Мейстер Максим : другие произведения.

077: Марсианские заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Марсианские заметки
  -- 1.
   - Знаешь, о чем я мечтаю?..
   - Найти полезную работу?
   - Да иди ты! Я серьезно спрашиваю.
   - А я серьезно пытаюсь угадать... - Артунар посмотрел на меня, и я понял, что он не шутит.
   - Ты считаешь, моя работа бесполезная?
   - Ну, - он замялся. - Я бы так совсем уж не сказал, но делать украшения, которыми интересуется несколько человек старшего поколения... Ильян, ну подумай честно, твоя работа полезна, - если можно назвать ностальгические эмоции полезными, - паре человек в месяц. Я бы на твоем месте мечтал о работе, которая полезнее.
   - Мне моя нравится, а полезно это или нет - мне, если честно... Я мечтаю о другом.
   - Ну, скажи... - Видно было, что Артунару не слишком интересно, но воспитание требовало выслушать соседа.
   - Я хочу одиночества.
   - Чего?! - Артунар перестал собираться на работу и обернулся.
   - Одиночества. Настоящего. Независимости. Настоящей. Полной, стопроцентной индивидуальности.
   - Поясни. - Он сел ко мне за стол и тоже налил чаю, хотя несколько минут назад отказался, ссылаясь на то, что опаздывает на работу.
   - Вчера сидел у себя в мастерской, делал кольцо. Вторую неделю его шлифую, тяну время, потому что других заказов пока не предвидится. Это одна старушка ходит, еще из прошлого века, восьмидесятого года рождения. Копию своего обручального заказала. Тогда принято было на свадьбу...
   - Да-да, я слышал. Про мечту поясни.
   - Я и говорю, клиентов почти нет, она постоянная, все руки в кольцах. Любит. Никто же почти не интересуется, золото только в электронике теперь нужно... Так вот, пошел я в парке посидеть. Сижу, голубей кормлю, не прошло и пяти минут, как прохожий подсел, мол, чего это вы в рабочий день в парке сидите, грустите, не помочь ли чем? Я его послал. Через двадцать минут подходит другой, и давай так с какими-то хитрыми заходами на беседу разводить. Оказалось, психолог, которого первый добродей вызвал из ближайшей службы. Я даже не сразу понял, кто это такой, пол души ему успел раскрыть, но потом тоже послал, как он мне встречу назначил у себя в кабинете. Наорал. Чего, говорю, лезете, не могу, что ли, просто посидеть в одиночестве, достали со своей заботой!
   - Ну и? Сходил к нему потом?
   - Да пошел он!.. Я сидел-сидел, смотрю, что-то не так. Ни одного прохожего больше, хотя пять минут назад ходили туда-сюда, мелькали перед глазами. Тишина, покой. Надо же, думаю, неужели отстали? Потом чуть прошел от скамейки, смотрю, милиционер стоит. Я в другую сторону. И там стоит. Представляешь, оказалось, это психолог вызвал, чтобы они мое одиночество охраняли.
   - И что? Правильно все. Ты же сам хотел. Психолог понял, что ты не болен, что ты в самом деле хочешь просто посидеть один. И помог.
   - А, не понимаешь. Я хочу реального одиночества.
   - Я сейчас на работу, могу попросить сверхурочные на несколько дней, а ты запрись в комнате и сиди, пока тошно не будет.
   - Да иди ты...
   - Хорошо, договорились. - Артунар встал, поставил недопитую чашку с чаем и снова засобирался.
   - Хорошо, не одиночества. - Я задумался. Как же высказать то, что внутри ныло неясно, но настойчиво. - Индивидуальности, самостоятельности что ли. Вот тебя самого не тошнит от этого благополучия? От этой заботы постоянной, от всего этого... этого... Не хочется быть самому по себе? Чтобы не частью общества, не винтиком, а большим таким гвоздем...
   - Ржавым.
   - Почему "ржавым"? - удивился я.
   - Не знаю, само как-то выскочило. Хотя...
   - Нет, скажи, не хотелось? Не тошнит?
   - Бывает. Но быстро проходит. Я тебе скажу одну вещь. Человек вечно чем-то недоволен, это в природе нашей. Так вот, вопрос в выборе. Можно выбрать общество и иногда понарошку мечтать об одиночестве или, как ты говоришь, об индивидуальности. А можно выбрать одиночество и при этом по-настоящему тосковать о людях, об отношениях. Я выбираю первое. А ты - второе. Да и то, уверяю тебя, только потому, что не пробовал...
   - Я хочу свой мир, индивидуальный, а не быть счастливой частью чего-то большого. - Упрямо сказал я.
   - Ну, лети на Марс тогда, - Артунар пожал плечами и подошел к двери. - Так мне брать сверхурочные?..
  
