Средин Ник : другие произведения.

Звездi на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звезды на песке
  
  Действующие лица:
  Света - девушка, немного за двадцать.
  Ежик - девушка лет двадцати.
  Сергей - молодой человек, лет двадцать-двадцать пять.
  Пуританин - молодой человек, под двадцать.
  Свечка - девушка-старшеклассница.
  Волчара - старшеклассник.
  Казак - старшеклассник с чубом.
  
  Действующее место:
  Квартира Светы и Сергея.
  Слева - входная дверь, кухня, потом комната "для гостей", направо - спальня. Обстановка - так себе. Средняя.
  На кухне - стол, тумбочки, холодильник. Навесных шкафчиков нет - хотя по пятнам на обоях, были. На холодильнике - подставка от электрического чайника. Самого чайника нигде не наблюдается. На стене - хорошая картина, видно, что не мастер - но очень хороший любитель.
  В комнате для гостей - только кровать и табуретка.
  На стенах видны светлые пятна. В спальне - двуспальная кровать, шкаф, полка с книгами, столик с телевизором, лежат коробки видеокассет. На полу ковер.
  
  
  Эпизод 1.
  
  Света полулежит на кровати в спальне, читает. Света - в халате. Работает телевизор - музыкальный канал.
  Приходит Ежик (Ежик в джинсах, в майке, в кожанке, в кедах, под глазом - синяк), звонит в дверь. Света подхватывается, прячет книгу, выключает телевизор, пробегает руками по одежде. Ежик звонит еще раз. И еще. Света вздрагивает, коротко ругается, надевает "ленивые" тапки, идет открывать.
  Ежик беспокойная, дерганная, очень суетливая, ее колотит, ей холодно.
  Света открывает. Ежик втискивается в квартиру, оглядывается, заглядывает в комнаты.
  Света. Если ты за дозой, то у меня нет.
  Ежик. Да ладно. Так уж сразу за дозой. Твоего нет?
  Света, пожимая плечами. Нет. Если денег надо - скажи сколько. Подумаем.
  Ежик. Ну че сразу... Если Ежик - значит за дозой или деньгами, да? Так?
  Света. А что, чай предложить?
  Ежик неестественно смеется. Да. Чай. Хорошо пошутила. Чай. Молодец. Ну так войти можно?
  Света. Кеды сними.
  Ежик нагибается, трясущимися руками с трудом снимает кеды. Ну что? Теперь можно? Или руки помыть?
  Света. Проходи.
  Ежик быстро заходит на кухню, идет к окну, внимательно смотрит, обхватив себя руками. На холодильнике - радио. Поет Земфира - "Не пошлое". Подходит к плите. А не боишься пускать, а? Светик?
  Света заходит медленно, стоит, опершись на тумбочки. А что?
  Ежик, повернувшись, колотится. А как Кенгуру у вас видик стащила? Недели три назад, кажись. Не жалко?
  Света, вздыхает. Жалко, конечно. Мне ж его Инга-Соловей подарила... А Кенгуру... еще и раструбила всем?
  Ежик тяжело садится, скрестив ноги, плотно обхватывает себя руками, пытаясь согреться. Ну ты же знаешь. Бобер он за так видики не берет. Ему только чистые надо. Ну говорит, откуда видик? А то сам ментам затащу, сядешь за кражу. Ну она и раскололась. Сразу. Как яйцо об сковородку. Моментом. Ну а где знают двое - знают все.
  Света. Паршиво.
  Ежик, нагибаясь вперед, смотрит слезящимися глазами на Свету. Да уж. (оглядывается на картину). Ра подарил?
  Света, улыбается. Да. Тот, что не египетский бог, а лодка Тура Хейердала. Правда, хорошая?
  Ежик, улыбается, цедит сквозь стиснутые от озноба зубы. А плохих картин у Ра никто не видел.
  Земфира поет
  напрасно гудели вены
  Я выбрала самый белый
  Ежик. Мажорша, а? Самый белый у нее. Мне бы хоть грязью уколоться. А с ее-то бабками, конечно... вены у нее не гудят...
  Света. Ты зачем пришла?
  Ежик, скалясь. А ты угадай. Ты же у нас всегда умная была. Неужели догадаться не можешь?
  Света. Уколоться негде?
  Ежик. Есть где. Страшно. Слышала? Женькину хазу все, повязали. Все, как милые ушли по этапам. Да и грязно там. Я хочу от передоза сдохнуть, а не от сепсиса.
  Света. Доза есть?
  Ежик. Есть. Всё с собой. Всё. Слушай, ты иди, наверное...
  Света. Перестань. Давай, приготовлю.
  Ежик. Свет, ты это. Ты в завязке. Я тебя не хочу...
  Света. Да давай уже. Ты ж сама не в состоянии уже. Дотерпела, дура.
  Ежик. Я еще могу. Я еще ого как могу. (сдавливает зубы, сжимается в комок). Честно сделаешь?
  Света смотрит, не отвечает. Ежик дрожащей рукой выкладывает на стол пузырек, шприц, ложку. Света забирает, отходит к плите, деловито занимается подготовкой - спиной к зрителям.
  Света. Ежик, у тебя еще доза есть?
  Ежик. Так, все. Светка, иди отсюда.
  Света, оборачиваясь. Доза есть?!
  Ежик. Че орешь?! Самой захотелось?!
  Света. Давай!
  Ежик. Ты в завязке! Светка! Не дури!
  Света. Я сказала! Давай вторую!
  Ежик. Светка!
  Света, кричит, до визга. Я тебе что говорю?! Я сейчас твою дозу на хрен расхреначу по всей кухне! Веришь?!
  Ежик, втягивая голову в плечи, задвигаясь в угол. Верю...
  Света, отставляя дозу Ежика. Веришь?! Не тяни! Ну?! Мой сейчас придет! Шевелись, стерва!!
  Ежик, кивая, задвигаясь еще глубже, колотиться. Пришла в гости...
  Света. Ну?!
  Ежик. А твой когда придет?
  Света. На хрен моего! Доза моя где?! Ежик! Не зли меня!
  Ежик оглядывается на дверь, достает из кармана пузырек. Светка... Только первую - мне. Да?
  Света жадно выхватывает, улыбается до ушей - страшно улыбается. Ежик в тоске смотрит на дверь.
  
