Средин Ник : другие произведения.

Один голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все действующие герои и события - вымышленные. Нахождение читателем аналогий в реальности остается на совести читателя.

  Все действующие герои и события - вымышленные.
  Нахождение читателем аналогий в реальности остается на совести читателя.
  
  Бюллетень у кандидата в президенты похитили прямо в кабинке для голосования. Длинноногий паренек в спортивном костюме отдернул занавеску, выхватил документ и сбежал. Избиратели разошлись по домам, учителя из комиссии не обратили внимания на проишествие - среагировал только я.
  Решил, что кандидата закололи. Одним прыжком оказался рядом - увидел полные обиды глаза, жалобно кривящийся рот и указательный палец, которым кандидат от либералов стучал в стол.
  - Вы живы? - уточнил я, быстро осматривая хозяина.
  - Да. Он украл мой голос!
  Я поднял глаза на часы, равнодушно тикающие над уставшей комиссией. Девятнадцать сорок семь. До закрытия участка осталось тринадцать минут. Если до восьми часов Либерал не сможет проголосовать - его дисквалифицируют.
  - С утра надо было, - проворчал я, скидывая пиджак. Молоденькая учительница из комиссии покраснела. Отвернула голову - ровно настолько, чтобы следить вполглаза, стану ли я раздеваться дальше. Хотя что там снимать? Безрукавку в обтяжку?
  - Я не мог, - всхлипнул Либерал. - Я честный человек...
  Ну да. Он с утра мне твердил, что обязан в последний раз внимательно перечитать программы всех кандидатов. Взвесить, оценить по стопке критериев - и только тогда выставить в черновик баллы и отправиться реализовывать право избирателя.
  - Ваши соперники, они же выставят себе по десятке, а остальных будут "топить" единицами! - доказывал я весь день.
  - Я так не могу.
  - Послушайте, если Вы оцените Генерала или Консерватора выше себя - Вас же засмеют.
  - Голосование - тайное. Никто не узнает.
  - Тогда почему Вы хотите голосовать честно?! Вам же главное победить!
  - Нет! Не такой ценой...
  Наверное, поэтому я и охранял чудака - так хотелось поверить, что сказка про честного президента правдивее басен про Санта-Клауса.
  Я выскочил из школы вовремя - длинноногий паренек как раз собирался съесть бюллетень Либерала. Зажигалку он забыл, или решил, что сжевать надежнее - не знаю. В несколько прыжков я оказался рядом - и крепко ухватил край его футболки. Одежда оказалась "фэйр плэй" - легко разорвалась, а вор сумел улизнуть, остановился, размахивая бюллетенем.
  - Я - чемпион по боксу! - предупредил я. - Попробуй только повредить...
  - А я - чемпион по бегу, - ухмыльнулся паренек. - Попробуй, догони!
  Стрелять было нельзя - слишком много гражданских. Пришлось вспоминать молодость и забеги на дальние дистанции.
  И все равно - ему почти удалось скрыться. В последний момент паренек решил поглумиться - остановился на бортике фонтана и сделал бумагой жест, про который в приличном обществе и рассказывать нельзя.
  Я разозлился. Мысленно попросил прощения у хозяина - он всегда повторял, что побеждать можно только честно - снял туфель и метнул в голову похитителя.
  Тяжелый носок мешает бежать - зато отлично направляет снаряд. Паренек удивился, замер, открыв рот - и получил каблуком в лоб. Медленно, как в кино, начал падать назад - в воду.
  Драгоценный документ выскользнул из преступных рук - и начал плавно пикировать вниз.
  Я уже понял, что натворил - и несся, сметая прохожих, к фонтану. С воплем сделал последний рывок - и успел. Извернулся, подхватывая бумажку над самой водой, оказался спиной к писающему мальчику и приложился затылком к статуе.
  Окажись мальчик не бронзовым, а, например, гипсовым, - быть бы ему с того времени девочкой.
  Металл загудел от удара, зазвенело в голове - и я пополз вниз, из последних сил поднимая руку, удерживая документ повыше и подальше от струй...
  
