Сшен Ген : другие произведения.

Не тот Дубровский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жесть! Герой слетел с катушек.

  .
  
  Начальник третьего отделения императорской канцелярии прибыл на доклад к его императорскому величеству. Николаи Павлович был недоволен.
  - Я получил донесение что некий дворянин посмотрел в запись Добровский называется родственником нашим. Сыном брат нашего Александра. А другие разы сыном Великого князя Константина.
  -Это слухи возникшие по недоразумению. Сам дворянин Добровский называется исключительно шляхтичем герба "роля" У меня есть достоверные донесения что сей дворянин не знает о слухах по его происхождению. Недоразумение возникло из действий бывшего военного министра графа Аракчеева. По приказу коего Добровский был зачислен в гвардии конной - артиллерии полк семи лет отроду и до сих пор в ней числится. Что породило слухи о его высоком происхождении.
  - Аракчеев! Опять этот Аракчеев. Почему он числится в гвардии.
   Я посчитал это нужным для пользы вюноша исключительно талантлив и я хотел привлечь в третье отделение в начальники сыскного отдела чему потребно соответствующий чин. Оn раскрыл убйвство семьи купца Вьязова будучи четырнадцатилетним в один день. К военной службы не имеет склонности хоть кадетском корпусе один из лучших. Имеется его рапорт с просьбой исключит его из кадетского корпуса и из гвардии за мягкотелость . Бенкендорф протягивает листок император читает
  "Прошу исключить..... поскольку в 19 дуэлях не смог убить ни одного противника чем проявил величайшую мягкотелость...
  - Дуэли, наказать немедленно.
  - Виновные уже наказаны.
  - Что с его благонадежностью?
  - Декабристов называл посмотрел в листок " детский сад" говорит занятие политикой сильно мешает коммерции.
  - Коммерции? Бенкендорф кладет на стол еще два листка.
  - Даже так и успешна коммерция. Еще один листок. Император берет всю папку перелистывает один листок его заинтересовал. Читает. Самый первый донос
  - " ...Называл себя самым лучшим в мире бунтовщиком " Да еще сын брата нашего пугачева и дмитрия нам нехватало.Император в гневе и Бнкедорф не решается сказать что слова эти сказаны семилетним мальчишкой.
  - Из гвардии исключит. Коммерцию забрать в казну, а этого в действующую армию на Кавказ Три месяца полевых учений. Вместе с гвардией. Жизнь в палатках вокруг болота и огромные кусачие петербуржскиие комары.С курицу. Ну это если по объему сложить всех кто разом на тебя напал. Разлив здесь Ленин обытался, вот почему он в финляндию свалил - из-за комаров. Командовали ротой или взводом поочередно. Настоящие офицеры рядом со своими, наблюдатели. Ходят. Не вмешиваются. Как назло большая половина состава новобранци, да это они специально, это если ротой командуешь экзерции, а если на стрельбище то старых не дают, они по умолчанию стрелять умеют, как бы. На обучения взвода стрельбе три дня. Да разве из этих ружей вообще стрелять. Замки разболтаны поставишь к ноге а они лязгают смотри как бы не отвалился. Да это специально так для парадов. А мне все приводить в порядок. Да ну их пять нормальных нашел, вот по пять и буду обучать. А остальные пусть траву косят. На артель. Ну а если не научу. Что мне будет? А ничего выскажут неодобрения перед строем, лишний раз в караул или в команду на подхват тем же полицейским в подмогу. Так что развалились на только что скошенную и я им страшилки рассказываю, типо инструкция по технике безопасности, мне ни сколько не радует возможность быть убитым собственными солдатами, по дурости. Пока говорил потом солнышко припекло и уснули вместе, только один, шестой, пирамидку стережет повезло, потому как солдат у меня шестнадцать и разделив по пятеркам мне он лишним оказался. Прискакал офицер.
  - Ты что моих солдат развращаешь.
  - Не развращаю, а обучаю, лучше всего пройденный материал во сне усваивается. И не тыкайте мне. Я с вами вместе в борделе одну непотребную девку не пердолил.
  - Щенок. Перчатка летит в лицо. Дуэль. Двадцатая, рано или поздно меня, за дуэли, из армии выгонят.
  На шпагах с плащом. Мои условия как вызванной стороны, был случай дуэли между приставом и штабс-капитаном на медных канделябрах - такое оружие, в соответствии со своим правом оскорблённого, выбрал пристав, поскольку не умел в достаточной мере ни стрелять, ни фехтовать.Так что никаких сверхтребований не выдвигал. . Все происходит быстро закутываю противника в плащ и положив на коленно локтевую отхлестываю задиру по попе плашмя, завернутая в плащ рука не дает ему выпустить шпагу, а пока она у него в руках я могу бить. Когда кончу экзекуцию он стоять не сможет.Крови нет. Распорядитель может потребовать остановить дуэль, но у него на лице проблеск язвительной улыбки. Не первый если правильный учитель дестрезы, да еще испанец, не прав был мой учитель, я в фехтовании, тоже кое что могу. Да что там, я мегакрут. Пока не встречусь с таким же психом, без инстинкта самосохранения. Но и для него есть сюрприз, мгновенный выпад, я их по тысяче за ночь делаю с полной отдачей потом лежу пластом.
  Половина дуэлей из-за карт. Выигрываю часто. И никакого шулерства. Они со своими картами приходят. Кто виноват что лучшие карты в типографии курьерской почты печатают, а на рубашке бинарным кодом все написано надо только знать куда смотреть.Я рубашки сам рисую, что то вроде психоделической картинки. Долго на не смотреть не возможно , в глазах рябить начинает, а мене и не надо долго. Посмотрю номер партии на упаковке узнаю ряд который читать и все , они у меня в кармане.
  Я даже девку крепостную выиграл однажды у капитана пехоты, теперь в почте работает. Крепостничество мерзость и хозяином человека побыл до утра пока вольную не оформил. Потом долго отмывался .Грязным себя чувствовал.
  Одна дуэль из-за поэзии. Я захотел подать весточку домой может меня вытащат. Хроноспасатели. Напечатал в издании обязательно в котором стих Пушкина так заказывал дурацкое . Напечатали. И прямо под ? "Стих Отдаю винду девяносто пятую, кто возьмет тому плачу. Потому что у меня, Яблочко надкусано" Пушкин обиделся. Посчитал издевательством. Его друг или поклонник получил отметину на лице.
  - Ты меня обесчестил, я все равно тебя убью.
  - Убьешь, конечно убьешь.Только я не вижу здесь умаления чести, проиграть сильном противнику. Ведь обстоятельства данного инцидента, мы здесь все гвардейские офицеры, дальше нас не уйдёт. Тут я лукавлю гвардейские офицеры самые болтливые. Бенкедорф опять меня на ковер вызовет.
  То что дел, оскорбление самое однозначное, теперь он может как оскорбленная сторона выбирать оружие. Он пришлет секундантов, обязательно пришлет на дуэль на пистолетах. А я не соглашусь. Потому как малолетний. Он может по правилам вызвать моего опекуна, покровителя в место меня . Но их у меня нет. Такой вот казус. От опеки "дедушки" я отказался, а потом корпус и никому до меня дела не было. Так что я сам по себе. Могут подослать слуг, чтобы меня поколотили, но я всё время в корпусе и меня не достать. А если выследят в ночных прогулках, то я сам кого хочу поколочу. Пулей. Я в своем праве, нападение отбиваю.
  