  Эпизод 2.
  
  Подходит Сергей, в костюме, с папкой в руках, открывает дверь - не заперта, улыбаясь, входит.
  Ежик испуганно втягивает голову еще глубже, закрывает глаза и молча колотиться все время криков. Сергей бросает папку, вбегает на кухню.
  Света оглядывается, зло, с ненавистью. Смотрит на дозу Ежика на тумбочке возле плиты, на пустой еще шприц, на свой пузырек.
  Сергей. Света!
  Света. Уйди!
  Сергей, стоя в дверях, ладони вперед, не делает резких движений, но собран, готов к прыжку. Светик, пожалуйста. Не сегодня. Не надо. Светик?
  Лицо у Светы начинает дергаться. Руки дрожат.
  Сергей, все еще стоя в дверях. Не сегодня, ладно? Пожалуйста, Свет? Ради нас?
  Света хочет что-то сказать, потом закрывает рот. Смотрит на пакетик. На Сергея. На забившуюся в угол Ежика.
  Сергей. Светик. Родная. Положи. Пожалуйста. Отдай - сегодня. Ладно? Зачем тебе это надо? Именно сегодня? Светик?
  Света корчит гримасы, потом швыряет пузырек об пол - метнувшийся Сергей ловит, быстро ставит на стол перед Ежиком и обнимает Свету. Света утыкается в грудь Сергея, начинает рыдать. Сергей немного расслабляется. Гладит Свету.
  Ежик, открывая глаза, сметает одним движением пузырек в карман. Уводи ее.
  Сергей устало кивает, гладит плачущую Свету. Поднимает на руки, выходит.
  Ежик. Спасибо!
  Сергей, обернувшись. За что?
  Ежик. Что не спросил, зачем мне надо. Я сама знаю. Взрослая уже.
  Сергей. Все вы взрослые.
  Ежик. Уноси ее!
  Сергей относит Свету в спальню.
  
  Эпизод 3.
  
  Пока идет разговор в спальне, Ежик на кухне подходит к плите, с трудом набирает шприц. Спускает джинсы, садится на пол, лицом к окну - спиной к зрителям, скрестив ноги. Колется - в вену у внутреннего верхнего основания бедра. Потом расслабленно валится на спину. Замирает.
  В спальне Сергей усаживает Свету на диван, садится рядом, обнимает. Света плачет чуть тише. Пытается отодвинуться от Сергея. Сергей не пускает.
  Света. Уйди. Я плохая.
  Сергей. Не важно.
  Света. Я все равно сорвусь! Все равно! Ты же знаешь!
  Сергей. Не сегодня.
  Света. Не сегодня, так завтра! Ну ты же сам должен понимать! Я не могу завязать! Нельзя завязать совсем! Можно завязать только на время!
  Сергей. Я знаю.
  Света, плачет, прижимается к Сергею. Ну зачем я тебе такая? Брось меня. Выгони! Ну ты же знаешь, чем все закончится! Ну не Кенгуру телевизор вынесет - я вынесу! Я же все равно уколюсь!
  Сергей. Но не сегодня. Тише, Светик. Тише.
  Света. Зачем я тебе?! Зачем? У меня детей не будет! Не должно быть!
  Сергей. Может, попробуем...
  Света. Попробуем?! А если не получится, что?! Убьем на хрен?! Да ты понимаешь, что урод родится?! Даун?! Если я вообще доношу!! Ты это понимаешь?!
  Сергей. Понимаю. Тише.
  Света, немного успокаиваясь. Устало. Сережа. Перестань со мной возиться. Ну ты же большой мальчик. С героина не соскакивают. А те, кто соскакивает - те не садились просто. Есть такие везунчики.
  Сергей. Я знаю. Светик, все хорошо будет.
  Света. Да не будет ничего хорошего. Самое лучшее - это если я сдохну с первого укола. Такое бывает. Когда надолго завязываешь, а потом колешься, можно с отвычки не проснуться. Правда, бывает?
  Сергей. Правда, Светик. Бывает. Тише. Надо Ежику помочь. Ты подождешь?
  Света. Я с тобой пойду. Можно?
  Сергей. Конечно, можно, маленькая. Пошли.
  
