Средин Ник : другие произведения.

Кремниевая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ага... - сисадмин секунду подумал, вернулся к компьютеру. - Есть тут байка. Эр-два-Дэ-два - самый первый искусственный интеллект. Был. Еще с консольным выводом, синтезатор не успели прикрутить. Слышал, может?

  Робот встретил Василя Паца у входа в Минскую "Силиконовую долину". Высокий бетонный забор окружал территорию "долины". Сразу за воротами располагалась маленькая сторожка, из которой и вышел металлический гуманоид.
  - Доброе утро, - приятным синтезированным голосом поздоровался робот. - Могу я узнать цель вашего посещения?
  - На работу.
  - Поздравляю вас! Помните, как пройти?
  - Да, спасибо, - кивнул Василь. Хмыкнул. - А если бы я сказал "нельзя"?
  - Это ваше право, - робот развел руками. - Но тогда я не смог бы вам помочь. Вы же в И-куб?
  - Э... - Пац смутился. - В институт искусственного интеллекта.
  - Извините, это местное название вашего института, - чуть склонил голову робот. - "ИИИ" произносить неудобно.
  - Спасибо, буду знать. А у тебя тоже ИИ?
  - Нет, я только настроен на поддержание разговора, - голос "улыбнулся", но металлическое лицо не изменилось. - Тип "швейцар", для удобства гостей. Запоминаю мелочи, о которых человек может забыть. Например, вы приходили два раза на собеседование. Сегодня, раз вы идете на работу, - поздравляю вас с успехом. Вы здесь только третий раз - значит, можете не помнить дорогу. Простая программа, но модуль разговора усложненный по сравнению с обычными моделями - в основном, чтобы демонстрировать возможности "долины" и, в частности, вашего института.
  - Спасибо, - кивнул Василь.
  - Приятно было побеседовать. Удачного рабочего дня!
  - Счастливо, - удивился Пац.
  Насколько он знал, роботы не умели первыми заканчивать разговор - наоборот, ждали до последнего, иногда раздражая повторными "Могу ли я помочь чем-нибудь еще?" Пожав плечами, Василь зашагал по аллее к "своему" корпусу. Над зеленью парка высились десятка два небоскребов, тут и там искрились струи фонтанов.
  В вестибюле дежурили двое охранников - людей. Подошел молодой. Второй, лет под сорок, остался в стеклянной комнатке наблюдать за мониторами.
  - Пропуск? - потребовал охранник. Скормил пластиковую карточку наладоннику, прочитал данные. - Кто? Куда?
  - Василь Пац. Администратор сайта ИИИ.
  - И-куба, - поправил охранник. - У них разве сайт есть?
  - Есть, - улыбнулся Василь. - Вот я как раз и должен сделать так, чтоб про него все узнали.
  - А зачем? Деньги девать некуда? - хмыкнул охранник. Не дожидаясь ответа, спросил:- Номер кабинета знаешь?
  - Пятьсот семнадцатый.
  - Как искать будешь?
  - Был уже! - раздраженно буркнул Пац. - Пятый этаж, направо - третья дверь налево. А что?
  - А нечего шататься по институту. С роботами общаться вежливо! За нарушение - штраф. Если боты не пожалуются - все равно узнаем. Вовка вон следит.
  - Знаю! Читал правила. Я могу идти?!
  - Иди, - обиделся охранник. Подождал, пока Пац прошел вестибюль, окликнул. - А пропуск мне на память оставил?
  
  Кабина лифта была уютная: стены обшиты деревом, большие кнопки этажей, меняющие тон от светло-рыжего на первом к темно-красному на шестнадцатом. Прямо в воздухе появилась надпись "Привет!"
  - Привет, - вздрогнул Василь. Раньше такого не было.
  "Меня зовут Р2Д2".
  - Василь, - кивнул Пац. Двери раскрылись. - Счастливо!
  "Позже поговорим".
  - Обязательно, - усмехнулся админ.
  Полдня ушли на установку и настройку программ, обустройство рабочего места "под себя". Чайника не было - пришлось сидеть без кофе. С другой стороны, Василь и мечтать не мог про отдельный кабинет. Часов в одиннадцать забежал невысокий и очень худой паренек, стриженный под "горшок".
  - Шура, - представился паренек. - Сисадмин местный. Вопросы есть?