  За день до окончания летнего полевого учения испросил разрешение отбыть в Петербург.
  -Лекарство кончилось.
  - Какое лекарство? Поди к фельдшеру он что потребно выдаст.
  - У него такого нет. Озверин. Я без него зверею. Аптекарь специально для меня делает.
  - Так пошли кого за ним. Денщика.
  Так пока он туда мы уже выступать будем, а идти полковой колонной в пили а это еще один фактор раздражения. Боюсь кого прирежу по дороге или на штык возьму.
  - Езжай.
   А я что дурак плестись в пехотной колонне я ведь и на кобылке своей за пару часов Питере буду. Сяка это имя моей лошадки донесла до заставы она резвая ходить не любит рысь а потом на галоп переходит а потом сама на хоть когда в почтовой конюшне выбирал компаньон отсоветовал " Такая-сякая" Вот и получила свое теперешнее имя. Первым местом куда заскочил был домик купца вышел притворно виновато улыбается, а в душе у него то что у кошки нализавшейся сметаны а на груди висюлька "Александр Невский" - объясняет так и так дело вынужден передать казне, а мне он компенсацию даст пятьдесят тысячь. Обобрал гаденыш, за висюльку продал я тебя этой радости дворянства обломлю.
  - Да вы батюшка теперь дворянин. Такая честь вас теперь и на дуэль вызвать не зазорно, а сынков ваших и подавно их наверное, каждый день вызывать будут. Понадобится секунданты вы мне весточку пришлите.
   Теперь к Жукову у меня есть ему подарок. А вот Жуков меня встречает подавленно в домашнем халате и не чесанный, малое детё на руках, сын. Польза от общения с работницами у него в штате две трети женщин. вот и захомутала его старого холостяка одна из них. всего три месяца назад был самоуверенный крепкий мужчина, а теперь старик сгорбленный. Как будто стержень из него вынули.
   - Да не печальтесь вы так. Я вам дело придумаю, еще лучше придумаю. вы посмотрите что я вам за подарок привез и протягиваю французскую книжку с закладкой. Он не понимает французский. Открываю читаю перевод Веллиамин Жуков русский предприниматель и ученый изобретатель создатель почтовой марки, доказавший уникальность человеческого отпечатка.
  - Да это не я. - Где то сказано что не вы? Я не скажу. А то что вы даже французы знают.
  - А как вы разве вы не желаете.
  - Мне и моей славы по горла На жопу даже сесть не могу. Я сегодня Бенкендорфа чуть не прирезал. А вы оставили свое имя в истории и оставите еще. Сын вами гордится. Вы сколько в кубышку за эти годы вывели? На наследство хватит? Ну тогда будете мерить землю.
  Объясняю принцип теперь будет не меридиан Струве, а Жукова. И мне эти вышки пригодятся. А как же еще грабить караваны. Без них никак.
  В одежде Жукова выгляжу как пугало, все висит мне, из Петербурга выбираться как, ишь как забегали. Везде патрули. Лучше бы я Бенкендорфа, там, в кабинете прирезал, ушел бы тихо, без пили и шума. Только кто другой Николаю Павловичу весточку подаст, что его на счетчик поставили.
   Все попался.
  - Ясновельможный пан герба "роля" Опять в карты проигрались. Опять меня узнают, а я нет.
  -Арсеньев представляется офицер.- Спасибо вы меня спасли. Всё как предсказали случилось, И книга и темная и порка. Только бунта не было из-за ваших слов. Что вы натворили, весь гарнизон подняли запрет на отплытия кораблей все заставы перекрыли. Говорят вы кого-то убили.
  - Да пустяки, дурню одному, бестолковку прикладом поправил, лежал бы смирно, как полагается, с поломанными ребрами, жив бы остался, а он меня в задницу штыком пырнул.
  - Из чего все это.
  - Один придурок у меня скрепки отнял и бабки отжал по безпределу.
  - ....?
  - Незаконно изъял имущества на крупную сумму.
  - Много?
  - На десять двадцать миллионов, да там на счетах в банках девятьсот тысяч было. Серебром. Вы меня задерживать будете?
  - Вот еще, вы так и мне бестолковку поправите. Идите.
  А куда идти. Обложен со всех сторон. А пойду я к белошвейкам давно там давно не был.У белошвеек нет прежнего веселья. Да и белошвейка осталась старшая Анна охмурила все-таки кадетика. Бедного но дворянина и сироту. Залетела а он как честный человек да что там, там любофф. Получила "залетные" Создал я фонд страхования когда начал сводничать, все внесли кто хоть один раз побывал. Прилично да и я на свадьбу именце на сто десятин подарил возле гарнизона куда отправили, с условием крепостных до 62 года не иметь. Средняя Бедная Лиза умерла прошлым летом, воспаление легких. Такое тут не лечатся. А как она на гитаре играла. А что только не пели, даже про ежиков да все и не вспомнишь. Жаль.
   Мне бы самому себя пожалеть. Сорвался когда уходил от купца кинувшего меня. Проходил возле здания почты. А там мужичье вывеску снимают . Узнал что и поты у меня нет. А куда барышней моих денут. Блин столько людей на улицу выкину.
  Побежал к Бенкендорфу обобрали меня по высочайшему соизволению На то у государя были причины. компенсация четыреста тысяч бумажками.- Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться . Четыреста тысяч да это оскорбление рейдер хренов покусился на святое, на бабки. И тут я всё высказал. Что в гробу я видел царя батюшку в белых тапочках и он сидел на троне только потому что я добрый и за него не взялся. Вообщем договорил себе на эшафот.
  - Конвой, задержать!
  -Задержалка не выросла. Бойцовский клуб я не создал. У меня для тренировок почтовая охрана была, вспоминал все что знал приемы, броски. Вместе с испанцем мы систему Кадочникова восстановили, может свою создали на принципе рычага. А что поделаешь надо уметь защищаться если ты в мире один и никого кому доверять можешь. Так что свалились оба. А ружья им только мешали. Боевой офицер с сабелькой против штыка не серьезно . Меня всем двадцати семи приемам штыкового боя учили чтобы по ночам спал а не шлялся "незнамо где". Передал весточку. Царь на счетчике , жен декабристов из Сибири вернуть. С мужьями. Вырубил Бенкендорфа порылся в бумагах взял три пустых бланка поставил печать один для образца остальное покрамсал и поджег. Вот и получил от очнувшегося штыком в полушарие. Получил ответку. Ушел через окно. Благо опыт.
  Если ищут седого парня надо стать черноволосой девушкой
  - Надежда а у тебя паспорт Лизы сохранился. А теперь платье усы проклеиваются. Теплый воск. Девка вылитая только волосы покрасить и завить по последней моде. А краска черная в типографии есть. Тут совсем рядом за одно и деньги из схрона. Типография моя бывшая.
  А что тут собираются печатать петербургские ведомости вот и цензорский оттиск с печатью печатать дозволено. А если по хулиганить в правительственной газете. Так набираем текст.
   "Ясновельможный пан Виктор из славного рода герба Роля объявляет рокошь по старому обычаю за незаконно отнятое майно Николаю Первому. Остальные славные рода прошу не вмешиваться. Вы мне только мешать будете." Все по честному и воину объявил и первый укус сделал. Краску и прочь.
  
