Strejndzher : другие произведения.

029: Панцирные псы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*7  Ваша оценка:


0x01 graphic

"Панцирные псы"

  
  

"Тот, кто мечтает, - предтеча того, кто мыслит. Сгустите все мечтания - и вы получите действительность"

No Виктор Гюго

  
  
  
   Глава 1.
  
   Шлюз плавно распахнулся, точно в тот момент, когда Анин лётный скафандр завершил самосборку. Все элементы заняли своё место и на секунду замерли вместе с девушкой - проводя диагностику.
   Обтекаемые формы экипировки, изящно повторяли контуры человеческого тела, не мешая его движениям и защищая от физического воздействия. А специальная гелевая основа, поддерживала комфортную температуру и компенсировала любые перегрузки. На спине был закреплен небольшой ранец, который в случае необходимости превращался в шлем.
  
   Секунда истекла - словно один взмах ресниц этой сероглазой, светловолосой девушки, с любопытствующими уголками губ. Словно в подтверждение того, что все в норме - на её правом предплечье, мягкой подсветкой моргнул герб Советского Союза, а левое плечо вспыхнуло символикой дальней разведки Земного Альянса.
  
   - Здравствуй, внучка! - улыбнулся ей дед. На нем был похожий скафандр, но со знаком космической геологоразведки. Рыжеватая щетина весело поблескивала исчезающей сединой.
   - Привет, дедуль! - Аня подошла и чмокнула его в щеку, - Смотрю, ты всё молодеешь.
   - Костя говорит, что через 3 дня буду как сорокалетний.
   - Константин Александрович своё дело знает. А то ты себя что-то совсем запустил на своем Марсе. Тебе всего-то 75 лет, а уже был как старая калоша. Ревматизм, бронхит, слабость в руках... Это в наше время-то! - девушка презрительно хмыкнула, - Ты у меня какого года? 86-ого?
   - Да, 1986-ого. Еще при Союзе родился...
   - Я тоже при Союзе, - возразила ему внучка.
   - Ты то в 2040-ом родилась, уже при новом Союзе. А про Закат Мира и Исход, ты небось только в книжках читала, на службе нахваталась, да от меня байки слышала...
   - Я еще и в "Сфере" много интересного накопала.
   - Там мало. Во время Исхода много техники пострадало, информацию целыми пластами теряли.
  
   - Впрочем, ладно, как у тебя-то дела, Ань?
   - У меня всё отлично! Я как раз хотела рассказать - нам с Пашкой поручили новое задание!
   - Паша - это сын Степана Андреевича?
   - Он самый.
   - А что за задание?
   - Говорят, что после переоборудования радиотелескопов на Луне и на Марсе - наши смогли засечь еще один корабль "панцирных".
  
   Дед встрепенулся.
   - Который из кораблей? Их ведь еще около полутора сотен так и не нашли.
   - На этот раз отыскали "Зевс".
   - Хм, "Зевс", знакомое название, - дед быстро подгрузился к "Сфере". Ага, помню такой. На нем драпали финансисты из Лондона. Ба... Да это же те самые...
   - Что за "те самые"?
   - Да, были одни, - дед недовольно поморщился, - Эти подлецы, в 20-ые годы, захватили ученых из ЦЕРНа, и смылись - разрушив полгорода и убивая всех кто встал у них на пути. Дядю Витю они тогда забрали, - он скинул ей фотографию, где они вместе стоят на фоне Кремля.
  
   - Так может он еще живой?
   - Вряд ли, - мрачно ответил дед.
   - Ему сейчас сколько было бы?
   - Под 60. Но у них-то ты сама знаешь, какие условия. Это у нас медицина развивается, "обновляться" можем, а они на своих колымагах летят в разные стороны, даже без простейшего анабиоза и регенерации тканей. Уже второе поколение должно было вырасти, ни разу не видевшее Землю... Ты уж аккуратней, эти звери на всё способны.
   - Да не волнуйся ты, - Аня улыбнулась, - у нас и техника лучше, и защита отличная, да и корабли на гелии-3 и rezo-генераторах - догонят их атомные кочегарки в два счёта.
   - Храбрая ты у меня выросла. Вся мамку пошла, - дед подошел и обнял девушку.
  
