Кухарева Анастасия :) @ Средин Ник :) : другие произведения.

Зубр и К. Непонятки на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег.
  
  Утро началось не так, как было запланировано. Я совершенно не помнил, как вырубил будильник. Дальнейшее, что произошло, порядком вырубило меня самого из чёткого восприятия реала.
  Я встал, потянулся и, подойдя к окну, отдёрнул занавески.
  Оппаньки.
  Было бы интересно увидеть собственную физиономию в тот момент. Впрочем, в тот момент мне было не до неё. За окном лежал снег. Сказать, что я изумился - это не сказать ничего. Снег был в июне! Мне предстояла сессия. Вчера придурок препод завалил меня на трояк. Сегодня я планировал идти выяснять отношения к декану на чашку и не только с кофе...
  Рука невольно потянулась к полке, на которой вчера вечером красовался только приобретённый билет на море - предмет рецидива хронической зависти окружающих.
  Билета не было.
  Календаря над полкой - тоже. Этот долбаный водопад висел над полкой все четыре года, что я учился в универе. Я с завидным постоянством менял под пейзажем сам календарь. Сейчас его не было.
  Я замер, боясь оглянуться и осмотреть всю комнату. Вдруг не будет хватать ещё чего-нибудь. Заставил себя подойти к холодильнику и открыть его. Вчера в нём оставались колбаса, недоеденная банка тушёнки, пара яиц и оставленный Светкой высокий стакан с йогуртом, который мне запретили хавать под стразом смертной казни. Всё.
  Открыв холодильник, я просто сел перед ним. Это всё покупал не я. Продуктов, как таковых вообще не было. Было много бутылок, бутылочек, баночек, скляночек, масса всего нарезанного и упакованного в прозрачные коробки. Пачки таблеток. Я этого не покупал! До сих пор в своём холодильнике я хозяйничал сам. И не только в нём.
  Я всё ещё сидел на полу, осматривая комнату, когда в дверь постучали. Комната явно была моя, так как повсюду были мои вещи. Но то, что хозяйничал в ней не только я, тоже было очевидно. В дверь настойчиво стучали. Откуда-то я знал, что она не заперта.
  - Да! - и это мой голос? Дохлый, испуганный хрип. Лучше молчать, кто бы ни зашёл.
  Зашёл в комнату высокий, смуглый парень. По-свойски запустил сумку с плеча на стол и наклонился надо мной.
  - Ну? Ты как после вчерашнего?
  Я не нашёл ничего лучшего, чем неопределённо промычать в ответ. Я понятия не имел, с кем имею честь общаться.
  - Ты понимаешь, что ты козёл? - он выпрямился, отошёл к окну и закурил.
  - Снег выпал.
  Я всё ещё сидел на полу.
  - Может ты всё-таки встанешь? Не июнь месяц.
  - Не июнь? - тупо переспросил я, поднимаясь. - Как не июнь? А что тогда?
  - Ты чего? Крыша поехала?
  - Да, - скромно согласился я, - Что сейчас?
  - Декабрь, - немного брезгливо сказал парень. - Новый год скоро. Дальше будешь дурачка валять?
  - Я не помню ни фига.
  - Ни фига? Сейчас ты скажешь, что не знаешь, кто я, - прищурился парень.
  - Не знаю, - я растерянно пожал плечами.
  - Хватит, - парень затушил окурок. - Выметайся.
  - К...как? - я моргнул.
  - Надевай свою куртку и вали отсюда. Хватит.
  - Но... это же моя квартира.
  - Олежек, у тебя пять минут, - зло сказал парень. - А потом я тебя спущу с лестницы. Время пошло.
  
  Мобильник работал. Наверно, кто-то следил эти полгода за заполнением счета. Может быть, я сам?
  Светка трубку сняла быстро, но совершенно не обрадовалась звонку.
  - Олег, я же просила.
  - Да? - а что я еще мог сказать?
  - Когда ты перестанешь мне названивать?
  - Свет, ты чего?
  - Ясно. Короче, всё, Олег. Пока.
  Ей было всё ясно. Здорово. А я мёрз возле угла собственного дома, который больше моим, похоже, не был. Проверил деньги в кармане - на кофе вполне хватало, и зашел в знакомое кафе.
  Кафе тоже изменилось - столики новые, другая музыка, незнакомая официантка. Меня она тоже не узнала.
  В записной книжке телефона хранились теперь уже не только знакомые номера. По ним я звонить не рискнул. Начал с друзей.
  Кредит закончился на четвёртом. Лиcтнул SMS-ки. Позавчера пришло сообщение, что мне отключат звонки. Я его не читал.
  Все четверо слышать меня не хотели. Разговаривать - тем более.
  Я перебрался на почту.
  В деканате говорили вежливо, даже пожалели, что не смогут помочь, если я решу восстановиться.
  То есть, получилось, ни жилья, ни Светки, ни денег, ни друзей, ни учёбы. Ничего. Ложись и помирай.
  Или замерзай. Под новогодней елкой... В новый не знаю какой год...
  
  Я не мог ответить на один единственный вопрос, в какой момент всё рухнуло? Чётко построенная цепь не сработала. И я даже не знал, в каком звене произошёл сбой.
  Через час я уходил из Города. Город этот меньше, чем за сутки занесло снегом. Занесло настолько, что идти можно было только по трассе, где время от времени меня обгоняли медленно ползущие машины. Такая же нерасчищенная, как уже не видный рядом тротуар, но всё-таки дорога. Некоторые из машин останавливались, водители приоткрывали дверь рядом со мной, уже немного пошатывающимся от усталости ч и пытались сказать нечто вроде:
  - Садись, братан, подвезём.