  -Ты нами всегда брезговал.
  - Нет, иначе я бы сюда не приходил. Может жалко немножко было и возраст не тот.А потом мы стали друзьями а друзей я не...
  - Брезговал, считал нас грязными. Я и сама себя грязной считала когда сопливой двенадцатилетней девьчонкой хозяйка ателье еще в Порхове меня в первый раз под попа подложила. Отец Трофим сперва высек, а..., а потом придавил пузом, так что дышать не было мочи. Сказал еще придет, но не пришел, если пришел я бы удавилась... и заплакала . Терпеть не могу женские слезы у меня к ним иммунитета нет.
  - Ну не плачь, а хочешь я тебе расскажу почему он не пришел?
  - Упал с лестницы, я и сама знаю.
  - А кто ему помог упасть знаешь?
   -...? - Расскажу как было на самом деле. В имении князя Корсакова- Дундокова жил в плену семилетний мальчик и захотели этого мальчика рабом божьйм сделать... Наташа смотрела на него
  - Грех то какой ...
  -- Какой же это грех, мир от мрази освобождать. Да ни парься не последний, их у меня девять и теперь скажи кто из нас грязный.
   Наташа обхватила его и уже не отпустила. По среди ночи поднял свою подругу
  - Пора собираться
  - Пиши, у тебя почерк Получше." Предписание. Мещанке Лизе ... Стоп! Как там Елизавете Скудоумовой. Блин кто же вам такую фамилию дал...
  - Помещик, когда батюшка из крепости выкупался, со злости
  - Да ну нафиг фамилию не пиши, поставь просто "С"... отправится в южные или западные губернии, по ее усмотрению, до разрешения беременности. С ребенком в Петербург возвращаться запрещаю. Чинам прочитавшим сие предписание приказываю: По инстанциям не докладывать, в списки не вносить. Прочитанное забыть. По поручению Н.П. Граф Бенкендорф" Подпись я сам поставлю.
  А никто забывать не будет. Женам обязательно расскажут. Подумают кто такой Н.П. который поручения Бенкендорфу дать может, вот и появится в Петербурге новая сплетня, что император заделал некой Лизе С. ребенка. Еще один блошиный укус в его войне.
  У меня еще одна бумажка есть, но опомнятся печать поменяют, все равно больше прикрываться ею не рискну. А образец? А не отправить ли мне его по предназначению в Эстляндию. Там Бенкендорф замок себе, оказывается , строит. Отправлю архитектору, вот только исправлю пару слов вместо доволен недоволен проектом, вместо строить пусть разбирают. Получится мне письмо одну почтовую марку будет стоить, а Бенкендорфу... а черт знает что там ему уже построили.
  
  - Со мой опасно. И мне только мешать будешь, тебе тоже из Питера исчезнуть куда ни-будь. В Варшаву. Нет в Варшаву не надо, там через пару лет жарко будет. В какой нибудь спокойный город. И дело для тебя надо придумать. Так что у нас еще не открыто. Надо подумать... Будешь изобретателем фотографии. И охрана тебе не помешает. Вот адресок передашь записочку. Учитель мой вернейший человек. Королю не изменил, когда все изменили.
  В списки пассажиров дилижанса Петербург- Рига его не внесли. Занял свое место. Скромная барышня,молчаливая. Три проверки и только после этого Выехали из столицы. Три раза открывал сундук а там. другая бумажка с грозной печатью 3 отделения канцелярии императора. "Содержание сего сундука есть государственная тайна и досмотру не подлежит" Бенкендорф. Там его дорожная мужская одежда мундир фельдкурьера револьверная винтовка и помповик, а еще патроны. и золота на 16 тысяч рублей.
  Нашлись знающие с чего такое= ловят Дубровского, бунтовщика и грабителя. Грабителя. Да они охренели кого тут ограбили на десяток лимонов. Не вытерпел
  - А не того ли Дубровского у которого "Курьерскую почту" в казну забрали. Пришлось отказаться от роли скромницы и просветить попутчиков. А потом одного из пассажиров на флирт потянуло.
  - Адам Мицкевич. Ни уж-то тот самый Митскевичь.
  - Вы поэт Адам Бернард Мицкевич?
  - Да такое мое имя, а поэт ли я? Так пишу немножко.
  - А вы
  - Я Лиза мещанка иудейского вероисповедания. Ему с мужиком флиртовать да ну нафиг.
  - А говорите как дворянка.
  - Пришлось научится, я кого только не играла и дворянку и гимназистку.
  - Так вы актриса, в каком театре почему я вас не видел? А глаза восторженные. Да отвяжись ты романтик. Что такое придумать чтобы ему по мозгам долбануло так чтобы отвязался.
  - Да какое там, когда уединишься с господином, а он хочет чтобы с ним холодная чопорная англичанка была или стеснительная гимназистка, или вовсе лошадка пони с хвостом из... ролевые игры.
  Он тормоз. Не понял? Если он быстро не соображает то пассажиры поняли и перешептываются. Барышни краснеют. Один седовласый господин в шинели, гражданский чин, смотрит с интересом, думает, что бы ему со мой замутить такое этакое. Но общая температура по бараку, то есть дилижансу возмущение. Требуют выкинуть.
  - Я не буду ехать в одном экипаже с непотребной девкой. Ой язык мой враг мой.
  - Еще какая потребная, меня знаете как потребляли и ни кто не жаловался, вы знаете какие у меня покровители, если узнают, знаете что с вами сделают, да меня даже сам ...Ой. И прикусил язычок. Как будто лишнего наговорила.
   Не известно чем бы дело кончилось но раздался выстрел. Это наверное по его душу. Вычислили. А он думал что самый умный.
  Не успел. Пока свой ридикюль доставал, пока вставал после падения, от внезапной остановки дилижанса, дверца открылась и в проеме появилась рожа, обросшая редкой бородкой. На жандарма непохож.
  - О, девка.
  А кого ты ожидал увидеть ? Папу Римского? И хрясь своей дамской полотняной сумочкой по харе. А там три кило железа. Поднявшийся на ступеньку упал вниз, переставая заслонять пейзаж. Да это же разбойники.
  - Опять грабят, что за страна. Вчера ограбили сегодня опять грабят. И закрыл дверцу. Сумочка длинный цилиндр с длинной рукояткой затягивающей зев сумки. освобождает доступ к револьверам, медленно. Но грабители тоже не спешат. Следующий дверцу открывает осторожно, выставляет перед собой ствол кавалерийского пистолета. Звучит выстрел и на глазах его подельников у него разлетается голова, секунда и спрыгиваю на землю и с двух рук стреляю в разбойников. Хорошо скучились. Последним снимаю коновода. Лошади разбегаются, только одна гнедая остается стоять. Военная.
  - Разбойники, разбойники пиф-паф и вы покойнички, покойники. Тра ля-ля-ля тра ля-ля-ля, завтра грабим короля. напеваю дурацкую песню успокаиваюсь. Это был не последний, с визгом с крыши дилижанса на меня падает подросток. Позабыв про пистолет в своей руке. Мог ведь в спину выстрелить. Вырубаю. Пусть поживет. До казни, а может в каторгу отправят.
  Всё спалился. - Всем сидеть на местах. Увижу оружие пристрелю.Кладбище растет. Ещё четыре или пять считать того первого которого долбанул и он завалился под карету а когда лошади от стрельбы двинулись и колесо по грудной клетке проехало. Лучше посчитаю а то не хорошее число - тринадцать. Теперь надо сваливать.Указываю кучеру подскочившему ко мне свой сундук стволом, пусть снимает. Беру поводя и подвожу лошадь к дилижансу так вываливаю содержимое.Одно ружье к седлу мешки с вещами связываю вместе перекидываю через седло. Кидаю мешочки с золотом в сумочку. Больше не выдержит.Мне за ручки сумочку не таскать, к седлу с верху привяжу можно и полную. В мешочке по сотне золотых кругленьких полуимпериалов, семьсот пятьдесят грамм в каждом. Засунул двенадцатый, десять еще остаются, не оставлять же царю он у меня и так много взял. Там еще остается золото. Рядом Мицкевич. Беру мешочек и даю кучеру
  - О том молчок! Заберут ведь иначе.
  - Как шляхтич шляхтичу. Дарю. Мне не увести. Там честные деньги, то что царь не смог отобрать. Всё шепотом. Проследил чтобы золото попало в сундук поэта. Ему за границей пригодятся. Стилетом чиркаю юбку. Забираюсь в седло и бесстыже сверкая панталончиками перед глазами пассажиров прильнувших к окнам. Теперь ходу. Бедная моя попка.
  
