Толстой Сергей : другие произведения.

037: За звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:


   За звезды
  
   Иван проснулся. Ему снился один из любимых его снов. Он с отцом поднимается по гулкой лестнице в башню поселковой обсерватории. Сердце замирает в ожидании чего-то особенного, важного для его маленькой жизни. Ему семь лет, и об этом он давно уже мечтал. И вот они в башне, отец включает свет, набирает что-то на клавиатуре компьютера и башня оживает, словно могучий добрый волшебник, приглашающий в свой сказочный дворец. Телескоп отыскивает нужное, и Ваня припадает к окулярам. Звезды! Великолепный неизведанный мир ласково смотрит с неба. Не бойся, я хороший!
   Домой они вернулись под утро, с этого дня звезды стали целью его жизни.
   В те годы, после крушения первого коммунистического проекта казалось, из мира что-то вынули и выбросили. Хаос уверенно расползался, не встречая почти никакого отпора, возрождались мракобесие и фанатизм, ложь и лицемерие становилась нормой и принципом в мировом масштабе. И за всем этим наиболее проницательные уже различали черно-стальной отблеск нового фашизма. Люди как всегда жили, работали, любили и умирали, но на всем лежал отпечаток конца. Стоило на минуту остановить беличье колесо ежедневных забот и перед человеком вставал вопрос: "А зачем это всё?" Ожидание грядущих бедствий было разлито повсюду.
  