  Но я только отрицательно мотал головой, не вынимая заиндевевших рук из символических карманов. Пока шёл, несколько раз падал, и в карманы уже успел набиться и растаять снег. А потому меня не грело ничего. Я привык слышать слово "ненавижу" так же часто, как и слова "люблю" и "уважаю". И теперь уходил туда, где нет людей, которые произносят эти ничего не значащие слова. Понятия не имел, куда попаду, но зарёкся, что не вернусь в этот Город никогда
  Жизнь свалилась на меня очередным оглушающим сигналом догоняющей машины. Сумасшедший водила нёсся на скорости под хорошую сотню на совершенно неадекватной к такой скорости трассе. Не миг меня, забывшегося в своих мыслях, и вышедшего уже непосредственно на колею, обдало порывом, я шарахнулся от машины. Поскользнулся, не удержался и рухнул прямо в нанесённый ветром сугроб. Выкарабкавшись из сугроба, отряхнул снег с лица и рук.
  Мелькнула мысль о том, что самоубийца на грязном Мерседесе не доедет до места назначения. Отсутствие ветра грело уже почти ничего не чувствующее лицо.
  
  Макс.
  Я никогда не останавливался на магистрали и не подбирал голосующих на дороге. Однажды, давно, пару лет назад один из таких голосующих сделал шаг под машину. Уже притормаживающий, чтобы его подобрать, я едва не снёс придурка, но вовремя успел принять влево, тут же оглашенный сигнал сзади от несшейся мазды и опять вправо. Маленького выплеска адреналина в кровь хватило для того, чтобы больше никогда никого не подбирать на дороге и уходить подальше от них на крайнюю левую.
  Сейчас я не гнал, был на расслабоне после удачной недели. Выиграл при удачной сделке всё, что мог. А потому тащился почти на автомате под пятьдесят, не дёргался на обгоняющих и слушал Duval.
  Из некоего забытья меня вытащил покачивающийся в самом центре сугроба на окраине дороги чёрный силуэт. В одну нелепую секунду я послал к чёрту данное самому себе обещание не останавливаться на трассе и, неожиданно для самого себя, дал по тормозам.
  Машину пронесло ещё немного, и остановило в метре за покачивающемся на ветру силуэтом. Я медленно сдал назад и приоткрыл дверь. Силуэт повернулся к приоткрывшейся двери, и тут меня передёрнуло. Мгновенно пропало ощущение расслабленности. Ещё несколько секунд, глядя на потерянного Олега, не делавшего ни малейшего движения к машине, я раздумывал. Мысль захлопнуть дверь и уехать даже не допускалась. Проснулись, как оказалось, не совсем погашенные злость и обида.
  - Садись, - натянуто скованно приказал я.
  Большим искушением было выйти из машины, как минимум вывалять этого шустрого мальчика в снегу, а как максимум дать по морде. Хорошо так дать. За всё. Хорошее. Причём безнаказанно. Редкий шанс.
  Олег посмотрел непонимающим взглядом, пожал плечами и, похоже, собрался топать дальше.
  - Олег, стой!
  - Вы меа заете?
  Он, по-видимому, решил повалять дурака. Говорил уже нечётко, слоги сбивались - замёрз, наверно.
  - Не зли меня, - я всё ещё старался быть вежливым, - и не студи машину. Хуже будет.
  Олег пожал плечами, отряхнул снег и забрался в машину. Меня опять передёрнуло. То ли от холода, то ли от подступающего к горлу нетерпения. Так бы и треснул подзатыльника.
  Но что-то было не то. Что? Я ещё не мог понять. Пока только наблюдал за новоявленным соседом. Чёрные распухшие руки. Слезящиеся глаза. Красное до синевы лицо. И это - Олег?
  Если Олег решил поиграть - пожалуйста. Инга уехала к родителям в Германию на Рождество. Можно будет обзвонить всех, кто искал Олежека. А таких наберется немало. Тех, кто захочет подъехать скрасить вечерок перед праздниками. Зубр и Игорь будут не прочь.
  Я покосился на пассажира. Надо будет куда-нибудь его сплавить, пока звонить буду. Ни тени страха. Только усталость и смертная тоска. Равнодушие. Едет, уставившись вперед. И молчит.
  - Чего молчишь?
  Я ждал чего угодно - просьб о пощаде, долгих путаных объяснений, дурацких оправданий, блестящих "разводов", которыми прославился Олег за каких-то полгода. Чего угодно - но не молчания.
  - Извините, - застенчиво попросил Олег. - Я не просил вас останавливаться. Если хотите - остановите, я выйду. Денег у меня всё равно нет.
  - Ага. Как же. Не дождешься!
  Невольно я хохотнул:
  - С каких пор ты мне выкаешь?
  Олег удивленно посмотрел на меня. Прекрасный актёр. Просто восхитительный. Именно то, про что все рассказывала Светик. Но сейчас не на того напал. Я его живым в землю урою, но получит он по полной за всё.
  Олег пожал плечами и дёрнулся - скорее, от холода. Невесело улыбнулся.
  - Вы что, маньяк?
  На секунду во мне взмыло нечто, похожее на злость. Только почему-то стало смешно. Сидит рядом со мной, в принципе порядочным бизнесменом, бывший хитрый аферист, который смог развести всех. И теперь, когда ему видно случайным образом колоссально не повезло, он, а вернее ОНО, сидит рядом со мной и обвиняет меня в том, что я - маньяк.
  Метель набирала обороты. С трудом различалось нечто, стоящее далеко впереди на трассе, и я сбавил скорость.
  - Хуже. Я для тебя хуже, чем маньяк. Я для тебя на ближайший вечер - инквизитор. Вот только дай доехать.
  Олег не отреагировал на моё предупреждение совершенно никак.
  - Что с тобой первым сделать? Морду набить или кое-что пониже?
  Олег тупо смотрел в пустоту.
  Я ещё сбавил скорость, и мы медленно обогнули по встречной полосе две стукнувшиеся тачки. Хороший такой древний бус, и нечто, похожее на мерс, непонятно-грязного цвета. Вернее то, что от него осталось. Кому-то не повезло.
  - Ты вообще меня слышал?
  - Э-э? Слышал... Чай... Просто чай...
  - Не понял...
  - Чёлт, вылубаюсь. Така лень. Оттаиваю. Вы не плотив, еси я поспю.
  Олег плавно стекал по сиденью, и его клонило почему-то к дверям. Не хватало, чтобы этот придурок вылетел из-за случайно открывшейся двери. Кажется, мой вечер накрылся. Только наметишь компанию отдохнуть - всегда сорвётся.