  Эпизод 4.
  
  Сергей целует Свету, бережно выпускает, поднимается. Снимает пиджак, ослабляет узел галстука, расстегивает верхнюю пуговицу. Света принимает пиджак, разглаживает, аккуратно вешает в шкаф. Сергей идет на кухню. Очень быстро собирает шприц, ложку, пока не дошла Света - убирает в карман Ежику.
  Потом приподнимает Ежика, натягивает и застегивает джинсы, на руках относит в комнату "для гостей", бережно укладывает на кровать, набок. Ежик пытается его обнять и притянуть поцеловать. Блаженно улыбается. Сергей проверяет, чтобы Ежику было достаточно сложно опрокинуться на спину.
  Света, шморгая носом, вытирая глаза стоит в дверях. Да не волнуйся. От геры если блюют, то сразу.
  Сергей. Мало ли. Там поесть чего можно?
  Света, спохватившись. Ой, правда. Сейчас подогрею. Ты переоденься пока.
  Света идет на кухню - достает из холодильника утятницу, ставит на маленький огонек. Успокаивается, выравнивает дыхание. Сергей переодевается в спортивное трико, в безрукавку, заходит в туалет, приходит на кухню, садится за стол. Смотрит на Свету, улыбается. Света достает из тумбочки тарелки, проверяет под крышкой - как нагрелось.
  Света. Я тебе плов сделала. Как ты любишь. Почти без морковки. Можно было бы совсем без нее. Но так неправильно будет. Ладно?
  Сергей. Спасибо.
  Света. Как день?
  Сергей, пожимает плечами. Как обычно. Я узнавал, ты можешь внештатным пойти.
  Света, отворачиваясь от плова. Это как?
  Сергей. Имени под статьями не будет. Платить будут сдельно.
  Света, качая головой. А задания будут? (проверяет плов). Или самой искать? Я ж сама не смогу. Меня ж пинать надо постоянно. Слушай, давай я в машинистки пойду. В каком-то ЖЭУ требуются. (выключает огонь, раскладывает по тарелкам, ставит перед Сергеем, себе. Выкладывает вилки). Я в газете видела. Хочешь, принесу?
  Сергей, улыбаясь. Можно потом?
  Света. Можно потом. (набирает чайник, ставит на огонь, садится напротив Сергея. Сергей уже ест). Ну как?
  Сергей. Вкусно. А морковки почти нет.
  Света. А вкус дает, чувствуешь? И запах.
  Сергей. Ты сама ешь.
  Света. Я пока готовила, нахваталась.
  Сергей. Не выдумывай. Свет, ну...
  Света. Ладно. (едят - недолго молча). Так что насчет машинистки?
  Сергей. Это то, что ты хочешь?
  Света. Ну. Нет. Но...
  Сергей. Моей зарплаты пока хватает, правда?
  Света. Правда. Но...
  Сергей, улыбаясь. Светик, чем на нелюбимой работе - лучше дома сидеть.
  Света. Ну я же могу попробовать! А если не понравиться...
  Сергей. Тебе будет неудобно уходить.
  Света. Ну. Ну не знаю! А что мне дома делать?! Я уже все перечитала! Раз по пять...
  Сергей, доедая плов. Отодвигает тарелку. Еще библиотеки есть.
  Света вскакивает. Еще?
  Сергей думает, широко, светло улыбается. Давай. Вкусно получилось.
  Света. А когда плохо получалось!
  
  Эпизод 5.
  