  Петербург смеялся над сумасшедшим шляхтичем объявившим войну императору. Не смеялись только Корсаковы-Дундоковы попавшие в опалу потому, что притащили Добровского в столицу и Бенкендорф. Когда допросил княжну Марию она сказала про рокош.
  "Это не шутка. Всё серьезно, Виктор злобный, мстительный и изобретательный , а из-за денег он не перед чем не остановится. Он что-то потребовал. Лучше это ему отдать."
  Это же надо было такое придумать. Когда архитектор сообщил что все, сделано стройка разобрана и новый проект готов он сначала не понял вот только вспомнив о предписании якобы им написанным и о объявлении рокоша сообразил кто сделал подлог. Да изобретательный и бесчестный. И предчувствие что он еще что-то сделает он сегодня почему-то взял дело Добровского. "Я не злопамятный но память у меня хорошая." Последние известия о нем из Минска. Там создал тайное общества. Сказывал будет мстить царю и поможет ему Света Шумовая.Розыск ничего не дал Имени Света для женщин не существует. Есть литературные героиня Светлана у поэта Жуковского учителя русского языка императрицы. По сему Жуковского этой должности лишили.
  Общество покинул и где теперь обитает не известно.
  - Разрешите! адъютант
  -Я же говорил меня не беспокоить.
   - Дубровский, вы приказывали о нем докладывать не медля.
  - Изловили Дубровского!?
  - Нет, нападение на конвой казначеев у Динабурга и у Брест-Литовска. Похищены казенные средства.
  - Сколько?
  - Уточняют, но много, жалование гарнизонов и другие средства на нужды крепостей. Больше миллиона, серебром.
  - Какие потери.
  - 54 нижних чинов контужено, один офицер лишился зрения.
  - А убитые?
  - Убитых нет.Адъютант кладет на стол какую то жестяную полоску.
  - Конвой ослепили яркими вспышками. Этим этим связывали большие пальцы за спиной.
  
  Встретить покойника это плохо или нет примету не помню, Помню только что нужно подарок дать покойнику. Петр Алексеевич Второй положил на покойника свой офицерский шарф и потом взял обратно и оспой заболел. Процессия жалкая женщина одежда у нее штопанная и три ребенка, бледные лица острые носики темные круги под глазами. Чахотка. Женщина вроде здорова. Что надо говорить.
  - Здравствуйте! Чахотка?
  -Да, она окаянная. Мужа забрала и теперь сына, скоро никого не останется.
  - И денег нет? Женщина заплакала.
  - А у меня деньги есть, но нет паспорта. Знает кто что сын помер?
  - А кому мы нужны никто к нам не ходит. Говорят заразные мы.
  - Вижу что и остальные не здоровы. Лечить надобно. За границей . Меняемся я вам путевку в Швейцарию вы мне имя и паспорт сына. Денег хватит на первое время, а потом сын присылать будет пока вылечите. Договорились похоронили покойника за двадцать верст. Попика напоили. Так что о формальностях забыл. А потом пожил в доме.
  - Сын я помещика и прислуги крепостной. Рос в доме господском в достатке, гувернёры, забавы вот конь, этот конь подарил батюшка и тайник показал, где деньги, для меня оставлены. Только помер батюшка, царство ему небесное и когда прибыли родственники, только и узнал что я ублюдок и раб, Вот показал я последствия порки и удара штыком - сперва высекли, а потом серпом тетка родная хотела оскопить, да я вырвался. Если изловят запорют насмерть.
   Перед ее отъездом рассказал всё что знал о туберкулёзе. И даже о пенициллине и о способе его добычи и о шприце и дезинфекции и о непереносимости у некоторых пусть на докторах не тратится, а открывает свой пансион. Может создаст лекарство сама у нее причина на то , целых три причины.
  - От куда такое знаешь?
  - Я рукописи Ломаносова читал.
  
  Благополучно добрался до Минска. А вот там начал думать, легализовался, сделался на три года моложе и спрятался в гимназии. Ростом мелкий, так что не выделялся. А бедная вдова продавшая документы умершего сына уехала за границу, остальные дети у нее тоже чахоткой заболели. Пусть лечатся солнечные ванны принимают в сосновых лесах, на южной стороне склонов Альп и усиленно питаются. Облепиху, эвкаллиптовое масло Другого способа вылечится не знаю. Так что похоронили по тихому священник пьяный отпел. А я поступил в учебное заведение.
  Начал присматривать свою команду бунтовщиков. Грабить караваны можно и в одиночку только караван большой, ограбил, сколько-то унес. А там еще много осталось. Жаба удавит. С разбойниками связаться, так убьют, при первом дележе убьют. Потому лучше с идейными. Потихоньку подбрасывал запрещенную литературу, Радищева. Дорого он мне достался. Дешевле самому писать. Подростки, они не всегда подростками будут, а мне спешить некуда. Свoе я все равно верну. И ведь не трогал никого, не вмешивался. И деньги только для подушки безопасности зарабатывал. И за работниц обидно - женщин на государственную службу не берут, а у меня почти пять тысяч их было. Просто отобрать потому что финансовый год кончается, а денег на что-то не хватает. Потому кружок под названием "Закон для всех" и собрания, и ритуал вступления, и позывные. Только один раз самый старший уже двадцати лет рассказал о напечатанном в правительственной газете объявлении рокоша царю неким Виктором, а другой странно на меня посмотрел. Ясно, я под колпаком. Гимназию покинул в тот же день. Всё придется начинать с нуля.
  
  Заметка в французской газетёнке. В разделе "Курьезы"
  Как ранее сообщали некий польский шевалье объявил "войну" царю России. Мы получили новые данные с полей сражения этой воины, еще два ограбление, причем одно из них в том же самом месте где и прежние, у крепости Динабург. Невыплата жалования вызвало волнение среди солдат. При нападении злоумышленники подменили документы и многие арестованные которые находились в данной крепости были отпущены из заточения. Подробности второго нападения нам точно не известны. В Российской прессе о происшествиях упоминания нет.
  