  - Нам ещё полчаса пилить. Хотя... бесполезно.
  Я от беспомощности дал по тормозам и остановил. Олег спал. Убить бы его. Но такого вот съёжившегося и заснувшего за минуту в тепле машины человека даже будить было жестоко.
  Я расстегнул с большим трудом его совершенно уже мокрую куртку, и попытался залезть в карман. Ничего. Какой-то мусор, старые билеты, скомканный лист, мобильник. Ни ключей, ни денег, ничего. Я сам не знал, что хочу найти. Отвернул с багровых рук края свитера, выехавшего из рукавов куртки. На них начинал оттаивать замёрзший снег. Шерстяные рукава набились снегом, замёрзли и превратились в ледяные трубы. Он же отморозит к чёртовой матери руки.
  Я смотрел на его лицо. Это был не совсем Олег. Это - совсем не Олег! Я достаточно хорошо разбираюсь в людях. Человек, бросивший на последнем курсе институт, и жестоко поломавший жизнь моей сестре. Человек, на одном вдохе угробивший репутацию Зубра, умышленно уничтоживший две фирмы, и сознательно засадивший невиновного в тюрьму. Он просто не мог вот так вот завалиться ко мне в машину и заснуть. Если только он не был пьян. А пьян он не был.
  Витька Зубр искал Олега последних две недели. Я не знал о нём ничего, он не появлялся нигде. Что и ответил Зубру на его звонок. И вот у меня в машине сидит дитё человеческой подлости. Более того, спит в моей машине. А Светка...
  Я всё-таки набрал ей.
  - Привет.
  - Привет, Макс, - уставший тихий голос.
  - Занята?
  - Угу. Не очень, скоро освобождаюсь.
  - У меня здесь в машине твой Олег спит.
  Пауза. Долгая пауза.
  - Не поняла...
  Голос у неё сбился, стал глухой и немного хриплый. Ей всё ещё больно. Убью гада. Убью я его, вот пусть только проснётся.
  - У меня в машине спит твой Олег.
  - Это розыгрыш?
  - Не-а.
  - Шутишь?
  - Я не шучу. Я хотел заехать к Вовке, мы с ним договаривались на вечер. Остановился на трассе подобрать замёрзшего чувака, решившего пешком дойти до могилы. А им оказался твой Олег.
  - Он не мой!
  - Ну не твой, извини.
  Пауза. Долгая пауза.
  - И чего ты мне звонишь?
  - Я его Зубру сдам.
  - Сдавай его куда хочешь. Он его грохнет! И правильно сделает!
  Начинает психовать.
  - Но, Света...
  Только оставь меня в покое и не звони больше!
  - Свет, послушай...
  - А пошли вы все!
  Бросила трубку. Она права, Зубр долго церемониться не будет. А ей всё ещё больно. Убью! И куда мне его везти? К себе домой?
  Потрепал Олега по щеке. Нуль эмоций. Надо снять с него куртку. А то он в ней всё сиденье мне намочит.
  Я долго пытался тормошить Олега, но он спал мёртвым сном. В конце - концов плюнул на собственные уши и рубанул на всю громкость звук. Всё ещё тихо играющий до сих пор Vision взвыл и вывел Олега из состояния сна. Он дёрнулся и попытался сесть ровно, протерев руками лицо. Я убавил звук, а потом и совсем выключил.
  - Я вырубился? Это же надо так замёрзнуть. Чёрт, какая дубарина.
  - Слышь ты, придурок, куртку сними. Мокрая она.
  Олег послушно стянул за рукава куртку и, скомкав, оставил её у себя на коленях. Потом так же неловко стянул свитер. Рукава - снежно-ледяные трубы сложились пополам. От них отвалился кусок снега, и Олег неловко стряхнул его себе под ноги.
  - Извините.
  - Мы на ты.
  - Извини.
  - За что?
  - За снег.
  - Ты ничего больше мне не хочешь сказать?
  Олег повернулся ко мне и я узнал тот взгляд, который я видел в его глазах последние полгода, что знал его. Это был Олег. Чёрт, это невозможно сыграть
  - Мерседес разбился.
  - Что? - теперь уже не въезжал я.
  - Мерс. Грязный мерс разбился. Самоубийца за рулём, он чуть не сбил меня на дороге. Я сказал себе, что он не доедет и он не доехал. Поехали домой, а?
  Теперь стало холодно мне. Я всё-таки развернул назад в город. Иного пути с этим идиотом в салоне уже не было.
  - И?
  - Как я скажу, так и получается, - Олег говорил слегка дрожащим голосом.
  - Ты пьян?
  - С удовольствием бы сейчас водочки для согрева души человеческой.
  - Типа она у тебя есть. Куда едем?
  - К тебе. Разговор есть, - Олега начинало колотить от холода.
  - Так ты меня знаешь?
  - Было бы странно, Макс, если бы я не знал брата своей благоверной. Я сдохну у тебя в машине от пневмонии. Ты этого хочешь?
  - Вы развелись.
  - Э-э... кто?
  -Ты и Света.
  - Э-э.. когда? Ты что, сбрендил?
  - Четыре месяца назад. Она достаточно натерпелась с тобой.
  - Ну, знаешь ли! Она, стерва, с...
  Олега понесло на мат, мне осточертело то, что я не понимаю происходящего вокруг, я дал по газам и заорал от злости:
  - Как ты попал ко мне в машину?
  Олег оборвал себя на полуслове, застыл и с сумасшедшим взглядом повернулся ко мне...
  - Как?
  - Я тебя подобрал на дороге, - хмыкнул я, наслаждаясь испугом и растерянностью во глазах Олега. - А то б ты насмерть замерз.
  - О, как! - пробормотал Олег. Похоже, начал успокаиваться. - Не гони, скользко же...
  - Тише едешь - дальше будешь, согласился я. Хотя, тише едешь - хрен приедешь, тоже имеет смысл.
  - Я его найду, - пообещал Олег. Зло сказал, но так, что стало ясно - найдет.
  - Кого?
  - Шутника. Нас вчера не так много было, вычислю. Сволочь. Интересно, что он мне подсыпал?