  - Я проведу референдум! - зазвучал в голове голос Либерала, как будто снова шла подготовка к теледебатам. - Надо отказаться от простого арифметического подсчета баллов! Надо использовать медиану! И в референдуме будет только два варианта ответов! Сохранить старую систему - или принять новую!
  - Как это - только два варианта? - опять ужаснулся я. - Какое же это голосование? Двоичная система какая-то! Мы же не роботы!
  - Раньше и президента так выбирали - одного кандидата из всех.
  - Но это же... немыслимо! Как я могу выбрать одного из сотни? Мы даже от топовой системы отказались после прошлых выборов, потому что переголосовывали семь раз! Каждый избиратель должен выставить баллы всем кандидатам! Иначе его отстраняют от выборов парламента!..
  
  Сердобольный старичок аккуратно взялся за мое запястье и выдернул меня из фонтана.
  - Вы же за либерала, да? - радостно закивал старичок. - Это он призывал голосовать честно? А то надоели уже все эти держиморды! Рассказывают, как голосовать нельзя, а у самих глазки бегают - поймем мы, что это они на самом деле советуют, или нет. Вы на правильном пути, молодой человек!
  - Спасибо, дед, - я проверил бюллетень - чернила не расплылись. Посмотрел на часы - без шести минут!
  Хлюпая водой в одной туфле, я помчался к участку. Разумеется, не глядя на светофор - в конце концов, имею я право хоть раз перебежать дорогу, когда мне очень надо?
  Взвизгнули тормоза. Иномарка оказалась очень хорошей машиной - меня только уронило на капот, подбив колени. Водитель копошился, пытаясь выбраться из-за надувшейся подушки безопасности. Я готов был бежать дальше - но от удара выпустил бюллетень.
  В отчаянии огляделся вокруг - и увидел слетевшую в кювет машину. Оказаться рядом было делом нескольких секунд - и да! Листок закрыл водителю обзор и послужил причиной аварии.
  Я бережно отлепил документ как раз в тот момент, когда над кюветом показался водитель иномарки. Шофер, слетевшей в кювет, с матом отстегивал ремень безопасности, и никак не мог открыть пряжку - наверное, руки тряслись.
  Так мы и мчались последние триста метров - я с бюллетенем, как с флагом, впереди, два озверевших мужика за мной.
  Участок уже закрыли.
  Я проверил время - без двух минут! - отчаянно заколотил в дверь.
  - Мужик, - позвал водитель иномарки, радостно улыбаясь, как ребенок при виде майского жука в спичечном коробке.
  - Потом! - отмахнулся я. - Этот бюллетень - Либерала! Еще полторы минуты! Это беззаконие!
  - Беззаконие, - синхронно кивнули догонявшие. - Отойди.
  С дружным "хэк!" водители вышибли дверь к чертовой матери. Вихрем пролетели фойе и ворвались в участок демонами правосудия.
  Учителя удивленно посмотрели на вошедших без стука. Наблюдатели похватали стулья, рассредоточились, охватывая нас полукругом.
  - Родителей - в школу! - пискнула молоденькая учительница.
  - Вы не имели права, - сказал я. - Еще было время. Где мой кандидат?
  - Молодой человек, - строго сказала завуч. - Участок закрыли, потому что все избиратели проголосовали. Ваш кандидат получил запасной бюллетень, изъявил свою волю и уехал на совещание кандидатов.
  - Как... - я растерялся. - Запасной?
  - По правилам. Не можем же мы лишить права голоса, если избиратель, например, от волнения перепутает баллы.
  - Ага. Спасибо, - я кивнул. - А зачем я тогда бегал?
  - Может, у вас вечерний моцион? - предположила молоденькая учительница.
  - Э, - я посмотрел на нее внимательнее. Девушка как бы случайно встала, демонстрируя стройное тело. - А... Не хотите как-нибудь вечером со мной... побегать?
  - Предварительных итогов еще не было? - спросил водитель иномарки.
  - Были.
  - И?
  - У Либерала третье место. Ну нельзя победить, голосуя честно, если все противники жульничают. Почему ему никто не объяснял?
  - А кто?
  - Пока не ясно. С небольшим отрывом победил действующий Консерватор, но Генерал уже объявил о фальсификациях и ввел войска на улицы. Может, договорятся миром, но скорее всего, будем опять голосовать. - Да сколько ж можно?! - взвыл водитель иномарки. - Пятый же раз уже!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"