Средин Ник : другие произведения.

Косой взгляд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Иду на мы! Дранг нах...", М.: Яуза, Эксмо, 2009 г. (октябрь)

  12 сентября 1823 года, 22:45, Бобруйск.
  
  Великий князь Николай Павлович работал. Сидел за столом в своей комнате и что-то писал. Иногда сверялся с книгой, лежащей сбоку. Иногда перелистывал кипу бумаг. Обмакивал перо в чернила и писал дальше.
  Когда открылась дверь, Николай поднял голову. Узнал Норова, начальника караула.
  - Да? - холодно спросил великий князь.
  - Вы меня помните? - неожиданно спросил офицер, и Николай понял, что сейчас что-то произойдет.
  - Норов, Василий Сергеевич, - ответил великий князь. - Что вам угодно?
  - А Вильно помнишь? Два года назад? Как коня поднял и меня грязью забрызгал? Помнишь, кого обещал в бараний рог согнуть?
  - Стража! - позвал Николай. - Ко мне!
  - Моя рота, - осклабился Норов. - Кричать бесполезно.
  - Вы желаете сатисфакции? - спросил великий князь, поворачиваясь к бунтовщику корпусом, переставляя ноги из-под стола - так удобнее прыгнуть.
  - Я тогда требовал, вы не дали, - подполковник снова перешел на "вы".
  - Когда желаете стреляться? Или на саблях?
  - Дуэли не будет, - Норов показал руку, которую держал за спиной. С пистолетом.
  - Брат! - крикнул Николай, бросаясь на бунтовщика. - Мятеж!
  Если бы подполковник не прошел Отечественную - наверное, у великого князя был бы шанс. Норов успел выстрелить - ровно в грудь, чуть левее центра. Высокий Николай рухнул на пол подрубленным дубом. Подполковник подошел ближе, перевернул тяжелое тело, заглянул в глаза.
  - Не мятеж, - гордо сказал Норов. - Революция!
  - Пропустить! - закричал в коридоре император Александр Павлович. - Вы что, меня не узнали?! Где командир?!
  - Я здесь, Ваше Величество, - отозвался Норов. - Пустите его!
  Император остановился на пороге. Посмотрел на убитого брата. На подполковника.
  - Что здесь произошло?
  - Я его застрелил, - пожал плечами Норов. - А вы арестованы.
  - Вы с ума сошли?! Солдаты! Взять его!
  - Отдайте вашу саблю, государь, - попросил подполковник.
  - Тебе?! Никогда!
  - Вы сами выбрали, - пожал плечами Норов, поднимая второй пистолет.
  