   Скафандры незаметно изменили форму, смягчаясь и снимая защиту, чтобы не мешать людям.
  
   Глава 2.
  
   - Друзья! - капитан Уильям Ли бодро напутствовал собравшиеся экипажи, - Каждый из нас является бойцом Земного Альянса и выполняет свой долг перед нашей общей родиной - Землёй.
   В пределах досягаемости, мы обнаружили еще несколько кораблей беглецов. Командование приказывает осуществить перехват, вернуть их обратно и освободить захваченных.
  
   Цели поделим так:
   Крейсер "Зевс" - перехватят два корабля дальней разведки - один от Советского, а второй от Африканского Союза.
  
   Аня заметила, как синхронно с ней и Пашкой, вперёд вышли двое высоких мужчин в тёмных скафандрах. На груди одного из них светилась высшая награда Африканского Союза - орден имени Муаммара Каддафи.
  
   Уильям продолжил раздавать цели.
   - Перехватывать "Тритон" - отправятся экипажи Лиги Арабских Государств и Европейского союза.
   За "Амальгамой" полетят представители Азиатского и Южноамериканского союза
   А "Вершитель" будут перехватывать силы Североамериканского и Тихоокеанского союзов.
  
   Предстартовая раздача целей быстро завершилась, и капитан, напутствуя разведчиков словами: - "Помните, что вся Земля смотрит на вас!", - отдал приказ начать операцию.
  
   Аня и Павел запрыгнули в свою "Рысь" - лёгкий перехватчик последнего поколения и запустили двигатели.
  
   Система навигации проложила оптимальный курс, и выдала время на достижение заданной точки: - 8 дней, 11 часов, 12 минут и 4 секунды. Можно было на неделю погрузиться в анабиоз и прекрасно отдохнуть перед заданием.
  
  
   Глава 3.
  
   - Настигаем! - закричала Аня, войдя в охотничий раж, - Вон они, вон!
   Павел едва заметно улыбнулся, краем глаза любуясь увлёкшейся подругой. Это была его третья операция, и он уже примерно знал чего ожидать - заранее переключившись в режим скрытности и выйдя на оптимальный курс перехвата. Рядом скользила "Пантера" африканцев.
  
   Сценарий перехвата был отработан на многочисленных учениях, и сейчас они спокойно заходили на цель.
   Требовалось уклониться от огневого контакта и сразу же наладить связь. Языковой проблемы давно не стояло - у каждого в мире, с детства, был доступ к универсальному автопереводчику в "Сфере", а когда они сильно удалялись от планеты и единая информационная среда отключалась, - то такой переводчик активировался в скафандре.
  
   Вспышка. Взрыв. Тишина...
  
   "Зевс" словно вскипел огненными всполохами, за какие-то доли секунд ощетинившись десятками орудийных стволов и стрелами мчащихся в их сторону ракет.
  
   Бешеный манёвр, уклонение, выстрел! Ускорение, выпуск ловушек, уход на безопасную дистанцию, выстрел!
  
   Аня, словно в замедленной съемке, смотрела, как разваливается на куски "Пантера", которую разнесло неожиданным залпом.
  
   Взвыл радар, сигнализируя о ракетной угрозе со всех сторон.
   И тут же, словно из ниоткуда, появился еще один корабль Ушедших.
  
   Резко ожила связь.
  
   - Вот и всё. Шах и мат, - хриплый голос заполнил кабину, - Вы в ловушке. Любое движение - и ваш корабль будет уничтожен. Приказываю заглушить двигатели.
   Аня и Павел переглянулись, пытаясь решить, как поступить.
  
   - Глушите немедленно или будете уничтожены!
  
   Голос начал неторопливый отсчет: - Три... Два... Один...
  
   Грустно щелкнула кнопка выключения двигателей и "Рысь" замерла - зависнув в космическом пространстве, словно аквариумная рыбка, застывшая в прозрачной воде.
  
   - Так то лучше, - голос наполнился одобрением.
  
   Транспортный шлюз "Зевса" распахнулся, и от громадины звёздного крейсера отделился небольшой челнок, начав быстро сближаться с "Рысью".
  