  -- 2.
   В космопорте Марса было мрачновато. Экономили даже на освещении и облицовке стен. Я уже много знал про жизнь здесь, начитался брошюр и проспектов пока летел.
   Освоение Марса началось недавно, но единственный пока город так разросся, что покрыл "пупырышками" индивидуальных куполов огромную площадь. Вначале планировали сделать несколько больших куполов, но технически оказалось проще и безопаснее покрыть площадь тысячами маленьких. Конечно, были и крупные купола административных территорий, общественных мест, но главное - это маленькие жилые купола на семью или даже на одного человека!
   Я прибыл в космопорт с большой сумкой чернозема, который тут, простите за профессиональный сленг, "на вес золота".
   В космопорте долго смотрели мои документы.
   - Илья и Анна Васильевы не против, - зачем-то вслух сказал офицер на паспортном контроле, откладывая в сторону письмо от родителей. Знал бы он, скольких нервов мне стоила эта бумажка. Мама плакала, отец сурово смотрел, а я неделю доказывал, что действительно хочу на Марс. Денег на частный билет у меня не было, так что пришлось лететь по рабочему контракту на пять лет. - Так, рекомендация от вашего друга Артунара Артуровича Севастьянова тоже хорошая, а вот психолог ваш...
   - Ээээ... - Я посмотрел на бэйджик милиционера. - Хм, Иван Тимофеевич?.. Ну, кончайте уже эту тягомотину. Обратно что ли отправите? Знаете, во сколько обходится государству отправка одного человека с Земли на Марс?
   Иван обиженно захлопнул папку с документами и протянул мне.
   - Вижу, что и психолог ваш все правильно написал. Проходите, добро пожаловать на суровые земли Марса!
   А потом, когда я уже выходил в главный купол космопорта, зачем-то громко сказал вслед:
   - А ваша глупая мода имена из родительских лепить до нас еще, слава богу, не докатилась. Так что тут ваших артунаров, ивамарин и прочих людомаров не встретите!
  
