Ss2r8l4 : другие произведения.

Коуавэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До жути запутанная старая сказка. Начало её, если быть точным. Местами, наивная, в силу моего, тогдашнего, возраста. Да, и написана странно, урывками.

  Коуа́вэй.
  - Тише, не верти головой, милая, - молодая няня с любовью причёсывала золотые волосы маленькой Ады; закончив, женщина откинула за спину кольца тёмных волос и поцеловала девочку в румяную щёчку, - вот, завтра будешь самая красивая, как принцесса! А теперь - спать, - она встала с кровати, чтобы потушить светильник и запахнуть полог над кроваткой.
  Вдруг по стене скользнула огромная тень. Девочка закрыла личико ладошками и что-то прошептала. Из двери, вальяжной походкой, обогнув горшок с цветами, вышел кот. Самый, что ни на есть обычный, знаете, кот: чёрный, с белым пятнышком на грудке, мягкими острыми ушками, словно два розовых лепестка, и безумно красивыми, медовыми, глазами с чуть приподнятыми, на восточный манер, внешними уголками. Возможно, это было единственным, что отличало его от деревенских кошек. Ну, кроме, ещё слишком очеловеченного, порою, характера. А так, ничего особенного - даже породы определённой не имел, кажется.
  - Кузяка! Не пугай так больше! - рассмеялась маленькая Ада, соскочив с кроватки, чтобы взять хорошенького пушистика на руки. Он, в ответ, разразился недовольным, скучающим мявом. Ничего вы, мол, люди не понимаете в правах на личную кошачью свободу! И, насупившись, повис в объятиях ребёнка.
  Минут через десять, после порции "уси-пуси-лапочка", несчастному зверю удалось-таки вырваться на свободу. Няне, всё же удалось уложить девочку в кровать, и она уже собиралась уходить, но Ада слегка дёрнула подол её платья.
  - Марго, расскажи мне какую-нибудь историю. Ну, пожалуйста. Они, ведь, у тебя такие интересные!
  - Адушка, тебе спать надо - завтра праздник... - начала было женщина, но встретила большие голубые глаза, пылающие интересом, и чуть поджатые, обиженно, коралловые губки, - Ладно, ладно! - она подняла ладони, - Сдаюсь! Только, потом сразу же спать, хорошо? Уже поздно, - девочка, согласившись, кивнула.
  - Расскажи что-нибудь про кошек, - масявка покосилась на кота, устроившегося в углу и, подобрав под себя лапы, упорно изображающего компактную плюшевую горку, переводя взгляд с людей на огонь камина, всем видом показывая, что его тут нет.
  - Про кошек? Знаешь, мне вдруг пришла в голову одна интересная сказка, мне её ещё бабушка рассказывала, но, боюсь, она несколько мрачна для ночи и маленьких девочек, не могущих заснуть, - женщина ласково потрепала ребёнка по щеке.
  - Ну! Мне же уже почти семь лет. Мне ведь уже можно, правда? - протянула Ада, зарывшись носом в подушку.
  - Ладно, я попробую. Раз уже почти семь, то, наверное, можно, - прошептала, улыбнувшись, няня, смерив взглядом недовольного кота, который никак не мог понять, почему им всем не спится. Охотиться, когда люди бодрствуют, он не любил. У каждого существа есть свои, пусть маленькие, но секреты.
  - Марго, а если на ком-то кровь, это плохо? С ним не надо водиться, да? - неожиданно оживилась девочка.
  - А, что случилось, милая? Откуда ты это придумала? Ты, ведь, придумала про кровь? - встревожилась Марго, обеспокоено посмотрев на Аду.
  - Нет, ничего я не придумала, - она улыбнулась, - просто, у Кузяки с утра была кровь на лапках, когда он вылизывался.
  - Ах, не пугай меня так, милая! У кота - это ничего - он на крыс по ночам охотится - это хорошо.
  - Но, он же убивает, - недоверчиво посмотрев на няню, девочка свела бровки.
  - Милая моя, крысы - это вред. Помнишь, в прошлом году они перегрызли провода, и дедушке, постоянно, приходилось их налаживать, пока кот не пришёл. Он хорошее делает. Крысы - это не страшное убийство. А, вот человек - да.
  - Значит, Кузяке можно? Он хорошее делает?
  - Да.
  - Ну, тогда, хорошо, а-то я испугалась, тогда. Вот, - одобрила, посмотрела на кота, улыбнулась. Кот улыбнулся в ответ. Или усмехнулся? - Смотри, Марго, Кузяка улыбается!
  - Пусть улыбается, раз ты это видишь. Значит, любит тебя, милая.
  - Нет, он губки растянул и улыбнулся! - хлопнула глазами Ада, доказывая, что ничего не придумала.
  - Говорят, что животные умеют улыбаться, только мы этого не замечаем. Так вот, сказка...
  Кот сладко потянулся, зевнул и принял прошлое положение.
  - Говорят, что у всего на свете есть свои покровители и охранники. А, ещё говорят, что у нашего кладбища есть свой хранитель или хозяин - точно никто не знает. Очень редко кому удавалось увидеть его, и-то это было очень давно. Как правило, люди боятся всего неизведанного и необъяснимого, особенно, если видят перед собою полу призрачный силуэт. Поэтому, никто толком и не мог описать, что он видел. Но в одном описания сходятся. Люди видят перед собою огромного вороного кота с когтями, словно бритвы и изумрудной звездою на левом ухе. Глаза его, словно два ада - два багровых огня, а зрачки - синие, словно призрачное сияние ночи. По хребту идет жёсткая щётка и на голове, словно две неровные пряди, одна острее другой, будто два лезвия ножа. Хотя, люди любят додумывать. Но, впрочем, это не столь важно. Он охраняет свои владения, не подпуская к ним дурных людей. Как правило, от него бегут, как от огня, только завидев вдалеке огромную тень.