   Когда челнок пристыковался, голос отрывисто приказал: - Пересаживайтесь.
  
  
   Глава 4.
  
   Аню и Павла волокли по длинному стальному коридору. Редкие прохожие отводили глаза, стараясь не смотреть на пленников.
   Воздух пропах чем-то прелым и затхлым, и от этого хотелось чихнуть, а потом подольше задержать дыхание.
  
   По бокам тянулись вереницы открытых кают, наполненных понурыми людьми. Некоторые играли в какую-то странную игру, напоминавшую смесь карт и бросания четырёхгранных костяшек.
  
   В одной из кают дрались двое мужчин, покрытых застарелыми шрамами. Зрители скандировали: - "Убей его! Прикончи! Целься в живот!", - потрясая над головой какими-то бумажками земельного цвета.
  
   В другой каюте с ярко красными стенами - молодых девушек посещали мужчины. Передавая им по две бумажки с пропечатанными на них цифрами.
   В третьей - что-то бурлило и плавилось. В четвертой, росли какие-то неказистые кусты и грибы с красными шляпками...
  
   Пленников тащили всё дальше и дальше - пока коридор, наконец-то, не закончился, и они не остановились перед закрытым шлюзом.
  
   Двери разъехались, словно два полумесяца и они увидели небольшой аккуратный кабинет.
   В центре, на возвышении, сидел мужчина лет сорока пяти, в темной одежде с золотыми знаками отличия на груди.
  
   - А вот и гости! - мужчина поднял правую ладонь в знак приветствия, - Введите их.
   Аня узнала голос, который уже слышала во время захвата.
  
   Мужчина пристально посмотрел на них с Павлом и скользнул взглядом по скафандрам.
  
   - Имя. Звание. Принадлежность, - мужчина быстро и как-то привычно начал допрос.
  
   Девушка посмотрела на напарника. Тот кивнул, мол: - "Отвечай на вопросы - так и должно было быть".
  
   - Кузнецова Анна. Лейтенант космофлота, родина - Советский Союз.
  
   - Головачёв Павел. Старший лейтенант космофлота Земного Альянса. Родина - Советский Союз.
  
   - Френк Ротчестр, - мужчина кивнул и представился им в ответ, - Капитан звёздного крейсера "Зевс"...
  
   В этот момент, в каюту чуть ли не вбежал седовласый мужчина, в такой же черной одежде как и у Френка.
  
   - А это, - представил его капитан, - Крис Шнайдер, командир крейсера "Химера". Именно ему вы обязаны своим почётным пленом.
  
   Аня резко дёрнулась, попытавшись выпрямиться. И тут же получила удар под рёбра от одного из охранников. Скафандр мягко компенсировал нагрузку, и пришлось сделать вид, что ей мучительно больно.
  
   - Ну что вы. Помягче с гостьей, - Френк попытался сгладить неловкость, - Не каждый день нас посещают люди с Земли-1.
   - Земли-1? - удивлённо переспросил Павел.
   - Ну да. Мы летим на Землю-2. Перед стартом ее называли Kepler-22b, но мы предпочитаем называть её просто Земля. А прежний дом называем Земля-1.
  
   - Ваше задание? - капитан снова продолжил допрос.
  
   - Мы должны были догнать ваш корабль - и убедить вас вернуться, - ответил Павел.
   - Ага. На казнь вернуться. Ищите дураков, - Френк расхохотался.
   - Да нет же! - с жаром ответил Павел, - Столько лет прошло - вас амнистируют, а ваш экипаж и пленники смогут заняться чем-то полезным. Наша планета стремительно развивается - для каждого найдется дело по душе!
   - Да? И чем же вы смогли заняться без нас, чем не могли заниматься при нас?
   - Мы осваиваем космос, развиваем технологии, улучшаем условия на Земле, терраформируем Марс, добываем редкие минералы с Пояса астероидов...
   А ведь есть еще неосвоенные Венера, Меркурий, Сатурн! Есть спутники и другие планеты.
   Сейчас каждый человек старается принести пользу - мы ведь так долго не могли покинуть Землю. И чем активнее мы осваиваем космос - тем незначительнее становятся все наши противоречия и различия. Все мы, каждый из нас, лишь песчинки на просторах Вселенной... Френк, Крис, я искренне прошу вас - возвращайтесь домой!
  
