Копанева Наталья : другие произведения.

073: Семёнов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "СЕМЁНОВ"
  
   Пилотируемый космический корабль следовал рейсом N 2061002 "Байконур-Эллада" по маршруту Земля-Марс. На борту "Семёнова" было 10 членов экипажа, 120 пассажиров и 13 роботов-андроидов обслуживающего персонала.
  
   Второй помощник капитана корабля Андрей Семенов, однофамилец основоположника советской космонавтики, нес вахту в рубке управления.
  
   - Товарищ второй помощник, разрешите личный вопрос?
   - Разрешаю, товарищ борт-инженер.
   - Андрей, ты сегодня ужинаешь с нами?
   - Да, Мария, я с вами, вахта заканчивается через час, до ужина успею выспаться, как следует.
   - Капитан снова пригласил некоторых пассажиров. Сегодня - американцев, и они впервые летят на Марс.. эм, как бы сказать...
   - Говори как есть, Маш, тут все свои.
   - Я не понимаю, почему принято решение открыть Марс для Америки? Они совершенно в этом не участвовали, больше потешались, мне несколько не по себе - приедут на все готовенькое....
   - Маша, сама понимаешь - жизнь и работа на Марсе не сахар, означает отказ навсегда от возможности снова жить на Земле, - Андрей, следивший за мониторами, посмотрел на Машу - та, подперев кулачком голову, отрешенно смотрела и иллюминатор. За толстым стеклом плыла чернота космоса.
  
   - У пассажиров всегда столько вопросов к капитану, мне иногда становится не по себе, мне кажется, что они нарочно провоцируют его на спор, - продолжила Мария.
   - Конечно, у них много вопросов и всегда будут. Из зависти, из любопытства, из научного интереса. Мы добились сколького, что ни одной стране мира сейчас за нами не угнаться. Пусть спрашивают, пусть учатся, кто пожелает. Маша, это уже стало традицией, хотя это всего второй рейс "Семенова", однако, мы можем смело сказать, что традиция хорошая, - и поспешно добавил, - Я про ужины, не про споры.
  
   - Я поняла, что ты про ужины, - Маша улыбнулась и, как показалось Андрею, небольшая тучка над ее головой начинала рассеиваться.
  
   - Товарищ Степанова, ваша улыбка - самое сильное оружие в любом споре, - деловым тоном произнес Андрей. Собеседница фыркнула.
  
   - Не волнуйся, Маша - возьмем с собой Макса-андроида, он советский до последней микросхемы и если что - у нас будет численный перевес, - рассмеялся Андрей.
  
   - И шуточки у тебя! - стараясь уже не рассмеяться во весь голос, борт-инженер Степанова развернулась к мониторам слежения и сделала вид, что изучает данные.
  
   "Мария Петровна Степанова, 25 лет, родилась в Омске, выпускница ОГТУ, отдел космонавтики ракетостроения, инженер-программист, не замужем, языковая спецпрограмма, мастер спорта по плаванию, вступила в программу освоения Марса в 2053 году, на первом курсе университета, родители - колонизаторы Марса первой волны, хобби - древняя история, воспитывалась бабушкой" - первое, что вспомнил Андрей из личного досье борт-инженера Степановой. "Девушка, как тысячи других в СССР 2.0, - подумал Андрей, - откуда волнение по поводу пассажиров-американцев?".
  
   Когда в рубку поднялся первый помощник капитана, Андрей понял, что последний час его вахты пролетел незаметно.
   - Товарищ первый помощник, разрешите доложить, корабль идет намеченным курсом, все системы работают исправно, происшествий на борту за 12 часов не зафиксировано. Жалоб от членов экипажа и пассажиров не поступало. Время в пути 3 месяца 15 дней 12 часов. Текущая дата 4 июля 2061 года, время 12.00 МСК.
   - Отличная работа, товарищ Степанов. Спасибо, Андрей.
  
   Путь Андрей в каюту по длинному пустому коридору не занял больше десяти минут. Слабое серебристое свечение и слышный только здесь равномерный гул турбин напоминали Андрею, насколько далеко корабль и его пассажиры находятся от родной планеты.
  