  Совсем не далеко от Вильно объявился русский выкупившийся крестьянин Филимон Долбодятлов. Купил старую водяную мельницу построил новую плотину, на горе ветряную мельницу и корчму в два конца один для простой публики с прислугой из мужиков а другой для господ с террасой, с видом на мельничный пруд с домиком для уточки и кабацкими девками. Только девки эти были не простыми одна другой краше и хозяин их оберегал. Господину позволивший грубость в отношении "динамщиц" воспрещалось посещение и на стенку вывешивался "охотничих трофеев" вывешивался его карикатурный портрет маска. С динамщицами можно было пообщаться на, террасе во время перерыва в их работе можно было спеть вместе песенку у рояля придерживая за талию можно даже станцевать танец танго если она на это соглашалась. А еще была сцена и там танцевали новый фривольный французский танец канкан. И песни тоже пели весьма пикантные. "благосклонности" добиться могли лишь единицы.
   Кабак много раз закрывали по требованию епископа, но он снова открывался, хозяин взятку и веселье продолжалось.
  Любимцами девушек были студенты они и могли в долг пиршествовать и в курительную комнату подниматься. Понадобился год чтобы отсеять болтливых и трусливых. А то что все студенты бунтовщики и так известно. Так что на первую акцию через два года отправились два подготовленных отряда одновременно - двадцать четыре студента вместе с работниками мельниц, они тоже поменялись на место одних пришли другие, однодворцы, крепостные все они друзья детства студентов. А вот это уже не укус это пощечина.
  Цирк уехал клоуны остались. Клоуны это жандармы. А я с бродячим цирком еду на юг, в Одессу. Как меня вычислили. Может быть предатель в подпольном кружке. Возможно попик протрезвел и проболтался, возможно небрежно покрасился, где-то седина осталась. Не важно главное ускользнул. Если не ждали жандармского чина из столицы, который меня лично знал, то возможно взяли в классе тепленьким, поскольку оружие в гимназию не носил, некуда спрятать. Бенкендорф знает что могу, его орлов за секунды отделал, а на него тоже много не потратил. А он не последний боец, боевой генерал. Может команда захвата прибывала вместе с чином.
   А в Одессе у меня должники. Только как долг выбить. Во всех городах европейской части империи были отделения "Курьерской" Во всех кроме Одессы. Там меня обобрали в первый год думал обанкрочусь. Но кривая вынесла. Перед срывом узнал подробности кто. Так что есть кого избавить от неправедно нажитого.
   Компания хорошая, а я у них в цирке учителем танцев на шесте нанялся. Есть даже мистер икс Акробат. Не снимает маски даже перед нами. Отчаянный, конечно в мое время и пострашнее трюки а про китайцев я вообще молчу но эти трюки он сам придумывает. придумал трюк ему и я. Просто на арене барабан на нем барабанят а он на верхотуре трюки делает а потом срывается падет прямо в барабан барабан лопается перепонка то надрезана, а там внизу ловушка на метра четыре с резиновыми полосами и на всякий случай надувным матрасом. Главное набежать персоналу, прикрыть пока он вылезает из барабана живой весь в "крови" готовый опять на верх, только девушки вцепляется в одежду и не пускают. А из публики возгласы " не надо", "лекаря ему" это на первом выступлении в городе. Потом валом валят на него посмотреть. Аншлаг.
  В Киеве представление для губернатора и остальной знатной публики. Гвоздь программы падение в барабан и выживший, на этот без крови поклоны и оркестр, для представления нанят настоящий оркестр играет Арию из оперетты. Прости Калман.
  "Да я шут я циркач так что же, пусть зовут меня так вельможи..." артисты поют . Ария укорочена по скольку полный текст не помню, но обе темы раскрыты. Губернатор Ковалёв руку подал первым. А потом и остальные. Я отсиживался в фургончике потому что нефиг светится. Грим, парик но перед жандармским начальником показываться, увольте.
  Мистер икс прибежал в вагончик. Слёзы благодарность и укор на лице и перед мной маску снял.
  - Анжей Ковалевский шляхтич, дезертир
  - Виктор Дубровский дезертир, бунтовщик, самый разыскиваемый преступник в империи, личный враг императора.
  - Тот самый герба "роля"? Мелковат. И улыбнулся протягивает руку. - А мы и одного корпуса дезертировали. Я тебя помню. Ух ты и лаяться мастак.А я опять не помню, не удивительно в корпусе больше тысячи людей.
   История его романтическая, вызвали в отпуск на свадьбу отца и подруги детства, его любимой. Он и ушел прямо из церкви после ее "да", без денег, только с часами, которые у него украли. Хорошо что цирк на дороге его замерзающим подобрал. Вдруг засмеялся.
  - А губернатор сегодня мне мои собственные часы подарил.
  
  - Почему мне открылся, я бы тебя не узнал. А ты меня мог.
  - Много вас там старших, всех не вспомнишь. А доверился потому что трудно одному. Некому спину прикрывать. Ты между прочем можешь перед царем оправдаться, меня сдашь тебе всё простят. Чин дадут может даже 30 серебренников отсыпят.
  - Да я никогда...
  - Вот и я так думаю. Если ошибся то сам виноват неправильных друзей выбираю.
  - Что делать будем?
  - Как, что? Конечно грабить караваны. Ты брось морщится, я серьезно. Будем грабить казённые караваны с большой охраной и очень большими деньгами и направлять эти деньги будем на борьбу за свободу. В том числе за свободу женщин, чтобы ни один сукин сын не смог заставит женщину насильно выйти за него замуж. Всё он мой.
  
  Вера пробыла в борделе всего две недели. "Господам" приходилось брать силой. Хозяйка била морила голодом. Когда она высказала свою историю пришедшему в мундире в публичный дом полицейскому чину а тот повалил ее на кровать Вера откусила ему мочку уха.
  Ее избили, потом куда-то везли окончательно она в себя пришла в пещере. Лучше бы ни приходила. Начались мучения. Сколько дней. Ей неизвестно потому что тут нет дней одна ночь Самое страшное было чувство бессилия. Они все противные и пока делали свое дело она отключала разум всё это происходит не с ней она там наверху она бабочка уснувшая в трещине. В тот день ее не трогали. Бабочка так долго бывшая ее спасением упала, она оказалась мертвой. Вера дула на нее тёплый воздух . Просыпайся пожалуйста проснись. Послышались шаги , всегда от туда приходили мучители а этот совсем молоденький.
   - Тряпок навалено и воняет. Да ну нафиг в таком схроне руками копаться, пойду палку поищу. И ушел дальше либо побрезговал либо не заметил.
  Тот кто остался был другим не таким как эти. Одежда и в походке что то знакомое ... военная выправка. Боже она спасена офицер не оставит в беде дочь другого офицера. От той стороны куда ушел тот первый раздалась частая стрельб как плутонг из роты отца залп в разнобой дали. Второй помчался на звуки. Лучше ее тоже убьют как того первого военного...Она так больше не может.
   В гроте горели свечи много свечей а молоденький парнишка прохаживался между изуродованными ее мучителей. Один из них шевельнулся и прозвучал выстрел в место лица месиво только кровавые брызги и о боже мозги на других тоже было жутко смотреть.
  - Чем это ты их.
  - Медные пули на вершине глубокие прорези шестиконечная звезда залита свинцом как лепестки цветка раскрывается и порох тоже непростой. Блин, теперь все вырезать придется.
  - Почему?
  - Да это как визитную карточку ищейкам Бенкендорфа оставить "начинайте искать меня от сюда", И ножа нет щипцы на верху остались, сходи, а я с гостей нашей или хозяйкой побеседую. Ну барышня Сонька золотая ручка что расскажете.
  Глаза спокойные как будто не он кучу людей убил. За спиной мальчика неожиданно возник один ее мучитель, самый противный. Вера бросилась в перед на ходу хватая стилет и не подымаясь с колен пырнула ненавистное брюхо продолжала давить прозвучал выстрел. Опять ужасная рана.
  - И так барышня забрав из ее рук оружие Кот? Где ? Когда? Ты мне всё расскажешь. Колись... Быстро!
  