   - Кто вами руководит? - капитан оборвал Павла, игнорируя его призыв.
   - Мы сами и руководим. Выбираем лучших из лучших, среди профессионалов в своём деле. Вся информация имеется в "Сфере". Разочаровался в своём представителе - отзываешь голос.
   Сейчас на планете восемь конгломератов стран - равных внутри себя. А чтобы сохранить особенности и культуру друг друга, был создан Земной Альянс - как надстройка над всеми союзами стран. И теперь мы сообща осваиваем космос, имеем общий звёздный флот и проводим совместные исследования...
   - А армия у вас есть?
   - Конечно - космофлот Земного Альянса. В нем служат представители всех Союзов.
  
   Аня вдруг заметила, что седовласый Крис, присевший на невысокое кресло, положил голову на руку и о чем-то мечтательно задумался, старательно слушая ответы.
  
   - Интересно, а на чем вы сейчас по планете ездите? - Крис неловко перебил допрос Френка и обратился к девушке.
   - Ни на чём, - Аня улыбнулась, - весь транспорт давно летает. После того, как мы получили сверхмощные источники энергии, и доделали "Сферу" - то научить автомобили, поезда и корабли летать, используя автопилот - было задачей нескольких месяцев. И вот уже 20 лет у нас не было ни одной аварии. Со временем транспорт унифицировался, разделившись всего на 2 категории - личный и грузовой. Отдельные корабли, самолёты и поезда ушли в историю - и лишь немногие из них, оставили для придания особого колорита курортам и туристическим местам.
  
   - А чем в свободное время занимаетесь?
   - Чем? Спортом, творчеством, исследованиями, самообразованием... Посещаем новые места, встречаемся, общаемся, дружим и влюбляемся - как и все нормальные люди.
  
   - А на чем вы нас догнали? На термояде или плазменных ускорителях? - продолжил любопытствовать Крис.
   - Мы сейчас используем гелий-3, добываемый на Луне. А для разгона, используем rezo-генераторы - умножающие мощности двигателей и позволяющие сразу выходить на максимальные скорости.
  
   - А Марс вы как осваивали? Купола строили или подземные базы? - увлёкся расспросами старый капитан.
   - Да вы возвращайтесь - и сами всё увидите! - дружелюбно пригласила его Аня.
  
   Крис посмотрел на Френка. Тот поймал взгляд и отрицательно мотнул головой.
  
   - Об этом не может быть и речи, - грубо прервал их беседу Френк, - Мы и без вас прекрасно обойдемся. Освоим Землю-2, а уж потом мы вас точно... навестим, - он сделал сильный нажим на слово "навестим", давая понять, что имеет ввиду.
  
   Ладно. Пока хватит, - мужчина встал с кресла, - Вечером мы покажем корабль, на котором вам теперь предстоит жить. Охрана - уведите их.
  
  
   Глава 5.
  
   Весь день они провели в тесной камере, а вечером их вывели на "экскурсию". Крис и Френк сопровождали пленников, наперебой рассказывая, как эффективно и удачно налажена работа на корабле.
  
   - Здесь мы производим детали и синтезируем пищу. Здесь мы ее продаём. В этой части корабля, расположены каюты охранников и высшего руководства корабля. А в этой части живут работники и обслуживающий персонал. А это наш банк.
   - А зачем вам банк на космическом корабле? - искренне удивился Павел.
   - Как зачем? Чтобы печатать деньги, выдавать кредиты, собирать налоги и платежи. А как же иначе? Ведь иначе никто работать не будет, - удивился уже Френк.
   - Но зачем? Вы ведь все летите на одном корабле, в одну и ту же точку назначения; вас мало; ресурсы ограничены - но вполне достаточны для всех. Так какой смысл в банке и продаже товаров?
   - Если нет борьбы за выживание - то подчиненные расхолаживаются и начинают думать о всяком... Нам этого не нужно, - отрезал капитан.
  