  Рука вздрагивает, плов плюхается на пол. Подскакивает Сергей, принимает тарелку, ложку для плова, обнимает Свету.
  Сергей. Ну все, все. Хорошая моя. Ну все хорошо ведь.
  Света. А если бы... ты не успел?
  Сергей. Успел же. Я не мог не успеть.
  Света. Мог. Мне три минуты оставалось. Ленка... Не успели предки, не отобрали... Она учительницей была, пока... Уже три раза пыталась завязать... А если бы ты задержался. Ты же не можешь постоянно бежать домой, чтобы я...
  Сергей. Ну тише, Светик. Я сам возьму. Хорошо? Улыбнись. Шире.
  Света, падает на стул. Бросил бы ты меня.
  Сергей. Перестань. Говорили, вроде, в кинотеатр художник надо.
  Света, успокаиваясь над тарелкой с пловом. Это плакаты эти страшные рисовать? Афишные?
  Сергей. Вот и рисуй красиво. Тебе чай какой?
  Света. На зеленый не тянет.
  Сергей накладывает себе добавку. Заваривает чай - в пакетиках. Ставит кружку перед Светой, забирает тарелку. Валерьянки не выпьешь?
  Света. Да тут уж чего потяжелее надо. Колесами закинутся на ночь.
  Сергей. Давай я лучше молока сделаю.
  Света. Молочка? (поднимается, лезет в холодильник.) Ешь уже. У нас мед еще есть?
  Сергей. Там, внизу посмотри.
  Света. Ага. Точно. Ты его что, совсем не ешь?
  Выныривает с банкой меда и пакетом молока, ногой захлопывает.
  Света. Сколько с прошлого раза осталось, меньше не стало. Серж?
  Сергей. Виноват.
  Света, смеется. Наливает молоко в кастрюлю, стоит у плиты. Помешивает, поджимает губы. Смеется. Вспомнила, как молочко первый раз пробовала. Я тогда по стенкам, как муха ползала. У меня тогда такое погоняло чуть не прижилось - Муха. А ты не пробовал?
  Сергей, ест. Нет.
  Света. А это говорят, третье рождение. Второй раз - когда траву покуришь. А третий...
  Сергей. Свет.
  Света. Ладно. Ну а чем мне тут днями заниматься, сам подумай? Может, я пойду косметикой торговать, а? А что? Целый день на воздухе.
  Сергей. Если хочешь...
  Света. Да не хочу. (пробует молоко, наливает в кружку, бухает мед, размешивает).
  Сергей делает себе чай. Пошли в спальню?
  Света. А посуда?
  Сергей, улыбается. Завтра.
  Света, смеется. Я победила.
  Сергей, улыбается. Посуда подождет. Грязнее не станет.
  Берут кружки, переходят в спальню. По дороге заглядывают - как Ежик.
  
  Эпизод 6.
  
  Света отдает кружку Сергею, скидывает халат, ныряет под одеяло. Принимает кружку, щелкает дистанционкой - включает телевизор, выбирает музыкальный канал, убавляет звук. Сергей ставит кружку на столик у кровати, тоже заползает под одеяло. Устраиваются вдвоем, поудобнее. Потягивают молоко и чай. Света стучит по наручным часам Сергея.
  Света. Ой. Не ходят?
  Сергей. Да. Сломались. На работе.
  Света. Как это ты так?
  Сергей. Так получилось. Я стекло поменял, все равно не идут.
  Света. Ты и стекло?..
  Сергей. Давай не будем, ладно?
  Света. А о чем будем? О Ежике?
  Сергей. Свет...
  Света. Ты же ее не знаешь. Она же умница была. До первого курса.
  Сергей. Спортсменка, комсомолка, и просто красивая девушка?
  Света. Зачем ты так?
  Сергей. Извини.
  Света. Она лицей с отличием закончила. Она писательницей мечтала стать.
  Сергей. Раньше все хотели стать космонавтами...
  Света. Перестань. Я тебе дам ее рассказы почитать. Сам посмотришь.
  Сергей. Лучше моих?
  Света. Они просто - другие. Хорошие. Отличницей не была. Но это же не важно?
  Сергей. Не важно.
  Света. И родители у нее хорошие. Такие интеллигентные... я с ней дружила очень. Потом... как-то разошлись... Она после лицея в универ... А я... уже...
  Сергей. А дальше?
  Света. А что дальше? Поступила. Там, знаешь, какой конкурс был? Ого! И училась хорошо. Ее в молодежных журналах печатали. Два рассказа. В интернете в сообществах. Она на конкурсе победила, ее в сборник хотели включить.
  Сергей. Не сложилось?
  Света. Поздно победила. Если б успела раньше, может... а что - может... С парнем она связалась одним. Он тогда торчал - и ее уговорил попробовать. Гад.
  Сергей. Это кто?
  Света. Белый. Засадил ей черного. Самодела. И все. С одного укола. Понимаешь? Он ее просто уломал, попробовать, чтоб его лучше понимать. Чтоб представлять, что это такое. И все.
  Сергей. Бывает.
  Света. Почему с ней?
  Сергей. Особенности организма.
  Света. Да при чем здесь организм! Ну ладно я, я почти все перепробовала! Ну понятно, что не могла не сесть! Но она-то за что? С первого раза - и насовсем?!
  Сергей. А лечиться пробовала?
  Света. Пробовала. Она от ломки почти умерла. Сбежала. Сейчас передоза ждет. У нее уже от печени ничего не осталось... Я тебе дам ее рассказы. У меня остались. Она когда поняла, что все - ушла из дома. Попросила, чтоб я за тетрадками присмотрела. Не знаю. Я ж тогда уже... Но мы ж дружили... Когда-то... А потом я тебя встретила.
  Сергей. И тетради сохранились?
  Света. Да. Я иногда думаю, может, ты меня из-за них и заметил? Кому-то очень надо было, чтоб Ежик остался. Хотя бы так...
  Сергей. Я бы тебя в любом случае заметил.
  Света. А если б ты не зашел тогда? Что тогда?
  Сергей. Но я же зашел. Учебу бросила?
  Света. Ежик? Конечно. И писать бросила. Она все бросила...
  Сергей. Давай не будем.
  Света. Давай.
  Отставляют кружки. Начинают целоваться. Гасят свет.
  