  - Тебе к психиатру надо.
  - Думаешь, паранойя? - оскалился Олег. - Да нет, тут все хуже. Может, Зубр кого подкупил?
  - Вряд ли. Он тебя лично убить хочет.
  - Это да, - согласился Олег. - Может, ты? А, Макс? Ладно, давай сначала ко мне. То есть к Сане.
  - Я тебе что, таксист?! - взорвался я.
  - Это тебе к психиатру надо, - озабоченно сказал Олег. - Хочешь, найду врача получше?
  - Слушай, - я затормозил и съехал на обочину. - Хватит. Кончай прикидываться шлангом.
  - Значит, дуешься, - кивнул Олег.
  - Ты в курсе...
  - А как же! Светка рассказывала всё подробно. И как ты квартиру продал, и как из города смывался, как будто тебя Интерпол искал...
  - И?
  - Ну и посмотри на себя. Машина. Жена. Дача и дом. Чем ты недоволен?
  - Я?! - такого поворота дел я не ожидал. То есть, он меня подставил, а теперь я же еще и дурак?!
  - Слушай сюда, Макс, и не пропадёшь. Если бы на тебя тогда не наехали, ты б Ингу встретил?
  - Ты и про...
  - Я много чего знаю, - оборвал Олег, словно мог читать мои мысли.
  - А может и могу, - улыбнулся Олег. - Ты б разве вообще этот бизнес затеял? Так бы и сидел на месте инженера, и боялся нос высунуть на улицу. Разве нет?
  - Слушай, умник...
  - Да или нет?!
  - И ты еще на меня...
  - Да или нет?!
  Я отвернулся. Посмотрел на потемневшую дорогу, на маленький сугроб, уже выросший на капоте. Если ставить вопрос так, то ответ получался "да".
  - Так что заводи машину и поехали. Считай меня твоим личным бенефактором.
  - Кем-кем?
  - Тачку заводи, а то снегом занесет - не откопаемся, - Олег дождался, пока я снова завел машину. - Благоприятный фактор, фактор, меняющий твою жизнь к лучшему, даже если при этом приходится жизнь ломать. Помнишь, где я живу?
  - Помню, - сквозь зубы ответил я. Разозлился и решил, пока Олег к себе пойдет, все-таки сделать Витьке звонок.
  - Светка там как?
  - Заткнись.
  - Не вопрос.
  
  Доехали быстро.
  - Подожди здесь, - сказал Олег. - Я по быстрому с Саньком переговорю, потом к тебе двинемся.
  - Ко мне?
  - А ты уже забыл? Разговор есть. Давай, не скучай, я быстро.
  Трубку Витька снял быстро.
  - Привет, тебе Олежек надо?
  - Подарок на Новый Год? - ухмыльнулся Зубр. - Где он? На блюдечке с голубой каемочкой? Или в подарочной упаковке?
  - Он у себя. Адрес знаешь?
  - Так это ж не его квартира. Там же Саня...
  - Сейчас он там. Потом ко мне собирается.
  - И ты его пустишь?
  - А почему бы нет? Игорьку еще позвони.
  - Ну ладно... Э, Макс, если шутить...
  - Без шуток. Давай.
  - К нему уже не успеем. К себе жди в гости, - хохотнул Зубр.
  
  Олег.
  Саня, видимо, ужинал. По крайней мере на звук открываемой двери он вышел из кухни, в домашнем халате, с тарелкой в руке. Сначала он изумился, а потом зароготал, чуть не подавившись.
  - Вернулся? Протрезвел?
  - Ага. Спросить забыл, - сказал я, закрывая за собой дверь. Саня поперхнулся. Похоже, от моей наглости. Сволочь. Сидит в чужой квартире две недели и уже считает настоящего хозяина незваным гостем! - Что и кто мне вчера подсыпал? Ты меня пригласил - так что должен знать.
  - Олег, ты чего? - улыбка поблекла. - Ты что?
  - Сань, не зли меня, - предупредил я. - Давай, вспоминай быстрее, меня человек ждет.
  - Да я...
  - Ну, так звони тем, кто знает, - я присел на тумбочку для обуви. Посмотрел на часы. Засёк время. - У тебя три минуты.
  Саня спёкся на первой. За что я его не любил - он никогда не умел врать. Слабак. Он сел на пол прямо в дверном проёме, рассыпав с тарелки ту дрянь, которую ел.
  - Не вчера. Это не вчера было.
  - А когда? Зубр, Игорь, Макс, Инга, Светка, ты и я. Кто подсыпал?
  - Ты попал. Все, кого ты назвал - тебя ненавидят.
  - За что? Что я вам плохого-то сделал? Вы все без меня где были?
  Этот вопрос я задавал в пустоту. Я вытянул их всех. Полгода назад они были ничем и никем. Чем дальше, тем хуже. Ужасно болела голова. Память возвращалась какими-то отрывками. Часть я вспоминал, часть оставалась вне моего ведения.
  - Так... когда вечеринка была?
  - Две недели назад, - Саня нервно облизнул губы.
  - И где я был эти две недели?
  - Не знаю.
  Под моим взглядом он сжался. Ещё и трус.
  - По крайней мере - не я.
  - Кто меня в общагу затащил, и мои вещи по комнате разбросал? Я же там уже полгода не живу. Что было за эти две недели?
  Саня отрицательно покачал головой как слабоумный. Нечто среднее между жалостью и презрением. Я прошёл в комнату, переступив через него:
  - Я заберу свои документы.
  - Их Зубр забрал...
  - Твою мать! С вами, ребятки, не соскучишься!
  В шкафу я нашёл себе чистую одежду. Этот урод, заселившись в мою квартиру, пользовался всеми моими вещами, даже не изменив их положение в квартире.
  - Олег, не психуй!
  - Я психую? - я натягивал уже тёплую дублёнку. Эти уроды оставили меня в осенней куртке в такой мороз. - Я абсолютно спокойно всех вас удавлю. Ищи новую жилплощадь.
  - Ты подписал договор дарения.