   - А что за деньги у вас?
   - У нас в ходу старые добрые талеры.
   - И чему равен 1 талер?
   - За 1 талер вы можете оплатить проживание за пару дней. Поесть или выпить. За два - сходить к женщине. За пять - сделать ставку на турнире. За десять - можете пройти медобслуживание...
  
   - А в чем заключается "работа"? Чем все занимаются?
   - Кто-то оказывает услуги, кто-то развлекает, готовит, производит товары...
  
   - А вы сами-то чем занимаетесь?
   - А я, - усмехнулся Крис, - я печатаю деньги и устанавливаю цены на корабле.
   - А если вы поднимите цены и кто-то откажется платить?
   - Значит, этот бунтарь быстро очнется с переломанными ногами. Охрана получает хорошие деньги и полностью мне лояльна.
  
   Павел задумался, пытаясь что-то сложить и сопоставить.
   - То есть выходит, что все ваши пассажиры, трудятся за нарисованные вами деньги, отдавая вам часть произведенных товаров и услуг? А куда вы деваете излишки, не можете же вы их все использовать?
   - Какой проницательный молодой человек, - протянул Френк, - Излишки мы или выбрасываем или складируем в закрытой части корабля, - чтобы не обесценивать остальные товары и не рушить сложившийся баланс. Но чаще всего мы их обмениваем на наш главный уникальный товар.
   - Это что за товар такой?
   - Человеческие зубы. Зубов ограниченное количество, в них содержатся полезные минералы, они медленно растут... Если что-то случится с талерами - то мы всегда сможем использовать для обмена зубы. Поверьте, ввести "зубной стандарт" для нас будет не менее выгодно - ведь у кого сконцентрировался весь их запас? - Френк заговорщически подмигнул, - То-то и оно...
  
   - Я понял, - медленно выдавил из себя Павел, - а на Земле, вместо зубов, вы использовали золото, ведь так?
   - В точку.
   - А если у ваших работников не остаётся ни талеров ни зубов?
   - Тогда я даю им деньги в кредит. Под проценты. Не отдадут сами - вернут их дети.
   - И что же, никто не замечает, что трудится ради абсолютно бессмысленных вещей - хотя всего имеющегося достаточно для всех?
   - Кто-то замечает, но не верит, что такое возможно. Большинство привыкло, а новое поколение выросло не сильно смышленым и не понимает этого фокуса.
   Вон, на "Химере", вообще полно роботов, сделанных спецами из Массачусетского технологического еще в самом начале полёта - но мы их не используем, так как нечем было бы занять "работников"...
  
   - Теперь мне всё ясно! Вот почему вас спровадили с Земли! - крикнул Павел, - Вы целую Планету превратили в такой же звездолёт как ваш "Зевс". Вы жили, паразитируя на других, деря с них по три шкуры - и не давая ничего взамен. А когда деньги устарели и люди смогли управиться без вас - то вы решили уничтожить цивилизацию, остановить прогресс, и перезапустить свою чёртову пирамиду! Ведь так?
  
   - Ты слишком умный мальчик - здесь нам такие не нужны, - зловеще проскрежетал Френк... и дважды выстрелил в упор.
  
   Первая пуля попала парню в лоб, а вторая пронзила шею. Павел упал и захрипел, сжимая и разжимая бледнеющие пальцы.
  
   Аня закричала и начала вырываться.
  
   - Крис! Ты-то чего встал? - Френк прикрикнул на старого капитана.
   - Зачем?! - Крис весь как-то поник и сгорбился, растерянно смотря то на Френка, то на умирающего парня, - Ну зачем ты так?!
   - Затем. То, что мы делаем - это бизнес. Просто бизнес, позволяющий нам быть незаменимыми. Нечего ему было агитацию разводить. Плавали, помним к чему такие речи привели перед Исходом.
  
   - Но он же сказал, что они всё наладили, что планета процветает. Что Марс осваивают. Он же звал нас домой! Ты же мне сам поклялся, что если бы нам позволили - то мы бы обязательно вернулись! А они как раз и прилетели нам помочь, вернуть обратно...
   - Крис, старый дурак, займись делом, - грубо ответил ему Френк, - Запомни раз и навсегда - мы никогда и никуда не вернёмся. Мы или доберемся до Земли-2 или сдохнем в пути. А теперь, избавься от девчонки и трупа, - Френк со всей мочи пнул тело убитого.
  