  Но, была девушка, что не испугалась. Ей было очень одиноко и больно, любой собеседник, даже зверь лютый, её не смутил бы в тот момент.
  - Даже Тигра из Африки? - Ада никак не могла слушать спокойно и всё ёрзала на подушке.
  - Даже Тигра из Африки, - улыбнулась Марго, погладив девочку по голове.
  - Но, ты сказала, что кот живёт на кладбище.
  - Да. Скорее, он там охотится, а где живёт - никто не знает. И причём здесь это?
  - А то, что по кладбищам просто так не ходят. Тем более ночью, - взмахнула ресницами, уставившись на девушку, Ада.
  - Как ни странно появление кота, она была там днём. Или ранним вечером. Принесла цветы тому, кто когда-то любил её. Поэтому ей и было грустно и так одиноко. Её настолько поглотили собственные мысли и воспоминания, что она не заметила, как в сером осеннем воздухе пронёсся еле слышный вой. Но он не был похож на вой собаки или волка. Скорее, на прерывистый скрежет или клёкот, перемежающийся с лёгким рыком. По протоптанной дорожке между могильных крестов, шёл огромный чёрный кот. Стоя на всех четырёх лапах, он, должно быть, доходил взрослому человеку до пояса.
  Она обернулась лишь, когда услышала шорох травы за спиной. Ей показалось, что кто-то назвал её имя. Глухо, еле слышно, словно сюда его принесло эхо. Звук гулко отражался от могильных плит два раза и замолкал.
  - Марианна... рианна... анна...
  Девушка обернулась, но не увидела ничего, лишь лёгкое движение травы. Кот припал к земле, и его закрыла мраморная плита. Лишь кончик мощного хвоста бесшумно бил по земле, отсчитывая секунды молчания.
  - Верно, показалось, - она провела ладонью по холодному граниту, на прощанье и уже развернулась к тропинке.
  - Не уходи... ходи... иди...
  - Кто бы ты ни был, перестань! Это уже дурные шутки! Выходи! - Марианна нахмурила брови, скользя взглядом по пустому пространству, откуда доносилось эхо, но ответа не последовало, - Хм... Показалось?
  - Я здесь!.. а́ де́с... о́ те́с...
  - Да, покажись же уже! Это, что - новый способ привлечь внимание?
  - Права... овеа́... ава́...
  - Кто ты? Да, в самом деле! Это совсем не смешно! Почему ты не покажешься? Глупые шутки! - нервно произнесла, закинула хвостик шарфа за спину.
  - Испугаешься... гаишься... ишся...
  Руки девушки заметно похолодели, дыхание замерло. Она стояла, не шелохнувшись, пока не решилась произнести:
  - Кот? Ты... Вы, ведь, кот, да? Ты же меня не тронешь?
  - Коа́вэ... ка́вэ... а́вэ...
  - Ты... убьёшь...?
  - Убьёшь?.. Уоёшь?.. ёшь?.. Зачем... аем... ием...
  - Зачем? А откуда мне знать? Может, просто так - ради развлечения! Разве, я могу тебе верить? Ты - зверь. А я - на твоей территории... - нервно хохотнула.
  - Смешно... - и вновь двойное эхо. Кот говорил так спокойно, будто его бояться, словно домашнего любимца - странное дело.
  - Если нет - почему не покажешься?
  - Испугаешься... ты...
  - Откуда тебе знать... извини, не знаю твоего имени...
  - Коа́вэ... - кот поднялся на все лапы, появившись прямо перед девушкой. Лишь лапы, частично, были закрыты полуразрушенной плитой.
  - Ах! - Марианна замерла на месте, не зная: бежать ли, приветствовать ли столь странное существо. Кот был не так страшен, как говорили. Скорее, даже красив, грациозен и безумно притягателен. Такой, вот симпатяга-котик. Росточком, правда, маленько большеват. А, так... миляга-милягой. Красивый, такой, чёрный кот, словно обыкновенный, домашний. Только, размером - со взрослого тигра. И серёжка в левом ушке блестит - зелёненькая. А, глаза умные, будто и не кошачьи вовсе. Лапы мягкие, большие. Когти спрятаны. - Чего ты хочешь? - девушка искренне любовалась большой уютной кошкой.
  - Принеси мне цветы, в следующий раз... для Него... пожалуйста... - кот неуверенно повел мордочкой.
  - А... какие ты любишь? - Марианна ожидала всего чего угодно, но это было слишком... непонятно.
  - Розы... Алые, словно свежая кровь... - он подошёл к ней и уткнулся носом в изящную ладонь.
  - Хорошо. Я обещаю. - заглянула в доверительно распахнутые глаза.
  - Ты обещала, Мари... Я стану ждать... - зверь прыгнул на широкую тропинку и исчез; лишь тройным эхом пронеслось вдалеке - Прощай...
  Марианна ещё долго вглядывалась в далёкие тени, рисуя в голове смутные образы. Но, сумерки сгущались, заплакал мелкий дождик, и она, накинув на голову платок, пошла домой.
  На следующий вечер, на пустынной тропе, в тумане которой скрылся кот, лежал букетик алых, словно свежая кровь, роз. Ветер ещё долго играл их лепестками, разнося меж каменных плит тонкий сладкий запах. И кто-то говорил, будто слышал в глуби довольное приглушённое урчание, отражающееся тройным эхом от камня.
  