  - Я его перепишу. Так, что мало не покажется. И после анализов, которые я сдам сегодня, любой суд отменит тот договор.
  - На улице половина девятого.
  - Приёмное отделение в городской работает круглосуточно.
  - Олег! - он с идиотским выражением лица загородил мне выход из квартиры.
  - У тебя на кухне сидит человек, который меня отравил, а ты меня не выпускаешь.
  Саня непроизвольно обернулся на кухню. С выражением лица, которое можно было скорее назвать заинтересованным, чем удивлённым. Он однозначно не знал, кто это сделал. Воспользовавшись моментом я слегка заехал ему левой. Он отлетел, и я вышел из квартиры, аккуратно закрыв за собой дверь. У соседей был больной ребёнок, незачем зря беспокоить...
  Откуда я знал, что тот болен? Чёрт знает что!
  
  Макс.
  Олег решительно вышел из подъезда и уселся рядом со мной. С одной стороны я чувствовал себя предателем, с другой стороны просто-напросто спасал свою шкуру.
  - Мобилу дай, позвонить надо.
  Олег определённо приходил в себя. Как я влип! Зачем только Зубру звонил? С искусственно сыгранным равнодушием протянул ему трубу. Заметил?
   Олег нашёл в своём мобильном какой-то номер и быстро набрал его на моём, каким-то чудом не глянув на последний набранный номер.
  - Здравствуй, Оля. Это Олег. Я не со своего звоню. Ты на работе?
  ...
  Олег вышел из машины и последнее, что я слышал, было:
  - Я подъеду сейчас? Мне нужна будет твоя помощь...
  Он долго говорил. Потом нажал сброс, сел в машину и... стёр все набранные номера, прежде, чем я смог забрать у него трубу. Шустрый мальчик.
  - Макс, даже не пытайся. Я тебе потом дам пять баксов на счёт. Хватит с верхом.
  - Мы едем?
  - Едем. В городскую.
  - Не понял.
  - В городскую больницу. У меня там девочка дежурит из лаборатории. Она мне сделает кое-какие анализы. Вы же меня напичкали какой-то дрянью...
  - Олег, никто тебя ничем не пичкал!
  - Что ты говоришь? Не может быть. Сам с ума сошёл, да?
  - Кто тебя знает...
  Около городской он оставил меня в машине без телефона. Смылся меньше, чем на пять минут. Я даже не успел ничего придумать, как он уже опять сидел рядом.
  - Поехали к тебе?
  Я промычал в ответ.
  - Макс, а Макс, тормозишь!
  - Как вы мне все надоели!
  - Кто "все"?
  - Ты! Зубр!
  - А что Зубр?
  - Где тебя носило эти две недели? Тебя Зубр разыскивал.
  - День ото дня не легче. Я думал, что это или он, или ты меня оформили.
  - Куда оформили?
  - А кто вас знает! У меня к тебе разговор есть.
  - Ну, давай!
  - Сейчас доедем и в тепле с кофе всё обговорим.
  - Давай начинай. Ещё десять минут.
  - А что, у тебя нас уже ждут?
  Я выругался.
  - Ты можешь толком сказать, чего ты хочешь-то от меня?! Вот остановил на свою голову. Сейчас бы Вовка, девочки...
  - А что Инга?
  - Умотала к предкам.
  - Умница!
  - Так ты скажешь?
  - Угу. Мне нужна твоя помощь. Потому что у меня крыша едет.
  - Обнадёживающее начало.
  - Я влип не знаю пока во что. Но влип конкретно и выхода на данный момент не вижу. Я не желаю никому из вас зла. Но вы, люди вокруг меня, творите чёрт знает что. Здесь работает какая-то дурацкая система. Я понятия не имею, что и как происходит. Но сводится всё к тому, что тот, кто желает мне зла, получает его же обратно. Причём довольно быстро и со стопроцентной вероятностью исхода событий в порядке, предсказанном мною.
  - И? - нес он какую-то ахинею.
  - Вы ходите кругами. Я не занимаюсь гуманитарной помощью. Тет-а-тет. Ты - мне, я - тебе. Но когда на мне пытаются ехать, причём нагло и с угрозами... Я ведь тоже человек, не железный. Я срываюсь, понимаешь? Как скажу, так и будет.
  - И? - я сбавил скорость и ушёл на крайнюю правую.
  - Ты чего?
  - Давай рассказывай. Я слушаю.
  - Мерс грязный на дороге. Он чуть не сбил меня. Я подумал, что он не доедет, и он не доехал.
  - Это я уже слышал.
  - Зубр полез на вечеринке в наше с тобой дело? Полез. Что я ему советовал?
  Я напрягся.
  - Заниматься своей семьёй.
  - Что было за эти две недели? Давай выкладывай.
  - У него мать с инсультом, - покосился я на Олега. Он что, всерьез себя возомнил...
  - Вот он теперь ей и занимается.
  - Ну не только ей, - возразил я. - Но и это тоже.
  - Прикинь - как мне с этим жить? Как проклятый.
  - Мои тебе соболезнования.
  - А Саня? Он получил квартиру по договору дарения. За долю в бизнесе. Где же моя доля? Куда вы меня выперли?
  - Никто тебя не выпер!
  - Ага, я сам уехал к чёртовой бабушке!
  - Понятия не имею! Кстати тебя Зубр искал, знаешь за что?
  - Ну?
  - Ключи от его склада у тебя были и у него.
  - Ну.
  - Склад обчистили. За одну ночь всё вывезли. Ты знаешь, на сколько товара там было?
  - Это не я, Макс. Это тот, кто развёл всех нас.
  Олег сидел и хохотал рядом. А мне было совсем не смешно. Мы подъезжали к моему дому. Через полчаса - максимум здесь будет Зубр. Тогда все сказки кончатся.
  Мы остановились около последнего подъезда. Я жил в первом.
  - Чего так далеко?
  - Олег, не стоит ко мне идти.
  - Зубр?
  Я молча смотрел на него. Он всё понял.
  - Спасибо, Макс. Я отблагодарю. А почему мы со Светкой развелись?
  - Не помнишь?
  - Пока нет.
  - Сам вспомнишь. Не хочу об этом.