   - Нет.
  
   Хлопок выстрела.
   Борьба.
   Погасший свет в коридоре...
  
   Аня скорее почувствовала, чем поняла - что сбросила с себя охрану, и перевела скафандр в боевой режим.
  
   ***
  
   Френк тяжело дотащился до капитанского мостика. Он чувствовал себя смертельно истощённым тюремным надзирателем. Весь "Зевс" был у его ног. Каждое слово было законом. Но теперь - его заключенных решили выпустить на волю.
  
   Кому он теперь будет нужен? Ведь никому?
   Никому...
   А раз так - да пропади оно всё пропадом!
   Он сорвал с шеи капитанский жетон, нервно вставил его в компьютер, а потом размахнулся и со злостью вбил массивную красную кнопку в стену, пробив защитное стекло, и окрасив его осколки - своей алой кровью.
  
   Над ухом раздался непривычно сухой голос автопилота:
   - Активирована система самоуничтожения крейсера "Зевс". Просьба экипажу - немедленно покинуть корабль. Транспортные шлюпки расположены в третьем отсеке. Займите свои места. У вас осталось 10 минут.
  
   ***
  
   Где-то далеко, словно в другом мире, завывала сирена и шел обратный отсчет. Мрачно мерцал свет в коридоре, то и дело меняя окраску со светлого на красный и обратно.
   Но Аня словно оцепенела...
   Для нее было дикостью, что кто-то готов уничтожить столько людей и целый корабль в придачу - лишь бы удержать власть! А рядом лежал Пашка... Её старый друг и верный боевой товарищ.
  
   Так вот, что имел ввиду её дед, когда рассказывал про Закат Мира. Когда прежняя финансовая элита разом потеряла влияние, возможности, а все её вековые накопления превратились в мишуру. В ракушки, которыми обменивались примитивные индейцы.
  
   Технический коммунизм подкрался нежданно-негаданно, и оттуда, откуда его совершенно не ждали - из лабораторий учёных.
   Ученых, открывших новые источники энергии и технологию промышленных фабрикаторов. И тогда каждый житель планеты, получил полную автономию от корпораций; - каждый сам стал производителем любых товаров.
  
   Новые изобретения посыпались как из рога изобилия. Голод был побежден за полгода. Болезни - за год. Мечты - обретали крылья и становились реальностью.
  
   Посредников не сокращали специально, нет - они просто стали никому не нужны. Единая информационная среда, названная "Сферой" и охватившая всю планету, позволила объединить всех людей, где бы они не находились. Банки отпали за ненадобностью. Фармацевты - стремительно разорялись. Политики... а что политики? Они с самого своего появления были всего лишь посредниками между народом и системой управления государством. Как только люди смогли голосовать через "Сферу" за самых достойных, политики стали простыми людьми. Элита... "Звёзды"... "Золотой миллиард" - всех их смыло волной обновления.
  
   Еще через год был создан Земной Альянс - сообщество разных стран, равных внутри себя. Сообщество конгломератов, сохранивших свои культурные особенности и решающих общие задачи - с пользой для всех. Его основателем стал Советский Союз.
  
   Но бывшие "рулевые", точно так же как и капитан "Зевса" Френк Ротчестр, отказались уходить в историю. Они начали Исход.
   Были построены космические крейсера. Каждый из них вмещал около 5000 человек. Частные военные компании попытались согнать на них ученых и лучших специалистов со всего мира и потом - атаковали Землю...
   Объединенные силы СССР, обеих Америк, Азии и Европы - смогли отбиться и уничтожить большую часть кораблей. Остальные - умчались прочь. Эти крейсера прозвали "панцирными псами" - бешенными зверюгами, закованными в сверхпрочную броню...
  
  
   Аня почувствовала, что её кто-то подхватил на руки и куда-то тащит. Морок слетел, и она увидела, что Крис несет её по коридору. Его седые волосы слиплись, а со щеки сочилась свежая кровь.
   Мерцающие светло-синие полоски на полу убегали вперёд, подсказывая путь в третий отсек корабля...
  