  Эпизод 7.
  
  Звонок в дверь.
  Включают свет. Сергей быстро одевается.
  Света. Если у него ломка, денег ему дай, ладно? Много не надо, на одну дозу.
  Сергей, зло. Дам. Так дам...
  Света. Серж, ты же не знаешь, как ломает.
  Звонок.
  Сергей. Поверь, и знать не хочу.
  Света, вскакивает, набрасывает халат. Я посмотрю, хорошо? Если ломка - мы поможем, правда?
  Сергей. Иди быстрей, пока весь дом не перебудили.
  Идут к двери, Света смотрит в глазок, отходит вглубь. Нет, не ломка. Может, не открывай?
  Сергей. Перестань.
  На пороге - Свечка, глупо ухмыляется все время. Волчара, с немного нагнутой головой. Пуританин и Казак за их спинами. Казак нервно оглядывается, часто облизывает губы. Глаза - воспаленные, перепуганные, бегающие.
  Свечка. Добрый вечер! Добрый вечер!
  Волчара. Гоости в дом! Привет, чуувак!
  Свечка пытается прорваться - Сергей упирает руку в косяк, не пускает. Свечка пытается поднырнуть - он резко опускает руку, задевает девушку по лбу.
  Волчара. Я не поонял, чуувак. Ты хоочешь ииспортить веечер?
  Сергей. Уходите.
  Волчара. А мы ии ни к тебе пришли, чуувак. Свеетка здесь?
  Сергей. Света спит. Уходите.
  Волчара, поворачиваясь к Пуританину. Свеетка спиит, прикиинь?
  Пуританин. Ладно, пошли.
  Свечка. Кто рано ложится - у того быстро встает!
  Сергей. Шли бы вы по домам, ребята.
  Волчара. Слыышь, чуувак, а чем она так заакинулась, что звоонок не слышит? Еще еесть?
  Пуританин. Пошли, говорю.
  Волчара. Нее, ты прикиинь. Этот Гоондурас за свою шалаву бооится, нас боиится...
  Сергей коротко бьет в челюсть. Волчара падает. Свечка истерически смеется. Казак отпрыгивает в ужасе, хочет убежать, но его ловит Пуританин, встряхивает, прижимает к стене, Казак переводит дух.
  Волчара, отряхиваясь, сидя, кричит. Ты че, козел?! Думаешь, крутой?! Да?! Да я тебя щас! Да я! Да я ну куски тя резать буду! Бля, да меня никто пальцем не трогал! Да ты нарвался, чмо, ты понял?! Я тя ща кончать буду!
  Сергей. Давай.
  Света мечется сзади, но вперед не выскакивает.
  Пуританин, все еще прижимая Казака к стене, через плечо. Извини. Нам пора.
  Волчара, вскакивает, вынимает нож. Вали! А я этого на перо посажу! Да Волчару никто не трогает! Смерть за смерть! Кровь за кровь! Уйди, Свечка!
  Свечка, отходит. Бой быков.
  Сергей напружинивается. Волчара делает невуеренный шаг вперед - между ними вклинивается Пуританин, бросивший Казака, толкает Волачру в грудь, отодвигает Свечку, отступает сам. Казак вжимается в стену, часто моргает.
  Пуританин. Извини, парень. Ты дверь закрой и больше нам не открывай. Переобдалобался он. Извини.
  Волчара, успокаиваясь. А заабавный чуувак. Кулакаами маашет будь здороов! Слыышь, чуувак, а знаеешь, почему она Свечка? Оона всем дает только...
  Казак начинает выть.
  Света выскакивает вперед, подбегает к Казаку, дает пощечину. Пуританин становится между Сергеем и Волчарой. Свечка истерически смеется.
  Волчара. И Свеетка проосунлась. Слыышь, чуувак, ты ее свооим вооем разбудил, прикиинь?
  Света, спрашивает у Пуританина, кивая на Казака. Измена?
  Пуританин. Мы его возле мусорки нашли. Забился за ящики...
  Сергей. Чем он?
  Волчара. А каак он выыл!
  Свечка, смеется. Как сирена. Уау-уау-уау!
  Пуританин. Может, присмотришь за ним?
  Сергей, хмуро. А сами?
  Волчара. Что я, стоорож браату моему?
  Пуританин. А меня тоже скоро накроет. Извини, парень.
  Света. Пошли, Казак. Идем, все хорошо.
  Волчара. Э. Я не поонял. Свеетка с наами не идеет?
  Пуританин, становясь перед Волчарой. Мы сами идем. Ножками. Отсюда.
  Свечка начинает громко смеется. Ножками! Ножками. Но-о-ожками!
  Волчара. Светка!! Ты куда?! А ну вернись!! Уйди!!
  Света заводит Казака, Сергей захлопывает дверь. Переводит дух. За дверью - возня. Крики Волчары.
  Света, придерживая Казака. Ты же им ничего не сделаешь?
  Сергей, глядя в глазок. Ничего. Иди уже водки дай.
  