***

  
   День экипажа начинался на корабле с обязательной физподготовки. Разминка, три спаринга по три минуты. В старом СССР говорили "добро должно быть с кулаками". Теперь просто - добро должно быть. Ибо быть и означает сражаться. Новый человек должен быть сильным во всех смыслах. Ивану больше всего нравилось биться с Гюнтером из Германской коммунистической республики. Тому как-то удавалось отключать определитель свой-чужой, и схватки с ним получались приближенными к боевым. Конечно, рукопашные теперь редкость даже на войне, но смысл тренировок не столько в подготовке бойца, сколько в воспитании бойцовских качеств.
   -Привет, ребята, как вахта?
   -Порядок. Через 6 часов будете у Пояса.
   -Старик на посту в рубке?
   -Старик отдыхает, в рубке старпом.
   Стариком молодые космофлотцы называли между собой капитана. Он и вправду был немолод, семьдесят четвертого года прошлого века. 87 лет не шутка даже с современными технологиями омоложения организма, а Старик прожил большую часть жизни и вовсе без них. На его долю выпало слишком много по любым меркам, рожденное в угасающем СССР поколение после его краха стало лишним в новом, но далеко не прекрасном мире. Немногие смогли перековать свою душу под новую веру - "Человек-человеку -- волк". Большинство кое-как влачили существование, будучи слишком добрыми для этого мира и слишком слабыми, чтобы его изменить.
   Но Старик был другим. Он был одним из тех, кто вбил в умирающий мир новый проект развития и прошел всё, что должен был пройти, чтобы мир вновь задышал. Годы учёбы и упорного труда, чтобы собрать, создать субъект развития в недрах разгромленной страны, вторая русская коммунистическая революция, вновь озарившая мир огнем великой страсти к восхождению человечества, интервенция, период восстановления, войны с националистами за воссоединение Союза, окраинные войны, интернациональная, антифашистская помощь кубинским и латиноамериканским коммунистам, создание новых форм жизни в новом СССР, и, наконец, космическая экспансия Коммунистической Конфедерации, активнейшим участником которой он был с самого начала - биография Старика и биография нового Союза. Старик был живым примером, что новый человек - это реальность, которая может стать реальностью любого. Что новый человек может все.
   Миссия их корабля - контроль советской части космического пространства в районе пояса астероидов. К сожалению, войны не остались в прошлом. Мир 2061 - это мир борьбы двух антагонистичных систем - Коммунистической Конфедерации и Атлантической империи, основой власти в которой является возрожденный в ответ на вторую русскую революцию орден СС. Эта борьба ведется и в космосе, именно здесь чаще всего переходя в горячую фазу. Сейчас между конфедерацией и Империей очередное перемирие, ни одно из которых, впрочем, не длилось слишком долго. Борьба носит предельный характер, и ведется с ясным пониманием того, что победить может только один, второму не место на планете. Шаг за шагом КомКон теснила империю, вплоть до последнего конфликта 53 года за марсианскую ледяную провинцию, когда произошло нечто странное. Империя, до сих пор стабильно отстававшая от Конфедерации по части технических новинок, применила новое оружие -- поглотитель материи. После потери более двух десятков кораблей, в том числе флагмана "Товарищ Сталин", конфедерация была вынуждена предложить перемирие на невыгодных для себя условиях. Тогда же в коммунистической сети стали обсуждаться, несмотря на отсутствие прямых доказательств, версии о состоявшемся контакте Империи с Другими.
   В ближайшее время предстоит побывать на центральной базе пояса, восьми геологоразведочных базах и проверить столько же автоматических станций. Обычная работа для мирного времени, но миссия смертников для военного. Шансов уцелеть в случае внезапного нападения практически нет, и главная задача корабля в этом случае - оповестить командование космофлота о нападении. Поэтому в патруль пояса астероидов брали только добровольцев и, к слову, недостатка в них не было.
   Подходили к базовой станции космогеологии на Поясе. Здесь на одном из астероидов размещалось экспедиционное Управление Пояса Астероидов, отсюда контролировалась вся геологоразведка и добыча на Поясе. Патрульные корабли были частыми гостями на базе, но их всегда встречали радушно, еще бы - новые лица, или старые знакомые, и вообще повод для маленького праздника.
   -Товарищи, сегодня у нас радостный день! Начальник Управления Сергей Сергеевич Петров-Водкин с удовольствием посмотрел на космофлотцев.
   - К нам пришли наши друзья, наши ангелы-хранители, наши доблесные красные бойцы, экипаж славного боевого корабля "Яростный поход", оберегающие покой и мирное, так сказать, небо в нашей части Пояса, встречайте, товарищи!
   Все захлопали, девушка в русском наряде подала Старику хлеб-соль, стали здороваться, знакомиться, кто-то узнал кого-то, закричал, полез обниматься, "Сколько лет- сколько зим!" "Последний раз на орбите Юпитера". "Когда были в Союзе?". "Нет, не здесь, он баллотировался в верховный совет, теперь заседает, открытку прислал, стал в галстуке ходить". "Маша была у нас с концертом, да, у нас отличный фортепьянный зал".
   Через некоторое время всех пригласили за стол. Были речи, ответные тосты, здравицы, тосты за геологов, за космофлот и, наконец, за коммунизм.
   Встал Старик.
   - Товарищи, спасибо вам за горячий прием, для нас это такой же радостный день как и для вас, но я хочу поднять этот бокал за то, что наполняет нас этой жизненной силой, которой светятся ваши лица, за то, что оживляет наши с вами души, за тот общий огонь, который горит в наших с вами сердцах, который однажды почти погас в человеке, и вместе с которым почти погасла однажды История. Я пью за восходящего человека.
   Лица гостей и хозяев стали серьезными, то, о чем говорил Старик, было важно для всех, да, прошли годы, Конфедерация шла от победы к победе, общество залечило раны, нанесенные ему в эпоху падения великих советских идеалов, но осталась ноющая боль - "никогда больше". И это собирало и сосредотачивало людей, когда речь заходила о высоком, как бы заставляло взглянуть пристально в себя и окружающих - все так, как ты говоришь? Ты веришь в это?
   Старик вглядывался в лица. Все молодые, серьезные, умные, но это не главное, и тогда были такие же. Главное в глазах -- да, есть огонь, и есть сила, значит порядок, не сдадут.
  -- За коммунизм! - все встали: -"За звезды!"
   Разошлись за полночь. Старик остался толковать с начальником Петровым-Водкиным, которого знал по Кубе, а Иван долго не мог уснуть, думал о том, почему советские люди старого СССР так даром почти отказались от того, за что их отцы и деды пролили столько своей и чужой крови, он часто об этом пытался говорить с отцом, хотя тот не любил этого разговора -- отделывался общими фразами, вроде "люди слабыми стали", "огня не стало". -А как же ты?
   Отец был из той же кагорты, что Старик, Старик даже хорошо помнил его, хотя они и не встречались с самой революции.
   -А что я, и я был таким же, мне просто повезло, встретил хороших людей, набрался от них ума-разума.
  