  Марго закончила свой рассказ, когда маленькая Ада уже спала. Заботливо накрыв девочку одеялом, девушка погасила светильник. Лишь догорающий камин лёгким заревом обагрял стены комнаты.
  - Мня! Мня! Мня! - послышалось возле двери. Пушистый комочек медленно вытянулся в струнку и требовал, чтобы его выпустили.
  - Тише, Кузяка! - Марго пригрозила ему пальцем.
  - Мнияаау! - уже приглушённо мявкнул кот. Открывай, мол! Гроза мышей охотиться желает!
  Получив желаемое, он бесшумно выскользнул сначала в коридор, потом в окно - во двор. Игнорируя подвал, кот направился к калитке. Преодолев сие препятствие, бесшумно скрылся во тьме ночи.
  
  - Эх, говорили мне - шататься ночью по кладбищам, пусть и ради блага своего, - скверное дело! - молодой парень усердно елозил металлоискателем по вязкой земле перед очередным надгробным камнем.
  Совсем рядом послышался рычаще-скрежещущий звук. После, похожее на клёкот, прерывистое "мня-а-а-а". Рядом с юношей возникла тёмная тень и холод подобрался к самому его сердцу.
  Момент и кот разорвал его на части. Металлоискатель отлетел далеко в сторону и издал протяжный пищащий звук.
  - Нечего ворошить обитель ушедших, - призрак усердно вылизывал мягкие подушечки лап, эхо собирало его утробный, рычащий голос - Я не позволю. Кстати, надо будет найти и придушить какую-нибудь мышку, чтобы людям показать. Они-то думают, я их ловлю. Откуда им знать, что они, чуя меня, бегут, словно с тонущего судна, - усмехнулся, растянув пасть. Сладко зевнул и пошёл на зов. Неподалёку, на холмах его ждал кто-то.
  Вскоре на горизонте появился тёмный кошачий силуэт. Подошёл к тому, кто ждал его, и потёрся носом о руку. Мертвенно-белая ладонь потрепала его по ушам. Существо поцеловало кота в широкий нос. Алые розовые лепестки летали в воздухе, мягким бархатом падая на землю. Кот коротко муркнул, довольно постукивая по траве кончиком мощного хвоста.
  
  Неправда - у Коуавэй медовые глаза...
   Февраль 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"