  Эпизод 8.
  
  Возня за дверью стихает. Сергей устало заходит на кухню, где, сгорбившись на стуле, сидит Казак и стреляет глазами во все, что движется. Света насыпает в кружку кофе, закипает чайник.
  Сергей садится на вторую табуретку, Казак настороженно смотрит на него, нюхает, раздувая ноздри.
  Сергей. Спокойно. Все свои.
  Казак, вжимает голову в плечи. Сергей резко хлопает по столу, Казак вздрагивает, промаргивается, садится прямо.
  Сергей. Курил?
  Казак отрицательно мотает головой. Мычит.
  Сергей. Господи. Еще один взрослый.
  Света. Серж, пожалуйста...
  Сергей, поднимается, залазит в холодильник за водкой. Да пошли они все! Обкурятся, потом шляются, спать не дают...
  Света, оборачиваясь. От обкурки такого не бывает! Волчара какой-то дряни наглотался!
  Сергей, наливает стакан, ставит стакан перед Казаком. Да какая разница!
  Сергей садится на свою табуретку, приваливается к стенке, смотрит на Свету, светло улыбается.
  Света, снимая закипевший чайник, наливая в кружки. После травы мирные все. Если измены нет. Волчара, он тоже мирный обычно. А Пуританин вообще. Он мне Мухомора напоминает. Помнишь, я рассказывала, от шпаны меня отбил?
  Сергей кивает.
  Света садится на последнюю свободную табуретку со своей кружкой. А Волчара на Шпалу чем-то похож. Только Шпала больше. У него разряд по бегу, кажется... Баскетболист... (Зевает) Серж, иди спать, наверное. Я с ним сама посижу.
  Сергей. Казак... Тарас Бульба...
  Света. А он и есть Тарас. Пей, давай, Казак, атаманом будешь. Ну, пей, говорю.
  Казак принюхивается.
  Сергей. Пей-пей. Надо.
  Казак выпивает.
  Света. Ты почему что попало в рот суешь, подлец?
  Казак слабо улыбается. Никаких дискотек. Только балет и керамика.
  Сергей. Молочко ел? (Казак кивает). Сколько?
  Казак. Две.
  Сергей. Дозняка два? А зачем?
  Казак. Так... не брало.
  Сергей, хлопая по плечу, зло. Зато теперь взяло. Поздравляю! Магнитофон приволочь? А, черт...
  Света. Не надо. Мы тут пока книги обсудим.
  Сергей. Так ты еще и читать умеешь?
  Света. Серж.
  Сергей. Дурак. Если отпускать не будет - еще стакан дашь. Если что, буди. Перетерплю как-нибудь. Шляются всякие...
  Света. Спасибо, Сережа.
  Сергей. Все хорошо, Светик. Буди, если что.
  Тяжело идет в спальню - проверяет, как Ежик.
  
  Эпизод 9.
  
  Утро. Девушки на кухне пьют чай.
  Казак собирается в прихожей, выходит Сергей.
  Сергей, привалившись плечом к косяку спальни, зевая. Уже уходите?
  Казак, улыбаясь. Ну, если у вас больше ничего нет...
  Сергей, подходя ближе. А ты зубы не скаль. Я ж не железный.
  Казак, поднимаясь, неловко отступая. Бить будете, дяденька?
  Сергей. Если б помогло, бил бы. Слушай, придурок, и запоминай. Бросай дурь.
  Казак. От травки...
  Сергей. Та на травке не остановишься.
  Казак. Все так говорят!
  Сергей. Знают, что говорят. Есть торчки, на одной траве сидят.
  Казак. В Голландии...
  Сергей. Тебе - травы уже мало. Ты уже молочко пробуешь. Завязывай, дурик, пока можешь.
  Казак. А кто ты такой?
  Ежик. Казак, молчать!
  Казак. А что он на меня кричит, как на мальчика?!
  Сергей. А ты и есть мальчик. Дурак. Ты на хрена молочко жрал? За компанию? Новых ощущений захотел? Духовный поиск?
  Казак. Вам не понять!
  Сергей. А ты объясни.
  Казак. А зачем?
  Сергей. А чтоб я тебя с лестницы не спустил!
  Казак. Вы не посмеете! Вы знаете, кто у меня папа?!
  Сергей. А я твоему папе расскажу, чем дитё балуется.
  Казак. А так не расскажете?
  Сергей. Если не завяжешь - сам узнает. Зачем?
  Казак. Так... На халяву принесли. Предложили попробовать.
  Сергей. И все?
  Казак. Ну да. Сказали, от молочка ничего не будет...
  Сергей. Идиот. От молочка сдохнуть можно, от передоза. Не сказали? А еще флешь-бэки бывают.
  Ежик, тихо. Это чаще от марок.
  Сергей, кивает. От ЛСД. От молока тоже случается. Это когда идешь ты по улице, а у тебя приход. И все. Или в психушку, а чаще - под колеса. Короче, заставить я тебя не могу. Решай сам. Выметайся.
  Казак. Всего вам...
  Сергей цыкает ртом, Казак выкатывается за дверь, громко хлопнув. Сергей прыгает, распахивает дверь, кричит вслед удаляющемуся топоту. Поймаю - уши оторву! Сученок...
  