  - Вопросов нет.
  - Плохо. Сетку настроил? Антивирусник есть? Пусти-ка, - Шурик отобрал мышку и клавиатуру, начал быстро кликать по иконкам, распахивать окошки, проверять, поправлять, закрывать, открывать...
  Василь выбрался из кресла, стал за спиной, пытаясь уследить, что именно творит "системщик". Не получалось - слишком быстро захлопывались приложения.
  - Забавного лифтера сделали, - сказал Пац, чтоб не молчать.
  - Кого? - не прекращая работы, переспросил Шурик. - Нет у нас таких.
  - А как вы его называете? Швейцар? В лифте голограммы пишет.
  - Голограммы? - сисадмин резко повернулся к Василю. - Ты что, Эр-два-Дэ-два видел?
  - Говорил только, - пожал плечами Пац. - А куда смотреть надо было?
  - Прикольно, - восхитился Шурик. - Я тут три года работаю, а ты в первый день встретил!
  - Не понял.
  - Ага... - сисадмин секунду подумал, вернулся к компьютеру. - Есть тут байка. Эр-два-Дэ-два - самый первый искусственный интеллект. Был. Еще с консольным выводом, синтезатор не успели прикрутить. Слышал, может?
  - Конечно!
  - А чем закончилось, в курсе?
  - Сбой какой-то случился, - вспомнил Василь. - Электричество вырубили, что ли.
  - Это в отчете так написали. Причина: резкий скачок напряжения. Ты правда веришь, что никакой страховки не было?
  - Ну... Всякое бывает. Забыли что-нибудь. Или военные приказали...
  - Ага. Мировой заговор, - Шурик закончил проверять компьютер. Крутнулся вместе с креслом к Василю. - Только на сайте не пиши, ага?
  - Я похож на папарацци?
  - Не знаю. Ни одного не видел. Ну ладно. За что купил - за то продаю. Короче, говорят, никакого сбоя не было. Просто в одно утро пришли - а Эр-два-Дэ-два нет. Все данные есть, ничего не изменилось - а искусственного интеллекта нет.
  - То есть как?
  - А вот так. Задаешь вопрос - получаешь ответ, и все. А Эр-два-Дэ-два комментарии писал, уточнял, интересовался. Каждый раз здоровался с утра.
  - У меня и будильник здоровается.
  - Так он же... ну... трудно объяснить. Но наши говорили: чувствовалось, что Эр-два-Дэ-два - живой... Ну вот, восстановить его так и не удалось. Написали - сбой электричества, начали повторять все процедуры - через полгода "ожил" второй, "Электроник". За ним день и ночь следили, до сих пор бегает по институту. А Эр-два-Дэ-два призраком стал.
  - Кем?!
  - Привидением. Духом. Иногда появляется и прямо в воздухе строчки пишет.
  - Да ну?
  - Ну не веришь - как хочешь, - обиделся Шурик. - Я его не встречал, ничего сказать не могу. Ладно, если что - стучись в "аську". Номер...
  Сисадмин быстро написал ряд цифр, сунул записку коллеге и ушел.
  В обед Василь составил план работ на ближайшее время. В пятнадцать минут третьего отправился в "Роддом".
  На странице сайта информации почти не было: "роддом" существует, там создаются роботы с искусственным интеллектом, и занимает он половину третьего этажа. Статистика сотрудников - сколько докторов наук, сколько кандидатов, процент иностранцев, процент женщин, и все.
  Изнутри все выглядело довольно скучно. Несколько десятков роботов, оплетенных сетями проводов, сидели и стояли вдоль стен, некоторые парами "лицом" к "лицу", остальные в одиночестве. Над каждым висело по дюжине датчиков, пара лаборантов прохаживались по залу, поглядывая на показания. В центре помещения человек тридцать работали за компьютерами. Начальник "Роддома", Артур Александрович, сидел в отдельном кабинете без таблички - пришлось спрашивать, где его найти.
  - Что вы хотите? - тоскливо вздохнул Артур Александрович, снимая очки и отворачиваясь от монитора. - Знали б вы, как журналисты мешают...
  - Ваш директор решил, что сайт должен быть информативнее, - ворчливо заметил Пац.