  -- 3.
   Все вранье! Пять лет!.. Где взять денег на обратный билет?!
   Индивидуальность, как же. Такой заботы и внимания к своей персоне, как здесь, на Марсе, я не испытывал на Земле даже в детстве!
   Нет, все верно, индивидуальные купола, но все, - все! - они соединены тоннелями, так что большую часть времени жители Марсограда слоняются друг к другу в гости. Мой ближайший сосед Артур, - вот ведь ирония с именами! - оказался куда противнее и навязчивее Артунара. Земной аналог хоть сверхурочные иногда брал и ночные смены, а от этого чем больше отпихиваешься, тем больше он усилий предпринимает, чтобы "помочь". Кажется, уже пол-Марса подключил, и все мне помогают. Ну как же объяснить, что меня уже тошнит, я хочу одиночества, я хочу своего пространства в мире, на которое никто больше не может посягнуть?! Я хочу частную собственность!
   Нарисовал круг внутри "своего" купола, написал, что если кто-то пересечет эту линию, станет мне врагом на всю жизнь, и я с ним никогда не буду разговаривать. Не пересекают. Стоят у линии и пытаются покричать по душам. Делаю вид, что не слышу.
   Работа дурацкая: слежу за аппаратом, который чего-то там добывает из недр да выращиваю петрушку для главной столовой. Скучаю по мягким драгоценным металлам, камешкам и шлифовке. На днях даже приснился гальванический аппарат, который я всю ночь любовно протирал. Дожили.
   Еще достали "черепашки". Впрочем, они всех достали. Говорят, когда-то Марс был обитаем, но выжили только эти вот камни-животные. Сколько они тысяч лет лежали себе спокойно в толщах марсианских пород, а тут под теплыми куполами начали медленно выбираться на поверхность. Черепашки выглядят как обычные камни, но они живые, хоть и очень медленные. Питаются кварцем, беда в том, что его в породах кот наплакал, а в стенах купола - миллион котов. Вот черепашки и ползут к стенкам, там присасываются и начинают медленно разъедать стенку. Если запустить это дело, то к первой "на запах" подползают еще несколько, так что через месяц они уже втроем-вчетвером одну дырку делают. И если год не обращать внимания, то... Один случай разгерметизации был. Со смертельным исходом. После этого выпустили строгую инструкцию ежедневно обходить купол и собирать черепашек.
   Только вот для обхода всего купола требуется от получаса до часа. Да еще внимательно надо смотреть, потому что сходу этих черепашек от камней не отличишь. В общем, достали. Раз в неделю все равно хожу, конечно, оттаскиваю на середину, потом они еще несколько недель обратно будут ползти.
   Да все ленятся каждый день ходить, даже у Артура вчера в гостях сидел, потом для прикола прошелся по краю купола и с десяток легких эрозий нашел. Показал ему, он обиделся. Сказал, что это давние, еще до него. И что бардак по краю тоже от старого хозяина. А когда я ему на парочку свежеприсосавшихся черепашек указал, которые только-только кислоту начали выделять, то он вообще неделю со мной не разговаривал.
   Кстати, если черепашек поскрести, снять камуфляж, то под серой каменной крошкой будет очень красивый черный камень-панцирь, просто загляденье, хоть в украшения вставляй. Я нескольких почистил и держу как домашних животных.
  
  -- 4.
   Уже третий месяц в Марсограде. Тоска смертная. В минуту слабости написал родителям, чтобы прислали денег на обратный билет и оплату неустойки за преждевременный разрыв контракта-пятилетки.
   Теперь жалею. Где пенсионеры столько денег возьмут? А ведь возьмут. По друзьям пойдут собирать, в долги залезут... Вот я идиот.
  
  -- 5.
   Пятый месяц. Из центрального Сбербанка Марса пришло извещение о денежном переводе. На двадцать восемь тысяч рублей. С ума сойти, я столько денег вместе ни разу в жизни не видел! Восемь тысяч на частный билет до Земли, двадцатка - неустойка. Родители собрали. Стыдно до жжения щек, обидно до слез.
   Сходил в купол Сбербанка, долго мялся, не отправить ли деньги обратно, но забрал. Пока потерплю, может еще удастся доработать пятилетку и тогда - на бесплатном госбилете обратно. Но пусть на руках пока, хоть почувствую себя богачом, главное не тратить ничего из этих тысяч, а то зарплата здесь всего сто пятьдесят в месяц плюс, конечно, солидный марсианский коэффициент, но все равно не хватает.
  
