Ромка.
  Вадим. И что? Он кто по жизни?
  Выходит Роман, с ломиком в руках.
  Вадим. Ага. Значит, типа, защитник слабых и обездоленных?
  Роман. Нож убери.
  Вадим. А если...
  Роман поигрывает ломиком. Молчит.
  Вадим отходит от Александра, пробует сделать круг вокруг Романа. Роман тоже кружится ,чуть сгорбившись, поигрывая ломиком.
  Роман. Ну давай, давай.
  Вадим. А ну как пырну?
  Роман. А ты попробуй. Че грозиться?
  Вадим. Ты с ломом обращаться не умеешь.
  Роман. А ты проверь. Давай. Давай. Ну?
  Вадим, останавливается, облизывает губы. Че ты за него заступаешься? А?
  Роман. Друг он мой. А ты че к нему лезешь?
  Вадим. Девку он мою увел.
  Надя. Ты сам первый ушел!
  Роман. Ну и хрен с ней.
  Вадим. Че?
  Роман. Ну ты ж, я вижу, нормальный пацан. Тебя как зовут?
  Вадим. Вадим.
  Роман. А я - Ромка. Слышал, может?
  Вадим. Неа.
  Роман. Ладно. Ну. Ты что себе еще девку не найдешь?
  Вадим. Я?!
  Роман. Ну. И я говорю. Кинь ты ее.
  Вадим. Я ее порезать хотел.
  Роман. Да кинься ты. Поерзать. Он ж не груша.
  Вадим. Гы. А груша причем?
  Роман. Вадим, ты же реальный пацан, да?
  Вадим. Ну.
  Роман. Ну отдай ты ее Шурику.
  Вадим. Его Шурик зовут?
  Роман. Шурик.
  Вадим, протягивая руку. Вадим.
  Александр хочет сделать вид, что ее не замечает, но перехватывает взгляд Вадима, пожимает руку. Шурик. Саша.
  Вадим. Ты че, а?
  Роман. А это у него фенька такая.
  Вадим. А. Ну да. Только ты все равно конченый, Шурик. Не суй нос, куда не надо, а то отрежут, понял?
  Роман. Тебе какие телки нравятся?
  Вадим. А? Все. (смеется).
  Роман. Ну я, если что, позвоню.
  Вадим. Ага. Снимешь двух - зови. Этот явно не подмога.
  Роман. Ну.
  Вадим. Ну лады. (пожимает руку Роману) Ты реальный пацан. А эти... Ладно, Шурик, забирай девку. Слышь, стерва? Крути жопой дальше. Только мне не попадайся, поняла?
  Надя, плача. Да.
  Вадим. А ты понял, ботаник?
  Александр. Понял.
  Вадим. Ишь, какие послушные, а, Ромка? Конченые они. Ладно. Ты - реальный пацан. Звони. Давай.
  Роман, пожимая руку. Давай.
  Вадим уходит. Роман открывает дверь, жестом зовет обоих зайти, заходит следом, бросает ломик в угол, садится за компьютер, горбится, прячет лицо в руках. Надя плачет, Александр трясущимися руками обнимает ее, гладит. Надя плачет ему в плечо.
  Роман поднимает голову, устало спрашивает. Вам кофе или водки?
  Александр. Кофе.
  Роман. Правильно. А то водки нет, пришлось бы бежать. Барышня?
  Александр. Надя.
  Роман, нащупывает рукой за спиной электрочайник, включает. Купите себе по баллончику, ладно?
  Александр. Газовому?
  Роман, все так же устало. Лучше перцовому. Газовый на пьяных хуже действует. А перец всех ложит без разбора. Блин. Надо свой найти.
  Закипает чайник. Роман делает всем кофе, раздает чашки.
  Александр. А зачем баллончики? Мы ж вроде...
  Роман, раздраженно. Потому что это - реал! (Успокаивается) Пойду я в нормальную жизнь. Если пожрать хотите, ролотны есть. А? Ну и как хотите.
  Отворачивается к монитору, плечи ссутулены. Стучит вяло, не очень быстро.
  Роман. Вот. Я ж и говорю - гнусный реал. Незнакомка говорит, у нее тоже за стеной орали. Отваратно.
  Надя. Кто?
  Роман. Незнакомка. Ник у нее такой.
  Надя. А твой как?
  Роман. Мой? А ты что, знаешь, что такое ник?
  Надя. Знаю.
  Роман. Клево. Нейман.
  Надя. Как?
  Роман. Нейман. Программер такой был, Джон Нейман, на меня похож был.
  Надя. А еще поэт был. Чешский. Станислав Костка.
  Роман. Ну. Кто-то мне уже говорил.
  Александр. Я.
  Роман, равнодушно пожимая плечами. Может быть.
  Надевает наушники. Уходит в вирутал.
  