  Эпизод 10.
  
  Сергей заходит на кухню, достает из холодильника масло и колбасу, делает себе бутерброд.
  Света, поднимается, наливает кофе. Серж, Казак, он хороший мальчик.
  Сергей. Все хорошие. Когда спят зубами к стенке.
  Света. Ну, правда. Он только травку курил несколько раз.
  Сергей. Реактивный малый. Точно сядет, дурак. Года два протянет, не больше.
  Ежик. А помешать...
  Сергей. А как ты ему помешаешь? Как? Эту дрянь везде купить можно. Думаешь, в школе у него нельзя?! В школе нельзя - вечером выйдет погулять! Как его отучить?! Да никак. Надо, чтоб он сам не хотел. По-другому никак. Он же балуется только. Это ж не серьезно! Он же никогда не сядет прочно. Бля.
  Света. Сереж...
  Сергей. Жалко пацана. Дурачье.
  Молча ест бутерброд.
  Ежик, тихо, глядя в пол. Сережа. Ты извини. Я вчера... это...
  Сергей, вздыхая. Бывает.
  Света делает еще бутерброды. Часть - в пакет, с собой.
  Ежик. Ты извини. У меня просто на руках уже вен совсем нет. А на ногах еще есть. И - кто там искать будет?
  Сергей. Не дурнее вас.
  Ежик. Не, ну если захотят, то конечно. Но так, на шару. Ну, кто мне между ног полезет?
  Сергей. Ты б хоть спирт взяла.
  Ежик. Да ладно. У вас тут почти стерильно. И машинка по рукам не ходит. А то у Женьки когда-то, сволочь, спидозник приволокся, и хоть бы сказал кому, падла.
  Света. Кто заразился?
  Ежик. Деша, Катька. Ромео, наверное, тоже. Их там пятеро только и было. Повезло. Женька как нюхом чуял - не кололся...
  Сергей, допивает кофе. Присаживается на корточки перед Ежиком, смотрит ей в глаза. Ты у врача когда была?
  Ежик. У которого? На СПИД? Неделю...
  Сергей. По гепатиту. У тебя глаза желтые совсем.
  Ежик, криво улыбается. А что мне врач сделает уже? Пристрелит, чтоб не маялась?
  Сергей. В больницу ляжешь.
  Ежик. Как я там колоться буду, Сережа? Никак. А я не хочу дохнуть так. Я лучше от передоза. Ты не отговаривай меня, ладно?
  Сергей, закусывает губу, опускает голову.
  Ежик. У меня уже коррозия пошла. Недолго осталось. Я на колесах постоянно. Пока помогает. Боли снимает. А как перестанет...
  Сергей, поднимая голову. Сколько осталось?
  Ежик, пожимая плечами. Месяц-два, повезет - больше протяну. Повезет - случайно передоз выйдет. Мне Белый говорил, если случайный передоз - это не самоубийство считается. Не грех.
  Сергей. Не грех, девочка.
  Ежик. Ты сам-то. Не намного старше.
  Сергей. Это кажется. Ладно. (поднимается). Я спросить хотел. А почему Ежик? По прическе?
  Ежик, улыбается. А потому что на иголках вся. Живого места нет. Вот и Ежик.
  Сергей. Завязать не попробуешь?
  Ежик, качая головой. Не получится. С геры не соскочишь. Не слышал? Героин во мне. Героин во всем. Смотрю на небо - вижу героин. Смотрю на море - вспоминаю героин. И ломки боюсь. Постоянно. Не слышал, как Белый говорил? Мы - звезды на песке. Упали с неба на песок и лежим. И везде песок. В одежде, в кедах, на зубах, в глазах. Везде. И за то, чтобы песка не было, хотя бы чуть-чуть - отдали весь свой свет. И отдавать больше нечего. А песок все равно везде. И остается только ждать, когда нас смоет в море... Ладно. Не грузись. Тебе и без меня загруза хватает.
  Сергей целует Свету, уходит в спальню - переодевается в форму. Девушки сидят молча, смотрят в стол.
  