  -- 6.
   Шестой месяц. Артур все же отличный парень, такой подарок мне нашел. Теперь кусаю локти от недоступности. Но зато хоть снова мечта появилась.
   Мы много с Артуром говорили, можно сказать, подружились, я ему рассказывал об индивидуальности, о своей мечте быть самому по себе, а не частью единого, пусть и отлично отлаженного механизма. Он слушал. Казалось, чисто ритуально, ан нет, на ус мотал. Принес неделю назад пачку распечаток. Вот, говорит, твоя мечта в реальном небе.
   Мечта называется астероид М45694-А-1237, цифры не запомнишь, поэтому про себя называю его "Золотой рай". Находится он в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астероид сравнительно небольшой, но интересный: очень тяжелый, так как на девяносто процентов массы состоит из чистого золота, покрытого толстым слоем силикатов и тонким - льда. Уникальное небесное тело, на котором с самых первых годов освоения пояса астероидов установлена небольшая буровая станция.
   Очень заинтересовался. Даже еженощные тоскливые сны о возвращении на Землю пропали. Два дня подряд сидел в куполе-библиотеке, выискивал крохи данных о "Золотом рае" в информационной сети. За пять рублей в час. Вот они обнаглели, дома у меня сеть за ту же пятерку, но в месяц! В месяц! А тут сидишь, а в голове словно секундомер щелкает, причем не секунды отсчитывает, а вполне реальные копейки, довольно быстро слагающиеся в полновесные рубли.
   Короче, астероид - настоящая мечта индивидуалиста. Причем, как и положено настоящей мечте - совершенно недоступная.
   Вначале, как я понял, астероид с золотом обнаружили мы. Принадлежал этот кусок металла в небе Союзу, но всего лет двадцать, потом начались какие-то сложности с обслуживающим персоналом, и астероид продали Штатам. Даже попалась какая-то старая статья с возмущениями, что Союз вечно продает свои территории, то Аляску, то вот ценный золотой астероид. Мол, доколе будем разбрасываться общественным имуществом! Что за Аляска, искать не стал, видимо, тоже астероид.
   Дальше информации почти не было. Надо было лезть в штатовскую информационную сеть, но доступ туда стоил уже двадцатку за полчаса, а это вообще ни в какие ворота не лезет. Да и английский у меня ладно бы просто хромал, так еще и медленный, как марсианские черепашки.
   Через Артура познакомился с наши связистом. У него и английский почти без акцента, и возможности.
   Рассказал, поделился, всю душу высказал. Он проникся. Подружились. Он выбил канал связи, нашел нужного человека в Штатах и все узнал. Бесплатно.
   А теперь внимание. У них тоже чего-то не сложилось с этим астероидом, он уже несколько лет пустой болтается и официально продается в частную собственность.
   Продается! Целый астероид. То есть можно купить и стать по-настоящему самостоятельным. Свое государство! И я - один в нем гражданин. Просто не верится. Я бы все отдал за такое. Даже вот эти двадцать восемь тысяч, что у меня под камнями в куполе лежат.
   Попросил Коляна узнать цену, вдруг потяну. Тот смеется, но узнал. Буржуи быстро так прислали целую агитку, что, мол, только сегодня, только сейчас астероид этот наш продается за сущие копейки, торопитесь, очень выгодное предложение. Колян замучился переводить.
   Я сказал, пусть спросит, примут оплату в рублях?
   Они снова прислали письмо на трех страницах, что все отлично, платите в рублях, даже со скидкой пересчитаем "исключительно для вас".
   "На следующей странице мы прилагаем готовый бланк для оплаты в любом советском банке в рублях". У меня аж сердце сжалось. Колян тоже заволновался, страничку перевернул. И правда, привычный бланк, смотрю сумму и вижу в начале цифру "двадцать восемь"! Я чуть сознание не потерял.
   Потом, конечно, нули посчитали. Ровно на два нуля больше, чем надо.
   Что ж, хорошая мечта и должна быть такой. Неисполнимой.
  -- 7.
   Седьмой месяц. Свой персональный астероид не дает спать. Я хочу туда. Каждую ночь снится неведомая станция в небе, где я один, полностью сам по себе. В своем мире, и все зависит только от меня. Сколько руды добуду, сколько продам, столько и заработаю. А руда там - золотая. Один сон яркий такой. Живу я там, на астероиде мечты. И есть там у меня кроме рабочих помещений - любимая комната. А там - все для ювелирных работ, да по такому высшему разряду! И снилось мне, что делаю я огромные золотые цепи, а вместо медальонов вставляю марсианских черепашек...
   Проснулся с такой тоской! И почему у них в штатах есть миллионеры, а у нас... Бизнес, предпринимательство... Слова-то какие! Ведь реально кто-то зарабатывает не эти жалкие "сто пятьдесят" в месяц, а миллионы. Я уже считал, если мне даже откладывать по двести в месяц, то на астероид мечты я накоплю за какие-то... К сожалению, столько не живут даже в наше время. Может, бизнес какой-нибудь придумать, а?..
  
  -- 8.
   Восьмой месяц. А что, похоже, работает. Мы с Артуром неплохо замутили. Я прикинул, что через месяц, если все так пойдет, то мы, - в смысле я, - на этих черепашках заработаем миллиона три. С ума сойти!
   Вчера отправил Артура с первой партией на Землю. Истратил восемь штук на билет, остальное - все вложил в бизнес. И, похоже, не прогадал. Не успеваю деньги в банк носить. Такой ажиотаж! Главное вовремя смыться.
  