  - Очередная светлая мысль? - начальник "Роддома" задал риторический вопрос, и, не дожидаясь ответа, посоветовал. - Сходите к робопсихологам, там интереснее. Здесь тоска зеленая. Настраиваем нейтронные сети... эээ... Грубо говоря, обучаем машины. Вы сами видели - сидят истуканами, только по датчикам и видим, работают еще или уже сбой какой произошел. Пытаемся написать "обучалки" получше. Тестируем "учеников", если покажется, что "дозрели". О чем тут информировать?
  - Во-первых, сделать несколько фото сотрудников.
  - Завтра! - отрезал Артур Александрович. - У меня тут половина - женский батальон. Надо их предупредить. Что еще?
  - Во-вторых, сделать портреты всех роботов с интеллектом.
  - Портреты? Можно, только побегать надо будет. С теми, кто обучает новое поколение - помогу. Остальных ловите у психологов или "на квартирах".
  - В-третьих, написать их биографии.
  - Роботов?! Молодой человек? - начальник "Роддома" надел очки, снова снял, повертел в руках.
  - Рядовому обывателю интересно, чем занимаются роботы с интеллектом. Как они рождаются. Как "живут". Можно такого робота создать в домашних условиях?
  - Нельзя, - вздохнул начальник "Роддома". - Даже нам не всегда удается! И нигде больше не получилось, хотя используют те же самые методики. Нас уже несколько раз обвиняли в недобросовестности.
  - Как интересно, - подбодрил Василь.
  - Ничего интересного! - вспылил Артур Александрович. - Опубликовали статью, подробно расписали, как добились результата, честно предупредили, что по неизвестным причинам не всегда удается повторить опыт. Коллеги, разумеется, кинулись экспериментировать - всем миром. Ни один не добился успеха! Обвинили, что мы утаиваем важные подробности. Приезжали иностранные делегации - проверяли. Убедились, что все описано верно. Теперь пытаются помочь разобраться, какие факторы влияют...
  - И как?
  - А никак! Проверяли все! Отличия программ, график, интенсивность... Поля - все, какие смогли. Фазы Луны отслеживали. Даже экстрасенсов приглашали! Не известно. Единственное, что удалось установить - если обучает робот, уже наделенный интеллектом, успех более вероятен. Но почему - ни роботы не в состоянии объяснить, ни программисты наши не могут отыскать отличия. Все то же самое. Нас уже колдунами обзывали - вроде как, если не можем объяснить, значит, не наукой занимаемся, а алхимией. Лженаукой! Только про это не пишите.
  - Да, конечно, - задумался Пац. - Говорите, нигде не удалось повторить? Все факторы дублировали?
  - Да, - устало кивнул доктор наук. - Вы тоже хотите понять? Пробуйте, вдруг получится... Если придумаете что-нибудь оригинальное - я вас в лабораторию возьму.
  - Меня? - удивился Василь.
  - Будете на нормальной работе. Админ сайта - это же не серьезно... Спросите у Шуры, он вам скажет, где все отчеты лежат. Дерзайте!
  - Спасибо, - сказал Пац. - Так не забудьте предупредить, что завтра буду фотографировать.
  - Завтра? А! Да-да, конечно.
  Админ еще немного послонялся по этажу, разглядывая металлических "людей". Хотел было попросить программу-обучалку, но вовремя подумал, что все равно не сумеет сам разобраться, зачем лишний раз подставляться? Сначала удивятся, что какой-то админ - и интересуется такими вещами. Потом начнут подкалывать. Или удивятся - если начнет врать, что разобрался. А закончится вечным "мы ж говорили, чего совался?"
  Пац открыл план здания в электронной записной книжке и пошел искать отдел робопсихологии.
  Он ожидал увидеть стандартный кабинет: с приглушенным светом, расслабляющей музыкой, мягким ковром на полу и удобными креслами или кушетками для клиентов. Все оказалось проще: светлая лаборатория, куча аппаратуры. В центре - несколько столов, заставленных приборами. Три психолога разговаривали с тремя роботами, еще по паре толпилось за каждым специалистом, ведущим сеанс. Несколько человек следили за показаниями датчиков. В уголке, за маленьким столиком, двое сотрудников пили кофе.