  Эпизод 11.
  
  Сергей идет к двери.
  Света выходит проводить. А чего сегодня по форме?
  Сергей. Торжественное сегодня.
  Света, испуганно. Поздно будешь?
  Сергей. Постараюсь пораньше сорваться.
  Света вздрагивает. Я тоже сорвусь. Когда-нибудь.
  Сергей. Извини. Но не сегодня. Ладно? Только не сегодня, хорошо?
  Света. Хорошо. Я постараюсь сегодня продержаться. Но меня же не хватит на все сегодня...
  Сергей. Не думай о всех. Думай только о сегодня. Хорошо, Светик?
  Света, кивая. Я постараюсь...
  Ежик. Повезло тебе, Светка. Хороший ты мент, Сережа. Жалко, один такой на город.
  Сергей. Не один.
  Ежик. Такой - один. А может, и не только на город...
  Сергей. Ты наших не знаешь.
  Ежик, грустно улыбаясь. Знаю, поверь. Встречались. Они обычно не так отучают. Не понимают, что отучить нельзя. И тебе повезло, Сережа. Что ты ее вовремя встретил. Пока она не скатилась совсем. Пока у нее органы более-менее в порядке.
  Света, сглотнув. Ну...
  Ежик. На панели - это еще не скатилась. Ладно, что я тебя задерживаю.
  Сергей. Счастливо. Держись.
  Ежик. За что? Прощай.
  Сергей. До встречи.
  Ежик, качая головой. Это вряд ли.
  Сергей кивает. Целует Свету, уходит.
  
  Эпизод 12.
  
  Девушки возвращаются на кухню. Света делает еще кофе. Сидят, курят.
  Ежик. Зря я зашла.
  Света. Перестань.
  Ежик. Нет, правда. Мозги отключились... Ты извини, Свет, ладно?
  Света. Забудь. Все нормально. Ты мне лучше про наших расскажи.
  Ежик. Про кого?
  Света. Про Малого.
  Ежик. Малому повезло. Передоз у него случился. Давно уже. Он даже комп свой не успел продать. Программист программистом, а дозу рассчитать не сумел.
  Света. Или наборот.
  Ежик. Может, и наоборот. Он уже понял, что сел. Мог. Он всегда вперед просчитывал.
  Света. Жалко.
  Ежик. Умер и умер. Вот Кукушку жалко. Помнишь еще?
  Света. Это ее полгорода за долги искали?
  Ежик. И находили. И били. И чего только с ней не делали. У нее СПИД нашли месяц назад. Всё. Ладно, как Малой, сразу в ящик. А ей еще мучатся. И ждать...
  Света. А как Ра?
  Ежик. Доплавался. В окно прыгнул, с седьмого этажа.
  Света смотрит на картину на стене, Ежик тоже оглядывается, кивает. Он почти все свои раздарить успел.
  Света. А Соловей?
  Ежик. В больнице. Сифилис схватила, дура.
  Света. У нее же предки богатые!
  Ежик. Они ее учить решили. А она по рукам пошла за дозу. Запустила, дура. Говорят, нос провалился...
  Света. А Сашка-Кастанеда?
  Ежик. Сепсис. Не спасли.
  Света. Шпала?
  Ежик. Какой-то дрянью отравился. Доэксперемнтировался.
  Света. Откачали?
  Ежик. Нет.
  Света. Белый?
  Ежик. Мозги сгнили. Не узнает никого. Только слюни пускает.
  Света. Мухомор?
  Ежик. Повесился.
  Света. Ленка?
  Ежик. В психушке. Совсем крышу сорвало. Я к ней ходила. Страшно там.
  Света. А... Пустота?
  Ежик. Извини. Ты с ним встречалась?
  Света. Раньше. Что с ним?
  Ежик. Сердце.
  Сидят молча.
  
  Эпизод 13.
  
  Ежик, поднимаясь. Ладно, я пойду. Вечером на работу выходить. На "стометровку".
  Света. Может...
  Ежик. Не надо. Пока покупают - сама заработаю. Ты держись, Светка.
  Света. Ежик, я сорвусь. Ты сама знаешь. Не сегодня, так завтра.
  Ежик. Все равно держись. Ладно, я пошел. Бывай, сестренка.
  Света. Бывай.
  Ежик. Может, не увидимся уже. Не поминай лихом.
  Света. Ты тоже. Нашим привет передавай, кого увидишь.
  Ежик. Ага. На том свете, обязательно. Недолго уже. Ну, давай.
   Обнимаются, Ежик уходит. Света садится на подоконник и долго смотрит в окно, машинально поглаживая задвижки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"