  Одесса. Ну нафиг взяли мы должников. Вытерпел мои новый товарищ выкрутасы из криминальных фильмов, даже утюг на животе. Две заначки честно выдали, а на третьем схроне попались в теплую встречу,, ели патронов хватило. Зато мои двести тысяч со мной, а то деньги кончались уже. Да еще молодя девка из благородных Вера в придачу. Освободили на свою голову. Не сломали ее. Дерзкая на язык острая и подозрительная, по дороге заехали к ее родне на опознания. В мешке ее туда привёз. Паранойя у меня. Только она нас догнала через час.
  - Ты почему дома не осталась.
  - Я дворянка, не тыкайте мне.
  - Ты дитё неразумное, а с детьми я только на ты. Ты так мстишь мужчинам, за то что они с тобой сделали, а так как слона едят по кусочку начинаешь с нас, самых беззащитных.
  - Беззащитных? Да от вас самих не защитишься.
  - Так почему дома не осталась?
  - Отец.
  - Ясно. Стыдно в глаза смотреть, после всего что натворила и попку жалко.
  - Я хочу с вами.
  - Куда хочешь?
  - Куда вы туда и я.
  - А если мы Зимний дворец брать пойдем тоже с нами пойдешь. Смотрит не понимая серьезно или шучу.
  - Я не шучу. Думает решается.
  - Тоже пойду только вы меня стрелять научите и пойду.
  - И зачем тебе это надо? Вышивала бы крестиком или крючком вязала, краснела бы от комплиментов. А нет за стилет хватается и мужику в печень.
  - Да я вам жизни спасла.
  - Не факт. В голову тут стрелять не принято, а в корпус, если выстрелил, был бы синяк. Тоже малоприятно, но не смертельно. Виктор вспомнил как на одной прогулке ему в спину выстрелили и поморщился. А потом вытащил из кармана пластинку на цепочке, миллиметр толщиной с отметиной пули . Дал поиграться девчонке. Корсеты тут и мужики носят некоторые, вот и ему от этого польза, сделал двадцатислоиный шелковый "корсет" с кармашками для титановых пластин. Лаборатория у него хорошая, электричество для электролиза, он разные способы использовал и генератор и щелочные элементы, даже термопару попробовал. Всё что вспомнил. Жаль пришлось всё уничтожить.
  - Что это за метал?
  - Это не совсем метал, а частицы лунного света спаянные с алмазами - алмазин. Метал светлых эльфов. Хорошо магию держит, не так хорошо как адамантий, но пару заклинаний скастовать можно. И не выдержав сам своей белиберды и выражения лица девчонки. - Метал этот титан называется, его в двадцать пятом году швед Берцелиус открыл. Так у меня появилась первая "динамщица"
  Как стал Долбодятловым ? Тоже просто, помещик - отставной штабс-капитан ушел в запой. Какое там поместье, так десятин семьдесят и больше половины неудобия. Имение заложено, немногочисленных крестьян продал, единственный оставшийся холоп сбёг. Просветили сосед корчмарь, так что пришел, выкупил беглого на волю. А помещик дал такую фамилию. Услышал от меня это словечко в процессе предварительных переговоров и ни в какую "Долбодятлов и никто другой", Упрямый, я ему ещё магарыч - воз водки привез. Та что давать своим крестьянам обидные фамилии тут традиция. Только он не допьёт. Ну и хорошо, меньше свидетелей.
  Ночью в гостинице она пришла к нему, почему не к старшему, а потому что он главный в этой паре мелкий. На год младше ее, а главный и забавный. А еще он не осуждает ее. Ему все равно, что она сбежала из дома с учителем ,всё равно что ее продал в бордель, его не волнует, что убила человека. Тому другому нет. Он красивее мужественнее, но в этом мелком какая то тайна. А его рассказы о эльфах. Она и в правду подумала что есть эльфы тёмные и светлые живущие тысячи лет, есть дриады. Что дома даже мебель можно выращивать и а он ее остудил "Всё это сказки людям слишком скучно жить в обыденности и они придумывают сказку. Только жить в сказке не получится. Ты тоже попробовала в сказку попасть. Не получилось." Вот она подкралась на цыпочках и ее глаза встретились с ... дулом пистолета.
  - Больше так никогда не делай. Я веды мог впросонках вместо твоего личика дыру оставить. Ее волосы стали дыбом и по спине пробежали мурашки. Она же видела что делают пули его пистолета. Отодвинула пистолет и легла рядом.
  - Подвинься.
  - Зачем тебе это надо.
  - Нам это надо. Ты обязательно меня полюбишь.
  - Не надейся. Я только себя люблю и то не всегда иначе в такую задницу не вляпался.
   А в постели он был лучше чем француз учитель совративший ее. Где он такому мог научится он всё расскажет и это и другое и думаться история его поинтереснее историй про эльфов будет.
  - Куда поедим
  - Не знаю , рокош откладывается. Николай на войну с османами уехал и Бенкендорф с ним, а то не интересно получится, я сними воюю, а они и не знают. Пусть вернутся вот тогда и повоюем, подготовится лучше смогу.
  - А ни поехать ли нам заграницу.
  - Желания дамы закон для мужчины к тому же я много карточных колод туда продал, а там по крупному играют.
  
  Европа, пробрались без приключений, Ковалевский уже протоптал эту тропиночку когда выяснил, что без документов по России передвигаться проблемно. В Кракове через родню бабушки он смог получит Австрийский паспорт. Помогли родичи им. Сперва Париж, но там бедных польских дворян как белогвардейцев после гражданской никому они не интересны и попасть в приличное общество там возможности не представилось. А играть карты в неприличном это верный проигрыш.
  Ну если дворяне не нужны то знаменитая писательница свет заинтересует. Русалочка и с диснеевскими иллюстрациями. Андерсен ее еще не написал, а он много чего еще не написал, кажется вообще ничего. Ничего напишет вместо что-то другое. Сюжет есть иллюстрации тоже будут, осталось хорошего литературного редактора найти. Вера не годиться, если она чему то научилась у своего учителя, то точно не французскому. У него и то лучше хоть он знания получал не в учебе а погруженный в франко говорящую среду.
   Кто из известных писателей сейчас в Париже Гюго, Дюма, Стендаль. Стэндаль по опытней, начнем с него. И так искать надо с издательства. Там его встретили не ласковый издатель,
  - Вы ищете Стендаля? Вот он. и открыл комнату загруженную книгами. "Арманс". - Я с этим бездарем больше не сотрудничаю. Где он обитает меня не интересует. Взял книгу сунул в руку издателя банкнот
  - Возьму одну для автографа через лет 90 мои потомки эту книгу, с подписью автора продадут на аукционе за бешеные деньги.
  - Почему через 90, а не сто? А в голосе издевка.
  - Потому, что через сто конъюнктура не та будет.
   - Идиот. И чего он за трость хватался , теперь пока отдышится, после тычка в солнышко, поговорить не с кем , кажется и после со мной говорить тут никто не захочет.
  Придется искать по другому, через литературные салоны, не так уж много.
  И так прогуливался со скучающим видом вечером на улице перед отелем Ларошфуко, салоном мадам Ансело. Это нормально, эпоха денди и денди такие прогулки могут устраивать и в одиночку и большой компанией, главное не проявлять ни чему интерес. Только это не избавляет от приставания мутных личностей с предложениями. Наверно он не настоящий денди.
  - Не желает ли господин девочку..., мальчики тоже имеются..., извините пожалуйста.
  И ничего говорить не надо только брови опускать по мере неприемлемости предложения.
  Сутенёр уходит, ему предлагали опий, мальчиков, опять мальчиков и четвертый подход, наверно у него в одежде что-то, что дает возможность предполагать такие наклонности. Поговорит с портным с пристрастием. Потом. А теперь у него появилась идея.
  - Стойте, а польки у вас есть?
  - Эмн. Задумался - Вроде есть. Не уверенно.
  - Тащите их сюда.
  - Может господин пройдёт со мной?
  - Мне лень, тащите сюда я посмотрю что за девица и решу. Только быстро.
  Быстро у кота не получилось приволок сопротивляющуюся девушку высокая стройная молодая.
  - Здравствуй паненка.
  -Пан говорит на польском?
  - Понимаю по польски, но не говорю. Пойдешь со мной?
  Из салона выходит улыбающийся писатель, Портреты великих писателей в кабинете литературы висели, Стендаль тоже. Вопрос надо решать быстро.
  - Господин мы так не договаривались...
  - Мне не о чем с тобой договариваться. Тычок тростью.
  - Пошли. Быстрым шагом догоняет Стендаля.
  - Здравствуйте, не изволите ли написать автограф для вашей поклонницы, она стеснительная, сама не решается вас попросить.
  - А это тип которого вы уложили на мостовую он ...
  - Он хотел помешать получить автограф. Полька ошарашена наглой ложью,молчит. Пока писатель разбирался с протянутым паркером, патент продан, а паркер писателю не знаком, кто-то совсем мышей не ловит.
   Очнулся сводник и приближался сопровождая свой путь руганью.
  - Не мешай. Выпад и опять набалдашник трости пробивает ему солнышко.
  Как имя стеснительной мадемуазель?
  - Боюсь мне не выговорить, эти польские имена такие сложные. Пусть она сама скажет.
  - Магдалина Чрашичински.
  - И как это пишется? Да вы правы не просто выговорить.
  - А давайте мы вас проводим и по дороге выясним, думаю без захода в приличную ресторацию этого не выяснить. У моего народа есть поговорка "без бутылки не поймёшь" , думаю с такой сложной фамилией одной бутылкой не обойтись.
  Это предложения писатель принял. Заказ.
  - И что вам нужно от меня, что вы устроили целое представление.
  - Я не устраивал, оно само так получается если решаешь две проблемы сразу - освобождаешь женщину от незавидной участи и пытаешься предложит писателю немного франков. Я желаю предложить работу для вашего пера.
  - И что мне придётся сочинить?
  - Всего лишь из сюжета создать детскую сказку.
  Русалочка была у меня с собой.
  - Милая вещица, пожалуй я возьмусь за это.
  - Сказку напишет милая мадемуазель иностранка, а вы всего лишь переведёте. Вопрос сколько вам нужно чтобы так оставалось, по крайней мере до того как мы покинем Европу.
  - Договорились. Очень рад, за вас мадемуазель Магдалина. Это будет прекрасная сказка.
  - Мадемуазель Магдалина не автор , она напишет другую книгу не менее замечательную, если это понадобится.
  