  - Ок!
  В мою дверь постучали. Я слегка обернулся. Зубр резко открыл дверь, и я едва не вывалился из машины.
  - Приехали? Вылезайте!
  Зубр был неизменен. Ничего хорошего Олегу не светило. Они решили даже не пачкать пол в моей квартире.
  
  Олег.
  Зубр никогда не отличался особым умом.
  Вот и сейчас, вместо того, чтобы заблокировать меня в машине и отвезти, куда захочет, Витёк полез сначала к Максу. Игорь, понятное дело, знал, кого надо держать, но он был далеко. А двое громил, ждавших чуть вдалеке, понятное дело, решили, что бить будут Макса, и пассажир просто сваливает с места разборки, чтоб под ногами не путаться.
  Ошибку они поняли быстро, когда Игорь закричал мне в спину безнадежно глупый вопрос "Куда?!"
  Вперед, куда ж еще? Приходилось бежать наугад в дальнюю арку, второй выход из внушительного двора между многоэтажек, и надеяться, что даже если у громил есть оружие, стрелять они не станут.
  Орал что-то несуразное Зубр, Игорька уже слышно не было, зато слышно было сладкую парочку, решившую меня догнать. И ведь догоняли, сволочи.
  Можно было бы попробовать завернуть за угол, а потом попробовать поймать челюсть одного из них на кулак. Можно было бы, если б я знал каратэ. Или хотя бы бокс.
  Или знал?
  Сложнее всего было резко остановиться на льду. Хватило ума отодвинуться от стены и пытаться свалить того, кто бежал по внешней дуге. В запястье что-то щелкнуло, туша побежала дальше, а я уже мчался назад, чувствуя, что времени оглядываться нет.
  Игорёк ехал за нами на машине. Трюки, когда вспрыгивают на капот и пробегают по крыше, я видел только в кино. Жить захочешь - и не такое сумеешь. Коротко вскрикнули громилы, выбегающие за мной прямо под колеса автомобиля. И не успел затормозить Игорёк, выворачивающий шею посмотреть, куда ж я такой ловкий денусь.
  На машине я все-таки поскользнулся и грохнулся боком на асфальт, пытаясь найти взглядом Зубра. Витёк чесал вдоль домов двора, и что-то очень неприятное было у него в руке.
  - Кинь! - закричал я, вскакивая. - Кинь, хуже будет!
  Он затормозил на пару секунд, их мне хватило.
  Сработали рефлексы, и в подъезд я не просто побежал, а сделал сначала кувырок через голову, потом рывок с четверенек и упал за дверь, повалив выходившую девушку.
  Выстрел.
  - Какой этаж? - выдохнул я, поднимаясь на ноги. Схватило ушибленный бок, но подать девушке руку всё же удалось.
  - Что?
  - Ты на каком живешь?
  - На втором.
  - Открывай, - сказал я, подхватил девушку и забежал наверх. Поставил перед дверью, надеясь, что не ошибся квартирой. - Открывай. Быстрее!
  Я боялся, что сейчас она впадет в ступор и придется искать ключи в сумочке самому, и открывать, а Зубр-то уже на подходе... Закрыто было на один оборот - и дверь уже распахнулась. Я вбежал на кухню, выбил окно, вскочил на подоконник и спрыгнул обратно.
  По лестнице с топотом нёсся Зубр, рычал "С дороги!".
  Я вжался в стену, в последний момент схватив табуретку.
  Витёк сразу рванул к окну, и начал искать меня.
  За этим занятием он и получил табуреткой по голове и свалился на подоконник. Ствол выпал. Очень хотелось его застрелить. Очень. Но вывалить в окно было разумнее. Хозяевам здесь он на фиг не нужен. И при этом желательно головой вниз. Хоть и снег, а мало ли... Вдруг повезёт.
  Девушка всё так же стояла в прихожей, широко раскрыв глаза.
  - Тебя как зовут? - спросил я.
  - Катя.
  - Я еще вернуть сказать "спасибо", Катя. Верь мне.
  - Ну да. Всегда рада, - отозвалась девушка. Наверное, на автомате.
  Во дворе произошли некоторые изменения.
  Игорёк суетился вокруг помятых громил - скорость у машины была небольшой, да и заторможенной реакцией они, похоже, не страдали. Так что теперь вдвоём хромали к подъезду, и уже прихромали достаточно близко.
  - Назад! - закричал я, выставляя пистолет, боком сдвигаясь к машине Макса. - Шаг - стреляю! Игорь!
  Макс сидел, уткнувшись лицом в руль.
  - Макс, живой? - рассмотреть, что с ним, не получалось - громилы были слишком близко, чтобы отвлечься на секунду. - Заводи мотор!
  Макс зашевелился, и я обошёл машину, не опуская ствол. Открыл дверь, дождался, пока заревёт мотор, а потом несколько раз выстрелил в машину Игорька, стараясь попасть по колёсам. Громилы и Игорь сразу упали мордами в снег. Разве что не хватало, чтоб машина Игорька рванула.
  Глаза у Макса были мутные, но мысль пробивалась. Да и движения становились увереннее. Это хорошо.
  - Всё хорошо будет, - пообещал я.
  - А типа есть выбор. Куда едем? - спросил Макс. И добавил, чуть улыбнувшись. - Шеф.
  - Иди ты... Трубу дай.
  - А ты её мне отдавал?
  - Да, извини.
  Я начал рыться в карманах.
  - Какой ты стал вежливый за последние сутки.
  - Макс, полегче на поворотах. А то не доедем.
  - Куда?
  Этот его вопрос я оставил уже без ответа. Набрал Зубра. Он как раз вежливостью не страдал. Зато отличался крепким черепом. Поднял сам, очухался уже. Да и бил я не со всей силы.
  - Да, урод!
  - Это я, а не Макс. Остынь, Зубр. Это не я сделал твой товар.
  - А кто?
  - Не менее интересные вопросы душат и меня: кто и что мне подсыпал, когда мы с тобой последний раз пили? И какого хрена ты забрал у Сани мои документы? Я что, уже труп?
  - Ну... Склад грохнули, одновременно ты пропал... Подъезжай. Обсудим.