  -- 9.
   Девятый месяц. Самое сложное в бизнесе - вовремя остановиться. Это я понял на своей шкуре. Если бы не мечта в небе, я бы не смог и попалился бы, как пить дать. Но едва на счету у меня накопились нужные миллионы, я дал деру.
   Вы не поверите, но я теперь гражданин самого себя!
   Я не советский гражданин и не американский. Я не часть никакого общества! Я - САМ! ПО! СЕБЕ! Я буду добывать золото и продавать его разным странам. Кто больше денег за унцию даст, тому и продам. И все деньги - мои. И только мои! Потому что астероид - мой. И цену назначаю - я!
   Конечно, станция здесь старая. Марсианские купола по сравнению с местными помещениями - номера люкс. Но это все дело десятое. Все наладим после продажи первой же партии золота. И еще обязательно сделаю себе отдельный кабинет, поставлю самый лучший гальванический аппарат, куплю лучшее оборудование и долгими тихими вечерами буду спокойно делать самые лучшие кольца и сережки. Просто для удовольствия.
   Я вытащил из сумки двух любимых черепашек с Марса и положил на стол в пищевом отсеке станции. Возбуждение немного отпускало. Да, предстояло еще много узнать про "Золотой рай", буровую установку и саму станцию. Конечно, я изучил техническую документацию заранее, но...
   Как-то некстати вспомнил об "артурах". И земном Артунаре, и марсианском Артуре. Такое ощущение, что в одном из соседних блоков обязательно есть еще один "артур", которого надо просто найти и поделиться с ним радостью достижения. Ведь я исполнил свою мечту. Несбыточную, гигантскую, фантастическую...
   Я выглянул в иллюминатор. Подо мной проплывала Церера - карликовая планета-астероид, двести человек населения. С нее я и прибыл на свою "планету". Следующая встреча с людьми будет через два года. За это время мне надо освоить буровую установку и добыть тонну-другую золота. Иначе нечего будет продавать.
   Церера медленно уходила в сторону, и на душе вдруг стало тревожно.
   Я помотал головой, отгоняя непонятное ощущение. Потом обернулся к столу и сказал мирно лежащим черепашкам:
   - Ну, пора вас назвать как-то. Давай, ты, слева, будешь Артуром, а ты - Артунаром...
  

* * *

  -- Эпилог

Полковнику КГБ

П. В. Маратову.

Совершенно секретно.

Дело о марсианской афере

(неофициальное письмо)