   Каюта второго помощника была стандартной, как и все на корабле - оборудована по всем современным требованиям первого космического пассажирского корабля, которые курсировали между родной планетой Земля и Марсом. При разработке советские конструкторы оценили минималистский дизайн и с благодарностью доверили оборудование кают экипажа и пассажиров коллегам из Японии. Япония оказалась в числе первых стран, которые поддержали проект молодого государства СССР 2.0 о колонизации Марса в 2020 году, когда весь мир понял, что сам "проект СССР 2.0" не просто заявил о себе, но и наращивал темпы развития по всем отраслям.
  
   В дверь постучали.
   -Да, войдите, - дверь бесшумно отъехала.
   - Товарищ Андрей, здравствуйте.
   - Привет Макс, дружище, ты проходи... И сколько раз я тебе говорил, называй меня просто Андрей.
   - К сожалению, в моей программе заложено обращаться к членам экипажа "товарищ".
   - Может, помочь и попросить тебя перепрограммировать, как считаешь?
   - Нет-нет! Что вы! Меня все устраивает.
   - Ну, как знаешь, Макс. Что у тебя?
  
   - Вот несколько писем с Земли, - андроид протянул Андрею электронные таблички,
   "Ну где же..., - Андрей лихорадочно перебирать почту, - вот... "Ваша заявка о переводе отклонена. Причина: прогноз устойчивости жизненных показателей в условиях длительного пребывания на Марсе менее 30%. Сожалеем"...
   - Сожалеем, - повторил Андрей, опустившись в кресло.
  
   Вот уже полгода Андрей хлопотал о переводе на Марс, он был уверен, что будет полезен колонизаторам второй волны гораздо больше, чем где-либо еще. "Тридцать процентов...тут не поспоришь.... а если у меня 27,28 или 29 процентов, почему не пишут точно? - рассуждал про себя Андрей, - есть же разница между 10 и 29 процентами!"
  
   Из состояния размышления его вывел голос робота-андроида, который по-хозяйски наводил порядок в каюте и что-то рассказывал:
   - .....и вы просили напомнить, что ваш сценарий ждут на киностудии к следующему вторнику.
   - Да-да, спасибо.
   - А можно вопрос, товарищ Андрей?
   - Да, дружище, конечно.
   - О чем ваш сценарий?
   - Как сказать... об освоении Марса ради всего человечества, осталась несколько еще немного дописать. Но думаю, по прибытию мы успеем на премьеру фильма.
   - Фильм будет историческим?
   - Нет, он о наших с тобой современниках.
   - Здорово, я с удовольствием посмотрю и напишу рецензию. Вы не возражаете?
   - Конечно, нет, Макс, - Андрей улыбнулся роботу-андроиду. Макс просто сиял.
  
   - Прости, я видимо с перепрограммированием погорячился ... и еще, у тебя хранится информация обо всех, кто на корабле?
   - Да, конечно.
   - Скажи, наш борт инженер воспитывалась бабушкой, это я помню, а нет ничего про ее бабушку?
   - По бабушку - сейчас... "...Ирина Васильевна Степанова историк, активистка, вступила в Движение в 2016 году. В настоящее время работает в музее, ведет кружок любителей Истории". Если нужно я сверю с главным компьютером.
  
   " Движение 2016.....А, вот я болван, если воспитывалась бабушкой то все понятно - бабушка пережила это Великое Ядерное противостояние в 2016 году, когда Россия провозгласила программу СССР 2.0"
  
   - Спасибо, Макс, не нужно, я уже разобрался с вопросом. Ты разбуди меня к ужину, мне нужно обязательно быть за столом, чтобы поддержать коллегу и узнать про события 2016 года у внучки героической бабушки.
  
   - Хорошего отдыха, тов... хорошего отдых Андрей!
  
   В каюте второго помощника включился режим отдыха. До Марса оставалось менее половины пути, около 3-х месяцев полета.
  

Автор Копанева Наталья

Омск, январь, 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"