***

  
   В эту ночь Ивану снился поселок. Это было одно из первых коммунистических поселений, основанное еще в годы реставрации капитализма. Его отец был одним из тех, кто стоял у истоков нового проекта развития. Общество всеобщего восхождения, так они его называли тогда. На каком-то этапе стало ясно, что теория и политическая борьба без реальной модели нового общества, которую люди смогут пощупать своими руками, примерить на себя, не всколыхнет народ, уставший от мегатонн лжи и пустых обещаний сотен политиканов.
   Им говорили - "Да, было и хорошее, но все это рухнуло, вы хотите пройти той же дорогой еще раз, и заплатить ту же цену за это? Может быть вы готовы на это, но мы нет, у нас дети. И вообще, какое право вы имеете предлагать нам новую утопию, вы знаете, что из этого получится? Все это звучит красиво, новый человек, общество всеобщего восхождения, а в реальности что у вас выйдет? Коммунальный барак и шариковы".
   И тогда была разработана модель нового общества, которую они взялись реализовать на практике. Экономическая основа представляла собой корпорацию, внутри которой полностью исключался рыночный механизм регулирования. Производство и потребление коммуны планировалось на основе современных математических моделей, хорошо разработанных к тому времени. По отношению к внешней среде коммуна - корпорация выступала единым субъектом. Самоуправление коммуны строилось на основе прямой демократии.
   Иван родился, когда поселок уже встал на ноги. И все его детские радостно-счастливые воспоминания связаны с ним. С детьми в поселке возились все без исключения, каждый мастер, будь то программист или электрик, швея, считали своим долгом организовать кружок для детей, впрочем, такие кружки часто посещали и взрослые, желающие чему-то новому научиться. Вообще все в поселки постоянно чему-то учились или кого-то учили. Когда Иван пошел в школу, то половину предметов в он-лайн режиме для них, 7-10 леток, читали ведущие педагоги страны. В поселке была своя обсерватория, та самая, откуда он впервые увидел звезды вблизи, своя конно-спортивная секция, зимой весь поселок с декабря по март соревновался в биатлоне, а секцию рукопашного боя вел его отец, который учился у самого Рощенко.
   Никогда и ни в чем он не испытывал недостатка, любые инструменты для любой, какой угодно деятельности, от резьбы по дереву до сборки точных механизмов всегда были доступны в общих инструментальных комнатах, одежда изнашивалась -- шли получали со склада новую (предварительно выбранную по каталогу). В доме всегда казалось просторно и светло, когда позже он оказался в городской квартире знакомого по сетевым шахматам ему показалось, что она просто завалена хламом. У них в доме кроме обычных предметов быта, стола там, стульев и кроватей был медиацентр, связанный с центральным поселковым сервером, откуда можно было скачать какой угодно контент, музыкальные инструменты, на которых играли все в семье, и какие-то особо ценные памятные вещи, которые кто-то когда-то подарил и все. Да, кухня конечно была. Мама любила готовить. И все.
   Поселок без преувеличения был одной большой семьёй. Отец говорил, что новое общество будет построено на парадигме семьи, а не рынка. Так и было.
   Во время интервенции поселок был разрушен до основания. Его не стали восстанавливать, советская Герника, Иван так и не смог себя заставить туда поехать снова.
  