   В марте 2061 года Ильян Ильич Васильев прибыл на Марс под видом обычного контрактного работника. Он поселился в одном из куполов и несколько месяцев вел себя незаметно, втираясь в доверие соседей и администрации Марсограда.
   Затем в сговоре с механиком Артуром Тарасовичем Лиепко и связистом Николаем Адамовичем Штерном гражданин Васильев организовал грандиозную аферу.
   Примечание. Граждане Лиепко и Штерн в дальнейшем оправданы судом как невольные участники аферы, вовлеченные Васильевым с помощью обмана. Тюремное заключение заменено служебным взысканием.
   Краткое изложение сути аферы.
   Гр. Васильев с помощью родителей Ильи Андреевича и Анны Игнатьевны Васильевых (оправданы судом) собрал крупную сумму денег и начал скупать марсианских черепашек (местная реликтовая форма жизни) якобы с целью их продажи на Земле в качестве экзотического домашнего питомца.
   Первую партию животных Васильев скупал по десять копеек за штуку. Так называемые черепашки - настоящее бедствие для жителей Марса, так как потенциально опасны (подробное описание животного и его особенностей см. Приложение 8), поэтому акция Васильева вызвала недоумение и, одновременно, большой ажиотаж. Все жители Марса бросились собирать черепашек и несли их в купол афериста. Васильев организовал у себя в куполе большой загон. Над Васильевым смеялись, но вскоре по Марсу был запущен слух (по всей видимости, через невольных соучастников Васильева - граждан Лиепко и Штерна), что черепашек планируют отправлять на Землю и продавать там за большие деньги.
   Тем временем Васильев поднял закупочную цену одной черепашки до рубля. Это подогрело ажиотаж. Жители Марсограда забросили дела и с утра до вечера занимались поиском черепашек и даже раскопками, так как к этому времени почти все черепашки были уже в загоне у Васильева.
   Через неделю Васильев купил билет для Лиепко и отправил его с двадцатью черепашками на Землю (большее количество провести было невозможно из-за ограничения по весу и потенциальной опасности груза).
   Тем временем на Марсе Васильев поднял закупочную цену на одну черепашку до десяти рублей, а потом, убедившись, что их стали приносить всего по несколько штук в день, и до пятидесяти.
   Несколько дней спустя по Марсу был пущен слух, что первую партию марсианских черепашек купили еще до прибытия Артура Лиепко на Землю. Точная цена одной черепашки не уточнялась, так что ее придумывали сами жители Марса, которые к этому времени забросили все дела, занимаясь только поиском черепашек. Первые двадцать животных и в самом деле удалось продать еще в полете. Половину приобрели зоопарки, остальные ушли частным коллекционером. Общая сумма от продажи двадцати животных составила восемь тысяч двести пятьдесят рублей и в дальнейшем была потрачена гр. Лиепко на обратный билет к Марсу.
   Тем временем Васильев поднял закупочную цену на одну черепашку до ста рублей, а затем и до трехсот. Но никто больше не продавал животных даже за эти деньги. Все ждали когда вернется Артур Лиепко и обозначит реальную цену. К тому времени прошел слух, что черепашки на Земле вызвали фурор и продаются в Штаты миллионерам за совершенно фантастические деньги.
   Тогда, на волне ажиотажа, Васильев тайным образом стал продавать черепашек жителям Марса, убеждая их, что после возвращения Лиепко на Марс, они смогут перепродать животных по двойной цене.
   Жители Марсограда начали брать кредиты в Сбербанке и выкупать черепашек у гражданина Васильева. Сначала по двести рублей, а затем цена росла лавинообразно. Последних черепашек Васильев продавал уже за три тысячи рублей штука.
   В результате аферы Васильев получил около трех миллионов рублей, большую часть из которых немедленно потратил, выкупив у США заброшенный астероид номер М45694-А-1237 (подробное описание небесного тела и его особенностей см. в Приложении 4), на который немедленно и вылетел с Марса.
   Рекомендация комитета
   Через три месяца ожидается первое сближение астероида Васильева с населенным планетоидом. Рекомендуем запланировать операцию по экстрадиции афериста Васильева с астероида в момент продажи золотой руды с астероида и передачи продуктов и инструментов на астероид.
   Операция осложняется тем, что планетоид сближения принадлежит Британии. Кроме того, астероид М45694-А-1237 официально объявлен частной собственностью и государством с официальной численностью населения один человек. Писать требование об экстрадиции гр. Васильева самому гр. Васильеву логические нецелесообразно. Открытая силовая операция на поверхности астероида может вызвать политические и дипломатические осложнения.
   Комитет просит разрешение на тайную операцию.
  

Комитету Государственной безопасности

от полковника П. В. Маратова (неофициально)

   Разрешение на операцию не даю.
   Причины
   Внимательно изучите приложение четыре. Астероид имеет огромное экономическое значение. Запасы золота на Земле близки к полному исчерпанию. К сожалению, из-за особенностей жизни на астероиде и невозможности найти оператора, шахта уже несколько лет простаивает. Мы даже продали М45694-А-1237 Штатам, надеясь, что они продолжат разработку месторождения, и мы сможем покупать золото у них. К сожалению, и в Штатах не нашлось добровольцев, готовых годами жить в одиночестве. Орбита М45694-А-1237 такова, что астероид пересекается с обитаемыми небесными телами только раз в несколько лет.
   Резолюция
   Гражданин Васильев занимает положение, максимально важное и полезное для всего мирового сообщества. При сближении частной собственности Васильева с британским планетоидом, выйти с бывшим советским гражданином на связь и официально сообщить ему, что при попытке покинуть М45694-А-1237, гражданин Васильев Ильян Ильич будет немедленно подвергнут аресту и суду за марсианскую аферу.
   Никаких других действий не предпринимать.
  

(с) Максим Мейстер, январь 2012
авторский сайт -
www.gopal.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"