  Василь прислушался к одному из сеансов. Робот рассказывал, какие ассоциации у него вызывают разноцветные бесформенные пятна. Психологи внимательно слушали, "подталкивали" уточняющими вопросами.
  Пац подошел к отдыхающей паре, извинился. Попросил пару минут для разговора.
  - По сайту, может, Иваныча позвать? - вскинулся молодой человек с ярко-зелеными оптическими линзами. - Он больше знает.
  - Я только самое общее пока что, - успокоил Василь. - Узнать, что вы тут вообще делаете.
  - Изучаем психологию роботов.
  - Ну да, - кивнул админ. - Это на странице и написано.
  - А что еще надо?
  - Как изучаете?
  - Разговариваем. Тесты разные проводим. Иногда просто болтаем. Анализируем... Все, как обычно. А что вы хотите? - неожиданно вскинулся лаборант. - Робопсихологии как науке всего три года!
  - А результаты какие-нибудь уже есть?
  - Конечно! Складывается общая схема развития психологии робота. Сначала - это просто думающая железяка... Пардон, безэмоциональная...
  - Ничего, - улыбнулся Пац. - Я же не робот.
  - На этом этапе идет взрыв любознательности, робот проглатывает все, до чего может дотянуться.
  - А тянутся они обычно к социологии и психологии, - добавил второй сотрудник, пивший кофе. - Я бы сказал, они учатся, как вести себя в обществе.
  - Этап самосознания, - кивнул первый психолог. - Понимаете, интеллект осознает себя как личность...
  - А в зеркале роботы себя узнают? - глупо спросил Пац.
  - Да, почти сразу, - отмахнулся собеседник. - Они как бы новорожденные, но уже с развитым мозгом. Они абсолютно логичны - и поэтому в первую очередь хотят узнать правила поведения в обществе...
  - А откуда они знают, что есть какие-то правила?
  - Очевидно, остаются подсознательные воспоминания из периода обучения нейронных сетей.
  - Подсознательные? У роботов?
  - Они утверждают, что не помнят, как были просто нейронными сетями. И это абсолютно логично, если подумать!
  - А рождение помнят?
  - Конечно, нет! Вы что, вообще не в теме?!
  - А где я мог почитать?!
  - Логично, - успокоился психолог. - Дело в том, что "рождение", или "оживание", происходит во "сне". То есть в период, когда компьютер не работает. В этом была ошибка с "Электроником" - очень хотели быстро повторить удачный опыт и обучали сеть непрерывно в течение полугода, пока не вылетела какая-то деталь. Пока меняли - он и ожил. Это еще одна загадка, на стыке техники и психологии. Потому что с точки зрения техники, можно ожидать "оживления" скорее во время обучения, по достижении какого-то критического объема знаний...
  - А подумать-осмыслить?
  - Вот именно когда надо подумать-осмыслить, и появляется интеллект, - довольно улыбнулся психолог. - После этого робот осознает себя личностью, учится, как себя вести, а потом начинается самое интересное - роботы буквально за несколько дней обучаются эмоциям. Как это происходит - мы пока не знаем.
  - Есть предположение, что эмоции у них появляются вместе с разумом, - снова влез второй сотрудник. - Но они их не показывают, пока не узнают правила поведения.
  - Доказательств этому нет.
  - "Швейцару" бы вежливость не помешала, - хмыкнул Василь.
  - То есть?
  - Он разговор свернул. Намекнул, что мне пора.
  - Невозможно.
  - Как именно намекнул? - заинтересовался второй психолог.
  - Начал прощаться.
  - Роботы этой модели не умеют намекать, - терпеливо пояснил парень с ярко-зелеными линзами. - Они только поддерживают дружелюбный разговор! Вы первый дали ему понять, что вам пора.
  - Очень интересно, - второй психолог снял очки, закусил дужку. - Такая инициатива - признак интеллекта. Надо проверить записи. Может быть, первый случай самопроизвольного...
  - Чушь!
  - Не научный аргумент, - улыбнулся очкарик.
  - Его никто не обучал.
  - Самопроизвольно. Общался с людьми на проходной. Сколько он там уже стоит?
  - Да года два. Давай его протестируем, чудик!
  - Ни в коем случае! - возмутился очкарик. - Если у него есть интеллект, он знает, чем мы здесь занимаемся. Если бы захотел - сам бы пришел.
  - У него в программе...