  Эпизод 5.
  
  Надя тянет Шурика за дверь. Тот упирается, потом выходит. Осматривается опасливо, тоскливо поглядывает на дверь.
  Надя. Это же они!
  Александр. Кто?
  Надя. Ну, Незнакомка - это Юлька, напарница моя. А Нейман - Ромка.
  Александр. Не может быть.
  Надя тянет его в комнату.
  
  Юля, отрываясь от монитора. Что там за шум был?
  Надя. Вадим приходил.
  Юля. Ну и как?
  Надя. Ушел.
  Юля. А. Нейман говорит, у него какой-то дурак под дверями ножом размахивал. Ну? Вы здесь будете или в комнату пойдете?
  
  Надя оттягивает Александра в угол. Юля уходит в виртуал.
  Надя. Видишь? Надо их свести!
  Александр. Можно...
  Надя. А как?
  Александр. Элементарно. Гасим у вас свет, и приглашаем к нам.
  Надя. А она пойдет?
  Александр. А мы ей приманку кинем. Мол, там компьютер и интернет.
  Надя. А клюнет?
  Александр. Клюнет! Эх, еще б прикормку... По ушам ей покататься, какой там инет быстрый... Ладно. Я пошел - пробки выкручу. А ты потом ее к нам тащи. Давай.
  Александр уходит. Свет справа, у девушек, гаснет.
  
  Юля с тоской смотрит в погасший монитор. Потом беспомощно оглядывается на Надю. А что со светом?
  Надя. Не знаю. Давай я к Шурику сбегаю, спрошу?
  Юля. А чего бегать... Может, кто рубильник...
  Надя. Он и рубильник проверит. Он же здесь давно живет.
  Юля. Ну давай.
  
  Надя забегает в комнату слева.
  Роман удивленно оглядывается, пожимает плечами, молчит. Александр подхватывается, выходит вместе с Надей, заходит к Юле.
  Александр. Опять свет погас?
  Юля, подозрительно. Опять?
  Александр. А тут проводка сгнила. У прошлых жильцов постоянно все гасло.
  Юля. Засада.
  Александр. Идемте к нам.
  Юля. А у вас что?
  Александр. Свет есть. Компьютер. Интернет. Ромка, поди, подвинется.
  Юля. Интернет? Надь, ты как?
  Надя. Пошли, конечно! Чего в темноте сидеть!
  Юля, ворчливо. Темнота - друг молодежи. Ладно.
  
