Неполжи Иннокентий : другие произведения.

053: Как начиналось будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Как начиналось будущее.

Осень 2061 года. Знаете ли вы, когда наступает будущее? Вот сейчас, например, уже будущее или всё ещё настоящее? Я тоже не знал ответов на эти вопросы, хоть и дожил до приличных лет и убелился сединами. Не знал до сегодняшнего дня. Если бы ещё вчера меня спросили, что я думаю по этому поводу, я бы ответил, что рождение будущего - это эпохально-значимое событие, на котором присутствует всё прогрессивное человечество, и которое сопровождается разного рода спецэффектами, как то: взрывы сверхновых, всемирные потопы или, хотя бы, пламенные речи под фанфары и литавры. Нет. Ничего подобного. На собственном опыте я могу утверждать, что будущее рождается очень тихо и мирно, как-то буднично. В его рождении также нет ни чего героического или высокотехнологического. На этом скромном событии нельзя снять фильм или написать главу в учебник истории. Конечно, всё это будет, но потом, когда будущее окрепнет, когда станет неизбежным. А сейчас, когда оно еще слабое и хрупкое, его легко убить неосторожным словом или необдуманным действием. А этого нельзя допустить ни в коем случае, иначе мы будем жить не в будущее, а в краткосрочную перспективу. Почувствуйте, как говорится, разницу... - Деда, а папа с мамой скоро прилетят? Егор - мой пятилетний внук - весело скакал по комнате, разбрасывая в разные стороны детали своего нехитрого туалета. Это он так готовился отойти ко сну. Я ходил за ним и собирал его одежду, стараясь придать окружающей среде более-менее упорядоченный вид. Он очень скучал по своим родителям и этот вопрос ежедневно поднимался в наших с ним разговорах. А в удачные дни и по нескольку раз. И так - почти полгода. Дело в том, что полгода назад, 12 апреля 2061 года, с космодрома "Советский", что на Луне, взлетела небольшая армада, состоящая из межпланетных кораблей "Сергей Королёв" и "Юрий Гагарин", а так же двух грузовиков: "Мирный" и "Пионер". Вся страна провожала несколько сотен инженеров и учёных, строителей и геологов, которые направились на Марс - строить там первый город за пределами Земли. На "Гагарине" улетел и мой сын со своей женой, оставив на попечение бабушек и дедушек маленькое белобрысое чудо. - Скоро. Ты и глазом моргнуть не успеешь. Белобрысое чудо наконец-то остановилось, нахохлилось и яростно заморгало на меня глазами, опытным путём опровергая моё последнее утверждение. - Ну, ладно, ладно - я признал свою ошибку - Успеешь моргнуть пару раз. Через какое-то время мы, к обоюдному удовольствию, определили срок возвращения родителей как "Когда я дорасту до этой отметки на обоях". Ещё через какое-то время, когда на внуке остался лишь необходимый минимум носимой в приличном обществе одежды - трусы с портретами Спанч Боба, он нырнул под одеяло. - Деда, расскажи сказку - потребовал он. - Ну, слушай. В некотором царстве, в некотором государстве... Я замолчал, придумывая такому удачному началу достойное продолжение. Егор, как обычно, этим воспользовался, воткнув в паузу один из своих вопросов, которые придавали нашим беседам неожиданные повороты. - А я, когда вырасту, полечу в космос? - Обязательно полетишь - ответил я - Зачем нам космос, если в нём нет тебя? Егор немного подумал и согласился, что без его личного присутствия космос теряет для человечества всякую ценность. Мой внук как советский человек, хоть и маленький, не мог допустить такой потери. - На Марс? - спросил он. - На Марс. - Нет. Не на Марс - Егор смешно нахмурил брови - Пока я вырасту, мама с папой там всё уже построят и разведают. Что я буду там делать? - Ну, не знаю... Будешь начальником Марса, например. - А это как? - Будешь сидеть в светлом кабинете, всеми командовать и получать много денег. - Нет. Это не интересно. Я лучше полечу на Юпитер. Где ещё не были люди. Буду строить там город, как мама и папа. - Тоже хорошо. Только для этого ты должен убираться в комнате, кушать кашу и слушаться бабушку. Егор согласно закивал головой. Было видно, что даже такие преграды не остановят его на пути в космос. - Деда, а ты летал в космос? - Нет. - А почему? Потому, что ты строил на Земле космодромы и электростанции? - Нет, не строил. - А что ты делал, когда был молодой? Хороший вопрос, правда? Что я должен ответить человеку, у которого родители сейчас строят на Марсе город, и который сам собирается туда? - Я торговал - ответил я честно. - Почему? - Видишь ли, той стране, в которой я был молодой, космос был не нужен. И мы... - Почему не нужен? - Он не был прибыльным. - Как это? - Хм.. Ну, тогда делали только то, что завтра принесёт кучу денег. А на Марсе денег нет. - Деньги были главнее Марса? - Главнее. - Плохо вы жили, деда - пожалел меня внук - Не интересно. - Ну, почему же плохо? - я закатил глаза к потолку и предался воспоминаниям - У нас были коттеджи, мерседесы, комеди-клубы, айфоны, плазма. Отдыхать мы ездили ... Я посмотрел на внука и увидел в его глазах вежливое сочувствие, которое напрочь отбило у меня желание перечислять наши тогдашние "достижения". - Ты прав. Неважно мы жили тогда. Понарошку, что ли... Как кукла Барби в красивом домике. Не живи так. - Не буду. Я полечу в космос. Улечу дальше, чем мама и папа. В его глазах загорелись огоньки. И тут я понял, что случилось только что. Только что началось будущее, ни больше, ни меньше. Будущее родилось в тех огоньках, что зажглись в глазах мальчишки, мечтающего о космосе. Точно так же когда-то давно в огне большого взрыва родилась вселенная. И пусть рождение будущего сильно уступало рождению вселенной по количеству света и шума, его значение нисколько не меньше. Ведь, если нет будущего, то зачем тогда прошлое и настоящее, и сама вселенная? - А знаешь, что? - внезапно у меня возникла одна идея - Возьми меня с собой к звёздам! - Тебя? Ты же уже старенький. Что ты будешь делать на моём корабле? - Я могу быть грузчиком или сантехником... Придумал! Я буду убирать за вами носки и рубашки, вытирать пыль, стирать скафандры. - Точно! - Егор очень обрадовался тому, что я смогу полететь с ним - Нам же будет некогда убираться в комнате. - Конечно. Вы будете очень заняты. Вам столько предстоит сделать! А я, пока вы будете разведывать новые планеты и строить космические станции, буду мыть пол и варить вам кашу. - Никакой каши! - отрезал мой будущий командир корабля. - Хорошо. Пюре с котлетами устроит? - Устроит. Я возьму тебя с собой. - Обещаешь? - Обещаю. Честное-ленинское... Егор спал. Ставлю всю свою пенсию на то, что он во сне летел к звёздам на огромном, как город, корабле. Ставлю также пенсию жены на то, что на этом корабле рядом с внуком был и я. А ведь так и будет! В том будущем, рождение которого я видел, мой внук возьмёт меня на свой корабль, как обещал. И я доживу до этого будущего. Потому, что очень хочу дожить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"