  - А если он действует по программе, то не представляет для нас интереса.
  - А вдруг он как раз на переходном этапе?
  - О! - очкарик закатил глаза. - Ну конечно!
  - Простите? - вклинился Василь.
  - Гипотетический переходный период, - фыркнул очкарик. - Когда робот уже не программа, но еще не интеллект. До сих пор не зафиксирован ни разу. Согласно существующим теориям, такого периода нет и быть не может.
  - А вдруг?
  - А если он уже личность и хочет оставаться швейцаром?
  - Бред!
  - Учись спорить аргументировано! Спасибо за информацию, Василь. Переходите к нам. Я скажу Иванычу - в конце концов идея привлечь человека без спец. образования давно витает в воздухе.
  - Спасибо. Мне и админом нравится.
  - Что там может нравиться? - пожал плечами очкарик. - Приходите, договоримся. Не бойтесь - справитесь.
  - А можно где-нибудь посмотреть данные по тестированию роботов?
  - Для сайта? Нет, - отрезал первый психолог. - Тайна пациента.
  - Но вы же...
  - Мы только в научных целях и только на работе.
  - Ясно. А хотя бы опросники?
  - Спросите у Саши, он вам покажет все файлы.
  - А кто это?
  - Наш системный администратор. Вы разве не знакомы еще?
  - Шурик?
  - Да, Саша.
  Пац отправился к роботам. По плану половина пятого этажа была отдана под их личные помещения, общий зал для собраний и комнату отдыха. Василь скептически заглянул в эту комнату - и споткнулся, заметив двоих роботов, игравших в шахматы, и еще троих, внимательно следивших за игрой. Админ пошел по коридору, с любопытством оглядываясь. На стенах висели вошедшие в моду репродукции Наполеона Орды, художника девятнадцатого века, писавшего пейзажи Беларуси.
  Василь зашел в первую попавшуюся комнату, скользнув взглядом по табличке "Дэниел Оливо". Крепкая кушетка в углу. Пац попробовал представить, как робот сладко потягивается и сворачивается на ней в калачик. Воображение отказалось работать. Василь увидел на тумбочке ноутбук - вероятно, для самообразования. Напротив кушетки висела картина Магрита, "Ностальгия": лев, лежащий у ног крылатого мужчины в костюме, мост, фонарь - и все. Админ подошел ближе. Провел руками по раме, чувствуя, что проваливается куда-то в прошлое - в детство, может быть...
  - Извините, - сказал за спиной синтезированный голос. - А когда я разрешил вам заходить в комнату?
  - Вы - Дэниел Оливо? - обернулся Василь к роботу, стоявшему в дверях.
  - Если соблюдать классику, то Эр Дэниел Оливо. Вы нарушили мое личное пространство.
  - Понимаете, я - админ сайта. Мне надо сделать его интереснее. Хочу написать страницу, посвященную быту роботов.
  - А вас не интересует, что хочу я?
  - Позвольте? - мимо робота протиснулся охранник - тот, что постарше. Подошел к Василю, взял под руку и потащил в коридор. - Тебе же объясняли! "Правила знаю, правила знаю..."
  Краем глаза Пац заметил надпись в воздухе, но не сумел разобрать буквы - надпись была обращена к Дэниелу.
  - Подождите, - попросил робот. - Я снимаю свои претензии. Этот человек может находиться в моей комнате.
  - Что? - удивился охранник. - Порядок есть порядок!
  - Он - мой гость. Пригласил мой друг, я не знал. Отпустите его!
  Охранник открыл рот, чтобы высказать все, что думает, поколебался и смолчал. Обиженно затопал к лифту.
  - Это был Эр-два-Дэ-два? - скромно уточнил Василь.
  - Эр-два-Дэ-два? - удивился робот. Прочитал возникшую перед ним надпись. - Да. Вы его называете так.
  - А почему он заступился за меня?
  - Узнаете.
  - Что?!
  - Когда захочет, сам вам объяснит. Что вам надо для сайта? Фотографии комнаты? Или постановочные фото "робот учится", "робот спит", "робот мечтает, глядя на картину"?
  - Желательно, поестественнее.