  Первым прибежал Берг - комендант ночевал в крепости, "южане" - в лагере неподалеку.
  Комендант не задавал ненужных вопросов. Оценил сразу - и правильно. Не стал ничего приказывать солдатам, выхватил саблю и пробился через восставшую роту. Никто не ожидал от него такой прыти, не сумели задержать. Двое, кто попытался - получили по удару.
  Первыми, на кого наткнулся Берг, оказались спешившие в крепость Муравьев-Апостол с Бестужевым-Рюминым.
  - Мятеж, - сказал Берг. - Государь и великий князь убиты. Можете ли вы доверять своим батальонам?
  Пока Муравьев собирался с мыслями, Бестужев схватился с комендантом. Берг опешил на секунду - пропустил один удар, сумел отбить два следующих, и был убит.
  - Лихо, - оценил Муравьев.
  - А чего он революцию мятежом обзывает?
  Руководители тайного Южного общества прибежали сначала в комнату государя, солдаты провели их к Норову.
  - План был отклонен, - жестко сказал Муравьев-Апостол.
  - Да, - согласился Норов. - Но великий князь на меня косо посмотрел, когда я заступал в караул. Я не сдержался.
  - А император?
  - Он бы меня казнил. Я хотел его арестовать - не получилось.
  - Значит, началось, - тяжело вздохнул Апостол. - Мишель, дайте Василию Сергеевичу список монархистов. Постарайтесь их арестовать как можно быстрее. И без лишней крови.
  Прибежал Павло-Швейковский, другие офицеры. Других офицеров в зависимости от политической позиции или пропускали, или брали под арест. Добровольно сдавали оружие не все - время от времени гремели выстрелы.
  Норов взял половину роты - отправился за самыми ленивыми, до сих пор не добравшимися до крепости, и за самыми дальними, кто мог не услышать начавшуюся революцию.
  - Швейковский, - распоряжался Апостол. - Берите свой батальон, выставьте оцепление вокруг крепости. Никого не пропускать - стреляйте сразу. Никто из свиты покойного государя не должен проскочить. Пока что у нас есть преимущество внезапности, нельзя его терять.
  - Да уж, - хмыкнул Бестужев. - Даже Пестель удивится. Я же говорил, что он недооценивает нашу агитацию!
  Крепость быстро переходила под контроль восставших - сопротивление оказал только один батальон. Забаррикадировался в бастионе, открыл огонь по мятежникам.
  Муравьев и Бестужев, оставив Норова в крепости, помчались в лагеря, к своим полкам. Черниговский поддержал Апостола всем составом. В Полтавском несколько офицеров отказались подчиняться цареубийцам - Бестужев не успел помешать быстрой и жестокой расправе.
  Через час после убийства великого князя повстанцы собрались на Совет.
  - Господа, я немедленно еду в Петербург, - сказал Бестужев. - Сергей, нужно отправить гонцов - Пестелю и в Варшаву.
  - В Варшаву? - насторожился Норов.
  - Поляки сразу поднимут восстание. На какое-то время свяжут руки великим князьям, а нам сейчас время очень нужно.
  - Они Речь Посполитую назад потребуют.
  - А мы дадим, - согласился Бестужев. - До правого берега Днепра. Европе выгодно нас ослабить - а мы создадим буферное государство, выиграем еще немного времени, чтобы взять власть понадежнее. Священный союз наверняка направит войска, чтоб задушить нашу революцию. Французы вряд ли сунутся - они еще с Испанией не разобрались. А вот австрийцы с пруссаками точно придут. Когда станет чуть яснее, что и как, поеду в Варшаву - пусть восстанавливают на западе границы семьдесят второго года, как раз обе державы свяжут войной. А мы им поможем. Поддержим. А потом, быть может, завоюем Польшу назад. Господа, я поскакал, времени терять нельзя.
  - Постарайся, чтобы Александра Николаевича не убили, - попросил Муравьев-Апостол, глядя в сторону. - Я слышал, что фамилию надо истребить под корень. Но ребенку пять лет...
  - "Северяне" умеренные, - успокоил Бестужев. - Жив будет.
  Три всадника умчались в ночь - на север, на запад, на юг.
  К утру, после двух небольших перестрелок - монархисты попытались отбить крепость - вся девятая дивизия была на стороне Республики. Солдаты требовали вести их на Петербург - брать власть.
  
  Октябрь 1823 года, Витебск.
  
  Две мятежные армии соединились под Витебском. Сергей Муравьев-Апостол признал Павла Пестеля главнокомандующим - как старшего в Директории "Южного общества".
  Пестель бушевал.
  "Северяне" ограничились арестом Аракчеева, Бенкендорфа и ряда других министров и государственных деятелей. Арестованных поместили в Петропавловскую крепость и стали выжидать, чем закончится Польское восстание. После гибели в Варшаве обоих великих князей, "северяне" объявили императором малолетнего Александра Второго и созвали Регентский Совет. В Совет вошли все три представителя верховной думы "Северного общества". Регентский Совет признал Польшу - и в Варшаву помчался Бестужев-Рюмин.
  - Предатели! - кричал Павел Пестель. - Мало того, что оставили щенка в живых, так еще императором сделали!
  - Без власти, - успокаивал Муравьев-Апостол.
  - Священный Союз сделает его настоящим правителем!
  - У них теперь формально повода нет.
  - Мы - цареубийцы!
  - И что? Александр Павлович не наказал убийц отца. Готовится созыв Учредительного собрания. Если оно согласится - введем Республику. Если нет - будет парламентская монархия.
  - Крестьян до сих пор не освободили!
  - Мишель по дороге в Варшаву заезжал сказать, что декрет обсуждается. Если сразу менять власть - начнется Пугачевщина. Мы с таким бунтом не справимся.
  - Как только дойдем до Петербурга, я их арестую! Именем Революции!
  - Постараемся идти медленно.
  - Что?!
  - Вы правы, дорогой друг. Как только дойдем.
  
  Декабрь 1823 года, Минск, Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой.
  