  - Счас же. Я может ещё и торможу. Но не до такой же степени.
  - Олег!
  Я нажал сброс. Больше ничего толкового он мне сказать не мог. Остынет, проспится и завтра к утру будет адекватным.
  - Куда едем?
  - Окошко девушке вставить надо. Холодно спать-то будет.
  - Там уже менты. Хочешь познакомиться лично?
  - Не стоит. Завтра утром.
  Зазвонил мой собственный сотовый. Звонила Ольга из клинической лаборатории.
  - Да, солнышко.
  - Олег, ты не поверишь....
  Но выбора особого не было. Я поверил Оле. Оказывается, я провалялся без сознания все две недели. И этой дозировки мне хватит на всю дальнейшую жизнь. Поверил настолько, что уже знал - кто и что. Оставалось только выяснить, почему ему приспичило меня скинуть. Ещё бы немного и я оказался законным образом в психушке в качестве овоща. Видно что-то или кто-то его прижал, и я начал мешать настолько, что понадобилось меня вышвырнуть на улицу. Значит он всё-таки оказался шустрее, и едва не оставил нас всех в дураках.
  - Поехали на главпочтамт!
  - Куда?!?
  - Переговорный работает круглосуточно. И в десять вечера - это единственное место, где мы можем купить то, что нам надо.
  - Я с тебя дурею! - Макс захохотал впервые за день.
  Это уже хорошо. Я уже знал всё, что будет дальше. Оставалось только всё это устроить.
  
  Светлана.
  
  Звонок разбудил. Железная привычка отключать на ночь мобильный дала сбой в этот день. Наверно, оставалась надежда услышать ещё одну новость от Макса. И я уснула на диване, даже не раздеваясь, забыв про всё на свете. Я схватила трубку.... Это не мобильный. Звонили в дверь. Достаточно настойчиво.
  Когда-то я не открывала дверь без традиционного "кто". Но сейчас список тех, кто мог вот так вот завалиться в полдвенадцатого ночи, был достаточно ограниченным. Это могли быть только два человека.
  За дверями стояли Зубр и Игорь.
  - Только вас мне не хватало для полного счастья.
  - Макс и Олег заходили?
  - Заваливайте, не напускайте холода, сквозит. Заходили. Знаешь ли, до сих пор сидят на кухне и водку пьют. Наверно, знаешь в честь чего.
  - А ты ещё и шутишь. Как жизнь?
  - Потихоньку.
  - Уже оклемалась?
  - А то как же?
  - А хахаль где?
  - Где я его тебе возьму в два часа ночи? Нормальные люди дома спят...
  - Чаем напоишь?
  - Может ещё и первое - второе? Сто грамм могу налить, а то шли бы вы лучше!
  Игорь не задавал ни одного вопроса, сопровождая Зубра тенью.
  - Зайдёте? Или в дверях пить будете.
  Зубр, не оглядываясь на сопровождающего, скинул куртку, прошёл в комнату и рухнул в кресло за журнальным столиком, заваленным рекламными газетами.
  - Работу ищешь?
  - Нет, одно объявление.
  Игорь то ли стесняясь, то ли нервничая, уселся на диван. Я налила три стопки.
  - С каких это пор ты пьёшь водку?
  - С сегодняшних.
  - И что же сегодня такого?
  - Крыша едет от того, что вы с Олегом устроили.
  - Знаешь?
  - Да.
  Зубра понесло. Я только успевала наливать. Он неумолимо добрел и тупел по мере наполнения. Что и требовалось.
  - И всё-таки этот идиот мне всегда нравился. Когда он только всё успевает? Жаль будет...
  Взгляд Зубра перенёсся на газеты...
  - Объявление нашла?
  - Ага.
  - И что искала?
  - Не поверишь.
  - Хватит заливать. Чё там?
  Я, едва усмехнувшись, подсунула ему два обведенных Олегом объявления на разных страницах. Зубр тупо перечитывал их несколько раз. А потом его пробило:
  - Твою мать! Вот урод! Убью!
  - Я так думаю не ты один! Игорёк, не дёргайся, всё в норме! - Олег вышел из кухни в тот самый момент, когда Зубр начал орать.
  Зубр с трудом приподнялся из низкого кресла:
  - Извини, брат. Ошибка вышла.
  Зубр стоял молча, неуклюже расставив руки то ли для объятия, то ли в попытке пожать Олегу руку. Игорь сидел, вжавшись в диван. Олег положил на стол ствол:
  - Твой. Только незаряженный.
  - Извини придурка!
  - Проехали, Зубр! Когда обрадуем мальчика?
  - Я так думаю, сейчас, - сказал Макс.
  - Правильно, - кивнул Витек. - Поехали.
  - Вы... - начала я.
  - Не откладывай на сегодня то, что надо было делать вчера, - пожал плечами Олег. - Вперед, братва.
  Ушли все быстро. В двери Олег, выходящий последним, обернулся.
  - Прости меня за то...
  Я только кивнула, пытаясь его выпроводить за дверь.
  - Простишь? - он встал на пороге.
  - Простишь?
  - Да!
  Он всегда умел добиваться своего.
  
  Макс.
  В дверь звонил Зубр. Водка не пошла ему на пользу.
  Бил ногами, кричал, что будет с Саней, если тот сейчас же не откроет.
  Игорь дежурил под окнами - мало ли.
  Я и Олег держались у стены. Ждали.
  - Ну чего ты... - начал Саня, недовольно высовываясь на пьяного Витька.
  Нас он заметил поздно, попробовал шмыгнуть назад, но не успел. Олег внёс его в квартиру, и припечатал к стене. Я забежал следом, проверил комнаты. В спальне - Олежкиной спальне - сидела девица, недовольно щурясь на яркий свет.
  - Саань? Это кто? - капризно спрашивала девица.
  Зубр дал отмашку Игорю подниматься, Олег загнал Саню на кухню, в угол, сам сел на табуретку, поигрывая пистолетом.
  - Братва, вы чего? - залепетал Саня, подгибая голые колени к голой груди. - Чё случилось? Зубр?! Ты чё, с ним?!