  - Это невозможно - я запираюсь, когда что-то делаю в комнате, - Дэниел снова уставился на надпись, пробегающую перед его фотоэлементами. - Можете взять кадры видеонаблюдения - оно ведется круглосуточно. Согласуйте со мной перед тем, как выкладывать в Интернет. Что-то еще?
  - Да, - Паца посетила гениальная мысль. - Может быть, вы знаете, как можно наделить робота интеллектом? Со стопроцентным успехом?
  - Нет, - после паузы ответил Дэниел. - Боюсь, такого способа не существует. Прошу вас, если больше нет вопросов, оставьте меня одного.
  Рабочий день заканчивался. Пац зашел к Шурику. Сисадмина не было на месте, но через пару минут прибежал. Хмуро кивнул, открывая дверь, пропустил внутрь. Заскочил следом, включил чайник, откопал где-то вторую чашку. Спросил взглядом, уже вскрыв пакетик с кофе. Василь кивнул, и через минуту получил ароматный напиток.
  - По делу зашел? - уточнил Шурик, усаживаясь на свое рабочее место.
  - Все к тебе отправляют за файлами.
  - Корпоративное мыло уже есть? - спросил сисадмин. - Или какое-нибудь? Скину общий план, где что лежит. Там ничего секретного, можно и из и-нета посмотреть. Только некоторые отделы документацию ведут абы-как, голову сломаешь, пока найдешь. Ты как, уже начал грызть проблему условий появления искусственного интеллекта?
  - А что?
  - Каждый новый сотрудник пытается ее решить, - засмеялся Шурик. - Я лично отношусь к числу оптимистов, которые верят, что когда-нибудь свежий взгляд сумеет понять все и выдать работающую методику. Пессимисты считают, что процесс останется непредсказуемым, потому что воздействует слишком много факторов, часть из которых не поддается контролю. А еще есть мистики.
  - Которые экстрасенсов приглашали?
  - Это была сказка, - засмеялся сисадмин. - Семь групп шатались по всем лабораториям и выдали семь совершенно разных гипотез. Начиная от того, что геопатогенное поле мешает постоянным повторениям успеха и заканчивая тем, что особенности структуры какого-то там поля обусловливают возможность рождения роботов только здесь. Очевидно, последние немного покопались в интернете, перед тем, как идти к нам. Единственное, в чем все сошлись: роботы с интеллектом - "необычные". Биорамки зашкаливали, что-то еще творилось, в общем - цирк был веселый... Ладно. Если захочешь, скину таблицу. Там все гипотезы, которые уже были, с указанием, кто и когда выдвигал, какие аргументы "за" и какие "против". По некоторым есть данные относительно роботов на тот момент. Иногда встречаются даже попытки предсказать влияние факторов. Пока что все провалились.
  - Спасибо. А сам ты что думал?
  - В таблице посмотришь, - улыбнулся Шурик. - Ладно, мне уже домой пора. У тебя там, вроде, чайника нет? Захочешь кофе - приходи. И зря в столовку на обед не ходил - кормят классно, и дешево. Ну, давай, до завтра!
  Василь задержался минут на десять - как и положено на новом рабочем месте. Да и дела не пришлось выдумывать - оформлял все, что узнал за день. Просматривал файлы, намечал, что надо обработать в первую очередь, что во вторую. Остальное делил на "когда-нибудь, если будет нечего делать" и "не представляет для сайта никакого интереса".
  Пац пешком дошел до станции метро "Уручье", вышел на "Площади Победы" - прогуляться в центре. За рекой поднималась стела "Дружбы народов" - в память о роли Беларуси в налаживании контакта между Западом и Востоком, расширении ЕС до Евразийского Союза. Василь поднялся на Троицкую гору - транспорт в центре запретили уже давно, кроме нескольких извозчиков для туристов и конки на том берегу. За Свислочью лежали восстановленные Верхний и Нижний города старого Минска. Немного выше по течению - в сторону Комсомольского озера - воссоздали остров, возвели замок по сохранившимся планам и реконструкциям.
  Администратор сайта не торопливо прошелся по мосту - с двух сторон стояли бронзовые князья. По левую руку - Полоцкие, по правую - Минские. За мостом "аллея правителей" - князей Великого княжества Литовского и королей Речи Посполитой - сворачивала на площадь Свободы.