  Роман оборачивается, задерживает взгляд на Юле, поднимает брови.
  Александр. У девчонок свет погас.
  Роман раздраженно пожимает плечами, возвращается к монитору, не глядя, зло подвигает банку с кофе вошедшим. Александр и Надя устраиваются на кровати, держась за руки, Юля быстро осматривает комнату, подвигает стул к компьютеру.
  Юля. Интернет?
  Роман. Ну.
  Юля. Что делаешь?
  Роман. Живу.
  Юля. Правда? А у меня вот света нет.
  Роман. И что?
  Юля. Приходится в реале тусоваться.
  Роман с интересом. Интересно. И что?
  Юля. Плохо здесь. О! Знакомый форум. Лебедь! Опять раскудахтался.
  Роман. Ты его знаешь?
  Юля. Конечно! Можно, я ему отвечу?
  Роман. Сейчас. Только разрегюсь. И что ты ему отвечать хочешь?
  Юля. А что ему еще можно ответить?
  Роман. Ну. Правильно. А этот форум знаешь?
  Юля. Конечно!
  Роман. А еще какие?
  Юля. Форумы?
  Роман. А что еще?
  Юля. Как это что? В сети что, ничего кроме форумов нет?
  Роман. И что ж там еще есть?
  Юля. А чего там нет?
  Роман. Правда...
  Юля. Там только и можно жить по-настоящему.
  Роман. Ну просто мои слова.
  Юля. Не только.
  Роман. Еще и твои. А здесь была?
  Юля. Была. А ты здесь?
  Роман. Кончено! А тут?
  Юля. Тут еще нет... не успела... А что здесь?.. А здесь много вкусного! Дай на почту выйду.
  Александр вскидывается, Надя усаживает его.
  Надя поясняет. Электронную почту.
  Роман. Зачем?
  Юля. Мыло себе отправлю с адресом.
  Роман. А записать?
  Юля. В реале?
  Юля стучит по клавишам, Роман смотрит на нее с восхищением и радостью. Юля украдкой оглядывается на него.
  Александр. Мыло?
  Юля. Ну, е-мэйл, письмо электронное.
  Роман, неуверенно касаясь плеча Юли. Блин. Такое ощущение, что я тебя давно знаю.
  Юля, не отодвигаясь. У тебя тоже?
  Роман. И у тебя?
  Юля. И мне это, кажется, нравится. Странно...
  Роман. Почему?
  Юля. В реале так обычно не бывает.
  Роман. Правда. У меня то же самое. Мы раньше нигде не встречались?
  Юля. Могли.
  Роман. В реале?
  Юля, качая головой. Вряд ли. Только если в виртуале.
  Роман. А у тебя какой ник?
  Юля. А у тебя? Может еще скажешь, что Нейман?
  Роман, опускает глаза, рука, бережно гладившая плечо Юли, повисает в воздухе, шевелит пальцами, падает. Злится, сдерживается. Ага. Что-то вроде. Мне работать надо.
  Юля, удивленно смотрит на него. Что?
  Роман, все больше раздражаясь. Говорю, работать надо!
  Юля, встает, обиженно и зло. Мне уйти?
  Александр, вскакивает. Ромка!
  Роман. Шурик, бабы сами уйдут или ты им поможешь?!
  Юля. Что?!
  Александр. Ты чего?!
  Роман. Я сейчас встану!
  Юля. Дурак!
  Убегает, за ней выбегает Надя.
  Александр. Да ты чего?!
  Роман, выключает ноутбук, складывает, ворчливо, досадливо, раздраженно и обиженно. Буду знать, что нельзя всем все рассказывать. Спасибо за урок.
  Александр. Да чего ты?
  Роман. Я что, похож на дурака?! Вчера рассказал тебе, какой у меня ник, как должна выглядеть Незнакомка - и нате! Смешно было?! (собирает вещи, вещей мало, собираются быстро). Веселитесь дальше! Шутники! Без меня. Бля, что за штука - реал?! Открыл душу, а в нее сразу насрали!
  Александр. Да чего ты завелся? Да она на самом деле Незнакомка!
  Роман. Иди ты на хрен, Шурик! Не смешно. Короче, я съезжаю. Квартира на месяц оплачена - найдешь себе напарника.
  Александр. Ну, Ромка, чего ты?.. Я ж правда...
  Роман. Что?
  Александр. Да Незнакомка она! Ты включи комп! Спроси у нее, где она только что была!
  Роман. Шурик, так не бывает. Это - реал. Пошутил - хватит.
  Александр. Ну включи на пять минут! Тяжело что ли?
  Роман. Не просекаю тонкости прикола.
  Александр. Да я не прикалываюсь! Ну?!
  Роман, колеблясь, но уверенный, что все равно будет, как он думает. Пять минут - и я уезжаю.
  Александр. Хорошо.
  Роман раскладывает ноутбук, подключает. Ждут. Роман демонстративно нетерпеливо, Александр нервно, бегает по комнате, заглядывает через плечо Александра.
  