  - Со мной, - кивнул Олег. - Сам признаешься?
  - В чём?
  - Кто склад взял, урод?! - закричал Зубр. - Где товар?!
  - К-какой склад? - начал заикаться Саня.
  - Короче, - сказал Олег. - Давай колись. Макс, ставь чайник. У тебя времени, пока вода закипит.
  Кран чихнул, прокашлялся, но вода все-таки потекла. Электрочайник на два литра - минуты две закипать.
  - А потом? - лицо у Сани задергалось, взгляд остановился на загоревшейся кнопке "вкл".
  - Поливать тебя будем, - хохотнул Зубр. - Как растение.
  Саня сглотнул.
  - Сань, кто это? - вошла девица. - Ой!
  - Вали отсюда, поняла? - поднял глаза Олег.
  - Конечно, мальчики. Я оденусь, ладно?
  - У тебя минута, - бросил Игорь, поднялся. - Я прослежу.
  Чайник зашипел.
  - Он там, рядом, - мучительно сглатывая слюну заговорил Саня. - Через два склада.
  - Ключи? - спросил Олег.
  - Там, - Саня начал рыдать. - В бар-сетке. На красном брелке...
  - Документы на квартиру там же? - уточнил Олег.
  - Да...
  Хлопнула дверь.
  - Хорошая девочка, - сказал вернувшийся Игорь.
  Мы обговорили нюансы.
  Игорь с ребятами умотал на складские помещения. Саня притих, и они с Олегом мирно рассматривали упаковки с колёсами и обсуждали ближайшее будущее. Мне всегда нравилось то, как Олег рассказывает сказки. Игорь отзвонился, что товар найден.
  Забулькала в третий раз вскипевшая вода, с резким щелчком погасла лампочка.
  - Ну что ж, - хмыкнул Зубр. - Готовься к водным процедурам.
  - Вы чего? А? Я же всё сказал. Вы что? Вы...
  - А как насчёт того, что кровь за кровь? Или нам тебя отпустить с миром?
  Саня вжался в угол, затравленно оглядывая нас по очереди. Витька подошёл к чайнику попробовал ладонью температуру, отдёрнул, подул на пальцы.
  - Глотай. На водичку, запей - Олег распотрошил две пачки и поставил перед ним стакан с водой из-под крана
  - Я... Я не буду это пить...
  - Тогда растворим в кипятке, и сами зальем, - согласился Витек. - А, Олежек?
  - Лучше под суицид оформим. Обожрался мальчик таблеток и концы откинул...
  Я посмотрел на Игоря, на Витька. Они поняли без слов - быстро кинулись, скрутили Саню и уложили на стол, придавили. Саня мычал, не хотел открывать рот.
  - Готовь лекарство, - мрачно сказал Олег. - И запить. Чтоб шло легче.
  А потом зажал Сане нос. Целую минуту Саня пытался не дышать. Синел, изворачивался, пытался освободить ноздри, булькал горлом. А когда распахнул челюсти, я начал закидывать туда "колеса", и заливать водой. Саня захлебывался, кашлял, пытался выплюнуть. Тогда одной рукой Олег зажимал рот, а второй закрывал нос.
  К девятой, последней, пачке Саня уже начал отключаться. Сполз на пол, заскулил.
  - Больше нам здесь делать нечего, - сказал Олег. - Забираем всё, что надо и сваливаем.
  Вышли на улицу. Морозило. Сыпал снег, хлопьями, новогодний. Метель утихла. Ничего себе денёк.
  Ребята Зубра утащили почти дохлого Санька. Найдут то, что от него останется, весной, когда сойдёт лёд.
  - Я Зубра отвезу, - сказал Игорь. - Давайте.
  - Давай, - Олег обнял Витька, Игорька. - До завтра. Макс, отвезёшь к Светке?
  - К Светке?
  - А куда?
  - Садись.
  Ночные улицы - пустые.
  - А как ты догадался?
  - А больше некому. Девочка из лаборатории состав дряни сказала. Доступ к ней - только у него. Ключи от склада только у меня да у Зубра. Витёк свои с собой таскает, значит, не через него. Я и подумал, что если я ожил, то Саня побыстрее захочет квартиру продать и свалить из города. А он, идиот, объяву не только на квартиру дал, но и на товар тоже. Ему не до того, что такой товар - эксклюзив. И ближайшая поставка - весной. Мы ж на этом и собираемся бабки срубить. И телефон свой дал, мобильник. Кретин.
  - А чё за таблетки были?
  - А я что, запоминал? Колёса какие-то. Башню сносит будь здоров. А он мне, гад, десяток скормил. Надеялся, что замерзну, наверное - знал меня, падла. Я б и замёрз. Спасибо, Макс!
  - Слушай, а что ты про мерс говорил? Про то, что всё, что говоришь, случается...
  - Я говорил?! - удивился Олег. Нахмурился, вспоминая. - А... Это я, наверное, под кайфом еще был. Бред нёс. Прикинь, думал, июнь на дворе. Сессия... к декану идти хотел.
  Я не выдержал и засмеялся. Сказывалось нервное напряжение.
  - А я поверил. Прикинул на все события - сходится. А ведь всё сходится! Ты как сказал, что...
  - Мало ли что я сказал, перебил Олег, - Это ещё ничего не значит!
  - Не скажи...
  - Ольга сказала, если б я на улицу не вышел, не выморозил эту дрянь из себя, всё, хана. Жив бы остался, но без мозгов. И зачем Саня все это заварил? Я так думаю, он эту гадость где-то раздобыл, и придумал, куда применить. Идиот. Думал, все шито-крыто, и он слиняет под шумок.
  - Может... Приехали.
  - Ну, с наступающим!
  - С наступающим!
  - А если она не откроет? Может подождать тебя?
  - Откроет! Не жди!
  Олег захлопнул дверь.
  - Не пустит она его, не пустит, не пустит,- бубнил я себе под нос как заговор, почти засыпая от усталости за рулём.
  Я уехал. А Олег, уверенный (как всегда) в своих силах, так и остался стоять на улице в три часа ночи под Светкиными окнами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"