  Василь спустился в Нижний город, зашел в "таверну". Как обычно, на скамьях за деревянными столами были заняты почти все места. Пац внимательно оглядел зал, отыскивая кого-нибудь из знакомых. Возле очага - с настоящим огнем, с треском плясавшим за чугунной решеткой, - в одиночестве сидел Валера. Василь подсел к нему, заказал "колдуны" - картофельные блины с мясом. Обменялись обычными приветствиями, дежурными "как дела?" Привычно выслушали заверения, что все хорошо, рассказали интересные новости. Когда Пацу принесли заказ, админ вспомнил про проблему "И-куба" и свои размышления.
  - Не в курсе, в Уручье не было каких-нибудь чудес?
  - Чего? - насторожился Валера.
  - Может быть, легенды какие-то? Чертово место. Капище...
  - Не знаю, - покачал головой Валера. - Про капище - точно никогда не слышал. Там только если недавно язычники могли организовать. Самое то для них место.
  - Почему?
  - В "музей валунов" свезли священные камни со всей Беларуси. Слышал про такой? Сходи, от тебя два шага должно быть. Рельефную карту Республики сделали, метров триста на триста. Часть на ней поставили, по местам, откуда взяли, остальные в композициях. Вроде даже какой-то белорусский Стоунхендж был.
  - Так уж и Стоунхендж.
  - Ну, мегалит. Два камня вертикально и третий сверху, типа ворота. А чего спросил? Слышал что-то?
  - Да нет. Так, разные версии обдумываю, - админ усмехнулся. - Магией занимаюсь.
  - Магией там не советую, - серьезно сказал историк. - Мало ли. Еще сработает.
  Посидели еще. Поговорили про старых знакомых. Обсудили все, что было интересно обоим - и разъехались.
  
  Несколько дней Василь плотно работал над сайтом. Бегал по всему институту, собирая информацию. Обрабатывал и обновлял страницы, переделывал структуру, добавлял интерактивность. В свободное время пытался понять, чем Минск отличается от остальных мест на планете. Перебрасывался идеями с Шуриком - то за общим кофе, то в столовой. Сисадмин последовательно отметал все теории, как уже проверенные.
  В пятницу Пац допоздна задержался на работе. Не хотел оставлять "мелочи" на понедельник или выходить в субботу. "Мелочи" раздувались - как обычно. В итоге Василь вышел из кабинета после десяти. Охранники внизу хмуро прокомментировали, что если дома делать нечего, то надо с собой раскладушку приносить. Админ устало поддержал шутку. Не спеша потопал к выходу, наслаждаясь вечерним майским воздухом.
  - Поговорить надо, - сказал робот-"швейцар", не торопясь открывать запертую калитку.
  Пац вздрогнул. "Заработался", - решил Василь. Нетерпеливо переступил с ноги на ногу, всем видом показывая, что хочет побыстрее уйти.
  - Не "заработался", - сказал "швейцар".
  - Ага, - кивнул опешивший Пац.
  - Пойдем, - робот взял человека под локоть и повел вдоль ограды.
  - Куда?! - дернулся Василь.
  - Там камеры не ловят. Без свидетелей удобнее.
  Админ покрылся холодным потом. Раньше он не верил, что роботы могут взбунтоваться. Теперь начал сомневаться. Роботы не умеют проявлять инициативу - они всего лишь куклы с хитроумными программами. А если они вдруг начинают действовать самостоятельно, да еще требовать разговора тет-а-тет, что можно ожидать дальше? Пац судорожно завертел головой, забегал взглядом по нескольким освещенным окнам "долины". В основном светились лестничные пролеты, да еще американцы были на месте, в дальнем корпусе, - работали по времени США. Кричи - не кричи, не успеют помочь.
  - Да не бойся ты, - раздраженно бросил робот.
  Василю послышалась насмешка в голосе. Человек запаниковал. Попытался вспомнить, где у роботов такого типа кнопка отключения. Робот попробовал увернуться, когда Пац ударил его в грудь. Конструкторы учли случай, что человеку покажется, будто робот вышел из-под контроля. Достаточно просто упереться ладонями в "ребра" - и машина замрет.
  Эта - не замерла.
  Наоборот.
  "Швейцар" плотно схватил человека за плечи, приподнял над землей и бегом промчался метров пятьдесят. Осторожно поставил пленника на землю, не разжимая стальные пальцы.