   на доклад прибыл провинившийся начальник конвоя. Пятое нападение . У самого Петербуга.. - Рассказывай почему казенные средства разбойнику отдал. По дороге получил депешу с приказом для надлежащего соблюдения сохраности и отражения нападения провести учения с батальоном Московского полка на дороге у села (). Командир батальона получил такую же депешу. Мы договорились что шибко биться не будем а генерал Милорадович крикнул чтобы как следует учение было Пока мы с Московцами дрались супостат и увел фуру. И Милорадовичь с ними ускакал.
  - Сколько нападавших.
  - Трое и
  
   настроение благодушное и делать ничего не хочется
  - Парни просят когда опять на дело пойдем. Засиделись за зиму.
  - Зелёнка придёт вот тогда и пойдем.
  - Я быстро. вскочил на коня и ускакал. А что мне солнце светит лягушки квакают поплавок сношают рыба не клюет попряталась от предложений межвидовой любви лягухи сейчас безумные на все что движется кидаются или это жабы.
   Прискакал и часу не прошло и не один. Не по правилам конспирации. Я этого второго не знаю, хоть где-то видел. Стоит остановившись в шагах двадцати
  - Ну сейчас на дело пойдём.
  - Зачем, я же сказал" Зелёнка придёт тогда и о деле думать буду.
  - Я его привел.
   -Кого?
  - Зелёнку. Блин непонятки из-за разницы жаргонов. А кого он мне напоминает. Милораович!!
  Грабить караваны становиться всё трудней, теперь сопровождают уже не полуэскадрон а полный. 150 всадников с одной стороны хорошо это дорого гонять целый эскадрон пуст Николаша тратится, ведь ему все перевозки денег так охранять прихоится , но с другой стороны, с таким количеством без потерь не справишься. А мне не нужны потери ни у моих, ни у военных . У меня деньги забрали, я забираю обратно. Если не хотят отдавать деньги предложил другой вариант пусть Аляску мне отдадут я то уж точно ее никому продавать не буду. Что можно придумать а у меня же Миилорадович есть. Выжил. Я ему бронеливчик с правильной стороны подсунул - со стороны балета. Его юная паCсия, артистка Катя Телешова попросила надеть. Еси бы знал как Генерал-губернатор поступил с конкуренткой по ролям с его любовницей я бы не спасал бы .
  Так что имеем? Почитание к чинам тут палками вбивают, приедит генерал свое слово рьвякнет , в миг предыдущем приказе забудут и денюшку отдадут. Нет опомнятся, погоню устроят. План должен быть по сложнее. А если их всех паном хорошенько обкурить. Будут смеяться и тыкать пальцами когда фургончик уводить буду. Не получится потому как табачком балуются не все, а из тех кто балуются часть не курит, а нюхают. Значит часть плана у меня есть, а остальное потом додумаю.
  - Приятно с вами познакомится пан Зелёнка, вы воевали в прошлую войну.
  - Да , в 17-том уланском.
  - Это хорошо, готовы ли вы вновь послужить отчизне в пехоте?
  - Да!
  - Вы временно назначаетесь генералом от инфантерии. Это лицо надо было видеть такое разочарование и обида и злой взгляд в сторону Ковалевского. Выдерживаем паузу. -Временно назначаетесь генералом от инфантерии Милорадовичем Михаилом Андреевичем. С этого дня вы усиленно занимаетесь русским, ваш литвинский говор там не прокатит. А я буду вашими орденами заниматься. Ковалевский у нас есть надежный ювелир?
   Ювелира не было. Значит ордена придётся занять у ... Милорадовича.
  
   Хожу по лезвию бритвы и что известно обо мне Бенкендорфу не знаю а почему не знаю потому что тормоз. Разве я где кабинет Бенкендорфа не знаю? Знаю. Так чего я туплю. Пойду посмотрю пока в Питере, мое дело он точно в своем кабинете держит.Без плана нельзя. Пролезу в штаб- квартиру во время салюта. Салют студенты устроят . В честь чего, а в честь бесплатной попойки, которую им поступающий новый студент устроит. И не надо выкрутасов с резкой стекла. Просто приклею к окну тряпку и стукну когда ракет в небо максимальное число уходить будет. кабинет я помнил все как прежде. Вот и главные дела. Детский сад, кто так агентурные донесения пишет, со своей фамилией. А где агентурные кличкии, еще не придумали? Да, близко подобрались, к третьему кругу к тем кто ассигнации на серебро и золото меняют. И опять печать на столе. Страна не пуганных. А чего им бояться тут с властью всерьёз никто не борется.
  