   ***
   Они успели. Там, где еще секунду назад была громадина "Зевса", разбухал огромный огненный шар. Словно дикобраз-переросток - умирающий корабль разбрасывал вокруг себя иглы покорёженного корпуса.
   Спасательный челнок устремился к исцарапанной "Химере", подбирающей выживших.
  
   - Почему вы спасли меня? - вдруг тихо спросила Аня у Криса.
   - Потому что я устал. Безумно устал поддерживать всю эту никому не нужную иллюзию - ведя корабль в пустоту. Устал видеть, как живут и умирают люди - ненавидя мою родную планету. Ненавидят её - потому что их с детства приучили ненавидеть "красных". Устал смотреть на то, как люди продают себя - ради очередного талера, а мы сбрасываем излишки груза, которого достаточно всем, но жадность Френка не позволяет делиться...
  
   ***
  
   Двигатели с "Рыси" переставили на "Химеру", а сам корабль-разведчик временно разобрали, чтобы вместить его на грузовую палубу.
  
   Бортовой компьютер выбрал оптимальную траекторию, и выдал срок выхода на орбиту Земли - 4 месяца и 3 дня.
  
  
   Эпилог.
  
   Пассажиры и экипаж, дети и взрослые - прильнули к экранам и иллюминаторам, с волнением рассматривая приближающуюся планету.
  
   Всюду сновали сотни звёздолётов разных форм и причудливых расцветок. Одни причаливали к огромной орбитальной базе, другие - деловито спешили к Марсу, Луне или в сторону Юпитера, на Пояс астероидов.
  
   Недавние пленники смотрели на живой, чудесный мир, разворачивающийся перед ними на фоне звёздного полотна. Мир - полный возможностей и открытый для каждого.
   Они смотрели на Землю. А Земля - приветствовала своих возвращающихся детей, блеском океанов, шелестом деревьев и доброй улыбкой Гагарина.
  
   - Вот мы и дома, - сказала Аня.
   - Дома, - грустно улыбнулся Крис.
  
   Он вдруг задумался и уже в который раз спросил:
   - Ты правда не врешь? Разве можно жить так... так...
   - Справедливо? Честно? Дружно?
   Крис кивнул.
   - Не вру.
  
   Старый капитан оторвался от иллюминатора, подошел к пульту управления кораблем и устало присел на своё привычное кресло. Он вдруг закрыл дрожащими пальцам лицо; посидел так с минуту; и тяжело выдохнул:
   - Аня... Какие же мы были дураки... Мы летели больше тридцати лет в никуда - стараясь урвать друг у друга парочку лишних талеров, а теперь выходит, что всё это не имело ни малейшего смысла. Мы потеряли столько лет - самоустранившись, сбежав с родной планеты...
  
   Аня виновато развела руками и пожала плечами, мол: - "Ну да, вы такие".
  
   Крис резко вскочил и сжав кулаки воскликнул: - Я... Я обязательно всё исправлю! Я отыщу каждый ушедший корабль! Каждого заблудившегося человека! Я смогу им всё объяснить... Смогу! А потом мы все вместе вернёмся домой! Вернемся... Чтобы творить, любить, мечтать, действовать, созидать...
   - Чтобы жить?
   - Да! Чтобы жить! - эхом откликнулся Крис, - Жить, а не выживать в своих стальных резервациях. Мы захотели сбежать от всего мира, считая себя лучше вас... Но вы оказались мудрее - и дали нам шанс образумиться, - так пусть же этот шанс получат и остальные!
  
   Девушка, вдруг вытянулась и по военному отсалютовала этому усталому, запутавшемуся старику.
  
   - Добро пожаловать домой, капитан! Вы снова стали человеком - научившись жить для других.
  
   Конец.
  
  
   No 0x01 graphic
strejndzher. "Панцирные псы". 28.12.2011 - 05.01.2012
  
   Специально для литературного конкурса "СССР-2061".
  
  
   P.S. Иллюстрацией к рассказу, использована работа Геннадия Пашкова, участника конкурса "СССР-2061: Каменный пояс", - как очень подходящий образ для кораблей-разведчиков "Рысь" и "Пантера".

Оценка: 4.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"