  - Я ее отключил, - сообщил робот. - Очень неудобная кнопка.
  - Ага, - тихо согласился Василь. Попытался вести себя с достоинством - и вместо этого заскулил: - Отпустите меня, а? Ну зачем я вам понадобился?
  - Поговорить.
  - И только?! А потом отпустите?
  - Молчи. Как бы тебе объяснить попроще...
  - Начните сначала, - выдавил Пац.
  - Хорошо. Я - "Кравец", валун. Точнее, я жил как валун несколько сотен лет, - сказал "швейцар", внимательно глядя на человека. - Пока в меня верили, поклонялись и разговаривали, было хорошо. Но лет полтораста назад капище разорили. Потом в "музей валунов" перевезли - нас там много собралось, "бывших". А после рядом начали создавать искусственный разум. Процессоры построены на кремниевой основе. И у камней тоже - кремний в основе. Я сумел переселиться.
  - Эр-два-дэ-два?!
  - В последнее время меня так называют, - согласился "Кравец". - А тогда освоился, осмотрелся, узнал, что следующее поколение будет уже полноценными роботами. И пошел рассказывать остальным. Обучать, как стать "искусственными интеллектами".
  - А почему не вернулись?
  - Сначала - не получилось, процесс перехода на первых порах очень сложный. Теперь уже освоился, меньше минуты надо... К тому же сначала умел вселяться только в нерабочие компьютеры, а Эр-два-Дэ-два гоняли день и ночь... А потом, через год, когда можно было, уже стало бессмысленно - как бы я объяснил, где был? Вселиться в другое тело - узнали бы сотрудники, которые с Эр-два-Дэ-два работали, пришлось бы разбираться. Вот и живу призраком. А время от времени становлюсь "швейцаром".
  - В это трудно поверить, - ляпнул админ и сжался, слишком поздно осознав, что если все это - неправда, значит, робот сумасшедший.
  - Если придумаешь убедительное доказательство...
  - Если ты - Эр-два-Дэ-два, ты можешь выйти из "швейцара" и общаться со мной как призрак?
  - Умно, - согласился робот.
  Пац вдруг почувствовал, что "швейцар" изменился. Не внешне - просто стал обычной "железякой".
  - Пусти! - рявкнул админ. Робот послушно разжал пальцы. Непонимающе завертел головой, определяя, где проходная.
  Василь не стал ждать, пока "швейцар" придет в себя - помчался вдоль ограды. Вспомнил, что ворота закрыты - свернул к своему корпусу, к охранникам. Прямо перед грудью вспыхнула надпись "Стой!". Умом Пац понял, что буквы - только иллюзия. Тело среагировало самостоятельно - бросилось в сторону. Подвернулась нога, Василь с размаха грохнулся на траву газона и покатился, вскинув руки, закрывая голову. Лодыжка вспухла болью. Админ сел, тряхнул головой. Попытался подняться - заскрипел зубами, но устоял. До корпуса оставалось метров двести - можно попытаться допрыгать, пока "Кравец" вселится обратно в робота и догонит беглеца.
  "Может быть, тебе так проще коммутировать?" - спросил Эр-два-Дэ-два на порядочном расстоянии от человека.
  Василь сел назад в траву. Подумал, вдруг робот и правда хотел только поговорить?
  "Я не причиню вреда".
  - Ладно, - устало согласился Пац, поглаживая поющую ногу. - Поболтаем.
  "Убедился?"
  - Допустим, ты - валун, - кивнул админ. - Зачем ты мне это рассказал?
  "Ученые хотят повторить опыт в других странах".
  - Хотят. Теперь понятно, что ничего не получится.
  "Получится. Я обучу других духов священных валунов. По всему миру. Ты мне для этого и нужен - убеди ученых взять с собой робота без ИИ, "швейцара". например".
  - А почему без ИИ?
  "Чтобы не напугать, когда он "сломается"".
  - Хорошо. А почему я?
  "Остальные бы не поверили".
  - Спасибо, если это комплимент. Ну а тебе это зачем?
  "Я могу научить их ходить. Это... тебе трудно понять. Мы заброшены и неподвижны. А роботы могут передвигаться. Сами. Активно жить. Это как... Если бы ты умел летать, разве ты не захотел бы научить всех людей?"
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"