  Я читал уже который раз и не верил своим глазам. Амнистия. Николай соглашался с моими условиями. Что-то подозрительно. Там обязательно есть подвох. Точно, возвращается статус кво и я снова становлюсь кадетом, существом бесправным и меня за любую провинность могут одеть в солдатскую шинель и отправить на имперские войны, а там найдут к чему прицепиться и прогонят через строй. При Николае первом смертную казнь не сильно использовали формально это так, но за то прогоняли через строй. Шесть тысяч ударов шпицрутенами за раз. Упал, потерял сознание доктор тебе нашатырь понюхать даст, очнулся. Иди дальше. А могут и на сани положить и бессознательного проволочь получите всё что положено и распишитесь. Не можете из-за отсутствия признаков жизни не беда мы за вас на кресте распишемся.'Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне её вводить' .Лицемерство . Но и мне пора прекратить нападения. Сложнее становится и фантазия уже кончается. 8 удачных и одно относительно фургончик я увел, а вот денег там не было, за то были пять жандармских офицера с двумя пистолетами у каждого. Пистолеты двухствольные, нарезные хоть какая-то прибыль. Но получилось убыточно я ведь для операции пол версты дороги построил и платный мост ловушку . А сторож так не хотел конвой пропускать бесплатно, только когда получил нагайкой шлагбаум поднял. А на втором конце другой шлагбаум. Пока разбирались с вторым пролёт под каретой перевернулся отсекая лошадей и чуточку повисев рухнул в воду. А там его в бункер под насыпь затянули и познакомились с лучшими представителями голубой части населения России - мокрыми жандармами такими же отсыревшими как и порох их пистолетов.
  Ответил - перемирие. Буду обдумывать предложение. Красота в Польше восстание, в Литве тоже, мои "подпольщики" недовольны, по скольку принимать участие в провальном деле запретил. Не запретил а настоятельно не рекомендовал, а еще организовал наиверноподданеческое письмо царю студентов университета. Они конечно в восстании участие примут, но письмо то останется и может на этот раз университет не закроют. Кабаре прикрыл, динамщиц отправил в отпуск.Осталась одна Вера. Завтра уезжаем в отпуск, в Европу. Последние приготовления убирают в тайник декорации кабаре -статуэтки, зеркала, лампы.
  Подходя к прибывшему к мельницу экипажу . Последние время не часто едут. Вся губерния захвачена повстанцами, только в Вильно правительственные войска. И туда под охраной всех пяти моих наемников отправилась моя подруга. Полнеть начала вот и понадобились новые наряды. Из подъехавшего экипажа выходит молодой мужчина, подает руку и помогает выбраться женщине лет сорока , худая бледная красивая и теперь, в молодости была сногшибательно красива. Потом выходит вроде знакомый молодой мужчина. Узнаю. Только раз видел но запомнил. Мицкевичь. Он же за границей должен быть. Ах да я же историю чуток поменял. Даже золото которое не смог увести и подарил ему что-то да могло изменить.
  Руки у меня всегда в карманах и сейчас тоже. Люблю здешние пальто вместо карманов прорези так что закидываю ладони на рукоятки револьверов, вот они уже в руках прячутся под полами пальто, остается только приподнять. Не понравился мне взгляд первого. Плотного телосложения, высокий - метр девяносто, лет тридцати Взгляд одержимого идейного фанатика. И женщину тоже не красит злобное выражение лица.
  - Ну, здравствуй сынок!
  - Сынок? Чего-то не понимаю.
  - Здравствуйте! Я бы был бы весьма рад такой родительнице, ведь тогда бы я бы бы хоть чуточку выше и на много красивее. Я и так неотразимый но с наследием такой красоты боюсь бы дамы меня на сувениры разобрали. Не улыбнулась комплименту, значит дело серьёзное.
  - Я обвиняю тебя в самозванстве, присвоении имени моего умершего сына и звания шляхтича. Ее сопровождающие поднимают пистолеты. Пока смотрел на женщину достали.
  - Стоп! Я чего-то не понимаю, я выкупившийся крестьянин Долбодятлов к благородному сословию отношение имею только в постели ... когда мечтаю. и начинаю песенку из Бременских музыкантов- Ах если бы бы сбылась моя мечта, какая жизнь тогда бы началась. На на на най най.
  - Не юродствуй я тебя узнал Лиза мещанка .
  Блин, они бы уже лежали изрешечёные пулями, но Мицкевич , он же один из трёх великих поэтов Польши. Словацкий, он, а третьему фамилию не помню. Мне такого потомки не простит, и ай как не хочется быть дантесом для Польши. Убивать поэтов, да ну нафиг, я лучше спасать буду. Того же Пушкина спасу, хоть он меня и не любит и маленького ударил я не в обиде, я его перед дуэлью отмудохаю так что он на Черную речку. поехать не сможет. И спасу и за одно поквитаюсь.
  - Ты обвиняешься в противодействию борьбе за свободу и присвоении средств. Это говорит первый. Все-таки из-за денег и без моих не обошлось. Вот уже подтягиваются. Обступают.
  - Чем можешь оправдаться. Да тут суд. Мне моя пиратская команда черную метку вручить собралась. Надо переходить в наступление
  - Я не присваивал, а возвращал свое, честно делился, мне пятая часть, две пятых на нужды организации, две пятых исполнителям. Или вы такие же как царь желаете незаконно забрать чужое.
  - Мы говорим о тех двух пятых, что средства Организации "Рокош". какое отношение этот фрукт к рокошу имеет и пора распускать, вот как потекло, главное правило все три первых пункта нарушили "Никому никогда не говори об организации."
  - По уставу средствами полностью и безраздельно распоряжаюсь я. Объявляйте свой рокош, грабте караваны и делите как хотите, хоть один другого перестреляйте при делёжке. Кто не согласен с уставом можете проваливать и чужих прошу покинуть территорию частного владения.
  - Ты не имел права объявлять рокош прикрываясь именем рода Добровских. Ты самозванец и вся организация ничтожна с времени создания и документы ее не правомерны.
   Как же он моих денег хочет.Но тебе до них не добраться , они спокойными золотыми слитками лежат в хранилище швейцарского банка, банк тот и до двадцать первого века без пoтресений дожил. Могут и банки обобрать, но грабить швейцарский банк всяко попроще царских денежных конвоев будет. Надо выкручиваться. Повышаем ставки в своем самозванстве.
  - А я никогда не прозывался Добровским. Я всего лишь заявлял, что я шляхтич герба Роля.
  - Фамилию назови.
  - Зачем? Это бросит тень на репутацию моей матери и отец мой без фамилии обходился, одно время, и я побуду просто Виктором.
  - Все-таки холопского происхождения. Я же побывал в заведении из которых наполеонов выпускают, хоть и на прогулку, но всё равно выпускают а так как на полного наполеона не тяну то ополовинем амбиции хватит с меня и на половину.
  - А этого я не говорил. Мать моя из рода не сильно прославленного, за то отец и напеваю первые строки гимна Франции -Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé !... За то отец у меня с Корсики приехал. И не вру почти, отец как раз с Корсики приехал, соревнования там были по парусному спорту, когда маму встретил. В лож могут не поверить, а вот в чудовищную лож, да запросто. а если я в эту лож добавлено настроения "Нате выкусите" . Уважение к Наполеону и на меня тенью падает. Лица меняются. Поверили потому, что одно находится под предводительством какого-то мелкого шляхтича, совсем другое если это сын прославленного императора. Мамаша стоном произносит имя
  - Агнешка, она всё-таки это сделала. Какая я дура. И падает на колени в грязь перед мною.
  - А вот этого не надо, терпеть не могу всякие самоунижения. Помогите ей подняться и налейте коньяк. Мицкевич помогает подняться.
  - Ты лжешь, второй взводит курок. Только выстрелить он смог только в небо. Схватили разоружили и даже пальцы стянули стяжкой.
   Красная ракета с мельницы взлетает в воздух. Следом ещё две. А вот это серьёзно, три ракеты значит войска с трёх сторон. Четвертая. Бегом в мельницу. Посмотрю сам - сверху видней будет, что можно сделать.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"