  Девушки в темноте. Юля собирается, зло скидывает вещи - вещей немного, как у Романа.
  Юля, зло, практически плача. Все! На хрен! Уезжаю к Герману! Достал реал!
  Надя. Ну Юль...
  Юля. Нормальный же вроде чел был! Идиот! Все! Хватит! К черту из реала! К черту в Германию! Сегодня уезжаю! На хрен сгнившую проводку!
  Надя. Ну, Юль, это ж Нейман был...
  Юля. Уйди! Шутники, блин! И как это ты раньше не додумалась? А? Я ж уже давно рассказывала!..
  Надя. Да не додумывалась я ни до чего!
  Юля. Все. Хватит. Надеюсь, было смешно.
  Надя. Ну подожди! Сейчас свет включим...
  Юля. Ты че, дура? Проводка сгнила!
  Надя. Да не проводка это!
  Юля. А что?! Все! Хватит! Пишите письма!
  Надя. Подожди...
  Юля. Я и так слишком долго ждала! Дождалась! От какого-то придурка! Все!
  Уходит, всхлипывая, хлопнув дверью.
  В это же время выходит Роман, сталкиваются в коридоре. Оглядывают друг друга. Кажется, Юля что-то хочет спросить, но сдерживается. Потом что-то хочет спросить Роман, но тоже сдерживается и они расходятся молча, презрительно улыбаясь.
  
  Эпизод 6.
  
  В комнате слева сидят очень грустные Надя и Александр.
  Надя. И что теперь делать?
  Александр. А что сделаешь? Все. Финита ля комедия, блин.
  Надя. Найти его. Его надо найти! Остановить! Приволочь его на вокзал!
  Александр. На вокзал?
  Надя. Да! Надя сейчас уедет в Минск! А оттуда - в Германию! Навсегда!
  Александр. По-дурацки получилось... Но мы ж хотели как лучше...
  Надя. Звони ему!
  Александр. Звонил уже. Не поднимает.
  Надя. И что теперь делать?!
  Александр. А что теперь сделаешь? Он сейчас черт знает где... Сколько времени до поезда?
  Надя. Два часа... Уже полчаса.
  Александр. Не успеваем.
  Надя. Это не честно!
  Александр вздыхает.
  Надя. Они же!.. друг другу... идеально...
  Начинает плакать. Александр сидит мрачный. Снова обнимает плачущую Надю.
  Величавая пауза, во время которой ничего не меняется. Играет музыка - что-нибудь пронзительное и душераздирающее. "Профессионал" Энио Марриконе, например.
  Музыка смолкает.
  Еще небольшая пауза.
  Потом в соседнюю комнату входят в обнимку Роман и Юля, Роман выходит, загорается свет. Оба счастливы. Смотрят друг на друга, целуются.
  Надя слышит шум, подхватывается испуганно, тянет Шурика за собой. Шурик кивает, мрачнеет, прихватывает ломик.
  Застывают на пороге комнаты справа, удивленные.
  Александр, глупо вертя ломиком. А... вы? Как?
  Надя. А... вокзал? А?..
  Юля, довольная и улыбающаяся. А что - вокзал? А что мне было делать два часа? Залезла в интернет рассказать Нейману, как все плохо...
  Надя. Так... а как? Он же... Без компьютера...
  Роман, улыбаясь. У меня ася и на мобильнике есть... Оказывается, в реале тоже что-то бывает.
  Надя. Ага. Ну, мы тогда пойдем? Я вещи завтра к Шурику перенесу.
  Юля. Хорошо.
  Александр. Я рад, Ромка, честно.
  Роман, подходит, забирает ломик, пожимает руку. Я тоже. Спасибо, друг.
  Юля. Надюш, спасибо.
  Надя и Александр уходят.
  Роман. Теперь в реале можно есть, спать и любить.
  Юля. А мне нравится.
  Роман. Знаешь... Мне тоже!
  Целуются.
  
  Эпизод 7 (не обязательный :)
  
  Роман и Юля достают ноутбуки.
  Роман. А где ты свой поставишь? Я у стенки хочу.
  Юля. Я тоже.
  Роман. Места на двоих не хватит.
  Юля. Не хватит.
  Роман. Ну тогда я у стенки, а ты возле окна, ладно?
  Юля. А почему это ты у стенки?! Я хочу!
  Роман, улыбаясь. Н-да. Реал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"