***

  
   На следующий день была запланирована культурная и спортивная программа. Утром был великолепный концерт местных талантов. На базе имелась абсолютная копия рахманиновского зала, а в местной самодеятельности была очень сильная фортепьянная группа. Иван наслаждался.
   Соревновались в футболе и рукопашном бое, чтобы не было обид, поделились на команды хаотичным образом. База имела настоящее футбольное поле, Иван даже попытался выдернуть клок травы, настолько тот выглядел натурально. Ради большей фееричности купол сделали полностью прозрачным, и это стало чем-то невероятным - футбольное поле с изумрудно-зеленой травой, огромные звезды над головой и астероидный пейзаж вокруг. Первое время Иван не мог даже сосредоточиться на игре, так фантастически все выглядело. Болельщики свистели, что-то скандировали, даже лузгали семечки. Команда Ивана выиграла и им устроили настоящее награждение с подкидыванием на руках и поливанием шампанским. А вот с боями вышла незадача. В первом же поединке ( с Гюнтером) немец сломал ему ногу.
   -Прости, Вань, я не рассчитал, Гюнтер был чертовски расстроен.
   Ивана поместили в госпиталь.
   -Залечим в течение трех дней.
   -Как же, доктор, корабль завтра уходит?
   -Что делать - заберет на обратном пути.
   Ивану было очень обидно - такая ерунда и вот, но Старик решил также: "Здесь залечат за три дня, а на корабле не меньше десяти будешь в лазарете без толку болтаться, заберем через неделю, все равно зайдем за почтой".
   На постановку местной театральной труппы не пустил доктор. Сказал - посмотришь на стене. Пришлось смотреть на стене. Одна стена в палате превращалась в экран для лежачих больных. Вообще, телевидение в Конфедерации не жаловали -- пассивное потребление смыслов, но кое-где, например, в больницах имелись приемники телесигнала. Ивану дали какие-то таблетки и он уснул.
   Снилась чушь. Но было настолько страшно, что несколько раз он просыпался. Снилось, что откуда-то с краю на вселенную наползает что-то, и это что поглощает звезды, гасит их, было безумно жалко звезды, он бросался на невидимого врага с новым боевым кличем красного космофлота -За звезды! Но каждый раз его отбрасывала невидимая холодная сила.
   Утром зашли попрощаться Старик и Гюнтер. Иван рассказал Старику свой сон. В Университете на курсе психотехники им читали лекции о непрямых, но доказанных связях между реальностью и сном. Старик усмехнулся: "Молодец не из робких -- за звезды вступился. Прощай, жди нас через три дня". И они ушли.
  

***

  
   "Яростный поход" шел к последней в этом районе, восьмой станции. Установили радиоконтакт.
   -Как дела, ребята?
   -Все отлично, когда подойдете?
   -Четыре часа.
   -Хорошо.
   -До встречи.
   -До встречи.
   Что-то черное навалилось на Старика, взорвалось и он потерял сознание. Очнулся быстро, рубка разгерметизирована, его спас автоскафандр, парнишка из ГДР, Гюнтер, убит, старпома нигде нет, наверно, выбросило. Атаковали, что ж, это должно было случиться рано или поздно. А радиобмен? Записали, смодулировали, элементарно. Да, подходят выпотрошить нас. Этот я знаю - Viva la muerte, Галичина и два номерных. Связь, конечно, снесли, Старик попытался оживить пульт, бесполезно, да и глушат, конечно. Похоже, это настоящий конец. Плен? Дождаться десанта, выйти, сказать - я коммунист с 12 года, не убивайте меня, я хороший. Все еще шутишь, Сергей. Он шел, пошатываясь к машинному, как этот молодой Бортов сказал- "За звезды". Да, именно, чтобы они светили для нас всегда.
   Вспышка в районе восьмой геологоразведочной базы Пояса была зафиксирована автоматической станцией слежения С8768к и идентифицирована как взрыв ускорителей советского фрегата типа "Весна человечества".
  
   Сергей Толстой. 2012.

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"