  Бестужев-Рюмин наслаждался тремя днями, когда никуда не надо спешить, ни с кем не надо спорить, доказывать, запоминая, что именно пообещал этому союзнику - и как объяснить эти обещания всем остальным.
  Муравьев-Апостол остался с войсками, ставшими на зимние квартиры. Выполнял обязанности главнокомандующего, пока Пестель уехал в Петербург.
  Пруссия и Австрия решили не ждать весны и созыва Священного союза - двумя колоннами перешли границу Польши. Поляки сумели остановить прусское наступление на Немане, но были разбиты под Люблином. Пестель, не успев дойти до Петербурга, вынужден был повернуть на запад. В сражении разгромил пруссаков и поспешил на выручку Бобруйску, осажденному австрийцами. Норов продержался до подхода помощи - все австрийские генералы попали в плен, остатки разбитой армии бежали. Революционная армия отошла к Минску - на отдых и ждать подкреплений.
  Пестель, проследив, как расквартированы войска, уехал в Петербург - принять участие в работе Учредительного собрания.
  - Его там не арестуют? - спросил Муравьев.
  - Вряд ли, - лениво потянулся Мишель. - Он еще нужен России и Республике. Да и "северяне" не дураки. В стране почти нет бунтов - а после победоносного похода сторонников у республиканцев стало больше, чем у монархистов. Думаю, сделают конституционную монархию, с единственной ролью государя - представительной, и все будут довольны. Поторопить Совет с объявлением свободы крестьянам - надо. Подарок к Рождеству сделаем. А там еще серия реформ, и с ними тоже медлить нельзя.
  - Пашка очень уж Наполеоном восхищается. Как бы диктатором не решил стать.
  - На всякого Марата найдется своя Шарлотта...
  - Мне не очень нравится твоя миссия, - после минуты молчания сказал Апостол. - Свобода не покупается за золото.
  - Верно, друг мой. Но за золото покупается оружие, чтобы добывать свободу. Европе нужна революция. Я повезу деньги, а вы с Пестелем, если все пойдет хорошо, поддержите мятежников войсками. Наполеон тряхнул старых монархов, мы их уничтожим!
  
  Март 1824 года, Петербург, заседание Регентского Совета.
  - Мы обязаны оказать помощь грекам! - кричал с трибуны Бестужев-Рюмин. - Во-первых, они наши братья по вере! Во-вторых, мы можем получить контроль над Дарданеллами! Турция слаба! Мы легко сломаем их! Европа занята внутренними делами - они не смогут нам помешать! Главнокомандующим предлагаю назначить нашего героя - Павла Пестеля!
  Предложение приняли единогласно.
  
  Франция восстала, когда король подписал приказ об отправке войск в Россию. Умеренные пытались только сменить династию, но шальная пуля настигла Луи-Филиппа, и пришлось менять строй на Республику.
  В Испании после событий в России революция разгорелась с новой силой. После переворота в Париже французские войска ушли из страны вместе с бежавшим Фердинандом - на Пиренеях тоже провозгласили Республику.
  Австрия, связанная войной с Россией, не сумела подавить восстания в Итальянских государствах. За январь-февраль большинство мелких королевств и герцогств объединились в одно государство. В начале марта повстанцы взяли Рим, завершив создание Италии.
  В Пруссии, после разгрома армии на Немане, свергли монарха. Вспыхнули восстания почти во всех тридцати восьми государствах Германского союза, направленные против границ и раздробленности Германии. Умные правители согласились с требованиями добровольно. Неумных посбрасывали с престолов. На конец марта назначили общий съезд немецкой нации.
  Английские матросы отказались воевать с Россией.
  Мир так и не узнал, что Великобритания могла бы стать Империей всех морей.
  
  Учредительное собрание приняло конституцию, написанную совместно Муравьевым и Пестелем. Император, готовившийся к шестилетию, подписал документ, лишавший его фактической власти.
  Готовились к созыву парламента.
  Регентский Совет разрабатывал проекты реформ, которые должно было утвердить первое заседание правительства.
  Радикального Пестеля желательно было удалить из столицы - и Бестужев предложил послать его на юг, воевать с турками.
  Как побочный итог южного похода Байрон пережил двадцать четвертый год, но это не оказало такого влияния на ход истории, как выстрел подполковника Василия Сергеевича Норова.
   Как написали бы Карл Маркс и Фридрих Энгельс лет через сорок: победила буржуазия, причем одновременно во всех Европейских странах. Но вместо перьев писателям пришлось взять винтовки, и решать не глобальные вопросы философии, а более личные и насущные проблемы - как дожить до конца Первой Мировой войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"